财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计职称考试会计职称考试历年真题2003年中级会计专业技术资格考试《会计实务(二)》试题及参考答案

2003年中级会计专业技术资格考试《会计实务(二)》试题及参考答案

01-24 14:33:29| |会计职称考试历年真题|人气:501我要推荐此文给好友

2003年中级会计专业技术资格考试《会计实务(二)》试题及参考答案,本站还有更多会计职称考试试题,会计职称考试试题及答案,会计职称考试真题方面的资料。
正文:

(本试题包括客观试题和主观试题两部分)

客观试题部分

(客观试题要求用2B铅笔在答题卡中填涂答题)

  一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共10分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。) 

    1.某企业于2002年1月1日用专门借款开工建造一项固定资产,2002年12月31日该固定资产全部完工并投入使用。该企业为建造该固定资产专门借入的款项有两笔:第一笔为2002年1月1日借入的800万元,借款年利率为8%,期限为2年;第二笔为2002年7月1日借入的500万元,借款年利率为6%,期限为3年。该企业2002年计算资本化的借款费用时所使用的资本化率为(    )(计算结果保留小数点后两位小数)。

    A.7.00%             B.7.52%

    C.6.80%             D.6.89%

    2.甲公司欠乙公司600万元货款,到期日为2002年10月30日。甲公司因财务困难,经协商于2002年11月15日与乙公司签订债务重组协议,协议规定甲公司以价值550万元的商品抵偿欠乙公司上述全部债务。2002年11月20日,乙公司收到该商品并验收入库。2002年11月22日办理了有关债务解除手续。该债务重组的重组日为(    )。

    A.2002年10月30日    B.2002年11月15日

    C.2002年11月20日    D.2002年11月22日

    3.A企业以其持有的二项长期股权投资换取B企业的一项无形资产,该项交易中不涉及补价。A企业该项长期股权投资的账面价值为120万元,公允价值为150万元。B企业该项无形资产的账面价值为100万元,公允价值为150万元。A企业在此项交易中发生了10万元税费。A企业换入的该项无形资产的人账价值为(    )万元。

    A.150                  B.160

    C.120                  D.130

   4.在发生涉及补价的非货币性交易的情况下,下列各项中可以不予披露的是(    )。

    A.换入资产的公允价值   B.支付的补价

    C.换入资产的账面价值   D.换入换出资产的类别

    5.某企业年初累计可抵减时间性差异为2 300万元,本年发生的可抵减时间性差异为500 万元。适用的所得税税率由上年的33%调整为本年的30%。采用债务法核算所得税的情况下,本年递延税款的发生额为(    )万元。

    A.81(借方)             B.81(贷方)

    C.69(借方)             D.69(贷方)

    6.在以现金、非现金资产和修改债务条件混合重组方式清偿债务的情况下,以下会计处理先后顺序正确的是(    )。

    A.非现金资产方式、现金方式、修改债务条件

    B.现金方式、非现金资产方式、修改债务条件

    C.修改债务条件、非现金资产方式、现金方式

    D.现金方式、修改债务条件、非现金资产方式

    7.下列各项中,不属于会计政策变更的是(    )。

    A.缩短固定资产预计可使用年限

    B.所得税核算由应付税款法改为纳税影响会计法

    C.建造合同的收入确认由完成合同法改为完工百分比法

    D.坏账的核算由直接转销法改为备抵法 

    8.在资产负债表日至财务会计报告批准报出日之间发生的下列事项中,属于资产负债表日后调整事项的是(  )。

    A.新证据表明资产负债表日对长期建造合同应计收益的估计存在重大误差

    B.自然灾害导致资产重大损失

    C.计划对资产负债表日存有的债务进行债务重组

    D.外汇汇率发生较大变动

    9.依据《合并会计报表暂行规定》,外币会计报表的折算差额在会计报表中应(    )。

    A.作为财务费用列示                B.作为营业外支出列示

    C.作为未分配利润的调整项目列示    D.作为外币报表折算差额单独列示

    10.下列各项中,在合并现金流量表中不反映的现金流量是(    )。

    A.子公司依法减资向少数股东支付的现金

    B.子公司向其少数股东支付的现金股利

    C.子公司吸收母公司投资收到的现金  

    D.子公司吸收少数股东投资收到的现金

    二、多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请    将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)

