财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计职称考试会计职称考试模拟试题初级经济法基础2017年初级会计职称《经济法基础》模拟题一

2017年初级会计职称《经济法基础》模拟题一

03-28 21:35:36| |初级经济法基础|人气:134我要推荐此文给好友

2017年初级会计职称《经济法基础》模拟题一,本站还有更多会计职称考试试题,会计职称考试试题及答案,会计职称考试真题方面的资料。
正文:


一、单项选择题
  1、当事人采用书面形式订立合同的,以( )为合同成立地。

  A、当事人签章地

  B、要约人的主营业地

  C、承诺人的主营业地

  D、当事人谈判地

  答案:A

  解析:当事人采用合同书形式订立合同的,双方当事人签字或盖章的地点为合同成立的地点。

  2、在下列各项中,不属于我国合同的标的的是( )。

  A、当事人的权利和义务

  B、商品

  C、运输劳务

  D、建筑工程

  答案:A

  解析:权利和义务是合同的内容,而非标的(即客体)。合同的标的主要有物、智力成果、提供一定的劳务、完成一定的工作等。

  3、当事人约定合同履行期限不明确的,权利方可以( )。

  A、随时请求对方履行义务,但应当给对方以必要的时间

  B、重新协商履行期限

  C、不用履行

  D、延期履行

  答案:A

  解析:约定合同履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时请求对方履行义务,但应当给对方以必要的时间。

  4、根据《担保法》的规定,定金数额不得超过主合同标的额的( )。

  A、10%

  B、20%

  C、25%

  D、30%

  答案:B

  解析:根据《担保法》的规定,定金的数额不得超过主合同标的额的20%。

  5、根据我国《合同法》的规定,被撤销的合同没有法律约束力的起始时间是( )。

  A、当事人订立合同

  B、当事人向人民法院提出申请时

  C、人民法院受理当事人申请时

  D、合同被撤销时

  答案:A

  解析:被撤销的合同,同无效合同一样,自始没有法律约束力。

  6、甲公司与乙公司签订了一份购销合同,总货款50万元。合同约定甲公司如不能交货,应向乙公司偿付不能交货部分货款总值5%的违约金。合同签订后,甲公司收到乙公司8万元定金和10万元预付款。在合同约定的期限内,甲公司没有交货。经查明,甲公司根本无货可交。因甲公司违约,乙公司损失20万元。乙公司可以最多请求偿付( )万元。

  A、38

  B、40.5

  C、46

  D、48.5

  答案:A

  解析:根据《合同法》的规定,合同中的定金与违约金条款不得并用,二者选择其一。

  7、根据《中华人民共和国合同法》的规定,当事人对合同价款约定不明确,又没有政府定价或指导价可供参照时,合同价款的确定规则为( )。

  A、按照订立合同时订立地的市场价格履行

  B、按照履行合同时履行地的市场价格履行

  C、按照纠纷合同时履行地的市场价格履行

  D、按照订立合同时履行地的市场价格履行

  答案:D

  解析:根据《合同法》规定,合同生效后,当事人就质量、价款、履行地点、履行费用等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定;仍不能确定的,价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行。

8、A公司于3月5日向B企业发出签订合同要约的信函。3月8日B企业收到A公司声明该要约作废的传真。3月10日B企业收到该要约的信函。根据《合同法》规定,A公司发出传真声明要约作废的行为属于( )。
  A、要约撤回

  B、要约撤销

  C、要约生效

  D、要约失效

  答案:A

  解析:A公司发出传直声明作废的行为不能使要约生效,应首先排除。要约的撤回是指要约人在发出要约后,要约生效前,使要约不发生法律效力的意思表示:要约的撤销,是指要约人在要约生效后,使要约丧失法律效力的意思表示,也是要约失效的情形之一。从此题所涉及内容的时间看,3月8日,受要约人B企业先收到A公司声明要约作废的传真,3月10日B企业收到信函,要约才生效,A公司声明作废的传真发生在要约生效前,符合要约撤回的规定,履于要约的撤回。

  9、对于下列无效合同当事人取得的财产应当收归国有或返还集体、第三人( )。

  A、一方以欺诈、胁迫的方式订立合同,损害国家利益的

  B、以合法形式掩盖非法目的

  C、损害社会公共利益

  D、恶意串通,损害国家利益、集体、第三人利益

  答案:D

  解析:并非所有的无效合同都可适用追缴财产的措施,只有恶意串通,损害国家利益、集体、第三人利益的无效合同才适用这一措施。

  10、X、Y订立一份买卖合同合同执行订立时的政府定价,价格为3万元/吨,交货期为3月25日前。3月15日X交付了货物,3月20日政府将定价由3万元/吨调整为4万元/吨。Y应当按照下列何种价格付款( )。

