财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计职称考试会计职称考试模拟试题中级会计实务2017年《中级会计实务》考试考前密押5套题(3)

2017年《中级会计实务》考试考前密押5套题(3)

03-28 21:35:36| |中级会计实务|人气:327我要推荐此文给好友

2017年《中级会计实务》考试考前密押5套题(3),本站还有更多会计职称考试试题,会计职称考试试题及答案,会计职称考试真题方面的资料。
正文:

  一、单项选择题

  1、下列项目中,不属于按实质重于形式要求进行会计处理的是( )。

  A、出售应收债权给银行,如果附有追索权,应按质押借款进行处理

  B、在会计核算过程中对交易或事项应当区别其重要程度,采用不同的方式核算

  C、融资租入资产按自有固定资产入账

  D、售后回购交易中,如果商品售出时不满足收入的确认条件,则应确认收入

  2、下列关于长期股权投资的初始计量说法中,正确的是( )。

  A、同一控制下的企业合并,合并方按照取得的被合并方的所有者权益账面价值的份额作为初始投资成本,长期股权投资的初始投资成本与支付的合并对价的账面价值的差额,调整资本公积,资本公积不足冲减的,调整留存收益

  B、非同一控制下的企业合并,合并方按照取得的被合并方的所有者权益公允价值的份额作为初始投资成本,合并对价的公允价值与账面价值的差额确认损益

  C、企业合并之外以支付现金的方式取得长期股权投资时,以实际支付的购买价款作为初始投资成本,实际支付的价款包括支付的直接相关费用和间接费用

  D、为取得长期股权投资发生的各项直接相关费用不论是否受同一企业控制,都计入合并成本

  3、20×7年4月20日,A公司以发行公允价值为5600万元的普通股为对价,自甲公司取得B公司70%有表决权股份,发行股票过程中支付佣金和手续费400万元。A公司为合理确定合并价格,聘请中介机构对B公司进行评估,支付评估费用100万元。购买日B公司可辨认净资产公允价值总额为7200万元。该项合并中,合并各方在合并前不存在关联方关系。则通过企业合并取得的长期股权投资的入账价值为( )万元。

  A、5700 B、6100 C、6000 D、5040

  4、2007年1月2日,甲公司以货币资金取得乙公司30%的股权,初始投资成本为2000万元,投资时乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,可辨认净资产公允价值及账面价值的总额均为7000万元,甲公司取得投资后即派人参与乙公司生产经营决策,但无法对乙公司实施控制。乙公司2007年实现净利润500万元,假定不考虑所得税因素,该项投资对甲公司2007年度损益的影响金额为( )万元。

  A、50 B、100 C、150 D、250

  5、甲公司于2007年1月1日发行面值总额为1000万元,期限为5年的债券,该债券票面利率为6%,每年年初支付上年利息、到期一次还本,发行价格总额为1043.27万元,利息调整采用实际利率法摊销,实际利率为5%。2007年12月31日,该应付债券的账面余额为( )万元。

  A、1000 B、1060 C、1035.43 D、1095.43

  6、因甲公司未履行与M公司的某经济合同,而给M公司造成经济损失500万元,M公司要求甲公司赔偿损失500万元,但甲公司未予以同意。于是M公司于当年的9月15日向法院起诉甲公司,至当年末法院尚未做出判决。M公司预计很可能胜诉并获得赔偿,M公司预计获得500万元赔偿金额的可能性为40%,获得300万元的赔偿金额的可能性为60%,对此项业务,M公司应在年末( )。

  A、确认资产500万元,并在会计报表附注中披露

  B、确认资产300万元,并在会计报表附注中披露

  C、不确认资产,只需在会计报表附注中披露

  D、不确认资产,也无需在会计报表附注中披露

  7、2008年1月,中原建筑公司与某客户签订了一项总金额为2000万元的建造合同,承建一栋建筑物,同时该客户还承诺,如果工程能够提前完成且质量优良,则给予70万元的奖励。该工程预计工期为三年,第一年实际发生工程成本800万元,至完工预计尚需发生合同成本1000万元。但年末,工程已领用的物资中尚有200万元材料仍在施工现场,尚未投入使用,中原建筑公司采用累计合同成本占合同预计总成本的比例方法确定工作量,则中原公司第一年应确认的合同毛利为( )万元。

  A、88 B、89.1 C、66.67 D、116

  8、甲股份有限公司为建造某固定资产于2007年12月1日按面值发行3年期一次还本付息公司债券,债券面值为10000万元(不考虑债券发行费用),票面年利率为3%。该固定资产建造采用出包方式。2008年甲股份有限公司发生的与该固定资产建造有关的事项如下:1月1日,工程动工并支付工程进度款1117万元;4月1日,支付工程进度款1000万元;4月19日至8月7日,因进行工程质量和安全检查停工;8月8日重新开工;9月1日支付工程进度款1599万元,至2008年底,工程尚未完工。假定借款费用资本化金额按年计算,每月按30天计算,未发生与建造该固定资产有关的其他借款,该项借款未动用资金存入银行所获得的利息收入2008年为30万元。则2008年度甲股份有限公司应计入该固定资产建造成本的利息费用金额为( )万元。

