财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计职称考试会计职称考试历年真题08会计职称《财务管理》试题及答案解析(全)

08会计职称《财务管理》试题及答案解析(全)

01-24 14:33:41| http://www.zjmxgs.com |会计职称考试历年真题|人气:851我要推荐此文给好友

08会计职称《财务管理》试题及答案解析(全),本站还有更多会计职称考试试题,会计职称考试试题及答案,会计职称考试真题方面的资料。
正文:

更新完成

一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至25信息点。多选、错选、不选均不得分)。
1.下列各项中,不属于速动资产的是( )
A.应收账款
B.预付账款
C.应收票据
D.货币资金
答案:B
答案解析:所谓速动资产,是指流动资产减去变现能力较差且不稳定的存货、预付账款、一年内到期的非流动资产和其他流动资产等之后的余额。(参见教材347页)
试题点评: 《梦想成真-应试指南》288页多选题第5题与该题考点一致。中 华会计网校

2.下列各项中,不属于财务业绩定量评价指标的是( )
A.获利能力 
B.资产质量指标
C.经营增长指标
D.人力资源指标
答案:D
答案解析:财务业绩定量评价指标由反映企业获利能力状况、资产质量状况、债务风险状况和经营增长状况等四方面的基本指标和修正指标构成。(参见教材375页)中华会计网 校
试题点评: 《梦想成真-经典题解》219页多选题第2题与该题考点相同; 《梦想成真-经典题解》225页多选题第9题与该题考点相同;陈华亭老师在考前语音交流串讲中提到。

3.企业实施了一项狭义的“资金分配”活动,由此而形成的财务关系是( )
A.企业与投资者之间的财务关系
B.企业与受资者之间的财务关系
C.企业与债务人之间的财务关系
D.企业与供应商之间的财务关系
答案:A
答案解析:狭义的分配仅指对企业净利润的分配。企业与投资者之间的财务关系,主要是企业的投资者向企业投入资金,企业向其投资者支付报酬所形成的经济关系。(参见教材第3页)
试题点评: 《梦想成真-应试指南》第9页单选题第5题与该题考点相同;《梦想成真-应试指南》第11页判断题第10题涉及“狭义的分配”;《梦想成真-经典题解》第14页单选题第2题与该题考点相同;陈华亭老师在考前语音交流串讲中提到。

4.下列各项中,能够用于协调企业所有者与企业债权人矛盾的方法是( )。
A.解聘
B.接收
C.激励
D.停止借款
答案:D
答案解析:为协调所有者与债权人的矛盾,通常可以采用的方式包括:(1)限制性借债;(2)收回借款或停止借款。(参见教材第10页)
试题点评: 本题的难度不大,只要将所有者与经营者的矛盾与协调、所有者与债权人的矛盾与协调区分清楚了,本题拿分很容易,在应试指南第一章多选题第15题、经典题解随堂演练(二)以及模拟题中都涉及到类似的知识点。

5.投资者对某项资产合理要求的最低收益率,称为( )。
A.实际收益率
B.必要收益率
C.预期收益率
D.无风险收益率
答案:B
答案解析:必要收益率也称最低必要报酬率或最低要求的收益率,表示投资者对某资产合理要求的最低收益率。(参见教材23页)
试题点评: 本题就是对概念的考查,在经典题解第二章单选题的第1题以及模拟题都涉及到该知识点,陈华亭老师的语音交流中也提到了。

6.某投资者选择资产的唯一标准是预期收益的大小,而不管风险状况如何,则该投资者属于( )。
A.风险爱好者
B.风险回避者
C.风险追求者
D.风险中立者
答案:D
答案解析:风险中立者既不回避风险,也不主动追求风险。他们选择资产的唯一标准是预期收益的大小,而不管风险状况如何,这是因为所有预期收益相同的资产将给他们带来同样的效用。(参见教材28页)
试题点评: 本题难度不大,在经典题解多选题第17题和该题知识点类似。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

