财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计职称考试会计职称考试模拟试题中级会计实务2017年《中级会计实务》考试考前密押5套题(2)

2017年《中级会计实务》考试考前密押5套题(2)

03-28 21:35:36| |中级会计实务|人气:834我要推荐此文给好友

2017年《中级会计实务》考试考前密押5套题(2),本站还有更多会计职称考试试题,会计职称考试试题及答案,会计职称考试真题方面的资料。
正文:

  一、单项选择题

  1、下列有关会计信息质量要求、会计六要素和会计计量属性的说法中,正确的是( )。

  A、融资租赁固定资产当作自有资产入账,体现了谨慎性的质量要求

  B、出售无形资产导致经济利益流入企业属于收入,应计入其他业务收入

  C、采用公允价值计量,就是资产按照预计从其持续使用和最终处置中所产生的未来净现金流入量的折现金额计量

  D、企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本

  2、期末对存货采用成本与可变现净值孰低法计价时,其可变现净值的含义( )。

  A、现时重置成本

  B、预计售价

  C、现时重置成本加正常利润

  D、预计售价减去进一步加工成本和销售所必需的预计税金、费用

  3、甲股份有限公司为商品流通企业,发出存货采用加权平均法结转成本,期末按单项存货计提存货跌价准备;存货跌价准备在结转成本时结转。该公司2007年年初存货的账面余额中包含甲产品1200件,其实际成本为360万元,已计提的存货跌价准备为30万元。2007年该公司未发生任何与甲产品有关的进货,甲产品当期售出400件。2007年12月31日,该公司对甲产品进行检查时发现,库存甲产品均无不可撤销合同,其市场销售价格为每件0.26万元,预计销售每件甲产品还将发生销售费用及相关税金0.005万元。假定不考虑其它因素的影响,该公司2007年年末对甲产品计提的存货跌价准备为( )万元。

  A、6 B、16 C、26 D、36

  4、企业持有交易性的金融资产期间取得的现金股利,应当在现金股利宣告发放日确认并计入( )科目。

  A、交易性金融资产

  B、投资收益

  C、公允价值变动损益

  D、资本公积

  5、甲公司与A公司属于同一企业集团,2007年8月1日,甲公司通过支付5000万元取得了A公司70%的股权,成为A公司的母公司。2007年8月1日,A公司可辨认净资产公允价值为7000万元,原帐面净资产为6000万元。为进行该投资,甲公司支付了30万元直接相关费用。则甲公司对A公司长期股权投资的初始投资成本是( )万元。

  A、5030 B、5000 C、4930 D、4200

  6、甲公司于2007年6月30日将采用公允价值模式计量的投资性房地产(一建筑物)转为自用房,该建筑物2006年12月31日的公允价值为1200万元(成本1000万元,公允价值变动200万元),2007年6月30日的公允价值为1260万元,转换日该建筑物的尚可使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧,无残值。甲公司2007年应计提的该建筑物的折旧额为( )万元。

  A、6 B、12.6 C、5 D、63

  7、2008年甲公司从丁公司购入原材料一批,价款共计468万元(含增值税税款),现甲公司发生财务困难,无法按约定偿还贷款,经双方协议,丁公司同意甲公司用其产品抵偿该笔欠款。抵债产品市价为300万元(不含增值税),增值税税率为17%,产品成本为258万元。丁公司收到该产品后,与甲公司办理了债务解除手续。假定不考虑除增值税外的其他税费。则甲公司因该债务重组增加的税前利润是( )万元。

  A、42 B、300 C、159 D、117

  8、甲公司于2007年8月25日接到银行通知,向该银行的借款已逾期,银行已向法院起诉,要求归还本息200万元,另支付逾期罚息10万元。至2007年12月31日法院尚未作出判决。对于此诉讼,甲公司预计除需偿还本息外,有70%的可能性还需支付罚息6~10万元,有95%的可能性支付诉讼费3万元。据此,甲公司2007年12月31日应确认的预计负债金额为( )万元。

