财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计职称考试会计职称考试模拟试题中级经济法2017会计职称《中级经济法》模拟题

2017会计职称《中级经济法》模拟题

03-28 21:35:36| |中级经济法|人气:232我要推荐此文给好友

2017会计职称《中级经济法》模拟题,本站还有更多会计职称考试试题,会计职称考试试题及答案,会计职称考试真题方面的资料。
正文:

   一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至25信息点。多选、错选,不选均不得分)

  1.下列各项中,不属于行政处分种类的是( )。

  A.警告

  B.罚款

  C.降级

  D.撤职

  【答案】B

  【解析】本题考核点是法律责任的种类。罚款属于行政处罚。

  2.以下关于仲裁的说法中,不符合我国《仲裁法》规定的是( )。

  A.仲裁不实行级别管辖和地域管辖

  B.仲裁实行一裁终局的制度

  C.仲裁员没有关于回避的规定

  D.不是所有的纠纷都可以仲裁

  【答案】C

  【解析】本题考核点是仲裁的有关规定。仲裁员有法定情况的,必须回避。

  3.经济法的渊源主要表现在各国家机关根据其权限范围所制定的各种规范性文件之中,其中行政法规的制定单位是( )。

  A.全国人民代表大会

  B.全国人民代表大会常务委员会

  C.国务院

  D.省、自治区、直辖市以及较大的市的人民政府

  【答案】C

  【解析】本题考核点是经济法的渊源。行政法规是由国务院制定的规范性文件。

  4.下列各项内容中,不符合《公司法》对一人有限责任公司规定的是( )。

  A.一人自然人只能设立一个一人有限责任公司

  B.一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任

  C.公司注册资本最低限额为人民币10万元,首期出资不得低于注册资本的70%

  D.公司不设股东会,股东行使股东会职权时作出的决议,应当采用书面形式

  【答案】C

  【解析】本题考核点是一人有限责任公司的特殊规定。一人有限责任公司的股东应当一次足额缴纳公司章程规定的出资额,不允许分期缴付出资。

  5.某有限责任公司总资产为人民币8000万元,净资产为人民币5000万元。该公司股东会作出的以下决定中,不符合法律规定的是( )。

  A.投资100万元,与乙公司共同组建合伙企业

  B.向丙公司投资100万元

  C.发行100万元公司债券

  D.减少注册资本100万元

  【答案】C

  【解析】本题考核点是发行公司债券。根据规定,公开发行公司债券,有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元。

  6.下列关于个人独资企业的表述中,正确的是( )。

  A.个人独资企业投资人为一个在境内有住所的自然人

  B.个人独资企业成立时需缴足法定最低注册资本

  C.个人独资企业对被聘用人员的限制不得对抗任意第三人

  D.个人独资企业的投资人对个人独资企业债务承担无限责任

  【答案】D

  【解析】本题考核点是个人独资企业。投资人为一个自然人,且只能是中国公民,所以A选项错误。设立个人独资企业有投资人申报的出资,但没有最低注册资本的要求,所以B选项错误。投资人对受托人或者被聘用的人员职权的限制,不得对抗善意第三人,所以C选项错误。个人独资企业不能独立承担民事责任,而是以投资人的财产承担民事责任,所以D选项正确。

  7.甲、乙、丙、丁成立一家有限合伙企业,甲是普通合伙人,负责合伙事务执行。乙、丙、丁均为有限合伙人。在合伙协议没有约定的情况下,下列行为不符合法律规定的是( )。

  A.甲以合伙企业的名义向A公司购买一辆二手车

  B.乙代表合伙企业与B公司签订了一份代销合同

  C.丙将自有房屋租给合伙企业使用

  D.丁设立的一人有限公司经营与合伙企业相同的业务

  【答案】B

  【解析】本题考核点是有限合伙人权利。有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业。

  8.某中外合资经营企业的投资总额为2000万美元,则其注册资本的最低限额为( )万美元。

  A.500

  B.600

  C.800

  D.1000

  【答案】C

  【解析】本题考核点是合营企业的注册资本与投资总额。投资总额在1000万美元以上至3000万(含3000万)美元的,注册资本至少应占投资总额的2/5。本题中,2000×2/5=800万美元。

