财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计职称考试会计职称考试模拟试题中级会计实务2017年《中级会计实务》考试考前密押5套题(5)

2017年《中级会计实务》考试考前密押5套题(5)

03-28 21:35:36| |中级会计实务|人气:474我要推荐此文给好友

2017年《中级会计实务》考试考前密押5套题(5),本站还有更多会计职称考试试题,会计职称考试试题及答案,会计职称考试真题方面的资料。
正文:

  一、单项选择题(本类题共15题,每小题1分,共15分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多项、错选、不选均不得分)

  1.2008年12月31日,甲公司库存B材料的账面价值(成本)为90万元,市场购买价格总额为80万元,假设不发生其他购买费用,由于B材料市场销售价格下降,市场上用B材料生产的乙产品的市场价格也发生下降,用B材料生产的乙产品的市场价格总额由225万元下降为202.50万元,乙产品的成本为210万元,将B材料加工成乙产品尚需投入120万元,估计销售费用及税金为7.50万元。假定2008年初“存货跌价准备”科目余额10万元,2008年发出存货结转存货跌价准备20万元,2008年12月31日B材料计提存货跌价准备为( )万元。

  A.25

  B.75

  C.15

  D.35

  【答疑编号21230101:针对该题提问】

  【分析】为生产产品而持有的原材料,如果生产的产品减值,则持有的这部分材料应按成本与可变现净值孰低计量。

  【答案】A

  【解析】乙产品的可变现净值=202.50-7.50=195(万元),乙产品的成本为210万元,产品发生了减值,材料应按成本与可变现净值孰低计量。

  B材料可变现净值=202.50-120-7.50=75(万元);计提存货跌价准备=(90-75)-10+20=25(万元)。

  2.下列各项资产减值准备中,在相应资产的持有期间内可以转回的是( )。

  A.固定资产减值准备

  B.持有至到期投资减值准备

  C.商誉减值准备

  D.长期股权投资减值准备

  【答疑编号21230102:针对该题提问】

  【答案】B

  【解析】根据新准则的规定,在资产减值准则范围内的资产减值,都不能在持有期间转回,所以此题应该选择B。

  3.甲公司2008年1月1日以6 000万元的价格购入乙公司30%的股份,另支付相关费用30万元。购入时乙公司可辨认净资产的公允价值为22 000万元(假定乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相等)。乙公司2008年实现净利润1 200万元。甲公司取得该项投资后对乙公司具有重大影响。假定不考虑其他因素,该投资对甲公司2008年度利润总额的影响为( )万元。

  A.330

  B.360

  C.930

  D.960

  【答疑编号21230103:针对该题提问】

  【答案】C

  【解析】购入时产生的营业外收入=22 000×30%-(6 000+30)=570(万元),期末根据净利润确认的投资收益=1 200×30%=360(万元),所以对甲公司2008年利润总额的影响=570+360=930(万元)。

  4.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。该公司董事会决定于2008年3月31日对某生产用固定资产进行技术改造。2008年3月31日,该固定资产的账面原价为1000万元,已计提折旧为200万元,未计提减值准备;该固定资产预计使用寿命为20年,预计净残值为零,按直线法计提折旧。为改造该固定资产领用生产用原材料200万元,发生人工费用156万元;拆除原固定资产的账面原价为300万元。假定该技术改造工程于2008年4月26日达到预定可使用状态并交付生产使用,改造后该固定资产预计尚可使用寿命为15年,预计净残值为5万元,按直线法计提折旧。甲公司2008年度对该生产用固定资产技术改造后计提的折旧额为( )万元。

  A.950

  B.42

  C.63.33

  D.41.56

  【答疑编号21230104:针对该题提问】

  【答案】B

  【解析】技术改造前账面价值=1 000-200=800(万元)

  加:固定资产技术改造支出=200×1.17+156=390(万元)

  减:拆除原固定资产账面价值=300-200×300/1 000=240(万元)

  改造后该固定资产的入账价值=800+390-240=950(万元)

  2008年5~12月计提的折旧额=(950-5)÷15×8/12=42(万元)

  5.甲公司2008年3月在上年度财务会计报告批准报出后,发现2006年10月购入的专利权摊销金额错误。该专利权2006年应摊销的金额为120万元,2007年应摊销的金额为480万元。2006年、2007年实际摊销金额均为480万元。甲公司对此重大会计差错采用追溯重述法进行会计处理,适用的所得税税率为33%,按净利润的10%提取法定盈余公积。甲公司2008年年初未分配利润应调增的金额是( )万元。

  A.217.08

  B.241.2

  C.324

  D.360

  【答疑编号21230105:针对该题提问】

  【答案】 A

  【解析】[480×2-(120+480)]×(1-33%)×(1-10%)=217.08(万元)。

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  6.在采用间接法将净利润调节为经营活动的现金流量时,下列各调整项目中,属于调增项目的是( )。

  A.公允价值变动损失

  B.投资收益

  C.经营性应付项目的减少

  D.递延所得税负债减少

  【答疑编号21230106:针对该题提问】

  【答案】A

  【解析】损失、摊销以及资产项目的减少要调增,所以此题应该选择A。其他选项都属于调减的项目。

  7.2008年5月10日,甲公司销售一批商品给乙公司,货款为7000万元(含增值税额)。合同约定,乙公司应于2008年7月10日前支付上述货款。由于资金周转困难,乙公司到期不能偿付货款。经协商,甲公司与乙公司达成如下债务重组协议:乙公司以一批产品和一台设备偿还全部债务。乙公司用于偿债的产品成本为1 800万元,市场价格和计税价格均为2 250万元,未计提存货跌价准备;用于偿债的设备原价为7 500万元,已计提折旧3 000万元,已计提减值准备750万元,公允价值为3 750万元。甲公司和乙公司适用的增值税税率均为17%。假定不考虑除增值税以外的其他相关税费,甲公司受让的该设备的入账价值为( )万元。

