财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计职称考试会计职称考试模拟试题中级会计实务2017年《中级会计实务》考试考前密押5套题(1)

2017年《中级会计实务》考试考前密押5套题(1)

03-28 21:35:36| |中级会计实务|人气:235我要推荐此文给好友

2017年《中级会计实务》考试考前密押5套题(1),本站还有更多会计职称考试试题,会计职称考试试题及答案,会计职称考试真题方面的资料。
正文:
资料内容: 考前密押5套题
资料格式: WORD格式
资料来源: www.zjmxgs.com(Exam8)
资料下载:

  一、单项选择题

  1、东华电力公司属于核电站发电企业,2007年1月1日正式建造完成并交付使用一座核电站设施,全部成本为20000万元,预计使用寿命为30年。据国家法律和行政法规、国际公约等规定,企业应承担的环境保护等义务。2007年1月1日预计30年后该核电站设施弃置时,将发生弃置费用1000万元,且金额较大。在考虑货币的时间价值和相关期间通货膨胀等因素后该弃置费用折合现值785.13万元。该项固定资产的入账价值为( )万元。

  A、20000

  B、21000

  C、20785.13

  D、19000

  2、甲公司于2006年1月1日将一幢商品房对外出租并2并公允价值模式计量,租期为2年,每年12月31日收取租金50万元,出租时,该幢商品房的成本为1500万元,公允价值为2000万元,2006年12月31日,该幢商品房的公允价值为1950万元。2007年12月31日,该幢商品房的公允价值为2100万元,甲公司2007年应确认的公允价值变动损益为( )万元。

  A、收益600 B、损失50 C、收益150 D、收益100

  3、20×7年1月1日,甲公司自证券市场购入面值总额为2000万元的债券。购入时实际支付价款2078.98万元,另外支付交易费用10万元。该债券发行日为20×7年1月1日,系分期付息、到期还本债券,期限为5年,票面年利率为5%,年实际利率为4%,每年12月31日支付当年利息。甲公司将该债券作为持有至到期投资核算。假定不考虑其他因素,该持有至到期投资20×7年12月31日的账面价值为( )。

  A、2062.14万元

  B、2068.98万元

  C、2072.54万元

  D、2083.43万元

  4、中东科技公司于2005年1月1日以450万元的价格,购入B公司10%的股份,作为长期投资并采用成本法核算。2005年3月6日B公司分配2004年度现金股利500万元。2005年度B公司实现净利润为900万元。2006年3月6日分配2005年度的现金股利700万元。中东科技公司股东大会决议将其分得的现金股利作为追加投资。B公司分配现金股利后,2006年中东科技公司对B公司的投资的账面价值为( )万元。

  A、490 B、470 C、500 D、495

  5、甲公司2008年1月1日以6000万元的价格购入乙公司30%的股份,另支付相关费用30万元。购入时乙公司可辨认净资产的公允价值为22000万元(假定乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相等)。乙公司2008年实现净利润1200万元。甲公司取得该项投资后对乙公司具有重大影响。假定不考虑其他因素,该投资对甲公司2008年度利润总额的影响为( )。

  A、330万元 B、360万元 C、930万元 D、960万元

  6、2007年末甲公司的一项专有技术账面成本300万元,已摊销额为225万元,已计提减值准备为10万元,该专有技术已被其他新的技术所代替,其为企业创造经济利益的能力受到重大不利影响。公司经分析,该无形资产公允价值总额为50万元;直接归属于该无形资产的处置费用为1.5万元,尚可使用2年,预计其在未来2年内产生的现金流量分别为:30万元、15万元,在考虑相关因素的基础上,公司决定采用3%的折现率。则2007年计提无形资产减值准备金额为( )万元。

  A、48.5 B、26.5 C、16.5 D、32.29

  7、2007年1月1日,B公司为其100名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,这些人员从2007年1月1日起必须在该公司连续服务4年,即可自2010年12月31日起根据股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2011年12月31日之前行使完毕。2007年12月31日“应付职工薪酬”科目期末余额为100000元。2008年12月31日每份现金股票增值权公允价值为50元,至2008年末有20名管理人员离开B公司,B公司估计还将有9名管理人员离开;则2008年12月31日“应付职工薪酬”贷方发生额为( )。

  A、177500

  B、77500

  C、150000

  D、100000

  8、甲公司2007年1月1日发行可转换债券,取得总收入480万元。该债券期限为3年,面值为500万元,票面年利率为3%,利息按年支付;每份债券均可在债券发行1年后转换为80股该公司普通股。该公司发行该债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券的市场利率为6%。假定不考虑其他相关因素。则2007年1月1日权益部分的初始入账金额为( )。

  A、20 B、0 C、480 D、460

  9、甲公司销售一批商品给乙公司,开出的增值税专用发票上注明销售价款为200万元,增值税为34万元。乙公司到期无力支付款项,甲公司同意乙公司将其拥有的一项固定资产用于抵偿债务,乙公司固定资产的账面原值200万元,已累计计提折旧为80万元,公允价值为160万元;甲公司为该项应收账款计提20万元坏账准备。则乙公司债务重组利得和处置非流动资产利得分别为( )万元。

