财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计职称考试会计职称考试历年真题2002年中级会计专业技术资格考试《会计实务(一)》试题及参考答案

2002年中级会计专业技术资格考试《会计实务(一)》试题及参考答案

01-24 14:33:28| |会计职称考试历年真题|人气:608我要推荐此文给好友

2002年中级会计专业技术资格考试《会计实务(一)》试题及参考答案,本站还有更多会计职称考试试题,会计职称考试试题及答案,会计职称考试真题方面的资料。
正文:


一、 单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。本类题共15分,每小题1分。)

1、某大型生产线达到预定可使用状态前进行联合试车发生的费用,应记入的会计科目是( )。

A、长期待摊费用
B、营业外支出
C、在建工程
D、管理费用

2、甲公司1996年1月1日购入一项无形资产,该无形资产的实际成本为500万元,摊销年限为10年。2000年12月31日,该无形资产发生减值,预计可收回金额为180万元。计提减值准备后,该无形资产原摊销年限不变。2001年12月31日,该无形资产的账面余额为()万元。

A、170
B、214
C、200
D、144

3、某设备的账面原价为800万元,预计使用年限为5年,预计净残值为20万元,采用双倍余额递减法计提折旧。该设备在第2年应计提的折旧额为( )万元。

A、195.2
B、192
C、187.2
D、124.8

4、甲公司2001年1月1日折价发行5年期一次还本付息的公司债券,债券面值为100万元,票面年利率为5%,发行价格为90万元。甲公司采用直线法进行溢折价摊销。该债券2001年度的利息费用为()万元。

A、15
B、7
C、5
D、3

5、企业发行债券时,如果发行费用小于发行期间冻结资金所产生的利息收入,其差额的会计处理是( )。

A、计入溢价收入
B、计入投资收益
C、计入营业外收入
D、冲减财务费用

6、采用权益法核算时,下列各项不会引起投资企业长期股权投资账面价值发生增减变动的是( )。

A、被投资单位接受现金捐赠
B、被投资单位接受实物捐赠
C、被投资单位宣告分派股票股利
D、被投资单位宣告分派现金股利

7、企业计提的下列各项资产减值准备,应计入营业外支出的是( )。

A、短期投资跌价准备
B、长期投资减值准备
C、存货跌价准备
D、在建工程减值准备

8、某事业单位2001年年初事业基金中,一般基金结余为150万元。2001年该单位事业收入为5000万元,事业支出为4500万元;拨入专款为500万元,专款支出为400万元,该项目年末尚未最后完成;对外投资为300万元。假定不考虑计算交纳所得税和计提专用基金,则该单位2001年年末事业基金中,一般基金结余为( )万元。

A、350
B、450
C、650
D、750

9、某商场采用毛利率法对商品的发出和结存进行日常核算。2001年10月,甲类商品期初库存余额为20万元。该类商品本月购进为60万元,本月销售收入为92万元,本月销售折让为2万元。上月该类商品按扣除销售折让后计算的毛利率为30%。假定不考虑相关税费,2001年10月该类商品月末库存成本为()万元。

A、15.6
B、17
C、52.4
D、53

10、企业将融资租入固定资产视同自有固定资产核算,所体现的会计核算的一般原则是()。

A、客观性原则
B、一贯性原则
C、可比性原则
D、实质重于形式原则

11、某企业采用计划成本进行材料的日常核算。2001年12月,月初结存材料计划成本为300万元,本月收入材料计划成本为700万元;月初结存材料成本差异为超支2万元,本月收入材料成本差异为节约10万元;本月发出材料计划成本为800万元。本月结存材料的实际成本为()万元。

A、197.6
B、202.4
C、201.6
D、198.4

12、甲工业企业为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。本期购入原材料100公斤,价款为57000元(不含增值税额)。验收入库时发现短缺5%,经查属于运输途中合理损耗。该批原材料入库前的挑选整理费用为380元。该批原材料的实际单位成本为每公斤()元。

A、545.3
B、573.8
C、604
D、706

13、下列各项业务中,不会引起期末存货账面价值发生增减变动的是()。

A、已发出商品但尚未确认销售
B、已确认销售但尚未发出商品
C、计提存货跌价准备
D、已收到发票账单并付款但尚未收到材料

14、甲公司按单项投资计提短期投资跌价准备。该公司年末某项短期投资账面余额为50万元,市价为42万元,计提跌价准备前的短期投资跌价准备贷方余额为10万元。据此计算,年末对该项短期投资应补提的短期投资跌价准备为()万元。

