财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计职称考试会计职称考试模拟试题中级会计实务2017年《中级会计实务》考试考前密押5套题(4)

2017年《中级会计实务》考试考前密押5套题(4)

03-28 21:35:36| |中级会计实务|人气:511我要推荐此文给好友

2017年《中级会计实务》考试考前密押5套题(4),本站还有更多会计职称考试试题,会计职称考试试题及答案,会计职称考试真题方面的资料。
正文:

  一、单项选择题

  1、关于利得,下列说法正确的是( )。

  A、利得是指由企业非日常活动所形成的,会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流入

  B、利得是指由企业日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流入

  C、利得只能计入所有者权益项目,不能计入当期利润

  D、利得只能计入当期利润,不能计入所有者权益项目

  2、某股份有限公司对期末存货采用成本与可变现净值孰低法计价。20×4年12月31日库存自制半成品的实际成本为40万元,预计进一步加工所需费用为16万元,预计销售费用及税金为8万元。该半成品加工完成后的产品预计销售价格为60万元。假定该公司以前年度对该存货已计提存货跌价准备2万元。20×4年12月31日该项存货应计提的跌价准备为( )万元。

  A、4 B、2 C、14 D、18

  3、在建工程项目达到预定可使用状态前,试生产产品对出售取得的收入应( )。

  A、冲减工程成本

  B、计入营业外收入

  C、冲减营业外支出

  D、计入其它业务收入

  4、关于投资性房地产后续计量模式的转换,下列说法中正确的是( )。

  A、成本模式转为公允价值模式的,应当作为会计估计变更

  B、已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式

  C、已采用成本模式计量的投资性房地产,不得从成本模式转为公允价值模式

  D、企业对投资性房地产的计量模式可以随意变更

  5、关于或有事项,下列说法中正确的是( )。

  A、等执行合同变成亏损合同的,该亏损合同产生的义务满足或有事项确认预计负债规定的,应当确认为预计负债

  B、待执行合同变成亏损合同的,应当确认为预计负债

  C、企业应当就未来经营亏损确认预计负债

  D、企业在一定条件下应当将未来经营亏损确认预计负债

  6、2007年8月15日,甲公司销售一批商品给乙公司,开出的增值税专用发票上注明的销售价款为400000元,增值税额为68000元,款项尚未收入。2007年12月1日,甲公司为某银行协商后约定:甲公司将应收乙公司的上述债权出售给该银行,价款为382200元,在应收乙公司上述债权到期无法收回时,该银行不能向甲公司追偿。甲公司根据以往经验,已对上述应收债权计提坏帐准备4000元。假定不考虑其他因素,甲公司出售上述应收债权应确认的营业外支出为( )元。

  A、80000 B、81600 C、81800 D、85600

  7、2007年1月10日,甲上市公司与丁公司签订了总金额为800万元的建造合同,预计合同总成本为600万元。2007年第一季度共发生人工费用等工程成本300万元。经测定,工程的完工进度为40%,则甲上市公司一季度应确认的合同费用为( )万元。

  A、200 B、240 C、300 D、320

  8、下列有关收入确认的表述中,不符合准则规定的是( )。

  A、受托代销商品收取的手续费,在收到委托方交付的商品时确认为收入

  B、商品售价中包含的可区分售后服务费,在提供服务的期间内确认为收入

  C、特许权费中包含的提供初始及后续服务费,在提供服务的期间内确认为收入

  D、为特定客户开发软件收取的价款,在资产负债表日按开发的完成程度确认为收入

  9、生产经营期间,如果某项固定资产的购建发生非正常中断,并且中断时间超过3个月(含3个月),应当将中断期间所发生的借款费用,记入( )科目。

  A、长期待摊费用 B、在建工程成本 C、营业外支出 D、财务费用

  10、甲公司2006年12月31日购入价值为20万元的设备,预计使用期为5年,无残值。采用直线法计提折旧,税法允许采用双倍余额递减法计提折旧。2008年前适用的所得税税率为15%,从2008年起适用的所得税税率为25%。2008年12月31日应纳税暂时性差异余额为( )万元。

  A、4.8 B、12 C、7.2 D、4

  
        www.zjmxgs.com

  11、下列项目中,产生可抵扣暂时性差异的有( )。

  A、企业根据被投资企业权益增加调整账面价值大于计税基础的部分

  B、税法折旧大于会计折旧形成的差额部分

  C、对固定资产,企业根据期末公允价值大于账面价值的部分进行了调整

  D、对无形资产,企业根据期末可收回金额大于账面价值计提减值准备的部分

  12、下列属于会计政策变更的情形是( )。

  A、本期发生的交易或事项与以前相比具有本质差别而采用新的会计政策

  B、第一次签订建造合同,采用完工百分比法确认收入

  C、对价值为200元的低值易耗品摊销方法由分次摊销法改为一次摊销法

  D、由于持续通货膨胀,企业将存货发出的计价方法由先进先出法改为加权平均法

  13、某上市公司2007年度财务会计报告批准报出日为2008年4月20日。公司在2008年1月1日至4月20日发生的下列事项中,属于资产负债表日后调整事项的是( )。

