财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计职称考试会计职称考试模拟试题中级会计实务2017中级会计职称《中级会计实务》模拟试题与解析

2017中级会计职称《中级会计实务》模拟试题与解析

03-28 21:35:36| |中级会计实务|人气:207我要推荐此文给好友

2017中级会计职称《中级会计实务》模拟试题与解析,本站还有更多会计职称考试试题,会计职称考试试题及答案,会计职称考试真题方面的资料。
正文:

  一、单项选择题

  1. 下列各项中,符合资产会计要素定义的是()。

  a. 计划购买的原材料

  b. 待处理财产损失

  c. 委托加工物资

  d. 预收款项

  [答案]: c

  [解析]: 本题的考核点是资产的定义,资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或控制的,预期会给企业带来经济利益的资源。选项a计划购买的材料不属于资产;选项b属于一种损失,不能为企业带来未来经济利益;选项d属于负债。

  2. 下列项目中,使负债增加的是()。

  a. 发行公司债券

  b. 用银行存款购买公司债券

  c. 发行股票

  d. 支付现金股利

  [答案]: a

  [解析]: a的处理是借记银行存款,贷记应付债券。应付债券属于负债类科目,所以会使企业的负债增加。

  3. 下列各项中可以引起资产和所有者权益同时发生变化的是()。

  a. 用税前利润弥补亏损

  b. 权益法下年末确认被投资企业当年实现的盈利

  c. 资本公积转增资本

  d. 将一项房产用于抵押贷款

  [答案]: b

  [解析]: 选项ac不影响资产,属于所有者权益内部的变动。选项d影响的是资产和负债,不影响所有者权益。

  4. 以下事项中,不属于企业收入的是()。

  a. 销售商品所取得的收入

  b. 提供劳务所取得的收入

  c. 出售无形资产的经济利益流入

  d. 出租机器设备取得的收入

  [答案]: c

  [解析]: 收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。销售商品、提供劳务和出租固定资产业务属于企业的日常活动,其经济利益流入属于企业收入的范畴。对于企业从偶发的交易或事项中获得的经济利益,如工业企业出售无形资产净收益,不属于收入,而属于企业的利得,应计入营业外收入。

  5. 下列会计等式不正确的是()。

  a. 资产=负债+所有者权益

  b. 资产=权益

  c. 收入-费用=利润

  d. 资产=所有者权益-负债

  [答案]: d

  [解析]: 资产=负债+所有者权益。

  6. 确定会计核算空间范围的基本前提是()。

  a. 持续经营

  b. 会计主体

  c. 货币计量

  d. 会计分期

  [答案]: b

  [解析]: 会计主体是指会计核算服务的对象,或者说是会计人员进行核算采取的立场及空间活动范围的界定。

  7. 会计分期的前提是()。

  a. 持续经营

  b. 会计主体

  c. 货币计量

  d. 会计分期

  [答案]: a

  [解析]: 持续经营前提主要解决会计主体的时间范围。会计核算以企业持续、正常的生产经营活动为前提时,企业所拥有的各项资产在正常的生产经营活动中耗用、出售或转换,承担的债务也在正常的生产经营活动中清偿,并在正常的生产经营活动中形成经营成果。

  会计主体假设解决会计核算的空间范围,持续经营假设解决会计核算的时间范围,它又是会计分期的前提。

  8. 企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整。这体现会计核算质量要求的是()。

  a. 及时性

  b. 可理解性

  c. 相关性

  d. 可靠性

  [答案]: d

  9. 企业提供的会计信息应有助于财务会计报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测,这体现了会计核算质量要求的是()。

  a. 相关性

  b. 可靠性

  c. 可理解性

  d. 可比性

  [答案]: a

  10. 强调某一企业各期提供的会计信息应当采用一致的会计政策,不得随意变更的会计核算质量要求的是()。

  a. 可靠性

  b. 相关性

  c. 可比性

  d. 可理解性

  [答案]: c

  [解析]: 可比性要求同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。确需变更的,应当在附注中说明;另外不同企业发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策,确保会计信息口径一致、相互可比。新准则把原准则的一贯性和可比性合并为可比性。

 

