财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计职称考试会计职称考试历年真题2006年会计中级资格考试《财务管理》试题及答案

2006年会计中级资格考试《财务管理》试题及答案

01-24 14:33:46| http://www.zjmxgs.com |会计职称考试历年真题|人气:347我要推荐此文给好友

2006年会计中级资格考试《财务管理》试题及答案,本站还有更多会计职称考试试题,会计职称考试试题及答案,会计职称考试真题方面的资料。
正文:

本内容来源于网络,确切信息以主管部门公布为准。

一、单项选择题(本类题共25题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一 个 符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号. 1至25信息点。多选、错选、不选均不得分)

1.在下列各项中,属于表外筹资事项的是( )。

A.经营租赁 B.利用商业信用

C.发行认股权证 D.融资租赁

答案:A

解析:表外筹资是指不会引起资产负债表中负债与所有者权益发生变动的筹资。经营租赁租入的固定资产不在资产负债表中反映,所以属于表外筹资。其他三种筹资方式都会对资产负债表的负债或所有者权益有影响,属于表内筹资。

2.如果用认股权证购买普通股,则股票的购买价格一般( )。

A.高于普通股市价 B.低于普通股市价

C.等于普通股市价 D.等于普通股价值

答案:B

解析:用认股权证购买普同股票,其价格一般低于市价,这样认股权证就有了价值。

3.假定某企业的权益资金与负债资金的比例为60:40,据此可断定该企业( )。

A.只存在经营风险 B.经营风险大于财务风险

C.经营风险小于财务风险 D.同时存在经营风险和财务风险

答案:D

解析:根据权益资金和负债资金的比例可以看出企业存在负债,所以存在财务风险;只要企业经营,就存在经营风险。但是无法根据权益资金和负债资金的比例判断出财务风险和经营风险谁大谁小。

4.甲公司设立于2005年12月31日,预计2006年年底投产。假定目前的证券市场属于成熟市场,根据等级筹资理论的原理,甲公司在确定2006年筹资顺序时,应当优先考虑的筹资方式是( )。

A.内部筹资 B.发行债券

C增发股票 D.向银行借款

答案:D

解析:等级筹资理论认为,从成熟的证券市场来看,企业的筹资优序模式首先是内部筹资,其次是借款、发行债券、可转换债券,最后是发行新股筹资。但是由于本题中的企业是在2005年年底才设立的,无法利用内部融资方式,所以本题答案选择D。

5.将投资区分为实物投资和金融投资所依据的分类标志是( )。

A.投资行为的介入程度 B.投资的对象

C.投资的方向 D.投资的目标

答案:B

解析:按照投资的对象不同,投资可以分为实物投资和金融投资;按照投资行为介入程度,投资可以分为直接投资和间接投资;按照投资的方向不同,投资可以分为对内投资和对外投资;按照经营目标的不同,投资可以分为盈利性投资和政策性投资。

6.如果某单项资产的系统风险大于整个市场投资组合的风险,则可以判定该项资产的β值( )。

A.等于1 B.小于1

C.大于1 D.等于0

答案:C

解析:β=1,表明单项资产的系统风险与市场投资组合的风险情况一致;β﹥1,说明单项资产的系统风险大于整个市场投资组合的风险;β﹤1,说明单项资产的系统风险小于整个市场投资组合的风险。

7.已知某完整工业投资项目的固定资产投资为2000万元,无形资产投资为200万元,开办费投资为100万元。预计投产后第二年的总成本费用为1 000万元,同年的折旧额为200万元、无形资产摊销额为40万元,计人财务费用的利息支出为60万元, 则投产后第二年用于计算净现金流量的经营成本为( )万元。

A.1 300 B.760

C.700 D.300

答案:C

解析:某年经营成本=该年的总成本费用(含期间费用)-该年折旧额、无形资产和开办费的摊销额-该年计入财务费用的利息支出=1000-200-40-60=700(万元)

(按照现行制度规定,开办费投资是不需要分期摊销,而是在投产之日一次全额计入费用。)