  A、13 B、8 C、11 D、3

  9、A公司本年度委托B商店代销一批工具,代销价款100万元。本年度收到B商店交来的代销清单,代销清单列明已销售代销工具的70%。A公司收到代销清单时向B商店开具增值税发票。B商店按代销价款的10%收取手续费。该批工具的实际成本为80万元。则A公司本年度应确认的代销收入为( )万元。

  A、100 B、70 C、63 D、90

  10、2007年7月1日A公司对外提供一项为期8个月的劳务合同,总收入310万元。2007年底无法可靠地估计劳务结果。2007年发生的劳务成本为156万元,预计已发生的劳务成本能得到补偿的金额为120万元,则A公司2007年该项业务应确认的收入为( )万元。

  A、156 B、-36 C、120 D、310

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  11、ABC公司2007年1月1日售出机器一台,协议约定采用分期收款方式(不含增值税),从销售当年末分5年分期收款,每年1000万元,合计5000万元。假定在现销方式下,该机器的销售价格为4000万元,实际利率为6%。不考虑其他因素,ABC公司2008年未实现融资收益摊销额为( )万元。

  A、200 B、60 C、180.5 D、194.4

  12、下列事项中,符合会计准则规定的会计政策变更的有( )。

  A、对初次发生的事项采用新的会计政策

  B、对不重要的事项采用新的会计政策

  C、按照会计准则、规章的要求采用新的会计政策

  D、缩短固定资产预计可使用年限

  13、某上市公司2007年度财务报告于2008年2月10日编制完成,注册会计师完成审计及签署审计报告的日期是2008年4月10日,经董事会批准报表对外公布是4月20日,股东大会召开日期是4月25日,按照准则规定,资产负债表日后事项的期间为( )。

  A、2008年1月1日至2008年2月10日

  B、2008年2月10日至2008年4月10日

  C、2008年1月1日至2008年4月20日

  D、2008年2月10日至2008年4月25日

  14、ABC有限公司对外币业务采用发生当日的即期汇率进行折算,按月计算汇兑损益。2007年4月30日市场汇率$1=¥8.28,“银行存款—美元户”余额$10 000,5月10日将$3 000售给银行兑换人民币,当日市场汇率为$1=¥8.27,银行买入价为$1=¥8.17,5月31日市场汇率$1=¥8.26,无其他外币账户或业务。5月份外币兑换和外币持有对损益的影响金额为( )。

  A、170 B、300 C、470 D、130

  15、企业以前年度内部交易形成的存货在本期实现对外销售时,对于存货价值中包含的未实现内部销售利润应当编制的抵销分录是( )。

  A、借记“未分配利润——年初”,贷记“存货”

  B、借记“未分配利润——年初”,贷记“营业成本”

  C、借记“营业收入”,贷记“存货”

  D、借记“管理费用”,贷记“存货”

  16、企业对于以前年度内部交易形成的固定资产,以前年度提取的累计折旧中由于未实现内部销售利润而多计提的数额,在本期编制合并会计报表进行抵销处理时,应当( )。

  A、借记“未分配利润—年初”,贷记“管理费用”

  B、借记“固定资产—累计折旧”,贷记“管理费用”

  C、借记“营业外支出”,贷记“固定资产—累计折旧”

  D、借记“固定资产—累计折旧”,贷记“未分配利润—年初”

  17、某公司2007年1月1日发行年利率为2%的可转换债券,面值5000万元,每100元债券可转换为1元面值普通股10股。2007年净利润1000万元,2007年初发行在外普通股500万股,所得税税率33%,不考虑其他因素,该公司2006年稀释的每股收益为( )元。

  A、1 B、1.10 C、1.12 D、1.067

  18、乙事业单位年初事业基金余额为零,当年实现事业结余20万元,经营结余30万元,经营结余所得税税率25%交纳所得税,提取专用基金的比例是10%,该事业单位年末事业基金的余额( )万元。