  A、160、0

  B、40、74

  C、114、0

  D、74、40

  10、2006年5月10日,甲公司销售一批商品给乙公司,货款为6500万元(含增值税额)。合同规定,乙公司应于2006年7月10日前支付上述货款。由于资金周转困难,乙公司到期不能偿付货款。经协商,甲公司与乙公司达成如下债务重组协议:乙公司以一批产品和一台设备偿还全部债务。乙公司用于偿债的产品成本为1800万元,市场价格和计税价格均为2250万元,未计提存货跌价准备;用于偿债的设备原价为7500万元,已计提折旧3000万元,已计提减值准备750万元,公允价值为3750万元;甲公司和乙公司适用的增值税税率均为17%。假定不考虑除增值税以外的其他相关税费,甲公司受让的该设备的入账价值为( )万元。

  A、4582.50

  B、3989.07

  C、4558.94

  D、3750

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  11、关于或有事项,下列说法中正确的是( )。

  A、待执行合同变成亏损合同的,该亏损合同产生的义务满足或有事项确认预计负债规定的,应当确认为预计负债

  B、企业应当就未来经营亏损确认预计负债

  C、待执行合同变成亏损合同的,应当确认为预计负债

  D、企业在一定条件下应当将未来经营亏损确认预计负债

  12、甲公司于2007年8月1日向乙公司销售商品,价格为120万元,成本为90万元。甲公司应于2007年12月31日以140万元购回上述产品。假定2007年8月1日甲公司没有发出商品,也没有开具增值税专用发票。甲公司2007年8月应确认的财务费用为( )万元。

  A、20 B、4 C、0 D、10

  13、中东科技公司2007年度财务报告批准报出日为2008年4月30日,之前发生的下列事项,需要对2007年度会计报表进行调整的是( )。

  A、2008年2月10日发生的火灾

  B、2008年1月份售给某单位的商品,在2008年2月被退回

  C、2008年1月30日得到通知,上年度应收某单位的货款,因该单位破产而无法收回,上年末已对该应收账款计提部分坏账准备

  D、2008年2月20日公司股东会制定并批准了2007年度现金股利分配方案

  14、中东科技公司为上市公司,2007年1月2日发行4%可转换债券,面值4000万元,每100元债券可转换为1元面值普通股90股。2007年归属于普通股股东的净利润22500万元;2007年发行在外普通股20000万股,所得税税率33%。则稀释的每股收益为( )元。

  A、0.95 B、1.13 C、0.97 D、0.96

  15、A公司拥有B公司1%的表决权资本且无重大影响;B公司拥有C公司60%的表决权资本;A公司拥有D公司60%的表决权资本,拥有E公司6%的权益性资本;D公司拥有E公司45%的表决权资本。上述公司之间存在关联方关系的有( )。

  A、A公司与B公司

  B、A公司与C公司

  C、A公司与E公司

  D、B公司与E公司

  16、事业单位下列固定资产增加的业务中,不能同时增加固定资产和固定基金的是( )。

  A、购置的固定资产

  B、接受捐赠的固定资产

  C、盘盈的固定资产

  D、融资租入的固定资产

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  二、多项选择题

  1、下列经济业务正确的会计处理方法有( )。

  A、因对固定资产进行改良按规定变更预计年限采用追溯调整法进行会计处理

  B、开办费于发生时直接计入当期管理费用

  C、如果“待处理财产损溢”科目的金额在期末结账前尚未经过批准,在对外提供报告时也要进行处理,并在会计报表附注中作出说明

  D、某项无形资产已被其他新技术等所替代,并且该项无形资产已无使用价值和转让价格,应当将该项无形资产的账面价值全部转入营业外支出

  2、企业在经营期内自行建造固定资产过程中发生的下列各项,应计入当期营业外收入的有( )。

  A、在建工程发生的单项工程或单位工程报废或毁损的净收益

  B、非正常原因造成的单项工程或单位工程报废或毁损的净收益

  C、在建工程项目全部报废或毁损的净收益

  D、工程物资在建设期间发生的盘亏净收益

  3、有关无形资产的摊销方法其正确表述是( )。

  A、无形资产的使用寿命为有限的,应当估计该使用寿命的年限或者构成使用寿命的产量等类似计量单位数量,其应摊销金额应当在使用寿命内系统合理地摊销

  B、无法预见无形资产为企业带来经济利益期限的,应当视为使用寿命不确定的无形资产,应按照10年摊销

  C、企业摊销无形资产,应当自无形资产可供使用时起,至不再作为无形资产确认时止

  D、企业选择的无形资产摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式;无法可靠确定预期实现方式的,应当采用直线法摊销

  4、下列有关不同类金融资产之间的重分类的表述正确的有( )。

  A、企业在初始确认时将股票划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产后不能重分类为可供出售金融资产

  B、企业在初始确认时将股票划分为可供出售金融资产后不能重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

  C、企业在初始确认时将债券划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产后不能重分类为可供出售金融资产

  D、企业在初始确认时将债券划分为可供出售金融资产后不能重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