  A.4 582.50

  B.3 989.07

  C.4 558.94

  D.3 750

  【答疑编号21230107:针对该题提问】

  【答案】D

  【解析】甲公司受让的该设备的入账价值为公允价值3 750万元,不需要分配。

  8.H公司2007年度财务报告批准报出日为2008年4月30日,之前发生的下列事项,需要对2007年度会计报表进行调整的是( )。

  A.2008年2月10日发生的火灾

  B.2008年1月份售给某单位的商品,在2008年2月被退回

  C.2008年1月30日得到通知,上年度应收某单位的货款,因该单位破产而无法收回,上年末已对该应收账款计提部分坏账准备

  D.2008年2月20日公司股东会制定并批准了2007年度现金股利分配方案

  【答疑编号21230108:针对该题提问】

  【答案】C

  【解析】选项AB属于2008年的正常事项;选项C属于调整事项;选项D属于资产负债表日后非调整事项,不调整2007年度的报表。

  9.A公司以一项无形资产与B公司的一项交易性金融资产进行资产置换,A公司另向B公司支付补价45万元。资料如下:①A公司换出:无形资产—专利权,账面原值为450万元,已计提摊销额67.5万元,公允价值为405万元;②B公司换出:交易性金融资产,其中“成本”为427.5万元,“公允价值变动”为90万元(贷方余额),公允价值为450万元。在具有商业实质的情况下,B公司正确的会计处理是( )。(假定不考虑各种税费)

  A.无形资产入账价值为337.5万元;投资收益112.5万元

  B.无形资产入账价值为292.5万元;投资收益22.5万元

  C.无形资产入账价值为303.75万元;投资收益112.5万元

  D.无形资产入账价值为405万元;投资收益22.5万元

  【答疑编号21230109:针对该题提问】

  【答案】D

  【解析】B公司取得的无形资产的入账价值=450-45=405(万元)。

  相关分录为:

  借:无形资产               405

  交易性金融资产——公允价值变动     90

  银行存款                45

  贷:交易性金融资产——成本       427.5

  投资收益              112.5

  借:投资收益                90

  贷:公允价值变动损益            90

  10.2007年末甲公司的一项专有技术账面成本300万元,已摊销额为225万元,已计提减值准备10万元,该专有技术已被其他新的技术所代替,其为企业创造经济利益的能力受到重大不利影响。公司经分析,该无形资产公允价值总额为50万元;直接归属于该无形资产处置费用为1.5万元,尚可使用2年,预计其在未来2年内产生的现金流量分别为:30万元、15万元,在考虑相关因素的基础上,公司决定采用4%的折现率。则2007年计提无形资产减值准备的金额为( )万元。〔(P/F,1,4%)=0.96154,(P/F,2,4%)=0.92456〕

  A.48.5

  B.26.5

  C.16.5

  D.32.29

  【答疑编号21230110:针对该题提问】

  【答案】C

  【解析】

  (1)资产的公允价值减去处置费用后的净额=50-1.5=48.5(万元)

  (2)预计未来现金流量的现值=30×(P/F,1,4%)+ 15×(P/F,2,4%)=30×0.96154+15×0.92456=42.71(万元)

  (3)可收回金额为48.5万元

  (4)计提无形资产减值准备=300-225-10-48.5=16.5(万元)

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  11.甲公司2007年1月1日发行可转换债券,取得总收入480万元。该债券期限为3年,面值为500万元,票面年利率为3%,利息按年支付;每份债券均可在债券发行1年后转换为80股该公司普通股。该公司发行该债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券的市场利率为6%。假定不考虑其他相关因素。则2007年1月1日权益成份的初始入账金额为( )万元。〔(P/F,1,6%)=0.94340;(P/F,2,6%)=0.89000;(P/F,3,6%)=0.83962〕

  A.20

  B.O

  C.480

  D.460

  【答疑编号21230111:针对该题提问】

  【答案】A

  【解析】负债成份的初始入账金额=15×(P/F,1,6%)+15×(P/F,2,6%)+(500+15)×(P/F,3,6%)=15×0.94340+15×0.89000+(500+15)×0.83962=460(万元);权益成份的初始入账金额=480-460=20(万元)。

  12.2007年11月A公司与B公司签订合同,A公司于2008年1月销售商品给B公司,合同价格为800万元,如A公司单方面撤销合同,应支付违约金100万元。2007年12月31日市场价格大幅度上升,商品成本总额为1 000万元,A公司尚未购入该商品,则A公司的正确会计处理为( )。

  A.确认预计负债200万元

  B.确认存货跌价准备100万元

  C.确认预计负债100万元

  D.确认存货跌价准备200万元

  【答疑编号21230112:针对该题提问】

  【答案】C

  【解析】因不存在标的资产,故不涉及计提存货跌价准备的处理。

  A公司应根据损失200万元与违约金100万元二者较低者确认预计负债,编制会计分录:

  借:营业外支出             100

  贷:预计负债              100

  13.2007年1月1日,B公司为其100名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,这些人员从2007年1月1日起必须在该公司连续服务4年,即可自2010年12月31日起根据股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2011年12月31日之前行使完毕。2007年12月31日“应付职工薪酬”科目期末余额为100 000元。2008年12月31日每份现金股票增值权公允价值为50元,至2008年末有20名管理人员离开B公司,B公司估计未来两年中还将有9名管理人员离开;则2008年12月31日“应付职工薪酬”贷方发生额为( )元。

