财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计职称考试会计职称考试历年真题2005年中级会计资格考试《财务管理》考题及答案

2005年中级会计资格考试《财务管理》考题及答案

01-24 14:33:48| |会计职称考试历年真题|人气:310我要推荐此文给好友

2005年中级会计资格考试《财务管理》考题及答案,本站还有更多会计职称考试试题,会计职称考试试题及答案,会计职称考试真题方面的资料。
正文:2005年全国会计专业技术资格考试真题及答案
 (财务管理)
一、单选题
1、某种股票的期望收益率为10%,其标准离差为0.04,风险价值系数为30%,则该股票的风险收益率为( )。
A. 40%                     B. 12% 
C. 6%                      D. 3%
答案:B
解析:标准离差率=标准离差/期望值=0.04/10%=0.4
风险收益率=风险价值系数×标准离差率=0.4×30%=12%。(教材P53)

2. 根据财务管理理论,按照资金来源渠道不同,可将筹资分为( )。
  A. 直接筹资和间接筹资          B. 内源筹资和外源筹资
  C. 权益筹资和负债筹资          D. 短期筹资和长期筹资
答案:C
解析:
按照资金来源渠道不同,可将筹资分为权益筹资和负债筹资。(教材P56)

3. 某企业按年率5.8%向银行借款1000万元,银行要求保留15%的补偿性余额,则这项借款的实际利率约为( )。
A.  5.8%                      B.  6.4% 
C.  6.8%                      D. 7.3%
答案:C
解析:
实际利率=5.8%/(1-15%)×100%=6.8%。(教材P100)

4. 在计算优先股成本时,下列各因素中,不需要考虑的是( )。
  A.  发行优先股总额           B.  优先股筹资费率
  C.  优先股的优先权           D.  优先股每年的股利
答案:C
解析:
优先股成本=优先股每年股利/[发行优先股总额×(1-优先股筹资费率)],其中并未涉及到优先股的优先权。(教材P127)

5. 下列各项中,运用普通股每股利润(每股收益)无差别点确定最佳资金结构时,需计算的指标是( )。
A. 息税前利润                        B. 营业利润
C. 净利润                           D. 利润总额
答案:A
解析:
每股收益无差别点法就是利用预计的息税前利润与每股收益无差别点的息税前利润的关系进行资金结构决策的。

6. 下列资金结构调整的方法中,属于减量调整的是( )。
A. 债转股                           B. 发行新债
C. 提前归还借款                     D. 增发新股偿还债务
答案:C
解析:
AD属于存量调整;B属于增量调整。(教材P171)

7. 将企业投资区分为固定资产投资、流动资金投资、期货与期权投资等类型所依据的分类标志是( )。 
A. 投入行为的介入程度               B. 投入的领域 
C. 投资的方向                       D. 投资的内容
答案:D
解析:
根据投资的内容,投资可以分为固定资产投资、无形资产投资、开办费投资、流动资金投资、房地产投资、有价证券投资、期货与期权投资、信托投资、保险投资等。(教材P179)

8. 在投资收益不确定的情况下,按估计的各种可能收益水平及其发生概率计算的加权平均数是( )。
 A. 实际投资收益(率)                 B. 期望投资收益(率)
 C. 必要投资收益(率)                 D. 无风险收益(率)
答案:B
解析:
期望投资收益是在投资收益不确定的情况下,按估计的各种可能收益水平及其发生概率计算的加权平均数。(教材P183)

9. 在计算由两项资产组成的投资组合收益率的方差时,不需要考虑的因素是( )。
 A. 单项资产在投资组合中所占比重        B. 单项资产的β系数
 C. 单项资产的方差                     D. 两种资产的协方差
答案:B
解析:
根据教材P186投资组合收益率方差的计算公式,其中并未涉及到单项资产的贝它系数。

10. 下列各项中,不属于投资项目现金流出量内容的是( )。
A. 固定资产投资                       B. 折旧与摊销
C. 无形资产投资                       D. 新增经营成本
答案:B
解析:
折旧与摊销属于非付现成本,并不会引起现金流出企业,所以不属于投资项目现金流出量内容。(教材P206?208)

11. 如果某投资项目的相关评价指标满足以下关系:NPV>0,NPVR>0,PI>1,IRR>ic,PP>n/2,则可以得出的结论是( )。
 A. 该项目基本具备财务可行性             B. 该项目完全具备财务可行性
 C. 该项目基本不具备财务可行性           D. 该项目完全不具备财务可行性
答案:A
解析:
主要指标处于可行区间(NPV≥0,NPVR≥0,PI≥1,IRR≥ic),但是次要或者辅助指标处于不可行区间(PP>n/2,PP撇>P/2或ROI<i),则可以判定项目基本上具备财务可行性。(教材P250)

