财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计职称考试会计职称考试模拟试题中级会计实务2017年《中级会计实务》模拟题答案与解析

2017年《中级会计实务》模拟题答案与解析

03-28 21:35:36| |中级会计实务|人气:721我要推荐此文给好友

2017年《中级会计实务》模拟题答案与解析,本站还有更多会计职称考试试题,会计职称考试试题及答案,会计职称考试真题方面的资料。
正文:

  一、单项选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

  1.甲公司20×7年12月31日库存X模具1万件,单位成本为200元。20×7年12月31日,X模具市场售价为每件180元,销售该模具预计每件将发生运杂费等相关费用1元。12月31日,甲公司和乙公司签订有一份不可撤销的销售X模具合同合同销售数量为5000件,合同价格为每件190元,供货日期为20×8年1月5日。假定不考虑相关税费,此前该模具未计提减值准备,20×7年12月31日甲公司对该模具应确认的减值损失为( )。

  A.10.5万元 B.11万元 C.16 万元 D.21万元

  2. 甲公司的记账本位币为人民币。20×7年12月10日以每股1.8美元的价格购入乙公司50000股B股股票,当日即期汇率为1美元=7.6元人民币。甲公司将购入的上述股票作为交易性金融资产核算。20×7年12月31日,乙公司B股股票收盘价为每股1.5美元,当日即期汇率为1美元=7.7元人民币。假定不考虑相关税费,20×7年12月31日因持有该股票应计入公允价值变动损益的金额是( )。

  A.10.65万元 B.11.25万元 C.11.40万元 D.11.55万元

  3. 20×6年12月28日,甲公司与乙公司签订一项融资租赁合同,从乙公司租入一套全新设备,租赁期为3年,自20×7年1月1日起租,年利率为8%,自租赁期开始日起每年年末支付租金50万元。该设备预计使用年限为4年,租赁开始日公允价值为125万元。甲公司在租赁谈判和签订合同过程中发生可归属于租赁项目的律师费用5万元。已知(P/A,8%,3)=2.5771,甲公司租入该设备的入账价值为( )。

  A.125万元 B.128.86万元 C.130万元 D.133.86万元

  4.下列有关金融资产期末计价的表述中,不符合企业会计准则规定的是( )。

  A.作为可供出售金融资产核算的债券已计提的减值准备转回时,应当计入当期损益

  B.交易性金融资产公允价值低于其账面价值的差额,应当确认为减值损失

  C.持有至到期投资账面价值高于预计未来现金流量现值的差额,应当确认为减值损失

  D.当期购入的可供出售权益工具账面价值低于其公允价值的差额,应当确认为资本公积

  5.下列有关同一控制下企业合并形成的长期股权投资初始投资成本的表述中,正确的是( )。

  A.以转让存货作为合并对价的,应以转让存货的公允价值作为初始投资成本

  B.以转让固定资产作为合并对价的,应以转让固定资产的账面价值作为初始投资成本

  C.以发行股份作为合并对价的,应按合并日享有被合并方账面净资产的份额作为初始投资成本

  D.以支付现金作为合并对价的,应按合并日享有被合并方净资产公允价值的份额作为初始投资成本

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  6.下列资产中,应当作为无形资产确认的是( )。

  A.按照销售数量支付使用费的专利技术 B.非货币性资产交换取得的商标权

  C.非同一控制下吸收合并产生的商誉 D.持有并准备增值后转让的土地使用权

  7.甲公司于20×7年1月1日按面值发行期限为3年的可转换公司债1亿元,款项已收存银行。该债券票面年利率3%,按年计息,每年1月1日支付利息。债券发行两年后,债券持有人可以行使转换权,每1000元面值的债券可转换成100股甲公司股票。市场上类似的、无转换权的公司债券的年利率为6%, (P/A,6%,3)=2.6730,(P/S,6%,3)=0.8396。假定不考虑其他相关税费。20×7年12月31日该可转换公司债券所形成的应付债券的账面余额是( )。

  A.9197.90万元 B.9497.90万元 C.9449.77万元 D.10300万元

  8.甲公司将其持有的S公司25%股权与乙公司持有的作为交易性金融资产核算的股票进行交换,并向乙公司收取补价100万元。在交换日,甲公司持有S公司25%股权的账面价值为850万元,公允价值为1000万元;乙公司用于交换的股票的账面价值为600万元,公允价值为900万元。甲公司将该交换取得的股票作为交易性金融资产核算。假定不考虑相关税费,甲公司取得该股票的入账价值为( )。