  A.177 500

  B.77 500

  C.150 000

  D.100 000

  【答疑编号21230113:针对该题提问】

  【答案】B

  【解析】“应付职工薪酬”贷方发生额=(100-29)×100×50×2/4-100 000=77 500(元)

  14.某公司外币业务采用交易发生日的即期汇率核算,因进口业务向银行购买外汇100万美元,银行当日卖出价为1美元=8.32元人民币,银行当日买入价为1美元=8.28元人民币,交易发生日的即期汇率为1美元=8.27元人民币,该项外币兑换业务导致企业汇兑损失是( )万元。

  A.5

  B.-5

  C.4

  D.-4

  【答疑编号21230114:针对该题提问】

  【答案】A

  【解析】注意题目问的是汇兑损失,若结果为正就表示汇兑损失,结果为负就表示汇兑收益。100×(8.32-8.27)=5(万元)。【汇兑损失】

  15.子公司2007年用150万元将母公司成本为120万元的货物购入,全部形成存货。子公司2008年又用300万元将母公司成本为255万元的货物购入。2008年对外销售其存货105万元,售价130万元,采用先进先出法结转存货成本。母公司合并报表时所作的抵销分录应为( )。

  A.借:营业收入          450

  贷:营业成本          375

  存货             75

  B.借:未分配利润——年初      30

  贷:营业成本           30

  借:营业收入          300

  贷:营业成本          300

  借:营业成本           54

  贷:存货             54

  C.借:未分配利润——年初     120

  贷:营业成本          120

  借:营业收入          255

  贷:营业成本          255

  借:营业成本           45

  贷:存货             45

  D.借:营业收入          150

  贷:营业成本          120

  存货             30

  借:营业收入          300

  贷:营业成本          255

  存货             45

  【答疑编号21230115:针对该题提问】

  【答案】B

  【解析】贷记“存货”金额=(150-105)×[(150-120)÷150]+300×[(300-255)÷300]=54(万元)。

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  二、多项选择题(本类题共10题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多项、错选、不选均不得分)

  1.企业接受债务人以非现金资产抵偿债务方式取得的固定资产,其入账价值的内容包括( )。

  A.固定资产的原账面价值

  B.支付的相关税费

  C.支付的补价

  D.固定资产的公允价值

  【答疑编号21230201:针对该题提问】

  【答案】BCD

  【解析】债务重组准则规定,债权人应以换入资产公允价值加上支付的相关税费,再加上支付的补价或减去收到的补价后的金额,作为换入资产的入账价值。

  2.下列现金流量中,属于投资活动产生的现金流量的有( )。

  A.取得投资收益所收到的现金

  B.出售固定资产所收到的现金

  C.分配股利所支付的现金

  D.支付的生产工人工资

  【答疑编号21230202:针对该题提问】

  【答案】AB

  【解析】选项C属于筹资活动,选项D属于经营活动产生的现金流量。

  3.企业在经营期内自行建造固定资产过程中发生的下列项目,应计入当期营业外收入的有( )。

  A.在建工程发生的单项工程或单位工程报废或毁损的净收益

  B.非正常原因造成的单项工程或单位工程报废或毁损的净收益

  C.在建工程项目全部报废或毁损的净收益

  D.工程物资在建设期间发生的盘亏净收益

  【答疑编号21230203:针对该题提问】

  【答案】BC

  【解析】在建工程发生的单项工程或单位工程报废或毁损的净收益、工程物资在建设期间发生的盘亏净收益,冲减在建工程成本。

  4.下列经济业务正确的会计处理方法有( )。

  A.因对固定资产进行改良按规定变更预计年限采用追溯调整法进行会计处理

  B.开办费于发生时直接计入当期管理费用

  C.如果“待处理财产损溢”科目的余额在期末结账前尚未经过批准,在对外提供报告时也要进行处理,并在会计报表附注中作出说明

  D.某项无形资产已被其他新技术等所替代并且该项无形资产已无使用价值和转让价值,应当将该项无形资产的账面价值全部转入营业外支出

  【答疑编号21230204:针对该题提问】

  【答案】BCD

  【解析】选项A采用未来适用法,不进行追溯调整。此题正确答案为BCD。

  5.编制合并现金流量表时应进行抵销处理的项目包括( )。

  A.企业集团内部处置固定资产等收回的现金净额与购建固定资产等支付的现金净额的抵销处理

  B.企业集团内部当期取得投资收益收到的现金与分配股利利润或偿付利息支付的现金的抵销处理

  C.企业集团内部以现金结算债权与债务所产生的现金流量的抵销处理

  D.企业集团内部当期销售商品所产生的现金流量的抵销处理

  【答疑编号21230205:针对该题提问】

  【答案】ABCD

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  6.下列有关收入确认的表述中,不符合《企业会计准则第14号——收入》规定的有( )。

  A.商品需要安装和检验的销售,可以在收到货款时确认

  B.附有销售退回条件的商品销售,根据以往经验能够合理估计退货可能性且确认与退货相关负债的,应在发出商品时确认收入

  C.采用以旧换新方式销售商品的,销售的商品应当按照销售商品收入扣除回收商品价款的差额确认收入

  D.采用委托代销商品方式销售商品的,应在收到代销清单时确认收入

  【答疑编号21230206:针对该题提问】

  【答案】ACD

  【解析】选项A,售出商品需要安装和检验的,在购买方接受交货以及安装和检验完毕前,不应确认收入。如果安装程序比较简单或检验是为了最终确定合同或协议价格而必须进行的程序,可以在发出商品时确认收入,选项B说法正确。选项C,确认的商品销售收入不应扣除回收旧商品的价款,回收的旧商品按购进进行处理。选项D,需要区分是视同买断的方式还是收取手续费的方式,不能笼统地说在收到代销清单时确认收入。在视同买断方式下,如果委托方与受托方之间的协议明确表明,受托方在取得代销商品后,无论是否能够卖出、是否获利、均与委托方无关,那么委托方和受托方之间的代销商品的交易,与委托方之间销售给受托方没有实质区别,可以不用在收到代销清单时确认收入。

