财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计职称考试会计职称考试历年真题2002年中级会计专业技术资格考试《会计实务(二)》试题及参考答案

2002年中级会计专业技术资格考试《会计实务(二)》试题及参考答案

01-24 14:33:27| |会计职称考试历年真题|人气:484我要推荐此文给好友

2002年中级会计专业技术资格考试《会计实务(二)》试题及参考答案,本站还有更多会计职称考试试题,会计职称考试试题及答案,会计职称考试真题方面的资料。
正文:


一、 单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。本类题共10分,每小题1分。)

1、根据《企业会计准则――借款费用》的规定,下列有关借款费用停止资本化时点的表述中,正确的是( )。

A、固定资产交付使用时停止资本化
B、固定资产办理竣工决算手续时停止资本化
C、固定资产达到预定可使用状态时停止资本化
D、固定资产建造过程中发生正常中断时停止资本化

2、下列子公司中,应当纳入其母公司合并会计报表合并范围的是( )。

A、已宣告破产的子公司
B、已宣告被清理整顿的子公司
C、准备近期出售而短期持有的子公司
D、所有者权益为负数的持续经营的子公司

3、某中外合资经营企业注册资本为400万美元,合同约定分两次投入,但未约定折算汇率。中、外投资者分别于2001年1月1日和3月1日投入300万美元和100万美元。2001年1月1日、3月1日、3月31日和12月31日美元对人民币的汇率分别为1:8.20、1:8.25、1:8.24和1:8.30。假定该企业采用人民币作为记账本位币,外币业务采用业务发生日的汇率折算。该企业2001年年末资产负债表中“实收资本”项目的金额为人民币( )万元。

A、3280
B、3296
C、3285
D、3320

4、某企业采用递延法对所得税进行核算,适用的所得税税率为33%。2001年年初递延税款账面贷方余额为100万元,2001年发生应纳税时间性差异50万元、可抵减时间性差异150万元。2001年12月31日“递延税款”账面余额为( )万元。

A、借方33
B、贷方67
C、借方83.5
D、贷方133

5、企业对于预计很可能承担的债务担保损失,在利润表中应列入( )。

A、财务费用项目
B、营业费用项目
C、管理费用项目
D、营业外支出项目

6、下列各有关借款费用项目中,企业必须在会计报表附注中披露的是( )。

A、当期借款费用总额
B、当期发生的借款辅助费用
C、当期资本化的借款费用金额
D、当期计算的累计资产支出加权平均数

7、企业以低于应付债务账面价值的现金清偿债务的,支付的现金低于应付债务账面价值的差额,应当计入( )。

A、盈余公积
B、资本公积
C、营业外收入
D、其他业务收入

8、企业融资租入固定资产,其融资费用的分摊额,应当计入( )。

A、财务费用
B、管理费用
C、营业外支出
D、融资租入固定资产的入账价值

9、对于上一年度抵销的内部应收账款计提的坏账准备的金额,在本年度编制合并抵销分录时,应当( )。

A、借:坏账准备,贷:管理费用
B、借:管理费用,贷:坏账准备
C、借:年初未分配利润,贷:管理费用
D、借:坏账准备,贷:年初未分配利润

10、母公司在编制合并现金流量表时,下列各项中,会引起筹资活动产生的现金流量发生增减变动的是( )。

A、子公司依法减资支付给少数股东的现金
B、子公司购买少数股东的固定资产支付的现金
C、子公司向少数股东出售无形资产收到的现金
D、子公司购买少数股东发行的债券支付的现金

二、 多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。本类题共20分,每小题2分。)

1、根据《企业会计准则――非货币性交易》的规定,下列各项目中,属于货币性资产的有( )。

A、存出投资款
B、信用卡存款
C、股票投资
D、准备持有至到期的债券投资

2、下列各项目中,属于会计估计变更的有( )。

A、将固定资产预计净残值率由10%改为3%
B、将坏账准备的计提比例由5%改为10%
C、将无形资产的摊销年限由10年改为5年
D、将建造合同收入确认由完成合同法改为完工百分比法