1.依据《企业会计准则——借款费用》,下列为购建固定资产而发生的支出中,属于用于计算累计支出加权平均数时的资产支出有(    )。

A.企业将自己生产的非现金资产用于固定资产建造

B.自供应商处赊购(不带息)建造固定资产项目的物资

C.以人民币专门借款向工程承包方支付进度款

D.以外币专门借款支付在建工程所需设备购置款

2.下列各项中,不能按照《企业会计准则——债务重组》的规定进行会计处理的有(    )。

A.债务人发行的可转换债券按正常条件转换为股权

B.债务人破产清算时以低于债务账面价值的现金清偿债务

C.债务人在正常经营情况下以非现金资产抵偿债务

D.债务人借新债偿旧债

3.企业与其关联方发生交易的情况下,应当在会计报表附注中披露的内容有()。

A.关联方交易定价政策

B.关联方交易未结算的交易金额

C.关联方关系的性质

D.交易方交易的类型

4.依据《企业会计准则—非货币性交易》,下列项目中属于货币性资产的有(    )。

A.应收账款                    B.应收补贴款

C.准备持有至到期的债券投资    D.短期股票投资

5.对于应予披露的或有负债,应在会计报表附注中披露的内容有(    )。

A.或有负债形成的原因

B.或有负债预计产生的财务影响

C.获得补偿的可能性

D.或有负债预计支付的时间

6.下列各项中,属于会计估计变更的事项有(    )。

A.变更无形资产的摊销年限

B.发出存货的计价方法由加权平均法改为后进先出法

C.因固定资产扩建而重新确定其预计可使用年限

D.降低坏账准备的计提比例

7.在融资租赁的情况下,承租人的履约成本包括(    )。 

A.技术咨询服务费用             B.维修费

C.保险费                       D.人员培训费

8.依据企业会计准则,在关联方企业之间存在控制与被控制关系时,关联方关系在会计报表附注中应披露的资料有(    )。

A.关联方企业的类型              B.关联方企业的主营业务

C.关联方企业的注册资本及变化    D.所持关联方企业股份及其变化

9.下列公司的股东均按所持股份行使表决权,w公司编制合并会计报表时应纳入合并范围的公司有(    )。

A.甲公司(W公司拥有其60%的股权)

B.乙公司(甲公司拥有其55%的股权)

C.丙公司(W公司拥有其30%的股权,甲公司拥有其40%的股权)

D.丁公司(W公司拥有其20%的股权,乙公司拥有其40%的股权)

10.下列项目中,企业应当计入当期损益的有(    )。

A.兑换外币时发生的折算差额

B.接受外币资本投资时产生的折算差额

C.外币应收账款账户期末折算差额

D.外币会计报表折算差额

三、判断题(请将判断结果,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共10分,每小题1分。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)

1.对于资产负债表日后事项中的调整事项,应当视同会计报表所属期间的交易或事项进行会计处理。    (   )

2.为购置无形资产而发生的借款费用应当资本化。    (    )

3.在纳入合并会计报表合并范围的仅为一个子公司的情况下,如果不考虑内部债券投资抵销所产生的差额,合并资产负债表中合并价差的金额应当与长期股权投资中的股权投资差额的账面余额相等。    (    )

4.对于以美元作为记账本位币的企业,其以人民币及日元计价的交易均应作为外币业务处理。 (    )

5.债权人同意债务人延期偿还债务,但延期后债务人仍然按照原债务的账面价值偿还的,不属于债务重组。    (    )

6.将经营性租赁的固定资产通过变更合同转为融资租赁固定资产,在会计上应当作为会计政策变更处理。   (   )

7.承租方在售后租回业务中产生的收益应当在其发生时确认为当期收益。   (    )

8.在修改债务条件涉及或有收益的债务重组中,债权人在重组时应当将或有收益包含在未来应收金额之中。    (   )

9.采用递延法核算所得税时,资产负债表中“递延税款”项目的余额表示企业由于前期多付或少付所得税而形成的资产或者负债。    (    )

10.在涉及补价的非货币性交易中,无论是收到补价的一方还是支付补价的一方,均不得确认收益。    (   )