  A、发生重大企业合并

  B、2007年销售的商品100万元,因产品质量问题,客户于2008年2月8日退货

  C、处置子公司

  D、公司支付2007年度财务会计报告审计费20万元

  14、按我国会计准则的规定,母公司编制的合并会计报表时,应对子公司外币资产负债表进行折算,表中“实收资本”项目折算为母公司记账本位币所采用的汇率为( )。

  A、合并报表决算日的市场汇率

  B、实收资本入账时的即期汇率

  C、本年度平均市场汇率

  D、本年度年初市场汇率

  15、企业购买股票所支付价款中包含的已经宣告但尚未领取的现金股利,在现金流量表中应计入的项目是( )。

  A、投资所支付的现金

  B、支付的其他与经营活动有关的现金

  C、支付的其他与投资活动有关的现金

  D、分配股利、利润或偿付利息所支付的现金

  16、某事业单位2001年末“事业基金”账户的贷方余额为6500000元,“经营结余”账户的借方余额为150000元。该事业单位2002年的有关资料如下:收到财政补助收入500000元,向所属单位拨出经费400000元;取得事业收入800000元,发生事业支出850000元;取得经营收入750000元,发生经营支出550000;收到拨入专款300000元,发生专款支出180000元,该项目在2002年度尚未完工;该单位按规定从结余中提取了专用基金20000元。如不考虑有关税金,该事业单位在2002年末的事业基金余额为( )元。

  A、6750000

  B、6600000

  C、6780000

  D、6580000

  
        www.zjmxgs.com

  二、多项选择题

  1、下列各项中,体现实质重于形式要求的有( )。

  A、将融资租赁的固定资产作为自有固定资产入账

  B、固定资产计提减值准备

  C、售后回购的会计处理

  D、售后租回的会计处理

  2、甲企业为增值税一般纳税人,委托外单位加工一批材料(属于应税消费品,且为非金银首饰)该批原材料加工收回后用于连续生产应税消费品。甲企业发生的下列各项支出中,会增加收回委托加工材料实际成本的有( )。

  A、支付的加工费 B、支付的增值税 C、负担的运杂费 D、支付的消费税

  3、关于固定资产,下列说法中正确的有( )。

  A、固定资产后续支出计入固定资产成本的,应当终止确认被替换部分的账面价值

  B、固定资产盘亏造成的损失,应当计入当期损益

  C、确定固定资产成本时,应当考虑预计弃置费用因素

  D、与固定资产有关的后续支出,无论是否符合准则规定固定资产的确认条件,均应当计入固定资产成本

  4、对使用寿命有限的无形资产,下列说法中正确的有( )。

  A、其应摊销金额应当在使用寿命内系统合理摊销

  B、其摊销期限应当自无形资产可供使用时起至不再作为无形资产确认时止

  C、其摊销期限应当自无形资产可供使用的下个月时起至不再作为无形资产确认时止

  D、无形资产的应摊销金额为其成本扣除预计残值后的金额。已计提减值准备的无形资产,还应扣除已计提的无形资产减值准备累计金额

  5、关于金融资产的初始计量,下列说法中正确的有( )。

  A、交易性金融资产应当按照取得时的公允价值作为初始确认金额,相关的交易费用在发生时计入当期损益

  B、持有至到期投资应当按取得时的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额

  C、可供出售金融资产应当按取得该金融资产的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额

  D、可供出售金融资产应当按照取得时的公允价值作为初始确认金额,相关的交易费用在发生时计入当期损益

  6、下列职工薪酬中,应当根据职工提供服务的受益对象计入成本费用的是( )。

  A、因解除与职工的劳动关系给予的补偿

  B、构成工资总额的各组成部分

  C、工会经费和职工教育经费

  D、医疗保险费、养老保险费、失业保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费

  7、企业因对担保事项可能产生的负债,在担保涉及诉讼的情况下,下列说法中不正确的有( )。

  A、因为法院尚未判决,企业没有必要确认为预计负债

  B、虽然法院尚未判决,而且企业估计败诉的可能性大于胜诉的可能性,但如果损失金额不能合理估计的,则不应计入确认为预计负债

  C、虽然法院尚未判决,但企业估计败诉的可能性大于胜诉的可能性,则应将担保额确认为预计负债

  D、虽然企业一审已被判决败诉,但正在上诉,不应确认为预计负债

  8、关于债券重组准则中修改其他债务条件的,下列说法中正确的有( )。

  A、债务重组以修改其他债务条件进行的,债权人应当将修改其他债务条件后的债权的公允价值作为重组后债权的账面价值,重组债权的账面余额与重组后债权的账面价值之间的差额,计入当期损益。债权人已对债权计提减值准备的,应当先将该差额冲减减值准备,减值准备不足以冲减的部分,计入当期损益。

