财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计职称考试会计职称考试模拟试题初级经济法基础2017年初级会计职称《经济法基础》模拟题二

2017年初级会计职称《经济法基础》模拟题二

03-28 21:35:36| |初级经济法基础|人气:292我要推荐此文给好友

2017年初级会计职称《经济法基础》模拟题二,本站还有更多会计职称考试试题,会计职称考试试题及答案,会计职称考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点,本类题共25分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)
1、根据我国《合同法》的规定,被撤销的合同没有法律约束力的起始时间是( )。
A、当事人订立合同
B、当事人向人民法院提出申请时
C、人民法院受理当事人申请时
D、合同被撤销时
【答案】A
【解析】:被撤销的合同,同无效合同一样,自始没有法律约束力。
2、在下列各项中,不属于我国合同的标的的是( )。
A、当事人的权利和义务
B、商品
C、运输劳务
D、建筑工程
【答案】A
【解析】:权利和义务是合同的内容,而非标的(即客体)。合同的标的主要有物、智力成果、提供一定的劳务、完成一定的工作等。
3、甲公司与乙公司签订了购买10辆汽车的合同,就在乙公司将汽车交付甲公司时,被工商行政管理部门查出该批汽车是走私品而予以查封。根据我国《合同法》关于合同效力的规定,该买卖汽车合同属于( )
A、有效合同
B、无效合同
C、可撤销合同
D、效力待定合同
【答案】B
【解析】:有下列情形之一的合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。
【解析】与人身有关的婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷,不属于《仲裁法》的调整范围。
4、根据会计法律制度的规定,会计人员在对原始凭证进行审核时,对于记载不准确、不完整的原始凭证,应当(    )。
A、不予受理
B、予以扣留
C、向单位负责人报告
D、要求经办人员更正、补充
【答案】D
【解析】(1)对于记载不准确、不完整的原始凭证,予以退回,要求经办人员更正、补充;(2)对不真实、不合法的原始凭证,不予受理;(3)对弄虚作假、严重违法的原始凭证,在不予受理的同时,应当予以扣留,并及时向单位负责人报告。
5、根据《会计法》的规定,国家统一的会计制度的制定部门是(    )。
    A、国务院审计主管部门
    B、国务院金融主管部门
    C、国务院税务主管部门
    D、国务院财政部门
【答案】D
【解析】国家实行统一的会计制度,国家统一的会计制度由国务院财政部门根据《会计法》制定并公布。
6、根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案保管期限的起算时间是(    )。
A、从立卷之日的次日算起
B、从月度终了后的第一天算起
C、从季度终了后的第一天算起
D、从会计年度终了后的第一天算起
【答案】D
【解析】会计档案保管期限是从会计年度终了后的第一天算起。
7、根据《会计法》的规定,对于伪造、变造会计凭证、会计账簿或者编制虚假财务会计报告的行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,并可以对单位、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以一定数额的罚款。其中,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以罚款的最低数额为(    )元。
A、100O    B、2000    C、3000    D、5000
【答案】C
【解析】伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告尚不构成犯罪的,对单位处以5000元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员,可以处以3000元以上5万元以下的罚款,对其中的会计人员,由县级以上人民政府的财政部门吊销会计从业资格证书。
 8、根据《仲裁法》的规定,下列各项中,不正确的是(    )。
A、仲裁实行自愿原则
B、当事人不履行仲裁裁定的,对方当事人可以依照民事诉讼法的规定向人民法院申请执行