  A、37.16 B、270 C、60 D、300

  9、甲公司为非上市公司,从2008年起所得税税率改为25%,采用资产负债表债务法核算所得税,税法规定计提的资产减值准备不得税前扣除。2007年10月以500万元购入乙上市公司的股票,作为短期投资,期末按成本法计价,2008年5月乙公司分配2007年度的现金股利,甲公司收到现金股利5万元,甲公司从2008年1月1日起,按照新准则的规定,将其划分为交易性金融资产,期末按照公允价值计量,2007年末该股票公允价值为400万元,该会计政策变更对甲公司2008年的期初留存收益影响为( )万元。

  A、-100 B、-75 C、-67 D、-63.65

  10、甲公司2003年12月1日购入并投入管理部门使用的设备一台,原价为150万元,预计使用年限为10年,预计净残值为10万元。采用直线法计提折旧。2008年1月1日考虑到技术进步因素,将原估计的使用年限改为6年,净残值改为6万元。甲公司所得税率为25%,则由于上述会计估计变更对2008年净利润的影响金额为( )万元。

  A、-22.5 B、-18.76 C、+22.5 D、-28

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  11、甲公司的记账本位币为人民币。2008年12月5日以每股7.5港元的价格购入乙公司的H股10000股作为交易性金融资产,当日汇率为1港元=1.1元人民币,款项已支付。2008年12月31日,当月购入的乙公司H股的市价变为每股8港元,当日汇率为1港元=1元人民币。假定不考虑相关税费的影响。甲公司2008年12月31日应确认的公允价值变动损益为( )元。

  A、2500 B、-2500 C、-1000 D、1000

  12、下列经济业务所产生的现金流量中,属于“经营活动产生的现金流量”的是( )。

  A、处置固定资产所产生的现金流量

  B、发行股票所产生的现金流量

  C、支付经营租赁费用所产生的现金流量

  D、偿还债务所产生的现金流量

  13、甲公司只有一个子公司——乙公司,2007年度,甲公司和乙公司个别现金流量表中“销售商品、提供劳务收到的现金”项目的金额分别为2000万元和1500万元,“购买商品、接受劳务支付的现金”项目的金额分别为1900万元和1000万元。2007年甲公司向乙公司销售商品收到现金100万元,甲公司从乙公司处购买商品支付现金300万元。不考虑其他事项,合并现金流量表中“销售商品、提供劳务收到的现金”项目的金额为( )万元。

  A、3500 B、3100 C、2800 D、2600

  14、A公司为上市公司,2008年7月1日发行年利率6%的可转换公司债券,面值总额为50000万元,每100元债券可转换为面值为1元的普通股80股,2009年A上市公司的净利润为60000万元,2009年发行在外的普通股加权平均数为80000万股,所得税率25%。则A公司2009年稀释每股收益为( )元。(保留两位小数)

  A、0.75 B、0.52 C、0.51 D、0.76

  15、某事业单位2008年度事业收入为8000万元,事业支出为7000万元;经营收入为1000万元,经营支出为1200万元;以货币资金对外投资500万元。假定该事业单位年初事业基金中一般基金结余为500万元,不考虑其他因素。该事业单位2008年12月31日事业基金中一般基金结余为( )万元。