  A、3万元/吨

  B、4万元/吨

  C、3.5万元/吨

  D、市场价

  答案:A

  解析:在交付期内政府价格调整的,按照实际交付时的价格执行。3月15日交付时价格还未调整,故还是执行调整前的价格。

  11、保证合同对保证人担保的债务范围未有约定的,推定保证人对下列债务承担保证责任( )。

  A、主债权及其利息

  B、违约金和赔偿金

  C、实现债权的费用

  D、全部债务

  答案:D

  解析:保证人担保的债务范围由当事人约定,未约定的,推定保证人对全部合同债务承担保证责任。

  12、在下列合同中,适用我国《合同法》的有( )。

  A、有关婚姻关系的合同

  B、有关租赁关系的合同

  C、有关收养关系的合同

  D、有关监护关系的合同

  答案:B

  解析:《合同法》不适用于婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议。

  13、在下列合同中,一般属于有效合同的是( )。

  A、法定代表人越权订立的合同,对方不知其越权

  B、限制民事行为能力人订立其无能力订立的合同,未经法定代理人追认

  C、代理人在代理权终止后代理订立的合同未经被代理人追认

  D、无处分权人处分他人财产的合同,既未经权利人追认,也未在合同成立后取得处分权

  答案:A

  解析:A属于有效合同。BCD属于无效合同

  14、X与Y订立一份合同合同约定Y在3月5日以前向X付款,由Z为Y提供付款的保证担保,但未约定保证期间。根据《担保法》规定该保证的保证期间为( )。

  A、3月5日前

  B、第二年3月5日前

  C、9月5日前

  D、第三年3月5日前

  答案:C

  解析:保证担保合同未约保证期间的,保证期间为自主债务履行期限届满之日(3月5日)起6个月内,即9月5日前。
15、根据《担保法》的规定,下列财产可以用作抵押担保( )。
  A、汽车

  B、学校的教学楼

  C、医院的门诊大楼

  D、耕地

  答案:A

  解析:《担保法》禁止用土地所有权、集体土地使用权、所有权和使用权不明的财产、被查封、扣押或监管的财产、学校、幼儿园和医院等社会公益设施等财产作为抵押物,其他财产一般均可用作抵押物,只有A不属于禁止抵押的财产。

  16、X与Y订立一份合同,后X违约,造成了Y损失30万元,但因Y未及时采取措施,又多损失了10万元,根据《合同法》的规定,X应当赔偿Y( )万元。

  A、30

  B、10

  C、40

  D、20

  答案:A

  解析:一方违约后,另一方应及时采取措施以防止损失的扩大,因没有及时采取措施导致损失扩大的,无权就扩大的损失部分(本案中的10万元部分)要求违约方赔偿。

  17、甲公司7月1日通过报纸发布广告,称其有某型号的电脑出售,每台售价8000元,随到随购,数量不限,广告有效期至7月30日。乙公司委托王某携带金额16万元的支票于7月28日到甲公司购买电脑,但甲公司称广告所述电脑已全部售完。乙公司为此遭受一定的经济损失。根据合同法律制度的规定,下列表述正确的是( )

  A、甲公司的广告构成要约,乙公司的行为构成承诺,甲公司不承担违约责任。

  B、甲公司的广告构成要约,乙公司的行为构成承诺,甲公司应当承担违约责任。

  C、甲公司的广告不构成要约,乙公司的行为不构成承诺,甲公司不承担民事责任。

  D、甲公司的广告构成要约,乙公司的行为不构成承诺,甲公司不承担民事责任。

  答案:B

  解析:商业广告的内容符合要约规定的,视为要约。在本题中,甲公司的广告包括了订立合同的主要条款,构成要约;乙公司在承诺期限内作出承诺,因此甲公司应当承担违约责任。

  18、甲向乙发出要约,乙于3月8日发出承诺信函,3月10日承诺信函寄至甲,但甲的法定代表人当日出差,3月11日才知悉该函内容,遂于3月12日致函告知乙收到承诺,该承诺的生效时间是( )