7.某公司拟于5年后一次还清所欠债务100 000元,假定银行利息率为10%,5年10%的年金终值系数为6.1051,5年10%的年金现值系数为3.7908,则应从现在起每年末等额存入银行的偿债基金为( )。
A.16379.75
B.26379.66
C.379080
D.610510
答案:A
答案解析:本题属于已知终值求年金,故答案为:100000/6.1051=16379.75(元)
试题点评: 对于本题,我们只要分清给出的100000元是现值还是终值,就可以很容易计算了。在应试指南第三章单选题第14题以及模拟题中涉及到此类的知识点。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

8.某上市公司预计未来5年股利高速增长,然后转为正常增长,则下列各项普通股评价模型中,最适宜于计算该公司股票价值的是( )。
A.股利固定模型
B.零成长股票模型
C.三阶段模型
D.股利固定增长模型
答案:C
答案解析:参见教材60页
试题点评: 对于本题一般是以计算的形式考查的,如果对于计算题大家都能掌握,本题也是很容易选择的。在应试指南第三章计算题第7题以及模拟题中涉及到此类的计算题题型。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

9.从项目投资的角度看,在计算完整工业投资项目的运营期所得税前净现金流量时,不需要考虑的因素是( )。
A.营业税金及附加
B.资本化利息
C.营业收入
D.经营成本
答案:B
答案解析:参见教材72页
试题点评: 我们要清楚资本化利息是不属于现金流量计算应该考虑的,在计算固定资产原值或者是项目总投资时需要将资本化利息加上。在应试指南第四章多选题第20题、模拟题中以及陈华亭老师的语音交流中涉及到该类知识点。

10.在下列方法中,不能直接用于项目计算期不相同的多个互斥方案比较决策的方法是( )。
A.净现值法
B.方案重复法
C.年等额净回收额法
D.最短计算期法
答案:A
答案解析:参见教材99页
试题点评: 对于本题涉及的知识点在应试指南第73页给出了一个表格的总结,在经典题解第四章单选题第11题与该考点类似。

11.将证券分为公募证券和私募证券的分类标志是( )。
A.证券挂牌交易的场所
B.证券体现的权益关系
C.证券发行的主体
D.证券募集的方式
.答案:D
答案解析:参见教材110页
试题点评: 本题就是考查大家对教材内容的记忆能力,在应试指南第五章多选题第23题、经典题解第五章单选题第11题以及模拟题中涉及到此类知识点。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

12.基金发起人在设立基金时,规定了基金单位的发行总额,筹集到这个总额后,基金即宣告成立,在一定时期内不再接受新投资,这种基金称为( )。
A.契约型基金
B.公司型基金
C.封闭式基金
D.开放式基金
答案:C
答案解析:参见教材121页
试题点评: 本题就是考查大家对教材概念的记忆能力,在应试指南第五章单选题第23题以及模拟题中涉及到此类知识点。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

13.企业评价客户等级,决定给予或拒绝客户信用的依据是( )。
A.信用标准
B.收账政策
C.信用条件
D.信用政策
答案:A
答案解析:参见教材144页
试题点评: 本题就是考查大家对教材概念的记忆能力,在应试指南第六章多选题第11题以及模拟题中涉及到此类知识点。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

14.某企业全年必要现金支付额2 000万元,除银行同意在10月份贷款500万元外,其他稳定可靠的现金流入为500万元,企业应收账款总额为2 000万元,则应收账款收现保证率为( )。
A.25%
B.50%
C.75%中华会计网 校
D.100%
答案:B
答案解析:(2000-500-500)/2000×100%=50%
试题点评: 本题是对应收账款收现保证率公式的考查,公式中的当期其他稳定可靠的现金流入总额是包括短期有价证券变现净额、可随时取得的银行贷款额等,所以银行贷款额500万元也是应该扣除的。在应试指南第六章单选题第12题、模拟题中都涉及到了该知识点的考查。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

15.认股权证按允许购买股票的期限可分为长期认股权证和短期认股权证,其中长期认股权证期限通常超过( )。
A.60天
B.90天
C.180天
D.360天
答案:B
答案解析:参见教材187页
试题点评: 本题就是考查大家对教材内容的记忆能力,在应试指南第七章单选题第19题以及模拟题中均涉及到此类知识点。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