  A、32.1 B、37.5 C、28.5 D、50

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  二、多项选择题

  1、下列各项税金中,构成相关的资产成本的有( )。

  A、用于直接出售的委托加工应税消费品由受托方代收代交的消费税

  B、用于连续生产应税消费品的委托加工应税消费品由受托方代收代交的消费税

  C、用于在建工程的库存原材料已支付的增值税进项税额

  D、小规模纳税人采购货物支付的增值税

  2、直接出售的存货的可变现净值的影响因素有( )。

  A、生产成本

  B、预计销售费用

  C、预计售价

  D、预计销售税金

  3、关于投资性房地产的后续计量,下列说法中正确的有( )。

  A、采用公允价值模式计量的,不对投资性房地产计提折旧或进行摊销

  B、采用成本模式计量的,应对投资性房地产计提折旧或进行摊销

  C、已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式

  D、已采用成本模式计量的投资性房地产,不得从成本模式转为公允价值模式

  4、企业将某项持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,且重分类的金额相对于该企业没有重分类之前全部持有至到期投资总额比例较大,那么该企业应当将剩余的其他持有至到期投资划分为可供出售金融资产,而且未来两个完整的会计年度内不能将任何金融资产划分为持有至到期投资,下列情形除外的是( )。

  A、重分类日距离该项投资到期日只有1个月,且市场利率变化对投资的公允价值影响很小

  B、因被投资单位信用状况严重恶化

  C、根据合同约定的偿付方式,企业已收回几乎所有初始本金

  D、企业管理当局要求大幅度提高资产流动性

  E、税收法规取消了持有至到期投资的利息税前可抵扣政策

  5、下列不属于持有至到期投资的有( )。

  A、权益工具投资

  B、期限不确认的金融资产

  C、发行方可以按照明显低于其摊余成本的金额清偿的金融资产

  D、发行方行使赎回权可以赎回的债务工具

  E、投资者有权要求发行方赎回的债务工具投资

  6、对以现金结算的股份支付,下列描述正确的是( )。

  A、通过应付职工薪酬核算

  B、授予日一般不做会计处理

  C、在可行权日之后,不再调整等待期内确认的成本费用

  D、公允价值变动记入当期损益

  7、下列有关建造合同收入的确认与计量的表述中,正确的有( )。

  A、在采用完工百分比法确认劳务收入时,其本年相关的销售成本应以实际发生的全部成本确认

  B、工程索赔、奖励形成的收入应当计入合同收入

  C、合同成本不可能收回的,在发生时立即确认为合同费用,不确认合同收入

  D、合同成本能够收回的,合同收入根据能够收回的实际合同成本予以确认,合同成本在发生的当期确认为合同费用

  8、上市公司在其年度资产负债表日后至财务会计报告批准报出日前发生的下列事项,属于非调整事项的有( )。

  A、企业合并或企业控制股权的出售

  B、报告年度发生的诉讼案件在资产负债表日后事项期间结案

  C、销售退回

  D、资产负债表日后出现的情况引起固定资产和投资发生严重减值

  9、依据企业会计准则的规定,下列有关外币折算的表述中,正确的选项有( )。

  A、收到外币资本投入,有合同约定汇率的,按合同约定汇率折算;没有合同约定汇率的,按收到外币资本当日的即期汇率折算

  B、对处于恶性通货膨胀经济中的境外经营财务报表进行折算时,应按一般物价指数先对其财务报表进行重述,再按资产负责表日即期汇率进行折算

  C、资产负债表日对外币货币性项目采用资产负债表日即期汇率折算;以历史成本计算的外币非货币性项目,采用交易发生日的即期汇率折算

  D、外币交易应当在初始确认时,采用交易发生日的即期汇率将外币金额折算为记账本位金额;也可以采用按照系统合理的方法确定的、与交易发生日即期汇率近似的汇率折算

  10、在不考虑其他因素的情况下,下列有关关联方关系的表述中,符合《企业会计准则—关联方式及其交易的披露》规定的有( )。

  A、同受一方控制的两方或多方之间,应视为关联方

  B、国家控制的企业间不应仅仅因为彼此同受国家控制而成为关联方

  C、存在控制、共同控制和施加重大影响是判断关联方关系的主要标准

  D、企业与其仅发生日常往来的资金提供者之间应视为关联方

  E、企业与其仅发生大量交易而存在经济依存性的单个供应商之间应当视为关联方

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  三、判断题

  1、投资者投入固定资产的成本,应当按照接受投资的固定资产的原账面价值确定其入账价值。( )