  5、关于金融资产的计量,下列说法不正确的有( )。

  A、交易性金融资产应当按照取得时的公允价值和相关的交易费用作为初始确认金额

  B、可供出售金额资产应当按取得该金融资产的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额

  C、持有至到期投资在持有期间应当按照摊余成本和实际利率计算确认利息收入,计入投资收益

  D、可供出售金融资产应当按照取得时的公允价值作为初始确认金额,相关的交易费用在发生时计入当期损益

  6、企业发生的交易中,如果涉及补价,判断该项交易属于非货币性资产交换的标准是( )。

  A、支付的补价占换出资产公允价值的比例小于25%

  B、支付的补价占换入资产公允价值的比例小于25%

  C、支付的补价占换入资产公允价值和补价之和小于25%

  D、支付的补价占换出资产公允价值和补价之和小于25%

  7、甲公司发生的下列交易中,不属于非货币性交易的是( )。

  A、以公允价值为390万元的固定资产换入乙公司账面价值为480万元的无形资产,并支付补价120万元

  B、以账面价值为420万元的固定资产换入丙公司公允价值为300万元的一项专利权,并收到补价120万元

  C、以公允价值为320万元的长期股权投资换入丁公司账面价值为460万元的短期股票投资,并支付补价140万元

  D、以账面价值为630万元、准备持有至到期的长期债券投资换入戊公司公允价值为585万元的一台设备,并收到补价45万元

  8、下列有关收入确认的表述中,不符合《企业会计准则第14号——收入》规定的有( )。

  A、商品需要安装和检验的销售,可以在收到货款时确认

  B、附有销售退回条件的商品销售,根据以往经验能够合理估计退货可能性且确认与退货相关负债的,应在发出商品时确认收入

  C、采用以旧换新方式销售商品的,销售的商品应当按照销售商品收入扣除回收商品价款的差额确认收入

  D、采用委托代销商品方式销售商品的,一定在收到代销清单时确认收入

  9、在建造合同的结果不能可靠估计的情况下,下列表述中正确的有( )。

  A、按能够收回的合同成本金额确认为收入,合同成本在发生当期确认为费用

  B、合同成本全部不能收回的,既不确认费用,也不确认收入

  C、合同成本全部不能收回的,合同成本应在发生时按相同金额同时确认收入和费用

  D、合同成本全部不能收回的,合同成本在发生时确认为费用,不确认收入

  10、下列关于专门借款费用资本化的暂停或停止的表述中,不正确的有( )。

  A、购建固定资产过程中发生非正常中断,并且非正常中断时间累计达3个月,应当暂停借款费用资本化

  B、购建固定资产过程中发生正常中断,并且中断时间超过3个月,应当停止借款费用资本化

  C、在所购建固定资产过程中,某部分固定资产已达到预定可使用状态,且该部分固定资产可供独立使用,则应停止该部分固定资产的借款费用资本化

  D、在所购建固定资产过程中,某部分固定资产虽已达到预定可使用状态,但必须待整体完工后方可使用,则需待整体完工后停止借款费用资本化

  11、下列现金流量中,属于投资活动产生的现金流量的有( )。

  A、取得投资收益所收到的现金

  B、出售固定资产所收到的现金

  C、分配股利所支付的现金

  D、收到捐赠的现金

  12、按照《企业会计准则第19号——外币折算》,下列外币会计报表项目中可以采用资产负债表日的即期汇率折算的有( )。

  A、按成本与可变现净值孰低计价的存货

  B、交易性金融资产

  C、应付职工薪酬

  D、盈余公积

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  三、判断题

  1、投资性房地产主要包括:已出租的建筑物、已出租的土地使用权、持有并准备增值后转让的土地使用权和按照国家有关规定认定的闲置土地。( )

  2、资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值,只要有一项超过了资产的账面价值,就表明资产没有发生减值,不需再估计另一项金额。( )

  3、在对包含商誉的相关资产组或者资产组组合进行减值测试时,首先对不包含商誉的资产组或者资产组组合进行减值测试,计算可收回金额,并与相关账面价值相比较,确认相应的减值损失。( )

  4、因解除与职工的劳动关系给予的补偿,借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目。( )

  5、企业支付的所得税、印花税、房产税、土地增值税、耕地占用税等,应作为经营活动产生的现金流量,列入“支付的各项税费”项目。( )

  6、待执行合同变动亏损合同时,企业拥有合同标的资产的,应当先对标的资产进行减值测试并按规定确认减值损失,如预计亏损超过该减值损失,应将超过部分确认为预计负债。( )

  7、资产负债表日后,企业利润分配方案中拟分配的以及经审议批准宣告发放的股利或利润,不确认为资产负债表日的负债,但应当在附注中单独披露。( )

  8、企业对于本期发现属于前期差错,只需调整会计报表相关项目的期初数,无需在会计报表附注中披露。( )

  9、投资者投入的外币资本,合同没有约定汇率的,按收到出资额当日的汇率折合后计入实收资本,合同有约定汇率,按合同约定的汇率折合后计入实收资本,合同约定汇率与当日汇率不同产生的折合差额作为资本公积核算。( )

