财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计职称考试会计职称考试历年真题2006年初级会计职称《会计实务》试题及答案

2006年初级会计职称《会计实务》试题及答案

01-24 14:34:00| |会计职称考试历年真题|人气:379我要推荐此文给好友

2006年初级会计职称《会计实务》试题及答案,本站还有更多会计职称考试试题,会计职称考试试题及答案,会计职称考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(本类题共20题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至20信息点。多选、错选、不选均不得分。)
1.下列各项,不会引起企业期末存货账面价值变动的是(   )。
  A.已发出商品但尚未确认销售收入
  B.已确认销售收入但尚未发出商品
  C.已收到材料但尚未收到发票账单
  D.已收到发票账单并付款但尚未收到材料
答案:A
解析:企业发出商品但是尚未确认销售收入,应通过“发出商品”科目核算,而“发出商品”科目的期末余额应并入资产负债表中的“存货”项目反映,因此不会引起企业期末存货账面价值变动。而B、C、D三项都相应的增加或减少企业期末存货账面价值。因此答案应该选A
2.2005年1月1日,某企业以410万元从证券公司购入甲公司当日发行的两年期债券作为短期投资,并支付相关税费1.5万元;该债券票面金额为400万元,每半年付息一次,年利率为4%;7月1日,企业收到利息8万元;8月20日,企业以405万元的价格出售该投资。假定不考虑其他相关税费和短期投资跌价准备。企业出售该投资确认的投资收益为(    )万元。
  A.-14.5    B.-13     C. -3     D. 1.5
答案:D
解析:短期投资购买时的入账价值为1.5+410=411.5万元,短期投资收到利息应冲减短期投资的账面余额,则处置短期投资时短期投资的账面余额为411.5-8=403.5万元,因此企业出售该投资确认的投资收益为405-403.5= 1.5万元,则应该选D
  3.某企业采用先进先出法计算发出材料的成本。2006年3月1日结存A材料200吨, 每吨实际成本为200元;3月4日和3月17日分别购进A材料300吨和400吨,每吨实际成本分别为180元和220元;3月10日和3月27分别发出A材料400吨和350吨。A材料月末账面余额为(    )元。
A.30000    B.30333   C.32040    D.33000
答案:D
解析:3月10日发出材料成本为200*200+200*180=76000元;3月27日发出材料成本为100*180+250*220=73000元;则A材料月末账面余额为(400-250)*220=33000元,因此答案应该选D。
  4.某企业2003年12月31日购入一台设备,入账价值90万元,预计使用年限5年,预计净残值6万元,按年数总和法计算折旧。该设备2005年计提的折旧额为(    )万元。
    A.16.8    B.21.6   C.22.4    D.24
答案:C
解析:该设备应从2004年1月1日起开始计提折旧,2005年计提的折旧额为(90-6)*4/15=22.4万元,则答案应该选C
  5.某企业出售一幢办公楼,该办公楼账面原价370万元,累计折旧115万元,未计提减值准备。出售取得价款360万元,发生清理费用10万元,支付营业税18万元。假定不考虑其他相关税费。企业出售该幢办公楼确认的净收益为(    )万元。
    A.10    B.77   C.95    D.105
答案:B
解析:企业出售该幢办公楼确认的净收益为(360-10-18)-(370-115)=77万元,具体的会计处理为:
借:固定资产清理  255
    累计折旧     115
   贷:固定资产      370
借:固定资产清理 10
   贷:银行存款    10
借:银行存款   360
   贷:固定资产清理   265
       应交税金——应交营业税   18
       营业外收入      77
6.某企业以350万元的价格转让一项无形资产,适用的营业税税率为5%。该无形资产
    原购入价450万元,合同规定的受益年限为10年,法律规定的有效使用年限为12
    年,转让时已使用4年。不考虑减值准备及其他相关税费。企业在转让该无形资产
    时确认的净收益为(    )万元。
    A.32.5    B.50
C.62.5    D.80
答案:C
解析:无形资产每年的摊销额为450/10=45万元
则转让无形资产时无形资产的账面余额为450-45*4=270万元
转让无形资产应确认的净收益为350-270-350*5%=62.5万元
  7.应交消费税的委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品的,按规定准予抵扣的
    由受托方代扣代交的消费税,应当记入(    ) 。
    A.生产成本    B.应交税金
    C主营业务成本   D.委托加工物资
答案:B
解析:委托加工物资收回后直接用于销售的,其所负担的消费税应计入委托加工物资成本;如果收回的委托加工物资用于连续生产的,应将所负担的消费税先计入“应交税金——应交消费税”科目的借方,按规定用以抵扣加工的消费品销售后所负担的消费税。