  B、修改后的债务条款中涉及或有应收金额的,债权应当确认或有应收金额,将其计入重组后债权的账面价值

  C、修改其他债务条件的,债务人应当将修改其他债务条件后债务的公允价值作为重组后债务的入账价值。重组债务的账面价值与重组后债务的入账价值之间的差额,计入当期损益

  D、或有应付金额一定计入将来应付金额中

  9、企业选定记账本位币,应当考虑的因素有( )。

  A、该货币主要影响商品和劳务的销售价格,通常以该货币进行商品和劳务的计价和结算

  B、该货币主要影响商品和劳务所需人工、材料和其他费用,通常以该货币进行上述费用的计价和结算

  C、融资活动获得的货币以及保存从经营活动中收取款项所使用的货币

  D、影响当期汇兑差额数额的大小

  10、下列项目中,属于分部费用的有( )。

  A、营业成本 B、营业税金及附加 C、销售费用 D、所得税费用

  
        www.zjmxgs.com

  三、判断题

  1、属于非常损失造成的存货毁损,应按该存货的实际成本计入营业外支出。( )

  2、企业出售、转让、报废投资性房地产或者发生投资性房地产毁损,应当将处置收入扣除其账面价值和相关税费后的金额直接计入所有者权益。( )

  3、处置持有至到期投资时,应将所取得价款与该投资账面价值之间的差额计入资本公积。( )

  4、共同控制是指对一个企业的财务和经营政策有参与决策的权利,但并不决定这些政策。( )

  5、换入资产的未来现金流量在风险、时间和金额方面与换出资产显著不同,表明非货币性资产交换具有商业实质。( )

  6、非货币性资产交换不具有商业实质,或者虽具有商业实质,但换入资产的公允价值不能可靠计量的,应当按照换入各项资产的公允价值占换入资产公允价值总额的比例,对换入资产的成本总额进行分配,确定各项换入资产的成本。( )

  7、境外经营是指企业在境外的子公司、合营企业、联营企业、分支机构。在境内的子公司、合营企业、联营企业、分支机构,采用不同于企业记账本位币的,不属于境外经营。( )

  8、资本化期间,是指从借款费用开始资本化时点到停止资本化时点的期间,借款费用暂停资本化的期间也包括在内。( )

  9、某公司董事会决定关闭一个事业部。如果有关决定尚未传达到受影响的各方,也未采取任何措施实施该项决定,表明该公司没有承担重组义务,但应确认预计负债。( )

  10、在事业单位的资产负债表中,“固定资产”项目的金额一定等于“固定基金”项目的金额。( )

  
        www.zjmxgs.com

  四、计算分析题

  1、A公司于2007年1月1日从证券市场上购入B公司于2006年1月1日发行的债券,该债券5年期、票面年利率为5%、每年1月5日支付上年度的利息,到期日为2011年1月1日,到期日一次归还本金和最后一次利息。A公司购入债券的面值为1000万元,实际支付价款为1005.35万元,另支付相关费用10万元。A公司购入后将其划分为持有至到期投资。购入债券的实际利率为6%。假定按年计提利息。2007年12月31日,该债券的预计未来现金流量现值为930万元(不属于暂时性的公允价值变动)。2008年1月2日,A公司将该持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,其公允价值为925万元。2008年12月31日,该债券的预计未来现金流量现值为910万元(不属于暂时性的公允价值变动)。2009年1月20日,A公司将该债券全部出售,收到款项905万元存入银行。要求:编制A公司从2007年1月1日至2009年1月20日上述有关业务的会计分录。

