财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计职称考试会计职称考试历年真题2001年中级会计专业技术资格考试《会计实务(一)》试题及参考答案

2001年中级会计专业技术资格考试《会计实务(一)》试题及参考答案

01-24 14:33:25| |会计职称考试历年真题|人气:572我要推荐此文给好友

2001年中级会计专业技术资格考试《会计实务(一)》试题及参考答案,本站还有更多会计职称考试试题,会计职称考试试题及答案,会计职称考试真题方面的资料。
正文:


一、单项选择题

    l.某百货超市2000年初库存商品的成本为28万元,售价总额为35万元;当年购入商品的成本为20万元,售价总额为25万元;当年实现的销售收入为42万元。在采用售价金额核算法的情况下,该超市2000年年末库存商品的成本为()万元。

    A.18   B.14.4   
    C.12       D.9.6

    2.按照现行会计制度规定,下列各项中,应通过“应付工资”科目核算的是()。

    A.退休人员退休金    B.车间管理人员困难补助
    C.生产工人医药费    D.行政管理人员经常性奖金

    3.华安公司l999年6月1日购入面值为l000万元的三年期债券,实际支付价款1105万元,价款中包括已到付息期尚未领取的债券利息50万元,未到付息期的债券利息20万元,相关税费5万元。其中,相关税费已计入当期损益。该项债券投资的溢价金额为()万元。

    A.30       B.50  
    C.55       D.35

    4.长期股权投资从成本法核算改为权益法核算时,其投资成本按()。

    A.原长期股权投资的账面价值确定
    B.长期股权投资的公允价值价值
    C.持股比例及被投资企业所有者权益计算确定
    D.长期股权投资的公允价值减去已计提的减值准备确定

    5.东风公司1998年1月1日购入一项专利权,实际支付的买价及相关费用共计48万元。该专利权的摊销年限为5年。2000年4月1日,东风公司将该专利权的所有权对外转让,取得价款20万元。转让交易适用的营业税税率5%。假定不考虑无形资产减值准备。转让该专利权形成的净损失为()万元。

    A.8.2      B.7.4  
    C.7.2      D.6.4

    6.某设备的账面原价为80000元,预计使用年限为5年,预计净残值为5 000元,按年数总和法计提折旧。该设备在第3年应计提的折旧额为()元。

    A.15000     B.30000 
    C.10000     D.5000

    7.工业企业发生的下列各项支出中,应直接计入当期损益的是()。

    A.购买工程物资支付的增值税
    B.购买进口设备支付的关税
    C.以设备对外投资发生的资产评估费
    D.依法取得自创专利权发生的较大金额的聘请律师费

8.华美公司2000年3月1日购入S公司15万股股票作为短期投资,每股价格为6元。5月15日收到S公司分派的现金股利30000元,股票股利10万股。收到分派的股利后,华美公司所持有的S公司股票每股成本为()元。

    A.3.60     B.6.00   
    C.3.48     D.5.80

    9.下列应收、暂付款项中,不通过“其他应收款”科目核算的是()。

    A.应收保险公司的赔款
    B.应收出租包装物的租金
    C.应向职工收取的各种垫付款项
    D.应向购货方收取的代垫运杂费

    10.企业以折价方式发行债券时,每期实际负担的利息费用是()。

    A.按票面利率计算的应计利息减去应摊销的折价
    B.按票面利率计算的应计利息加上应摊销的折价
    C.按实际利率计算的应计利息减去应摊销的折价
    D.按实际利率计算的应计利息加上应摊销的折价

    11.下列各项中,会引起企业所有者权益总额发生变动的是()。

    A.因处置接受捐赠的固定资产结转接受捐赠资产准备
    B.以计入资本公积的股本溢价转增股本
    C.因接受外币资本投资产生的外币折算差额
    D.以法定公益金购置职工集体福利设施