C、仲裁实行地域管辖
D、仲裁不实行级别管辖
【答案】C
【解析】(1)诉讼实行地域管辖和级别管辖;(2)仲裁不实行级别管辖和地域管辖。
9、下列各项中,属于土地增值税的税率形式是(    )。
A、全额累进税率            B、定额税率
C、超额累进税率            D、超率累进税率
【答案】D
【解析】土地增值税实行四级超率累进税率。
10、根据消费税法律制度的规定,纳税人销售应税消费品,采取赊销和分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间为(    )。
A、发出应税消费品的当天
B、取得全部价款的当天
C、销售合同规定的收款日期的当天
D、每一期纳税人销售应税货物
【答案】C
【解析】纳税人采取赊销和分期收款方式的,增值税、消费税的纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天。
11、根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不缴纳增值税的是(    )。
A、商品期货                 B、寄售业代委托人销售物品
C、邮票的生产               D、邮局发行报刊
【答案】D
【解析】邮政部门发行报刊、销售邮票,征收营业税;其他单位和个人发行报刊、销售邮票,征收增值税。
12、根据消费税法律制度的规定,某啤酒厂以赊销方式销售一批啤酒。该啤酒厂的消费税纳税义务的发生时间为(    )。
A、啤酒厂发出啤酒的当天
B、购买方收到啤酒的当天
C、销售合同规定的收款日期的当天
D、取得索取销货款凭据的当天
【答案】C
【解析】纳税人采取赊销和分期收款结算方式的,其增值税、消费税的纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天。
13、德生公司注册资本为2000万元,2005年按同期金融机构贷款利率从其关联方—德民公司借款1200万元,发生借款利息72万元。该公司在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的利息金额为(    )万元。
A、72    B、60    C、48    D、36
【答案】B
【解析】纳税人从关联方取得的借款金额超过其注册资本的50%的,超过部分的利息支出,不得在税前扣除。准予扣除的利息金额=2000×50%/1200×72=60万元。
 
14、某歌星租用大华体育馆举办个人演唱会,每场租金30000元,共演出三场,由体育馆售票,共取得票款收入600000元,按票款收入的2%向歌星经纪人支付佣金。营业税税率为3%。体育馆应为该歌星代扣代缴的营业税税额为(    )元。
A、15300    B、14940     C、18000    D、17640
【答案】B
【解析】(1)单位或者个人进行演出由他人售票的,其营业税应纳税款以售票者为扣缴义务人。因此,该体育馆为扣缴义务人。(2)单位或者个人进行演出,以全部票价收入或者包场收入减去付给提供演出场所的单位、演出公司或者经纪人的费用后的余额为营业额。(3)应代扣代缴的营业税税额=(600000-30000×3-600000×2%)×3%=14940元。
15、2007年3月,甲房地产公司采用预收款方式将一栋自建写字楼出售给乙公司。合同规定销售价格为3000万元,当月乙公司预付了1600万元,余款在以后两个月内结清。已知销售不动产营业税税率为5%。甲公司3月应缴纳的营业税税额为(    )万元。
A、150         B、80       C、70        D、0
【答案】B
【解析】纳税人销售不动产,采取预收方式的,营业税的纳税义务发生时间为收到预收款的当天。甲公司3月应缴纳的营业税税额=1600×5%=80万元。
16、根据《税收征收管理法》的规定,纳税人不办理税务登记,由税务机关责令限期改正,逾期仍不改正的,税务机关应对其采取的措施是(    )。
A、核定其应纳税额
B、采取税收强制执行措施
C、提请工商行政管理机关吊销其营业执照
D、处以2000元以上1万元以下的罚款
【答案】C
【解析】纳税人不办理税务登记,由税务机关责令限期改正,逾期仍不改正的,经税务机关提请,由工商行政管理机关吊销其营业执照。
17、对于下列无效合同当事人取得的财产应当收归国有或返还集体、第三人( )。
A、一方以欺诈、胁迫的方式订立合同,损害国家利益的