  8.某企业于2005年6月2日从甲公司购入—批产品并已验收入库。增值税专用发票上
    注明该批产品的价款为150万元,增值税额为25.5万元。合同中规定的现金折扣条
    件为2/10—1/20—n/30,假定计算现金折扣时不考虑增值税。该企业在2005年6月
    11日付清货款。企业购买产品时该应付账款的入账价值为(    )万元。
    A.147    B.150
C.172.5    D.175.5
答案:D
解析:购货方购买产品时并不考虑现金折扣,待实际支付货款时将享受的现金折扣冲减财务费用。因此企业购买产品时该应付账款的入账价值为150+25.5=175.5万元。
9.企业开出并承兑的商业汇票到期无力支付时,正确的会计处理是将该应付票据    (    ) 。
  A.转作短期借款    B.转作应付账款
  C.转作其他应付款    D.仅做备查登记
答案:B
解析:企业开出并承兑的商业承兑汇票如果不能如期支付的,应在票据到期时,将“应付票据”账面价值转入“应付账款”科目。
10.下列各项,在年末资产负债表和年度利润分配表中均有项目反映并且年末金额相等    的是(    ) 。
    A.净利润    B.资本公积
    C.盈余公积   D。未分配利润
答案:D
解析:净利润项目应在利润分配表中反映,不在资产负债表中反映;资本公积、盈余公积在资产负债表中反映,但是并不在利润分配表中反映;而未分配利润项目在资产负债表中和利润分配表中都有反映,并且年末金额是相等的。
11.某企业年初所有者权益总额160万元,当年以其中的资本公积转增资本50万元。 当年实现净利润300万元,提取盈余公积30万元,向投资者分配利润20万元。该企业年末所有者权益总额为(    )万元。
  A.360    B.410  C.440    D.460
答案:C
解析:以资本公积转增资本、提取盈余公积是所有者权益内部项目的变化,并不影响所有者权益总额,向投资者分配利润减少所有者权益总额,因此该企业年末所有者权益总额为160+300-20=440万元。
12.对于在合同中规定了买方有权退货条款的销售,如无法合理确定退货的可能性,则  符合商品销售收入确认条件的时点是(    ) 。
  A.发出商品时    B.收到货款时  C签订合同时    D.买方正式接受商品或退货期满时
答案:D
解析:对于在合同中规定了买方有权退货条款的销售,如无法合理确定退货的可能性,则  应在买方正式接受商品或者退货期满时确认商品的销售收入,此时才符合销售商品收入确认的条件。
13.下列各项,应当计入工业企业产品成本的是(    ) 。
    A.营业费用    B.管理费用    C.财务费用    D.制造费用
答案:D
解析:制造费用应在期末结转到生产成本中,记入企业产品成本。而营业费用、财务费用、管理费用属于期间费用,不能记入产品成本中。
14.某企业只生产一种产品。2005年4月1日期初在产品成本3.5万元;4月份发生如    下费用:生产领用材料6万元,生产工人工资2万元,制造费用1万元,管理费用1.5万元,广告费0.8万元;月末在产品成本3万元。该企业4月份完工产品的生产成本为(    )万元。
    A.8.3    B. 9    C.9.5    D. 11.8
答案:C
解析: 本期发生的产品成本=6(直接材料)+2(直接人工)+1(制造费用)=9万元。则完工产品成本=期初在产品成本+本期发生的产品成本-月末在产品成本。
因此该企业4月份完工产品的生产成本为3.5+9-3=9.5万元。
15.某企业将自产的一批应税消费品(非金银首饰)用于在建工程。该批消费品成本为    750万元,计税价格为1250万元,适用的增值税税率为17%,消费税税率为10%。计入在建工程成本的金额为(    )万元。
    A.875     B.962.5        C.1087.5    D.  1587.5
答案:C
解析:企业将自产产品用于在建工程,应按照产品成本进行结转,不确认收入,但是按照税法的规定应该视同销售计算增值税销项税额,将增值税计入在建工程成本。由于该产品为应税消费品,则需要计算消费税。本题的会计处理为:
借:在建工程   1087.5
   贷:库存商品      750
       应交税金——应交增值税(销项税额)212.5 (1250*17%)
       应交税金——应交消费税            125    (1250*10%)
16.某企业2003年4月l日从银行借入期限为3年的长期借款400万元,编制2005年12月31日资产负债表时,此项借款应填入的报表项目是(    )。
    A.短期借款    B.长期借款    C其他长期负债    D.一年内到期的长期负债
答案:D
解析:2003年4月l日从银行借入期限为3年的长期借款,该项借款到2005年12月31日还有3个月的时间就要到期,则该项借款应填入资产负债表中的“一年内到期的长期负债”项目中。
17.下列各项,不通过“其他货币资金”科目核算的是(    )。
    A.信用证保证金存款    B.备用金    C存出投资款    D.银行本票存款
答案:B
解析:信用证保证金存款、存出投资款、银行本票存款应通过“其他货币资金”科目核算,而备用金应通过“其他应收款——备用金”科目或者“备用金”科目核算。
18.企业在记录原材料、产成品等存货时,采用的明细账格式一般是(    ) 。