8.若某投资项目的建设期为零,则直接利用年金现值系数计算该项目内部收益率指标所要求的前提条件是( )。

A.投产后净现金流量为普通年金形式

B.投产后净现金流量为递延年金形式

C.投产后各年的净现金流量不相等

D.在建设起点没有发生任何投资

答案:A

解析:这种计算内部收益率的方法要求的充分条件是:项目的全部投资均于建设起点一次投入,建设期为零,建设起点第0期净现金流量等于原始投资的负值;投产后每年净现金流量相等,第1至n期每期净现金流量取得了普通年金形式。

9.证券按其收益的决定因素不同,可分为( )。

A.所有权证券和债权证券 B.原生证券和衍生证券

C公募证券和私募证券 D.凭证证券和有价证券

答案:B

解析:按照证券收益决定因素可将证券分为原生证券和衍生证券两类。

10.企业进行短期债券投资的主要目的是( )。

A.调节现金余缺、获取适当收益 B.获得对被投资企业的控制权

C.增加资产流动性 D.获得稳定收益

答案:A

解析:企业进行短期债券投资的目的主要是为了合理利用暂时闲置资金,调节现金余额,获得收益。

11.假设某企业预测的年赊销额为2000万元,应收账款平均收账天数为45天,变动成本率为60%,资金成本率为8%,一年按360天计,则应收账款的机会成本为( )万元。

A.250 B.200

C.15 D.12

答案:D

解析:应收账款的平均余额=2000/360×45×60%=150(万元)

应收账款机会成本=150×8%=12(万元)

12.以下各项与存货有关的成本费用中,不影响经济进货批量的是( )。

A.专设采购机构的基本开支 B.采购员的差旅费

C.存货资金占用费 D.存货的保险费

答案:A

解析:专设采购机构的基本开支属于固定性进货费用,和订货次数及进货批量无关,属于决策无关成本;采购员的差旅费、存货资金占用费和存货的保险费都和进货次数及进货批量有关,属于决策相关成本。

13.某企业在选择股利政策时,以代理成本和外部融资成本之和最小化为标准。该企业所依据的股利理论是( )。

A.“在手之鸟”理论 B.信号传递理论

C. MM理论 D.代理理论

答案:D

解析:代理理论认为最优的股利政策应使代理成本和外部融资成本之和最小。

www.zjmxgs.com

14.在下列各项中,计算结果等于股利支付率的是( )。

A.每股收益除以每股股利 B.每股股利除以每股收益

C每股股利除以每股市价 D.每股收益除以每股市价

答案:B

解析:股利支付率是当年发放股利与当年净利润之比,或每股股利除以每股收益。

15.某企业按百分比法编制弹性利润预算表,预算销售收入为100万元,变动成本为60万元,固定成本为30万元,利润总额为10万元;如果预算销售收入达到110万元,则预算利润总额为( )万元。

A.14 B.11

C.4 D.1

答案:A

解析:销售收入百分比=110/100×100%=110%

预算利润总额=110-60×110%-30=14(万元)

16.不受现有费用项目和开支水平限制,并能够克服增量预算方法缺点的预算方法是 ( )。

A.弹性预算方法 B.固定预算方法

C.零基预算方法 D.滚动预算方法

答案:C

解析:零基预算方法的优点是:(1)不受现有费用开支水平的限制;(2)能够调动企业各部门降低费用的积极性;(3)有助于企业未来发展。零基预算方法的优点正好是增量预算方法的缺点。