  A.850万元 B.900万元 C.950万元 D.1000万元

  9.甲公司与乙公司就甲公司所欠乙公司货款23.4万元进行债务重组。债务重组合同规定,甲公司以一辆汽车抵偿所欠乙公司23.4万元债务。甲公司用于抵债的汽车账面原价为28万元,累计折旧为6.3万元,公允价值为22万元。假定不考虑相关税费,甲公司对该债务重组应确认的债务重组利得为( )。

  A.0万元 B.0.3万元 C.1.4万元 D.1.7万元

  10.下列各项中,不应当计入销售费用的是( )。

  A.支付代销机构的销售佣金 B.销售机构固定资产报废净损失

  C.销售机构固定资产发生的修理费用 D.对售出产品预计的产品质量保证损失

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  11. 甲企业相关的下列各方中,与甲企业不构成关联方关系的是( )。

  A.对甲企业施加重大影响的投资方

  B.与甲企业发生大量交易而存在经济依存关系的供应商

  C.与甲企业控股股东关键管理人员关系密切的家庭成员

  D.与甲企业受同一母公司控制的其他企业

  12.20×7年5月10日,甲公司以160万元的价格将其生产的设备出售给其子公司。甲公司该设备的成本为150万元。子公司购入后将该设备作为管理用固定资产,于当年6月20日投入使用。子公司对该设备采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为5年,预计净残值为零。甲公司编制当年度合并利润表时,该固定资产内部交易抵销处理对利润总额的影响金额为( )。

  A.1万元 B.9万元 C.10万元 D.11万元

  13.甲公司对投资性房地产采用公允价值计量。20×9年1月1日,甲公司将某项投资性房地产对外出售,取得收入7000万元。该投资性房地产系20×7年2月26日自行建造完工的写字楼,20×7年3月1日至20×8年12月31日出租给乙公司使用,月租金为100万元。20×7年3月1日,该写字楼账面余额为5000万元,公允价值为6000万元;20×7年12月31日,该写字楼公允价值为7000万元;20×8年12月31日,该写字楼公允价值为6800万元。假定不考虑相关税费,甲公司20×9年1月1日出售该写字楼时应确认的其他业务收入为( )。

  A.2000万元 B.7000万元 C.7800万元 D.8800万元

  14.甲公司20×7年1月1日聘请副总经理一名,确定该副总经理的薪酬计划如下:①月薪6万元;②免费提供一套200平方米的公寓供其使用,月租金1万元由公司支付;③免费提供一辆价值为25万元的小汽车供其自用。该小汽车购置于20×6年12月30日,预计使用年限为5年,预计净残值为1万元,采用年限平均法计提折旧。该公司外聘副总经理的每月薪酬总额为( )。

  A.6万元 B.6.4万元 C.7万元 D.7.4万元

  15.下列交易中,不属于非货币性资产交换的是( )。

  A.以公允价值234万元的存货换取公允价值234万元的固定资产

  B.以公允价值46万元的一台设备换取一辆小汽车,另支付补价4万元

  C.以公允价值410万元的持有至到期债券换取公允价值410 万元的长期股权投资

  D.以公允价值2300万元的可供出售金融资产换取公允价值2300万元的生产设备

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。 多选、少选、错选、不选均不得分)