16.某企业年初从银行贷款100万元,期限1年,年利率为10%,按照贴现法付息,则年末应偿还的金额为( )万元。
A.70中华会计网 校
B.90
C.100
D.110
答案:C
答案解析:参见教材190页
试题点评: 本题就是考查大家对教材概念的记忆能力,贴现法是银行向企业发放贷款时,先从本金中扣除利息部分,在贷款到期时借款企业偿还全部本金的一种计息方法,熟悉概念,本题可以不假思索的选出答案来。在应试指南和经典题解中都是以计算题形式考查的。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

17.已知某企业目标资本结构中长期债务的比重为40%,债务资金的增加额在0~20 000元范围内,其年利息率维持10%不变,则该企业与此相关的筹资总额分界点为(  )元。
A.8 000
B.10 000
C.50 000
D.200 000
答案:C
答案解析:20000/40%=50000(参见教材202页)
试题点评: 本题是对筹资总额分界点公式的考查,在经典题解第八章单选题第18题涉及类似知识点,在应试指南和经典题解以及模拟题中是以计算题形式考查的。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

18.“当负债达到100%时,价值最大”,持有这种观点的资本结构理论是( )。
A.代理理论
B.净收益理论
C.净营业收益理论
D.等级筹资理论中华会计网 校
答案:B
答案解析:参见教材228页
试题点评: 本题是对各个资本结构理论所持观点的考查,在应试指南第八章单选题第3题、经典题解单选题第6题以及第四套和第五套模拟题中都涉及到此类知识点的考查。

19.在确定企业的收益分配政策时,应当考虑相关因素的影响,其中“资本保全约束”属于( )。
A.股东因素
B.公司因素
C.法律因素
D.债务契约因素
答案:C
答案解析:参见教材240页
试题点评: 本题就是考查大家对教材内容的记忆能力,在应试指南第九章多选题第17题以及模拟题中均涉及到此类知识点。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

20.如果上市公司以其应付票据作为股利支付给股东,则这种股利的方式称为( )。
A.现金股利
B.股票股利
C.财产股利
D.负债股利
答案:D
答案解析:参见教材251页
试题点评: 本题就是考查大家对教材概念的记忆能力,负债股利是以负债方式支付的股利,通常以公司的应付票据支付给股东,有时也以发行公司债券的方式支付股利。熟悉概念,本题可以不假思索的选出答案来。在应试指南第八章多选题第13题以及模拟题中都涉及到此类知识点的考查。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

21.在下列各项中,不属于财务预算内容的是( )。
A.预计资产负债表
B.现金预算
C.预计利润表
D.销售预算
答案:D
答案解析:参见教材260页
试题点评: 本题就是考查大家对教材内容的记忆能力,销售预算是属于日常业务预算的。在应试指南第十章单选题第16题以及第五套实验班模拟题中均涉及到此类知识点。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

22.在下列各项中,不属于滚动预算方法的滚动方式的是( )。
A.逐年滚动方式
B.逐季滚动方式 
C.逐月滚动方式 
D.混合滚动方式
答案:A
答案解析:参见教材269页
试题点评: 本题就是考查大家对教材内容的记忆能力,在应试指南第十章多选题第12题以及模拟题中均涉及到此类知识点。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

23.在下列各项中,不能纳入企业现金预算范围的是( )。
A.经营性现金支出
B.资本化借款利息
C.经营性现金收入
D.资本性现金支出
答案:B
答案解析:四个备选项中,其余三个均为现金预算中的独立项目,为等价选项,或者全部为答案,或者全部不为答案。本题为单选题,只能是后者。排除之后,只能选择B。

24.根据财务管理理论,内部控制的核心是( )。
A.成本控制
B.质量控制
C.财务控制
D.人员控制
答案:C
答案解析:参见教材305页
试题点评: 本题就是考查大家对教材内容的记忆能力,在应试指南第十一章多选题第6题以及模拟题中均涉及到此类知识点。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