  A、800 B、1000 C、1300 D、1500

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  二、多项选择题

  1、下列各项中,企业可以确认为无形资产的有( )。

  A、企业自创的商誉

  B、因转让土地使用权补交的土地出让金

  C、接受捐赠取得的非专利技术

  D、企业自行研发的专利技术

  2、下列各项中,影响企业当年末利润表中营业利润的有( )。

  A、对投资性房地产计提的折旧费用

  B、资产负债表日,采用公允价值模式计量的投资性房地产的公允价值高于原账面价值的差额

  C、投资性房地产按年收取的租金收入

  D、成本模式计量的投资性房地产计提的减值准备

  3、下列属于M企业的投资性房地产的有( )。

  A、M企业持有的已出租给乙企业的土地使用权

  B、M企业持有的自用办公楼

  C、M企业持有的以经营租赁方式出租给丙企业的建筑物

  D、M企业在企业附近购买了一栋商品房,改造成职工宿舍,出租给本企业单身职工,收取一定的租金

  4、企业确认的下列各项资产减值损失中,以后期间一定不得转回的有( )。

  A、固定资产减值损失

  B、无形资产减值损失

  C、长期股权投资减值损失

  D、持有至到期投资减值损失

  5、下列有关收入确认的表述中,正确的有( )。

  A、附有商品退回条件的商品销售可以在退货期满时确认收入

  B、销售并购回协议下,应当按销售收入的款项高于购回支出的款项的差额确认收入

  C、让渡资产使用权收入应当按合同规定确认

  D、托收承付方式下,在办妥托收手续时并发出商品确认收入

  6、下列交易或事项中,其计税基础不等于账面价值的有( )。

  A、企业因销售商品提供售后服务等原因于当期确认了200万元的预计负债

  B、企业为关联方提供债务担保确认了预计负债600万元

  C、企业当期确认的应付职工薪酬为3000万元,按照税法规定可于当期扣除的计税工资标准为2000万元

  D、税法规定的收入确认时点与会计准则不一致,会计确认预收账款700万元

  7、下列各项中,不属于会计估计变更的事项有( )。

  A、变更固定资产的折旧方法

  B、将存货的计价方法由加权平均法改为先进先出法

  C、投资性房地产由成本计量模式改为公允价值计量模式

  D、将建造合同收入确认由完成合同法改为完工百分比法

  8、甲股份有限公司20×7年年度财务报告经董事会批准对外公布的日期为20×8年3月30日,实际对外公布的日期为20×8年4月3日。该公司20×8年1月1日至4月3日发生的下列事项中,应当作为资产负债表日后事项中的调整事项的有( )。

  A、3月1日发现20×7年10月接受捐赠获得的一项固定资产尚未入账

  B、4月2日甲公司为从丙银行借入8000万元长期借款而签订重大资产抵押合同

  C、2月1日与丁公司签订的债务重组协议执行完毕,该债务重组协议系甲公司于20×8年1月5日与丁公司签订

  D、3月10日甲公司被法院判决败诉并要求支付赔款1000万元,对此项诉讼甲公司已于20×2年末确认预计负债800万元

  9、甲公司为上市公司,下列个人或企业中,与甲公司构成关联方关系的有( )。

  A、甲公司监事陆某

  B、甲公司董事会秘书张某

  C、甲公司总会计师杨某的弟弟自己创办的独资企业

  D、持有甲公司2%表决权资本的刘某控股的乙公司

  10、下列项目中,不属于分部费用的有( )。

  A、利息费用 B、销售费用 C、所得税费用 D、营业外支出

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  三、判断题

  1、会计信息质量要求的谨慎性要求,一般指的是企业对交易或事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,对可能发生的损失和费用应当合理预计,对可能实现的收益不预计,但对很可能实现的收益应当预计。( )

  2、资产负债表日,可供出售金融资产的公允价值小于其账面余额的差距,计入公允价值变动损益,公允价值大于其账面余额的差额,计入资本公积——其他资本公积。( )

  3、企业资产在使用过程中因改良、重组等原因发生变化的,应当以改良或重组后的资产状况为基础确定资产的预计未来现金流量。( )

  4、企业在进行重组时,应根据所发生的职工岗前培训费、市场推广费等直接支出计算确定预计负债。( )

  5、企业支付的所得税、增值税、印花税、房产税、契税、耕地占用税等,应作为经营活动产生的现金流量,列入“支付的各项税费”项目。( )

  6、合同或协议价款的收取采用递延方式,实质上具有融资性质的,应当按照应收的合同或协议价款确定销售商品收入金额。( )

  7、企业在非同一控制下企业合并中产生的商誉,对其账面价值与计税基础不同形成的应纳税暂时性差异,应确认相关的递延所得税负债。( )

  8、A企业采用资产负债表债务法对所得税进行核算,2008年以前适用的所得税税率为33%。2008年年初递延所得税负债账面余额为132万元,2008年发生应纳税暂时性差异50万元、转回应纳税暂时性差异150万元。从2008年开始所得税税率改为25%(非预期税率变动),A企业2008年12月31日“递延所得税负债”账面余额为99万元。( )

  9、前期差错通常包括计算错误、应用会计政策错误、疏忽或曲解事实以及舞弊产生的影响以及固定资产盘盈等。( )

  10、资产负债表日后事项中的调整事项,应先通过“以前年度损益调整”科目核算。( )