17.将财务控制分为定额控制和定率控制,所采用的分类标志是( )。

A.控制的功能 B.控制的手段

C.控制的对象 D.控制的依据

答案:B

解析:财务控制按控制的手段可分为定额控制和定率控制。

18.既能反映投资中心的投人产出关系,又可使个别投资中心的利益与企业整体利益保持一致的考核指标是( )。

A.可控成本 B.利润总额

C.剩余收益 D.投资利润率

答案:C

解析:剩余收益指标有两个特点:(1)体现投入产出关系;(2)避免本位主义。

19.在下列财务分析主体中,必须对企业营运能力、偿债能力、盈利能力及发展能力的全部信息予以详尽了解和掌握的是( )。

A.短期投资者 B.企业债权人

C.企业经营者 D.税务机关

答案:C

解析:为满足不同利益主体的需要,协调各方面的利益关系,企业经营者必须对企业经营理财的各个方面,包括营运能力、偿债能力、盈利能力及发展能力的全部信息予以详尽地了解和掌握。

20.在下列各项指标中,能够从动态角度反映企业偿债能力的是( )o

A.现金流动负债比率 B.资产负债率

C.流动比率 D.速动比率

答案:A

解析:现金流动负债比率是企业一定时期的经营现金净流量同流动负债的比率,它可以从现金流量角度来反映企业当期偿付短期负债的能力。

21.在下列关于资产负债率、权益乘数和产权比率之间关系的表达式中,正确的是( )。

A.资产负债率+权益乘数=产权比率

B.资产负债率-权益乘数=产权比率

C.资产负债率×权益乘数=产权比率

D.资产负债率÷权益乘数=产权比率

答案:C

解析:资产负债率=负债总额/资产总额,权益乘数=资产总额/权益总额,产权比率=负债总额/资产总额。所以,资产负债率×权益乘数=负债总额/资产总额×资产总额/权益总额=负债总额/权益总额=产权比率。

22.在财务管理中,企业将所筹集到的资金投入使用的过程被称为( )。

A.广义投资 B.狭义投资

C.对外投资 D.间接投资

答案:A

解析:广义的投资是指企业将筹集的资金投入使用的过程,包括企业内部使用资金的过程和对外投放资金的过程;狭义的投资仅指对对外投资。

23.假定甲公司向乙公司赊销产品,并持有丙公司债券和丁公司的股票,且向戊公司支付公司债利息。假定不考虑其他条件,从甲公司的角度看,下列各项中属于本企业与债权人之间财务关系的是( )。

A.甲公司与乙公司之间的关系 B.甲公司与丙公司之间的关系

C.甲公司与丁公司之间的关系 D.甲公司与戊公司之间的关系

答案:D

解析: 甲公司和乙公司、丙公司是债权债务关系,和丁公司是投资与受资的关系,和戊公司是债务债权关系。

24.在下列各项中,无法计算出确切结果的是( )。

A.后付年金终值 B.即付年金终值

C递延年金终值 D.永续年金终值

答案:D

解析:永续年金持续期无限,没有终止时间,因此没有终值。

25.根据财务管理的理论,特定风险通常是( )。

A.不可分散风险 B.非系统风险

C.基本风险 D.系统风险

答案:B

解析:非系统风险又称特定风险,这种风险可以通过投资组合进行分散。

www.zjmxgs.com

二、多项选择题(本类题共10题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号26至35信息点。多选、少选、错选、不选均不得分) 。)

26.在项目计算期不同的情况下,能够应用于多个互斥投资方案比较决策的方法有( )。

A.差额投资内部收益率法 B.年等额净回收额法

C.最短计算期法 D.方案重复法

答案:BCD

解析:差额内部收益率法不能用于项目计算期不同的方案的比较决策。

27.在下列各项中,影响债券收益率的有( )

A.债券的票面利率、期限和面值 B.债券的持有时间

C.债券的买人价和卖出价 D.债券的流动性和违约风险

答案:ABCD

解析:决定债券收益率的主要因素,有债券的票面利率、期限、面值、持有时间、购买价格和出售价格。另外,债券的可赎回条款、税收待遇、流动性及违约风险等属性也会不同程度地影响债券的收益率。