3、下列资产负债表日后事项中,属于非调整事项的有( )。

A、发行债券
B、外汇汇率发生较大变动
C、董事会作出债务重组决定
D、董事会提出的利润分配方案中分派股票股利

4、下列各项交易中,属于非货币性交易的有( )。

A、以固定资产换入股权
B、以银行汇票购买原材料
C、以银行本票购买固定资产
D、以长期股权投资换入原材料

5、下列各项目中,形成关联方关系的有( )。

A、企业与其子公司
B、企业与其合营企业
C、企业与其关键管理人员
D、企业与其主要投资者个人

6、下列各项目中,属于会计政策变更的有( )。

A、坏账损失的核算由直接转销法改为备抵法
B、长期股权投资的核算由成本法改为权益法
C、所得税的核算由应付税款法改为纳税影响会计法
D、期末短期投资由成本计价改为按成本与市价孰低计价

7、在进行所得税会计处理时,因下列各项原因导致的税前会计利润与应纳税所得额之间的差异中,属于永久性差异的有( )。

A、支付的各项赞助费
B、购买国债确认的利息收入
C、支付的违反税收规定的罚款
D、支付的工资超过计税工资的部分

8、下列各项借款费用中,属于借款辅助费用的有( )。

A、借款承诺费
B、发行债券折价摊销
C、发行债券手续费
D、外币借款汇兑损失

9、对于重要的关联方交易,应当在会计报表附注中披露的内容有( )。

A、关联方关系的性质
B、关联方交易的类型
C、关联方交易的定价政策
D、关联方交易未结算项目的金额或相应比例

10、下列有关递延税款的表述中,正确的有( )。

A、递延税款是对当期所得税费用的调整
B、递延税款是对当期应交所得税的调整
C、递延税款转回会影响当期所得税费用
D、递延税款期末借方余额应在资产负债表中资产类项目单独反映

三、 判断题(本类题共10分,每小题1分。)

1、为编制合并会计报表目的而对外币会计报表进行折算时,资产类项目应当按照取得时的市场汇率折算为母公司记账本位币。( )

2、企业为购建固定资产专门借入的款项,其当期借款利息资本化的金额,不得超过当期专门借款实际发生的利息总额。( )

3、企业融资租入的固定资产,应采用与自有应计折旧资产相一致的折旧政策计提折旧。( )

4、与合并会计报表一同提供的母公司会计报表中,可以不披露母公司与其关联方之间的交易。( )

5、采用债务法对所得税进行会计处理的情况下,当所得税税率变动时,递延税款的账面余额不需进行相应的调整。( )

6、企业对于本期发现属于以前年度的重大会计差错,只需调整会计报表相关项目的期初数,无需在会计报表附注中披露。( )

7、计提坏账准备属于或有事项。( )

8、两个企业之间即使不存在投资与被投资关系,只要相互之间存在控制和被控制关系,也应当将这两个企业视为关联方。( )

9、除法律或者会计制度等行政法规、规章要求外,企业不得自行变更会计政策。( )

10、企业滥用会计政策或会计估计,应当作为重大会计差错,按重大会计差错的会计处理方法进行处理。( )

四、 计算分析题(本类题共2题,共20分,每小题10分。)

1、 甲企业和乙企业均为房地产开发企业。甲企业因变更主营业务,与乙企业进行资产置换。有关资料如下:

(1) 2001年3月1日,甲、乙企业签订资产置换协议。协议规定:甲企业将其建造的经济适用房与乙企业持有的长期股权投资进行交换。甲企业换出的经济适用房的账面价值为5600万元,公允价值为7000万元。乙企业换出的长期股权投资的账面价值为5000万元,公允价值为6000万元,乙企业另行以现金向甲企业支付1000万元作为补价。假定甲、乙企业换出的资产均未计提减值准备。
假定不考虑甲、乙企业置换资产所发生的相关税费。
(2)2001年5月10日,乙企业通过银行转账向甲企业支付补价款1000万元。
(3)甲、乙企业换出资产的相关所有权划转手续于2001年6月30日全部办理完毕。假定甲企业换入的长期股权投资按成本法核算;乙企业换入的经济适用房作为存货核算。