    12.按照现行会计制度规定,对于购货方实际享受的现金折扣,企业应作的会计处理是()。

    A.冲减当期主营业务收入
    B.增加当期财务费用
    C.增加当期主营业务成本
    D.增加当期管理费用

    13.下列各项中,能够引起负债和所有者权益同时发生变动的是()。

    A.摊销固定资产大修理支出
    B.董事会提出现金股利分配方案
    C.计提长期债券投资利息
    D.以盈余公积弥补亏损

    14.某股份有限公司对期末存货采用成本与可变现净值孰低计价。2000年12月31日库存自制半成品的实际成本为20万元,预计进一步加工所需费用为8万元,预计销售费用及税金为4万元。该半成品加工完成后的产品预计销售价格为30万元。2000年12月31日该项存货应计提的跌价准备为()万元。

    A.0       B.10  
    C.8       D.2

    15.在出借包装物采用一次摊销的情况下,出借包装物报废时收回的残料价值应冲减的是()。

    A.待摊费用
    B.其他业务支出
    C.包装物成本
    D.营业费用

    16.下列各项中,应计入财务费用的是()。

    A.应收票据贴现所得金额低于票据面值的金额
    B.按面值发行股票发生的手续费
    C.清算期间发生的借款利息
    D.筹建期间发生的借款利息

    17.对期末存货采用成本与可变现净值孰低计价,其所体现的会计核算一般原则是()。

    A.及时性原则   B.历史成本原则
    C.谨慎原则     D.可比性原则

    18.按照现行会计制度规定,下列各项中,股份有限公司应作为无形资产入账的是()。

    A.开办费       
    B.广告费
    C.为获得土地使用权支付的土地出让金
    D.开发新技术过程中发生的研究开发费

    19.在物价持续上涨的情况下,下列各种计价方法中,使期末存货价值最大的是()。

    A.先进先出法    B.后进先出法
    C.加权平均法    D.移动加权平均法

    20.下列固定资产中,应计提折旧的是()。

    A.未提足折旧提前报废的房屋
    B.闲置的房屋
    C.已提足折旧继续使用的房屋
    D.经营租赁租入的房屋

    二、多项选择题

    1.下列各项税金中,构成相关资产成本的有()。

    A.用于直接出售的委托加工应税消费品由受托方代收代交的消费税
    B.用于连续生产的委托加工应税消费品由受托方代收代交的消费税
    C.用于在建工程的库存原材料已支付的增值税进项税额
    D.收购未税矿产品代扣代交的资源税

    2.下列各种方法中,可以用于在完工产品和在产品之间分配生产成本的有()。

    A.约当产量法   
    B.不计算在产品成本
    C.在产品成本按定额成本计算
    D.在产品按所耗用原材料费用计算

    3.下列各项中,投资企业不应确认为当期投资收益的有()。

    A.采用成本法核算时被投资单位接受的非现金资产捐赠
    B.采用成本法核算时投资当年收到被投资单位分配的上年度现金股利
    C.采用成本与市价孰低计价的短期投资成率低于市价的差额
    D.收到包含在长期股权投资购买价款中的尚未领取的现金股利

    4.下列各项中,应计入其他业务支出的有()。

    A.随同商品出售不单独计价的包装物成本
    B.随同商品出售单独计价的包装物成本
    C.领用的用于出借的新包装物成本
    D.对外销售的原材料成本

    5.采用权益法核算时,下列各项中,不会引起投资企业资本公积发生变动的有()。

    A.被投资单位接受非现金资产捐赠
    B.被投资单位以股本溢价转增股本
    C.被投资单位结在接受捐赠资产准备
    D.被投资单位以盈余公积弥补亏损

    6.下列各项中,最终会归集到生产成本中的有()。

    A.生产工人的待业保险费
    B.生产车间经营租赁租入设备的租金
    C.车间管理人员的工资
    D.生产工人的劳动保护费

    7.下列各账户余额中,包括在资产负债表“存货”项目中的有()。

    A.工程物资          B.委托代销商品
    C.分期收款发出商品  D.生产成本

    8.采用权益法核算时,下列各项中,不会引起长期股权投资账面价值发生变动的有()。

    A.收到被投资单位分派的股票股利
    B.被投资单位实现净利润
    C.被投资单位以资本公积转增资本
    D.计提长期股权投资减值准备

    9.下列各项中,需要对固定资产账面价值进行调整的有()。

    A.对固定资产进行大修理
    B.对固定资产进行改扩建
    C.对经营租赁租入固定资产进行改良
    D.计提固定资产减值准备

    1O.下列各项中,不通过“其他货币资金”科目核算的有()。

    A.银行汇票存款    B.银行承兑汇票
    C.备用金          D.外埠存款

    三、判断题

    1.自然灾害或意外事故以外的原因造成的存货毁损所发生的净损失,均应计入管理费用。()