28.股东从保护自身利益的角度出发,在确定股利分配政策时应考虑的因素有 ( )。

A.避税 B.控制权

C.稳定收入 D.规避风险

答案:ABCD

解析:股东出于对自身利益的考虑,在确定股利分配政策时应考虑的因素有:控制权考虑,避税考虑,稳定收入考虑和规避风险考虑。

29.在下列各项预算中,属于财务预算内容的有( )。

A.销售预算 B.生产预算

C现金预算 D.预计利润表

答案:CD

解析:销售预算和生产预算属于日常业务预算的内容。

30.在下列各项措施中,属于财产保全控制的有( )。

A.限制接触财产 B.业绩评价

C财产保险 D.记录保护

答案:ACD

解析:财产保全控制具体包括:限制接触财产,定期盘点清查,记录保护,财产保险,财产记录监控。

31.一个健全有效的企业综合财务指标体系必须具备的基本要素包括( )。

A.指标数量多 B.指标要素齐全适当

C主辅指标功能匹配 D.满足多方信息需要

答案:BCD

解析:一个健全有效的综合财务指标体系必须具备三个基本要素:指标要素齐全适当;主辅指标功能匹配;满足多方信息需求。

32.在下列各项中,属于企业财务管理的金融环境内容的有( )。

A.利息率 B.公司法

C.金融工具 D.税收法规

答案:AC

解析:影响财务管理的主要金融环境因素有金融机构、金融工具、金融市场和利息率等。公司法和税收法规属于企业财务管理法律环境的内容。

33.在下列各项中,属于财务管理风险对策的有( )。

A.规避风险 B.减少风险

C转移风险 D.接受风险

答案:ABCD

解析:财务管理风险对策包括:规避风险,减少风险,转移风险和接受风险。

34.在下列各项中,属于企业筹资动机的有( )。

A.设立企业 B.企业扩张

C.企业收缩 D.偿还债务

答案:ABD

解析:企业筹资动机可分为四类:设立筹资,扩张筹资,偿债筹资和混合筹资。

35.在下列各项中,能够影响特定投资组合β系数的有( )。

A.该组合中所有单项资产在组合中所占比重

B.该组合中所有单项资产各自的β系数

C.市场投资组合的无风险收益率

D.该组合的无风险收益率

答案:AB

解析:投资组合的β系数受到单项资产的β系数和各种资产在投资组合中所占的比重两个因素的影响。

www.zjmxgs.com

三、判断题(本类题共10题,每小题1分,共10分。请将判断结果用2B铅笔填涂答题卡中题号81至90信息点。表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];表述错误的,则填涂答题卡中信息点[×]。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

81.在项目投资决策中,净现金流量是指经营期内每年现金流人量与同年现金流出量之间的差额所形成的序列指标。 ( )

答案:×

解析:净现金流量是指在项目计算期内每年现金流人量与同年现金流出量之间的差额所形成的序列指标。

82.购买国债虽然违约风险小,也几乎没有破产风险,但仍会面临利息率风险和购买力风险。 ( )

答案:√

解析:利息率风险和购买力风险属于系统风险,对任何证券都有影响。违约风险和破产风险属于非系统风险,由于国债是国家发行的,所以违约风险和破产风险很小。

83.与发放现金股利相比,股票回购可以提高每股收益,使股价上升或将股价维持在—个合理的水平上。 ( )

答案:√

解析:股票回购可减少流通在外的股票数量,相应提高每股收益,降低市盈率,从而推动股价上升或将股价维持在一个合理水平上。

84.在编制预计资产负债表时,对表中的年初项目和年末项目均需根据各种日常业务预算和专门决策预算的预计数据分析填列。 ( )

答案:×

解析:预计资产负债表中年初数是已知的,不需要根据日常业务预算和专门决策预算的预计数据分析填列。

85.责任中心之间无论是进行内部结算还是进行责任转账,都可以利用内部转移价格作为计价标准。 ( )

答案:√

解析:内部转移价格是指企业内部各责任中心之间进行内部结算和内部责任结转时所使用的计价标准。

86.在财务分析中,将通过对比两期或连续数期财务报告中的相同指标,以说明企业财务状况或经营成果变动趋势的方法称为水平分析法。 ( )