25.在下列各项内部转移价格中,既能够较好满足供应方和使用方的不同需求又能激励双方积极性的是( )。
A.市场价格
B.协商价格
C.双重价格
D.成本转移价格
答案:C
答案解析:参见教材320页
试题点评: 本题就是考查大家对教材内容的记忆能力,在应试指南第十一章单选题第11题以及模拟题中均涉及到此类知识点。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

www.zjmxgs.com



二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个可两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号26至35信息点。多选,少选、错选、不选均不得分)
26.在下列各项中,属于可控成本必须同时具备的条件有( )。
A.可以预计
B.可以计量
C.可以施加影响
D.可以落实责任
答案:ABCD
答案解析:参见教材308页
试题点评: 本题就是考查大家对教材内容的记忆能力,在经典题解第十一章经典例题第7题中涉及到此类知识点。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

27.计算下列各项指标时,其分母需要采用平均数的有( )。
A.劳动效率
B.应收账款周转次数
C.总资产报酬率
D.应收账款周转天数
答案:ABC
答案解析:参见教材352-360页
试题点评: 本题需要大家将选项中的四个指标公式熟练的掌握住,并注意审题,题目说的是“其分母需要采用平均数”,应收账款周转天数=平均应收账款余额×360/营业收入,所以其分母不是平均数。在应试指南第十二章单选题第6题涉及到此类知识点。

28.以“企业价值最大化”作为财务管理目标的优点有( )。
A.有利于社会资源的合理配置
B.有助于精确估算非上市公司价值
C.反映了对企业资产保值增值的要求
D.有利于克服管理上的片面性和短期行为
答案:ACD
答案解析:参见教材第9页
试题点评: 本题就是考查大家对教材内容的记忆能力,在应试指南第一章单选题第10题、多选题第20题、经典题解第一章单选题第7题以及模拟题中均涉及到此类知识点。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

29.下列各项中,能够衡量风险的指标有( )。
A.方差中华会计网 校
B.标准差
C.期望值
D.标准离差率
答案:ABD
答案解析:参见教材23-24页
试题点评: 本题就是考查大家对教材内容的记忆能力,在经典题解第二章单选题第2题以及模拟题中均涉及到此类知识点。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

30.下列各项中,其数值等于即付年金终值系数的有( )。
A.(P/A,i,n)(1+i)
B.{(P/A,i,n-1)+1}
C.(F/A,i,n)(1+i)
D.{(F/A,i,n+1)-1}
答案:CD
答案解析:参见教材49页
试题点评: 此题考查即付年金终值系数,即付年金终值系数是在普通年金终值系数的基础上,期数加1,系数减1,也等于普通年金终值系数再乘以(1+i)。在应试指南第三章多选题第17题以及模拟题中涉及到类似的知识点。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

31.如果某投资项目完全具备财务可行性,且其净现值指标大于零,则可以断定该项目的相关评价指标同时满足以下关系:( )。
A.获利指数大于1
B.净现值率大于等于零
C.内部收益率大于基准折现率
D.包括建设期的静态投资回收期大于项目计算期的一半
答案:AC
答案解析:参见教材97-98页
试题点评: 本题就是考查大家对教材内容的记忆能力,在应试指南第四章多选题第4题、经典题解单选题第6题以及模拟题中均涉及到此类知识点。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

32.从规避投资风险的角度看,债券投资组合的主要形式有( )。
A.短期债券与长期债券组合
B.信用债券与质量检验保债券组合
C.政府债券、金融债券与企业债券组合
D.附认股权债券与不附认股权债券组合
答案:ABC
答案解析:参见教材120页
试题点评: 本题就是考查大家对教材内容的记忆能力,在第四套模拟题中均涉及到此类知识点。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

33.根据现有资本结构理论,下列各项中,属于影响资本结构决策因素的有( )。
A.企业资产结构
B.企业财务状况
C.企业产品销售状况中华会计网 校
D.企业技术人员学历结构
答案:ABC
答案解析:参见教材227页
试题点评: 本题就是考查大家对教材内容的记忆能力,在应试指南第八章多选题第12题、经典题解多选题第3题涉及到此类知识点。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