A、2
B、8
C、-2
D、0

15、下列各项中,会引起留存收益总额发生增减变动的是()。

A、盈余公积转增资本
B、盈余公积补亏
C、法定公益金用于建造集体福利设施
D、用税后利润补亏

二、 多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。本类题共20分,每小题2分。)

1、下列各项中,应计入营业费用的有()。

A、随同商品出售不单独计价的包装物成本
B、随同商品出售单独计价的包装物成本
C、分期摊销的出租包装物成本
D、分期摊销的出借包装物成本

2、下列各类机器设备,应计提折旧的有( )。

A、融资租入的机器设备
B、经营租入的机器设备
C、季节性停用的机器设备
D、已提足折旧继续使用的机器设备

3、下列各项中,属于将某分部纳入分部报表编制范围的条件的有()。

A、分部营业收入占所有分部营业收入合计的10%或以上
B、分部营业利润占所有盈利分部营业利润合计的10%或以上
C、分部营业亏损占所有亏损分部营业亏损合计的10%或以上
D、分部资产总额占所有分部资产总额合计的10%或以上

4、下列各项中,不属于事业单位事业基金的有()。

A、修购基金
B、投资基金
C、职工福利基金
D、固定基金

5、下列各项中,称为会计中期的有()。

A、年度
B、半年度
C、季度
D、月度

6、下列各项中,会引起无形资产账面价值发生增减变动的有()。

A、对无形资产计提减值准备
B、发生无形资产后续支出
C、摊销无形资产成本
D、转让无形资产所有权

7、下列各项中,应包括在资产负债表“存货”项目的有()。

A、委托代销商品成本
B、委托加工材料成本
C、正在加工中的在产品成本
D、分期收款发出商品成本

8、企业取得的下列款项中,符合“收入”会计要素定义的有()。

A、出租固定资产收取的租金
B、出售固定资产收取的价款
C、出售原材料收取的价款
D、出售自制半成品收取的价款

9、下列各项中,属于生产费用在完工产品与在产品之间分配的方法的有()。

A、约当产量比例法
B、交互分配法
C、不计算在产品成本法
D、定额比例法

10、下列各种会计处理方法中,体现谨慎性原则的有()。

A、固定资产采用双倍余额递减法计提折旧
B、低值易耗品价值摊销采用分期摊销法
C、存货期末采用成本与可变现净值孰低计价
D、长期债券投资期末采用成本计价

三、 判断题

1、约当产量是指将月末在产品数量按照完工程度折算成的相当于完工产品的产量。()

2、投资企业将长期股权投资从权益法改为成本法核算,应在中止采用权益法时,按该长期股权投资的账面价值作为新的投资成本。()

3、股份有限公司在对外提供财务会计报告时,对于报告期末盘亏的存货,如未得到批准,可不作账务处理。()

4、短期股票投资在持有期间赚取的现金股利,应冲减该短期股票投资的账面余额。()

5、凡效益涉及几个会计年度的支出,应作为资本性支出。()

6、企业接受外币资本投资时,如合同约定汇率高于收到外币当日汇率,则外币资本按合同约定汇率折合的人民币金额与按收到外币当日汇率折合的人民币金额之间的差额,应计入当期损益。()

7、企业对确实无法支付的应付账款,应当计入当期损益。()

8、不实行内部成本核算的事业单位,应将取得的无形资产一次摊销。()

9、收入能够导致企业所有者权益增加,但导致所有者权益增加的不一定都是收入。()

10、已达到预定可使用状态但在年度内尚未办理竣工决算手续的固定资产,应按估计价值暂估入账,但不计提折旧。( )

四、 计算分析题(本类题共2题,共22分,第1小题12分,第2小题10分。)

1、 甲股份有限公司(以下简称甲公司)为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,适用的所得税税率为33%;假定不考虑其他相关税费。1998年至2002年有关固定资产业务的资料如下:

(1) 1998年12月10日,收到捐赠的尚需安装的新设备一台。捐赠方提供的有关凭据标明,该设备的价值为2200万元(含增值税额)。在该设备安装过程中,领用自产商品一批,该批商品的实际成本和计税价格均为100万元;发生安装人员工资费用2万元。12月31日该设备安装完工并交付使用。
该设备预计使用年限为5年,预计净残值为69万元,采用年数总和法计提折旧。
(2) 2002年4月11日将该设备出售,收到价款371万元,并存入银行。另以银行存款支付清理费用2万元。

要求:

(1)编制接受设备捐赠、安装和交付使用的会计分录。
(2)计算该设备1999年、2000年和2001年应计提的折旧额。
(3)计算出售该设备所产生的净损益。
(3) 编制出售该设备的会计分录。
(“资本公积”和“应交税金”科目要求写出明细科目;答案中的金额单位用万元表示)

2、 甲股份有限公司为商品流通企业。2001年度会计报表的有关资料如下:

(1) 2001年12月31日资产负债表有关项目年初、年末数如下(单位:元):

(2) 2001年度利润有关项目本年累计数如下(单位:元):

(3)其他有关资料如下:

①待摊费用为支付的预付保险费。
②本期增值税销项税额为136000元,进项税额为71400元,已交增值税为65000元。
③其他应付款为收取的出借包装物押金。
④2001年度没有实际发生坏账;2000年和2001年两年年末均没有计提存货跌价准备。
⑤未单独设置“管理费用”科目;营业费用中包含职工工资100000元、福利费14000元、折旧费2000元、计提应收账款坏账准备200元、水电费10000元、差旅费20000元、会议费8000元、办公费20000元、咨询费15000元、业务招待费5800元及摊销的预付保险费5000元。
⑥上述资产负债表和利润表项目均与投资活动、筹资活动无关。

要求:计算现金流量表中下列项目的金额;

(1)销售商品、提供劳务收到的现金。
(2)收到的其他与经营活动有关的现金。
(3)购买商品、接受劳务支付的现金。
(4)支付给职工以及为职工支付的现金。
(5)支付的各项税费。
(6)支付的其他与经营活动有关的现金。

五、综合题(本类题共2题,共33分,第1小题18分,第2小题15分。)

1、 甲股份有限公司(以下简称甲公司)为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。商品销售价格均不含增值税额,所有劳务均属于工业性劳务。销售实现时结转销售成本。甲公司销售商品和提供劳务均为主营业务。2001年12月,甲公司销售商品和提供劳务的资料如下:

(1)12月1日,对A公司销售商品一批,增值税专用发票上注明销售价格为100万元,增值税为17万元。提货单和增值税专用发票已交A公司,A公司已承诺付款。为及时收回货款。给予A公司的现金折扣条件如下:2/10,1/20,n/30(假定计算现金折扣时不考虑增值税因素)。该批商品的实际成本为85万元。12月19日,收到A公司支付的、扣除所享受现金折扣金额后的款项,并存入银行。

(2)12月2日,收到B公司来函,要求对当年11月2日所购商品在价格上给予5%的折让(甲公司在该批商品售出时,已确认销售收入200万元,并收到款项)。经查核,该批商品外观存在质量问题。甲公司同意了B公司提出的折让要求。当日,收到B公司交来的税务机关开具的索取折让证明单,并开具红字增值税专用发票和支付折让款项。

(3)12月4日,与C公司签订协议,向C公司销售商品一批,增值税专用发票上注明销售价格为100万元,增值税额为17万元;该协议规定,甲公司应在2002年5月1日将该批商品购回,回购价为110万元(不含增值税额)。商品已发出,款项已收到。该批商品的实际成本为78万元。

(4)12月14日,与D公司签订合同,以分期收款方式向D公司销售商品一批。该批商品的销售价格为120万元,实际成本为75万元,提货单已交D公司。该合同规定,该商品价款及增值税额分三次等额收取。第一笔款项已于当日收到,存入银行。剩下两笔款项的收款日期分别为2002年1月14日和2月14日。

(5)12月15日,与E公司签订一项设备维修合同。该合同规定,该设备维修总价款为60万元(不含增值税额),于维修任务完成并验收合格后一次结清。12月31日,该设备维修任务完成并经E公司验收合格。甲公司实际发生的维修费用为20万元(均为修理人员工资)。12月31日,鉴于E公司发生重大财务困难,甲公司预计很可能收到的维修款为17.55万元(含增值税税额)。

(6)12月25日,向F公司签订协议,委托其代销商品一批。根据代销协议,甲公司按代销协议价收取所代销商品的货款,商品实际售价由受托方自定。该批商品的协议价为200万元(不含增值税额),实际成本为180万元。商品已运往F公司。12月31日,甲公司收到F公司开来的代销清单,列明已售出该批商品的20%,款项尚未收到。

(7)12月31日,向G公司签订一件特制商品的合同。该合同规定,商品总价款为80万元(不含增值税额),自合同签订日起2个月内交货。合同签订日,收到G公司预付的款项40万元,并存入银行。商品制造工作尚未开始。