  2、东软工业股份有限公司(以下简称东软公司)系工业生产企业,为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,所得税税率为33%。东软公司采用实际成本对发出材料进行日常核算。期末存货采用成本与可变现净值孰低计价,按单个存货项目计提存货跌价准备。假定在本题核算时,东软公司和北方公司均不考虑增值税以外的其他税费。东软公司2007年和2008年发生如下交易或事项(假设都是公允的交易或事项):(1)2007年3月10日,东软公司从其子公司P公司购入一台不需安装的甲设备用于生产新产品,取得的增值税专用发票上注明设备买价为100万元(不含增值税额)、增值税进项税额为17万元。东软公司以银行存款支付运杂费及途中保险费3万元。购入的设备采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为5年,无残值。(2)2007年12月31日,甲设备的可收回金额为86.4万元,此时预计设备尚可使用年限为4年。(3)2008年4月20日,因新产品停止生产,东软公司不再需要甲设备。东软公司将甲设备与南方公司的一批A材料进行交换,换入的A材料用于生产B产品。双方商定设备的公允价值为80万元,换入原材料的发票上注明的材料价款为60万元,增值税额为10.2万元,东软公司收到补价9.8万元。东软公司的总经理为南方公司的董事。(4)由于市场供需发生变化,东软公司决定停止生产B产品。2008年6月30日,按市场价格计算的该批A材料的价值为60万元(不含增值税额)。销售该批A材料预计发生销售费用及相关税费为3万元。该批A材料在6月30日仍全部保存在仓库中。2008年6月30日前,该批A材料未计提跌价准备。(5)按购货合同规定,东软公司应于2008年7月2日前付清所欠北方公司的购货款100万元(含增值税额)。东软公司因现金流量严重不足,无法支付到期款项,经双方协商于2008年7月5日进行债务重组。债务重组协议的主要内容如下:①东软公司以上述该批A材料抵偿所欠北方公司的全部债务,该批A材料的公允价值为70万元,计税价格等于公允价值;②如果东软公司2008年7月至11月实现的利润总额超过200万元,则应于2008年12月10日另向北方公司支付10万元现金。估计东软公司2008年7月至11月实现的利润总额很可能超过200万元。北方公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。北方公司对该项应收账款已计提坏账准备20万元;接受的A材料作为原材料核算。(6)2008年7月6日,东软公司将该批A材料运抵北方公司,双方已办妥该债务重组的相关手续。在此次债务重组之前东软公司尚未领用该批A材料。北方公司属于东软公司的合营企业。(7)东软公司2008年7月至11月实现的利润总额为210万元。要求:(1)编制东软公司购买甲设备、甲设备计提减值准备、非货币性交易和债务重组相关的会计分录。(2)编制北方公司债务重组相关的会计分录。

  3、中原公司为国内A股上交所上市公司,2007年1月1日,中原公司用银行存款33000万元从证券市场上购入华泰公司发行在外80%的股份并能够控制华泰公司。同日,华泰公司账面所有者权益为40000万元(与可辩认净资产公允价值相等),其中:股本为30000万元,资本公积为2000万元,盈余公积为800万元,未分配利润为7200万元。中原公司和华泰公司不属于同一控制的两个公司。(1)华泰公司2007年度实现净利润4000万元,提取盈余公积400万元;2007年宣告分配2006年现金股利1000万元,无其他所有者权益变动。2008年实现净利润5000万元,提取盈余公积500万元,2008年宣告分配2007年现金股利1100万元。(2)中原公司2007年销售100件A产品给华泰公司,每件售价5万元,每件成本3万元,华泰公司2007年对外销售A产品60件,每件售价6万元。2008年中原公司出售100件B产品给华泰公司,每件售价6万元,每件成本3万元。华泰公司2008年对外销售A产品40件,每件售价6万元;2008年对外销售B产品80件,每件售价7万元。(3)中原公司2007年6月20日出售一件产品给华泰公司,产品售价为100万元,增值税为17万元,成本为60万元,华泰公司购入后作管理用固定资产入账,预计使用年限5年,预计净残值为零,按直线法提折旧。要求:(1)编制中原公司2007年和2008年与长期股利投资业务有关的会计分录。(2)计算2007年12月31日和2008年12月31日按权益法调整后的长期股权投资的账面余额。(3)编制该集团公司2007年和2008年的合并抵销分录。(金额单位用万元表示。)