答案:√

解析:趋势分析法又称水平分析法,是通过对比两期或连续数期财务报告中的相同指标,确定其增减变动的方向、数额和幅度,来说明企业财务状况或经营成果的变动趋势的一种方法。

87.财务管理环境是指对企业财务活动和财务管理产生影响作用的企业各种外部条件的统称。 ( )

答案:×

解析:财务管理环境又称理财环境,是指对企业财务活动和财务管理产生影响作用的企业内外各种条件的统称。

88.在有关资金时间价值指标的计算过程中,普通年金现值与普通年金终值是互为逆运算的关系。 ( )

答案:×

解析:普通年金现值和年资本回收额计算互为逆运算;年金终值和年偿债基金计算互为逆运算。

89.在财务管理中,依据财务比率与资金需求量之间的关系预测资金需求量的方法称为比率预测法。 ( )

答案:√

解析:比率预测法是依据有关财务比率与资金需要量之间的关系,预测资金需要量的方法。

90.根据财务管理的理论,必要投资收益等于期望投资收益、无风险收益和风险收益之和。 ( )

答案:×

解析:必要收益=无风险收益+风险收益

www.zjmxgs.com

四、计算分析题(本类题共4题,每小题5分,共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计量单位应与题中所给计量单位相同;计算结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点后两位小数。凡要求解释、分析、说明理由的内容,必须有相应的文字阐述)

1.甲企业打算在2005年末购置一套不需要安装的新设备,以替换一套尚可使用5年、折余价值为91 000元、变价净收人为80 000元的旧设备。取得新设备的投资额为285 000元。到2010年末,新设备的预计净残值超过继续使用旧设备的预计净残值5000元。使用新设备可使企业在5年内每年增加营业利润10000元。新旧设备均采用直线法计提折旧。假设全部资金来源均为自有资金,适用的企业所得税税率为33%,折旧方法和预计净残值的估计均与税法的规定相同。

要求:

(1)计算更新设备比继续使用旧设备增加的投资额。

(2)计算经营期因更新设备而每年增加的折旧。

(3)计算经营期每年因营业利润增加而导致的所得税变动额。

(4)计算经营期每年因营业利润增加而增加的净利润。

(5)计算因旧设备提前报废发生的处理固定资产净损失。

(6)计算经营期第1年因旧设备提前报废发生净损失而抵减的所得税额。

(7)计算建设期起点的差量净现金流量△NCFo。

(8)计算经营期第1年的差量净现金流量△NCF1。

(9)计算经营期第2~4年每年的差量净现金流量州△NCF2~4。

(10)计算经营期第5年的差量净现金流量△NCF5。

答案:

(1)更新设备比继续使用旧设备增加的投资额=285 000-80 000=205 000(万元)

(2)因更新设备而每年增加的折旧=(205000-5000)/5=40000 (元)

(3)经营期每年因营业利润增加而导致的所得税变动额=10 000×33%=3 300(元)

(4)经营期每年因营业利润增加而增加的净利润=10 000×(1-33%)=6 700(元)

(5)因旧设备提前报废发生的处理固定资产净损失=91 000-80 000=11 000(元)

(6)因旧设备提前报废发生净损失而抵减的所得税额=11 000×33%=3 630(元)

(7)ΔNCF0=-205 000(元)

(8)ΔNCF1=6 700+40 000+3 630=50 330(元)

(9)ΔNCF2~4=6 700+40 000=46 700(元)

(10)ΔNCF5=46 700+5 000=51 700(元)

2.甲企业于2005年1月1日以1 100元的价格购人A公司新发行的面值为1000元、票面年利息率为10%、每年1月1日支付一次利息的5年期债券。

部分资金时间价值系数如下表所示:

i (P/F,i,5) (P/A,i,5)

7% 0.7130 4.1002

8% 0.6806 3.9927

要求:

(1)计算该项债券投资的直接收益率。

(2)计算该项债券投资的到期收益率。

(3)假定市场利率为8%,根据债券投资的到期收益率,判断甲企业是否应当继续持有A公司债券,并说明原因。

(4)如果甲企业于2006年1月1日以1150元的价格卖出A公司债券,计算该项投资的持有期收益率。

(1)直接收益率=

(2)根据1 100=1 000×10%×(P/A,i,5)+1 000×(P/F,i,5)

