财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计职称考试会计职称考试历年真题2001年中级会计专业技术资格考试《会计实务(二)》试题及参考答案

2001年中级会计专业技术资格考试《会计实务(二)》试题及参考答案

01-24 14:33:24| |会计职称考试历年真题|人气:334我要推荐此文给好友

2001年中级会计专业技术资格考试《会计实务(二)》试题及参考答案,本站还有更多会计职称考试试题,会计职称考试试题及答案,会计职称考试真题方面的资料。
正文:


一、单项选择题

    1.甲公司为上市公司,下列个人或企业中,与甲公司构成关联方关系的是()。

    A.甲公司监事陆某 
    B.甲公司董事会秘书张某 
    C.甲公司总会计师杨某的弟弟自己创办的独资企业   
    D.持有甲公司2%表决权资本的刘某控股的乙公司

2.与或有事项相关的义务确认为负责的条件之一是履行该义务很可能导致经济利益流出企业。这里所指的“很可能”是指()。

    A.发生的可能性大于25%但小于或等于50%
    B.发生的可能性大于30%但小于或等于50%  
    C.发生的可能性大于45%但小于或等于50% 
    D.发生的可能性大于50%但小于或等于95%

    3.某上市公司20×0年度财务会计报告批准报出日为20×1年4月10日。公司在20×1`年l月l日至4月10日发生的下列事项中属于资产负债表日后调整事项的是()。

    A.公司在一起历时半年的诉讼中败诉,支付赔偿金50万元,公司在上年末已确认预计负债30万元    
    B.因遭受水灾上年购入的存货发生毁损100万元     
    C.公司董事会提出20×0 年度利润分配方案为每10股送3股股票股利    
    D.公司支付2000 年度财务会计报告审计费40万元

    4.下列各项中,不影响经营活动现金流量的是()。

    A.交纳增值税    
    B.贴现商业汇票
    C.提取职工福利费
    D.收回以前年度核销的坏账

    5.乙和丙公司均为纳入甲公司合并范围的子公司。20×2年6月1日,乙公司将其产品销售给丙公司作为管理用固定资产使用,售价25万元(不含增值税),销售成本13万元。丙公司购入后按4年的期限、采用直线法计提折旧,预计净残值为零。甲公司在编制20×3 年度合并会计报表时,应调减累计折旧项目的金额是()万元。

    A.1.5      B.1.75     
    C.3         D.4.5

    6.事业单位发生的下列交易或事项中,不会引起专用基金发生增减变动的是()。

    A.计提医疗基金   
    B.计提统筹退休金
    C.计提固定资产修购基金
    D.支付处置固定资产清理费用

    7.在采用间接法将净利润调节为经营活动的现金流量时,下列各调整项目中,属于调减项目的是()。

    A.存货的减少     B.递延税款贷项  
    C.计提的坏账准备 D.经营性应付项目的减少

    8.某股份有限公司20×0年12月31日购入一台设备,原价为3 010万元,预计净残值为10万元,税法规定的折旧年限为5年,按直线法计提折旧,公司按照3年计提折旧,折旧方法与税法相一致。20×2年l月1日,公司所得税税率由33 %降为15 %。除该事项外,历年来无其他纳税调整事项。公司采用债务法进行所得税会计处理。该公司20×2年年末资产负债表中反映的“递延税款借项”项目的金额为()万元。

    A.12              B.60  
    C.120             D.192

    9.我国境内某上市公司发生的下列交易或事项中,属于会计政策变更的是()。

    A.因固定资产改良将其折旧年限由8年延长至10年  
    B.期末对原按业务发生时的汇率折算的外币长期借款余额按期末市场汇率进行调整 
    C.年未根据当期发生的时间性差异所产生的递延税款贷项调整本期所得税费用  
    D.短期投资的期末计价由成本法改为成本与市价孰低法。

    10.甲股份有限公司20×I年实现净利润500万元。该公司20×1年发生和发现的下列交易或事项中,会影响其年初未分配利润的是()。

    A.发现20×0年少计财务费用300万元  
    B.发现20×0年少提折旧费用0.10万元  
    C.为20×0年售出的设备提供售后服务发生支出50万元   
    D.因客户资信状况明显改善将应收账款坏账准备计提比例由20%改为5%