B、以合法形式掩盖非法目的
C、损害社会公共利益
D、恶意串通,损害国家利益、集体、第三人利益
【答案】:D
18、国内某作家完成了一部小说,3月份第一次出版获得稿酬20000元,8月份该小说再版获得稿酬10000万元,该作家两次所获稿酬应缴纳个人所得税(    )元。
A、3360元      B、4800元     C、3460元     D、4660元
【答案】A
【解析】(1)同一作品再版取得的所得,应视作另一次稿酬所得计征个人所得税;(2)第一次稿酬应纳个人所得税=20000×(1-20%)×20%×(1-30%)=2240元;(3)第二次稿酬应纳个人所得税=10000×(1-20%)×20%×(1-30%)=1120元。总共的个人所得税为2240+1120=3360元。
19、根据《房产税暂行条例》的规定,下列各项中,符合房产税纳税义务人规定的是(   )。
A、产权未确定的不缴纳
B、房屋产权出典的由出典人缴纳
C、产权纠纷未解决的由代管人或使用人缴纳
D、产权属于国家所有的不缴纳
【答案】C
【解析】(1)产权属于集体和个人的,集体单位和个人为纳税人;(2)产权未确定或者纠纷未解决的,房产代管人或者使用人为纳税人;(3)产权属于国家的,其经营管理的单位为纳税人;(4)产权出典的,承典人为纳税人。
20、甲公司2005年8月开业,领受房产证、工商营业执照、商标注册证、土地使用证各一件;甲、乙公司签订加工承揽合同一份,合同载明由甲公司提供原材料金额300万元,需支付的加工费为20万元;另订立财产保险合同一份,保险金额为1000万元,支付保险费10万元。已知加工承揽合同的印花税税率为0.5‰,财产保险合同的印花税税率为1‰,权利许可证照的定额税率为每件5元,则甲公司应纳印花税额为(    )。
    A、200元      B、220元     C、240元     D、600元
【答案】B
【解析】(1)加工承揽合同的计税依据为加工费,应纳印花税=200000×0.5‰=100元;(2)财产保险合同的计税依据为保险费,应纳印花税=10×1‰=100元;(3)权利许可证照应纳印花税=5元×4=20元。
21、某公司2002年3月以3500万元购得某一写字楼作为办公用房使用,该写字楼原值6000万元,累计折旧2000万元。如果适用的契税税率为3%,该公司应缴契税为(    )万元。
A.120      B.105      C.180     D.15
【答案】B
【解析】契税以成交价格作为计税依据,应缴纳契税=3500×3%=105(万元)。
22、代位权是指因债务人怠于行使到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权。根据《合同法》规定,下列属于代位权行使所必备的条件是( )
A、债权人必须通知债务人
B、债权人行使代位权的必要费用由债务人承担
C、债权人对债务人的债权事实存在
D、债务人与债权人的合同关系已到期
【答案】D
【解析】本题考核点为行使代位权的条件。债权人提起代位权诉讼应当符合的条件之一是:债务人与债权人的合同关系已到期。
23、某超市2005年度销售收入净额为8000万元,全年发生业务招待费35万元,且能提供有效凭证。该超市在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费为(    )万元。
A、40    B、35    C、27    D、24
【答案】C
【解析】业务招待费的准予扣除额=1500×5‰+(8000-1500)×3‰ =27万元。
24、根据支付结算法律制度的规定,存款人开立单位银行结算账户,自开立之日起(    )后,方可使用该账户办理付款业务。
A、3日      B、5日     C、7日       D、10日
【答案】A
【解析】存款人开立单位银行结算账户,自开立之日起“3个工作日”后,方可使用该账户办理付款业务。
25、根据银行卡业务管理办法的规定,信用卡持卡人的透支发生额不能超过一定的限度。下列有关信用卡透支额的表述中,正确的是(    )。
A、单位卡的同一账户透支余额不得超过发卡银行对其综合授信额度的5%
B、单位卡的同一持卡人单笔透支发生额不得超过4万元(含等值外币)
C、个人卡的同一账户月透支余额不得超过6万元(含等值外币)
D、个人卡的同一持卡人单笔透支发生额不得超过2万元(含等值外币)
【答案】D