34.在编制生产预算时,计算某种产品预计生产量应考虑的因素包括( )。
A.预计材料采购量
B.预计产品售销量
C.预计期初产品存货量
D.预计期末产品存货量
答案:BCD
答案解析:参见教材274页
试题点评: 本题就是考查大家对教材内容的记忆能力,在应试指南第十章单选题第12题以及模拟题中均涉及到此类知识点。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

35.下列各项中,属于内部控制设计原则的有( )。
A.重要性原则
B.全面性原则
C.制衡性原则
D.适应性原则
答案:ABCD
答案解析:参见教材303页
试题点评: 本题就是考查大家对教材内容的记忆能力,在模拟题中涉及到此类知识点。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。
www.zjmxgs.com

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分,请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号61至70信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];认为表述错误的,填涂答理卡中信息点[×]。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
61.财务控制是指按照一定的程序与方法,确保企业及其内部机构和人员全面落实和实现财务预算的过程。( )
答案:√
答案解析:参见教材302页
试题点评: 本题就是考查大家对教材概念的记忆能力,熟悉概念,本题可以很快做出判断。在经典题解第十一章多选题第2题以及模拟题中都涉及到此类知识点的考查。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

62.资本保值增值率是企业年末所有者权益总额与年初所有者权益总额的比值,可以反映企业当年资本的实际增减变动情况。( )
答案:×
答案解析:资本保值增值率是企业扣除客观因素后的本年末所有者权益总额与年初所有者权益总额的比率,反映企业当年资本在企业自身努力下的实际增减变动情况。(参见教材367页)
试题点评: 本题是对资本保值增值率公式的考查,注意公式中的分子是扣除客观因素后的年末所有者权益总额,所以本题是错误的。在应试指南第十二章多选题第23题、模拟题中都涉及到了该知识点的考查。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

63.在风险分散过程中,随着资产组合中资产数目的增加,分散风险的效应会越来越明显。( )
答案:×
答案解析:一般来讲,随着资产组合中资产个数的增加,资产组合的风险会逐渐降低,但资产的个数增加到一定程度时,资产组合的风险程度将趋于平稳,这时组合风险的降低将非常缓慢直到不再降低。(参见教材29页)
试题点评: 本题就是考查大家对教材内容的记忆能力,在应试指南第二章多选题第14题、经典题解第二章多选题第14题以及模拟题中涉及到此类知识点。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

64.随着折现率的提高,未来某一款项的现值将逐渐增加。( )
答案:×
   答案解析:在折现期间不变的情况下,折现率越高,折现系数则越小,因此,未来某一款项的现值越小。
试题点评: 本题考查的是折现系数与现值之间的关系,在经典题解第二章判断题第2题以及模拟题中涉及到此类知识点。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

65.根据项目投资的理论,在各类投资项目中,运营期现金流出量中都包括固定资产投资。( )
答案:×
答案解析:参见教材72-73页
试题点评: 本题需要对单纯固定资产投资、完整工业投资项目以及更新改造项目投资的现金流出量熟练掌握,在应试指南第四章单选题第12题、经典题解第四章多选题第3题以及模拟题中均涉及此类知识点,另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

66.认股权证的实际价值是由市场供求关系决定的,由于套利行为的存在,认股权证的实际价值通常不等于其理论价值。( )
答案:√
答案解析:参见教材128页
试题点评: 本题就是考查大家对教材内容的记忆能力,在应试指南第五章判断题第13题以及模拟题中涉及到此类知识点。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

67.与银行业务集中法相比较,邮政信箱法不仅可以加快现金回收,而且还可以降低收账成本。( )
答案:×
答案解析:邮政信箱法的成本较高。(参见教材139页)
试题点评: 本题就是考查大家对教材内容的记忆能力,在应试指南第六章判断题第7题、经典题解第六章判断题第9题以及模拟题中涉及到此类知识点。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