  1.资产减值测试中预计未来现金流量现值时,下列各项中属于资产未来现金流量内容的有( )。

  A.资产持续使用过程中预计产生的现金流入

  B.维持资产正常运转预计发生的现金流出

  C.资产使用寿命结束时处置资产预计产生的现金流入

  D.为提高资产营运绩效计划对资产进行改良预计发生的现金流出

  2.下列各项中,属于会计政策变更的有( )。

  A.发出存货计价由加权平均法变更为先进先出法

  B.投资性房地产由成本模式变更为公允价值模式

  C.存货跌价准备由按单项存货计提变更为按存货类别计提

  D.固定资产折旧方法由双倍余额递减法变更为年限平均法

  3.下列有关外币报表折算的表述中,正确的有( )。

  A.利润表中的收入和费用项目按资产负债表日即期汇率折算

  B.利润表中的收入和费用项目按交易发生日的即期汇率或与即期汇率相近似的汇率折算

  C.资产负债表中所有者权益项目按业务发生时的即期汇率折算

  D.资产负债表中的资产和负债项目按资产负债表日的即期汇率折算

  4.下列各项资产减值准备中,未来期间发生的情况表明相应资产价值已经恢复,原导致计提减值的因素消失的,可以转回的有( )。

  A.商誉减值准备 B.存货跌价准备

  C.固定资产减值准备 D.应收款项的坏账准备

  5.下列有关长期股权投资核算的表述中,正确的有( )。

  A.母公司对子公司投资采用成本法核算

  B.权益法核算的长期股权投资计提的减值准备,应当计入投资收益

  C.非同一控制下企业合并形成的长期股权投资,应当以合并成本作为初始投资成本

  D.同一控制下企业合并形成的长期股权投资,应以享有被合并方净资产公允价值的份额作为初始投资成本

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  6.下列有关所得税会计的表述中,正确的有( )。

  A.利润表中反映的所得税费用应当等于当期应交所得税

  B.递延所得税资产计提减值准备后,未来期间不得转回

  C.直接计入所有者权益的交易和事项的所得税影响应当计入所有者权益

  D.递延所得税资产的经济利益预期不能实现的,应当减记其账面价值

  7.下列资产负债表日后事项中,属于调整事项的有( )。

  A.报告年度已确认的期末存货因水灾发生严重毁损

  B.发现报告年度无形资产累计摊销计算存在重大差错

  C.报告年度已确认收入的某项商品销售因质量问题发生退回

  D.发现证明某项无形资产在报告年度资产负债表日可收回金额的进一步证据

  8.下列项目中,企业应当纳入职工薪酬的有( )。

  A.向公司董事支付的薪金

  B.向公司管理人员发放的交通补贴

  C.向困难职工支付的生活补助

  D.将回购的本公司股票奖励给公司高管人员

  9.下列交易或事项中,可能会引起资本公积增减变动的有( )。

  A.债务重组中将债务转为资本

  B.以权益结算的股份支付的行权

  C.期末确认可供出售金融资产公允价值变动额

  D.投资性房地产核算由成本模式转为公允价值模式

  10.下列有关投资性房地产的表述中,正确的有( )。

  A.已采用公允价值模式进行后续计量的,不得从公允价值模式转为成本模式

  B.自用房地产转为投资性房地产且采用公允价值计量的,仍按预计使用年限计提折旧

  C.公允价值模式计量的投资性房地产转为自用房地产,以转换日的公允价值作为入账价值

  D.外购投资性房地产以购买价款加上相关税费作为初始入账价值

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  三、判断题(本类题10小题,每小题1分,共10分。表述正确的,打[√];表述错误的,打[×]。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题最低得为零分)

  1.购买无形资产的价款超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性质的,无形资产的初始成本既可以按照合同确定的购买价款也可以按照购买价款的现值为基础确定。()

  2.可供出售金融资产和交易性金融资产公允价值变动的会计处理是不一样的,前者将公允价值变动计入所有者权益,后者将公允价值变动计入当期损益。( )

  3.采用成本模式计量的投资性房地产在转换为自用固定资产时,应当以转换日的公允价值计量,投资性房地产的账面价值与转换日公允价值之间的差额,应当计入当期损益。( )

  4.对于长期股权投资,无论采用成本法核算还是权益法核算,资产减值损失一经确认,以后期间不得转回。( )

  5.总部资产和商誉,应当分配计入资产组计提减值,而且无论是否出现减值的迹象,每期都应进行减值测试。( )

  6.专门借款就是为购建固定资产而借入的款项;为生产生产周期在1年以上的产品而借入的款项属于一般借款,其发生的利息费用应该费用化,计入当期损益。( )

  7.资产的账面价值小于其计税基础,或者负债的账面价值大于其计税基础,将产生应纳税暂时性差异。( )

  8.在填列现金流量表时,“支付的各项税费”项目包括企业支付的一切税费。( )

  9.在确定关联方关系时,与该企业共同控制合营企业的合营者之间,通常不构成关联方关系。( )

  10.在已实行国库集中收付制度的行政事业单位,应设置预算单位零余额账户,用于财政授权支付和清算,不但可以转账而且可以提取现金。( )

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  参考答案

  1.【答案】C

  【解析】该商品签订了销售合同合同数量小于库存数量,应当分别计算有合同的可变现净值和没有合同的可变现净值,分别确定有合同的和没有合同的是否发生了减值:有合同的部分的可变现净值=5000×(190—1)=94.5(万元),其成本为100万元,应确认的减值损失为5.5(万元);没有合同的部分的可变现净值=5000×(180—1)=89.5(万元),其成本为100万元,应确认的减值损失为10.5(万元),合计应确认的减值损失16 万元。注意:不能把有合同的和没有合同的合在一起计算确定是否发生了减值。