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  四、计算分析题

  1、A公司有关可供出售金融资产业务如下:(1)2007年1月1日,A公司从股票二级市场以每股22元的价格购入甲公司发行的股票200万股,占甲公司有表决权股份的5%,对甲公司无重大影响,划分为可供出售金融资产。另支付相关交易费用100万元。(2)2007年5月10日,甲公司宣告发放现金股利1200万元。(3)2007年5月15日,A公司收到现金股利。(4)2007年12月31日,该股票的市场价格为每股19.5元。A公司预计该股票的价格下跌是暂时的。(5)2008年,甲公司因违犯相关证券法规,受到证券监管部门查处。受此影响,甲公司股票的价格发生下跌。至2008年12月31日,该股票的市场价格下跌到每股9元。(6)2009年,甲公司整改完成,加之市场宏观面好转,股票价格有所回升,至12月31日,该股票的市场价格上升到每股15元。(7)2010年1月31日,A公司该股票全部出售,每股出售价格为12元。假定不考虑其他因素。要求:(1)编制2007年1月1日A公司购入股票的会计分录;(2)编制2007年5月10日甲公司宣告发放上年现金股利时A公司的会计分录;(3)编制2007年5月15日A公司收到上年现金股利的会计分录;(4)编制2007年12月31日可供出售金融资产公允价值变动的会计分录;(5)编制2008年12月31日确认A公司股票投资的减值损失的会计分录;(6)编制2009年12月31日确认股票价格上涨时A公司的会计分录;(7)编制2010年1月31日A公司该股票全部出售的会计分录。

  2、东软公司为2006年发行A股的上市公司,2007年开始执行新企业会计准则,东软公司所得税税率为25%,按净利润的10%计提法定盈余公积。东软公司坏账准备计提比例为5%,按应收款项期末余额的5‰计提的坏账准备可以从应纳税所得额中扣除,其他资产计提的减值准备均不得从应纳税所得额中扣除,实际发生的资产损失可以从应纳税所得额中扣除。因执行《企业会计准则》,2007年初涉及需要调整的事项如下:(1)2006年8月10日购买的H公司股票150万股作为短期投资,每股成本12元,2006年末市价16元,按新准则划分为交易性金融资产,以公允价值计量且公允价值变动计入当期损益,并追溯调整。(2)东软公司于2005年6月30日将一建筑物对外出租,租期为5年,出租时,该建筑物的成本为3000万元,其公允价值也为3000万元,使用年限为30年,东软公司对该建筑物采用年限平均法计提折旧,无残值(使用年限、折旧方法均与税法一致)。按新准则划分为投资性房地产,采用公允价值模式计量并追溯调整,2006年末公允价值为4000万元。(3)所得税核算方法从应付税款法改为资产负债表债务法。 2006年末存在的其他事项如下:(1)2006年12月31日,东软公司应收账款余额为3000万元,期初坏账准备科目无余额。(2)东软公司2005年9月5日向L公司投资1200万元,并持有L公司40%的股份,采用权益法核算。东软公司适用的所得税税率为25%,L公司适用的所得税税率为15%,东软公司按持股比例确认应享有的L公司2006年税后净利润份额,从而确定的投资收益为210万元。假定东软公司不能够控制暂时性差异转回的时间,该暂时性差异在可预见的未来能够转回。(3)按照销售合同规定,东软公司承诺对销售的S产品提供3年免费售后服务。东软公司2006年“预计负债——产品质量保证”科目期初无余额,期末贷方余额为550万元。税法规定,与产品售后服务相关的支出在实际发生时允许税前扣除。(4)东软公司2006年1月1日以3200万元购入面值3000万元的国债,作为持有至到期投资核算,每年1月5日付息,到期一次还本,票面利率为5%,假定实际利率为4.2%,该国债投资在持有期间未发生减值。税法规定,国债利息收入免征所得税。(5)2006年5月开始计提折旧的一项固定资产,成本为6000万元,使用年限为10年,净残值为零,会计处理按双倍余额递减法计提折旧,税法上按直线法计提折旧。假定税法规定的使用年限及净残值与会计规定相同。(6)2006年12月31日,东软公司存货的账面余额为3200万元,本年应计提存货跌价准备为350万元。税法规定,该类资产在发生实质性损失时允许税前扣除。其他相关资料:(1)假定预期未来期间东软公司适用的所得税税率不发生变化。(2)东软公司预计未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。要求:(1)对东软公司2007年执行新企业会计准则涉及的交易性金融资产、投资性房地产编制追溯调整的会计分录(涉及所得税的与所得税政策变更一起调整);(2)编写东软公司2006年(1)至(6)事项的会计处理;(3)确定表中所列资产、负债在2006年末的账面价值和计税基础,编制所得税政策变更的调整分录。