要求:

(1)指出甲企业在会计上确认该资产置换的日期。
(2)编制甲企业与该资产置换相关的会计分录。
(3)编制乙企业与该资产置换相关的会计分录。
(答案中的金额单位用万元表示)

2、 甲企业为工业生产企业,从2000年1月起为售出产品提供“三包”服务,规定产品出售后一定期限内出现质量问题,负责退换或免费提供修理。假定甲企业只生产和销售A、B两种产品。

(1) 甲企业为A产品“三包”确认的预计负债在2001年年初账面余额为30万元,A产品的“三包”期限为3年。该企业对售出的A产品可能发生的“三包”费用,在年末按照当年A产品销售收入的2%预计。

甲企业2001年A产品销售收入及发生的“三包”费用资料如下:(金额单位:万元)

(2) 甲企业为B产品“三包”确认的预计负债在2001年年初账面余额为8万元,B产品已于2000年7月31日停止生产,B产品的“三包”截止日期为2001年12月31日。甲企业库存的B产品已于2000年度以前全部售出。
2001年第四季度发生的B产品“三包”费用为5万元(均为人工成本),其他各季度均未发生“三包”费用。

要求:

(1)计算对A产品2001年年末应确认的预计负债。
(2)编制对A产品2001年年末确认预计负债相关的会计分录(假定按年编制会计分录)。
(3)编制A产品2001年发生的售出产品“三包”费用相关的会计分录(假定按年编制会计分录)。
(4)编制B产品2001年与预计负债相关的会计分录(假定按年编制会计分录)。
(5)计算甲企业2001年12月31日预计负债的账面余额(注明借方或贷方)
(答案中的金额单位用万元表示)

五、 综合题(本类题共2题,共40分,第1小题25分,第2小题15分)。

1、 甲股份有限公司(以下简称甲公司)为增值税一般纳税企业。2001年4月20日,甲公司2000年度的财务会计报告经董事会批准报出。采用成本与可变现净值孰低对期末存货计价,按单项存货计提存货跌价准备;采用应付税款法对所得税进行核算,适用的所得税税率为33%。

(1) 甲公司2000年12月31日编制的资产负债表“年末数”栏和利润表“本年累计数”栏的资料如下:

资产负债表
编制单位;甲公司 2000年12月31日 金额单位:万元

利润表
编制单位: 甲公司 2000年度 金额单位:万元

(2) 甲公司2001年1月1日至4月20日,发生如下交易和事项:

① 1月20日,甲公司发现在2000年12月31日计算A库存产品的可变现净值时发生差错,该库存产品的成本为1500万元,预计可变现净值应为1000万元。
2000年12月31日,甲公司误将A库存产品的可变现净值预计为1200万元。
② 1月20日,甲公司收到乙企业通知,被告知乙企业于1月18日遭洪水袭击,整个企业被淹,预计所欠甲公司的400万元货款全部无法偿还。
2000年12月31日,甲公司根据乙企业的财务状况,对账龄1年以内应收乙企业的400万元账款计提了10%的坏账准备。
③ 1月25日,甲公司收到丙企业通知,被告知丙企业因现金流量严重不足,无法持续经营而宣告破产,预计只能收回丙企业所欠200万元货款的20%。
丙企业现金流量不足的情况于1999年度已经存在,且积欠甲公司的款项已超过2年,2000年12月31日,甲公司根据丙企业的财务状况,对应收丙企业的200万元账款计提了40%的坏账准备。
④ 2月26日,经法院一审判决,甲公司需要赔偿丁企业220万元损失。甲公司和丁企业均不再上诉。2000年度财务会计报告对外报出时,220万元赔偿款尚未支付。
甲公司赔偿丁企业的损失,系甲公司于1999年度销售给丁企业的产品未按照合同发货所造成的。对此,丁企业通过法律程序要求甲公司赔偿部分经济损失。2000年12月31日,被诉讼案件尚未判决,甲公司估计很可能赔偿丁企业100万元,并确认了100万元预计负债。
⑤3月2日,甲公司于2000年11月销售给戊企业的一批产品因发生质量问题而退回,同时收到了增值税进货退出证明单。甲公司销售该批产品的销售收入为800万元(不含增值税额),销售成本为400万元,增值税销项税额为136万元(假定不考虑其他相关税费),该销售产品价款(含增值税额)在销售时已经收到。退回商品已经入库,应退回的产品价款(含增值税额)尚未支付,已开具红字增值税专用发票。
⑥4月15日,甲公司董事会提出的2000年度利润分配方案为:按净利润(经调整上述有关事项后的净利润)的10%计提法定盈余公积,按净利润的5%计提法定公益金,分配现金股利500万元。