  10、事业单位以固定资产对外投资,应按评估价或合同、协议确认的价值,借记“对外投资”科目,贷记“固定资产”科目;同时,按账面价值,借记“固定基金”科目,贷记“事业基金——投资基金”科目。( )

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  四、计算分析题

  1、中东科技股份有限公司为发行A股的上市公司(以下称“中东公司”)。该公司于2007年1月1日按面值发行总额为60000万元的可转换公司债券,用于建造一套生产设备。该可转换公司债券的期限为5年,票面年利率为3%。中东公司在可转换公司债券募集说明书中规定:每年12月31日支付债券利息(即年末仍未转换为普通股的债券利息);债券持有人自2008年1月1日起可以申请将所持债券转换为公司普通股,转股价格为按可转换公司债券的面值每100元转换8股,每股面值1元;没有约定赎回和回售条款。发行债券所得款项60000万元已收存银行。中东公司发行可转换公司债券时二级市场上与之类似的没有转换权的债券市场利率为9%。闲置借款资金均用于固定收益债券短期投资,该短期投资月收益率为0.5%。PV(5期,9%)=0.6499;PA(5期,9%)=3.8897 2008年1月1日,该可转换公司债券持有者A公司将其所持面值总额为15000万元的可转换公司债券全部转换为甲公司股份,共计转换1200万股,并于当日办妥相关手续。 2009年7月1日,该可转换公司债券的其他持有人将其各自持有的中东公司可转换公司债券申请转换为中东公司股份,共计转换为3599.88万股;对于债券面值不足转换1股的可转换公司债券面值总额1.50万元,中东公司已按规定的条件以银行存款偿付,并于当日办妥相关手续。中东公司可转换公司债券发行成功后,生产设备的建造工作于2007年3月1日正式形式。支出如下: 3月1日,支付工程进度款项50000万元; 4月1日,非正常原因而停工; 5月1日,重新开工; 5月1日,支付工程进度款项10000万元; 10月1日,支付工程进度款项800万元; 11月1日,支付工程进度款项90万元; 12月31日,生产设备建造达到预定可使用状态。中东公司对该可转换公司债券每年末计提一次利息并摊销利息调整;中东公司按约定时间每年支付利息。要求:(1)计算可转换公司债券负债成分的公允价值、可转换公司债券权益成分的公允价值;(2)编制2007年1月1日中东公司发行可转换公司债券时的会计分录;(3)编制中东公司2007年12月31日与计提可转换公司债券利息相关的会计分录;(4)编制中东公司2008年1月1日与可转换公司债券转为普通股相关的会计分录;(5)编制中东公司2008年12月31日与计提可转换公司债券利息相关的会计分录;(6)编制中东公司2009年7月1日与可转换公司债券转为普通股相关的会计分录。

  2、东软工业股份有限公司(以下简称东软工业公司)系工业生产企业,为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,所得税税率为33%。东软工业公司采用实际成本对发出材料进行日常核算。期末存货采用成本与可变现净值孰低计价,按单个存货项目计提存货跌价准备。东软工业公司2007年发生如下交易或事项:(1)2007年12月12日,东软工业公司购入一批甲材料,增值税专用发票上注明该批甲材料的价款为750万元(不含税)、增值税进项税额为127.50万元。东软工业公司以银行存款支付甲材料购货款,另支付运杂费及途中保险费18万元(其中包括运杂费中可抵扣的增值税进项税额1.05万元)。甲材料专门用于生产甲产品。(2)由于市场供需发生变化,东软工业公司决定停止生产甲产品。2007年12月31日,按市场价格计算的该批甲材料的价值为750万元(不含增值税额)。销售该批甲材料预计发生销售费用及相关税费为67.50万元。该批甲材料12月31日仍全部保存在仓库中。(3)按购货合同规定,东软工业公司应于2007年6月26日前付清所欠H公司的货款877.50万元(含增值税额)。东软工业公司因现金流量严重不足,无法支付到期款项,经双方协商于2007年7月15日进行债务重组。债务重组协议的主要内容如下:①东软工业公司以上述该批甲材料抵偿所欠H公司的全部债务;②如果东软工业公司2007年7月至12月实现的利润总额超过500万元,则应于2007年12月31日另向H公司支付50万元现金。 H公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。H公司对该项应收账款已计提坏账准备90万元;接受的甲材料作为原材料核算。(4)2007年7月26日,东软工业公司将该批甲材料运抵H公司,双方已办妥该债务重组的相关手续。上述该批甲材料的销售价格和计税价格均为675万元(不含增值税额)。在此次债务重组之前东软工业公司尚未领用该批甲材料。(5)东软工业公司2007年7月至12月实现的利润总额为220万元。假定均不考虑增值税以外的其他税费。要求:(1)编制东软工业公司2007年12月12日购买甲材料相关的会计分录。(2)计算东软工业公司2007年12月31日甲材料计提的存货跌价准备,并编制相关的会计分录。(3)分别编制东软工业公司、H公司在债务重组日及其后与该债务重组相关的会计分录。