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  五、综合题

  1、东大科技股份有限公司(以下简称东大公司)为上市公司,系增值税一般纳税企业,其销售的产品为应纳增值税产品,适用的增值税税率为17%,产品销售价格中均不含增值税额。东大公司历年按照实现净利润的10%提取法定盈余公积。所得税采用资产负债表债务法核算。东大公司与长岭公司在投资前无关联方关系,历年财务会计报告均于次年4月30日批准报出。有关资料如下:(1)东大公司2007年发生如下经济业务: ①东大公司2007年1月1日用银行存款3600万元购入长岭公司发行在外的股票,从而持有长岭公司有表决权资本的30%,采用权益法核算。2007年1月1日长岭公司的可辨认净资产的公允价值总额为12000万元。假定取得投资时点被投资单位各资产公允价值等于账面价值,双方采用的会计政策、会计期间相同。 ②2007年3月16日,长岭公司董事会提出如下2006年度利润分配方案:按2006年度实现净利润的10%提取法定盈余公积,分派现金股利190万元,分派股票股利150万元(150万股,每股面值1元)。 ③2007年4月16日,长岭公司召开股东大会,决定利润分配方案如下:按2006年度实现净利润的10%提取法定盈余公积,分派现金股利300万元,分派股票股利150万元(150万股,每股面值1元)。 ④2007年5月16日,长岭公司实际分配股利。 ⑤长岭公司2007年因可供出售金融资产公允价值变动增加资本公积150万元。 ⑥长岭公司2007年度实现净利润458万元。(2)东大公司2008年发生如下经济业务: ①东大公司2008年1月1日用一台大型设备和一批库存商品换入丙公司持有长岭公司50%的股权。该大型设备原值为30000万元,已提折旧为12000万元,未计提减值准备;其公允价值为16000万元。库存商品账面成本为800万元,公允价值为1000万元,为进行投资发生设备评估费、律师咨询费等2万元,已用银行存款支付。不考虑其他相关税费。东大公司和丙公司无关联方关系。 ②2008年3月16日,长岭公司董事会提出如下2007年度利润分配方案:按2007年度实现净利润的10%提取法定盈余公积,分派现金股利190万元,分派股票股利150万元(150万股,每股面值1元)。 ③2008年4月16日,长岭公司召开股东大会,决定利润分配方案如下:按2007年度实现净利润的10%提取法定盈余公积,分派现金股利360万元,分派股票股利150万元(150万股,每股面值1元)。 ④2008年4月20日,长岭公司实际分配股利。要求:(1)编制2007年1月1日东大公司投资的会计分录;(2)编制2007年4月16日长岭公司宣告分派现金股利时东大公司的会计分录;(3)编制2007年5月16日收到现金股利的会计分录;(4)编制2007年12月31日调整长期股权投资账面价值的会计分录;(5)编制2008年1月1日东大公司采用追溯调整法,调整对长岭公司原投资的账面价值;(6)编制2008年1月1日东大公司再次投资的会计分录;(7)编制2008年4月16日长岭公司宣告分派现金股利时东大公司的会计分录;(8)编制2008年4月20日收到现金股利的会计分录。

