财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计职称考试会计职称考试历年真题2005年中级会计资格考试《会计实务》考题及答案

2005年中级会计资格考试《会计实务》考题及答案

01-24 14:33:19| |会计职称考试历年真题|人气:792我要推荐此文给好友

2005年中级会计资格考试《会计实务》考题及答案,本站还有更多会计职称考试试题,会计职称考试试题及答案,会计职称考试真题方面的资料。
正文:2005年全国会计专业技术资格考试真题及答案
 (中级会计实务)
一、单选题(本类题共15题,每小题1分,共15分)
1、某企业为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,适用的消费税税率为10%。该企业委托其它单位(增值税一般纳税企业)加工一批属于应税消费品的原材料(非金银门首饰),该批委托加工原材料收回后用于继续生产应税消费品。发出材料的成本为180万元, 支付的不含增值税的加工费为90万元,支付的增值税为15.3万元。该批原料已加工完成并验收成本为(  )万元。
A.270                              B.280
C.300                              D.315.3
答案:A
解析:本题的会计分录:
借:委托加工物资  180
    贷:原材料  180
借:委托加工物资  90
    应交税金-应交增值税(进项税额) 15.3
    应交税金-应交消费税              30
    贷:银行存款                         135.3
借:原材料 270
    贷:委托加工物资  270
所以该批原料已加工完成并验收成本为180+90=270万元。

2、采用权益法核算长期股权投资的,如果长期股权投资计提的减值准备大于其初始投资计入资本公积的金额,则差额部分应计入(  )。
A.投资收益                         B资本公积
C.长期股权投资(投资成本)         D.长期股权投资(股权投资差额)
答案:A
解析:采用权益法核算长期股权投资的,如果长期股权投资计提的减值准备大于其初始投资计入资本公积的金额,则差额部分应计入投资收益中。会计分录是
借:投资收益
    资本公积-股权投资准备
    贷:长期投资减值准备

3、某公司于2003年1月1日对外发行5年期、面值总额为20 000万元的公司债券,债券票面年利率为3%,到期一次还本付息,实际收到发行价款22 000万元。该公司采用直线法推销债券溢折价,不考虑其他相关税费。2004年12月31日,该公司该项应付债券的账面余额为(  )万元。
A .21 200                          B.22 400
C.23 200                           D.24 000
答案:B
解析:本题的会计分录
购入时:
借:银行存款  22000
    贷:应付债券-面值  20000
                -溢价   2000
2003年年末和2004年年末:
借:财务费用        200
    应付债券-溢价  400
    贷:应付债券-应计利息  600
所以2004年12月31日,该公司该项应付债券的账面余额=20000+2000-400*2+600*2=22400万元

4、上市公司下列资本公积项目中,可以直接用于转增股本的是(  )。
A.股本溢价                         B.股权投资准备
C.关联交易差价                     D.接受捐赠非现金资产准备
答案:A
解析:资本公积的准备类科目不可以直接转增资本,只有当处置相关资产时,将其转入到资本公积-其他资本公积明细科目后可以转增资本;资本公积-关联交易差价不可以转增资本的。其他明细科目可以直接转增资本。

5、甲公司采用成本与市价孰低法按单项投资分别于半年末和年末计提短期资跌价准备,在短期投资出售时同时结转相应的跌价准备。2004年6月25日,甲公司以每股1.3元购进某股票200万股,准备短期持有;6月30日,该股票市价为每股东1.1元;11月2日,以每股1.4元的价格全部出售该股票。假定不考虑相关税费,甲公司出售该股票形成的投资收益为(  )万元。
A.-20                               B.20
C.40                                D.60
答案:D
解析:本题的会计分录:
借:短期投资   1.3*200
    贷:银行存款1.3*200
借:投资收益   (1.3-1.1)*200
    贷:短期投资跌价准备   (1.3-1.1)*200
借:银行存款           1.4*200
    短期投资跌价准备   0.2*200
    贷:短期投资               1.3*200
        投资收益(倒挤)       0.3*200
因为题目中要求的是甲公司出售该股票所发生的投资收益,所以仅仅计算的是转让时产生的投资收益0.3*200=60,不包括计提短期投资跌价准备时产生的投资损失0.2*200=40,所以甲公司出售该股票所发生的投资收益=0.3*200=60。