68.如果企业在发行债券的契约中规定了允许提前偿还的条款,则当预测年利息率下降时,一般庆提前赎回债券。( )
答案:√
答案解析:预测年利息率下降时,如果提前赎回债券,而后以较低的利率来发行新债券,可以降低利息费用,对企业有利。(参见教材182页)
试题点评: 本题就是考查大家对教材内容的记忆能力,在应试指南第七章判断题第14题以及模拟题中涉及到此类知识点。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

69.如果销售具有较强的周期性,则企业在筹集资金时不适宜过多采取负债筹资。( )
答案:√
答案解析:如果销售具有较强的周期性,则企业将冒较大的财务风险,所以,不宜过多采取负债筹资。(参见教材227页)

试题点评: 网校考试中心《模拟试题四》多选题第3题的D选项与该题知识点一致;《梦想成真-应试指南》188页多选题第3题的A选项与该题知识点一致;陈华亭老师在考前语音交流串讲中提到。

70.代理理论认为,高支付率的股利政策有助于降低企业的代理成本,但同时也会增加企业的外部融资成本。( )
答案:√
答案解析:参见教材244页
试题点评: 本题就是考查大家对教材内容的记忆能力,在应试指南第八章多选题第17题、判断题第15题、经典题解第八章单选题第21题以及模拟题中涉及到此类知识点。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。
www.zjmxgs.com



四、计算分析题(本类题共4小题,每小题5分,共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计量单位应与题中所给计量单位相同;计算结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点后两位小数。凡要求解释、分析、说明理由的内容,必须有相应的文字阐述)

1.已知:A、B两种证券构成证券投资组织。A证券的预期收益率10%,方差是0.0144,投资比重为80%;B证券的预期收益率为18%,方差是0.04,投资比重为20%;A证券收益率与B证券收益率的协方差是0.0048。
要求:(1)计算下列指标:①该证券投资组织的预期收益率;②A证券的标准差;③B证券的标准差;④A证券与B证券的相关系数;⑤该证券投资组合的标准差。
(2)当A证券与B证券的相关系数为0.5时,投资组合的标准差为12.11%,结合(1)的计算结果回答以下问题:①相关系数的大小对投资组织收益率有没有影响?②相关系数的大小对投资组合风险有什么样的影响?

答案:


试题点评: 本题的难度不大,考查的知识点是预期收益率、标准差、相关系数以及两项资产标准差的计算。只要大家将公式熟练的掌握住,相信拿满分是没有问题的。在应试指南第二章中的计算题第2题、第5题、第7题,经典题解第二章计算题的第2题以及模拟试题中涉及到的知识点都是类似的,陈华亭老师在语音交流中也提到该知识点。

2.已知:某公司发行票面金额为1000元、票面利率为8%的3年期债券,该债券每年计息一次,到期归还本金,当时的市场利率为10%。
要求:
(1)计算该债券的理论价值。
(2)假定投资者甲以940元的市场价格购入该债券,准备一直持有至期满,若不考虑各种税费的影响,计算到期收益率。
(3)假定该债券约定每季度付息一次,投资者乙以940元的市场价格购入该债券,持有9个月收到利息60元,然后965元将该债券卖出。计算:①持有期收益率;②持有期年均收益率。

答案:
(1)该债券的理论价值=1000×8%×(P/A,10%,3)+1000×(P/F,10%,3)=950.25(元)
(2)设到期收益率为k,则940=1000×8%×(P/A,k,3)+1000×(P/F,k,3)
当k=12%时:1000×8%×(P/A,k,3)+1000×(P/F,k,3)=903.94(元)
利用内插法可得:
(940-903.94)/(950.25-903.94)=(k-12%)/(10%-12%)
解得:k=10.44%
(3)持有期收益率=(60+965-940)/940×100%=9.04%
     持有期年均收益率=9.04%/(9/12)=12.05%
试题点评: 本题考查的知识点是债券价值和收益率的计算,可能大家对债券理论价值这个概念有点陌生,理论价值也就是债券的内在价值,用未来的现金流量进行折现求出即可。在应试指南第三章的计算题第8题、经典题解第三章计算题第6题、综合题第3题以及模拟试题中都涉及到该类的知识点,陈华亭老师在语音交流中也提到该知识点。