1. 要求:

(1)指出甲公司2001年1月1日至4月20日所发生的交易和事项中,哪些属于调整事项(注明上述交易和事项的序号即可)。
(2)编制甲公司除事项⑥以外的调整事项相关的会计分录(通过“以前年度损益调整”科目进行处理)。
(3)将上述调整分录所发生的“以前年度损益调整”结转至“利润分配――未分配利润”科目。
(4)编制甲公司2000年度利润分配相关的会计分录。
(5)根据上述调整事项,调整会计报表的相关项目,分别填入资产负债表“调整后年末数”栏和利润表“调整后本年累计数”栏各项目。
(答案中的金额单位用万元表示)

2、 2000年1月5日,甲企业以400万元投资于新设立的乙企业,持有乙企业80%的股份,乙企业另20%的股份由丙企业持有。乙企业的实收资本总额为500万元,无其他所有者权益项目。其他有关资料如下:

(1)2000年2月5日,甲企业销售一批商品给乙企业。销售价格为800万元(不含增值税,下同),销售成本为600万元,销售毛利率为25%。至2000年12月31日,乙企业已销售该批商品的60%,乙企业对外销售的价格为甲企业销售价格的110%。
(2)甲企业2000年年末应收账款余额中包含当年发生的应向乙企业收取的账款500万元。甲企业年末按照应收账款余额的10%计提坏账准备。
(3)乙企业2000年度实现净利润600万元(假定除净利润外,乙企业其他所有者权益未发生增减变动)。甲企业对乙企业的投资采用权益法核算,并确认了480万元的投资收益。
(4)乙企业经董事会提出的2000年度利润分配方案为:按净利润的10%计提法定盈余公积,按净利润的5%计提法定公益金,不作其他利润分配。
要求:编制甲企业上述与合并会计报表相关的合并抵销分录。
(答案中的金额单位用万元表示)

2002年中级会计专业技术资格考试《会计实务(二)》参考答案

一、 单项选择题

1、C 2、D 3、C 4、B 5、D 6、C 7、B 8、A 9、D 10、A

二、 多项选择题

1、ABD 2、ABC 3、ABCD 4、AD 5、ABCD 6、ABCD 7、ABCD 8、AC 9、ABCD 10、ABCD

三、 判断题
1、× 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、× 7、× 8、√ 9、× 10、√

四、计算分析题

一、答案
(1)指出甲企业在会计上确认资产置换的日期。
甲企业在会计上确认资产置换的日期为:2001年6月30日。

(2)编制甲企业与该资产置换相关的会计分录。
①借:银行存款 1000
贷:预收账款(或:应收账款) 1000
②甲企业换出资产应确认的收益=〔1-(5600÷7000)〕×1000=200(万元)
或:〔1000-(1000÷7000)×5600〕=200(万元)
或:(7000-5600)÷7000×1000=200(万元)
③甲企业换入资产入账价值=5600+200-1000=4800(万元)
④借:长期股权投资 4800
预收账款(或:应收账款) 1000
贷:库存商品(或:开发商品) 5600
营业外收入 200
(3)编制乙企业与该资产置换相关的会计分录。
①借:预付账款(或:应付账款) 1000
贷:银行存款 1000
②乙企业换入资产入账价值=5000+1000=6000(万元)
③借:库存商品(或:开发商品) 6000
贷:长期股权投资(或:长期投资) 5000
预付账款(或:应付账款) 1000