测试i=8%, 1 000×10%×(P/A,8%,5)+1 000×(P/F,8%,5)

=100×3.9 927+1 000×0.6 806

=1 079.87

i=7%, 1 000×10%×(P/A,7%,5)+1 000×(P/F,7%,5)

=100×4.100 2+1 000×0.713 0

=1 123.2

i=7%+ ×(8%-7%)=7.54%

(1)直接收益率=1 000×10%1 100 ≈ 9.09%

(2)当i=7%时

NPV=1 000×10%×(P/A,7%,5)+1 000×(P/F,7%,5)-1 100

=1 000×10%×4.1002+1 000×0.7130-1 100=23.02>0

当i=8%时

NPV=1 000×10%×(P/A,8%,5)+1 000×(P/F,8%,5)-1 100

=1 000×10%×3.9927+1 000×0.6806-1 100=-20.13<0

到期收益率=7%+ 23.02-0 23.02-(-20.13) ×(8%-7%)≈ 7.53%

(3)甲企业不应当继续持有A公司债券

理由是:A公司债券到期收益率7.53%小于市场利率8%

(4)持有期收益率= 1 000×10%+(1 150-1 100)÷11 100 ≈13.64%

www.zjmxgs.com

3.某企业每年需耗用A材料45 000件,单位材料年存储成本20元,平均每次进货费用为180元,A材料全年平均单价为240元。假定不存在数量折扣,不会出现陆续到货和缺货的现象。要求:

(1)计算A材料的经济进货批量。

(2)计算A材料年度最佳进货批数。

(3)计算A材料的相关进货成本。

(4)计算A材料的相关存储成本。

(5)计算A材料经济进货批量平均占用资金。

(1)A材料的经济进货批量=2×45 000×18020 =900(件)

(2)A材料年度最佳进货批数=45 000900 =50(次)

(3)A材料的相关进货成本=50×180=9 000(元)

(4)A材料的相关存储成本=9002 ×20=9 000(元)

(5)A材料经济进货批量平均占用资金=240×9002 =108 000(元)

4.ABC公司2006年度设定的每季末预算现金余额的额定范围为50-60万元,其中, 年末余额已预定为60万元。假定当前银行约定的单笔短期借款必须为10万元的倍数,年利息率为6%,借款发生在相关季度的期初,每季末计算并支付借款利息,还款发生在相关季度的期末。2006年该公司无其他融资计划。

ABC公司编制的2006年度现金预算的部分数据如下表所示:

2006年度ABC公司现金预算 金额单位:万元

项 目 第一季度 第二季度 第三季度 第四季度 全年

①期初现金余额②经营现金收入③可运用现金合计④经营现金支出⑤资本性现金支出⑥现金支出合计⑦现金余缺⑧资金筹措及运用加:短期借款减:支付短期借款利息 购买有价证券 40 1 010 * 800 * 1000 (A) 0 0 0 0 * * 1 396.30 * 300 1 365 31.3 19.7 (C) (D) 0 * * 1 549 * 400 * -37.7 (F) 0 0.3 -90 * * * 1 302 300 1602 132.3 -72.3 -20 0.3 (G) (H) 5516.3 (I) 4353.7 1200 5553.7 * * 0 * *

⑨期末现金余额 (B) (E) * 60 (J)

说明:表中用“*”表示省略的数据。

要求:

计算上表中用字母“A~J”表示的项目数值(除“H”和“J”项外,其余各项

必须列出计算过程)。

A=40+1 010-1 000=50

B=50+0=50

C=0-(-20)=20

D=20×6%4 =0.3

E=31.3+19.7=51

F=0-0.3-(-90)=89.7

G=-20-0.3-(-72.3)=52

H=40

I=40+5 516.3=5 556.3

J=60

www.zjmxgs.com

五、综合题(本类题共2题,第1小题15分,第2小题10分,共25分。凡要求计算

的项目,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计量单位

应与题中所给计量单位相同;计算结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点

后两位小数。凡要求解释、分析、说明理由的内容,必须有相应的文字阐述)