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  五、综合题

  1、甲股份有限公司(本题下称甲公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,产品价格为不含增值税额。甲公司适用的所得税税率为33%,所得税采用资产负债表债务法核算。甲公司2007年度财务报告于2008年3月31日经董事会批准对外报出。甲公司2007年度所得税汇算清缴于2008年3月30日完成,直至2008年3月30日,甲公司2007年度的所得税费用尚未计算,利润尚未进行分配。甲公司2007年12月31日编制的2007年年度“利润表”有关项目的“本年累计数”栏有关金额如下:

  与上述“利润表”相关的部分交易或事项及其会计处理如下:(1)甲公司自2007年1月1日起,将某一生产用机器设备的折旧年限由原来的12年变更为15年,对此项变更采用未来适用法,对上述变更,甲公司无法做出合理解释,但指出该项变更已经董事会表决通过,并已在相关媒体进行了公告。经复核,该固定资产使用寿命的预期数与原先的估计没有重大差异。该设备原价为1800万元,采用年限平均法计提折旧,无残值,该设备已使用3年,已提折旧450万元,未计提减值准备。假定按税法规定,该生产设备采用年限平均法计提折旧,无残值,预计使用年限为12年。该设备当年生产的产品80%已对外销售,20%形成期末库存商品。(2)2007年11月1日,甲公司与A公司签订购销合同合同规定:A公司购入甲公司100件某产品,每件销售价格为15万元。甲公司已于当日收到A公司货款并交付银行办理收款。该产品已于当日发出,每件销售成本为12万元,未计提跌价准备。同时,双方还签订了补充协议,补充协议规定甲公司于2005年3月31日按每件18万元的价格购回全部该产品。甲公司将此项交易额1500万元确认为2007年度的主营业务收入和主营业务成本,并计入利润表有关项目。假定按税法规定,因商品售后回购业务而计提的利息费用,不允许税前扣除。(3)2007年,甲公司着手研究开发一项新技术。研究开发过程中发生咨询费、材料费、工资和福利费等共计200万元,其中费用化支出135万元。至2007年末该技术尚未达到预定用途。甲公司将上述研究开发过程中发生的支出200万元,2007年末在“研发支出——费用化支出”科目余额135万元、“研发支出——资本化支出”科目余额65万元。税法规定,企业发生的研究开发支出可税前加计扣除,即一般可按当期实际发生的研究开发支出的150%加计扣除。(4)甲公司2007年1月1日开始对公司办公楼进行装修,装修过程中发生材料、人工等费用共计270万元。装修工程于2007年6月20日完成并投入使用,预计下次装修的时间为2014年6月。装修支出符合资本化条件,该办公楼的预计尚可使用年限为6年,预计可收回金额为300万元。甲公司对自有的类似固定资产均采用年限平均法计提折旧(不考虑净残值)。甲公司将上述该办公楼的装修支出于发生时记入“在建工程”科目并于投入使用时转入管理费用。假定就办公楼装修费用可在计算应纳税所得额时抵扣的金额,与会计制度规定的装修费用计入当期费用的金额相同。(5)2007年12月19日,甲公司与B公司签订了一项产品销售合同合同规定:产品销售价格为1500万元;产品的安装调试由甲公司负责;合同签订日,B公司预付货款的40%,余款待安装调试完成并验收合格后结清。甲公司销售给B公司产品的销售价格与销售给其他客户的价格相同。 2007年12月31日,甲公司将产品运抵B公司,该批产品的实际成本为1200万元。至2007年12月31日,有关安装调试工作尚未开始。假定安装调试构成销售合同的重要组成部分。对于上述交易,甲公司在2007年确认了销售收入1500万元,并结转销售成本1200万元。假定按税法规定此项业务甲公司2007年应确认销售收入1500万元,并结转销售成本1200万元。(6)2007年10月1日与C公司签订了定制合同,为其生产制造一台大型设备,不含税合同收入1000万元,2个月交货。2007年12月1日生产完工并经C公司验收合格,C公司支付了800万元款项。甲公司按合同规定确认了对C公司销售收入计1000万元,并结转了成本为800万元。由于C公司的原因,该产品尚存放于甲公司,甲公司已开具增值税发票,余款尚未收到。假定:(1)除上述6个交易或事项外,甲公司不存在其他纳税调整事项。(2)不考虑除所得税、增值税以外的其他相关税费。(3)各项交易或事项均具有重大影响。要求:(1)判断甲公司上述6个交易或事项的会计处理是否正确,并说明理由。(2)对甲公司上述6个交易或事项的会计处理不正确的进行调整,并编制相关调整分录(涉及以前年度损益的,通过“以前年度损益调整”科目)。(3)计算甲公司2007年应交所得税,并编制与所得税相关的会计分录。(4)合并编制结转以前年度损益调整的会计分录。(5)根据上述调整,重新计算2007年度“利润表”相关项目的金额。

  2、中原股份有限公司(以下简称“中原公司”)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。中原公司2007年度有关资料如下:(1)部分账户2007年年初、年末余额或本年发生额如下(单位:万元)