2008年会计职称考试远程网络辅导方案

 辅导方案  教材订购热线:010-62199365

www.zjmxgs.com

  11. 企业会计核算必须符合国家的统一规定,这是为了满足()要求。

  a. 可靠性

  b. 可比性

  c. 相关性

  d. 重要性

  [答案]: b

  [解析]: 可比性要求会计核算按照国家统一规定的会计处理方法进行核算。

  12. 企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行会计确认、计量和报告,不得提前或者延后。这体现的是()。

  a. 及时性

  b. 相关性

  c. 谨慎性

  d. 重要性

  [答案]: a

  13. 企业提供的会计信息应当清晰明了,便于财务会计报告使用者理解和使用。这体现的是()。

  a. 相关性

  b. 可靠性

  c. 及时性

  d. 可理解性

  [答案]: d

  14. 如果会计信息的表达含糊不清,就容易使会计信息的使用者产生歧义,从而降低会计信息的质量。这违背了()的要求。

  a. 可理解性

  b. 相关性

  c. 及时性

  d. 可靠性

  [答案]: a

  15. 对期末存货采用成本与可变现净值孰低计价,其所体现的会计核算质量要求的是()。

  a. 及时性

  b. 相关性

  c. 谨慎性

  d. 重要性

  [答案]: c

  [解析]: 本题的考核点是会计核算的质量要求。对期末存货采用成本与可变现净值孰低计价,体现的是谨慎性。

  16. 企业将劳动资料划分为固定资产和低值易耗品,是基于()会计核算质量要求。

  a. 重要性

  b. 可比性

  c. 谨慎性

  d. 可理解性

  [答案]: a

  [解析]: 重要性是指在选择会计方法和程序时,要考虑经济业务本身的性质和规模,根据特定的经济业务对经济决策影响的大小,来选择合适的会计方法和程序。因此,企业将劳动资料划分为固定资产和低值易耗品,是基于重要性。

  17. 我国企业会计准则规定,企业的会计核算应当以()为基础。

  a. 权责发生制

  b. 实地盘存制

  c. 永续盘存制

  d. 收付实现制

  [答案]: a

  [解析]: 我国企业会计准则规定,企业的会计核算应当以权责发生制为基础。

  18. 某企业将预收的货款计入“预收账款”科目,在收到款项的当期不确认收入,而在实际发出商品时确认收入,这主要体现的会计基本假设是()。

  a. 会计主体

  b. 持续经营

  c. 会计分期

  d. 货币计量

  [答案]: c

  19. 企业确认资产或负债应满足有关的经济利益()流入或流出企业的条件。

  a. 可能

  b. 基本确定

  c. 很可能

  d. 极小可能

  [答案]: c

08中级职称《中级会计实务》预习讲义汇总

2008年会计职称考试远程网络辅导方案

 辅导方案  教材订购热线:010-62199365

www.zjmxgs.com

  二、多项选择题

  1. 下列业务事项中,可以引起资产和负债同时变化的有()。

  a. 融资租入固定资产

  b. 计提存货跌价准备

  c. 收回应收账款

  d. 取得长短期借款

  [答案]: ad

  [解析]: b选项计提存货跌价准备的分录为:

  借:资产减值损失

  贷:存货跌价准备

  不影响企业的负债。

  选项c收回应收账款的分录为:

  借:银行存款

  贷:应收账款

  属于资产内部的增减变动,也不影响负债。

  2. 下列项目中,能够引起资产和负债同时增减变动的是()。

  a. 计提管理部门固定资产折旧

  b. 固定资产尚未达到预定可使用状态之前,符合资本化条件时计提的借款利息

  c. 发放股票股利

  d. 采用折价发行债券,款项已存入银行

  e. 用银行存款支付融资租入固定资产租金

  [答案]: bde

  [解析]: a管理部门固定资产计提折旧的分录为:

  借:管理费用

  贷:累计折旧

  资产与所有者权益有变化(管理费用的变化会影响到所有者权益)。

  b固定资产尚未达到预定可使用状态之前,符合资本化条件时计提借款利息的分录为:

  借:在建工程

  贷:长期借款等

  借方的资产和贷方的负债同时增加。

  c发放股票股利的分录为:

  借:利润分配-转作股本的股利

  贷:股本

  资本公积-股本溢价

  发放股票股利属于所有者权益内部一增一减,总额没有变化。

  d采用折价发行债券,款项已存入银行的分录为:

  借:银行存款

  应付债券-利息调整

  贷:应付债券-面值

  借方的资产和贷方的负债同时增加。

  e用银行存款支付融资租入固定资产租金的分录为:

  借:长期应付款

  贷:银行存款

  借方的负债和贷方的资产同时减少。

  3. 下列项目中不应作为负债确认的有()。

  a. 因购买货物而暂欠外单位的货款

  b. 按照购货合同约定以赊购方式购进货物的货款

  c. 计划向银行借款100万元

  d. 因经济纠纷导致的法院尚未判决且金额无法合理估计的赔偿

  [答案]: cd

  [解析]: 本题的考核点是负债的定义,负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。选项c属于计划中的行为,选项d属于或有负债,不符合确认负债的条件,所以cd都不应作为负债确认。

  4. 会计核算的基本前提包括()。

  a. 持续经营

  b. 会计主体

  c. 货币计量

  d. 会计分期

  [答案]: abcd

  5. 可靠性要求做到()。

  a. 内容完整

  b. 数字准确

  c. 资料可靠

  d. 对应关系清楚

  [答案]: abc

08中级职称《中级会计实务》预习讲义汇总

2008年会计职称考试远程网络辅导方案

 辅导方案  教材订购热线:010-62199365

www.zjmxgs.com


  6. as股份有限公司2006年9月销售商品一批,增值税发票已经开出,商品已经发出,并办妥托收手续,但此时得知对方企业在一次交易中发生重大损失,财务发生困难,短期内不能支付货款,为此as股份有限公司本月未确认收入,这是根据()会计核算质量要求。

  a. 实质重于形式

  b. 重要性

  c. 谨慎性

  d. 相关性

  [答案]: ac

  [解析]: 实质重于形式要求必须按照交易或事项的经济实质核算,而不应仅仅按照它们的法律形式作为会计核算的依据。从法律形式看,as股份有限公司增值税发票已经开出,商品已经发出,已经办妥托收手续,应该确认收入。但从经济实质看,对方企业在一次交易中发生重大损失,财务发生困难,短期内不能支付货款,所以,as股份有限公司本月不确认收入。谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。

  7. 下列事项中,体现实质重于形式会计核算质量要求的是()。

  a. 将低值易耗品作为存货核算

  b. 售后回购销售方式下不确认收入(该交易不是按公允价值达成的)

  c. 售后租回业务方式下不确认收入(该交易不是按公允价值达成的)

  d. 融资租入固定资产的核算

  [答案]: bcd

  [解析]: 本题考核的是实质重于形式的运用,选项a依据的是重要性。

  8. 相关性要求所提供的会计信息()。

  a. 满足企业内部加强经营管理的需要

  b. 满足国家宏观经济管理的需要

  c. 满足有关各方面了解企业财务状况和经营成果的需要

  d. 满足提高全民素质的需要

  [答案]: abc

  9. 下列做法中,违背会计核算可比性的是()。

  a. 鉴于某项固定资产经改良性能提高,决定延长其折旧年限

  b. 鉴于利润计划完成情况不佳,将固定资产折旧方法由原来的双倍余额递减法改为平均年限法

  c. 鉴于某项专有技术已经陈旧过时,未来不能给企业带来经济利益,将其账面价值一次性核销

  d. 鉴于某被投资企业将发生亏损,将该投资由权益法核算改为成本法核算

  [答案]: bd

  [解析]: 可比性并不意味着所选择的会计政策不能作任何变更。一般来说,在两种情况下可以变更会计政策:一是有关法规发生变化,要求企业改变会计政策;二是改变会计政策后能够更恰当地反映企业的财务状况和经营成果。选项a. c的情况能够更恰当地反映企业的财务状况和经营成果,不违背可比性。

  10. 在有不确定因素情况下做出判断时,下列事项符合谨慎性的做法是()。

  a. 设置秘密准备

  b. 合理估计可能发生的损失和费用

  c. 充分估计可能取得的收益和利润

  d. 不要高估资产和预计收益

  [答案]: bd

  [解析]: 谨慎性是指企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。谨慎性要求合理估计可能发生的损失及费用,不得设置秘密准备。

  11. 下列各种会计处理方法,体现谨慎性的做法是()。

  a. 固定资产采用加速折旧方法计提折旧

  b. 计提的各项资产减值准备

  c. 在物价持续下跌的情况下,采用先进先出法计价

  d. 企业自行研发无形资产时,研究过程中的费用于发生时计入当期管理费用

  [答案]: abcd

  [解析]: 谨慎性是指存在不确定因素的情况下做出判断时,不高估资产和收益,不低估负债和费用,合理估计可能发生的损失及费用。例如:(1)计提资产减值准备;(2)在物价持续下跌的情况下,采用先进先出法计价;(3)固定资产采用加速折旧方法计提折旧;(4)企业自行研发无形资产时,研究过程中的费用于发生时计入当期管理费用等。