【解析】(1)单位卡的同一持卡人单笔透支发生额不得超过5万元(含等值外币);(2)单位卡的同一账户透支余额不得超过发卡银行对其综合授信额度的3%;(3)个人卡的同一持卡人单笔透支发生额不得超过2万元(含等值外币);(4)个人卡的同一账户月透支余额不得超过5万元(含等值外币)。

二、多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共40分,每小题2分,多选、少选、错选、不选均不得分。)
1、根据《中华人民共和国合同法》的规定,下列合同中,属于无效合同的有( )
A、一方以欺诈手段使对方在违背真实意思情况下订立的合同
B、损害社会公共利益的合同
C、以合法形式掩盖非法目的的合同
D、显失公平的合同
【答案】BC
【解析】选项AD属于可撤销合同,因一方欺诈、胁迫而订立的合同,如损害到国家利益,则属于无效合同
2、X和Y订立一份合同,价款为200万元,合同约定的违约金比例为20%,合同成立后X依约支付给Y定金30万元。后Y完全违约,根据《合同法》的规定,Y应当向X支付的金额可以是( )。
A、40万元违约金,不返还定金
B、40万元违约金并双倍返还定金60万元
C、40万元违约金并返还定金30万元
D、双倍返还定金60万元但不支付违约金
【答案】:CD
【解析】:合同约定定金和违约金的,由没有违约的一方选择适用定金条款或违约金条款。本案中如果选择定金条款,就是要求违约方双倍返还定金,即60万元,不能要求支付违约金;如果选择违约金条款,就不能要求对方多还一倍的定金,即30万元,但给付的定金仍应返还(返还的原数不属于违约责任),也就是可以要求支付违约40万元和返还原数定金30万元。
3、甲公司与乙保险公司发生保险合同纠纷,根据《民事诉讼法》的规定,甲公司在起诉乙公司时,可以选择的人民法院有(    )。
A、合同履行地人民法院         B、合同标的物所在地人民法院
C、被告住所地人民法院         D、合同签订地人民法院
【答案】BC
【解析】因保险合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者保险标的物所在地的人民法院管辖。
4、根据《会计档案管理办法》的规定,下列各项中,属于会计档案的有(    )。
A、会计档案销毁清册
B、会计账簿
C、月度会计报告
D、企业年度财务计划
【答案】ABC
【解析】各单位的预算、计划、制度等文件材料属于文书档案,不属于会计档案。
5、根据营业税法律制度的规定,下列各项中,纳税人应当向其机构所在地主管税务机构申报缴纳营业税的是(    )。
A、 销售不动产
B、 跨省承包工程
C、 经营运输业务
D、 转让土地使用权
 答案】BC
【解析】(1)纳税人销售不动产,应当向不动产所在地主管税务机关申报纳税;(2)纳税人转让土地使用权,应当向土地所在地主管税务机关申报纳税。
6、根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应当征收增值税的有(    )。
A、典当业的死当销售业务
B、集邮商品的生产、调拨
C、邮局销售集邮商品
D、邮局发行报刊
【答案】AB
【解析】选项CD应缴纳营业税。
7、根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计档案的有(    )。
A、原始凭证             B、单位内部控制制度
C、记账凭证             D、会计档案保管清册
【答案】ACD
【解析】各单位的预算、计划、制度等文件材料属于文书档案,不属于会计档案。
8、关于承诺的叙述,正确的有( )。
A、承诺的内容应当与要约的内容绝对一致
B、受要约人对要约的内容作实质性变更的,为新要约
C、受要约人对要约内容作非实质性变更的承诺有效
D、受要约人对要约内容做出变更的仍然构成承诺
【答案】:BC
【解析】《合同法》第30条规定:"承诺的内容应当与要约的内容一致。受要约人对要约的内容做出实质性变更的,为新要约。有关合同标的、数量、质量、价款或者报酬、履行期限、履行地点和方式、违约责任和解决争议方法等的变更,是对要约内容的实质性变更。"第31条规定:"承诺对要约的内容做出非实质性变更的,除要约人及时表示反对或者要约表明承诺不得对要约的内容做出任何变更的以外,该承诺有效,合同的内容以承诺的内容为准。"
9、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应计入收入总额的有(    )。
A、纳税人在基本建设中使用本企业产品的
B、纳税人在职工福利中使用本企业产品的