  A、3月8日

  B、3月10日

  C、3月11日

  D、3月12日

  答案:B

  解析:承诺通知"到达"要约人时生效。所谓"到达"并不是指承诺一定实际到达要约人(或者其代理人)手中,承诺只要送达到要约人通常的地址、住所或者能够控制的地方(如信箱)即为送达。

  19、甲公司与乙公司签订了购买10辆汽车的合同,就在乙公司将汽车交付甲公司时,被工商行政管理部门查出该批汽车是走私品而予以查封。根据我国《合同法》关于合同效力的规定,该买卖汽车合同属于( )

  A、有效合同

  B、无效合同

  C、可撤销合同

  D、效力待定合同

  答案:B

  解析:有下列情形之一的合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。

  20、1999年3月10日甲以其不动产抵押,与乙签订为期1年的借款合同。2000年2月10日,乙将甲抵

  押的不动产作为标的与丙签订买卖合同,甲得知后对此表示反对。按照法律规定,乙丙双方所签订的合同在效力上属于( )

  A、有效合同

  B、无效合同

  C、可撤销合同

  D、效力待定合同

  答案:B

  解析:无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分 权的,该合同有效。在本案中,乙将甲抵押的不动产作为标的与丙签订买卖合同,乙对该不动产无处分权,因此该合同处于效力待定状态。由于甲得知后对此表示反对,因此乙丙双方所签订的合同属于无效合同。如乙丙订立的买卖合同经不动产的权利人甲追认,或者无处分权的乙在2000年2月10日订立合同后取得处分权的,该合同属于有效合同
21、根据《中华人民共和国担保法》的规定,保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为( )
  A、主债务履行期届满之日起3个月

  B、主债务履行期届满之日起6个月

  C、主债务履行期届满之日起1年

  D、主债务履行期届满之日起2年

  答案:B

  解析:

  22、根据《中华人民共和国合同法》的规定,债权人领取提存物的权利,自提存之日起( )内不行使则消灭。

  A、1年

  B、2年

  C、3年

  D、5年

  答案:D

  解析:债权人领取提存物的权利,自提存之日起5年内不行使则消灭。

  23、甲厂向乙厂发出信函,表示愿以1万元出让设备一台。乙厂回复:需该设备,但价格应为8000元;甲厂又回函:价格可为9000元,复函即供货。乙厂经办人因工作不负责任,接甲厂的复函后,未予处理。后甲厂将设备发送到乙厂,乙厂才发现对甲厂原函未处理,则( )

  A、甲乙之间的合同不成立

  B、甲厂未经乙厂同意发货违约

  C、乙厂未及时通知甲厂发货违约

  D、双方之间有误解,可撤销合同

  答案:A

  解析:本题考核点为合同的订立程序。根据《合同法》的规定,承诺的法律效力表现为,承诺生效时合同成立。本题中,甲厂和乙厂均未向对方作出承诺。

  24、甲、乙双方于2005年6月10日签订了一份购销合同,约定7月20日交付货物。6月20日,乙方对合同内容持有异议,并向仲裁机构申请仲裁。6月25日,经仲裁机构确认,该购销合同为无效合同,并当即通知甲、乙双方。该购销合同没有法律约束力的起始时间应当是( )

  A、6月10日

  B、6月20日

  C、6月25日

  D、7月20日

  答案:A

  解析:本题考核点为无效合同的法律效力。无效合同自始没有法律约束力。题中自2005年6月10日签订时没有约束力。

  25、根据我国《合同法》的规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名议订立的合同,相对人可以催告被代理人在( )内予以追认。

  A、1个月

  B、2个月

  C、3个月

  D、10日

  答案:A

  解析:本题考核点为效力待定合同的代理追认。行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。

  26、代位权是指因债务人怠于行使到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权。根据《合同法》规定,下列属于代位权行使所必备的条件是( )

  A、债权人必须通知债务人

  B、债权人行使代位权的必要费用由债务人承担

  C、债权人对债务人的债权事实存在

  D、债务人与债权人的合同关系已到期

  答案:D

  解析:本题考核点为行使代位权的条件。债权人提起代位权诉讼应当符合的条件之一是:债务人与债权人的合同关系已到期。

  27、根据《担保法》规定,可以用于抵押的财产有( )