    2.以前年度售出并已确认销售收入的商品,在上年度财务会计报告批准报出后、本报告年度终了前退回的,应直接调整本报告年度的年初未分配利润。()

    3.投资企业对长期股权投资中止采用权益法核算的,对于中止权益法前被投资单位发生的净亏损,应按权益法的要求确认投资损失;对于中上权益法前被投资单位实现的净利润,则不确认投资收益。()

    4.采用定期盘存法时,平时只记录存货购进的数量和金额,不记存货发出的数量和金额,期末通过实地盘点确定存货的实际结存数量,并据以计算出期末存货的成本和当期耗用或已销售存货的成本。这一方法通常也称为“以存计销”。()

    5.企业无论是采用直接转销法还是采用备抵达核算发生的坏账损失,其确认坏账的标准是相同的。()

    6.在当期完工产品已全部售出的情况下,当期发生的制造费用和期间费用均计入当期损益。()

    7.年度终了计提应收票据利息时,企业应增加应收票据的账面价值,并冲减当期财务费用。()

    8.在采用权益法核算的情况下,投资企业应于被投资单位宣告分派利润时,按持有表决权资本比例计算应分得的利润,确认投资收益,并调整长期股权投资的账面价值。()

    9.对于附有销售退回条件的商品销售,如果企业不能合理地确定退货的可能性,则应在退货期满时确从收入。()

    10.短期投资持有期间获得的现金股利和利息,除已计入应收款项的现金股利和利息外,应在实际收到时作为投资成本的收回,冲减短期投资的账面价值。()

    四、计算分析题

    1.甲公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,材料采用实际成本进行日常核算。该公司2000年4用30日“应交税金一应交增值税”科目借方余额为4万元,该借方余额均可用下月的销项税额抵扣。5月份发生如下涉及增值税的经济业务:

    (1)购买原材料一批,增值税专用发票上注明价款为60万元,增值税额为10.2万元,公司已开出承兑的商业汇票。该原材料已验收入库。
    (2)用原材料对外投资,双方协议按成本作价。该批原材料的成本和计税价格均为41万元,应交纳的增值税额为6.97万元。
    (3)销售产品一批,销售价格为20万元(不含增值税额),实际成本为16万元,提货单和增值税专用发票已交购货方,货款尚未收到。该销售符合收入确认条件。
    (4)在建工程领用原材料一批,该批原材料实际成本为10万元,应由该批原材料负担的增值税额为5.1万元。
    (5)月末盘亏原材料一批,该批原材料的实际成本为100万元,增值税额为1.7万元。
    (6)用银行存款交纳本月增值税2.5万元。
    (7)月末将本月应交未交增值税转入未交增值税明细科目。

    要求:

(1)编制上述经济业务相关的会计分录(“应交税金”科目要求写出明细科目及专栏名称)。
(2)计算甲公司5月份发生的销项税额、应交增值税额和应交未交的增值税额   
(答案中的金额单位用万元表示)

    2.大华股份有限公司发行债券及购建设备的有关资料如下:

    (1)1998年1月1日,经批准发行两年期面值为800万元的公司债券。该债券系到期一次还本付息债券,票面年利率为6%,发行价格为812万元(发行费用略);发行债券筹集的资金已收到。该债券的溢价采用直线法摊销。
  (2)1998年1月1日,利用发行上述公司债券筹集的资金购置一台需要安装的设备,增值税专用发票上注明的设备价款为680万元,增值税款为115.6万元,价款及增值税已由银行存款支付。购买该设备支付的运费为16.4万元。
    (3)该设备安装期间领用工程物资24万元(含增值税额);领用生产用原材料一批,实际成本3万元,应转出的增值税额为0.51万元;支付安装人员工资6万元;发生其他直接费用3.99万元。1998年3月31日,该设备安装完成并交付使用。
    该设备预计使用年限为5年,预计净残值为2万元,采用双倍余额递减法计提折旧。
    (4)2000年3月31日,因调整经营方向,将该设备出售,收到价款306万元,并存入银行。另外,用银行存款支付清理费用0.4万元。假定不考虑与该设备出售有关的税费。