  12. 下列不属于会计信息质量要求的有()。

  a. 实质重于形式

  b. 重要性

  c. 划分收益性支出和资本性支出

  d. 配比原则

  e. 历史成本原则

  f. 一贯性

  [答案]: cdef

  [解析]: 新准则取消了权责发生制,而将其作为会计核算的基础,取消了配比原则、划分收益性支出与资本性支出原则和历史成本原则。另外把原准则的一贯性和可比性合并为可比性。

  13. 会计计量属性主要包括()。

  a. 历史成本

  b. 重置成本

  c. 可变现净值

  d. 现值

  e. 公允价值

  [答案]: abcde

  14. 下列属于中期财务报告的是()。

  a. 年度财务会计报告

  b. 半年度财务会计报告

  c. 季度财务会计报告

  d. 月度财务会计报告

  [答案]: bcd

  [解析]: 财务会计报告按照编报期间分为年度财务会计报告、半年度财务会计报告、季度财务会计报告和月度财务会计报告,后三者统称为中期财务会计报告。

08中级职称《中级会计实务》预习讲义汇总

2008年会计职称考试远程网络辅导方案

 辅导方案  教材订购热线:010-62199365

www.zjmxgs.com

  二、多项选择题

  1. 下列业务事项中,可以引起资产和负债同时变化的有()。

  a. 融资租入固定资产

  b. 计提存货跌价准备

  c. 收回应收账款

  d. 取得长短期借款

  [答案]: ad

  [解析]: b选项计提存货跌价准备的分录为:

  借:资产减值损失

  贷:存货跌价准备

  不影响企业的负债。

  选项c收回应收账款的分录为:

  借:银行存款

  贷:应收账款

  属于资产内部的增减变动,也不影响负债。

  2. 下列项目中,能够引起资产和负债同时增减变动的是()。

  a. 计提管理部门固定资产折旧

  b. 固定资产尚未达到预定可使用状态之前,符合资本化条件时计提的借款利息

  c. 发放股票股利

  d. 采用折价发行债券,款项已存入银行

  e. 用银行存款支付融资租入固定资产租金

  [答案]: bde

  [解析]: a管理部门固定资产计提折旧的分录为:

  借:管理费用

  贷:累计折旧

  资产与所有者权益有变化(管理费用的变化会影响到所有者权益)。

  b固定资产尚未达到预定可使用状态之前,符合资本化条件时计提借款利息的分录为:

  借:在建工程

  贷:长期借款等

  借方的资产和贷方的负债同时增加。

  c发放股票股利的分录为:

  借:利润分配-转作股本的股利

  贷:股本

  资本公积-股本溢价

  发放股票股利属于所有者权益内部一增一减,总额没有变化。

  d采用折价发行债券,款项已存入银行的分录为:

  借:银行存款

  应付债券-利息调整

  贷:应付债券-面值

  借方的资产和贷方的负债同时增加。

  e用银行存款支付融资租入固定资产租金的分录为:

  借:长期应付款

  贷:银行存款

  借方的负债和贷方的资产同时减少。

  3. 下列项目中不应作为负债确认的有()。

  a. 因购买货物而暂欠外单位的货款

  b. 按照购货合同约定以赊购方式购进货物的货款

  c. 计划向银行借款100万元

  d. 因经济纠纷导致的法院尚未判决且金额无法合理估计的赔偿

  [答案]: cd

  [解析]: 本题的考核点是负债的定义,负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。选项c属于计划中的行为,选项d属于或有负债,不符合确认负债的条件,所以cd都不应作为负债确认。

  4. 会计核算的基本前提包括()。

  a. 持续经营

  b. 会计主体

  c. 货币计量

  d. 会计分期

  [答案]: abcd

  5. 可靠性要求做到()。

  a. 内容完整

  b. 数字准确

  c. 资料可靠

  d. 对应关系清楚

  [答案]: abc

  6. as股份有限公司2006年9月销售商品一批,增值税发票已经开出,商品已经发出,并办妥托收手续,但此时得知对方企业在一次交易中发生重大损失,财务发生困难,短期内不能支付货款,为此as股份有限公司本月未确认收入,这是根据()会计核算质量要求。

  a. 实质重于形式

  b. 重要性

  c. 谨慎性

  d. 相关性

  [答案]: ac

08中级职称《中级会计实务》预习讲义汇总

2008年会计职称考试远程网络辅导方案

 辅导方案  教材订购热线:010-62199365

www.zjmxgs.com

  [解析]: 实质重于形式要求必须按照交易或事项的经济实质核算,而不应仅仅按照它们的法律形式作为会计核算的依据。从法律形式看,as股份有限公司增值税发票已经开出,商品已经发出,已经办妥托收手续,应该确认收入。但从经济实质看,对方企业在一次交易中发生重大损失,财务发生困难,短期内不能支付货款,所以,as股份有限公司本月不确认收入。谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。