  2.【答案】A

  【解析】应计入公允价值变动损益的金额=(1.8×5×7.6)-(1.5×5×7.7)=10.65(万元)。实质上意味着:以公允价值计量的外币,汇率变动对其影响,一并计入公允价值变动损益。

  3. 【答案】C

  【解析】融资租入固定资产,以租赁资产公允价值与最低租赁付款额的现值两者中较低者,加上初始直接费用确认固定资产的初始成本。500000×(PA,8%,3)=1288550;1288550>125万元,所以,甲公司租入该设备的入账价值为125万元+5万元=130万元。

  4.【答案】B

  【解析】交易性金融资产公允价值低于其账面价值的差额,应当确认为公允价值变动损益。

  5.【答案】C

  【解析】同一控制下的企业合并取得的长期股权投资的初始投资成本为合并日被合并方所有者权益账面价值的份额。

  6.【答案】B

  【解析】非货币性资产交换取得的商标权作为无形资产确认,其余均不确认无形资产。

  7.【答案】C

  【解析】按照票面利率和面值计算每期利息、债券的面值,按照不附转换权的债券实际利率来折现,折现后的价值即为负债的公允价值=10000×3%×2.6730+10000×0.8396=9197.90(万元)。期末摊余成本=期初摊余成本+利息费用-支付的利息=9197.90+9197.90×6%—10000×3%=9449.77 (万元)。

  8.【答案】B

  【解析】换入资产成本=换出资产公允价值+应支付的相关税费-可抵扣的增值税进项税额-收到的补价,所以,甲公司取得该股票的入账价值=1000-100=900(万元)。

  9.【答案】C

  【解析】应将转让的非现金资产的公允价值<重组债务账面价值的差额—→计入当期损益(营业外收入——债务重组利得),所以,债务重组利得=(23.4-22)=1.4(万元)。

  10.【答案】B

  【解析】销售机构固定资产报废净损失计入当期损益(营业外支出)。

  11.【答案】B

  【解析】仅与企业存在下列关系的各方不构成企业的关联方:(1)与该企业发生日常往来的资金提供者、公用事业部门、政府部门和机构,以及与该企业发生大量交易而存在经济依存关系的单个客户、供应商、特许商、经销商或代理商;(2)与该企业共同控制合营企业的合营者;(3)仅仅同受国家控制而不存在其他关联方关系的企业不构成关联方。

  12.【答案】B

  【解析】该固定资产内部交易抵销处理对利润总额的影响金额=(160-150)-(160/5/2-150/5/2)=9(万元)。 会计处理:

  购入当期内部交易的固定资产的抵销处理

  借:营业收入 (内部销售收入)160

  贷:营业成本 (内部销售成本)150

  固定资产——原价(差额,即未实现的毛利)10

  同时,将内部交易固定资产当期多计提的折旧费用和累计折旧予以抵销

  借:固定资产——累计折旧 (当期多计提的折旧)1

  贷:管理费用 (当期多计提的折旧)1

  13.【答案】D

  【解析】出售该写字楼时应确认的其他业务收入=7000万(售价)+1800万(公允价值变动金额)=8800万元。

  14.【答案】D

  【解析】职工薪酬范围: ①工资、奖金、津贴和补贴; ②职工福利费; ③“五险一金”:医疗、养老、工伤、失业、生育和住房公积金; ④工会经费和职工教育经费; ⑤非货币性福利;⑥辞退福利。所以,每月薪酬总额=6+1+(25-1)/60=7.4(万元)。

  15.【答案】C

  【解析】持有至到期债券属于货币性资产,以持有至到期债券换取长期股权投资不属于非货币性资产交换。

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  多项选择题答案

  1.【答案】ABC

  【解析】在预计资产未来现金流量时,应当以资产的当前状况为基础,不应当包括与将来可能会发生的、尚未作出承诺的重组事项或者与资产改良有关的预计未来现金流量。企业未来发生的现金流出如果是为了维持资产正常运转或者资产正常产出水平而必要的支出或者属于资产维护支出,应当在预计资产未来现金流量时将其考虑在内。