    二.多项选择题

    1.甲、乙、丙、丁四家公司均为股份有限公司。甲公司的总经理为乙公司的董事长;丁公司生产的产品每年有50 %销售给乙公司,并拥有甲公司55 %的表决权资本;乙公司拥有丙公司60 %的表决权资本,上述公司之间存在关联方关系的有()。

    A.甲公司与乙公司     B.甲公司与丙公司   
    C.甲公司与丁公司     D.乙公司与丁公司

    2.根据《企业会计准则—会计政策、会计估计变更和会计差错更正》的规定,企业发生会计估计变更时,应在会计报表附注中披露的内容有()。

    A.会计估计变更的内容  B.会计估计变更的理由   
    C.会计估计变更的影响数 D.会计估计变更的影响数不能确定的理由

    3.在资产负债表日至财务会计报告批准报出日之间发生的下列事项中,属干资产负债表日后非调整事项的有()。

    A.公开发行股票         B.上年售出的商品发生退回   
    C.外汇汇率发生较大变动 D.董事会提出现金股利分配方案

    4.某企业20×0 年度发生的下列交易或事项中,会引起投资活动产生的现金流量发生变化的有()。

    A.向投资者派发现金股利60万元
    B.转让一项专利权,取得价款200万元  
    C.购入一项专有技术用于日常经营,支付价款10万元
    D.采用权益法核算的长期股权投资,实现投资收益500万元

    5.甲股份有限公司于20×l年年初通过收购股权成为乙股份有限公司的母公司,20×1年年末,甲公司应收乙公司账款为100万元;20×2年年末,甲公司应收乙公司账款为50万元。甲公司坏账准备计提比例均为4 %。对此,编制20×2年合并会计报表工作底稿时应编制的推销分录(单位:元)包括()。

    A.借:坏账准备   20 000     B.借:应付账款   50000
         贷:管理费用   20 000          贷:应收账款50000
    C.借:管理费用   20 000     D.借:坏账准备40 000
贷:坏账准备  20 000          贷:年初未分配利润  40 000

    6.使用专项资金的事业单位发生的下列交易或事项中,会引起事业基金增减变化的有()。

    A.转入拨入专款结余       B.用固定资产对外投资  
    C.支付固定资产维修费用   D.收回对外投资收到固定资产

    7.按照现行会计制度的规定,下列外币会计报表项目中,可以按照年末市场汇率折算的项目有()。

    A.所得税                 B.资本公积  
    C.在建工程               D.营业外收入

    8.在采用债务法进行所得税会计处理时,下列各项中,会导致本期所得税费用增加的项目有()。

    A.本期转回的前期确认的递延所得税资产   
    B.本期转回的前期确认的递延所得税负责    
    C.本期发生的时间性差异所产生的递延所得税资产     
    D.本期发生的时间性差异所产生的递延所得税负债

    9.我国企业在编制合并会计报表时,需要做的前四准备工作包括()。

    A.统一母子公司的会计政策  
    B.统一母子公司的会计报表决算日及会计期间   
    C.对子公司股权投资采用权益法核算  
    D.将子公司外币会计报表折算为母公司记账本位币表示的会计报表

    10.科海股份有限公司20×0 年度财务会计报告于20×1年2月20日批准报出。公司发生的下列事项中,必须在其20×0 年度会计报表附注中披露的有(.)。

    A.20×0年11月1日,从该公司董事持有51 %股份的公司购货800万元    
    B.20×1年l日20日,公司遭受水灾造成存货重大损失500万元      
    C.2×1年1月30日,发现上年应计入财务费用的借款利息0.10万元误计入在建工程   
    D.20×1年2月1日,公司向一家网络公司投资500万元.从而持有该公司50 %的股份

    三、判断题

    1.对于清偿因或有事项而确认的负债所需支出,预期由第三方或者其他方补偿的,只有在补偿金额基本确定能够收到时,该补偿金额才能作为资产单独确认。()

    2.当或有负责是企业的一项潜在义务时.不应确认为企业的一项负债;但当或有负债是企业的一项现时义务时,则应确认为一项负债。()