C、纳税人在专项工程中使用本企业产品的
D、纳税人在建工程发生的试运行收入
【答案】ABCD
【解析】(1)选项ABC:纳税人在基本建设、专项工程及职工福利等方面使用本企业的商品、产品的,应作为收入处理;(2)选项D:企业在建工程发生的试运行收入,应并入总收入征收企业所得税,而不能直接冲减在建工程成本。
10、根据《营业税暂行条例》的规定,在计算金融保险业的营业税时,下列有关营业额的确定方法符合税法规定的有(    )。
 A、一般贷款业务以利息收入全额为营业额
 B、有价证券买卖业务以卖出价为营业额
 C、外汇转贷业务以贷款利息收入减去借款利息支出后的余额为营业额
 D、外汇买卖业务以卖出价减去买入价后的余额为营业额
【答案】ACD
【解析】有价证券买卖业务以卖出价减去买入价后的余额为营业额。
 11、根据外商投资企业和外国企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应计入应纳税所得额的有(    )。
A、非货币资产收入
B、到期国债利息收入
C、发行股票的溢价收入
D、转让股票的净收益
【答案】AD
【解析】(1)购买国债的利息收入免征企业所得税,但国债转让收入应纳税。(2)股票转让净收益计入应纳税所得额,但企业发行股票的溢价部分计入股东权益,不作为营业利润征收企业所得税。
12、根据有关规定,下列各项中,外商投资企业和外国企业应缴纳的税种有(    )。
A、城市维护建设税           B、印花税
C、城镇土地使用税           D、车辆购置税
【答案】BCD
【解析】外商投资企业、外国企业和进口货物者不征收城市维护建设税。
13、根据企业所得税法律制度的规定,在计算企业所得税应纳税所得额时,准予从收入总额中扣除的项目有(    )。
A、啤酒企业的广告费
B、化工厂为职工向保险公司购买人寿保险
C、房地产企业支付的银行罚息
D、商业企业发生的资产盘亏扣除赔偿部分后的净损失
【答案】ACD
【解析】纳税人为其投资者或雇员个人向商业保险机构投保的人寿保险、财产保险,以及在基本保障以外为雇员投保的补充保险,不得在税前扣除。
14、根据《合同法》规定,无效合同的处理方式有( )。
A、返还财产
B、折价补偿
C、财产收归国家所有
D、赔偿损失
【答案】:ABCD
【解析】:根据《合同法》规定,合同无效后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。当事人恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的,因此取得的财产收归国家所有或者返还集体、第三人。
15、根据资源税法律制度的规定,下列各项中,属于资源税征税范围的有(    )。
A、与原油同时开采的天然气
B、煤矿生产的天然气
C、开采的天然原油
D、生产的海盐原盐
【答案】ACD
【解析】天然气是指专门开采或者与原油同时开采的天然气,暂不包括“煤矿生产的天然气”。
16、根据税收征收法律制度的规定,下列情形中,税务机关有权核定纳税人应纳税额的有(    )。
A、纳税人按税法规定应当设置但未设置账簿的
B、纳税人设置的账簿账目混乱、难以查账的
C、纳税人发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,逾期仍不申报的
D、纳税人成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的
【答案】ABCD
【解析】教材P326。
17、根据《城市维护建设税暂行条例》的规定,下列各项中,构成城市维护建设税计税依据的有(    )。
A  缴纳的增值税税额
B  缴纳的消费税税额
C  缴纳的营业税税额
D.缴纳的所得税税额
【答案】ABC
【解析】城市维护建设税的计税依据是纳税人实际缴纳的增值税、消费税、营业税的税额,不包括所得税税额。
18、根据《刑法》的规定,下列各项中,属于偷税行为的有(    )。
A.纳税人虚假纳税申报,不缴或少缴应纳税款
B.纳税人在账簿上多列支出,不缴或少缴应纳税款
C.纳税人隐匿账簿、记账凭证,不缴或少缴应纳税款
D.纳税人伪造账簿、记账凭证,不缴或少缴应纳税款
【答案】ABCD
【解析】教材P341。
19、根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,下列各项中,属于一般存款账户使用范围的有(   )。
A、办理借款转存
B、办理借款归还