  A、土地所有权

  B、抵押人所有的机器

  C、学校的教育设施

  D、依法被扣押查封的财产

  答案:B

  解析:本题考核点为抵押物。不得用于抵押的财产有:(1)土地所有权;(3)学校、幼儿园、医院以公益目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(5)依法被查封扣押的财产;
28、甲公司以其所持有的乙上市公司依法可转让股票出质向银行贷款,并与银行订立了书面质押合同,根据《担保法》的规定,该质押合同生效的时间为( )
  A、贷款合同签订之日

  B、质押合同签订之日

  C、权利凭证交付之日

  D、向登记机构办理出质登记之日

  答案:D

  解析:本题考核点为质押合同生效。根据《担保法》的规定:以依法可以转让的股票、商标专用权、专利权、著作权中的财产权出质的,应当向有关部门办理出质登记,质押合同自登记之日起生效。

  29、丙、丁公司签订一份价值100万元的购销合同,双方在合同中约定违约金为总价款的15%。后因丙公司违约,丁公司虽及时采取措施,但仍发生20万元的实际损失。丙公司除应支付丁公司违约金外,还应支付给丁公司赔偿金( )万元

  A、5

  B、15

  C、20

  D、35

  答案:A

  解析:本题考核点为违约金。约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加。本题中实际损失为20万元,支付违约金15万元,还应支付给丁公司赔偿金5万元。

  二、多项选择题

  1、根据《合同法》的规定,属于违约责任中补救措施的有( )

  A、修理

  B、减少价款

  C、退货

  D、更换

  答案:ABCD

  解析:本题考核点为承担违约责任形式中的补救措施。受损害根据标的性质以及损失的大小,可以合理选择要求对方承担修理、更换、退货、减少价款或者报酬等责任。

  2、《合同法》规定,合同订立采取的方式有( )。

  A、协商

  B、登记

  C、要约

  D、承诺

  E、签约

  答案:CD

  解析:要约、承诺其实就是合同订立的一般程序。

  3、根据《合同法》规定,无效合同的处理方式有( )。

  A、返还财产

  B、折价补偿

  C、财产收归国家所有

  D、赔偿损失

  答案:ABCD

  解析:根据《合同法》规定,合同无效后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。当事人恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的,因此取得的财产收归国家所有或者返还集体、第三人。

  4、根据《合同法》规定,下列选项中,属于要约邀请的有( )。

  A、寄送的价目表

  B、拍卖公告

  C、招标公告

  D、招股说明书

  答案:ABCD

  解析:根据《合同法》规定,寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书等都是要约邀请。

  5、关于承诺的叙述,正确的有( )。

  A、承诺的内容应当与要约的内容绝对一致

  B、受要约人对要约的内容作实质性变更的,为新要约

  C、受要约人对要约内容作非实质性变更的承诺有效

  D、受要约人对要约内容做出变更的仍然构成承诺

  答案:BC

  解析:《合同法》第30条规定:"承诺的内容应当与要约的内容一致。受要约人对要约的内容做出实质性变更的,为新要约。有关合同标的、数量、质量、价款或者报酬、履行期限、履行地点和方式、违约责任和解决争议方法等的变更,是对要约内容的实质性变更。"第31条规定:"承诺对要约的内容做出非实质性变更的,除要约人及时表示反对或者要约表明承诺不得对要约的内容做出任何变更的以外,该承诺有效,合同的内容以承诺的内容为准。"
6、在有先后履行顺序的合同中,当事人可能会行使下列抗辩权( )。
  A、同时履行抗辩权

  B、后履行抗辩权

  C、不安抗辩权

  D、代位抗辩权

  答案:BC

  解析:同时履行抗辩权不适用于有先后履行顺序的合同;合同法没有规定"代位抗辩权"这种抗辩权。

  7、依照有关法律的规定,下列合同应当采取书面形式( )

  A、保证合同

  B、抵押合同

  C、质押合同

  D、定金合同

  答案:ABCD

  解析:《担保法》规定所有的担保合同均应采取书面的形式

  8、根据《担保法》的规定,下列财产或权利凭证可以用作质押担保( )。

  A、房产

  B、金银首饰

  C、支票

  D、股票

  答案:BCD

  解析:房产属于不动产,只能设定抵押担保,不能设定质押。

  9、当事人有下列行为之一的,依《合同法》规定应当承担缔约过失责任 ( )

  A、假借订立合同,恶意进行磋商

  B、故意隐瞒与订立合同有关的重要情况

  C、故意提供虚假情况

  D、泄露在订立合同过程中所知悉的对方当事人的商业秘密

  答案:ABCD

  解析:这是《合同法》规定的当事人应承担缔约过失责任的全部情形

  10、下列有关我国公民的民事行为能力的表述中,正确的是( )