(8)12月31日,与H公司签订协议销售商品一批,增值税专用发票上注明销售价格为300万元,增值税额为51万元。商品已发出,款项已收到。该协议规定,该批商品销售价格的25%属于商品售出后5年内提供修理服务的服务费。该批商品的实际成本为200万元。

(9)12月31日,收到A公司退回的当月1日所购全部商品。经查核,该批商品存在质量问题,甲公司同意了A公司的退货要求。当日,收到A公司交来的税务机关开具的进货退出证明单,并开具红字增值税专用发票和支付退货款项。

要求:

(1)编制甲公司12月份发生的上述经济业务的会计分录。
(2)计算甲公司12月份主营业务收入和主营业务成本。
(“应交税金”科目要求写出明细科目;答案中的金额单位用万元表示)

2、甲股份有限公司(以下简称甲公司)2000年至2001年对乙股份有限公司(以下简称乙公司)投资业务的有关资料如下:

(1)2000年3月1日,甲公司以银行存款2000万元购入乙公司股份,另支付相关税费10万元。甲公司持有的股份占乙公司有表决权股份的20%,对乙公司的财务和经营决策具有重大影响,并准备长期持有该股份。甲公司股权投资差额按5年的期限平均摊销。
2000年3月1日,乙公司的股东权益总额为9150万元,其中股本为5000万元,资本公积为1800万元,盈余公积为1200万元,未分配利润为1150万元(其中100万元为2000年1至2月份实现的净利润)。

(2)2000年5月1日,乙公司宣告分派1999年度的现金股利100万元。

(3)2000年6月10日,甲公司收到乙公司分派的1999年度现金股利。

(4)2000年11月1日,乙公司接受丙企业捐赠的一项新的不需安装的固定资产。乙公司未从捐赠方取得有关该固定资产价值的原始凭据,该固定资产当时在市场上的售价为200万元(含增值税额)。乙公司适用的所得税税率为33%。

(5)2000年度,乙公司实现净利润400万元。

(6)2001年5月2日,乙公司召开股东大会,审议董事会于2001年4月1日提出的2000年度利润分配方案。审议通过的利润分配方案为:按净利润的10%提取法定盈余公积;按净利润的5%提取法定公益金;分配现金股利100万元。该利润分配方案于当日对外公布。
乙公司董事会原提交股东大会审议的利润分配方案为:按净利润的10%提取法定盈余公积;按净利润的5%提取法定公益金;不分配现金股利。

(7)2001年,乙公司发生净亏损500万元。

(8)2001年12月31日,由于乙公司当年发生亏损,甲公司对乙公司投资的预计可收回金额降至1790.8万元。
要求:编制甲公司对乙公司长期股权投资的会计分录。
(“长期股权投资”和“资本公积”科目要求写出明细科目;答案中的金额单位用万元表示)

2002年中级会计专业技术资格考试《会计实务(一)》参考答案

一、单选题

1、C 2、D 3、B 4、B 5、A 6、C 7、D 8、A 9、B 10、D 11、D 12、C 13、A 14、C 15、A

二、多选题

1、AD 2、AC 3、ABCD 4、ACD 5、BCD 6、ACD 7、ABCD 8、ACD 9、ACD 10、AC

三、判断题

1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、× 7、× 8、√ 9、√ 10、×

四、计算题

1、答案:
(1) 借:在建工程 2200
贷:资本公积――接受损赠非现金资产准备 1474
递延税款 726
借:在建工程 117
贷:库存商品 100
应交税金――应交增值税(销项税额) 17
借:在建工程 2
贷:应付工资 2
或:
借:在建工程 119
贷:库存商品 100
应交税金――应交增值税(销项税额) 17
应付工资 2
借:固定资产 2319
贷:在建工程 2319

(2) 1999年应计提的折旧额=(2319-69)×5÷(1+2+3+4+5)=750(万元)
2000年应计提的折旧额=(2319-69)×4÷(1+2+3+4+5)=600(万元)
2001年应计提的折旧额=(2319-69)×3÷(1+2+3+4+5)=450(万元)

(3) 2002年1至4月应计提的折旧额=(2319-69)×2÷(1+2+3+4+5)×4÷12=100(万元)
固定资产的账面价值=2319-(750+600+450+100)=419(万元)
固定资产出售形成的净损益=371-419-2=-50(万元)