  9.中国某企业与外国某公司拟组建一家中外合作经营企业,双方草签了合同合同中约定的下列事项中,不符合法律规定的是( )。

  A.合作企业注册资本中,外方占30%,中方占70%

  B.外方作为出资的一部分现金,由外方向中国银行借贷

  C.中方作为出资的是土地使用权

  D.合作企业前3年的收入,无论企业是否亏损,先保证外国合作者回收投资

  【答案】D

  【解析】本题考核点是中外合作企业。外国合作者应当在合作企业的亏损弥补之后,才能先行回收投资。

  10.甲公司被其债权人申请破产,人民法院受理该破产案件后发生的下列行为中,不符合法律规定的是( )。

  A.甲公司的法定代表人张某到乙企业担任董事

  B.管理人对破产申请受理前成立而甲公司和对方当事人均未履行完毕的合同,决定继续履行

  C.人民法院中止了破产申请受理前有关甲公司一宗民事诉讼案件的审理

  D.银行解除了破产申请受理前甲公司被冻结的账户

  【答案】A

  【解析】本题考核点是受理的效力。自人民法院受理破产申请的裁定送达债务人之日起至破产程序终结之日,债务人的有关人员不得新任其他企业的董事、监事、高级管理人员。

www.zjmxgs.com   11.根据我国《破产法》的规定,人民法院受理破产申请前1年内,涉及债务人财产的某些行为,管理人有权向人民法院申请予以撤销。下列行为不可以撤销的是( )。

  A.无偿转让财产

  B.以自有的财产为担保向银行贷款

  C.对没有财产担保的债务提供财产担保

  D.对未到期的债务提前清偿

  【答案】B

  【解析】本题考核点是债务人非法处置财产行为的撤销。人民法院受理破产申请前1年内,涉及债务人财产的对未到期的债务提前清偿等5种行为,管理人有权请求人民法院予以撤销。B选项属于正常经营行为。

  12.甲公司被依法宣告破产,管理人的清算结果为:甲公司的破产财产共1900万元,发生破产清算费用110万元,欠职工工资140万元,欠税款1500万元,普通债权3000万元,其中乙公司拥有破产债权1000万元。根据《企业破产法》规定,乙公司受偿的金额为( )万元。

  A.150

  B.50

  C.35

  D.15

  【答案】B

  【解析】本题考核点是破产财产的分配。乙公司受偿的金额=普通债权×清偿率=(1900-110-140-1500)÷3000×1000=50万元。

  13.某上市公司发生的下列事项中,应当提交临时报告并予公告的是( )。

  A.与其他公司合并

  B.持有公司3%股份的股东与收购人达成收购协议

  C.与关联公司进行交易

  D.财务负责人被撤职

  【答案】A

  【解析】本题考核点是上市公司临时报告中的重大事件。根据规定,公司减资、合并、分立、解散及申请破产的决定,属于临时报告中需要披露的重大事件。

  14.在上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司的股票,在法定期限内不得转让。这里的“法定期限”是( )。

  A.收购行为公告后的12个月内

  B.收购行为批准后的12个月内

  C.收购行为开始后的12个月内

  D.收购行为完成后的12个月内

  【答案】D

  【解析】本题考核点是上市公司收购后事项的处理。在上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让。

  15.2005年5月某股份有限公司成功发行了3年期公司债券3000万元,1年期公司债券1000万元。该公司截止到2007年10月31日的净资产额为12000万元,计划于2008年3月再次发行公司债券。该公司此次发行公司债券的数额最多是( )。

  A.4800

  B.3000

  C.1800

  D.1000

  【答案】C

  【解析】本题考核点是发行公司债券的条件。发行公司债券额的次数没有限定,但是发行公司债券额最多不得超过公司净资产总额的40%,本题为12000×40%=4800万元,减去未到期的债券3000万元。因此该公司此次发行公司债券额最多不得超过1800万元。

  16.下列选项中,不属于知悉证券交易内幕信息的知情人员的是( )。

  A.发行股票公司的控股股东的监事

  B.持有公司3%股份的股东

  C.证券监督管理机构工作人员

  D.证券交易服务机构的有关人员

  【答案】B

  【解析】本题考核点是内幕人员。持有公司5%以上股份的股东为内幕人员。

  17.甲将一张汇票背书转让给乙,并在汇票上记载有“不得转让”字样,下列表述中正确的是( )。

  A.若乙将此票据再行背书转让,该背书行为无效

  B.乙不可以将此票据再行背书转让

  C.若乙再行背书转让,甲对乙不承担保证责任

  D.若乙再行背书转让,甲对乙的后手不承担保证责任

  【答案】D

  【解析】本题考核点是汇票背书的效力。根据规定,背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。

  18.甲将其电脑借给乙使用,乙却将该电脑卖给丙。不考虑其他条件,依据我国《合同法》的规定,下列关于乙丙之间买卖电脑的合同效力的表述正确的是( )。

  A.无效

  B.有效

  C.效力待定

  D.可撤销

  【答案】C

  【解析】本题考核点是效力待定合同。行为人对处分的财产没有所有权,只有占有权,以自己名义与他人订立的合同,属于效力待定合同

  19.某集团公司决定把所属的A公司的两个业务部门分立,再设B公司和C公司,并在决定中自行明确A公司以前所负的债务由新设的B公司承担,但未与债权人达成协议。A公司原欠D公司货款5万元,对此,根据《合同法》的规定,下列作法正确的是( )。