   A.三栏式明细账    B.多栏式明细账   C.横线登记式明细账    D.数量金额式明细账
答案:D
解析:数量金额式明细账适用于既要进行金额核算又要进行数量核算的账户,如原材料、产成品等存货账户。
19.某企业月初结存材料的计划成本为250万元,材料成本差异为超支45万元;当月入库材料的计划成本为550万元,材料成本差异为节约85万元;当月生产车间领用材料的计划成本为600万元。当月生产车间领用材料的实际成本为(    )万元。
    A.502.5    B.570     C.630    D.697.5
答案:B
解析:本月的材料成本差异率=(45-85)/(250+550)*100%= -5%,则当月生产车间领用材料应负担的材料成本节约差异为600*-5%= -30万元,则当月生产车间领用的材料的实际成本为600-30=570万元。
20.企业按规定计算缴纳的下列税金,应当计入相关资产成本的是(    )。
    A.房产税    B.城镇土地使用税
    C城市维护建设税    D.车辆购置税
答案:D
解析:车辆购置税应计入固定资产成本,房产税、土地使用税应计入管理费用,城市维护建设税应计入主营业务税金及附加。

二、多项选择题(本类题共15题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号21至35信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)
21.下列各项,增值税一般纳税企业需要转出进项税额的有(    )。
    A.自制产成品用于职工福利
    B.自制产成品用于对外投资
    C.外购的生产用原材料发生非正常损失
    D.外购的生产用原材料改用于自建厂房
答案:CD
解析:自制产成品用于职工福利、对外投资应视同销售,计算增值税的销项税额;而外购的生产用原材料发生非正常损失、用于在建工程进项税额不能抵扣,应将增值税进项税额转出。
22.企业在生产经营期间按面值发行债券,按期计提利息时,可能涉及的会计科目有    (   )。
    A.财务费用    B.在建工程
    C.应付债券    D.长期待摊费用
答案: ABC
解析:企业按面值发行债券,则每期计提利息时借记“在建工程”、“财务费用”等科目,贷记“应付债券”科目。则本题答案应该选ABC
23.企业跨期提供劳务的,期末可以按照完工百分比法确认收入的条件包括(    ). 
    A.劳务总收入能够可靠地计量     B.相关的经济利益能够流入企业
    C.劳务的完成程度能够可靠地确定 D.劳务总成本能够可靠地计量
答案:ABCD
解析:企业跨期提供劳务的,期末可以按照完工百分比法确认收入的条件包括:
(1)劳务总收入和总成本能够可靠地计量;
(2)与交易相关的经济利益能够流入企业;
(3)劳务的完成程度能够可靠的确定。
24.下列各项,会引起期末应收账款账面价值发生变化的有(   )。
  A.收回应收账款            B.收回已转销的坏账
  C.计提应收账款坏账准备    D.结转到期不能收回的应收票据
答案:ABCD
解析:应收账款的账面价值等于应收账款的账面余额减去坏账准备后的余额,则收回应收行款则应收账款的账面余额减少,则应收账款的账面价值发生变化;收回已转销的坏账,则坏账准备金额减少,则应收账款的账面价值发生变化;计提坏账准备,则坏账准备金额增加,因此应收账款的账面价值发生变化;结转到期不能收回的应收票据,将应收票据的账面余额转入应收账款,则应收账款的账面价值发生变化。
25.下列各项,属于期间费用的有(    )
  A.董事会费       B.劳动保险费
  C.销售人员工资   D.季节性停工损失
答案:ABC
解析:董事会会费、劳动保险费应计入管理费用,销售人员的工资应计入营业费用,季节性停工损失应计入制造费用,因此本题中属于期间费用的有ABC三项。
26.下列各项,不影响工业企业营业利润的有(   )。
  A.计提的工会经费      B.发生的业务招待费
  C.收到退回的所得税    D.处置投资取得的净收益
答案:CD
解析:计提的工会经费、发生的业务招待费应计入管理费用;收到退回的所得税应计入补贴收入;处置投资取得的净收益应计入投资收益。营业利润=主营业务利润+其他业务利润-营业费用-管理费用-财务费用,则本题中影响企业营业利润的有AB两项,不影响企业营业利润的有CD两项。
27.下列各项,应计入营业外收入的有(    )
  A.原材料盘盈
  B.无法查明原因的现金溢余
  C.转让长期投资取得的净收益
  D.转让无形资产所有权取得的净收益
答案:BD
解析:原材料盘盈经过批准后应冲减管理费用,无法查明的现金溢余经批准后应计入营业外收入,转让长期投资取得的净收益应计入投资收益,转让无形资产所有权取得的净收益应计入营业外收入。则本题的答案应该选BD
28.下列会计科目,年末应无余额的有(    )。
  A.主营业务收入    B.营业外收入
  C.本年利润        D.利润分配
答案:ABC
解析:主营业务收入、营业外收入属于损益类科目,期末应结转到“本年利润”科目中,年末应无余额。年度终了,应将“本年利润”科目的全部累计余额,转入“利润分配”科目,年度结账后,“本年利润”科目无余额。“利润分配”科目年末有余额。
29.下列各项,可以计入利润表“主营业务税金及附加”项目的有(   ).