1.A公司2005年重2月31日资产负债表上的长期负债与股东权益的比例为40:60。该公司计划于2006年为一个投资项目筹集资金,可供选择的筹资方式包括:向银行申请长期借款和增发普通股b公司以现有资金结构作为目标结构。其他有关资料如下:

(1)如果A公司2006年新增长期借款在40 000万元以下(含40 000万元)时,借

款年利息率为6%;如果新增长期借款在40000~100000万元范围内,年利息率

将提高到9%;A公司无法获得超过100000万元的长期借款。银行借款筹资费

忽略不计。

(2)如果A公司2006年度增发的普通股规模不超过120000万元(含120000万元),

预计每股发行价为20元;如果增发规模超过120 000万元,预计每股发行价为

16元。普通股筹资费率为4%(假定不考虑有关法律对公司增发普通股的限制L

(3)A公司2006年预计普通股股利为每股2元,以后每年增长5%。

(4)A公司适用的企业所得税税率为33%。

要求:

(1)分别计算下列不同条件下的资金成本:

①新增长期借款不超过40000万元时的长期借款成本;

②新增长期借款超过40000万元时的长期借款成本;

③增发普通股不超过120000万元时的普通股成本;

④增发普通股超过120000万元时的普通股成本。

(2)计算所有的筹资总额分界点。

(3)计算A公司2006年最大筹资额。 .

(4)根据筹资总额分界点确定各个筹资范围,并计算每个筹资范围内的资金边际

成本。

(5)假定上述项目的投资额为180 000万元,预计内部收益率为13%,根据上述计

算结果,确定本项筹资的资金边际成本,并作出是否应当投资的决策。

1.答案:

(1)① 新增长期借款不超过40 000万元时的资金成本 =6%×(1-33%)=4.02%

② 新增长期借款超过40 000万元的资金成本 =9%×(1-33%)=6.03%

③ 增发普通股不超过120 000万元时的成本 =220×(1-4%) +5% ≈ 15.42%

④ 增发普通股超过120 000万元时的成本 =216×(1-4%) +5% ≈ 18.02%

(2)第一个筹资总额分界点= 40 00040% =100 000(万元)

第二个筹资总额分界点= 120 00060% =200 000(万元)

(3)2006年A公司最大筹资额= 100 00040% =250 000(万元)

或:

2006年A公司最大筹资额=100 000+100 000×6040 =250 000(万元)

(4)编制的资金边际成本计算表如下:

边际成本计算表

序号 筹资总额的范围(万元) 筹资方式 目标资金结构 个别资金成本 资金边际成本

1 0~100 000(0.5分) 长期负债普通股 40%60% 4.02%15.42% 1.61%9.25%

第一个范围的资金成本 10.86%

2 100 000~200 000(0.5分) 长期负债普通股 40%60% 6.03%15.42% 2.41%9.25%

第二个范围的资金成本 11.66%

3 200 000~250 000(0.5分) 长期负债普通股 40%60% 6.03%18.02% 2.41%10.81%

第三个范围的资金成本 13.22%

或:

第一个筹资范围为0 ~100 000万元

第二个筹资范围为100 000 ~ 200 000万元

第三个筹资范围为200 000 ~ 250 000万元

第一个筹资范围内的资金边际成本=40%×4.02%+60%×15.42%

=10.86%

第二个筹资范围内的资金边际成本=40%×6.03%+60%×15.42%

=11.66%

第三个筹资范围内的资金边际成本=40%×6.03+60%×18.02%

=13.22%

(5)投资额180 000万元处于第二个筹资范围,资金边际成本为11.66%

应当进行投资

www.zjmxgs.com

五、综合题(本类题共2题,第1小题15分,第2小题10分,共25分。凡要求计算

的项目,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计量单位

应与题中所给计量单位相同;计算结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点

后两位小数。凡要求解释、分析、说明理由的内容,必须有相应的文字阐述)