    3.企业购入2个月到期的国债,会减少企业投资活动产生的现金流量。()

    4.在连续编制合并会计报表时,如果内部应收账款本期余额与上期余额正好相等,则对内部应收账款计提的坏账准备不需进行抵销处理。()

5.事业单位支付融资租入固定资产的租金时,应相应增加固定基金。()

    6.事业单位除了需要编制收入支出表外,还需要将各收入和支出项目分别列报在资产负债表中的负债部类和资产部类项下。()

    7.我国外币业务会计处理采用的是“两笔业务观点”将外币债权债务发生时到结算时由干采用不同汇率进行折算所产生的差额,作为汇兑损益处理。()

    8.递延法和债务法的区别是,在税率变更或开征新税的情况下,债务法需要对原已确认的递延税款账面余额进行相应调整,而递延法则不需要进行调整。()

    9.将某项短期投资转为长期投资核算时,须当作为会计政策变更处理。()

    10.同受一方控制的两方之间应当作为关联方,但是同受共同控制的两方之间以及同受重大影响的两方之间,通常不视为关联方。()

    四、计算分析题

    1.申华有限责任公司(以下简称申华公司)因近期发生亏损,现金流量严重不足,无力支付于20×l年12月31日到期的应付华强有限责任公司(以下简称华强公司)账款1000万元。经协商,申华公
司与华强公司同意就此项债务进行重组。有关重组协议如下:

    (1)债务重组日为20×I年12月31日。
    (2)申华公司以某项固定资产抵偿债务l00万元(假定不考虑相关税费)。该固定资产的帐面原价为150万元,已提折旧为50万元.公允价值为l00万元。
    (3)在以上述固定资产抵偿债务的基础上,免除剩余债务的20%,其余债务延期至20×3年12月31日偿还。
    (4)计算申华公司如于20×2年开始盈利,则从20×2年1月1日起对延期偿还的债务,按5% 的年利率向华强公司支付利息。
    华强公司收到的固定资产作为固定资产核算。

    要求:
    (1)编制申华强公司接受申华公司以固定资产抵偿债务的会计分录。
    (2)编制申华公司以固定资产抵偿债务的会计分录。
    (3)计算华强公司延期收回债权部分在债务重组日的未来应收金额。
    (4)计算申华公司延期偿还债务部分在债务重组日的未来回付金额。
    (答案中的金额单位用万元表示)

    2.华丰有限责任公司(以下简称华丰公司)所得税采用递延法核算,适用的所得税税率为33%。20×1 年度实现利润总额为2 000万元,其中:

    (l)采用权益法核算确认的投资收益为300万元 (被投资单位适用的所得税税率为33 % 。被投资单位实现的净利润未分配给投资者)。
    (2)国债利息收入50万元。
    (3)因违反合同支付违约金20万元。
    (4)补贴收入300万元。
    (5)计提坏败坏准备300万元(其中可在应纳税所得额前扣除的金额为50万元)。
    (6)计提存贷跌价准备200万元。
     假定计提的坏账准备和存货跌价准备与税法规定的差异均属于时间性差异,华丰公司在未来3年内有足够的应纳税所得额用以抵减可抵减时间性差异。

    要求:
    (l)计算华丰公司20×l年度的应交所得税,发生的递延税款金额(注明借方或贷方发生额)、所得税费用。
    (2)编制有关所得税的会计分录。
    (3)计算华丰公司20×1年度的净利润。
    (答案中的金额单位用万元表示)

     3.华燕有限责任公司(以下简称华燕公司)外币业务采用每月月初的市场汇率进行折算,按月计算汇兑损益。
    (l)20×1年1月1日的市场汇率为1美元=8。5元人民币。各外币账户的年初余额如下:
     应收账款400万美元,人民币金额为3 340万元
     银行存款700万美元,人民币金额为5 845万元
     应付账款160万美元,人民币金额为1336万元
     长期借款500万美元,人民币金额为4 175万元(仅为购建甲固定资产而借入)
    (2)公司20×1年l月有关外币业务如下:
     ①本月发生回收账款200万美元。
     ②本月收回应收账款100万美元,款项已存入银行。
     ③以外币银行存款偿还为购建甲固定资产的外币借款120万美元。该项固定资产正在建造中。
     ④接受投资者投人的外币资本1 000万美元,作为实收资本,合同约定的汇率为1美元=8.3元人民币 。收到外币当日的市场汇率为1美元=8.35元人民币,外币已存入银行。
    (3)1月31日的市场汇率为1美元=8.4元人民币。