12. 下列各项中,属于证券投资系统性风险(市场风险)的是( )。
A,利息率风险                           B. 违约风险
C. 破产风险                             D. 流动性风险
答案:A
解析:证券投资系统性风险包括利息率风险、再投资风险、购买力风险;其余各项属于证券投资的非系统风险。(教材P277-278)

13. 下列各项中,不能衡量证券投资收益水平的是( )。
A. 持有期收益率                   B. 到期收益率
C. 息票收益率                     D. 标准离差率
答案:D
解析:标准离差率衡量的是证券投资的风险。

14. 下列各项中, 属于现金支出管理方法的是( )。
A. 银行业务集中法               B合理运用“浮游量”
C. 账龄分析法                   D. 邮政信箱法
答案:B
解析:现金支出管理的方法包括合理利用“浮游量”;推迟支付应付款;采用汇票付款;改进工资支付方式。(教材P319)

15. 在计算存货保本储存天数时,以下各项中不需要考虑的因素是( )。
A. 销售税金(营业税金)             B. 变动储存费
C. 所得税                           D. 固定储存费
答案:C
解析:存货保本储存天数=(毛利-固定储存费-销售税金及附加)/每日变动储存费,其中并未涉及到所得税。(教材P348)

16. 相对于其他股利政策而言,既可以维持股利的稳定性,又有利于优化资本结构的股利政策是( )。
A. 剩余股利政策                    B. 固定股利政策
C. 固定股利支付率政策              D. 低正常股利加额外股利政策
答案:D
解析:低正常股利加额外股利政策的优点包括:具有较大的灵活性;既可以在一定程度上维持股利的稳定性,又有利于企业的资金结构达到目标资金结构,是灵活性与稳定性较好的相结合。(教材P369)

17. 下列各项中, 不属于股票回购方式的是( )。
A. 用本公司普通股股票换回优先股
B. 与少数大股东协商购买本公司普通股股票
C. 在市上直接购买本公司普通股股票
D. 向股东标购本公司普通股股票
答案:A
解析:股票回购方式包括:在市场上直接购买;向股东标购;与少数大股东协商购买。(教材P377)
18. 下列项目中, 原本属于日常业务预算,但因其需要根据现金预算的相关数据来编制因此被纳入财务预算的是( )。
A. 财务费用预算                  B. 预计利润表    
C. 销售费用预算                  D. 预计资产负债表
答案:A
解析:财务费用预算就其本质而言属于日常业务预算,但由于该预算必须根据现金预算中的资金筹措及运用的相关数据来编制,因此将其纳入财务预算范畴。(教材P433)〕

19. 不论利润中心是否计算共同成本或不可控成本, 都必须考核的指标是( )。
A. 该中心的剩余收益                B. 该中心的边际贡献总额
C. 该中心的可控利润总额            D. 该中心负责人的可控利润总额
答案:B
解析:当利润中心不计算共同成本或不可控成本时,其考核指标是利润中心的边际贡献总额;当利润中心计算共同成本或不可控成本,并采用变动成本法计算成本时,其考核指标是利润中心的边际贡献总额、利润中心负责人可控利润总额、利润中心可控利润总额。(大纲P117)
20. 在分权组织结构下, 编制责任预算的程序通常是( )。
A. 自上而下、层层分解             B. 自上而下、层层汇总
C. 由下而上、层层分解             D. 由下而上、层层汇总
答案:D
解析:在分权组织结构下, 编制责任预算的程序通常是由下而上、层层汇总。(大纲P119)

21. 如果流动负债小于流动资产,则期末以现金偿付一笔短期借款所导致的结果是( )。
A. 营运资金减少                         B. 营运资金增加
C. 流动比率降低                         D. 流动比率提高
答案:D
解析:流动负债小于流动资产,假设流动资产是300万元,流动负债是200万元,即流动比率是1.5,期末以现金100万元偿付一笔短期借款,则流动资产变为200万元,流动负债变为100万元,所以流动比率变为2(增大)。原营运资金=300-200=100万元,变化后的营运资金=200-100=100万元(不变)。

22. 下列各项展开式中不等于每股收益的是( )。  
A. 总资产收益率×平均每股净资产
B. 股东权益收益率×平均每股净资产
C. 总资产收益率×权益乘数×平均每股净资产
D. 主营业务收入净利率×总资产周转率×权益乘数×平均每股净资产
答案:A
解析:每股收益=股东权益收益率×平均每股净资产
=总资产收益率×权益乘数×平均每股净资产
=主营业务收入净利率×总资产周转率×权益乘数×平均每股净资产
(教材P521?522)