  (2)其他有关资料如下:(1)应收账款、预收账款的增减变动均为产品销售所引起的,且以银行存款结算;本年收回以前年度已核销的应收账款5万元,款项已存入银行。(2)原材料的增减变动均为购买原材料和生产领用所引起的;库存商品的增减变动均为生产产品和销售产品所引起。(3)年末库存商品实际成本300万元,由以下成本项目构成:原材料成本 200万元工资及福利费 70万元(以货币资金结算或形成应付债务)制造费用 30万元(固定资产折旧费用20万元;折旧费用以外的其他制造费用均以银行存款支付)(4)本年销售商品成本(即主营业务成本)8000万元,由以下成本项目构成:原材料成本 5600万元工资及福利费 1600万元(以货币资金结算或形成应付债务)制造费用 800万元(固定资产折旧费用500万元;折旧费用以外的其他制造费用均以银行存款支付)(5)购买原材料均取得增值税专用发票,销售商品均开出增值税专用发票。本年应交增值税借方发生额为1530万元,其中购买原材料发生的增值税进项税额为525.45万元,已交税金为1004.55万元;贷方发生额为1530万元(均为销售商品发生的增值税销项税额)。(6)待摊费用年初余额为150万元,为预付设备租金(经营租赁)。本年以银行存款预付该设备租金150万元,本年累计摊销额为175万元。(7)本年以某商标向丙公司投资,享有丙公司所有者权益的份额为200万元,采用权益法核算。该商标投出时的账面余额为200万元。本年根据丙公司的实现的净利润及持股比例确认投资收益56万元(该投资收益均为投资后实现的,丙公司本年末宣告分派现金股利)。(8)本年以银行存款400万元购入不需要安装的设备一台。本年对一台管理用设备进行清理。该设备账面原价为130万元,清理时累计折旧90万元。该设备清理过程中,以银行存款支付清理费用5万元,变价收入30万元已存入银行。(9)本年向丁公司出售一项专利权,价款180万元已存入银行,以银行存款支付营业税9万元。该专利权出售时的账面余额为160万元。本年摊销无形资产35万元,其中包括:商标权对外投出前的摊销额10万元、专利权出售前的摊销额25万元。(10)本年借入短期借款60万元。本年借入长期借款320万元。(11)12月31日,按面值发行3年期、票面利率为5%的长期债券2000万元,款项已收存银行。(12)应付账款、预付账款的增减变动均为购买原材料所引起的,且以银行存款支付。(13)应付工资、应付福利费年初数、年末数均与投资活动和筹资活动无关;本年确认的工资与福利费均与投资活动和筹资活动无关。(14)销售费用包括:工资及福利费100万元(以银行存款支付或形成应付债务);折旧费用10万元,其他销售费用30万元(均以银行存款支付)。(15)管理费用包括:工资及福利费112万元(以银行存款支付或形成应付债务);折旧费用36万元;无形资产摊销14万元;待摊费用摊销175万元;计提坏账准备18万元;其他管理费用75万元(均以银行存款支付)。(16)财务费用包括:支付短期借款利息8万元;支付长期借款利息16万元(均以银行存款支付)。(17)投资收益包括:收到丁公司分来的现金股利37万元(中原公司对丁公司的长期股票投资采用成本法核算,分得的现金股利为投资后被投资企业实现净利润的分配额);按照丙公司实现的净利润及持股比例确认的投资收益56万元。(18)除上述所给资料外,所用债权的增减变动均以货币资金结算。要求:填列中原公司2007年度现金流量表有关项目的金额(请将答题结果填入表格中)。

  下一页:试题答案

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  试题答案

  一、单项选择题

  1、答案:C  2、答案:C  3、答案:C  4、答案:A  5、答案:C

  6、答案:C  7、答案:B  8、答案:A  9、答案:D  10、答案:D

  11、答案:A  12、答案:B  13、答案:C  14、答案:D  15、答案:C

  16、答案:D

  二、多项选择题

  1、答案:BCD  2、答案:BC  3、答案:ACD  4、答案:ABCD  5、答案:AD

  6、答案:BD  7、答案:BCD  8、答案:ACD  9、答案:AD  10、答案:AB

  11、答案:AB  12、答案:ABC

  三、判断题

  1、答案:×  2、答案:√  3、答案:√  4、答案:√  5、答案:×

  企业支付的耕地占用税应计入固定资产价值,作为投资活动产生的现金流量。

  6、答案:√  7、答案:√  8、答案:×  9、答案:×  10、答案:×

  四、计算分析题

  1、答案:

  (1)计算可转换公司债券负债成份的公允价值、可转换公司债券权益成份的公允价值。

  可转换公司债券负债成份的公允价值=60000×0.6499+60000×3%×3.8897=45995.46(万元)

  可转换公司债券权益成份的公允价值=60000-45995.46=14004.54(万元)

  (2)编制2007年1月1日中东公司发行可转换公司债券时的会计分录。

  借:银行存款 60000

  应付债券——可转换公司债券(利息调整) 14004.54

  贷:应付债券——可转换公司债券(面值) 60000

  资本公积——其他资本公积 14004.54

  (3)编制中东公司2007年12月31日与计提可转换公司债券利息相关的会计分录。

  2007年专门借款应付利息金额=60000×3%=1800(万元)

  2007年专门借款实际利息费用=45995.46×9%=4139.59(万元)

  2007年专门借款利息调整=4139.59-1800=2339.59(万元)