3.已知:某企业拟进行一项单纯固定资产投资,现有A、B两个互斥方案可供选择,相关资料如下表所示:
 
要求:
(1)确定或计算A方案的下列数据:
①固定资产投资金额;②运营期每年新增息税前利润;③不包括建设期的静态投资回收期。
(2)请判断能否利用净现值法做出最终投资决策。
(3)如果A、B两方案的净现值分别为180.92万元和273.42万元,请按照一定方法做出最终决策,并说明理由。
答案:
(1)①固定资产投资金额=1000(万元)
     ②运营期每年新增息税前利润=所得税前净现金流量-新增折旧=200-100=100(万元)
     ③不包括建设期的静态投资回收期=1000/200=5(年)
(2)可以通过净现值法来进行投资决策,净现值法适用于原始投资相同且项目计算期相等的多方案比较决策,本题中A方案的原始投资额是1000万元,B方案的原始投资额也是1000万元,所以可以使用净现值法进行决策。
(3)本题可以使用净现值法进行决策,因为B方案的净现值273.42万元大于A方案的净现值180.92万元,因此应该选择B方案。
试题点评: 本这是一道简单的题目,主要考核的是多个互斥方案决策的“净现值法”的使用条件;大家唯一的疑问是B方案原始投资额的计算,计算投资额时并不需要折现,B方案的投资额=500+500=1000(万元)。
此类题目在网校的各种辅导资料(应试指南、经典题解、全真模拟试卷、考试中心、练习中心)中多次出现,尤其是第(1)问中的“新增息税前利润”的计算,与网校考试中心《模拟试题四》综合题第2题第(2)问的第5小问同出一辙,并且比网校的题目还要简单,这不得不惊叹网校的实力和水平。中 华会计网 校

4.已知:某公司现金收支平稳,预计全年(按360天计算)现金需要量为360 000元,现金与有价证券的转换成本为每次300元,有价证券年均报酬率为6%。
要求:
(1)运用存货模式计算蕞佳现金持有理。
(2)计算最佳现金持有量下的最低现金管理相关总成本、全年现金转换成本和全年现金持有机会成本。
(3)计算最佳现金持有量下的全年有价证券交易次数和有价证券交易间隔期。
答案:
 
试题点评: 本题可以说是一个送分的题目,所有的数据都直接给出来了,直接套用公式就可以了,在应试指南第六章计算题第1题、经典题解第六章计算题第3题以及第四套模拟题中均涉及此类题目。另外,陈华亭老师在语音交流中也提到。

www.zjmxgs.com

五、综合题(本类题共2小题,第1小题15分,第2小题10分,共25分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程:计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计量单位应与题中所给计量单位相同;计算结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点后两位小数。凡要求解释、分析、说明理由的内容,必须有相应的文字阐述)

1.甲公司是一家上市公司,有关资料如下:
资料一:2008年3月31日甲公司股票每股市价25元,每股收益2元;股东权益项目构成如下:普通股4000万股,每股面值1元,计4000万元;资本公积500万元;留存收益9500万元。公司实行稳定增长的股利政策,股利年增长率为5%。目前一年期国债利息率为4%,市场组合风险收益率为6%。不考虑通货膨胀因素。
资料二:2008年4月1日,甲公司公布的2007年度分红方案为:凡在2008年4月15日前登记在册的本公司股东,有权享有每股1.15元的现金股息分红,除息日是2008年4月16日,享有本次股息分红的股东可于5月16日领取股息。
资料三:2008年4月20日,甲公司股票市价为每股25元,董事会会议决定 ,根据公司投资计划拟增发股票1000万股,并规定原股东享有优先认股权,每股认购价格为18元。
要求:
(1)根据资料一:①计算甲公司股票的市盈率;②若甲公司股票所含系统风险与市场组合的风险一致,确定甲公司股票的贝塔系数;③若甲公司股票的贝塔系数为1.05,运用资本资产定价模型计算其必要收益率。
(2)根据资料一和资料三计算下列指标: ①原股东购买1股新发行股票所需要的认股权数;②登记日前的附权优先认股权价值;③无优先认股权的股票价格。
(3)假定目前普通股每股市价为23元,根据资料一和资料二,运用股利折现模型计算留存收益筹资成本。
(4)假定甲公司发放10%的股票股利替代现金分红,并于2008年4月16日完成该分配方案,结合资料一计算完成分红方案后的下列指标:①普通股股数;②股东权益各项目的数额。
(5)假定2008年3月31日甲公司准备用现金按照每股市价25元回购800万股股票,且公司净利润与市盈率保持不变,结合资料一计算下列指标:①净利润;②股票回购之后的每股收益;③股票回购之后的每股市价。