主观试题部分

(主观试题要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题)

四、计算分析题(本类题共2题,共20分,每小题10分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)

1.2001年4月1日,甲企业销售一批商品给乙企业,销售货款总额为300万元(含增    值税)。甲企业于同日收到一张票面金额为300万元、期限为6个月、票面年利率为8%的商业汇票。甲企业按月计提该商业汇票的利息。

(1)2001年10月1日,乙企业未能兑付到期票据,甲企业将应收票据本息余额转入应收账款,但不再计算利息。2001年12月5日,甲、乙双方经协商进行债务重组,签订的债务重组协议内容如下:

①乙企业以其持有的一项拥有完全产权的房产抵偿60万元的债务。该房产在乙企业    的账面原价为100万元,已计提折旧30万元,已计提减值准备5万元。

②甲企业同意豁免乙企业债务本金40万元及2001年4月1日2001年9月30日已    计提的全部利息。   

③将剩余债务的偿还期限延长至2002年12月31日。在债务延长期间,剩余债务余    额按年利率5%收取利息,本息到期一次偿付。

④该协议自2001年12月31日起执行。

(2)债务重组日之前,甲企业对上述债权未计提坏账准备。

(3)上述房产的所有权变更、部分债务解除手续及其他有关法律手续已于2001年12    月31日完成。甲企业将取得的房产作为固定资产进行核算和管理。

(4)乙企业于2002年12月31日按上述协议规定偿付了所欠债务。

要求:

(1)计算甲企业2001年12月31日该重组债权的账面余额。

(2)编制甲企业及乙企业2001年12月31日与该债务重组相关的会计分录(不考虑相关税费)。

(3)编制甲企业及乙企业2002年12月31日债权、债务实际清偿时的会计分录。

 (答案中的金额单位用万元表示)

2.甲股份有限公司(以下简称甲公司)适用的所得税税率为33%,所得税采用债务法核算。甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积,按净利润的10%提取法定公益金。对会计政策变更采用追溯调整法处理。

甲公司于2002年12月20日决定,自2003年1月1日起对固定资产的会计核算作如下变更:   

(1)将A固定资产的折旧方法由原来的年限平均法改为年数总和法。A固定资产原价    为600万元,系2001年6月投入使用,预计使用年限为5年,预计净残值为零,至2002年12月20日止累计折旧为180万元。

(2)将B固定资产的预计使用年限由8年改为6年,预计净残值由50万元改为30万    元。B固定资产原价为1 050万元,系1998年12月28日投入使用,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为50万元,至2002年12月31日止累计折旧为500万元。

假定上述两项固定资产均未计提减值准备,甲公司在计算应纳税所得额时采用年限平均法计列折旧费用。上述两项固定资产的预计使用年限和预计净残值在变更前后均符合税法的规定。

要求:

(1)计算A固定资产折旧方法变更的累积影响数(填列答题纸中A固定资产折旧方法变更累积影响数计算表)。

(2)对A固定资产折旧方法变更进行相应的账务处理。

(3)计算2003年A固定资产应计提的折旧额。

(4)计算2003年B固定资产应计提的折旧额。

(5)许算2003年B固定资产折旧年限和预计净残值变更对当期折旧的影响数 (注明增加或减少)。

(答案中的金额单位用万元表示)

五、综合题(本类题共2题,共40分,每小题20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)

1.甲公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。以人民币作为记账本位    币,对外币业务采用业务发生时的市场汇率折算,按季计算汇兑损益。按季计提借款利息。按季计算借款费用资本化的金额(每季按90天计算,每月按30天计算)。

原材料采用实际成本进行日常核算。

2002年第一季度甲公司发生如下业务和事项:

(1)为建造A生产线,2002年1月1日从银行借入20 000万美元,借入款项已以外币存入银行,当日市场汇率为1美元=8.22元人民币。该借款的期限为2年,年利率为8%,按单利计算,到期一次还本付息。