  2、甲股份有限公司(以下称为“甲公司”)为非上市公司,系增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,按净利润的15%提取盈余公积,其合并会计报表报出日为次年的2月25日。乙股份有限公司(以下称为“乙公司”)为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。 2006年至2008年有关交易和事项如下:(1)2006年度 ①2006年1月1日,甲公司以4800万元的价格协议购买乙公司法人股1500万股,股权转让过户手续于当日完成。购买乙公司股份后,甲公司持有乙公司10%的股份,作为长期股权投资,采用成本法核算。假定不考虑购买发生的相关税费。 2006年1月1日乙公司的股东权益总额为36900万元(假设可辨认净资产公允价值始终等于乙公司的所有者权益),其中股本为15000万元,资本公积为6800万元,盈余公积为7100万元,未分配利润为8000万元。 ②2006年3月10日,乙公司宣告2005年度利润分配方案为每10股派发现金股利1元、每10股发放2股股票股利。3月20日,甲公司收到乙公司派发的现金股利和股票股利。 ③2006年度乙公司实现净利润4800万元。(2)2007年度 ①2007年3月1日,乙公司宣告2006年度利润分配方案为每10股派发现金股利2元。3月6日甲公司收到乙公司派发的现金股利。 ②2007年5月31日,甲公司与乙公司第一大股东X公司签订股权转让协议。协议规定,甲公司以每股4元的价格购买X公司持有的乙公司股票8100万股。甲公司于6月20日向X公司支付股权转让价款32400万元。股权转让过户手续于7月1日完成。假定不考虑购买时发生的相关税费。 ③2007年9月30日,甲公司以400万元的价格将某项管理用固定资产出售给乙公司。出售日,甲公司该固定资产的账面原价为400万元,累计折旧为80万元。甲公司对该固定资产采用年限平均法计提折旧,折旧年限为10年,预计净残值为零。乙公司购入该项固定资产后,仍作为管理用固定资产,采用年限平均法计提折旧,预计尚可使用年限为8年,预计净残值为零。 ④2007年10月8日,甲公司将其拥有的某专利权以5400万元的价格转让给乙公司,转让手续于当日完成。乙公司于当日支付全部价款。甲公司该专利权系2006年10月10日取得,取得成本为4000万元。甲公司对该专利权按10年平均摊销。该专利权转让时,账面价值为3600万元,未计提减值准备。乙公司购入该专利权后即投入使用,预计尚可使用年限为9年;期末对该无形资产按预计可收回金额与账面价值孰低计价。 2007年12月31日该专利权的预计可收回金额为5300万元。 ⑤2007年10月11日,甲公司向乙公司销售A产品1000件,销售价格为每件0.5万元,售价总额为500万元。甲公司A产品的成本为每件0.3万元。至12月31日,乙公司购入的该批A产品尚有800件未对外出售,A产品的市场价格为每件0.375万元。乙公司对期末存货采用成本与可变现净值孰低计价。 ⑥2007年12月31日,甲公司应收账款中包含应收乙公司账款200万元。 ⑦2007年度乙公司实现净利润7200万元,其中1月至6月实现净利润3000万元,7月至12月实现净利润4200万元。(3)2008年度 ①2008年3月20日,乙公司宣告2007年利润分配方案为每10股派发股票股利1股。3月26日甲公司收到乙公司派发的股票股利990万股。 ②2008年4月28日,甲公司向乙公司赊销B产品200台,销售价格为每台4万元,售价总额为800万元,甲公司B产品的成本为每台3.5万元。 ③2008年12月31日,乙公司存货中包含从甲公司购入的A产品400件。该存货系2007年购入,购入价格为每件0.5万元,甲公司A产品的成本为每件0.3万元。乙公司从甲公司购入的B存货已全部销售出去。 2008年12月31日A产品的市场价格为每件0.175万元。 ④2008年12月31日,乙公司2007年从甲公司购入的固定资产仍处在正常使用状态,其产生的经济利益流入方式未发生改变,预计可收回金额为420万元。 ⑤2008年12月31日,乙公司2007年从甲公司购入的专利权的预计可收回金额降至3100万元。 ⑥2008年12月31日,甲公司应收账款中包含应收乙公司账款1000万元。 ⑦2008年度乙公司实现净利润6300万元。其他有关资料如下:(1)甲公司的产品销售价格为不含增值税价格。(2)甲公司和乙公司对坏账损失均采用备抵法核算,按应收账款余额的10%计提坏账准备。(3)除上述交易之外,甲公司与乙公司之间未发生其他交易。(4)乙公司除实现净利润及上述资料中涉及股东权益变动的交易和事项外,未发生影响股东权益变动的其他交易和事项。(5)甲公司和乙公司均按净利润的15%提取盈余公积,计提盈余公积作为资产负债表日后调整事项;分配股票股利和现金股利作为非调整事项。(6)假定上述交易和事项均具有重要性。要求:(1)编制2006年与投资相关的会计分录;(2)计算甲公司2006年末对乙公司股权投资的股票数量;(3)编制2007年与投资相关的会计分录;(4)计算两次投资合计产生的商誉;(5)计算甲公司2008年末对乙公司股权投资的股票数量;(6)编制甲公司2008年度合并会计报表相关的调整分录;(7)编制甲公司2008年度合并会计报表相关的抵销分录。

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  试题答案

  一、单项选择题

  1、答案:B  2、答案:A  3、答案:A  4、答案:D  5、答案:C

  6、答案:C  7、答案:C  8、答案:B  9、答案:B  10、答案:A

  11、答案:B  12、答案:C  13、答案:B  14、答案:B  15、答案:B

  二、多项选择题

  1、答案:BCD  2、答案:ABCD  3、答案:AC  4、答案:ABC  5、答案:AD

  6、答案:AD  7、答案:BCD  8、答案:AD  9、答案:BC  10、答案:ACD

  三、判断题

  1、答案:×  2、答案:×  3、答案:×  4、答案:×  5、答案:×

  6、答案:×  7、答案:×  8、答案:×  9、答案:√  10、答案:×

  四、计算分析题

  1、答案:(1)编制2007年1月1日购入股票的会计分录。

  借:可供出售金融资产——成本 4500(200×22+100)

  贷:银行存款 4500

  (2)编制2007年5月10日甲公司宣告发放上年现金股利的会计分录

  借:应收股利 60(1200×5%)

  贷:投资收益 60

  (3)编制2007年5月15日收到上年现金股利的会计分录。

  借:银行存款 60

  贷:应收股利 60

  (4)编制2007年12月31日可供出售金融资产公允价值变动的会计分录。

  借:资本公积——其他资本公积 600

  贷:可供出售金融资产——公允价值变动 (4500-200×19.5)600

  (5)编制2008年12月31日确认股票投资的减值损失的会计分录。

  借:资产减值损失 (4500-200×9)2700

  贷:资本公积——其他资本公积 600

  可供出售金融资产——公允价值变动 2100

  (6)编制2009年12月31日确认股票价格上涨的会计分录。

  确认股票价格上涨=200×15-(4500-600-2100)=1200(万元)。

  借:可供出售金融资产——公允价值变动 1200

  贷:资本公积——其他资本公积 1200

  (7)编制2010年1月31日A公司该股票全部出售的会计分录。

  借:银行存款 2400(200×12)