  
        www.zjmxgs.com

  五、综合题

  1、甲股份有限公司(本题下称“甲公司”)对所得税采用资产负债表资产负债表债务法核算,2007年前适用的所得税税率为33%,从2008年起,按企业所得税法规定,适用的所得税税率为25%。甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积。甲公司2007年年末需要对下列交易或事项相关的资产减值进行会计处理:(1)2007年12月31日,甲公司A组应收账款余额为1000万元,未来现金流量现值为900万元。2007年1月1日,A组应收账款余额为800万元,坏账准备余额为80万元;2007年A组应收账款坏账准备的借方发生额为50万元(为本年核算的应收账款),贷方发生额为10万(为收回以前年度已核销的应收账款而转回的坏账准备)。(2)2007年12月31日,甲公司存货的账面成本为1560万元,其具体情况如下:①A产品1000件,每件成本为1万元,账面成本总额为1000万元,其中400件已与乙公司签订不可撤销的销售合同,销售价格为每件1.25万元。其余A产品未签订销售合同。A产品2007年12月31日的市场价格为每件1.15万元,预计销售每件A产品需要发生的销售费用及相关税金0.2万元。②B配件800套,每套成本为0.7万元,账面成本总额为560万元。B配件是专门为组装A产品而购进的。800套B配件可以组装成800件A产品。B配件2007年12月31日的市场价格为每套0.6万元。将B配件组装成A产品,预计每件还需发生成本0.3万元;预计销售每件A产品需要发生销售费用及相关税金0.2万元。2007年1月1日,存货跌价准备余额为30万元(均为对A产品计提的存货跌价准备),2007年对外销售A产品转销存货跌价准备20万元。(3)2007年12月31日,甲公司对资产组减值测试的有关情况如下:甲公司在A、B、C三地拥有三家公司,这三家分公司的经营活动由一个总部负责运作。由于A、B、C三家分公司均能产生独立其他分公司的现金流入,所以该公司将这三家分公司确定为三个资产组。2007年12月1日,企业经营所处的技术环境发生了重大不利变化,出现减值迹象,需要进行减值测试。假设总部资产的账面价值为400万元,能够按照各资产组账面价值的比例进行合理分摊,A、B、C分公司和总部资产的使用寿命均为10年。减值测试时,A、B、C三个资产组的账面价值分别为640万元、320万元和640万元。甲公司计算得出A分公司资产的可收回金额为840万元,B分公司资产的可收回金额为320万元,C分公司资产的可收回金额为760万元。假定总部资产为一办公楼;A资产组由甲设备和乙设备构成,甲设备和乙设备的账面价值分别为512万元和128万元;B资产组由丙设备和丁设备构成,丙设备和丁设备的账面价值分别为192万元和128万元;C资产组由戊设备和一项无形资产组成,戊设备和无形资产的账面价值分别为320万元和320万元。其他有关资料如下:(1)甲公司2007年的利润总额为1821万元。甲公司未来3年足够的应纳税所得额可以抵减“可抵扣暂时性差异”。(2)根据有关规定,按应收账款期末余额5‰计提的坏账准备可以从应纳税所得额中扣除;其他资产计提的减值准备均不得从应纳税所得额中扣除。(3)假设各资产组期初没有计提减值准备。(4)不存在其他纳税调整事项。要求:(1)对上述交易或事项是否计提减值准备进行判断;对于需要计提减值准备的交易或事项,进行相应的资产减值处理。(2)计算上述交易或事项应确认的递延所得税资产或递延所得税负债借方或贷方余额,并进行相应的会计处理。

  2、甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)系上市公司,主要经营电子设备、电子产品的生产与销售,为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。甲公司所得税采用资产负债表资产负债表债务法核算,适用的所得税税率为25%。甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积。甲公司2008年度的财务会计报告于2009年4月30日对外报出。甲公司有关资料如下:(1)甲公司在12月进行内部审计过程中,发现公司会计处理中存在以下问题,并要求公司财务部门处理: ①2007年9月12日,甲公司与乙公司就甲公司所欠乙公司贷款300万元签订债务清偿协议。协议规定,甲公司以其生产的2台电子设备和20万元现金,一次性清偿乙公司该贷款。甲公司该电子设备的账面价值为每台60万元,市场价格和计税价格均为每台100万元,甲公司向乙公司开具该批电子设备的增值税专用发票。甲公司进行会计处理时,按电子设备的账面价值、应负担增值税以及支付现金与所清偿债务金额之间的差额确认为营业外收入。其会计分录为:借:应付账款 300 贷:库存商品 120 应交税费——应交增值税(销项税额) 34 银行存款 20 营业外收入 126 ②2007年12月6日,甲公司与丙公司签订资产交换协议。甲公司以其生产的4台电子设备换取丙公司生产的5辆小轿车。甲公司该电子设备的账面价值为每台26万元,公允价值(计税价格)为每台30万元。丙公司生产的小轿车的账面价值为每辆10万元,公允价值为每辆24万元。双方均按公允价值向对方开具增值税专用发票。假定商品交换具有商业实质其公允价值能够可靠计量。甲公司取得的小轿车作为公司领导用车,作为固定资产进行管理,甲公司预计该小轿车的使用年限为5年,预计每辆净残值为0.4万元,采用年限平均法计提折旧。甲公司进行会计处理时,对用于交换的4台电子设备,其会计分录为:借:固定资产 124.4 贷:库存商品 104 应交税费——应交增值税(销项税额) 20.4 ③2007年11月12日,甲公司与丁公司签订大型电子设备销售合同合同规定甲公司向丁公司销售2台大型电子设备,销售价格为每台500万元,成本为每台280万元。同时甲公司又与丁公司签订补充合同,约定甲公司在2008年6月1日以每台515万元的价格购回该设备。甲公司于2007年12月1日收到丁公司货款1000万元存入银行。商品已发出,已开具增值税发票。甲公司进行会计处理时,确认销售收入并经转相应成本。其会计分录为:借:银行存款 1170 贷:主营业务收入 1000 应交税金——应交增值税(销项税额) 170 借:主营业务成本 560 贷:库存商品 560 (2)2008年1月和2月发生的涉及2007年度的有关交易和事项如下: ①1月10日,A公司就其2007年9月购入甲公司的2台大型电子设备存在的质量问题,要求退货。经检验,这2台大型电子设备确实存在质量问题,甲公司同意A公司退货。甲公司于1月20日收到退回的这20台大型电子设备,并收到税务部门开具的进货退出证明单;同日甲公司向A公司开具红字增值税专用发票。甲公司该大型电子设备的销售价格为每台400万元,成本为每台300万元。甲公司于1月25日向A公司支付退货款936万元。 ②2月25日,B公司诉甲公司产品质量案判决,法院一审判决甲公司赔偿B公司200万元的经济损失。甲公司和B公司均表示不再上诉。3月1日,甲公司向B公司支付上述赔偿款。该诉讼案系甲公司2007年9月销售给B公司的X电子设备在使用过程中发生爆炸造成财产损失所引起的。B公司通过法律程序要求甲公司赔偿部分损失。2007年12月31日,诉讼案件尚未作出判决。甲公司估计很可能赔偿B公司150万元的损失,并据此在2007年12月31日确认150万元的预计负债。假定上述差错和资产负债表日后调整事项均不考虑所得税的调整。要求:(1)对资料(1)中内部审计发现的差错进行更正处理。(2)对资料(2)中的资产负债表日后的调整事项进行会计处理。