答案:

(1)①市盈率=25/2=12.5
       ②甲股票的贝塔系数=1
③甲股票的必要收益率=4%+1.05×6%=10.3%
(2)①购买一股新股票需要的认股权数=4000/1000=4
②登记日前附权优先认股权的价值=(25-18)/(4+1)=1.4(元)
③无优先认股权的股票价格=25-1.4=23.6(元)
(3)留存收益筹资成本=1.15/23+5%=10%
(4)①普通股股数=4000×(1+10%)=4400(万股)
     ②股本=4400×1=4400(万元)
       资本公积=500(万元)
       留存收益=9500-400=9100(万元)
(5)①净利润=4000×2=8000(万元)
    ②每股收益=8000/(4000-800)=2.5(元)
    ③每股市价=2.5×12.5=31.25(元)

试题点评: 本题考查到的知识点比较的多,涉及到第二章、第五章、第七章、第九章和第十二章的知识,但都是一些比较基础的内容,只要大家对教材相应的概念、公式掌握的比较牢固,本题拿高分是没有问题的。可能大家会在第(2)小题中被绊住,平时的题目中是直接将新股票和原有股票的比例给出来,但是本题将新股票的股数和原有股票的股数给出来了,所以它们的比例也就有了,这样购买一股新股票需要的认股权数就可以计算出来了,下边的计算就简单多了。在应试指南和经典题解相应的章节以及模拟试题中均涉及到相应的知识点。

2.某公司是一家上市公司,相关资料如下:
资料一:2007年12月31日的资产负债表如下:




要求:
(1)根据资料一计算2007年年末的产权比率和带息负债比率。
(2)根据资料一、二、三计算:①2007年年末变动资产占营业收入的百分比;②2007年年末变动负债占营业收入的百分比;③2008年需要增加的资金数额;④2008年对外筹资数额。
(3)根据资料三计算固定资产投资项目的净现值。
(4)根据资料四计算2008年发行债券的资金成本。
答案:
(1)负债合计=3750+11250+7500+7500=30000(万元)
股东权益合计=15000+6500=21500(万元)
产权比率=30000/21500×100%=139.53%
带息负债比率=(3750+7500)/30000×100%=37.5%
(2)①变动资产销售百分比=(10000+6250+15000)/62500×100%=50%
②变动负债销售百分比=(11250+7500)/62500×100%=30%
③需要增加的资金数额=(75000-62500)×(50%-30%)+2200=4700(万元)
④留存收益增加提供的资金=75000×12%×(1-50%)=4500(万元)
  外部筹资额=4700-4500=200(万元)
(3)净现值
=300×(P/A,10%,4)+400×(P/A,10%,4)×(P/F,10%,4)+400×(P/F,10%,9)+600×(P/F,10%,10)-2200
=300×3.1699+400×3.1699×0.6830+400×0.4241+600×0.3855-2200
=17.93(万元)
(4)债券的资金成本=1000×10%×(1-25%)/[1100×(1-2%)]=6.96%
试题点评: 本题相对于第一个综合题难度还是小一些的,把相关的条件都给出来了,需要大家自己根据公式去代数计算就可以。在应试指南和经典题解相应的章节以及模拟题中均涉及到相应的知识点,陈华亭老师在语音交流中也提到过。

  推荐:

     

www.zjmxgs.com 如果觉得《08会计职称《财务管理》试题及答案解析(全)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计职称考试 - 会计职称考试历年真题,kjzc2   

与08会计职称《财务管理》试题及答案解析(全) 相关的文章