  2、自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,投资性房地产按照转换当日的公允价值计价,转换当日的公允价值小于原账面价值的,其差额计入当期损益;转换当日的公允价值大于原账面价值的,其差额计入所有者权益。( )

  3、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产可以重分类为可供出售金融资产。( )

  4、单独测试未发现减值的金融资产(包括单项金额重大和不重大的金融资产),说明未发生减值。( )

  5、以旧换新业务应按照非货币性资产交换进行会计处理。( )

  6、前期差错通常包括计算错误、应用会计政策错误、疏忽或曲解事实以及舞弊产生的影响以及存货、固定资产盘盈等。( )

  7、仅与企业发生大量交易而存在经济依存关系的单个客户、供应商、特许商、经销商或代理商,构成企业的关联方。( )

  8、稀释性潜在普通股应当按照其稀释程度从小到大的顺序计入稀释每股收益,直至稀释每股收益达到最大值。( )

  9、母公司应当将其全部子公司纳入合并财务报表的合并范围,但小规模的子公司和经营业务性质特殊的子公司除外。( )

  10、年度终了,事业结余和经营结余科目均不能有余额。( )

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  四、计算分析题

  1、2006年11月,ABC公司董事会批准了一项股份支付协议。协议规定,2007年1月1日,公司为其200名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,这些管理人员必须在该公司连续服务3年,即可自2009年12月31日起根据股价的增长幅度可以行权获得现金。该股票增值权应在2011年12月31日之前行使完毕。ABC公司估计:第一年有20名管理人员离开ABC公司,ABC公司估计三年中还将有15名管理人员离开;第二年又有10名管理人员离开公司,公司估计还将有10名管理人员离开;第三年又有15名管理人员离开。第三年末,假定有70人行使股份增值权取得了现金。第四年末,假定有50人行使股份增值权取得了现金。该股票增值权在负债结算之前每一个资产负债表日以及结算日的公允价值和和可行权后的每份股票增值权现金支出额如下:2007年公允价值为14元,2008年公允价值为15元,2009年公允价值为18元,职工行使权需支付的现金为16元,2010年公允价值为21元,职工行权需要支付的现金为20元,2011年公允价值为25元。要求:对公司股份支付相关项目进行账务处理

  2、东华科技股份有限公司(以下简称“东华公司”)所得税税率为25%,所得税采用资产负债表债务法。2008年11月25日东华公司因侵权被乙公司告上法庭,乙公司索赔800万元。东华公司希望庭外和解,被乙公司拒绝,至年末,该诉讼尚未判决。东华公司律师认为,该诉讼很可能败诉,但因案情复杂,赔偿的金额无法确定。 2009年2月2日,法院一审判决东华公司败诉,要求东华公司赔偿乙公司经济损失780万元。东华公司不服,认为赔偿过多,经与律师商量,认为很可能支付的合理赔偿为500万元,遂提起上诉。至2009年3月8日东华公司年度财务报告报出日,该诉讼尚未终审判决。东华公司按10%提取法定盈余公积。要求:(1)判断上述事项是否属于资产负债表日后事项中的调整事项。 (2)如果属于调整事项,对其进行会计处理,并填列下表:

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  五、综合题

  1、中原建设股份有限公司(以下简称中原公司)2006年末支付1000万元购置了一栋办公楼,用于出租,属于投资性房地产。中原公司与天地公司签订经营租赁合同,从2007年1月1日起,租期三年,每年租金80万元,在年初一次性收取。中原公司对该投资性房地产采用成本模式计量,该投资性房地产的使用年限为25年,预计净残值为0,按直线法计提折旧。 2009年1月1日起,鉴于能取得可靠的公允价值,中原公司对该投资性房地产由成本模式改为公允价值计量模式,并采用追溯调整法进行处理。已知2007年末该投资性房地产的公允价值为1100万元;2008年末该投资性房地产的公允价值为1150万元。假设按照税法规定,该固定资产按照成本模式计量发生的损益交纳所得税,所得税税率为33%,所得税采用资产负债表债务法核算。中原公司按净利润10%提取法定盈余公积。【要求】(1)对该投资性房地产在2006年~2008年有关业务进行处理(假设计提折旧和确认收入均在年末)。(2)假设对该投资性房地产采用公允价值模式计量,对2007年和2008年有关业务进行处理。(3)对该投资性房地产在2009年的会计政策变更进行会计处理。 ①计算会计政策变更累计影响数,并填列下表