    要求:
    (1)编制华燕公司接受外币资本投资的会计分录。
    (2)分别计算20×1年1月31日各外币账户的汇兑收益或损失 金额
    (3)计算当月应计入损益的汇兑收益或损失金额。
    (4)编制月末与汇兑损益有关的会计分录。
    (答案中的金额单位用万元表示)

    五.综合题

  1.华丽股份有限公司(以下简称华丽公司)为上市公司,系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17 % 。该公司按净利润的10%计提法定盈余公积(假定不考虑计提法定公益金),2×3年的财务会计报告于20×4年4月10日经批准对外报出。该公司20×3年12月31日编制的资产负责表(简表)、利润及利润分配表(简表)如下:
                    资产负债表(简表)
    编制单位:华丽公司20×3年I2月31日    单位:万元


利润及利润分配表(简表)
   编制单位: 华丽公司20×3年12月   单位:万元

华丽公司20×4年1月1日至4月10日发生如下事项:

   (1)华丽公司从20×2年1月1日起对华贸公司投资,其投资占华贸公司股份的25 % ,并具有重大影响,该项投资成本为500万元,采用成本法核算。20×4年1月1日,华丽公司根据会计制度规定,自20×3年1月1日起对该项按资改按权益法核算,并进行追溯调整。股权投资差额按10年平均摊销。
    华贸公司20×2年1月1日的所有者权益为1 500万元,20×2 年度实现净利润为400i万元;20×3 年度实现净利润为500万元( 假定华贸公司实现的净利润均由投资者所享有,其实现的净利润未分配给投资者;除净利润外,所有者权益未发生其他增减变动) 。

    (2)20×3年12月20日,华丽公司与甲企业签订购货合同,以甲企业购入某商品,价格为10  000万元(不含增值税)。12月30日,鉴于乙企业的同种商品价格更加优惠,华丽公司改从乙企业购入该种商品。为此,甲企业根据合同规定于20×3年12日31日要求华丽公司支付违约金120万元。华丽公司在编制20×3 年度会计报表时,未预计该事项可能造成的损失。双方于20×4年1月5日达成协议,由华丽公司支付给甲企业100万元违约金,该款项尚未支付。

    (3)华丽公司20×4年1月5日销售的产品,因质量问题被客户退货,并同时收到退回的原开出的增值税专用发票。退回的产品已入库,其售价为300万元(不含增值税)销售成本为120万元。

    (4)华丽公司20×4年3月2日收到通知,被告知某企业已破产清算,估计该企业所欠华丽公司的200万元账款全部无法收回。该企业因长期经营不善,连续发生巨额亏损,20×3年12月31日已资不抵债。华丽公司在20×3年12同31日对该笔应收账款计提了40 %的坏账准备 。

    要求:
    (1)编制上述(2)(3)(4)项事项与20×3 年度会计报表有关的调整分录( 要求写出租关科目的明细科目。涉及调整盈余公积内容的,应分别每笔事项编制调整分录,上述调整分录均不考虑所得税调整因素 ) 。
    (2)根据上述经济业务,调整20×3 年度已编制的资产负债表的年初、年末有关项目的数据,以及利润及利润分配表的有关数据,并将需要调整部分的报表项目调整后的金额填入下列空表内。
    (答案中的金额单位用万元表示)
    调整后的资产负债表部分项目(略,)
    调整后的利润区利润分配表部分项目(略)

    2.华普股份有限公司(以下简称华普公司)于20×1年1月1日投资华南公司,持有华南公司60% 的股权,投资时的投资成本为1 500万元。华南公司20×1年1月1日的所有者权益为2500万元,其中实收资本为l 600万元,资本公积为300万元,盈余公积为300万元,末分配利润为300万元。华南公司20×1 年度实现净利润为800万元(均由投资者享有),当年分配给投资者的利润为300万元,按净利润的10%计提法定盈余公积,投净利润的5%计提法定公益金。
    华普公司20×1年度发生的其他交易或事项,以及相关资料如下:

   (1)3月1日,华普公司按面值购入华南公司发行的三年期,到期一次还本付息债券,实际支付价款为3  000万元(假定不考虑相关费用),票面年利率为4 %。华南公司发行该债券用于购建厂房和生产线设备,项目正在建造中。

   (2)华普公司为华实公司提供500万元的银行贷款担保。因华实公司暂时现金流量不足,无力偿还所欠债务,贷款银行为止提起诉讼,要求华实公司及其提供担保的华普公司偿还债务。诉讼尚在进行中。编制20×1 年度的会计报表时,根据公司法律顾问提供的资料及其判断,华普公司败诉的可能性大于胜诉的可能性。如果败诉,华普公司很可能支付的金额在400万元至500万元之间。华实公司为华普公司的联营企业。

   (3)华普公司生产并销售甲产品。20×1年1-6月份销售甲产品4 000件;7—12月份销售甲产品6 000件。甲产品每件售价为300元(不含增值税,下同)。上述产品均销售给华普公司的常年客户红宝
百货公司。
    华普公司承诺,若售出的甲产品发生质量问题,将在一年内免费予以修理。根据以往的经验,会计售出的甲产品发生修理费用一般为售价总额的2 %—4%之间。20×l年l—6月份发生修理费用2.5
万元;7—12月份发生修理费用3万元。假定加20×1年年初账面预计的修理费用为零,发生的修理费用均为领用原材料的实际成本。

    (4)华普公司20×l年度向华南公司销售乙产品,售价为400万元,款项已经收回,销售成本为300万元。华南公司购入的乙产品当年全部未对外销售。

    (5)华普公司于20×1年年末,计算本年3月1日购入的华南公司债券的利息。

    要求:
    (1)判断上述交易哪些属于关联方交易(注明上述交易或事项的序号即可)。
    (2)编制华普公司上述交易或事项有关的会计分录(不需要编制销售产品以及结转本年利润的会计分录)。
    (3)计算华普公司20×1年12月31日资产负债表年末数中应反映的预计负债金额。
    (4)编制与合并会计报表有关的抵销分录。
    (答案中的金额单位用万元表示)

2001年中级会计专业技术资格考试《会计实务二》答案

一、单项选择题

1.C   2.D   3.A   4.C   5.D   6.B   7.D   8.C   9.D   10.A

二、多项选择题

1.ABCD   2.ABCD    3.AC    4.BC      5.BCD
6.ABD    7.ACD      8.AD    9.ABCD   10.ABD

三、判断题

1.√  2.× 3.×   4.×  5.√  6.√ 7.√  8.√ 9.×   10.√

四、计算分析题

1.
  (1)编制华强公司接受申华公司以固定资产抵偿债务的会计分录
       借:固定资产  100
       货:应收账款100
  (2)编制申华公司以固定资产抵偿债务的会计分录
       借:固定资产清理100
           累计折旧50
       贷:固定资产150
       借:应付账款 100
       贷:固定资产清理 100
  (3)计算华强公司延期收回债权部分在债务重组日的未来应收金额
       未来应收金额=(1000-100)×(l-20%)=720(万元)
  (4)计算申华公司延期偿还债务部分在债务重组日的未来付金额
       来来应付金额=(1000-100)×(1—20%)×(1+5%×2)=792(万元)  
 
2.
  (1)计算华丰公司20×1年度应交所得税、所得税费用及递延税款
       应交所得税=[2000-300-50+(300-50)+200]×33%=2100×33%=693(万元)
       递延税款借方发生额=[(300-50)+200]×33%=148.5(万元)
       所得税费用=693-148.5=544.5(万元)
  (2)编制有关所得税的会计分录
       借:所得税 544.5
           递延税款148.5
       贷:应交税金——应交所得税693
   (3)计算华丰公司20×1的净利润
       华丰公司20×1年度净利润=2000-544.5=1455.5(万元)