  2007年专门借款存入银行取得的利息收入=60000×0.5%×2+10000×0.5%×2=700(万元)

  其中:在资本化期间内取得的利息收入=10000×0.5%×2=100(万元)

  在费用化期间内取得的利息收入=60000×0.5%×2=600(万元)

  2007年专门借款利息资本化金额=4139.59×10/12-100=3349.66(万元)

  2007年专门借款利息费用化金额=4139.59×2/12-600=89.93(万元)

  借:在建工程 3349.66

  财务费用 89.93

  应收利息 700

  贷:应付债券——可转换公司债券(利息调整) 2339.59

  应付利息 60000×3%=1800

  借:应付利息 1800

  贷:银行存款 1800

  (4)编制中东公司2008年1月1日与可转换公司债券转为普通股相关的会计分录。

  借:应付债券——可转换公司债券(面值) 15000

  资本公积——其他资本公积 14004.54×15000/60000=3501.14

  贷:股本 1200

  应付债券——可转换公司债券(利息调整) 2916.24

  [(14004.54-2339.59)×15000/60000]

  资本公积——股本溢价 14384.9

  (5)编制中东公司2008年12月31日与计提可转换公司债券利息相关的会计分录。

  2008年专门借款应付利息金额=60000×3%×45000/60000=1800×45000/60000=1350(万元)

  2008年专门借款实际利息费用=(45995.46+2339.59)×9%×45000/60000=4350.16×45000/60000=3262.62(万元)

  2008年专门借款利息调整=(4350.16-1800)×45000/60000=1912.62(万元)

  借:财务费用 3262.62

  贷:应付债券——可转换公司债券(利息调整) 1912.62

  应付利息 1350

  (6)编制中东公司2009年7月1日与可转换公司债券转为普通股相关的会计分录。

  ①2009年6月30日计提利息和折价摊销的会计分录

  2009年专门借款应付利息金额=60000×3%×45000/60000÷2=675(万元)

  2009年专门借款实际利息费用=(45995.46+2339.59+2550.16)×9%×45000/60000÷2=1717.38(万元)

  2009年专门借款利息调整=1717.38-675=1042.38(万元)

  借:财务费用 1717.38

  贷:应付债券——可转换公司债券(利息调整) 1042.38

  应付利息 675

  ②转换为普通股

  借:应付债券——可转换公司债券(面值) 45000

  应付利息 675

  资本公积——其他资本公积14004.54×45000/60000=10503.41

  贷:股本 3599.88

  应付债券——可转换公司债券(利息调整) 5793.71

  [14004.54-2339.59-2916.24-1912.62-1042.38]

  银行存款 1.5

  资本公积——股本溢价 46783.32

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  2、答案:

  (1)编制东软工业公司2007年12月12日购买甲材料相关的会计分录

  借:原材料 766.95

  应交税费——应交增值税(进项税额) 128.55

  贷:银行存款 895.5

  (2)计算东软工业公司2007年12月31日甲材料计提的存货跌价准备,并编制相关的会计分录

  东软工业公司12月31日对甲材料计提的存货跌价准备=766.95-(750-67.50)=84.45(万元)

  借:资产减值损失——计提的存货跌价准备

  贷:存货跌价准备

  (3)分别编制东软工业公司、H公司在债务重组日及其后与该债务重组相关的会计分录

  ①东软工业公司2007年7月26日

  借:应付账款——H公司 877.50

  贷:其他业务收入 675

  应交税费——应交增值税(销项税额) 675×17%=114.75

  预计负债 50

  营业外收入 877.50-675×1.17-50=37.75

  借:其他业务成本 766.95

  贷:原材料 766.95

  借:存货跌价准备 84.45

  贷:其他业务成本 84.45

  2007年12月31日

  借:预计负债 50

  贷:营业外收入 50

  ②H公司2007年7月26日

  借:原材料 675

  应交税费——应交增值税(进项税额) 675×17%=114.75

  坏账准备 90

  贷:应收账款 877.5

  资产减值损失 2.25

  2007年12月31日,H公司不需要编制会计分录

  五、综合题

  1、答案:

  (1)判断甲公司上述6个交易或事项的会计处理是否正确,并说明理由。

  事项(1):

  不正确。理由是,固定资产使用寿命的预期数与原先的估计没有重大差异,不应改变固定资产的预计使用年限。

  事项(2):

  不正确。理由是,此项属于售后回购业务,不应确认收入的实现。

  事项(3):

  不正确。理由是,按会计准则规定,企业自行开发无形资产发生的研发支出,不满足资本化条件的,借记“研发支出——费用化支出”科目,满足资本化条件的,借记“研发支出——资本化支出”科目;期末,企业应将该科目归集的费用化支出金额,借记“管理费用”科目,贷记“研发支出——费用化支出”科目;研究开发项目达到预定用途形成无形资产的,应按“研发支出——资本化支出”的余额,借记“无形资产”科目,贷记“研发支出——资本化支出”科目。

  事项(4):

  不正确。理由是,若固定资产装修支出符合资本化条件,则应将其计入固定资产成本。

  事项(5):