  7.采用公允价值模式计量的投资性房地产,下列关于其运用条件的表述正确的有( )。

  A.投资性房地产所在地有活跃的房地产交易市场

  B.所在地,通常是指投资性房地产所在的城市,对于大中城市,应当具体化为投资性房地产所在的城区

  C.企业能够从活跃的房地产交易市场上取得同类或类似房地产的市场价格及其他相关信息,从而对投资性房地产的公允价值做出科学合理的估计

  D.同类或类似的房地产,对建筑物而言,是指所处地理位置和地理环境相同、性质相同、结构类型相同或相近、新旧程度相同或相近、可使用状况相同或相近的建筑物

  【答疑编号21230207:针对该题提问】

  【答案】ABCD

  8.采用权益法核算长期股权投资时,下列各项中,应记入“长期股权投资—××公司”科目借方的有( )。

  A.初始投资成本

  B.收到分得的现金股利

  C.根据被投资企业实现的净利润确认的投资收益

  D.根据被投资企业发生的净亏损确认的投资损失

  【答疑编号21230208:针对该题提问】

  【答案】AC

  【解析】初始投资成本的确认和被投资企业实现的净利润确认的投资收益均记入“长期股权投资”的借方;收到分得的现金股利,借记“银行存款”,贷记“应收股利”;根据被投资企业发生的净亏损确认的投资损失,应记入“长期股权投资—××公司”科目贷方。

  9.下列外币会计报表项目中可以采用资产负债表日的即期汇率折算的有( )。

  A.按成本与可变现净值孰低计价的存货

  B.交易性金融资产

  C.应付职工薪酬

  D.盈余公积

  【答疑编号21230209:针对该题提问】

  【答案】ABC

  【解析】企业对境外经营的财务报表进行折算时,应当遵循下列规定:资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算,所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算。所以“盈余公积”应该采用发生时的即期汇率折算。

  10.A公司和B公司各自出资50%成立C公司,C公司出资设立了D公司和E公司,拥有D公司和E公司各80%的权益性资本,以下构成关联方关系的有( )。

  A.D公司与E公司

  B.B公司与C公司

  C.E公司与B公司

  D.C公司与E公司

  【答疑编号21230210:针对该题提问】

  【答案】ABD

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  三、判断题(本类题共10题,每小题1分,共10分。请将判断的结果用2B铅笔填涂答题卡中。表示正确的,填涂答题卡中信息点[√];表示错误的,则填涂答题卡中信息点[×]。判断结果正确的得1分,判断错误正确的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  1.因解除与职工的劳动关系给予的补偿,借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目。( )

  【答疑编号21230211:针对该题提问】

  【答案】√

  2.可供出售金融资产持有期间获得现金股利,除已计入应收款项的现金股利外,通常应在实际收到时作为投资收益。( )

  【答疑编号21230212:针对该题提问】

  【答案】×

  【解析】一般情况下确认投资收益,但如果题目明确告知收到的是投资以前年度分配的股利,则应冲减可供出售金融资产的成本。

  3.除了法律或者会计制度等行政法规、规章要求外,企业不得自行变更会计政策。( )

  【答疑编号21230213:针对该题提问】

  【答案】×

  【解析】准则规定两种情形下企业可以变更会计政策:(1)法律或会计准则等行政法规、规章要求变更。(2)变更会计政策以后,能够使所提供的企业财务状况、经营成果和现金流量信息更为可靠、更为相关。

  4.债务重组有关未支付的或有应付金额,其处理方法为待结算时全部转入资本公积。( )

  【答疑编号21230214:针对该题提问】

  【答案】×

  【解析】债务重组有关未支付的或有应付金额,其处理方法为待结算时全部转入营业外收入。

  5.实行内部成本核算的事业单位,购入无形资产发生的支出,应在受益期内分期平均摊销。( )

  【答疑编号21230215:针对该题提问】

  【答案】√

  【解析】实行内部成本核算的事业单位,其无形资产应在受益期内分期平均摊销,摊销额计入“经营支出”科目。

  6.待执行合同变成亏损合同时,企业拥有合同标的资产的,应当先对标的资产进行减值测试并按规定确认减值损失,如预计亏损超过该减值损失,应将超过部分确认为预计负债。( )

  【答疑编号21230216:针对该题提问】

  【答案】√

  7.在对包含商誉的相关资产组或者资产组组合进行减值测试时,首先对不包含商誉的资产组或者资产组组合进行减值测试,计算可收回金额,并与相关账面价值相比较,确认相应的减值损失。( )

  【答疑编号21230217:针对该题提问】

  【答案】√

  8.由于正常原因造成的单项工程或单位工程报废或毁损,减去残料价值和过失人或保险公司等赔款后的净收益,如果工程项目尚未达到预定可使用状态的,冲减继续施工的工程成本;如果工程项目已经达到预定可使用状态的,属于筹建期间的,冲减管理费用;不属于筹建期间的,直接计入当期营业外收入。( )

  【答疑编号21230218:针对该题提问】

  【答案】√

  9.事业单位以固定资产对外投资,应按评估价或合同、协议确认的价值,借记“对外投资”科目,贷记“固定资产”科目;同时,按账面价值,借记“固定基金”科目,贷记“事业基金——投资基金”科目。( )

  【答疑编号21230219:针对该题提问】

  【答案】×

  【解析】事业单位以固定资产对外投资,应按评估价或合同、协议确认的价值,借记“对外投资”科目,贷记“事业基金——投资基金”科目;同时,按账面价值,借记“固定基金”科目,贷记“固定资产”科目。