  2.【答案】AB

  【解析】会计政策变更,是指企业对相同的交易或者事项由原来采用的会计政策改用另一会计政策的行为,除AB选项属于会计政策变更外,其余选项属于会计估计变更。

  3.【答案】BD

  【解析】企业对境外经营的财务报表进行折算时,应当遵循下列规定:(1)资产负债表中的资产项目和负债项目,应采用资产负债表日的即期汇率折算,所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目应采用发生时的即期汇率折算。 (2)利润表中的收入和费用项目,采用交易发生日的即期汇率折算;也可以采用按照系统合理的方法确定的、与交易发生日即期汇率近似的汇率折算。

  4.【答案】BD

  【解析】资产减值准则规定,资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回;但存货跌价准备和应收款项的坏账准备可以转回。

  5.【答案】AC

  【解析】权益法核算的长期股权投资计提的减值准备,应当计入资产减值损失;同一控制下企业合并形成的长期股权投资,应以享有被合并方净资产账面价值的份额作为初始投资成本.

  6.【答案】CD

  【解析】利润表中的所得税费用由两个部分组成:当期所得税和递延所得税。资产负债表日,企业应当对递延所得税资产的账面价值进行复核。如果未来期间很可能无法取得足够的应纳税所得额用以利用递延所得税资产的利益,应当减记递延所得税资产的账面价值。递延所得税资产的账面价值减记以后,以后期间根据新的环境和情况判断能够产生足够的应纳税所得额利用可抵扣暂时性差异,使得递延所得税资产包含的经济利益能够实现的,应相应恢复递延所得税资产的账面价值。

  7.【答案】BCD

  【解析】调整事项,是指对资产负债表日已经存在的情况提供了新的或进一步的证据的事项,所以“A”不属于调整事项。

  8.【答案】ABCD

  【解析】职工薪酬,是指企业为获得职工提供的服务而给予各种形式的报酬以及其他相关支出。职工薪酬包括:(1)职工工资、奖金、津贴和补贴;(2)职工福利费;(3)医疗保险费、养老保险费、失业保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费;(4)住房公积金;

  (5)工会经费和职工教育经费;(6)非货币性福利;(7)因解除与职工的劳动关系给予的补偿;(8)其他与获得职工提供的服务相关的支出。

  9.【答案】ABC

  【解析】从成本模式转为公允价值模式的,应当作为会计政策变更处理,将计量模式变更时公允价值与账面价值的差额,调整期初留存收益(未分配利润),所以“E”不正确。

  10.【答案】ACD

  【解析】采用“公允价值模式”进行后续计量的投资性房地产,不对投资性房地产计提折旧或摊销,应以资产负债表日投资性房地产的公允价值为基础调整其账面价值,公允价值与原账面价值之间的差额计入当期损益(公允价值变动损益)。

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  判断题答案

  1.×

  【解析】购买无形资产的价款超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性质的,无形资产的初始成本以购买价款的现值为基础确定,应考虑货币的时间价值。

  2.√

  【解析】可供出售金融资产公允价值变动计入资本公积;交易性金融资产公允价值变动计入公允价值变动损益,列示在利润表中。

  3.×

  【解析】采用成本模式计量的投资性房地产在转换为自用固定资产时,应当以转换日投资性房地产的账面价值转换为固定资产的账面价值,不产生损益。

  4. √

  【解析】按照准则规定,长期股权投资、固定资产、无形资产等,一旦计提减值,以后即使价值回升也不得转回。

  5.×

  【解析】总部资产只有出现减值迹象,才应进行减值测试;而因企业合并所形成的商誉,至少应当在每年年度终了进行减值测试。

  6.×

  【解析】专门借款是指为购建或者生产符合资本化条件的资产而专门借入的款项,因此,为生产生产周期在一年以上的产品而计入的款项,属于专门借款,其发生的利息在符合资本化条件下应该资本化。

  7.×

  【解析】资产的账面价值小于其计税基础,或者负债的账面价值大于其计税基础,将产生可抵扣暂时性差异。

  8.×

  【解析】在填列现金流量表时,“支付的各项税费”项目只包括属于营业活动产生的税费,不包括企业支付的投资活动的税费,如耕地占用税。

  9.√

  【解析】与该企业共同控制合营企业的合营者之间,通常不构成关联方关系,因为二者之间不存在控制、共同控制和重大影响。

  10.√

  【解析】预算单位零余额账户用于财政授权支付和清算,可以办理转账、提取现金等结算业务。

  
       
       
如果觉得《2017年《中级会计实务》模拟题答案与解析》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计职称考试 - 会计职称考试模拟试题 - 中级会计实务,kjzc2   

与2017年《中级会计实务》模拟题答案与解析 相关的文章