  A、公民的民事行为能力有三种类型

  B、年满10周岁不满18周岁的未成年人属于限制民事行为能力人

  C、不满10周岁的未成年人属于无民事行为能力人

  D、年满18周岁的人属于完全民事行为能力人

  答案:ABCD

  解析:这是我国法律根据年龄对公民的民事行为能力所作的划分。

  11、根据《合同法》的规定,合同生效后发生下列情况的,当事人仍应按照合同履行义务( )。

  A、当事人名称的变更

  B、法定代表人的变动

  C、合同承办人的变动

  D、发生不可抗力

  答案:abc

  解析:在发生不可抗力的情况下,当事人可以变更或解除合同

  12、根据《担保法》的规定,下列合同的债权人可以通过合同的标的物行使留置权的有( )。

  A、保管合同

  B、借款合同

  C、运输合同

  D、承揽合同

  答案:ACD

  解析:行使留置权的前提条件是一方当事人依合同的约定预先占有了作为留置物的财产,而借款合同不存在一方依法合同约定预先占有对方财产的问题,故不能行使留置权,其他三种合同则都是一方当事人依合同约定预先占有了作为留置物的财产。
13、根据《合同法》规定,合同在下列情形之一出现时终止( )。
  A、债务人将标的物依法提存

  B、一方当事人在出现致使合同目的不能实现的不可抗力情形时单方面通知对方解除

  C、债权人免除债务

  D、合同债权人与债务人合并

  答案:ABCD

  解析:合同终止的情况包括合同的履行、合同的解除(包括单方面解除)、债权的抵销、债权人免除债务人、标的物的提存、合同权利义务的混同(债权人债务人合并)等。

  14、X和Y订立一份合同,价款为200万元,合同约定的违约金比例为20%,合同成立后X依约支付给Y定金30万元。后Y完全违约,根据《合同法》的规定,Y应当向X支付的金额可以是( )。

  A、40万元违约金,不返还定金

  B、40万元违约金并双倍返还定金60万元

  C、40万元违约金并返还定金30万元

  D、双倍返还定金60万元但不支付违约金

  答案:CD

  解析:合同约定定金和违约金的,由没有违约的一方选择适用定金条款或违约金条款。本案中如果选择定金条款,就是要求违约方双倍返还定金,即60万元,不能要求支付违约金;如果选择违约金条款,就不能要求对方多还一倍的定金,即30万元,但给付的定金仍应返还(返还的原数不属于违约责任),也就是可以要求支付违约40万元和返还原数定金30万元。

  15、根据《中华人民共和国合同法》的规定,下列要约中,不得撤销的有( )

  A、要约人确定了承诺期限的要约

  B、要约人明示不可撤销的要约

  C、已经到达受要约人但受要约人尚未承诺的要约

  D、受要约人有理由认为要约不可撤销,并且为履约做了准备的要约

  答案:ABD

  解析:(1)要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销的,要约不得撤销;(2)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同做了准备工作的,要约不得撤销。对于选项C,要约到达受要约人后,在受要约人未作出承诺之前可以撤销。

  16、根据《中华人民共和国合同法》的规定,下列合同中,属于无效合同的有( )

  A、一方以欺诈手段使对方在违背真实意思情况下订立的合同

  B、损害社会公共利益的合同

  C、以合法形式掩盖非法目的的合同

  D、显失公平的合同

  答案:BC

  解析:选项AD属于可撤销合同,因一方欺诈、胁迫而订立的合同,如损害到国家利益,则属于无效合同

  17、根据《中华人民共和国合同法》的规定,因重大误解订立的合同,当事人有权请求( )变更或者撤销该合同

  A、人民法院

  B、政府主管部门

  C、工商行政管理部门

  D、仲裁机构

  答案:AD

  解析:(1)对于重大误解或者显失公平的合同,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以变更或者撤销;(2)当事人一方主张解除合同,对方有异议的,可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除合同的效力。

  18、根据《中华人民共和国担保法》的规定,下列合同中,债务人不履行债务时,债权人有留置权的是( )

  A、保管合同

  B、运输合同

  C、买卖合同

  D、加工承揽合同

  答案:ABD

  解析:因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权。

  19、根据《中华人民共和国合同法》的规定,下列情形中,债务人可以将标的物提存的有( )