  
        www.zjmxgs.com

  试题答案

  一、单项选择题

  1、答案:A  2、答案:B  3、答案:A  4、答案:B  5、答案:A

  6、答案:C  7、答案:B  8、答案:A  9、答案:D  10、答案:A

  11、答案:D  12、答案:D  13、答案:B  14、答案:B  15、答案:C  16、答案:D

  二、多项选择题

  1、答案:ACD  2、答案:AC  3、答案:ABC  4、答案:ABD  5、答案:ABC

  6、答案:BCD  7、答案:ACD  8、答案:AC  9、答案:ABC  10、答案:ABC

  三、判断题

  1、答案:×  2、答案:×  3、答案:×  4、答案:×  5、答案:√

  6、答案:×  7、答案:×  8、答案:×  9、答案:×  10、答案:×

  四、计算分析题

  1、答案:

  (1)2007年1月1日

  借:持有至到期投资——成本 1000

  应收利息 50(1000×5%)

  贷:银行存款 1015.35

  持有至到期投资——利息调整 34.65

  (2)2007年1月5日

  借:银行存款 50

  贷:应收利息 50

  (3)2007年12月31日

  应确认的投资收益=(1000-34.65)×6%=965.35×6%=57.92万元,应收利息=1000×5%=50万元,“持有至到期投资——利息调整”=57.92-1000×5%=7.92万元。

  借:应收利息 50

  持有至到期投资——利息调整 7.92

  贷:投资收益 57.92

  借:资产减值损失 43.27[(965.35+7.92)-930]

  贷:持有至到期投资减值准备 43.27

  (4)2008年1月2日

  持有至到期投资的账面价值=1000-34.65+7.92-43.27=930万元,公允价值为925万元,应确认的资本公积=930-925=5万元(借方)。

  借:可供出售金融资产——成本 1000

  持有至到期投资减值准备 43.27

  持有至到期投资——利息调整 26.72(34.65-7.92)

  资本公积——其他资本公积 5

  贷:持有至到期投资——成本 1000

  可供出售金融资产——利息调整 75

  (5)2008年1月5日

  借:银行存款 50

  贷:应收利息 50

  (6)2008年12月31日

  借:应收利息 50(1000×5%)

  可供出售金融资产——利息调整 5.5

  贷:投资收益 55.5(925×6%)

  借:资产减值损失 25.5

  贷:可供出售金融资产——公允价值变动 20.5(925+5.5-910)

  资本公积——其他资本公积 5

  (7)2009年1月5日

  借:银行存款 50

  贷:应收利息 50

  (8)2009年1月20日

  借:银行存款 905

  可供出售金融资产——公允价值变动 20.5

  投资收益 5

  可供出售金融资产——利息调整 69.5(75-5.5)