  A.增值税        B.城市维护建设税
  C.教育费附加    D.矿产资源补偿费
答案:BC
解析:增值税不能通过“主营业务税金及附加”科目核算,城市维护建设税、教育费附加应通过“主营业务税金及附加”科目核算。矿产资源补偿费应通过“管理费用”核算。
30.下列会计科目的期末余额,应当列入资产负债表“存货”项目的有(    )
  A.生产成本       B.物资采购
  C.委托加工物资   D.委托代销商品
答案:ABCD
解析:期末资产负债表中“存货”项目应根据物资采购、原材料、低值易耗品、自制半成品、库存商品、包装物、分期收款发出商品、生产成本、委托加工物资、委托代销商品、受托代销商品等科目的期末余额填列。因此本题中应该选ABCD
31.根据《会计档案管理办法》规定,下列会计档案需要永久保存的有(    )
  A.月度财务报告       B.年度财务报告.
  C.会计档案保管清册   D.会计档案销毁清册
答案:BCD
解析:月度财务报告的保管期限为3年,年度财务报告、会计档案保管清册和会计档案销毁清册应当永久保存。
32.下列各项,属于资产必须具备的基本特征有(    )。
  A.预期会给企业带来经济利益    B.被企业拥有或控制
  C.由过去的交易或事项形成      D.具有可辨认性
答案:ABC
解析:资产是指由于过去的交易、事项形成的并由企业拥有或者控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益。
33.下列各项,可以采用除9法查找到错误的有(   )。
  A.将“应收账款”科目借方的5000元误记入贷方
  B.将“应收账款”科目借方的5000元误记为500元
  C.漏记了一笔“应收账款”科目借方5000元
  D.将“现金”科目借方的76元误记为67元
答案:BD
解析:错账查找的方法中的除9法是指以差数除以9来查找错数。主要适用于三种情况:(1)将数字写小;(2)将数字写大;(3)领数颠倒。
B选项符合第一种情况,D选项符合第三种情况。AC两项不能采用除9法。
34.企业存货应当定期清查,每年至少清查一次。清查存货采用的方法通常有
    (    )。
    A.实地盘点法    B.发函询证法
    C.技术推算法    D.对账单核对法
答案:AC
解析:实物资产的清查方法主要有:实地盘点法和技术推算法两种。发函询证法是往来款项的清查方法,对账单核对法是货币资金的清查方法。
35.下列各项,构成应收账款入账价值的有(    )。
   A.赊销商品的价款    B.代购货方垫付的保险费
    C.代购货方垫付的运杂费    D.销售货物发生的商业折扣
答案:ABC
解析:赊销商品的价款、代购货方垫付的保险费、代购货方垫付的运杂费构成应收账款的入账价值。而销售货物发生的商业折扣直接扣除,不构成应收账款的入账价值。

三、判断题(本类题共10题,每小题1分,共10分。请将判断结果用2B铅笔填涂答题卡中题号81至90信息点。表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];表述错误的,则填涂答题卡中信息点[x]。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
81.企业对固定资产进行更新改造时,应当将该固定资产账面价值转入在建工程,并在    此基础上核算经更新改造后的固定资产原价。    (    )
答案: √
82.在建工程达到预定可使用状态前试运转所发生的净支出,应当计入营业外支出。    (    )
答案:X
解析:工程达到预定可使用状态前因进行试运转所发生的净支出,计入工程成本。
83.某项无形资产的预计使用年限没有超过相关合同规定的受益年限或法律规定的有效    年限的,该无形资产应当在其预计使用年限内分期摊销。    (    )
答案:√
84.因进行大修理而停用的固定资产,应当照提折旧,计提的折旧应计入相关成本费用。    (    )
答案:√
85.企业向银行或其他金融机构借入的各种款项所发生的利息应当计入财务费用。    (    )
答案:X
解析:企业向银行或其他金融机构借入的各种款项所发生的利息如果用于在建工程,符合资本化条件的应该计入在建工程。
86.企业应当根据其生产经营特点、生产经营组织类型和成本管理要求,选择恰当的成    本计算对象,确定成本计算方法。    (    )
答案:√
87.对于银行已经入账而企业尚未入账的未达账项,企业应当根据“银行对账单”编制   自制凭证予以入账。    (    )
答案: X
解析:对于未达账项,企业应编制银行存款余额调节表进行调整,银行存款余额调节表只是为了核对账目,并不能作为调节银行存款账面余额的原始凭证。
88.不再能够为企业带来经济利益的无形资产,其摊余价值应当全部转入当期损益。        (    )
答案: √
89.企业采用计划成本核算原材料,平时收到原材料时应按实际成本借记“原材料”科    目,领用或发出原材料时应按计划成本贷记“原材料”科目,期末再将发出材料和期末材料调整为实际成本。    (    )
答案:X
解析:企业采用计划成本核算原材料,平时采购原材料时应按实际成本借记“物资采购”科目,材料验收入库时按计划成本借记“原材料”科目,贷记“物资采购”科目,两者的差额计入“材料成本差异”科目。领用或发出原材料时应按计划成本贷记“原材料”科目。
90.股份有限公司在财产清查时发现的存货盘亏、盘盈,应当于年末结账前处理完毕,如果确实尚未报经批准的,可先保留在“待处理财产损溢”科目中,待批准后再处理。    (    )
答案:X
解析:股份有限公司在财产清查时发现的存货盘亏、盘盈,应当于年末结账前处理完毕,如果确实尚未报经批准的,应先进行处理,待有关部门批准处理的金额与已处理的存货的盘盈、盘亏和毁损的金额不一致,应当调整当期会计报表相关项目的年初数。


主观试题部分
(主观试题要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理)
四、计算分析题(本类题共4题,每小题5分,共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)