  A、债权人下落不明

  B、债权人死亡未确定继承人

  C、债权人丧失民事行为能力未确定监护人

  D、债权人无正当理由拒绝受领

  答案:ABCD

  解析:标的物提存分为四种情况.
20、下列选项中,不适用《合同法》的有( )
  A、甲收养乙的协议

  B、农贸市场上的买卖协议

  C、甲赠与乙一台计算机的协议

  D、婚姻协议

  答案:AD

  解析:本题考核点为《合同法》调整范围。《合同法》主要调整法人、其他组织之间的经济贸易合同关系,同时还包括自然人之间的买卖、租赁、借贷、赠与等合同关系。有关婚姻、收养、监护等身份关系的协议,不适用《合同法》的规定,由其他法律调整。

  21、甲乙双方签订了买卖合同,在合同履行过程中,发现该合同履行费用的负担问题约定不明确。在这种情况下,可供甲乙双方选择的履行规则有( )

  A、双方协议补充

  B、按交易习惯确定

  C、由履行义务一方负担

  D、由法院决定

  答案:ABC

  解析:本题考核点为合同履行规则。根据《合同法》的规定,合同生效后,当事人就履行费用没有约定或者约定不明确的,(1)可以协议补充;(2)不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定;(3)仍不能确定的,由履行义务一方负担。

  22、公民甲于2003年3月10日以自己所有的一套住房抵押,向银行贷款10万元,并订立了书面合同。在向银行贷款之前,公民甲于2002年10月30日已向公民乙借款10万元,并以口头形式以其所有的那套住房向公民乙进行了抵押。2004年3月10日,公民乙及银行的还款期限均到,但甲无能力还款,因此( )

  A、银行可以将公民甲住房折价或变卖受偿

  B、因为公民甲的住房已经抵押,银行的抵押权无效

  C、公民乙的抵押权无效

  D、公民乙的抵押权在先、银行的抵押权在后,故公民乙应先于银行受偿

  答案:AC

  解析:本题考核点为抵押合同的效力。根据规定,抵押合同应当以书面形式订立。因此,公民乙拥有的抵押权无效,银行可以将公民甲的住房折价或变卖受偿。

  23、下列各项中,属于留置担保范围的有( )

  A、主债权的利息

  B、违约金

  C、留置物保管费用

  D、实现留置权的费用

  答案:ABCD

  解析:本题考核点为留置担保的范围。根据《担保法》的规定,留置担保的范围包括:(1)主债权及利息;(2)违约金;(3)损害赔偿金;(4)留置物保管费用;(5)实现留置权的费用。

  三、判断题

  1、代理人超越代理人权限订立的合同,经追认后有效。( )

  答案:√

  解析:效力待定合同

  2、要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示,而寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约。( )

  答案:×

  解析:寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等都是要约邀请。

  3、债权人无正当理由拒绝受领标的物,债务人自然可以免除其债务。( )

  答案:×

  解析:

  4、以有限责任公司股份出质的,质押合同自股份出质之日起生效。( )

  答案:×

  解析:根据《公司法》规定,以有限责任公司的股份出质的,质押合同自股份出质记载于股东名册之日起生效。

  5、同时履行抗辩权是防止对方当事人请求权的行使,是永久的抗辩权。当对方当事人履行了合同义务,同时履行抗辩权即消灭,主张抗辩权的当事人就应当履行自己的义务。( )

  答案:×

  解析:根据《合同法》规定,同时履行抗辩权只是暂时防止对方当事人请求权的行使,并非永久的抗辩权。当对方当事人履行了合同义务,同时履行抗辩权即消灭,主张抗辩权的当事人就应当履行自己的义务。
6、《合同法》对撤销权的行使规定有特别时效。撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。自债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。这里的"五年"时效适用诉讼时效中止、中断或者延长的规定。( )
  答案:×

  解析:本题的考点是撤销权。《合同法》对撤销权的行使规定有特别时效。撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。自债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。这里的"五年"时效是不变期间,不适用诉讼时效中止、中断或者延长的规定。

  7、当事人在订立合同过程中知悉的商业秘密,如果合同未成立,则不必承担保密义务。( )

  答案:×

  解析:《合同法》第43条规定:"当事人在订立合同的过程中知悉的商业秘密,无论合同是否成立,不得泄漏或者不正当地使用。泄漏或不正当使用该商业秘密给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任。