(2)A生产线的建造采用部分外包方式,工程于2002年1月1日正式动工。1月1日    以外币存款支付A生产线建造进度款1 000万美元。

(3)1月1日,自国外购入A生产线所需待安装设备,支付设备价款500万美元。

(4)1月20日,将30万美元向银行兑换人民币,兑换取得的人民币已存入银行。当日市场汇率为1美元=8.30元入民币,当日银行买入价为1美元=8.23元人民币。

(5)2月6日,从国外购入生产用原材料500万美元。为购进该原材料支付进口关税    250万元人民币、进口增值税400万元人民币。进口原材料发生的进口关税和增值税已以人民币银行存款支付;进口原材料已验收入库,外币货款尚未支付。当日市场汇率为1美元=8.25元人民币。

(6)3月1日,以外币存款支付A生产线建造进度款2400万美元,当日市场汇率为1    美元=8.26元人民币。

(7)3月2日,收到甲外商第一次外币出资1000万美元,款项已存入银行。当日市场汇率为1美元=8.28元人民币,投资合同中未约定折算汇率。

(8)3月10日,收到甲外商第二次外币出资2 000万美元,款项已存入银行。当日市场汇率为1美元=8.25元人民币,投资合同中未约定折算汇率。

(9)3月20日,将本公司生产的—批产品销往国外,该批产品合同销售价格为600万    美元,当日市场汇率为1美元=8.24元人民币,货款尚未收到。假定不考虑相关税费。  

(10)3月25日,按照与银行的借款协议,支付与1月1日借入的外币专门借款有关的借款手续费计2400万元人民币(该数额对甲公司具有重要性)。

(11)3月25日,收到2001年12月发生的外币应收账款300万美元,当日市场汇率为1美元=8.30元人民币。   

(12)3月31日,为建造A生产线,聘请国外企业技术人员发生工资费用计300万美元,当日市场汇率为1美元=8.32元人民币,款项尚未支付。

2002年第二季度甲公司发生如下业务和事项:

    (1)4月15日,以外币存款支付第一季度发生的应付国外企业技术人员的工资费用300   万美元。当日市场汇率为1美元=8.23元人民币。

(2)6月1日,以外币存款支付A生产线建造进度款2000万美元,当日市场汇率为1美元=8.24元人民币。   

(3)6月30日的市场汇率为1美元=8.25元人民币。

2002年第三季度甲公司发生如下业务和事项:

 (1)7月1日,因工程所需特种材料没有得到及时供应,A生产线建造工程被迫停工。至9月30日仍未恢复建设。

(2)除外币专门借款利息外,该季度未发生其他外币业务。

(3)9月30日的市场汇率为1美元=8.26元人民币。

2002年第四季度甲公司发生如下业务和事项:

(1)10月15日,A生产线建造工程恢复建设。

(2)11月1日,以外币存款支付A生产线建造进度款3 000万美元,当日市场汇率为1美元=8.25元人民币。   

(3)12月31日的市场汇率为1美元=8.28元人民币。

其他相关资料:

(1)上述用于A生产线购建的外币支出均以外币专门借款支付。

(2)A生产线的实体建造工程(包括安装)于2002年12月31日全部完成且试运行正常。该生产线于2003年1月15日办理竣工决算,2003年2月1日正式投入使用。

(3)甲公司有关外币账户2001年12月31日的期末余额如下:

要求:  

(1)指出甲公司A生产线购建项目中,借款费用开始资本化和停止资本化的时点。

(2)编制甲公司2002年第一季度与外币业务相关的会计分录。

(3)分别计算2002年3月31日“应收账款”、“应付账款”美元账户产生的汇兑损益,并合并编制相关的会计分录。

(4)计算第一季度应计提的外币专门借款利息、购建A生产线累计支出加权平均数(不含辅助费用)及应予以资本化的借款费用金额(计算中涉及美元折算时使用当期期末汇率),并编制相关的会计分录。

(5)计算第二季度与外币专门借款本息相关的汇兑损益,并编制相关的会计分录。

(6)编制第三季度与外币专门借款利息费用相关的会计分录(计算中涉及美元折算时使用当期期末汇率)。  (答案中的金额单位用万元表示)

2.甲股份有限公司(以下简称甲公司)1999年起拥有A股份有限公司(以下简称A公   司)60%的股份并自当年开始连续编制合并会计报表。甲公司合并会计报表的报出时间为报告年度次年的3月20日。甲公司和A公司均为增值税一般纳税纳税企业,销售价格均为不含增值税价格。2002年度编制合并会计报表有关资料如下:

(1)2001年度有关资料:

 ①甲公司2001年度资产负债表期末存货中包含有从A公司购进的X产品1600万元,

A公司2001年销售X产品的销售毛利率为15%。

 ②A公司2001年度资产负债表期末应收账款中包含有应收甲公司账款1 400万元,该应收账款累计计提的坏账准备余额为150万元,且啦收甲公司账款净额为1250万元。

 ③甲公司2001年1月向A公司转让设备一项,转让价格为800万元。该设备系甲公    司自行生产的,实际成本为680万元。A公司购人该设备发生安装等相关费用100万元;该设备于2001年6月15日安装完毕并投入A公司管理部门使用。A公司对该设备采用年限平均法计提折旧,预计净残值为零,预计使用年限为6年。

(2)甲公司和A公司2002年度个别会计报表有关项目的金额如下(金额单位:万元):

①资产负债表有关项目年末数

                                         甲公司  A公司

    长期股权投资(对A公司)               2800    ——

    股本                                 5000    2000

    资本公积                             1000    700

    盈余公积                             3000    800

    未分配利润                           2800    500

    股东权益合计                         11 800    4000

②利润表及利润分配表有关项目本年发生数

                                         甲公司 A公司

    营业利润                             5900    2200

    投资收益                             3100    200

    其中:对A公司投资收益               960     ——

    利润总额                             9000    2400

    所得税                               2800    800

    净利润                               6200    1 600

    年初未分配利润                       1 700    400

    可供分配的利润                       7900    2000

    提取盈余公积                         1 580    300

    应付普通股股利                       3520    1 200

    未分配利润                           2800    500

  (3)2002年度有关资料:

①甲公司2002年度从A公司购入产品10000万元,年末存货中包含有从A公司购进的X产品2000万元(均为2002年购入的存货),A公司2002销售X产品的销售毛利率为20%。

②A公司2002年度资产负债表年末应收账款中包含有应收甲公司账款1 800万元,    该应收账款累计计提的坏账准备余额为200万元,即应收甲公司账款净额为1 600万元。 

③A公司2002年年初盈余公积为500万元。  

要求:编制甲公司2002年度合并会计报表相关的抵销分录。

 (答案中的金额单位用万元表示)

2003年全国会计专业资格考试《中级会计实务二》试题参考答案

一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共10分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

1、答案:B

[解析] 资本化率=(800*8%+500*6%/12*6)/(800*12/12+500*6/12)=7.52%。

2、答案:D

[解析] 债务重组日是指履行协议或法院裁决,将相关资产转让给债权人、将债务转为资本或修改后的偿债条件开始执行的日期。

3、答案:D

[解析] 该项无形资产的入账价值=120+10=130(万元)。

4、答案: C

[解析] 在发生涉及补价的非货币性交易的情况下,应披露换入换出资产的类别及其金额。

5、答案: A

[解析] 递延税款的发生额=500*30%—2300*(33%—30%)=81(万元)(借方)。

6、答案: B,

[解析] 按照规定,应“以现金清偿债务”、然后“以非现金资产、债务转为资本方式组合清偿债务”、最后“修改其他债务条件”的顺序进行处理。

7、答案: A

[解析] 缩短固定资产预计可使用年限应作为会计估计变更处理,其余均属于会计政策变更。

8、答案: A

[解析] 按照准则规定,新证据表明资产负债表日对长期建造合同应计收益的估计存在重大误差属于日后调整事项,其余为非调整事项。

9、答案: D

[解析] 根据《合并会计报表暂行规定》,外币会计报表的折算差额在会计报表中应作为外币报表折算差额单独列示,作为所有者权益的组成部分。

10、答案: C

[解析] 子公司吸收母公司投资收到的现金,属于内部现金流量,在编制合并现金流量表时已被抵销。

二、多项选择题(下列每小题备选答案中,由两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)

1、答案: A、C、D

[解析] 借款费用资本化中的资产支出包括支付货币资金、转移非现金资产和承担带息债务,以上只有自供应商处赊购(不带息)建造固定资产项目的物资不属于资产支出,其余均属于资产支出。