1.甲企业为增值税一般纳税人,增值税税率为17%。采用备抵法核算坏账。2005年12  月1日,甲企业“应收账款”科目借方余额为500万元,“坏账准备”科目贷方余额为25万元,计提坏账准备的比例为期末应收账款余额的5%。
  12月份,甲企业发生如下相关业务:
(1)12月5日,向乙企业赊销商品—批,按商品价目表标明的价格计算的金额为1000万元(不含增值税),由于是成批销售,甲企业给予乙企业10%的商业折扣。
(2)12月9日,一客户破产,根据清算程序,有应收账款40万元不能收回,确认为坏
    账。
(3)12月11日,收到乙企业的销货款500万元,存入银行。
(4)12月21日,收到2004年已转销为坏账的应收账款10万元,存入银行。
(5)12月30日,向丙企业销售商品一批,增值税专用发票上注明的售价为100万元,增值税额为17万元。甲企业为了及早收回货款而在合同中规定的现金折扣条件为2/10-1/20-n/30。假定现金折扣不考虑增值税。
要求:   
    (1)编制甲企业上述业务的会计分录。
    (2)计算甲企业本期应计提的坏账准备并编制会计分录。
    (“应交税金”科目要求写出明细科目和专栏名称,答案中的金额单位用万元表示)
答案:
(1)① 借:应收账款 1 053
贷:主营业务收入[或:产品销售收入、商品销售收入]    900
应交税金——应交增值税(销项税额)                  153           
② 借:坏账准备 40  
贷:应收账款                                        40     
③ 借:银行存款 500
贷:应收账款                                       500     
④ 借:应收账款 10  
贷:坏账准备                                         10      
借:银行存款 10  
贷:应收账款                                        10     
⑤ 借:应收账款 117  
贷:主营业务收入[或:产品销售收入、商品销售收入]           100
应交税金——应交增值税(销项税额)               17     
(2)甲企业本期应计提的坏账准备:(500+1 053-40-500+117)×5%-(25-40+10)=56.5+5=61.5(万元)   
 借:管理费用 61.5
贷:坏账准备                                         61.5 
解析:第5个小题中并没有给出丙企业还款的日期,因此不需要做现金折扣的会计处理。
期末应收账款的余额为500+1 053-40-500+117=1130万元,
期末未计提坏账准备前 “坏账准备”科目余额为25—40+10= —5万元,因此本期应计提的坏账准备为(500+1 053-40-500+117)×5%-(25-40+10)=56.5+5=61.5(万元)   
2.甲企业为增值税一般纳税人,增值税税率为17%。原材料采用实际成本核算,原材
  料发出采用月末一次加权平均法计价。运输费不考虑增值税。
    2006年4月,与A材料相关的资料如下:   
    (1)1日,“原材料—A材料”科目余额20 000元(共2 000公斤,其中含3月末验收入库但因发票账单未到而以2000元暂估入账的A材料200公斤)。
  (2)5日,收到3月末以暂估价入库A材料的发票账单,货款1 800元,增值税额306   元,对方代垫运输费400元,全部款项已用转账支票付讫。
  (3)8日,以汇兑结算方式购入A材料3000公斤,发票账单已收到,货款36000元,   增值税额6120元,运输费用1 000元。材料尚未到达,款项已由银行存款支付。
  (4)11日,收到8日采购的A材料,验收时发现只有2950公斤。经检查,短缺的50公斤确定为运输途中的合理损耗,A材料验收入库。
(5)18日,持银行汇票80000元购入A材料5000公斤,增值税专用发票上注明的货款为49500元,增值税额为8415元,另支付运输费用2000元,材料已验收入库,剩余票款退回并存入银行。
(6)21日,基本生产车间自制A材料50公斤验收入库,总成本为600元。
(7)30日,根据“发料凭证汇总表”的记录,4月份基本生产车间为生产产品领用A材料6000公斤,车间管理部门领用A材料1000公斤,企业管理部门领用A材料1000公斤。
  要求:
    (1)计算甲企业4月份发出A材料的单位成本。
    (2)根据上述资料,编制甲企业4月份与A材料有关的会计分录。
    (“应交税金”科目要求写出明细科目和专栏名称,答案中的金额单位用元表示)
答案:
(1)发出A材料的单位成本=(20 000-2 000+2 200+37 000+51 500+600)/ (2 000+2 950+5 000+50)=109 300/10 000=10.93(元/公斤)               
(2)
① 借:原材料 2000
贷:应付账款                                  2000         
② 借:原材料 2 200  
应交税金——应交增值税(进项税额) 306
贷:银行存款     2 506          
③ 借:在途物资  37 000  
应交税金——应交增值税(进项税额) 6 120
贷:银行存款    43 120         
④ 借:原材料 37 000  
贷:在途物资    37 000          
⑤ 借:原材料 51 500  
应交税金——应交增值税(进项税额) 8 415
银行存款 20 085  
贷:其他货币资金    80 000          
⑥ 借:原材料 600  
贷:生产成本       600         
⑦ 借:生产成本 65 580  
制造费用 10 930
管理费用 10 930
贷:原材料                          87 440     
解析:发出材料的单位成本为10.93元,则基本生产车间领用的材料为6000*10.93=65580元,应计入生产成本;车间管理部门领用的材料为1000*10.93=10930元,应计入制造费用;管理部门领用材料为1000*10.93=10930元,应计入管理费用。