  8、先履行抗辩权是指合同当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行一方未履行的,后履行一方有权拒绝其履行要求:先履行一方履行债务不符合约定的,后履行一方有权拒绝其相应的履行要求。( )

  答案:×

  解析:这是后履行抗辩权的含义,而不是先履行抗辩权(不安抗辩权)的定义。

  9、约定的违约金低于实际损失的,当事人可以请求法院或仲裁机构予以增加;约定的违约金高于实际损失的,当事人可以请求法院或仲裁机构予以适当减少。( )

  答案:×

  解析:增和减的要求是不同的,减少的条件是"违约金过分高于造成的损失",而增加的条件只是"低于"即可。

  10、附条件的合同,当事人为了自己的利益不正当地促成条件成就的,合同仍然生效,但不正当促成条件成就的一方当事人应当承担赔偿责任。( )

  答案:×

  解析:该合同不能生效,因为当事人为了自己的利益不正当地促成条件成就的,法律上视为生效条件未成就。

  11、限制民事能力人订立的其获纯利益的合同,不论标的额有多大,均属于有效合同。( )

  答案:√

  解析:限制民事行为能力人订立的合同在三种情况下是有效的,即限制民事行为能力人纯获利益的合同、与其能力相应的合同、经其法定代理人追认的合同

  12、X与Y订立一份合同,由Z作为Y的保证人,但未约定保证方式。后Y未履行合同,X在向Y求偿之前直接要求Z清偿,而Z则要求向X先向Y要求清偿,Y不能清偿的部分由自己承担保证责任。Z的主张是符合《担保法》的。( )

  答案:×

  解析:未约定保证方式的,推定为连带保证,保证人不享有先诉抗辩权。

  13、抵押人转让所有抵押物均应通知债权人和告知受让人转让物抵押的情况,否则抵押无效。( )

  答案:×

  解析:只有转让已经进行抵押物登记的抵押物,才需要通知债权人和告知受让人。

  14、当事人将自己在合同中的权利义务一并转让给第三人的,应当通知对方当事人,但无需对方的同意。( )

  答案:×

  解析:当事人将自己的合同中的权利和义务全部或部分转让给第三人的,应当经过对方当事人的同意。

  15、采用数据电文形式订立合同,收件人未指定特定系统的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为要约或者承诺到达时间。( )

  答案:√

  解析:(1)收件人指定特定系统接收数据电文的,数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间;(2)未指定特定系统的,数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间。

  16、对于限制民事行为能力人订立的合同,相对人可以催告法定代理人在1个月内予以追认,法定代理人未作表示的,视为合同有效。( )

  答案:×

  解析:法定代理人未作表示的,视为拒绝追认,合同无效。

  17、2000年5月8日甲作为出租人与乙订立租赁合同,约定将甲的房屋于同年7月1日租赁给乙作为办事处。同年6月10日,甲向丙购买该出租房屋,并办理了产权转让手续。甲与乙于5月8日所签租赁合同因甲对该房屋尚无处分权而无效。( )

  答案:×

  解析:无处分权的人处分他人财产(5月8日签订租赁合同时出租人甲对要出租房屋没有处分权),无处分权的人订立合同后取得处分权的(6月10如甲取得处分权),该合同有效。

  18、当事人约定采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。( )

  答案:√

  解析:本题考核点为合同成立的时间。

  19、赵某向钱某借款30万元,用价值15万元的汽车作抵押权,同时又请孙某做保证人,对未抵押部分债务共同承担连带担保责任。偿债期到后,赵某无力偿还。钱某认为承担的是连带责任,所以可以请求孙某偿付30万元。( )

  答案:×

  解析:本题考核点为担保责任。根据《担保法》规定,同一债权既有保证又有物的担保时,应优先执行物的担保,保证人仅对物的担保以外的的债权承担保证责任。本题中设定物的担保的汽车价值为15万元,所以保证人孙某只承担汽车价值以外的担保责任。

  20、当事人互负债务,合同标的物的种类、品质不相同的,不能抵销。( )

  答案:×

  解析:本题考核点为债务抵销。《合同法》规定:当事人互负债务,标的物种类、品质不相同的,经双方协商一致,也可以抵销。

如果觉得《2017年初级会计职称《经济法基础》模拟题一》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计职称考试 - 会计职称考试模拟试题 - 初级经济法基础,kjzc2   

与2017年初级会计职称《经济法基础》模拟题一 相关的文章