  10.在当期期初确定会计政策变更对以前各期累积影响数不切实可行的,应当采用未来适用法处理。( )

  【答疑编号21230220:针对该题提问】

  【答案】√

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  四、计算及会计处理题(本题型共2题,其中第1题12分,第2题10分,共22分。需要求计算的项目,均需列出计算过程;凡要求编制会计分录,除题中特殊要求外,只需写出一级科目)

  1.甲公司为一家上市公司,假设该公司每年利润总额为6 000万元,所得税税率从2008年起由原来的33%调整为25%(非预期税率变动)。2007年初递延所得税资产的余额为49.5万元。甲公司2007年至2008年发生了已下业务:

  (1)2007年7月1日,购置某软件系统120万元用于企业的管理,假定会计按照6个月摊销,摊销额计入当期管理费用,按照税法规定购置该软件系统的费用应当按照两年平均摊销。

  (2)2007年1月开始自行研发无形资产,7月1日研发成功,并申请专利,符合资本化条件的金额为800万元,预计使用8年,企业按照直线法摊销计入管理费用,按照税法规定其研发的支出应该作为费用化处理。

  (3)2007年1月以500万元取得一项非专利技术,认定为使用寿命不确定的无形资产。按照税法规定应该按照10年时间进行摊销,但资产无需计提减值准备。

  (4)2004年12月购入一项设备成本为2 000万元预计使用年限10年预计净残值为0,采用直线法计提折旧,折旧政策与税法相同。2007年年末甲企业对该项管理用固定资产进行减值测试表明,其可收回的金额为1 200万元甲公司计提了减值准备。

  (5)按照销售收入2%,预计产品的售后保修费用。2006年预计负债产品保修账户余额为150万元。2007年和2008年发生的保修材料和人工的费用均为120万元。2007年销售的收入为3 000万元,2008年销售收入为4 000万元。

  (6)2007年和2008年,每年实际的工资超过税法规定可扣除的工资总额均为200万元。

  要求:

  (1)根据以上资料区分2007、2008年填列下表:

  (2)作出2007年和2008年与所得税有关的会计处理

  【答疑编号21230221:针对该题提问】

  【答案】(1)

  (2)2007年会计处理:

  递延所得税资产的发生额=125.4-49.5=75.9(万元)

  递延所得税负债的发生额=264万元

  应交所得税=[6 000+90-750-50+200-(120-60)+200 ]×33%=1 857.9(万元)

  借:所得税费用               2 046④

  递延所得税资产              75.9②

  贷:应交税费——应交所得税         1 857.9①

  递延所得税负债               264③

  2008年会计处理:

  递延所得税资产的发生额=62.86-125.4=-62.54(万元)

  递延所得税负债的发生额=187.5-264=-76.5(万元)

  应交所得税=[6 000-60+100-50-(200-171.43)-(120-80)+200] ×25%=1 530.36(万元)

  借:所得税费用               1 516.4④

  递延所得税负债               76.5②

  贷:应交税费——应交所得税         1 530.36①

  递延所得税资产              62.54③

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  2.甲公司2007年末对某资产组进行减值测试,该资产组除包括固定资产A、B、C、D、E设备外,还包括一项负债,同时规定该资产组在处置时如要求购买者承担该负债,该负债金额已经确认并计入相关资产账面价值。甲公司只能取得包括上述资产和负债在内的单一公允价值减处置费用后的净额。2007年末固定资产的账面价值为4 350万元,其中A、B、C、D、E设备的账面价值分别为885万元、1 170万元、1 425万元、270万元、600万元,要求购买者承担该负债的账面价值为225万元。五个设备无法单独使用,不能单独产生现金流量,因此作为一个资产组,C设备公允价值减去处置费用后的净额为1 233万元,另外四个设备的公允价值减去处置费用后的净额以及预计未来现金流量现值均无法单独确定,但甲公司确定该资产组的公允价值减去处置费用后的净额为3 225万元,预计未来现金流量的现值为3 275万元。

  要求:

  (1)计算资产组的减值准备。

  (2)根据该资产组固定资产账面价值,按比例分摊减值损失至资产组内的各项固定资产。

  (3)计算将未分摊至资产组C设备的减值损失再次在A、B、D、E机器设备之间进行分配。

  (4)编制相关的会计分录。(答案中的金额单位用万元表示)

  【分析】本题考点

  1.资产减值后的账面价值不得低于以下三者之中最高者:该资产的公允价值减去处置费用后的净额(如可确定)、该资产预计未来现金流量的现值(如可确定)和零。

  2.确定资产减值时相关负债的处理(参考教材161页中的介绍,因为在确定资产组公允价值减去处置费用后的净额中已经包括了,所以在计算未来现金流量和资产账面价值的时候需要扣除掉,从而建立在可比性的基础上)

  【答疑编号21230301:针对该题提问】

  【答案】

  (1)计算资产组的减值损失。

  ①资产组的公允价值减去处置费用后的净额=3 225(万元);

  ②预计未来现金流量的现值=3 275-负债225=3 050(万元);

  ③资产组的可收回金额应当取两者之间较高者,即3 225万元;

  ④资产组的账面价值=固定资产账面价值4 350-负债225=4 125(万元);

  ⑤资产组的减值损失=4 125-3 225=900(万元)。

  (2)根据该资产组固定资产账面价值,按比例分摊减值损失至资产组内的各项固定资产。

  二次分摊的基数是以A、B、D、E四个设备第一次分摊后的账面价值。

  (3)计算将未分摊至资产组C设备的减值损失再次在A、B、D、E机器设备之间进行分配

  未分摊减值损失=294.83-192=102.83(万元)按照初次分摊后的账面价值进行分摊。

  (4)编制会计分录:

  借:资产减值损失               900

  贷:固定资产减值准备——A设备       214.21

  ——B设备       283.20

  ——C设备         192

  ——D设备        65.35

  ——E设备       145.24

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  五、综合题(本题型共2题,其中第1题15分,第2题18分,共33分。凡要求编制会计分录,除题中特殊要求外,只需写出一级科目)

  1. A公司于2007年1月1日通过企业合并持有甲公司80%的股权,合并对价成本为9 000万元。合并前A公司和甲公司不存在任何关联方的关系。A公司在2007年1月1日备查簿中记录的甲公司的可辨认净资产、负债的公允价值与账面价值相同。有关资料如下:

  (1)甲公司2007年1月1日的所有者权益为10 500万元,其中,实收资本为6 000万元,资本公积为4 500万元,盈余公积为0万元,未分配利润为0万元。

  (2)甲公司2007年度实现净利润为3 000万元(均由投资者享有)。

  (3)2007年度末按净利润的10%计提法定盈余公积。

  (4)甲公司2007年因持有可供出售金融资产,公允价值变动计入资本公积300万元(已经扣除所得税影响)。

  (5)2007年A公司向甲公司销售商品,售价为200万元,增值税税率为17%;成本为150万元,货款尚未收到。A公司采用应收账款余额百分比法计提坏账准备,计提比例1%。期末甲公司从A公司购入的商品均未对外销售。

  (6)甲公司采用的会计政策和会计期间与A公司一致。

  要求:

  (1)按照权益法对甲公司的长期股权投资进行调整,编制应在工作底稿中做的调整分录。

  (2)计算调整后的长期股权投资账户余额。

  (3)编制A公司对甲公司股权投资项目与甲公司所有者权益项目的抵销分录。

  (4)编制A公司对甲公司投资收益和甲公司利润分配项目的抵销分录。

  (5)编制集团内部商品购销的抵销分录。

  (6)编制集团内部债权债务项目的抵销分录。

  【答疑编号21230302:针对该题提问】

  【分析】根据新准则的规定,母公司对子公司长期股权投资采用成本法核算,编制合并报表是要将其调整为权益法。

  【答案】

  (1)按照权益法对子公司的长期股权投资进行调整,编制应在工作底稿中应编制的调整分录。

  ①调整甲公司2007年度实现净利润为3 000万元

  借:长期股权投资——甲公司        2 400(3 000×80%)

  贷:投资收益——甲公司           2400

  ②调整甲公司2007年度其他权益变动

  借:长期股权投资——甲公司         240(300×80%)

  贷:资本公积——其他资本公积        240

  (2)计算调整后的长期股权投资。

  调整后的长期股权投资=9 000+2 400+240=11 640(万元)

  (3)编制母公司对子公司股权投资项目与子公司所有者权益项目的抵销分录。

  借:实收资本               6 000

  资本公积               4 800(4 500+300)

  盈余公积                300(3 000×10%)

  未分配利润              2 700(3 000×90%)

  商誉                  600(11 640-13 800×80%)

  贷:长期股权投资             11 640

  少数股东权益             2 760(13 800×20%)

  (4)编制母公司对子公司持有对方长期股权投资的投资收益的抵销分录

  借:投资收益               2 400(3 000×80%)

  少数股东损益              600 (3 000×20%)

  未分配利润——年初            0

  贷:本年利润分配——提取盈余公积      300 (3 000×10%)

  ——应付股利         0

  未分配利润——年末          2 700 (3 000×90%)

  (5)编制抵销存货中未实现内部销售利润的分录

  借:营业收入                200

  贷:营业成本                200

  借:营业成本                50

  贷:存货                  50

  或者

  借:营业收入                200

  贷:营业成本                150

  存货                  50

  (6)编制抵销内部应收账款与应付账款的分录

  借:应付账款                234

  贷:应收账款                234

  借:应收账款——坏账准备         2.34

  贷:资产减值损失             2.34

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  2.甲股份有限公司(本题下称甲公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,甲公司适用的所得税税率为25%,所得税采用资产负债表债务法核算。没有特别说明,产品价格均不含增值税税额。

  甲公司2007年度财务报告于2008年3月31日经董事会批准对外报出。甲公司2007年度所得税汇算清缴于2008年3月30日完成,直至2008年3月30日,甲公司2007年度的所得税费用尚未计算,利润尚未进行分配。

  甲公司2007年12月31日编制的2007年年度“利润表”有关项目的“本年累计数”栏有关金额如下:

  利润表

  编制单位:甲公司      2007年度          单位:万元

  2007年甲公司与上述“利润表”相关的部分交易或事项及其会计处理如下:

  (1)甲公司自2007年1月1日起,将某一生产用机器设备的折旧年限由原来的12年变更为15年,对此项变更采用未来适用法,对上述变更,甲公司无法做出合理解释,但指出该项变更已经董事会表决通过,并已在相关媒体进行了公告。经复核,该固定资产使用寿命的预期数与原先的估计没有重大差异。该设备原价为1 800万元,采用年限平均法计提折旧,无残值,该设备已使用3年,已提折旧450万元,未计提减值准备。假定按税法规定,该生产设备采用年限平均法计提折旧,无残值,预计使用年限为12年。该设备当年生产的产品80%已对外销售,20%形成期末库存商品。

  (2) 2007年11月1日,甲公司与A公司签订购销合同合同规定:A公司购入甲公司100件某产品,每件销售价格为15万元。甲公司已于当日收到A公司货款并交付银行办理收款。该产品已于当日发出,每件销售成本为12万元,未计提跌价准备。同时,双方还签订了补充协议,补充协议规定甲公司于2008年3月31日按每件18万元的价格购回全部该产品。甲公司将此项交易额1 500万元确认为2007年度的主营业务收入和主营业务成本,并计入利润表有关项目。(假定该事项不考虑纳税调整因素)