  ②对会计政策变更进行账务处理 ③对2009年编制的年报中涉及政策变更的数据进行调整,并填列下列利润表和资产负债表:

  2、中原建设股份有限公司是发行A股的上市公司,2007年1月1日,中原公司用银行存款36000万元从证券市场上购入华泰公司发行在外70%的股份并能够控制公司,同时,华泰公司账面所有者权益为50000万元(与可辨认净资产公允价值相等),其中:股本为42000万元,资本公积为3300万元,盈余公积为700万元,未分配利润为4000万元。中原公司和华泰公司不属于同一控制的两个公司。(1)华泰公司2007年实现净利润2900万元,提取盈余公积290万元;2007年宣告分派2006年现金股利1300万元,无其他所有者权益变动。2008年实现净利润3500万元,提取盈余公积350万元,2008年宣告分派2007年现金股利1500万元。(2)中原公司2007年销售一批产品给华泰公司,售价600万元,成本500万元,华泰公司2007年未实现对外销售,2008年中原公司又出售一批产品给华泰公司,售价900万元,成本700万元,华泰公司2008年对外销售2007年从中原公司购进产品的70%,销售2008年从中原公司购进产品的60%。(3)中原公司2007年6月15日出售一件产品给华泰公司,产品售价为55万元,成本为45万元,华泰公司购入后作管理用固定资产入账,预计使用年限为10年,预计净残值为零,按年限平均法计提折旧。要求:(1)编制中原公司2007年和2008年与长期股权投资业务有关的会计分录。(2)计算2007年12月31日和2008年12月31日按权益法调整后的长期股权投资的账面余额。(3)编制该集团公司2007年和2008年的合并抵销分录。(金额单位用万元表示)

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  试题答案

  一、单项选择题

  1、答案:D  2、答案:D  3、答案:B  4、答案:B  5、答案:D

  6、答案:D  7、答案:C  8、答案:C  9、答案:B  10、答案:C

  11、答案:D  12、答案:C  13、答案:C  14、答案:C  15、答案:B

  16、答案:D  17、答案:D  18、答案:B

  二、多项选择题

  1、答案:ACD  2、答案:BCD  3、答案:ABC  4、答案:ABCE  5、答案:ABCE

  6、答案:ABCD  7、答案:BCD  8、答案:AD  9、答案:BCD  10、答案:ABC

  三、判断题

  1、答案:×  2、答案:√  3、答案:×  4、答案:×  5、答案:×

  6、答案:√  7、答案:×  8、答案:×  9、答案:×  10、答案:×

  四、计算分析题

  1、答案:

  2007年1月1日授予日不做处理。

  2007年负债=(200-35)×100×14÷3=77000(元);成本费用=77000(元)。

  2007年12月31日会计分录为:

  借:管理费用 77 000

  贷:应付职工薪酬——股份支付 77 000

  2008年负债=(200-40)×100×15×2÷3=160 000(元)

  成本费用=160 000-77 000=83 000(元)

  2008年12月31日会计分录为:

  借:管理费用 83 000

  贷:应付职工薪酬——股份支付 83 000

  2009年负债=(200-45-70)×100×18=153 000(元)

  支付现金=70×100×16=112 000(元)

  成本费用=153 000-77 000-83 000+112 000=105 000(元)

  2009年12月31日会计分录为:

  借:管理费用 105 000

  贷:应付职工薪酬——股份支付 105 000

  借:应付职工薪酬——股份支付 112 000

  贷:银行存款 112 000

  2010年负债=(200-45-70-50)×100×21=73 500(元)

  支付现金=50×100×20=100 000(元)

  成本费用=73 500-77 000-83 000-105 000+112 000+100 000=20 500(元)

  2010年12月31日会计分录为:

  借:公允价值变动损益 20 500

  贷:应付职工薪酬——股份支付 20 500

  借:应付职工薪酬——股份支付 100 000

  贷:银行存款 100 000

  2011年负债=0

  支付现金=35×100×25=87 500(元)