3.甲、乙两企业均为增值税一般纳税人,增值税税率均为17%。2006年3月6日,甲企业与乙企业签订代销协议,甲企业委托乙企业销售A商品500件,A商品的单位成本为每件350元。代销协议规定,乙企业应按每件A商品585元(含增值税)的价格售给顾客,甲企业按不含增值税的售价的10%向乙企业支付手续费。4月1日,甲企业收到乙企业交来的代销清单,代销清单中注明:实际销售A商品400件,商品售价为200000元,增值税额为34000元。当日甲企业向乙企业开具金额相同的增值税专用发票。4月6日,甲企业收到乙企业支付的已扣除手续费的商品代销款。
要求:
  根据上述资料,编制甲企业如下会计分录:
  (1)发出商品的会计分录。
  (2)收到代销清单时确认销售收入、增值税、手续费支出,以及结转销售成本的会计分录。
  (3)收到商品代销款的会计分录。
  (“应交税金”科目要求写出明细科目及专栏名称,答案中的金额单位用元表示)
答案:
(1)借:委托代销商品 175 000  
      贷:库存商品[或:产成品] 175 000      
(2)借:应收账款 234 000
      贷:主营业务收入[或:产品销售收入、商品销售收入] 200 000  (400*500)
        应交税金——应交增值税(销项税额) 34 000       
借:营业费用[或:销售费用]                  20 000      (400*500*10%)
   贷:应收账款         20 000      
借:主营业务成本[或:产品销售成本、商品销售成本]140 000
   贷:委托代销商品        140 000   (350*400) 
(3)借:银行存款             214 000
      贷:应收账款        214 000  
4.甲企业2005年度利润总额为200万元,其中包括本年收到的国债利息收入50万元。
该企业适用的所得税税率为33%。
    甲企业当年按税法核定的全年计税工资为200万元,全年实发工资为180万元;
  当年的营业外支出中,有10万元为税款滞纳金支出。
    除上述事项外,甲企业无其他纳税调整事项。甲企业采用应付税款法核算所得税。
要求:
  (1)计算甲企业2005年度应纳税所得额。
  (2)计算甲企业2005年度应交所得税额。
  (3)编制甲企业应交所得税的会计分录。
  (4)计算甲企业2005年度实现的净利润。
  (5)编制甲企业年末结平“所得税”科目的会计分录。
  (答案中的金额单位用万元表示)
答案:
(1)甲企业2005年度应纳税所得额=200-50+10=160(万元)           
(2)甲企业2005年度应交所得税额=160×33%=52.8(万元)              
(3)借:所得税                     52.8
        贷:应交税金——应交所得税          52.8              
(4)甲企业2005年度实现的净利润=200-52.8=147.2(万元)             
(5)借:本年利润                           52.8
       贷:所得税                         52.8     
解析:按照税法规定,国债利息收入不需要纳税,因此应该作纳税调减;按税法核定的全年计税工资为200万元,全年实发工资为180万元,实发工资小于计税工资,因此不需要作纳税调整;当年的营业外支出中,有10万元为税款滞纳金支出,按照税法规定不能从税前扣除,应做纳税调增。
净利润=利润总额—所得税 

五、综合题(本类题共2题,第1小题8分,第2小题12分,共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)
1.甲企业为增值税一般纳税人。2001年1月,甲企业因生产需要,决定用自营方式建
造一间材料仓库。相关资料如下:
(1)2001年1月5日,购入工程用专项物资20万元,增值税额为3.4万元,该批专项物资已验收入库,款项用银行存款付讫。
(2)领用上述专项物资,用于建造仓库。
(3)领用本单位生产的水泥一批用于工程建设,该批水泥成本为2万元,税务部门核定的计税价格为3万元,增值税税率为17%。
(4)领用本单位外购原材料一批用于工程建设,原材料实际成本为1万元,应负担的增值税额为0.17万元。
(5)2001年1月至3月,应付工程人员工资2万元,用银行存款支付其他费用0.92万元。
(6)2001年3月31日,该仓库达到预定可使用状态,估计可使用20年,估计净残值为2万元,采用直线法计提折旧。
(7)2005年12月31日,该仓库突遭火灾焚毁,残料估计价值5万元,验收入库,用银行存款支付清理费用2万元。经保险公司核定的应赔偿损失7万元,尚未收到赔款。甲公司确认了该仓库的毁损损失。
要求:
    (1)计算该仓库的入账价值。  
    (2)计算2001年度该仓库应计提的折旧额。
    (3)编制甲企业2001年度与上述业务相关的会计分录。
    (4)编制甲企业2005年12月31日清理该仓库的会计分录。
    (“应交税金”科目要求写出明细科目和专栏名称,答案中的金额单位用万元表示)
答案:
(1)该仓库的入账价值=20+3.4+2+3×17%+1+1×17%+2+0.92=30(万元)  
(2)2001年度该仓库应计提的折旧额=(30-2)/20×9/12=1.05(万元)   
(3)
① 借:工程物资[或:在建工程物资、专项物资、专用物资] 23.4     
     贷:银行存款                                      23.4      
② 借:在建工程 23.4              
     贷:工程物资[或:在建工程物资、专项物资、专用物资]   23.4       
③ 借:在建工程                              2.51   
     贷:库存商品                                      2   
        应交税金——应交增值税(销项税额)            0.51    
④ 借:在建工程                              1.17   