  (3)2007年,甲公司着手研究开发一项新技术。研究开发过程中发生咨询费、材料费、工资和福利费等共计200万元,其中费用化支出135万元。至2007年末该技术尚未达到预定用途。

  甲公司将上述研究开发过程中发生的支出200万元,2007年年末在“研发支出—费用化支出”科目余额135万元、“研发支出—资本化支出”科目余额65万元。

  税法规定,企业发生的研究开发支出可税前加计扣除,即一般可按当期实际发生的研究开发支出的150%加计扣除。

  (4)甲公司2007年1月1日开始对公司办公楼进行装修,装修过程中发生材料、人工等费用共计270万元。装修工程于2007年6月20日完成并投入使用,预计下次装修的时间为2014年6月。装修支出符合资本化条件,该办公楼的预计尚可使用年限为6年,预计可收回金额为300万元。甲公司对自有的类似固定资产均采用年限平均法计提折旧(不考虑净残值)。

  甲公司将上述该办公楼的装修支出于发生时记入“在建工程”科目并于投入使用时转入管理费用。

  假定该办公楼装修费用可在计算应纳税所得额时可抵扣的金额,与会计制度规定的装修费用计入当期费用的金额相同。

  (5)2007年12月19日,甲公司与B公司签订了一项产品销售合同合同规定:产品销售价格为 1 500万元;产品的安装调试由甲公司负责;合同签订日,B公司预付货款的40%,余款待安装调试完成并验收合格后结清。甲公司销售给B公司产品的销售价格与销售给其他客户的价格相同。

  2007年12月31日,甲公司将产品运抵B公司,该批产品的实际成本为1 200万元。至2007年12月31日,有关安装调试工作尚未开始。假定安装调试构成销售合同的重要组成部分。

  对于上述交易,甲公司在2007年确认了销售收入1 500万元,并结转销售成本1 200万元。

  假定按税法规定此项业务甲公司2007年应确认销售收入1 500万元,并结转销售成本1 200万元。

  (6)2007年10月1日与C公司签订了定制合同,为其生产制造一台大型设备,不含税合同收入1 000万元,2个月交货。2007年12月1日生产完工并经C公司验收合格,C公司支付了800万元款项。甲公司按合同规定确认了对C公司销售收入计1 000万元,并结转了成本为800万元。由于C公司的原因,该产品尚存放于甲公司,甲公司已开具增值税发票,余款尚未收到。

  假定:

  (1)除上述6个交易或事项外,甲公司不存在其他纳税调整事项。

  (2)不考虑除所得税、增值税以外的其他相关税费。

  (3)各项交易或事项均具有重要性。

  要求:

  (1)判断甲公司上述6个交易或事项的会计处理是否正确,并说明理由。

  (2)对甲公司上述6个交易或事项的会计处理不正确的进行调整,并编制相关调整分录(涉及以前年度损益的,通过“以前年度损益调整”科目)。

  (3)计算甲公司2007年应交所得税,并编制与所得税相关的会计分录。

  (4)合并编制结转以前年度损益调整的会计分录。

  (5)根据上述调整,重新编制2007年度甲公司的“利润表”。

  分析:

  (1)判断甲公司上述6个交易或事项的会计处理是否正确,并说明理由。

  (2)对甲公司上述6个交易或事项的会计处理不正确的进行调整,并编制相关调整分录(涉及以前年度损益的,通过“以前年度损益调整”科目)。

  (1)甲公司自2007年1月1日起,将某一生产用机器设备的折旧年限由原来的12年变更为15年,对此项变更采用未来适用法,对上述变更,甲公司无法做出合理解释,但指出该项变更已经董事会表决通过,并已在相关媒体进行了公告。经复核,该固定资产使用寿命的预期数与原先的估计没有重大差异。该设备原价为1 800万元,采用年限平均法计提折旧,无残值,该设备已使用3年,已提折旧450万元,未计提减值准备。假定按税法规定,该生产设备采用年限平均法计提折旧,无残值,预计使用年限为12年。该设备当年生产的产品80%已对外销售,20%形成期末库存商品。

  【答疑编号21230303:针对该题提问】

  【答案】不正确。理由是,固定资产使用寿命的预期数与原先的估计没有重大差异,不应改变固定资产的预计使用年限。

  2007年该设备实际计提折旧=(1 800-450)÷(15-3)=112.5(万元)

  2007年该设备应计提折旧=1 800÷12=150(万元)

  2007年该设备少计提折旧=150-112.5=37.5(万元)

  借:以前年度损益调整—主营业务成本  (37.5×80%)30

  库存商品             (37.5×20%)7.5

  贷:累计折旧                   37.5

  (2) 2007年11月1日,甲公司与A公司签订购销合同合同规定:A公司购入甲公司100件某产品,每件销售价格为15万元。甲公司已于当日收到A公司货款并交付银行办理收款。该产品已于当日发出,每件销售成本为12万元,未计提跌价准备。同时,双方还签订了补充协议,补充协议规定甲公司于2008年3月31日按每件18万元的价格购回全部该产品。甲公司将此项交易额1 500万元确认为2007年度的主营业务收入,同时结转了主营业务成本,并计入利润表有关项目。(假定该事项不考虑纳税调整因素)