23. 在没有通货膨胀的条件下,纯利率是指( )。
A. 投资期望收益率                   B. 银行贷款基准利率
C. 社会实际平均收益率               D. 没有风险的均衡点利率
答案:D
解析:纯利率是指没有风险、没有通货膨胀情况下的均衡点利率。(教材P20)

24. 下列各项中,不能协调所有者与债权人之间矛盾的方式是( )。
A. 市场对公司强行接收或吞并         B. 债权人通过合同实施限制性借款
C. 债权人停止借款                   D. 债权人收回借款
答案:A
解析:为协调所有者与债权人之间矛盾,通常采用的方式是:限制性借债;收回借款或停止借款。(教材P25)

25.  某企业于年初存入银行10000元,假定年利息率为12%,每年复利两次.已知(F/P,6%,5)=1.3382,(F/P,6%,10)= 1.7908,(F/P,12%,5)=1.7623,(F/P,12%,10)=3.1058,则第5年末的本利和为( )元。
A. 13382                              B. 17623
C. 17908                              D. 31058
答案:C
解析:第5年末的本利和=10000×(F/P,6%,10)=17908(元)。

二、多选题
26. 下列各项中,可用于计算单一方案净现值指标的方法有( )。
A. 公式法                          B. 方案重复法
C. 插入函数法                      D. 逐次测试法
答案:AC
解析:
净现值的计算方法有:一般方法(公式法、列表法);特殊方法;插入函数法。(教材P233?237)

27. 契约型基金又称单位信托基金,其当事人包括( )。
A. 受益人                     B. 管理人
C. 托管人                     D. 投资人
答案:ABCD
解析:
契约型基金又称单位信托基金,其当事人包括受益人(投资者)、管理人、托管人。(教材P299)

28. 赊销在企业生产经营中所发挥的作用有( )。
A. 增加现金                            B. 减少存货
C. 促进销售                            D. 减少借款
答案:BC
解析:
本题考查的是应收账款的功能:促进销售;减少存货。(教材P320?321)

29. 公司在制定利润分配政策时应考虑的因素有( )。
A. 通货膨胀因素                        B. 股东因素 
C. 法律因素                            D. 公司因素
答案:ABCD
解析:公司在制定利润分配政策时应考虑的因素包括:法律因素、股东因素、公司因素、其他因素(债务合同限制、通货膨胀)。(教材P358?361)

30. 在编制现金预算的过程中,可作为其编制依据的有( )。
A. 日常业务预算                         B. 预计利润表
C. 预计资产负债表                       D. 特种决策预算
答案:AD
解析:现金预算亦称现金收支预算,它是以日常业务预算和特种决策预算为基础编制的。(教材P398)

31. 下列各项中,属于财务控制要素的有( )。
A. 目标设定                            B. 风险评估
C. 监控                                D. 风险应对
答案:ABCD
解析:财务控制的要素包括:控制环境、目标设定、事件识别、风险评估、风险应对、控制活动、信息与沟通、监控。(教材447?448)

32. 下列各项中,与净资产收益率密切相关的有( )。
A. 主营业务净利率                      B. 总资产周转率
C. 总资产增长率                        D. 权益乘数
答案:ABD
解析:净资产收益率=主营业务净利率×总资产周转率×权益乘数。(教材P529)

33. 下列项目中,属于转移风险对策的有( )。
A. 进行准确的预测                     B. 向保险公司投保
C. 租赁经营                           D. 业务外包
答案:BCD
解析:转移风险的对策包括:向专业性保险公司投保;采取合资、联营、增发新股、发行债券、联合开发等措施实现风险共担;通过技术转让、特许经营、战略联盟、租赁经营和业务外包等实现风险转移。进行准确的预测是减少风险的方法(教材P54?55)

34. 下列各项中,属于认股权证基本要素的有( )。
A. 认购数量                          B. 赎回条款
C. 认购期限                          D. 认购价格
答案:ABCD
解析:认股权证的基本要素包括:认购数量、认购价格、认购期限和赎回条款。(教材P94?95)

35. 下列项目中,可导致投资风险产生的原因有( )。
A. 投资成本的不确定性                 B. 投资收益的不确定性
C. 投资决策的失误                     D. 自然灾害
答案:ABCD
解析:导致投资风险产生的原因包括:投资成本的不确定性;投资收益的不确定性;因金融市场变化所导致的购买力风险和利率风险;政治风险和自然灾害;投资决策失误等。(大纲P52)

[1]   

如果觉得《2005年中级会计资格考试《财务管理》考题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计职称考试 - 会计职称考试历年真题,kjzc2   

与2005年中级会计资格考试《财务管理》考题及答案 相关的文章