(4)借:固定资产清理 419
累计折旧 1900
贷:固定资产 2319
借:银行存款 371
贷:固定资产清理 371
借:固定资产清理 2
贷:银行存款 2
借:营业外支出 50
贷:固定资产清理 50
借:递延税款 726
贷:应交税金――应交所得税 726
借:资本公积――接受损赠非现金资产准备 1474
贷:资本公积――其他资本公积 1474

2、〔答案〕
(1) 销售商品、提供劳务收到的现金
=800000+136000+(30000-20000)+(49500-69300)-200=926000(元)
(2)收到的其他与经营活动有关的现金=1000-200=800(元)
(2) 购买商品、接受劳务支付的现金
=450000+71400+(40000-25000)+(15000-10000)+(70000-100000)=511400(元)
(4)支付给职工以及为职工支付的现金=100000+14000+(5000-6000)=113000(元)
(5)支付的各项税费=40000+6460+65000+(2700-4000)+(300-400)=110060(元)
(6)支付的其他与经营活动有关的现金=200000-100000-14000-2000-200-5000=78800(元)
或:=10000+20000+8000+20000+15000+5800=78800(元)

五、综合题

〔答案〕
(1)①借:应收账款 117
贷:主营业务收入 100
应交税金――应交增值税(销项税额) 17
借:主营业务成本 85
贷:库存商品 85
借:银行存款 116
财务费用 1
贷:应收账款 117

②借:主营业务收入 10
应交税金――应交增值税(销项税额) 1.7
贷:银行存款 11.7
或:
借:主营业务收入 10
贷:应交税金――应交增值税(销项税额) 1.7
银行存款 11.7

③借:银行存款 117
贷:库存商品 78
应交税金――应交增值税(销项税额) 17
待转库存商品差价 22

④借:分期收款发出商品 75
贷:库存商品 75
借:银行存款 46.8
贷:主营业务收入 40
应交税金――应交增值税(销项税额) 6.8
借:主营业务成本 25
贷:分期收款发出商品 25

⑤借:应收账款 17.55
贷:主营业务收入 15
应交税金――应交增值税(销项税额) 2.55
借:劳务成本 20
贷:应付工资 20
借:主营业务成本 20
贷:劳务成本 20

⑥借:委托代销商品 180
贷:库存商品 180
借:应收账款 46.8
贷:主营业务收入 40
应交税金――应交增值税(销项税额) 6.8
借:主营业务成本 36
贷:委托代销商品 36

⑦借:银行存款 40
贷:预收账款 40

⑧借:银行存款 351
贷:主营业务收入 225
递延收益 75
应交税金――应交增值税(销项税额) 51
借:主营业务成本 200
贷:库存商品 200

⑨借:主营业务收入 100
应交税金-应交增值税(销项税额) 17
贷:银行存款 116
财务费用 1
或:
借:主营业务收入 100
贷:应交税金――应交增值税(销项税额) 17
银行存款 116
财务费用 1
借:库存商品 85
贷:主营业务成本 85

借:主营业务成本 85
贷:库存商品 85

(3) 主营业务收入=100-10+40+15+40+225-100=310(万元)
主营业务成本=85+25+20+36+200-85=281(万元)

2、
〔答案〕
(1)借:长期股权投资――乙公司(投资成本) 2010
贷:银行存款 2010
借:长期股权投资――乙公司(股权投资差额) 180
贷:长期股权投资――乙公司(投资成本) 180
或:
借:长期股权投资――乙公司(投资成本) 1830
――乙公司(股权投资差额) 180
贷:银行存款 2010

(2)借:应收股利 20
贷:长期股权投资-乙公司(投资成本)(或:损益调整) 20

(3)借:银行存款 20
贷:应收股利 20

(4)借:长期股权投资――乙公司(股权投资准备) 26.8
贷:资本公积――股权投资准备 26.8

(5)借:长期股权投资――乙公司(损益调整) 60
贷:投资收益 60
借:投资收益 30
贷:长期股权投资――乙公司(股权投资差额) 30

(6)借:应收股利 20
贷:长期股权投资――乙公司(损益调整) 20

(7)借:投资收益 100
贷:长期股权投资――乙公司(损益调整) 100
借:投资收益 36
贷:长期股权投资――乙公司(股权投资差额) 36
(8)借:投资收益 100

贷:长期投资减值准备 100

如果觉得《2002年中级会计专业技术资格考试《会计实务(一)》试题及参考答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计职称考试 - 会计职称考试历年真题,kjzc2   

与2002年中级会计专业技术资格考试《会计实务(一)》试题及参考答案 相关的文章