  【答疑编号21230304:针对该题提问】

  【答案】不正确。理由是:此项属于售后回购业务,且没有确凿的证据表明交易价格是公允的,故不应确认收入。

  借:以前年度损益调整——主营业务收入        1 500

  贷:以前年度损益调整——主营业务成本        1 200

  其他应付款                    300

  借:以前年度损益调整—财务费用 [(18-15)×100÷5×2]120

  贷:其他应付款                    120

  (3)2007年,甲公司着手研究开发一项新技术,研究开发过程中发生咨询费、材料费、工资和福利费等共计200万元,其中费用化支出135万元。至2007年末该技术尚未达到预定用途。

  甲公司将上述研究开发过程中发生的支出200万元,2007年年末在“研发支出——费用化支出”科目余额135万元、“研发支出——资本化支出”科目余额65万元。

  税法规定,企业发生的研究开发支出可税前加计扣除,即一般可按当期实际发生的研究开发支出的150%加计扣除。

  【答疑编号21230305:针对该题提问】

  【答案】不正确。理由是:按会计准则规定,企业自行开发无形资产发生的研发支出,不满足资本化条件的,借记“研发支出——费用化支出”科目,满足资本化条件的,借记“研发支出——资本化支出”科目;期末,企业应将该科目归集的费用化支出金额,借记“管理费用”科目,贷记“研发支出——费用化支出”科目;研究开发项目达到预定用途形成无形资产的,应按“研发支出——资本化支出”的余额,借记“无形资产”科目,贷记“研发支出——资本化支出”科目。

  借:以前年度损益调整——管理费用            135

  贷:研发支出——费用化支出               135

  (4)甲公司2007年1月1日开始对公司办公楼进行装修,装修过程中发生材料、人工等费用共计270万元。装修工程于2007年6月20日完成并投入使用,预计下次装修的时间为2014年6月。装修支出符合资本化条件,该办公楼的预计尚可使用年限为6年,预计可收回金额为300万元。甲公司对自有的类似固定资产均采用年限平均法计提折旧(不考虑净残值)。

  甲公司将上述该办公楼的装修支出于发生时记入“在建工程”科目并于投入使用时转入管理费用。

  假定该办公楼装修费用可以在税前抵扣的金额,与会计制度规定的装修费用计入当期费用的金额相同。

  【答疑编号21230306:针对该题提问】

  【答案】不正确。理由是:若固定资产装修支出符合资本化条件,则应将其计入固定资产成本。

  甲公司2007年发生的装修费用270万元,不应费用化。应将发生的装修费用全部计入“固定资产——固定资产装修”明细科目,并且该固定资产2007年应计提折旧=270÷6×6/12=22.5(万元)。

  借:固定资产——固定资产装修              270

  贷:以前年度损益调整——管理费用 (270-22.5)  247.5

  累计折旧                     22.5

  (5)2007年12月19日,甲公司与B公司签订了一项产品销售合同合同规定:产品销售价格为 1 500万元;产品的安装调试由甲公司负责;合同签订日,B公司预付货款的40%,余款待安装调试完成并验收合格后结清。甲公司销售给B公司产品的销售价格与销售给其他客户的价格相同。

  2007年12月31日,甲公司将产品运抵B公司,该批产品的实际成本为1 200万元。至2007年12月31日,有关安装调试工作尚未开始。假定安装调试构成销售合同的重要组成部分。

  对于上述交易,甲公司在2007年确认了销售收入1 500万元,并结转销售成本1 200万元。

  假定按税法规定此项业务甲公司2007年应确认销售收入1 500万元,并结转销售成本1 200万元。

  【答疑编号21230307:针对该题提问】

  【答案】不正确。理由是:至2007年12月31日,商品所有权上的主要风险和报酬尚未转移,不应确认收入。

  借:以前年度损益调整——主营业务收入   1 500

  贷:预收账款               1 500

  借:发出商品               1 200

  贷:以前年度损益调整——调整主营业务成本 1 200

  (6)2007年10月1日与C公司签订了定制合同,为其生产制造一台大型设备,不含税合同收入1 000万元,2个月交货。2007年12月1日生产完工并经C公司验收合格,C公司支付了800万元款项。甲公司按合同规定确认了对C公司销售收入计1 000万元,并结转了成本为800万元。由于C公司的原因,该产品尚存放于甲公司,甲公司已开具增值税发票,余款尚未收到。

  【答疑编号21230308:针对该题提问】

  【答案】正确。

  (3)计算甲公司2007年应交所得税,并编制与所得税相关的会计分录。

  【答疑编号21230309:针对该题提问】

  【答案】

  2007年应交所得税=[税前会计利润15 000万元-事项(1)30-事项(2)300-事项(2)120-事项(3)135+事项(4)247.5-事项(5)300-事项(3)(200×150%-135)+事项(5)300]×25%=3 624.38(万元)

  2007年递延所得税资产=(1 500-1 200)×25%=75(万元)

  2007年递延所得税负债=65×25%=16.25(万元)

  2007年所得税费用=3 624.38-75+16.25=3 565.63(万元)

  借:以前年度损益调整——调整所得税       3 565.63④

  递延所得税资产                  75②

  贷:应交税费——应交所得税           3 624.38①

  递延所得税负债                 16.25③

  (4)合并编制结转以前年度损益调整的会计分录。

  【答疑编号21230310:针对该题提问】

  【答案】

  借:利润分配——未分配利润     4 203.13

  贷:以前年度损益调整        4 203.13

  (5)根据上述调整,重新编制2007年度利润表。

  【答疑编号21230311:针对该题提问】

  【答案】

  利润表

  编制单位:甲公司  2007年度    单位:万元

  【考点】在资产负债表日后事项中,所涉及的会计差错,需要作为调整事项进行处理,同时涉及利润表的编制

  
       
       
如果觉得《2017年《中级会计实务》考试考前密押5套题(5)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计职称考试 - 会计职称考试模拟试题 - 中级会计实务,kjzc2   

与2017年《中级会计实务》考试考前密押5套题(5) 相关的文章