     贷:原材料                                        1
         应交税金——应交增值税(进项税额转出)        0.17      
⑤ 借:在建工程                              2             
     贷:应付工资                                      2        
⑥ 借:在建工程                              0.92  
     贷:银行存款                                      0.92     
⑦ 借:固定资产                             30  
    贷:在建工程                     30       
⑧ 借:管理费用 1.05  
     贷:累计折旧           1.05     
(4)
① 借:固定资产清理                            23.35
       累计折旧                                 6.65
      贷:固定资产                                     30         
② 借:原材料                                   5
     贷:固定资产清理          5         
③ 借:固定资产清理                             2
     贷:银行存款         2         
④ 借:其他应收款[或:应收账款]                  7
     贷:固定资产清理          7         
⑤ 借:营业外支出                              13.35     
     贷:固定资产清理                                 13.35      
解析:购入工程物资的增值税不能抵扣,计入工程物资的成本。在建工程领用本企业生产的产品,会计上不确认收入,但是税法上要求视同销售,应计算增值税销项税额。在建工程领用本企业的原材料,则原材料的增值税进项税额不能抵扣,应做增值税进项税额转出。
2001年3月31日仓库达到预定可使用状态,则从2001年4月开始计提折旧,2001年共计提9个月的折旧。
2.A股份有限公司(以下简称A公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为
  17%,所得税税率为33%。假定不考虑其他相关税费。A公司主要生产和销售甲产品。
  原材料按实际成本核算。在销售时逐笔结转销售成本。2005年度,A公司相关经济
  业务和事项如下:
(1)2月5日,销售甲产品一批,该批产品的实际成本为60万元,增值税专用发票上注明的货款为100万元,增值税额为17万元。产品已经发出,提货单已经交给买方,买方用银行存款支付增值税17万元,对货款部分开具一张面值为100万元、期限为4个月的不带息商业承兑汇票。
(2)5月10日,销售甲产品一批,增值税专用发票上注明的货款为600万元,增值税额为102万元。产品已经发出,货款和增值税已经收到并存入银行,该批产品的实际成本为300万元。
(3)本年生产产品领用原材料300万元,生产车间管理领用原材料60万元,企业管理
    部门领用原材料20万元。
(4)10月3日,销售原材料一批,该批原材料的实际成本为18万元,增值税专用发票上注明的货款为20万元,增值税为3.4万元。原材料已经发出,货款和增值税已经收到并存入银行。
(5)分配本年度工资200万元,其中:生产工人工资100万元,车间管理人员工资40万元,企业管理人员工资40万元,在建工程人员工资20万元。假定不考虑应付福利费。
(6)本年计提坏账准备13万元。
(7)本年计提固定资产折旧100万元,其中:计入制造费用70万元,计入管理费用30万元。
(8)本年度用银行存款支付本期发生的广告费用6万元、销售商品过程中发生的运输费  14万元(不考虑增值税)、计入当期损益的利息费用及银行手续费合计为4万元。
(9)本年度用银行存款缴纳增值税60万元、所得税35万元、营业税5万元。
(10)计算并确认本年应交所得税。假定不存在所得税纳税调整因素。
(11)将本年度的损益类科目结转至“本年利润”科目。
要求:
    (1)编制A公司上述业务和事项的会计分录。
    (2)编制A公司2005年度的利润表(利润表见答题纸第14页)。
    (“应交税金”科目要求写出明细科目和专栏名称,答案中的金额单位用万元表示)
答案:(1)
① 借:银行存款                                     17
      应收票据                                    100
      贷:主营业务收入[或:产品销售收入、商品销售收入]        100
          应交税金——应交增值税(销项税额)              17       
借:主营业务成本[或:产品销售成本、商品销售成本]        60    
   贷:库存商品[或:产成品]            60      
② 借:银行存款                                     702   
     贷:主营业务收入[或:产品销售收入、商品销售收入]   600
         应交税金——应交增值税(销项税额)             102       
借:主营业务成本[或:产品销售成本、商品销售成本]       300   
    贷:库存商品[或:产成品]                           300      
③ 借:生产成本                                     300
       制造费用                                      60
       管理费用                                      20