二、
(1)计算对A产品2001年年末应确认预计负债。
A产品2001年度应确认的预计负债=(1000+800+1200+600)×2%=72(万元)
(2)计算对A产品2001年年末确认预计负债相关的会计分录(假定按年编制会计分录)。
借:营业费用 72
贷:预计负债 72
(3)编制A产品2001年发生的售出产品“三包”费用相关的会计分录(假定按年编制会计分录)。
借:预计负债 75
贷:原材料 43
应付工资 17
银行存款 15
(4)编制B产品2001年与预计负债相关的会计分录。
①借:预计负债 5
贷:应付工资 5
②借:预计负债 3
贷:营业费用 3
(5)计算2001年12月31日预计负债的账面余额(注明借方或贷方)。
2001年12月31日预计负债贷方余额=30+72-75+(8-5-3)=27(万元)

五、 综合题

一、
(1)指出甲公司2001年1月至4月20日所发生的交易和事项中,哪些属于调整事项(注明上述交易和事项的序号即可)。
调整事项:①③④⑤⑥
(2)编制甲公司除事项⑥以外的调整事项相关的会计分录(通过“以前年度损益调整”科目进行处理)。
①借:以前年度损益调整 200
贷:存货跌价准备 200
借:应交税金 66
贷:以前年度损益调整 66
②无分录
③借:以前年度损益调整 80(200×60%-200×20%)
贷:坏账准备 80
借:应交税金 26.4
贷:以前年度损益调整 26.4
④借:以前年度损益调整 120
贷:其他应付款 120
借:应交税金 39.6
贷:以前年度损益调整 39.6
⑤借:以前年度损益调整 400
库存商品 400
应交税金 136
贷:应付账款(或:其他应付款、预收账款) 936
借:应交税金 132
贷:以前年度损益调整 132
(3)将上述调整分录所发生的“以前年度损益调整”结转至“利润分配――未分配利润”。
借:利润分配 536
贷:以前年度损益调整 536〔400+200+80+120-264〕
(4)编制甲公司2000年度与利润分配相关的会计分录。
借:利润分配 660.8
贷:盈余公积 160.8
应付股利 500
借:利润分配-未分配利润 660.8
贷:利润分配-提取法定盈余公积 107.2
利润分配-提取法定公益金 53.6
利润分配-应付普通股股利 500
(5)根据上述调整事项,调整会计报表的相关项目,分别填入资产负债表“调整后年末数”栏和利润表“调整后本年累计数”栏各项目。

资产负债表
编制单位:甲公司 2000年12月31日 金额单位:万元

利润表
编制单位:甲公司 2000年度 金额单位:万元

二、
(1)借:主营业务收入 800
贷:主营业务成本 720
存货 80(800×40%×25%)
(2)借:坏账准备 50
贷:管理费用 50(500×10%)
借:应付账款 500
贷:应收账款 500
(3)借:少数股东权益 120
投资收益 480
贷:提取盈余公积 90
未分配利润 510
借:提取盈余公积 72(90×80%)
贷:盈余公积 72
(4)借:实收资本 500
盈余公积 90(600×15%)
未分配利润 510(600×85%)
贷:长期股权投资 880(400+480)
少数股东权益 220〔(500+600)×20%〕


如果觉得《2002年中级会计专业技术资格考试《会计实务(二)》试题及参考答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计职称考试 - 会计职称考试历年真题,kjzc2   

与2002年中级会计专业技术资格考试《会计实务(二)》试题及参考答案 相关的文章