  A.由B公司承担债务

  B.由A、B、C三个公司分别承担债务

  C.由A公司承担债务

  D.由A、B、C三个公司连带承担债务

  【答案】D

  【解析】本题考核点是当事人分立后的债务承担。根据规定,当事人订立合同后分立的,除债权人和债务人另有约定的以外,由分立的法人或者其他组织对合同的权利和义务享有连带债权,承担连带债务。本题中,债权人和债务人A公司并没有就债务承担达成约定,因此,债务人A公司对债权人的债务依法应由分立后的法人A、B、C三公司连带承担,内部决定对第三人没有效力。

  20.按照我国法律规定,下列合同中,可以请求人民法院或仲裁机构撤销的是( )。

  A.因重大误解订立的合同

  B.包含因重大过失造成对方财产损失的免责条款的合同

  C.因欺诈而订立且损害国家利益的合同

  D.无权代理订立的合同

  【答案】A

  【解析】本题考核点是可撤销合同。B选项属于无效的免责条款;C选项属于无效合同;D选项属效力待定合同,若经被代理人追认,则有效。

www.zjmxgs.com   21.下列有关代位权的说法中,符合法律规定的是( )。

  A.债权人应当以债务人的名义行使代位权

  B.债权人可以对债务人的所有债权行使代位权

  C.代位权行使的费用由债权人承担

  D.代位权行使的范围以债权人享有的债权为限

  【答案】D

  【解析】本题考核点是代位权。债权人应以自己的名义代位行使债务人的债权,所以A选项错误;专属于债务人自身的债权不能行使代位权,所以B选项错误;债权人行使代位权的必要费用,由债务人负担,所以C选项错误。

  22.甲企业与乙银行签订借款合同,借款金额为100万元人民币,借款期限为1年,由丙企业作为借款保证人。合同签订3个月后,甲企业因扩大生产规模急需追加资金,遂与乙银行协商,将贷款金额增加到150万元。后甲企业到期不能偿还债务,根据《担保法解释》的规定,下列关于丙企业保证责任的说法正确的是( )。

  A.丙企业不再承担保证责任,因为甲与乙变更合同条款未得到丙的同意

  B.丙企业对100万元应承担保证责任,增加的50万元不承担保证责任

  C.丙企业应承担150万元的保证责任,因为保证合同是从合同

  D.丙企业不再承担保证责任,因为保证合同因甲、乙变更了合同的数额条款而致保证合同无效

  【答案】B

  【解析】本题考核点是保证责任。未经保证人同意的主合同变更,加重债务人的债务的,保证人对加重的部分(增加的50万元)不承担保证责任。

  23.甲向乙借款20万元做生意,由丙提供价值15万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。因办理登记需要一定手续费,经乙同意未办理登记手续。甲又以自己的一辆价值6万元的汽车质押给乙,双方订立了质押合同。乙认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在甲处。一年后,甲因亏损无力还债,乙要求行使抵押权和质权。下列说法正确的是( )。

  A.抵押、质押均有效

  B.抵押、质押均无效

  C.抵押有效、质押无效

  D.质押有效、抵押无效

  【答案】B

  【解析】本题考核点是抵押与质押的生效。(1)以建筑物抵押的,应当办理抵押登记,抵押合同自登记之日起生效。(2)质押合同自质物移交于质权人占有时生效。

  24.根据政府采购法律制度的规定,下列选项中,属于甲级采购代理机构应具备的条件是( )。

  A.净资产为人民币500万元以上

  B.注册资本为人民币100万元以上

  C.申请政府采购代理机构资格前没有重大违法记录

  D.高级职称的人数不得少于职工总数的20%

  【答案】D

  【解析】本题考核点是甲级采购代理机构的条件。甲级政府采购代理机构技术方面的专业人员,具有中专以上学历的不得少于职工总数的70%,具有高级职称的不得少于职工总数的20%。

  25.根据《政府采购法》规定,下列情形中,应当废标的是( )。

  A.符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足5家

  B.出现影响采购公正的违法行为

  C.过半数投标人的报价超过了采购预算

  D.出现变故,但采购任务未取消

  【答案】B

  【解析】本题考核点是政府采购招标中应予以废标的情形。在招标采购中,出现下列情形之一的,应予废标:(1)符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足3家的;(2)出现影响采购公正的违法、违规行为的;(3)投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的;(4)因重大变故,采购任务取消的。

如果觉得《2017会计职称《中级经济法》模拟题》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计职称考试 - 会计职称考试模拟试题 - 中级经济法,kjzc2   

与2017会计职称《中级经济法》模拟题 相关的文章