  不正确。理由是,至2007年12月31日,商品所有权上的主要风险和报酬尚未转移,不应确认收入。

  事项(6):

  正确。

  (2)对甲公司上述6个交易或事项的会计处理不正确的进行调整,并编制相关调整分录(涉及以前年度损益的,通过“以前年度损益调整”科目)。

  事项(1)

  2007年该设备实际计提折旧=(1800-450)÷(15-3)=112.5(万元)

  2007年该设备应计提折旧=1500÷12=150(万元)

  2007年该设备少计提折旧=150-112.5=37.5(万元)

  借:以前年度损益调整——调整2007年主营业务成本 37.5×80%=30

  库存商品 37.5×20%=7.5

  贷:累计折旧 37.5

  事项(2):

  借:以前年度损益调整——调整营业收入 1500

  贷:以前年度损益调整——调整营业成本 1200

  其他应付款 300

  借:以前年度损益调整——调整财务费用 (18-15)×100÷5×2=120

  贷:其他应付款 120

  事项(3):

  借:以前年度损益调整——调整管理费用 135

  贷:研发支出——费用化支出 135

  事项(4):

  甲公司2007年发生的装修费用270万元,不应费用化。应将发生的装修费用全部计入“固定资产——固定资产装修”明细科目,并且该固定资产2007年应计提折旧=270÷6×6/12=22.5(万元)。

  借:固定资产——固定资产装修 270

  贷:以前年度损益调整——调整管理费用 270-22.5=247.5

  累计折旧 22.5

  事项(5):

  借:以前年度损益调整——调整主营业务收入 1500

  贷:预收账款 1500

  借:发出商品 1200

  贷:以前年度损益调整——调整主营业务成本 1200

  事项(7):

  正确。

  (3)计算甲公司2007年应交所得税,并编制与所得税相关的会计分录。

  2007年应交所得税=[调整后的税前会计利润14362.5万元+事项(2)(1500-1200+120)-事项(3)65-200*50%(200*50%为事项3中税法允许加计扣除的部分)+事项(5)(1500-1200)]×33%=4922.78

  2007年递延所得税资产=[(1500-1200+120)+(1500-1200)]×33%=237.6

  2007年递延所得税负债=65×33%=21.45

  2007年所得税费用=4922.78-237.6+21.45=4706.63

  借:以前年度损益调整——调整所得税 4706.63

  递延所得税资产 237.6

  贷:应交税费——应交所得税 4922.78

  递延所得税负债 21.45

  (4)合并编制结转以前年度损益调整的会计分录。

  借:利润分配——未分配利润 5344.13

  贷:以前年度损益调整 5344.13

  (5)根据上述调整,重新计算2007年度“利润表”相关项目的金额。

  2、答案:

  (1)销售商品、提供劳务收到的现金=销售商品、提供劳务产生的销售收入和增值税销项税额+(应收账款账户期初余额-应收账款账户期末余额)+(预收账款账户期末余额-预收账款账户期初余额)+(收回以前年度已核销的应收账款)=(9000+1530)+(2280-4300)+(350-250)+5=8615万元;

  (2)购买商品、接受劳务支付的现金=销售成本中包括的原材料成本+外购原材料进项税额+(原材料账户期末余额-原材料账户期初余额)+(库存商品账户原材料期末余额-库存商品账户原材料期初余额)+(应付账款期初余额-应付账款期末余额)+(预付账款账户期末余额-预付账款账户期初余额)

  =(5600+525.45)+(600-700)+(200-0)+(440-670)+(510-320)=6185.45万元;

  (3)支付给职工以及为职工支付的现金=销售成本中包括的工资及福利费+期末存货中包括的工资及福利费+销售费用中包括的工资及福利费+管理费用中包括的工资及福利费+(应付职工薪酬账户期初余额-应付职工薪酬账户期末余额)=1600+70+100+112+(576-646)1812万元;

  (4)支付的其他与经营活动有关的现金=销售成本中包括的制造费用(扣除折旧费用)+期末存货中包括的制造费用(扣除折旧费用)+其他销售费用+其他管理费用+预付设备租金=(800-500)+(30-20)+30+75+150=565万元;

  (5)取得投资收益所收到的现金=从丁公司分得的现金股利37万元;

  (6)处置固定资产、无形资产和其他长期资产所收回的现金净额=处置管理用设备收到现金净额(30-5)+出售专利权收到现金净额(180-9)=196万元;

  (7)购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金=购入不需安装的设备400万元;

  (8)吸收投资所收到的现金=发行债券收到的现金2000万元;

  (9)借款所收到的现金=借入的短期借款60万元+借入的长期借款320万元=380万元;

  (10)偿还债务所支付的现金=偿还的短期借款(130+60-90)+偿还的长期借款(330+320-570)=180万元;

  (11)分配股利、利润和偿付利息所支付的现金=以现金支付的利息费用+支付以前年度现金股利=(8+16)+(30-20)=34万元。

  
       
       
如果觉得《2017年《中级会计实务》考试考前密押5套题(1)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计职称考试 - 会计职称考试模拟试题 - 中级会计实务,kjzc2   

与2017年《中级会计实务》考试考前密押5套题(1) 相关的文章