C、办理现金支取
D、办理现金缴存
【答案】ABD
【解析】(1)一般存款账户用于存款人借款转存,借款归还和其他结算的资金收付;(2)一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。
20、根据支付结算法律制度的规定,下列款项中,可以转入个人银行结算账户的有(   )。
A、出版单位支付给个人稿费5万元
B、期货公司退还个人交存的交易保证金10万元
C.保险公司向个人支付的理赔款15万元
D.单位向个人支付的薪酬
【答案】ABCD
【解析】教材P359。

三、判断题(请将判断结果,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共10分,每小题1分。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分,本类题最低得分为零分。)
1. 当事人认为行政机关的具体行政行为侵犯了其已经依法取得的土地使用权的,既可以申请行政复议,也可以直接提起行政诉讼。(    )。
【答案】×
【解析】当事人认为行政机关的具体行政行为侵犯了其已经依法取得的土地使用权的,只能先申请行政复议。对行政复议决定不服的,再提起行政诉讼。
2. 我国目前只对国家所有的土地征收城镇土地使用税,对集体所有的土地不征收城镇土地使用税。(    )
【答案】×
【解析】凡在城市、县城、建制镇、工矿区范围内的土地,不论是属于国家所有的土地,还是集体所有的土地,都是城镇土地使用税的征税对象。
3. 纳税担保人以其财产为纳税人提供纳税抵押担保的,纳税人在规定的期限届满未缴清税款、滞纳金的,税务机关应当自期限届满之日起15日内书面通知纳税担保人自收到纳税通知书之日起15日内缴纳担保的税款、滞纳金。(    )
【答案】√
4.以有限责任公司股份出质的,质押合同自股份出质之日起生效。( )
【答案】:×
【解析】根据《公司法》规定,以有限责任公司的股份出质的,质押合同自股份出质记载于股东名册之日起生效。
5.先履行抗辩权是指合同当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行一方未履行的,后履行一方有权拒绝其履行要求:先履行一方履行债务不符合约定的,后履行一方有权拒绝其相应的履行要求。( )
【答案】:×
【解析】:这是后履行抗辩权的含义,而不是先履行抗辩权(不安抗辩权)的定义。
6. 行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。(    )
【答案】√
【解析】(1)仲裁的裁决书自“作出”之日起发生法律效力;(2)行政复议的决定书一经“送达”,即发生法律效力;(3)当事人不服第一审判决的,有权在判决书“送达”之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。
7. 对于限制民事行为能力人订立的合同,相对人可以催告法定代理人在1个月内予以追认,法定代理人未作表示的,视为合同有效。( )
【答案】:×
【解析】:法定代理人未作表示的,视为拒绝追认,合同无效。
8. 纳税人发生解散、破产、撤销以及其他情形,依法终止纳税义务的,应当先向工商行政管理机关办理注销登记,然后向原税务登记管理机关申报办理注销税务登记。(    )
【答案】×
【解析】应当首先办理税务注销登记
9. 将自产、委托加工或者购买的货物用于集体福利或个人消费的,均视同销售,征收增值税。(    )
【答案】×
【解析】将外购的货物用于集体福利或个人消费的,不征收增值税。
10. 临时到本省、自治区、直辖市以外地区从事经营活动的单位或个人,凭所在地税务机关证明,可向经营地税务机关申请领购经营地的发票。(    )
【答案】√


主观试题部分
(主观试题要求用钢笔在答题纸中的指定位置答题)
四、计算分析题(本类题共3题,共15分,每小题5分。要求用钢笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)
1.陈某在2007年4月取得四项收入:从其公司领取工资2000元,因为出租经营用房取得租金收入3000元,向杂志社投稿取得稿酬1000元,在银行的存款取得利息800元。如果工资、薪金所得应纳税所得额在500元以下的部分适用5%的税率,500-2000元的部分适用10%的税率。
要求:根据我国《个人所得税法》的有关规定,回答下列问题:
陈某的数项收入中 ,哪些需要缴纳个人所得税?