  贷:可供出售金融资产——成本 1000

  
        www.zjmxgs.com

  2、答案:

  (1)东软公司

  ①2007年3月10日

  借:固定资产 120

  贷:银行存款 120

  ②2007年12月31日

  2007年12月31日,设备的账面净值=120-120÷5×9/12=102万元

  甲设备应计提减值准备=102-86.4=15.6万元

  借:资产减值损失 15.6

  贷:固定资产减值准备 15.6

  ③2008年4月20日

  2008年4月20日,设备的账面价值=86.4-86.4÷4×4/12=79.2万元

  借:固定资产清理 94.8

  累计折旧 25.2

  贷:固定资产 120

  借:固定资产减值准备 15.6

  贷:固定资产清理 15.6

  借:原材料 60

  应交税费——应交增值税(进项税额) 10.2

  银行存款 9.8

  贷:固定资产清理 79.2

  营业外收入 0.8

  ④2008年6月30日

  东软公司6月30日对A材料计提的存货跌价准备=60-(60-3)=3万元

  借:资产减值损失 3

  贷:存货跌价准备 3

  ⑤2008年7月6日

  借:应付账款——北方公司 100

  贷:其他业务收入 70

  应收税费——应交增值税(销项税额) 11.9

  预计负债 10

  营业外收入 8.7

  借:其他业务成本 57

  存货跌价准备 3

  贷:原材料 60

  ⑥2008年12月10日

  借:预计负债 10

  贷:银行存款 10

  (2)北方公司2008年7月6日

  借:原材料 70

  应交税费——应交增值税(进项税额) 11.9

  坏账准备 20

  贷:应收账款 100

  资产减值损失 1.9

  
        www.zjmxgs.com

  3、答案:

  (1)

  ①2007年1月1日投资时:

  借:长期股权投资——华泰公司 33000

  贷:银行存款 33000

  ②2007年分派2006年现金股利1000万元:

  借:应收股利 800(1000×80%)

  贷:长期股权投资——华泰公司 800

  借:银行存款 800

  贷:应收股利 800

  ③2008年宣告分配2007年现金股利1100万元:

  应收股利=1100×80%=880万元

  应收股利累积数=800+880=1680万元

  投资后应得净利累积数=0+4000×80%=3200万元

  应恢复投资成本800万元

  借:应收股利 880

  长期股权投资——华泰公司 800

  贷:投资收益 1680

  借:银行存款 880

  贷:应收股利 880

  (2)

  ①2007年12月31日按权益法调整后的长期股权投资的账面余额=33000+4000×80%-1000×80%=35400万元。

  ②2008年12月31日按权益法调整后的长期股权投资的账面余额=33000+4000×80%-1000×80%+5000×80%-1100×80%=38520万元。

  (3)

  ①2007年抵销分录

  1)投资业务

  借:股本 30000

  资本公积 2000

  盈余公积 1200(800+400)

  未分配利润 9800(7200+4000-400-1000)

  商誉 1000

  贷:长期股利投资 35400

  少数股东权益 8600{(30000+2000+1200+9800)×20%}

  借:投资收益 3200

  少数股东损益 800

  未分配利润——年初 7200

  贷:本年利润分配——提取盈余公积 400

  本年利润分配——应付股利 1000

  未分配利润 9800

  2)内部商品销售业务

  借:营业收入 500(100×5)

  贷:营业成本 500

  借:营业成本 80{40×(5-3)}

  贷:存货 80

  3)内部固定资产交易

  借:营业收入 100

  贷:营业成本 60

  固定资产——原价 40

  借:固定资产——累计折旧 4(40÷5×6/12)

  贷:管理费用 4

  ②2008年抵销分录

  1)投资业务

  借:股本 30000

  资本公积 2000

  盈余公积 1700(800+400+500)

  未分配利润 13200(9800+5000-500-1100)

  商誉 1000

  贷:长期股权投资 38520

  少数股东权益 9380{(30000+2000+1700+13200)×20%}

  借:投资权益 4000

  少数股东损益 1000

  未分配利润——年初 9800

  贷:本年利润分配——提取盈余公积 500

  本年利润分配——应付股利 1100

  未分配利润 13200

  2)内部商品销售业务

  A产品:

  借:未分配利润——年初 80

  贷:营业成本 80

  B产品:

  借:营业收入 600

  营业成本 600

  借:营业成本 60{20×(6-3)}

  贷:存货 60

  3)内部固定资产交易

  借:未分配利润——年初 40

  贷:固定资产——原价 40

  借:固定资产——累计折旧 4

  贷:未分配利润——年初 4

  借:固定资产——累计折旧 8

  贷:管理费用 8

  
        www.zjmxgs.com

  五、综合题

  1、答案:

  (1)判断是否计提减值准备,并进行会计处理

  ①事项(1)

  2007年12月31日甲公司计提坏账准备前,A组应收账款“坏账准备”科目贷方余额=80-50+10=40万元

  2007年12月31日,甲公司A组应收账款“坏账准备”科目贷方余额=1000-900=100万元

  所以甲公司2007年12月31日A组应收账款应计提坏账准备=100-40=60万元

  借:资产减值损失 60

  贷:坏账准备 60

  ②事项(2)

  1)A产品:

  有销售合同部分:

  A产品可变现净值=400×(1.25-0.2)=420万元,成本=400×1=400万元,这部分存货不需计提跌价准备。

  超过合同数量部分:

  A产品可变现净值=600×(1.15-0.2)=570万元,成本=600×1=600万元,这部分存货需计提跌价准备30万元。

  A产品本期应计提存货跌价准备=30-(30-20)=20万元

  2)B配件:

  用B配件生产的A产品发生了减值,所以用B配件生产的产品按照成本与可变现净值孰低计量

  B配件可变现净值=800×(1.15-0.3-0.2)=520万元,成本=800×0.7=560万元,B配件应计提跌价准备=560-520=40万元。

  会计分录:

  借:资产减值损失 60

  贷:存货跌价准备——A产品 20

  ——B配件 40

  ③事项(3)

  1)将总部资产分配至各资产组

  总部资产应分配给A资产组的数额=400×640/1600=160万元;

  总部资产应分配给B资产组的数额=400×320/1600=80万元;

  总部资产应分配给C资产组的数额=400×640/1600=160万元。

  分配后各资产组的账面价值为:

  A资产组的账面价值=640+160=800万元;

  B资产组的账面价值=320+80=400万元;

  C资产组的账面价值=640+160=800万元。

  2)进行减值测试

  A资产组的账面价值=800万元,可收回金额=840万元,没有发生减值;

  B资产组的账面价值=400万元,可收回金额=320万元,发生减值80万元;

  C资产组的账面价值=800万元,可收回金额=760万元,发生减值40万元。

  将各资产组的减值额在总部资产和各资产组之间分配:

  B资产组减值额分配给总部资产的数额=80×80/400=16万元,分配给B资产组本身的数额/80×320/400=64万元。

  C资产组减值额分配给总部资产的数额=40×160/800=8万元,分配给C资产组本身的数额=40×640/800=32万元。

  A资产组没有发生减值,B资产组发生减值64万元,C资产组发生减值32万元,总部资产发生减值=16+8=24万元。

  B资产组中丙设备应计提的减值准备=64×192÷320=38.4万元,B资产组中丁设备应计提的减值准备=64×128÷320=25.6万元;C资产组中戊设备应计提的减值准备=32×320÷640=16万元,C资产组中无形资产应计提的减值准备=32×320÷640=16万元;办公楼计提减值准备为24万元。

  借:资产减值损失 120

  贷:固定资产减值准备 104

  无形资产减值准备 16

  (2)计算递延所得税资产或递延所得税负债金额并进行相应的会计处理。

  ①事项(1)

  2007年1月1日应收账款的账面价值=800-80=720元,计税基础=800-800×5‰=796万元,可抵扣暂时性差异的余额=796-720=76万元。

  2007年12月31日应收账款的账面价值=1000-100=900元,计税基础=1000-1000×5‰=995万元,可抵扣暂时性差异的余额=995-900=95万元。

  2007年发生可抵扣暂时性差异=95-76=19万元,应确认的递延所得税资产贷方发生额=76×33%-95×25%=1.33万元(贷方),应确认的纳税调整增加额19万元。

  ②事项(2)

  2007年1月1日,存货跌价准备余额为30万元,可抵扣暂时性差异余额为30万元;2007年12月31日存货跌价准备贷方余额=30+40=70万元,可抵扣暂时性差异余额为70万元。

  应确认的递延所得税资产发生额=70×25%-30×33%=7.6万元(借方),应确认的纳税调整增加额=70-30=40万元。

  ③事项(3)

  2007年应确认的递延所得税资产发生额=120×25%=30万元(借方),应确认的纳税调整增加额为120万元。

  2007年递延所得税资产发生额=-1.33+7.6+30=36.27万元(借方)

  2007年应交所得税=(1821+19+40+120)×33%=660万元

  借:所得税费用 623.73

  递延所得税资产 36.27

  贷:应交税费——应交所得税 660

  
如果觉得《2017年《中级会计实务》考试考前密押5套题(4)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计职称考试 - 会计职称考试模拟试题 - 中级会计实务,kjzc2   

与2017年《中级会计实务》考试考前密押5套题(4) 相关的文章