2、答案: A、B、D

[解析] A和D并未修改债务条件,因而不属于债务重组;B属于非持续经营条件下的债务重组,不符合《债务重组》准则的定义范围。

3、答案: A、B、C、D

[解析] 在企业与关联方发生交易的情况下,应当在会计报表附注中披露关联方关系的性质、交易类型及其交易要素。交易要素,一般包括:(1)交易的金额或相应比例(2)未结算项目的金额或相应比例(3)定价政策。

4、答案: A、B、C

[解析] 货币性资产是指持有的现金及将以固定或可确定金额的货币收取的资产,包括现金、银行存款、其他货币资金、应收账款、应收票据、其他应收款、应收股利、应收利息、应收补贴款、准备持有至到期的债权投资等。

5、答案: A 、B、C

[解析] 或有负债披露内容包括:(1)或有负债形成的原因;(2)或有负债预计产生的财务影响(如无法预计,应说明理由);(3)获得补偿的可能性。

6、答案:  A 、D

[解析] 常见的会计估计主要有:年限变化(坏账、固定资产耐用年限和净残值、无形资产受益期限、长期待摊费用摊销期限),或有损失和或有收益,存货毁损判断等。以上A 、D属于会计估计变更。 

7、答案:  A 、B、C、D

[解析] 在融资租赁的情况下,以上4项均属于承租人的履约成本。

8、答案: A、B、C、D

[解析] 当关联方之间为企业,并且存在控制和被控制关系,无论有无交易均应披露关联方关系,披露内容包括:(1)企业的经济性质或类型、名称、法人代表、注册地、注册资本及其变化;(2)企业主营业务;(3)所持股份权益及其变化。

9、答案: A、B、C、D

[解析] 母公司拥有其过半数以上(不包含半数)权益性资本的被投资企业,是母公司拥有控制权的基本特征。包括:(1)直接拥有其过半数以上权益性资本的被投资企业(2)间接拥有其过半数以上权益性资本的被投资企业(3)直接或间接拥有其过半数以上权益性资本的被投资企业。以上4项都是W公司的子公司,都应该纳入合并范围。

10、答案: A、C

[解析] 兑换外币时发生的折算差额,计入财务费用;接受外币资本投资时产生的折算差额,计入资本公积;外币应收账款账户期末折算差额,计入财务费用;外币会计报表折算差额,直接以外币报表折算差额列示在报表中。

三、判断题(请将判断结果,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共10分,每小题1分。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分业不扣分。本类题最低得分为零分。)

1、答案: 对

[解析] 对于调整事项,需要在资产负债表日后涵盖的期间作出相关账务处理,记入资产负债表日后涵盖期间的会计凭证和会计账簿,但应将其视同报告年度发生的事项,调整报告年度会计报表相关项目的年末数和本年累计数,以及当期会计报表相关项目的年初数和上年数。

2、答案: 错

[解析] 我国对于借款费用可予资本化的资产范围仅限于固定资产。

3、答案: 对

[解析] 合并规则表明,在纳入合并会计报表合并范围仅为一个公司的情况下,如果不考虑内部债券投资抵销所产生的差额,合并资产负债表中合并价差的金额应当与长期股权投资中的股权投资差额的账面余额相等。

4、答案: 对

[解析] 外币业务是指以记账本位币以外的其他货币(而非外国货币)计价和结算的交易或事项,对于以美元作为记账本位币的企业,其以人民币及日元计价的交易当然应作为外币业务处理。

5、答案: 错

[解析] 只要债务重组时确定的债务偿还条件不同于原协议,不论债权人是否作出让步,均属于准则定义的债务重组。 

6、答案: 错

[解析] 经营性租赁和融资租赁具有本质差别,对当期发生的交易或事项与以前相比有本质差别而采用的新会计政策,不属于会计政策变更。

7、答案: 错

[解析] 承租方在售后租回业务中产生的收益不能在其发生时确认为当期收益,因为售后租回实质上是一项融资行为。

8、答案: 错

[解析] 根据谨慎原则,在修改债务条件涉及或有收益的债务重组中,债权人在债务重组时不应当将或有收益包含在未来应收金额之中。

9、答案: 错

[解析] 对于递延税款的余额,采用递延法核算所得税时并不代表收款的权利或付款的义务,所以一般只称之“递延税款借项”或“递延税款贷项”。

10、答案: 错

[解析] 对于收到补价方而言,其换出的非货币性资产获得了一部分经济利益流入,所以应当在补价中确认一部分收益。

四、计算题(本类题共2题,共20分,每小题10分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程,计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)