    要求:

(l)编制该公司发行债券的会计分录(“应付债券”科目要求写出明细科目)。
(2)计算该设备的入账价值(假定不考虑发行债券筹集资金存入银行产生的利息收入)。
(3)计算该设备1998年、1999年和2000年应计提的折旧额。
(4)编制出售该设备的会计分录。
    (答案中的金额单位用万元表示)

    五、综合题

    1.深远股份有限公司(以下简称深远公司)为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。商品销售价格中均不含增值税额。按每笔销售分别结转销售成本。深远公司销售商品、零配件及提供劳务均为主营业务。

    深远公司2000年9月发生的经济业务如下:

   (l)以分期收款销售方式向A公司销售商品一批。该批商品的销售价格为20万元,实际成本为17万元,提货单和增值税专用发票已交A公司。根据合同,该货款(含增值税额,不同)分三次收取,第一次收取货款的20%,10月1日和11月1日分别收取货款的40%。第一次应收取的货款已于本自收存银行。

   (2)与B公司签订协议,委托其代销商品一批。根据代销协议,B公司按代销商品协议价的5%收取手续费,并直接从代销款中扣除。该批商品的协议价为5万元,实际成本为3.6万元,商品已运往B公司。年月末收到B公司开来的代销清单,列明已售出该批商品的50%;同时收到已售出代销商品的代销款(已扣除手续费)。

   (3)与C公司签订一项设备安装合同。该设备安装期为两个月,合同总价款为3万元,分两次收取。本月末收到第一笔价款1万元,并存入银行。按合同约定,安装工程完成日收取剩余的款项。至本月末,已实际发生安装成本1.2万元(假定均为安装人员工资)。

   (4)向D公司销售一件特定商品。合同规定,该件商品须单独设计制造,总价款35万元,自合同签订起两个月内交货。D公司已预付全部价款。至本月末,该件商品尚未完工,已发生生产成本15万元(其中,生产人员工资5万元,原材料10万元)。

   (5)向E公司销售一批零配件。该批零配件的销售价格为l00万元,实际成本为80万元。增值税专用发票及提货单已交给E公司。E公司已开出承兑的商业汇票,该商业汇票期限为三个月,到期日为12日10日。E公司因受场地限制,推迟到下月23日提货。

   (6)与H公司签订一项设备维修服务协议。本月末,该维修服务完成并经H公司验收合格,同时收到H公司按协议交付的劳务款50万元。为完成该项维修服务,发生相关费用10.4万元(假定均为维修人员工资)。

   (7)M公司退回l999年12日28日购买的商品一批。该批商品的销售价格为6万元,实际成本为4.7万元。该批商品的销售收入已在售出时确认,但款项尚未收取。经查明,退货理由符合原合同约定。本月末已办妥退货手续并开具红字增值税专用发票。

  (8)计算本月应交所得税。假定该公司适用的所得税税率为33%,采用应付税款法核算所得税,本期无任何纳税调整事项。

    其他相关资料:
    除上述经济业务外,深远公司登记9月份发生的其他经济业务形成的账户余额如下:

    要求:
(1)编制深远公司上述(l)至(8)项经济业务相关的会计分录(“应交税金”科目要求写出明细科目及专栏名称)。
(2)编制深远公司9月份的利润表。(答案中的金额单位用万元表示)
    

    2.东方股份有限公司(以下简称东方公司)l998年至2001年投资业务的有关资料如下:

    (1)l998年11月1日,东方公司与A股份有限公司(以下简称A公司)签订股权转让协议。该股权转让协议规定:东方公司收购A公司股份总额的30%,收购价格为270万元,收购价款于协议生效后以银行存款支付;该股权协议生效日为1998年年12月31日。
    该股权转让协议于1998年12月25日分别经东方公司和A公司临时股东大会审议通过,并依法报经有关部门批准。