      贷:原材料                                        380      
④ 借:银行存款                                      23.4
     贷:其他业务收入                                   20
         应交税金——应交增值税(销项税额)               3.4    
借:其他业务支出                                  18
   贷:原材料                                         18     
⑤ 借:生产成本                                     100
      制造费用                                      40
     管理费用                                      40
     在建工程                                      20
    贷:应付工资                                      200      
⑥ 借:管理费用                                      13    
     贷:坏账准备                                       13     
⑦ 借:制造费用                                     70    
      管理费用                                    30
     贷:累计折旧                                     100       
⑧ 借:营业费用                                    20    
      财务费用                                     4
     贷:银行存款                                      24      
⑨ 借:应交税金——应交增值税(已交税金)          60    
              ——应交营业税                       5
              ——应交所得税                      35
     贷:银行存款                                     100       
⑩ 应交所得税=[(100-60)+(600-300)+(20-18)-(20+40+13+30)-20-4]×33%=215×33%=70.95(万元)                         
借:所得税                                      70.95     
    贷:应交税金——应交所得税                        70.95     
○11借:主营业务收入[或:产品销售收入、商品销售收入]    700    
       其他业务收入                                20
     贷:本年利润                                     720       
借:本年利润                                   575.95     
   贷:主营业务成本[或:产品销售成本、商品销售成本] 360
       其他业务支出                                 18
      管理费用                                    103
      营业费用                                     20
      财务费用                     4
      所得税                                       70.95      
(2)                           A公司利润表
                                   2005年度                单位:万元
项    目                                 本年累计
一、主营业务收入                        700                   
    减:主营业务成本                        360                     
        主营业务税金及附加
二、主营业务利润                           340
    加:其他业务利润              2                     
    减:营业费用                       20                     
        管理费用                      103                    
        财务费用                        4                    
三、营业利润                      215
    加:投资收益
        营业外收入
    减:营业外支出
四、利润总额                        215
    减:所得税                        70.95                  
五、净利润                       144.05      


 

如果觉得《2006年初级会计职称《会计实务》试题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计职称考试 - 会计职称考试历年真题,kjzc2   

与2006年初级会计职称《会计实务》试题及答案 相关的文章