1、【答案】

(1)计算甲企业2001年12月31日该重组债权的账面余额

     甲企业应收债权的余额=300×(1+8%/2)=312(万元)

(2)甲企业及乙企业2001年12月31日与该重组相关的会计分录

     甲企业:

     甲企业未来应收金额=200×(1+5%)=210(万元)

     甲企业应确认的损失=312–60–210=42(万元)

     借:固定资产           60

         应收账款          210

         营业外支出         42

         贷:应收账款         312

     乙企业:

     乙企业未来应付金额=200×(1+5%)=210(万元)

     乙企业应计入资本公积金额=312–65–210=37(万元)

     借:固定资产清理         65

         累计折旧             30

         固定资产减值准备      5

         贷:固定资产           100

    借:应付账款            312

         贷:固定资产清理           65

             应付账款              210

             资本公积               37   

(3)甲企业及乙企业2002年12月31日债权、债务实际清偿时的会计分录

     甲企业的会计分录:

     借:银行存款           210

         贷:应收账款          210

     乙企业的会计分录:

     借:应付账款           210

         贷:银行存款          210      

2、【答案】

(1)计算A固定资产折旧方法变更的累积影响数。

A固定资产折旧方法变更累积影响数计算表(单位:万元)

(2)对A固定资产折旧方法变更进行相应的账务处理:

     借:利润分配——未分配利润         67

         递延税款                       33

         贷:累计折旧                     100

     借:盈余公积                      13.40

         贷:利润分配——未分配利润       13.40

(3)计算2003年A固定资产应计提的折旧额:

     2003年A固定资产应计提的折旧额=160×6/12+120×6/12=80+60=140(万元)

(4)计算2003年B固定资产应计提的折旧额:

     2003年B固定资产应计提的折旧额=[(1 050–50)–(125×4)–(30–50)]/2=(1 000–500+20)/2=520/2=260(万元)

(5)计算2003年B固定资产折旧年限和预计净残值的变更对折旧的影响额(注明增加或减少)

     2003年B固定资产变更的影响数=260–125=135(万元)   (增加)

五、综合题(本类题共2题,共40分,每小题20分。凡要求计算的项目,均需列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)

1、【答案】

(1)A生产线购建项目中借款费用开始资本化和停止资本化的时点:借款费用开始资本化的时点为2002年1月1日,停止资本化的时点为2002年12月31日

(2)甲公司2002年第一季度外币业务相关的会计分录:

1月1日借入外币专门借款:

借:银行存款——美元户(20 000万美元)     164 400

    贷:长期借款——美元                        164 400

1月1日支付工程进度款:

借:在建工程                                  8 220

    贷:银行存款——美元户(1 000万美元)         8 220

1月1日购入A生产线设备:

借:在建工程                                  4 110

    贷:银行存款——美元户(500万美元)           4 110

1月20日兑换外币:

借:银行存款——人民币户                        246.90

    财务费用                                      2.10

    贷:银行存款——美元户(30万美元)              249

2月6日购入原材料:

借:原材料                                    4 375

    应交税金——应交增值税(进项税额)          400

    贷:应付账款——美元户(500万美元)           4 125

        银行存款——人民币户                         650

3月1日支付工程进度款:

借:在建工程                                 19 824

    贷:银行存款——美元户(2 400万美元)        19 824

3月2日接受外币资本投资:

借:银行存款——美元户(1 000万美元)         8 280

    贷:实收资本                                   8 280

3月10日接受外币资本投资:

借:银行存款——美元户(2 000万美元)        19 650

    贷:实收资本                                  19 650

3月20日销售商品:

借:应收账款——美元户(600万美元)           4 944

    贷:主营业务收入                               4 944

3月25日支付外币专门借款手续费:

借:在建工程                                   2 400

    贷:银行存款                                   2 400

3月25日收回外币应收账款:

借:银行存款——美元户(300万美元)           2 490

    贷:应收账款——美元户(300万美元)           2 490

3月31日发生在建工程项目应付工资:

借:在建工程                                  2 496

    贷:应付工资                                  2 496

(3)第一季度外币应收账款、应付账款汇兑损益:

3月31日:

①外币应收账款科目的期末人民币余额=3 296+4 944–2 490=5 750(万元人民币)

按期末汇率折合人民币金额=(400+600–300)×8.32=5 824(万元人民币)

汇兑收益=5 824–5 750=74(万元人民币)

②外币应付账款期末人民币金额=988.80+4 125=5 113.80(万元人民币)

按期末汇率折合人民币金额=(120+500)×8.32=5 158.40(万元人民币)

汇兑损失=5 158.40–5 113.80=44.60(万元人民币)

借:应收账款                 74

贷:财务费用                 29.40

应付账款                 44.60

(4)第一季度外币借款利息费用、购建A生产线累计支出加权平均数(不含辅助费用)、应予资本化的借款费用金额及会计分录:

①每一季度应计提的外币专门借款利息费用=20 000×8%/4=400(万美元)

折合人民币=400×8.32=3 328(万元人民币)

②第一季度累计支出加权平均数(不含辅助费用)=1 000×90/90+500×90/90+2 400×30/90=2 300(万美元)

折合人民币=2 300×8.32=19 136(万元人民币)

③第一季度外币长期借款汇兑损益=20 000×(8.32–8.22)=2 000(万元人民币)

资本化率=8%/4=2%

第一季度应予资本化的借款费用金额=19 136×2%=382.72(万元人民币)

第一季度应予资本化的借款费用金额=可予资本化利息费用+辅助费用+长期借款汇兑损益=382.72+2 400+2 000=4782.72(万元人民币)

④第一季度借款费用会计分录:

  借:在建工程               2 382.72

      财务费用               2 945.28

      贷:长期借款               5 328

(5)第二季度外币专门借款本息的汇兑损益:

     第一季度末“长期借款”账户本息合计=20 000+400=20 400(万美元)

     第二季度末“长期借款”本息合计=20 400+400=20 800(万美元)

     由外币专门借款本息所产生的汇兑损益=20 400×(8.25–8.32)+400×(8.25–8.25)=–1 428(万元人民币)

(6)第三季度外币借款利息费用:

     第三季度该项目因非正常原因连续停工3个月,应停止借款费用资本化,发生的借款利息全部计入当期损益

     借:财务费用(400×8.26)      3 304

         贷:长期借款(400×8.26)      3 304

2.【答案】

 (1)抵销A公司所有者权益

借:股本(或实收资本)    2 000

    资本公积                700

    盈余公积                800

    未分配利润              500

    合并价差                400

  贷:长期股权投资            2 800

      少数股东权益            1 600

(2)抵销对A公司的投资收益

  借:投资收益                 960

      少数股东收益             640

      年初未分配利润           400

    贷:提取盈余公积               300

        应付普通股股利           1 200

        未分配利润                 500

(3)调整A公司本年提取的盈余公积

  借:提取盈余公积         180

    贷:盈余公积              180

(4)调整A公司以前年度提取的盈余公积

  借:年初未分配利润       300

    贷:盈余公积              300

(5)内部购进存货相关的抵销

  借:年初未分配利润         240

    贷:主营业务成本             240

  借:主营业务收入        10 000

    贷:主营业务成本          10 000

  借:主营业务成本           400

    贷:存货                     400

(6)购进固定资产相关的抵销

  借:年初未分配利润         120

    贷:固定资产原价             120

  借:累计折旧                10

    贷:年初未分配利润            10

  借:累计折旧                20

    贷:管理费用                  20

(7)内部应收账款相关的抵销

  借:应付账款            1 800

    贷:应收账款              1 800

  借:应收账款(或坏账准备)  150

      贷:年初未分配利润          150

  借:应收账款 (或坏账准备)   50

      贷:管理费用                   50


如果觉得《2003年中级会计专业技术资格考试《会计实务(二)》试题及参考答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计职称考试 - 会计职称考试历年真题,kjzc2   

与2003年中级会计专业技术资格考试《会计实务(二)》试题及参考答案 相关的文章