   (2)1999年1月1日,A公司股东权益总额为800万元,其中股本为400万元,资本公积为100万元,未分配利润为300万元(均为1998年度实现的净利润)。

   (3)1999年1月1日,A公司董事会提出1998年利润分配方案。该方案如下:按实现净利润的10%提取法定盈余公积;按实现净利润的5%提取法定公益金;不分配现金股利。对该方案进行会计处理后,A公司股东权益总额仍为800万元,其中股本为400万元,资本公积为100万元,盈余公积为45万元,未分配利润为255万元。

  (4)1999年1月1日,东方公司以银行存款支付收购股权价款270万元,并办理了相关的股权划转手续。

  (5)1999年5月1日,A公司股东大会通过1998年度利润分配方案。该分配方案如下:按实现净利润的10%提取法定盈余公积;按实现净利润的5%提取法定公益金;分配现金股利200万元。

  (6)1999年6月5日,东方公司收到A公司分派的现金股利。

  (7)1999年6月12日,A公司接受外单位用自的新固定资产一台,A公司由此确认的资本公积为80万元,并进行了相应的会计处理。

  (8)1999年度,A公司实现净利润400万元。

  (9)2000年5月4日,A公司股东大会通过l999年度利润分分配方案。该方案如下:按实现净利润的10%提取法定盈余公积;按实现净利润的5%提取法定公益金;不分配现金股利。

  (10)2000年度,A公司发生净亏损200万元。

  (11)2000年12月3l日,东方公司对A公司投资的预计可收回金额为272万元。

  (l2)2001年1月5日,东方公司将其持有的A公司股份全部对外转让,转让价款250万元,相关的股权划转手续已办妥,转让价款已存入银行。假定东方公司在转让股份过程中没有发生相关税费。

   要求:

(1)确定东方公司收购A公司股权交易中的“股权转让日”。
(2)编制东方公司上述经济业务有关的会计分录(假定股权投资差额按5年摊销,“长期股权投资”科目要求写出明细科目)。(答案中的金额单位用万元表示)

2001年中级会计专业技术资格考试《会计实务一》答案

一、单项选择题

1.B   2.D   3.A   4.A   5.B   6.A   7.C   8.C   9.D   10.B
11.C  12.B  13.B  14.D  15.D  16.A  17.C  18.C  19.A   20.B

二、多项选择题

1.ACD    2.ABCD    3.ABCD    4.BD    5.BCD
6.BCD    7.BCD      8.AC      9.BD    10.BC

三、判断题

1.√    2.×   3.×   4.√     5.√
6.×    7.√   8.×   9.√     10.√

四、计算分析题

1.
(1)编制相关的会计分录
①借:原材料60
      应交税金——应交增值税(进项税额)10.2
      贷:应付票据  70.2
②借:长期股权投资47.97
      贷:原材料 41
          应交税金——应交增值税(销项税额)6.97
③借:应收账款23.4
      贷:主营业务收入20
          应交税金——应交增值税(销项税额)3.4
  借:主营业务成本16
      贷:库存商品 16
④借:在建工程35.1
      贷:原材料30
          应交税金——应交增值税(进项税额转出) 5.1
⑤借:待处理财产损溢11.7
      贷:原材料10
          应交税金——应交增值税(进项税额转出)  1.7
⑥借:应交税金——应交增值税(已交税金)2.5
      贷:银行存款 2.5
⑦借:应交税金——应交增值税(转出未交增值税)0.47
      贷:应交税金——未交增值税0.47

(2)计算销项税额、应交增值税额和应交未交的增值税额
5月份发生的销项税额=6.97+3.4=10.37(万元)
5月份应交增值税额=10.37+5.1+1.7-10.2-4=2.97(万元)
5月份应交未交的增值税额=2.97-2.5=0.47(万元)