  成本费用=87 500+112 000+100 000-77 000-83 000-105 000-20 500=14 000(元)

  2011年12月31日会计分录为:

  借:公允价值变动损益 14 000

  贷:应付职工薪酬——股份支付 14 000

  借:应付职工薪酬——股份支付 87 500

  贷:银行存款 87 500

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  2、答案:

  (1)判断上述事项是否属于资产负债表日后事项中的调整事项

  上述事项属于资产负债表日后事项中的调整事项。资产负债表日后调整事项,是指对资产负债表日已经存在的情况提供了新的或进一步证据的事项。

  (2)如果属于调整事项,对其进行会计处理

  ①按照或有事项准则,确认预计负债

  借:以前年度损益调整(调整营业外支出) 500

  贷:预计负债 500

  ②因预计负债产生的可抵扣暂时性差异,确认递延所得税资产

  借:递延所得税资产(500×25%) 125

  贷:以前年度损益调整(调整所得税费用) 125

  ③将“以前年度损益调整”科目余额转入未分配利润

  借:利润分配——未分配利润 375

  贷:以前年度损益调整 375

  ④因净利润变动,调整盈余公积

  借:盈余公积(375×10%) 37.5

  贷:利润分配——未分配利润 37.5

  ⑤调整报告年度报表如下:

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  五、综合题

  1、答案:

  (1)对该投资性房地产在2006年~2008年有关业务进行处理

  ①2006年购建房地产时

  借:投资性房地产 1000

  贷:银行存款 1000

  ②2007年初收到租金

  借:银行存款 80

  贷:预收账款 80

  ③2007年末确认收入和计提折旧

  借:预收账款 80

  贷:其他业务收入 80

  借:其他业务成本 40

  贷:投资性房地产累计折旧[(1000-0)÷25] 40

  ④2008年同上

  (2)假设按照公允价值模式计量时,会计处理如下:

  ①2007年初收到租金

  借:银行存款 80

  贷:预收账款 80

  ②2007年末确认收入和确认公允价值变动损益

  借:预收账款 80

  贷:其他业务收入 80

  借:投资性房地产——公允价值变动 100

  贷:公允价值变动损益 100

  ③2008年初收到租金

  借:银行存款 80

  贷:预收账款 80

  ④2008年末确认收入和确认公允价值变动损益

  借:预收账款 80

  贷:其他业务收入 80

  借:投资性房地产——公允价值变动 50

  贷:公允价值变动损益 50

  (3)对该投资性房地产在2009年的会计政策变更进行会计处理

  ①计算会计政策变更累积影响数

  ②2009年对会计政策变更账务处理如下:

  借:投资性房地产——公允价值变动 150

  投资性房地产累计折旧 80

  贷:利润分配——未分配利润 154.1

  递延所得税负债 75.9

  借:利润分配——未分配利润(154.1×10%) 15.41

  贷:盈余公积——法定盈余公积 15.41

  注:所得税费用影响计算如下:

  2007年末该投资性房地产账面价值为1100万元,计税价格为960万元(1000-40),其应纳税暂时性差异为140万元,应确认递延所得税负债=140×33%=46.2万元,增加所得税费用46.2万元。

  2008年末该投资性房地产账面价值为1150万元,计税价格为920万元(1000-40-40),其应纳税暂时性差异为230万元,应确认递延所得税负债=230×33%=75.9万元;因年初有递延所得税负债46.2万元,故年末应增加递延所得税负债29.7万元,增加所得税费用29.7万元。

  ③对2009年编制的年报中涉及政策变更的数据进行调整,并填列下列利润表和资产负债表:

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  2、答案:

  (1)编制中原公司2007年和2008年与长期股权投资业务有关的会计分录

  ①根据资料,2007年1月1日投资时,投资企业的长期股权投资成本36000万元。

  会计分录为:

  借:长期股权投资——华泰公司 36000

  贷:银行存款 36000

  ②投资当年,投资单位所收到的股利一般来自被投资单位以前年度的利润。在成本法下,投资企业应将其视为投资成本的收回,冲减长期股权投资,而不能将其作为投资收益入账。故2007年收到股利的分录为:

  借:应收股利 910(1300×70%)

  贷:长期股权投资——华泰公司 910

  借:银行存款 910

  贷:应收股利 910

  ③在成本法下,计算应冲减的初始投资成本的金额的公式为:

  应冲减的初始投资成本的金额=(投资后至本年末止被投资单位累积分派的现金股利-投资后至上年末止被投资单位累积实现的净损益)×投资企业持股比例-投资企业已冲减的初始投资成本

  如果在“应冲减的初始投资成本的金额”的公式中,投资后至本年末止被投资单位累积分派的现金股利小于投资后至上年末止被投资单位累积实现的净损益,应将原已冲减的初始投资成本再恢复增加长期股权投资的账面价值,但恢复数不得大于原冲减数。在本题中,投资后至本年末止被投资单位累积分派的现金股利=1300+1500=2800万元,而投资后至上年末止被投资单位累积实现的净损益为2900万元。故投资企业应将原已冲减的初始投资成本再恢复增加长期股权投资的账面价值,恢复金额为910万元。

  应确认的投资收益=投资企业当年获得的现金股利-应冲减初始投资成本

  =1500×70%-(-910)=1960万元。

  有关会计分录为:

  借:应收股利 1050

  长期股权投资——华泰公司 910

  贷:投资收益 1960

  借:银行存款 1050

  贷:应收股利 1050

  (2)计算2007年12月31日和2008年12月31日按权益法调整后的长期股权投资的账面余额。

  ①2007年12月31日按权益法调整后的长期股权投资的账面余额=(36000-910)+910+2900×70%-1300×70%=37120万元

  ②2008年12月31日按权益法调整后的长期股权投资的账面余额=37120+3500×70%-1500×70%=38520万元

  (3)

  ①2007年抵销分录

  A.投资业务

  借:股本 42000

  资本公积 3300

  盈余公积 990(700+290)

  未分配利润 5310(4000+2900-290-1300)

  商誉 1000(36000-50000×70%)

  贷:长期股权投资 37120

  少数股东权益 15480(42000+3300+990+5310)×30%

  借:投资收益 2030(2900×70%)

  少数股东损益 870(2900×30%)

  未分配利润——年初 4000

  贷:本年利润分配——提取盈余公积 290

  ——应付股利 1300

  未分配利润-年末 5310

  B.内部商品销售业务

  借:营业收入 600

  贷:营业成本 600

  借:营业成本 100(600-500)

  贷:存货 100

  C.内部固定资产交易

  借:营业收入 55

  贷:营业成本 45

  固定资产——原价 10

  借:固定资产——累计折旧 0.5(10÷10×6/12)

  贷:管理费用 0.5

  ②2008年抵销分录

  A.投资业务

  借:股本 42000

  资本公积 3300

  盈余公积 1340(700+290+350)

  未分配利润 6960(5310+3500-350-1500)

  商誉 1000

  贷:长期股权投资 38520

  少数股东权益 16080(4200+3300+1340+6960)×30%

  借:投资收益 2450(3500×70%)

  少数股东损益 1050(3500×30%)

  未分配利润——年初 5310

  贷:本年利润分配——提取盈余公积 350

  ——应付股利 1500

  未分配利润-年末 6960

  B.内部商品销售业务

  2007年购入的商品

  借:未分配利润——年初 100

  贷:营业成本 100

  借:营业成本 30[(600-500)×30%]

  贷:存货 30

  2008年购入的商品

  借:营业收入 900

  贷:营业成本 900

  借:营业成本 80[(900-700)×40%]

  贷:存货 80

  C.内部固定资产交易

  借:未分配利润——年初 10

  贷:固定资产——原价 10

  借:固定资产——累计折旧 0.5

  贷:未分配利润——年初 0.5

  借:固定资产——累计折旧 1(10÷10×12/12)

  贷:管理费用 1

  
       
       
如果觉得《2017年《中级会计实务》考试考前密押5套题(2)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计职称考试 - 会计职称考试模拟试题 - 中级会计实务,kjzc2   

与2017年《中级会计实务》考试考前密押5套题(2) 相关的文章