1.A公司2005年重2月31日资产负债表上的长期负债与股东权益的比例为40:60。该公司计划于2006年为一个投资项目筹集资金,可供选择的筹资方式包括:向银行申请长期借款和增发普通股b公司以现有资金结构作为目标结构。其他有关资料如下:

(1)如果A公司2006年新增长期借款在40 000万元以下(含40 000万元)时,借

款年利息率为6%;如果新增长期借款在40000~100000万元范围内,年利息率

将提高到9%;A公司无法获得超过100000万元的长期借款。银行借款筹资费

忽略不计。

(2)如果A公司2006年度增发的普通股规模不超过120000万元(含120000万元),

预计每股发行价为20元;如果增发规模超过120 000万元,预计每股发行价为

16元。普通股筹资费率为4%(假定不考虑有关法律对公司增发普通股的限制L

(3)A公司2006年预计普通股股利为每股2元,以后每年增长5%。

(4)A公司适用的企业所得税税率为33%。

要求:

(1)分别计算下列不同条件下的资金成本:

①新增长期借款不超过40000万元时的长期借款成本;

②新增长期借款超过40000万元时的长期借款成本;

③增发普通股不超过120000万元时的普通股成本;

④增发普通股超过120000万元时的普通股成本。

(2)计算所有的筹资总额分界点。

(3)计算A公司2006年最大筹资额。 .

(4)根据筹资总额分界点确定各个筹资范围,并计算每个筹资范围内的资金边际

成本。

(5)假定上述项目的投资额为180 000万元,预计内部收益率为13%,根据上述计

算结果,确定本项筹资的资金边际成本,并作出是否应当投资的决策。

1.答案:

(1)① 新增长期借款不超过40 000万元时的资金成本 =6%×(1-33%)=4.02%

② 新增长期借款超过40 000万元的资金成本 =9%×(1-33%)=6.03%

③ 增发普通股不超过120 000万元时的成本 =220×(1-4%) +5% ≈ 15.42%

④ 增发普通股超过120 000万元时的成本 =216×(1-4%) +5% ≈ 18.02%

(2)第一个筹资总额分界点= 40 00040% =100 000(万元)

第二个筹资总额分界点= 120 00060% =200 000(万元)

(3)2006年A公司最大筹资额= 100 00040% =250 000(万元)

或:

2006年A公司最大筹资额=100 000+100 000×6040 =250 000(万元)

(4)编制的资金边际成本计算表如下:

边际成本计算表

序号 筹资总额的范围(万元) 筹资方式 目标资金结构 个别资金成本 资金边际成本

1 0~100 000(0.5分) 长期负债普通股 40%60% 4.02%15.42% 1.61%9.25%

第一个范围的资金成本 10.86%

2 100 000~200 000(0.5分) 长期负债普通股 40%60% 6.03%15.42% 2.41%9.25%

第二个范围的资金成本 11.66%

3 200 000~250 000(0.5分) 长期负债普通股 40%60% 6.03%18.02% 2.41%10.81%

第三个范围的资金成本 13.22%

或:

第一个筹资范围为0 ~100 000万元

第二个筹资范围为100 000 ~ 200 000万元

第三个筹资范围为200 000 ~ 250 000万元

第一个筹资范围内的资金边际成本=40%×4.02%+60%×15.42%

=10.86%

第二个筹资范围内的资金边际成本=40%×6.03%+60%×15.42%

=11.66%

第三个筹资范围内的资金边际成本=40%×6.03+60%×18.02%

=13.22%

(5)投资额180 000万元处于第二个筹资范围,资金边际成本为11.66%

应当进行投资

如果觉得《2006年会计中级资格考试《财务管理》试题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计职称考试 - 会计职称考试历年真题,kjzc2   

与2006年会计中级资格考试《财务管理》试题及答案 相关的文章