  可供出售金融资产——公允价值变动 ( 600+2100-1200)1500

  资本公积——其他资本公积 1200

  贷:可供出售金融资产——成本 4500

  投资收益 600

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  2、答案:

  (1)对东软公司2007年执行新企业会计准则涉及的交易性金融资产、投资性房地产支付编制追溯调整的会计分录(涉及所得税的与所得税政策变更一起调整):

  ①借:交易性金融资产 2400

  贷:短期投资 1800

  盈余公积 60

  利润分配——未分配利润 540

  ②借:投资性房地产——成本 3000

  投资性房地产——公允价值变动 1000

  累计折旧 150

  贷:固定资产 3000

  盈余公积 115

  利润分配——未分配利润 1035

  (2)编写东软公司2006年(1)至(6)事项的会计处理:

  ①借:资产减值损失 150

  贷:坏账准备 150

  ②2006年从被投资方取得投资收益时:

  借:长期股权投资 210

  贷:投资收益 210

  ③借:销售费用——产品质量保证 550

  贷:预计负债 550

  ④2006年1月1日取得持有至到期投资时:

  借:持有至到期投资——成本 3000

  ——利息调整 200

  贷:银行存款 3200

  2006年末:

  借:应收利息 150

  贷:持有至到期投资——利息调整 15.60

  投资收益 134.40

  ⑤会计上固定资产计提折旧的分录:

  借:管理费用 800

  贷:累计折旧 800

  ⑥2006年末存货计提跌价准备的分录:

  借:资产减值损失 350

  贷:存货跌价准备 350

  (3)确定表中所列资产、负债在2006年末的账面价值和计税基础,编制所得税政策变更的调整分录:

  借:递延所得税资产 358.75(1435×25%)

  盈余公积 10.35

  利润分配——未分配利润 93.11

  贷:递延所得税负债 462.21[1750×25%+210/(1-15%)×(25%-15%)]

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  五、综合题

  1、答案:

  (1)编制2007年1月1日投资的会计分录:

  借:长期股权投资 3600

  贷:银行存款 3600

  (2)编制2007年4月16日长岭公司宣告分派现金股利的会计分录:

  借:应收股利 90(300×30%)

  贷:长期股权投资 90

  (3)编制2007年5月16日收到现金股利的会计分录:

  借:银行存款 90

  贷:应收股利 90

  (4)编制2007年12月31日调整长期股权投资账面价值的会计分录:

  借:长期股权投资 45

  贷:资本公积 45(150×30%)

  借:长期股权投资 137.4(458×30%)

  贷:投资收益 137.4

  (5)编制2008年1月1日采用追溯调整法,调整对长岭公司原投资的账面价值:

  借:利润分配——未分配利润 123.66

  盈余公积——法定盈余公积 13.74(137.4×10%)

  贷:长期股权投资 137.4

  借:资本公积 45(150×30%)

  贷:长期股权投资 45

  (6)编制2008年1月1日再次投资的会计分录:

  借:固定资产清理 18000

  累计折旧 12000

  贷:固定资产 30000

  借:长期股权投资 17172(16000+1170+2)

  营业外支出 2000(18000-16000)

  贷:固定资产清理 18000

  主营业务收入 1000

  应交税费——应交增值税(销项税额) 170

  银行存款 2

  借:主营业务成本 800

  贷:库存商品 800

  (7)编制2008年4月16日长岭公司宣告分派现金股利的会计分录:

  30%的部分:应冲减投资成本的金额=(300+360-458)×30%-90=-29.4(万元)

  50%的部分:应冲减投资成本的金额=360×50%=180(万元)

  借:应收股利 288(360×80%)

  贷:投资收益 137.4

  长期股权投资 150.6(180-29.4)

  (8)编制2008年4月20日收到现金股利的会计分录:

  借:银行存款 288

  贷:应收股利 288

  2、答案:

  (1)编制2006年与投资相关的会计分录:

  ①1月1日

  借:长期股权投资 4800

  贷:银行存款 4800

  ②3月10日

  借:应收股利 150(1500÷10×1)

  贷:长期股权投资 150

  ③3月20日

  借:银行存款 150

  贷:应收股利 150

  (2)计算甲公司2006年末对乙公司股权投资的股票数量:

  股票数量=1500+1500÷10×2=1500+300=1800(万股)

  (3)编制2007年与投资相关的会计分录:

  ①3月1日

  现金股利=1800÷10×2=360(万元)

  应冲减投资成本的金额=(150+360)-4800×10%-150=-120(万元)

  借:应收股利 360

  长期股权投资 120

  贷:投资收益 480

  ②3月6日

  借:银行存款 360

  贷:应收股利 360

  ③6月20日

  借:预付账款 32400

  贷:银行存款 32400

  ④7月1日

  追加投资:

  追加投资部分持股比例=8100/(15000+15000/10×2)×100%=45%

  借:长期股权投资 32400

  贷:预付账款 32400

  (4)计算两次投资合计产生的商誉:

  2006年1月1日第一次投资产生商誉

  =4800-36900×10%

  =1110(万元)

  2007年7月1日第二次投资产生商誉

  =32400-(36900-1500+4800-3600+3000)×45%

  =14580(万元)

  二次商誉合计=1110+14580=15690(万元)

  (5)计算甲公司2008年末对乙公司股权投资的股票数量:

  股票数量=1800+8100+990=10890(万股)

  (6)编制甲公司2008年度合并会计报表相关的调整分录:

  ①调整2006年、2007年、2008年净利润:

  借:长期股权投资 6555(4800×10%+3000×10%+4200×55%+6300×55%)

  贷:未分配利润——年初 2626.5[4800×10%+(3000×10%+4200×55%)]×(1-15%)

  盈余公积 463.5

  投资收益 3465(6300×55%)

  ②调整2007年现金股利:

  借:未分配利润——年初 408

  盈余公积 72

  贷:长期股权投资 480

  ③2008年调整后长期股权投资

  =4800-150+120+32400+6555-480

  =43245(万元)

  (7)编制甲公司2008年度合并会计报表相关的抵销分录:

  ①投资业务的抵销:

  借:股本 19800(15000+15000÷10×2+18000÷10×1或10890÷55%×1)

  资本公积 6800

  盈余公积 9845[7100+(4800+3000+4200)×15%+6300×15%]

  未分配利润——年末 13655(8000-1500+4800×85%-3000-3600+7200×85%-1800+6300×85%)

  商誉 15690

  贷:长期股权投资 43245

  少数股东权益 22545[(19800+6800+9845+13655)×45%]

  ②投资收益的抵销:

  借:投资收益 3465(6300×55%)

  少数股东损益 2835(6300×45%)

  未分配利润——年初 10100(8000-1500-3000+4800×85%-3600+7200×85%)

  贷:本年利润分配——提取盈余公积 945(6300×15%)

  ——转作股本的股利 1800(18000÷10×1)

  未分配利润——年末 13655

  ③内部债权债务的抵销:

  借:应付账款 1000

  贷:应收账款 1000

  借:应收账款——坏账准备 100(1000×10%)

  贷:未分配利润——年初 20(200×10%)

  资产减值损失 80

  ④内部商品销售业务的抵销:

  借:未分配利润——年初 160[800×(0.5-0.3)]

  贷:营业成本——A产品 160

  借:营业成本——A产品 80[400×(0.5-0.3)]

  贷:存货 80

  借:存货——存货跌价准备——A产品 100[800×(0.5-0.375)]

  贷:未分配利润——年初 100

  抵销A存货出售部分结转的跌价准备:

  借:营业成本 50

  贷:存货——存货跌价准备——A产品 50

  期末抵销本期计提的存货跌价准备:

  集团应计提跌价准备=400×(0.3-0.175)=50(万元)

  乙公司应补提跌价准备=400×(0.5-0.175)-50=80(万元):

  借:存货——存货跌价准备——A产品 30

  贷:资产减值损失 30

  借:营业收入 800

  贷:营业成本——B产品 800

  ⑤内部固定资产交易的处理:

  借:未分配利润——年初 80[400-(400-80)]

  贷:固定资产——原价 80

  借:固定资产——累计折旧 2.5(80÷8×3/12)

  贷:未分配利润——年初 2.5

  借:固定资产——累计折旧 10(80÷8)

  贷:管理费用 10

  2008年年末固定资产预计可收回金额为420万元,固定资产不需要计提减值准备。

  ⑥内部无形资产交易的抵销:

  借:未分配利润——年初 1800(5400-3600)

  贷:无形资产 1800

  借:无形资产——累计摊销 50(1800÷9×3/12)

  贷:未分配利润——年初 50

  借:无形资产——累计摊销 200(1800÷9)

  贷:管理费用 200

  2007年12月31日无形资产计提减值准备前的账面价值=5400-5400÷9×3/12=5250(万元),可收回金额5300万元,不计提减值准备,故2008年无减值准备期初抵销。

  2008年12月31日无形资产计提减值准备前的账面价值

  =5400-5400÷9×3/12-5400÷9

  =4650(万元)

  可收回金额=3100万元

  无形资产计提减值准备=4650-3100=1550(万元)

  2008年12月31日无形资产中未实现内部销售利润

  =1800-50-200

  =1550(万元)

  所以,计提的无形资产减值准备应全额抵销:

  借:无形资产——无形资产减值准备 1550

  贷:资产减值损失 1550

  
       
       
如果觉得《2017年《中级会计实务》考试考前密押5套题(3)》不错,可以推荐给好友哦。



文章关键字:会计职称考试 - 会计职称考试模拟试题 - 中级会计实务,kjzc2   

与2017年《中级会计实务》考试考前密押5套题(3) 相关的文章