其计税依据如何确定?
陈某应缴纳的个人所得税是多少? 
【答案】
1.陈某的数项收入中,工资薪金、房屋租赁收入、稿酬、银行存款利息都需要缴纳个人所得税。
2.(1)工资薪金,以每月收入额减除费用1600元后的余额,应纳税所得额为2000-1600=400元
(2)财产租赁收入不超过4000元的,减除费用800元,应纳税所得额为3000-800=2200元
(3)稿酬所得收入不超过4000元的,减除费用800元,应纳税所得额为1000-800=200元
(4)利息所得以每次收入额为应纳税所得额。应纳税所得额为800元。
3.(1)工资薪金的个人所得税为:400×5%=20(元)
(2)房屋租金收入的个人所得税为:2200×20%=440(元)
(3)稿酬所得的个人所得税为200×20%×(1-30%)=28(元)
(4)利息所得的个人所得税为800×20%=160(元)
陈某应缴纳的个人所得税为20+440+28+160=648(元)

2. 某企业为消费税纳税义务人,生产的应税消费品适用20%的消费税税率,2007年5月该企业发生以下业务:
(1) 本月销售应税消费品的售价20万,管理部门领用资产的应税消费品,成本价8万元,同类产品售价10万元。
(2)本月进口小汽车一批,关税完税价格60万,关税税率为20%,消费税税率为10%。
(3)本月委托加工物资一批,原材料成本为3万元,加工费为1万元,消费税税率为20%,费用已经全额支付。
要求:计算该企业本月应缴纳的消费税税额。
(答案中的金额单位以万元来表示)
【答案】
本月销售应税消费品的消费税为 20×20%+10×20%=6万元
进口小汽车的消费税为 60×(1+20%)/(1-10%)×10%=8万元
委托加工物资的消费税为 (3+1)/(1—20%)×20%=1万元
该企业本月应缴纳的消费税税额为6+8+1=15万元

3. 某企业为增值税一般纳税人,2006年取得主营业务收入3000万元,其他业务收入20万元,补贴收10万元。发生主营业务成本1500万元,其他业务成本10万元,营业税金及附加100万元,销售费用100万元,管理费用300万元,财务费用5万元,营业外支出15万元,从X国取得应纳税所得额20万元,并在该国缴纳了8万元的企业所得税。
其他有关情况如下
全年实际发放的工资总额为260万元,税务机关核定的计税工资总额为240万元。
缴纳违法交通法规罚款3万元 和税收滞纳金3万元。
将租赁期两年的经营性租入固定资产的租金36万元全部于当年列支。
支付融资租入固定资产租金12万元
列支非广告性赞助当地一支足球队赞助费5万元,
取得国债利息收入20万元
另外,该企业2005年度发生经营亏损27万。该企业适用的所得税税率为33%
要求 :
计算该企业2006年度应纳税所得额。
计算该企业2006年度应纳所得税额。
(答案中的金额单位以万元来表示)
【答案】(一).利润总额=3000+20+10-(1500+10+100+100+300+5+15)=1000万
1.按实发工资进行了扣除
  应调增应纳税所得额 260-240=20万元
2. 缴纳违法交通法规罚款和税收滞纳金不能税前扣除,应调增3+3=6万元
3. 经营性租入固定资产可以根据受益时间,均匀扣除:应调增36/2=18万元
4. 融资租入固定资产,其租赁费不得扣除:应调增12万元
5. 非广告性赞助支出,在税前不能列支:应调增5万元
6. 国债利息收入免征所得税,应调减20万元
7. 2005年度发生经营亏损27万,可以在税前扣除
8. 在X国的收益应补缴税款:20×33%=6.6万元,小于在该国缴纳的税款8万元,所以在本国不用缴纳所得税。
应纳税所得额=1000+20+6+18+12+5-20-27=1014(万元)