3.
   (1)编制华燕公司接受外币资本投资的会计分录
        借:银行存款 8350
        贷:实收资本8300
            资本公积50
   (2)分别计算20×1年1月31日各外币账户的汇兑收益或损失金额
        银行存款(外币户——美元)账户汇兑收益=(700+100+1000-120)×8.4-(5845+1000×8.35+100×8.5-120×8.5)=14112-14025=87(万元)
        应收账款账户汇兑收益=(400+200-100)×8.4-(3340+200×8.5-100×8.5)=4200—4190=10(万元)
        长期借款账户汇兑损失=(500-120)×8.4-(4175-120×8.5)=3192—3155=37(万元)
        应付账款账户汇兑损失=160×8.4—1336=1344-1336=8(万元)
   (3)计算当月应计入损益的汇兑收益或损失金额
        应计入损益的汇兑收益=87+10-8=89(万元)
   (4)编制月末与汇兑损益有关的会计分录
        借:应收账款  10
            银行存款  87
        贷:应付账款8
            财务费用89
        借:在建工程 37
        贷:长期借款37

   五、综合题

   1.
(1)编制20×3年度会计报表有关的调整分录
     对于事项(2)的会计处理:
       借:以前年度损益调整——营业外支出100
       贷:其他应付款100
       借:利润分配——未分配利润 100
       贷:以前年度损益调整 100
       借:盈余公积10
       贷:利润分配——未分配利润 10
    对于事项(3)不需作调整分录。
    对于事项(4)的会计处理:
      借:以前年度损益调整——管理费用 120
      贷:坏账准备 120[200×(1一40%)]
      借:利润分配——未分配利润120
      贷:以前年度损益调整 120
      借:盈余公积  12
      贷:利润分配——未分配利润12

(2)调整20×3年度会计报表的有关数据

                调整后的资产负债表部分项目
                                                         单位:万元

                 调整后的利润及利润分配表部分项目
                                                     单位:万元                    

   
2.
(1)判断哪些属于关联方交易
     上述交易(1)、(2)、(4)属于关联方交易。
(2)编制华普公司有关的会计分录
    ①华普公司购买债券的会计处理
      借:长期债权投资——华南公司3000
      贷:银行存款3000
   ②华普公司因担保很可能承担的负债
     借:营业外支出——担保损失450
     贷:预计负债450
   ③1—6月份应提产品质量保证=4000×300×(2%+4%)÷10000÷2=36(万元)
     7—12月份应提产品质量保证=6000×300×(2%+4%)÷10000÷2=5.4(万元)
     借:营业费用——产品质量保证9
     贷:预计负债——产品质量保证9
     借:预计负债——产品质量保证 5.5
     贷:原材料5.5
   ④华普公司计算利息的会计处理
     借:长期债权投资——华南公司(应计利息)100
     贷:投资收益100
(3)计算华普公司 20×1年12月 318资产负债表年末数中应反映的预计负债金额20×1年12月31日应确认的预计负债金额=(400+500)÷2+[4000×300×(2%+4%)÷2+6000×300×(2%+4%)÷2]÷10000-5.5=453.5(万元)
(4)编制合并会计报表有关的批销分录
    ①借:应付债券3000
      贷:长期债权投资3000
      借:应付债券100
      贷:长期债权投资100
      借:投资收益100
      贷:在建工程100
    ②借:投资收益480
          少数股东收益320
          年初未分配利润300
          贷:提取法定盈余公积80
              提取法定公益金40
              应付利润300
              未分配利润680
      借:实收资本1600
          资本公积 300
          盈余公积 420
          未分配利润680
          贷:长期股权投资1800
              少数股东权益1200
      借:提取法定盈余公积48
          提取法定公益金24
          贷:盈余公积  72
      借:年初未分配利润 180
          贷:盈余公积 180
    ③借:主营业务收入400
          贷:主营业务成本300
              存货  100


 

如果觉得《2001年中级会计专业技术资格考试《会计实务(二)》试题及参考答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计职称考试 - 会计职称考试历年真题,kjzc2   

与2001年中级会计专业技术资格考试《会计实务(二)》试题及参考答案 相关的文章