2.
(1)编制发行债券的会计分录
借:银行存款  812
    贷:应付债券——债券面值800
        应付债券——债券溢价12
(2)计算该设备的入账价值
     1998年应计入设备成本的债券利息费用=800×6%÷12×3-12÷24×3=12-1.5=10.5(万元)
应计入该设备成本的其他金额=680+115.6+16.4+24+3.51+6+3.99=849.5(万元)
该设备的入账价值=10.5+849.5=860(万元)
(3)计算该设备1998年、1999年和2000年应计提的折旧额
1998年应计提的折旧额=860×40%×75%=258(万元)
1999年应计提的折旧额=860×40%×25%+(860-860×40%)×40%×75%
                =240.8(万元)
2000年应计提的折旧额=(860-344)×40%×25%=51.6(万元)
(4)编制出售该设备的会计分录
    借:固定资产清理 309.6
        累计折旧 550.4
        贷:固定资产860
    借:银行存款306
        贷:固定资产清理 306
    借:固定资产清理0.4
        贷:银行存款0.4
    借:营业外支出4
        贷:固定资产清理4

五、综合题

1.
(l)编制相关的会计分录
①借:分期收款发出商品 17
      贷:库存商品 17
  借:银行存款4.68
      贷:主营业务收入 4
          应交税金——应交增值税(销项税额)0.68
  借:主营业务成本3.4
      贷:分期收款发出商品3.4
②借:委托代销商品3.6
      贷:库存商品 3.6
  借:银行存款2.8
      营业费用——代销手续费0.13
      贷:主营业务收入 2.5
          应交税金——应交增值税(销项税额)0.43
  借:主营业务成本  1.8
      贷:委托代销商品1.8
③借:银行存款  1
      贷:预收账款 1
  借:生产成本1.2
      贷:应付工资1.2
④借:银行存款35
      贷:预收账款 35
  借:生产成本  15
      贷:应付工资 5
          原材料10
⑤借:应收票据  117
      贷:主营业务收入  100
          应交税金——应交增值税(销项税额)17
  借:主营业务成本80
      贷:库存商品 80
⑥借:银行存款  50
      贷:主营业务收入 42.74
          应交税金——应交增值税(销项税额)7.26
  借:生产成本10.4
      贷:应付工资10.4
  借:主营业务成本 10.4
      贷:生产成本10.4
⑦借:主营业务收入  6
      应交税金——应交增值税(销项税额)1.02
      贷:应收账款——甲公司 7.02
  借:库存商品4.7
      贷:主营业务成本4.7
⑧本月实现的利润总额=(143.24+1+1.525+20)-(90.9+10+0.13+5+l+40)=18.74(万元)
  所得税=18.74×33%=6.18(万元)
  借:所得税  6.18
      贷:应交税金——应交所得税   6.18
(2)编制9月份利润表
利润表(简表)
编制单位:深远公司           2000年9月            单位:万元



2.
(l)东方公司收购A公司股权交易中的”股权转让日”为1999年1月1日
(2)①借:长期股权投资——A公司(投资成本)270
           贷:银行存款270
       借:长期股权投资——A公司(股权投资差额)30
           贷:长期股权投资——A公司(投资成本)30
     ②借:应收股利60
           贷:长期股权投资——A 公司(投资成本) 60
     ③借:银行存款  60
           贷:应收股利60
     ④借:长期股权投资——A公司(股权投资准备)24
           贷:资本公积 24
     ⑤借:长期股权投资——A公司(损益调整)120
           贷:投资收益——股权投资收益120
       借:投资收益——股权投资差额摊销6
           贷:长期股权投资——A公司(股权投资差额)6
     ⑥借:投资收益——股权投资损失60
           贷:长期股权投资——A公司(损益调整) 60
       借:投资收益——股权投资差额摊销6
           贷:长期股权投资一一A公司(股权投资差额)6
    ⑦借:投资收益——长期投资减值准备10
          贷:长期投资减值准备——A公司10
    ⑧借:银行存款250
          长期投资减值准备——A公司10
          投资收益22
          贷:长期股权投资——A公司(投资成本)180
                          ——A公司(股权投资差额)18
                          ——A公司(损益调整)60
                          ——A公司(股权投资准备)24



 

如果觉得《2001年中级会计专业技术资格考试《会计实务(一)》试题及参考答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计职称考试 - 会计职称考试历年真题,kjzc2   

与2001年中级会计专业技术资格考试《会计实务(一)》试题及参考答案 相关的文章