  7. 下列事项中,体现实质重于形式会计核算质量要求的是()。

  a. 将低值易耗品作为存货核算

  b. 售后回购销售方式下不确认收入(该交易不是按公允价值达成的)

  c. 售后租回业务方式下不确认收入(该交易不是按公允价值达成的)

  d. 融资租入固定资产的核算

  [答案]: bcd

  [解析]: 本题考核的是实质重于形式的运用,选项a依据的是重要性。

  8. 相关性要求所提供的会计信息()。

  a. 满足企业内部加强经营管理的需要

  b. 满足国家宏观经济管理的需要

  c. 满足有关各方面了解企业财务状况和经营成果的需要

  d. 满足提高全民素质的需要

  [答案]: abc

  9. 下列做法中,违背会计核算可比性的是()。

  a. 鉴于某项固定资产经改良性能提高,决定延长其折旧年限

  b. 鉴于利润计划完成情况不佳,将固定资产折旧方法由原来的双倍余额递减法改为平均年限法

  c. 鉴于某项专有技术已经陈旧过时,未来不能给企业带来经济利益,将其账面价值一次性核销

  d. 鉴于某被投资企业将发生亏损,将该投资由权益法核算改为成本法核算

  [答案]: bd

  [解析]: 可比性并不意味着所选择的会计政策不能作任何变更。一般来说,在两种情况下可以变更会计政策:一是有关法规发生变化,要求企业改变会计政策;二是改变会计政策后能够更恰当地反映企业的财务状况和经营成果。选项a. c的情况能够更恰当地反映企业的财务状况和经营成果,不违背可比性。

  10. 在有不确定因素情况下做出判断时,下列事项符合谨慎性的做法是()。

  a. 设置秘密准备

  b. 合理估计可能发生的损失和费用

  c. 充分估计可能取得的收益和利润

  d. 不要高估资产和预计收益

  [答案]: bd

  [解析]: 谨慎性是指企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。谨慎性要求合理估计可能发生的损失及费用,不得设置秘密准备。

  11. 下列各种会计处理方法,体现谨慎性的做法是()。

  a. 固定资产采用加速折旧方法计提折旧

  b. 计提的各项资产减值准备

  c. 在物价持续下跌的情况下,采用先进先出法计价

  d. 企业自行研发无形资产时,研究过程中的费用于发生时计入当期管理费用

  [答案]: abcd

  [解析]: 谨慎性是指存在不确定因素的情况下做出判断时,不高估资产和收益,不低估负债和费用,合理估计可能发生的损失及费用。例如:(1)计提资产减值准备;(2)在物价持续下跌的情况下,采用先进先出法计价;(3)固定资产采用加速折旧方法计提折旧;(4)企业自行研发无形资产时,研究过程中的费用于发生时计入当期管理费用等。

  12. 下列不属于会计信息质量要求的有()。

  a. 实质重于形式

  b. 重要性

  c. 划分收益性支出和资本性支出

  d. 配比原则

  e. 历史成本原则

  f. 一贯性

  [答案]: cdef

  [解析]: 新准则取消了权责发生制,而将其作为会计核算的基础,取消了配比原则、划分收益性支出与资本性支出原则和历史成本原则。另外把原准则的一贯性和可比性合并为可比性。

  13. 会计计量属性主要包括()。

  a. 历史成本

  b. 重置成本

  c. 可变现净值

  d. 现值

  e. 公允价值

  [答案]: abcde

  14. 下列属于中期财务报告的是()。

  a. 年度财务会计报告

  b. 半年度财务会计报告

  c. 季度财务会计报告

  d. 月度财务会计报告

  [答案]: bcd

  [解析]: 财务会计报告按照编报期间分为年度财务会计报告、半年度财务会计报告、季度财务会计报告和月度财务会计报告,后三者统称为中期财务会计报告。

08中级职称《中级会计实务》预习讲义汇总

2008年会计职称考试远程网络辅导方案

 辅导方案  教材订购热线:010-62199365

如果觉得《2017中级会计职称《中级会计实务》模拟试题与解析》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计职称考试 - 会计职称考试模拟试题 - 中级会计实务,kjzc2   

与2017中级会计职称《中级会计实务》模拟试题与解析 相关的文章