(二)2006年度应纳所得税额=1014*33%=334.62(万元)

五、综合题(本类题共1题,共10分。要求用钢笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)
甲、乙、丙三人于2004年10月1日书面订立了一份合伙协议。协议约定,三人共同出资20万元开设一家综合商店,其中甲出资8万元,乙出资6万元,丙出资6万元;三人按出资比例分享收益或分摊亏损。2004年10月20日,三人缴清了全部出资,并经登记管理机关核准登记领取了营业执照。 2005年2月1日,为了解决资金周转困难,甲、乙、丙三人向A市商业银行贷款8万元,期限为1年。2005年5月1日,甲向乙、丙二人提出,准备将自己在综合商店的全部财产份额以8万元的价
格转让给丁,然后自己退出综合商店,乙、丙二人协商后表示同意。2005年5月10日,甲办理了退伙手续;丁向甲交付了8万元;乙、丙向丁介绍了有关综合商店的经营和财务状况后,共同修订了合伙协议,并向原登记管理机关办理了变更登记手续。2005年年终结算,该综合商店发生严重亏损。 2006年1月20日,乙、丙、丁三人商定解散综合商店,并将综合商店现有财产5万元予以分配,但对如何清偿银行贷款未作处理。2006年2月2日,银行贷款到期后,银行便要求甲偿还全部贷款,甲说自己早已退出综合商店,合伙债务由丁承担,自己不负责。银行找到丁要求偿还全部贷款,丁说这笔贷款是在自己入伙前由甲、乙、丙三人借的,自己不负责。银行又找到乙、丙要求偿还全部贷款,乙、丙均表示只按合伙协议约定的比例偿还应由其偿付的份额。
要求:根据以上事实,回答下列问题:
(1)丁入伙是否符合入伙的条件和程序,并说明理由。
(2)甲、乙、丙、丁的主张能否成立,并说明理由。
(3)综合商店所欠银行贷款如何清偿?
(4)甲、乙、丙、丁如何分担清偿责任?
【答案】:
(1)丁入伙符合入伙的条件和程序。因为,《合伙企业法》规定,经全体合伙人同意,合伙人以外的人依法受让合伙企业财产份额时,经修改合伙协议即成为合伙企业新的合伙人。订立合伙协议时,原合伙人应当向新合伙人告知原合伙企业的经营和财务状况。丁受让甲在综合商店的全部财产份额时,乙、丙向丁告知了综合商店的经营和财务状况,并共同修订了合伙协议,办理了变更登记手续,符合合伙企业法规定的新合伙人入伙的条件和程序。
(2)甲的主张不能成立。因为,《合伙企业法》规定,退伙人对其退伙前已发生的合伙企业债务,与其他合伙人承担连带责任,因此,甲应对银行贷款承担清偿责任;乙、丙的主张不能成立。因为,《合伙企业法》规定,合伙人之间对债务的分担对债权人没有约束力。债权人可以根据自己的清偿利益,请求全体合伙人中的1人或数人承担全部清偿责任。丁的主张不能成立。因为,《合伙企业法》规定,入伙的新合伙人对入伙前合伙企业的债务承担连带责任。因此,丁应对银行贷款承担清偿责任。
(3)乙、丙、丁三人在没有清偿其债务的情况下分配合伙企业现有财产的行为无效,应全部返还;综合商店现有全部财产,应首先用于清偿银行贷款,不足清偿的部分,由甲、乙、丙、丁承担无限连带清偿责任。
 (4)甲由于办理了退伙手续,因此,甲在合伙企业内部对合伙债务不承担清偿责任。甲如果在银行的要求下偿还了银行贷款,可以向乙、丙、丁追偿;乙、丙、丁之间按照合伙协议的约定承担责任,任何人实际支付的清偿数额超过其应承担的份额时,有权就该超过部分,向其他未支付或者未足额支付应承担数额的合伙人追偿。

如果觉得《2017年初级会计职称《经济法基础》模拟题二》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计职称考试 - 会计职称考试模拟试题 - 初级经济法基础,kjzc2   

与2017年初级会计职称《经济法基础》模拟题二 相关的文章