6、债务人以固定资产抵偿债务且不涉及补价的,债务人应将转出的固定资产的账面价值与支付的相关税费之和大于应付债务账面价值的差额计入(  )。
A.资本公积                         B.管理费用
C.营业外支出                       D.固定资产减值准备
答案:C
解析:债务人以固定资产抵偿债务且不及补价的,债务人应将转出的固定资产的账面价值与支付的相关税费之和大于应付债务账面价值的差额计入营业外支出科目。

7、甲公司以一项专利权换乙公司一条生产线,同时向乙公司收取货币资金10万元。在:)日,甲公司专利权的账面价值为80万元,公允价值为100万元;乙公司生产线的账面价值为60万元,公允价值90万元。假定不考虑相关税费,甲公司换入生产线的入账价值为(  )万元。
A.54                           B.72
C.81                           D.90
答案:B
解析:因为甲公司收到了补价,所以应该确认的损益=10*(100-80)/100=2,本题的会计分录是
借:固定资产  72(倒挤)
    银行存款   10
   贷:无形资产        80
       营业外收入      2

8、按经济内容分类,下列各项中,属于工业制造企业费用要素的是(  )。
A.直接人工                    B.制造费用
C.直接材料                    D.折旧费用
答案:D
解析:费用按经济内容分类,可以分为以下费用要素:外购材料费用、外购燃料费用、外购动力费用、工资费用及职工福利费用、折旧费用、利息支出、税金、其他支出。费用按其经济用途,可以分为生产成本(直接材料、直接人工、制造费用)和期间费用。

9、2004年4月1日,甲公司经营租入的某固定资产进行改良。2004年4月28日,改良工程达到预定可使用状态,发生资本化支出120万元;该经营租入固定资产剩余租赁期为2年,预计尚可使用年限为6年;改良工程形成的固定资产预计净残值为零,采用直线法计提折旧。2004年度,甲公司应为改良工程形成的固定资产计提的折旧金额为(  )万元。
A.15                           B.16.88
C.40                           D.45
答案:C
解析:2004年度,甲公司应为改良工程形成的固定资产计提的折旧金额为(120/2)*8/12=40万元。

10、下列各项中,不应计入财务费用的是(  )。
A.预提的短期借款利息
B.资本化的专门借款辅助费用
C.支付的流动资金借款手续费
D.支付的银行承兑汇票手续费
答案:B
解析:资本化的专门借款辅助费用应该计入到在建工程科目中。

11、2004年7月1日,某建筑公司与客户签订一项固定造价建造合同,承建一幢办公楼,预计2005年12月31日完工;合同总金额为12 000万元,预计总成本为10 000万元。截止2004年12月31日,该建筑公司实际发生合同成本3 000万元。假定该建造合同的结果能够可靠地估计,2004年度对该项建造合同确认的收入为(  )万元。
A.3 000                        B.3 200
C.3 500                        D.3 600
答案:D
解析:2004年度对该项建造合同确认的收入=12000*(3000/10000)=3600万元。

12、某公司采用成本与可变现净值孰低法按单项存货于期末计提存货跌价准备。2004年12月31日,该公司拥有甲、乙两种商品,成本分别为240万元、320万元。其中,甲商品全部签订了销售合同合同销售价格为200万元,市场价格为190万元;乙商品没有签订销售合同,市场价格为300万元;销售价格和市场价格均不含增值税。该公司预计销售甲、乙商品尚需分别发生销售费用12万元、15万元,不考虑其他相关税费;截止2004年11月30日,该公司尚未为甲、乙商品计提存货跌价准备。2004年12月31日,该公司应为甲、乙商品计提的存货跌价准备总额为(  )万元。
A.60                         B.77
C.87                         D.97
答案:C
解析:甲商品的成本是240万元,其可变现净值是200-12=188万元,所以应该计提的存货跌价准备是240-188=52万元;乙商品的成本是320万元,其可变现净值是300-15=285万元,所以应该计提的存货跌价准备是320-285=35万元。2004年12月31日,该公司应为甲、乙商品计提的存货跌价准备总额是52+35=87万元。

13、下列各项中,不应纳入母公司会计报表合并范围的是(  )。
A.按照破产程序已宣告清算的子公司
B.直接拥有其半数以上权益性资本的被投资企业
C.通过子公司间接拥有其半数以上权益性资本的被投资企业
D.持有其35%权益性资本并有权控制其财务和经营政策的被投资企业
答案:A
解析:不应纳入母公司会计报表合并范围的子公司包括:已准备关停并转的子公司;按照破产程序已宣告被清算整顿的子公司;已宣告破产的子公司;准备近期售出而短期持有其半数以上的权益性资本的子公司;非持续经营的所有者权益为负数的子公司;受所在国外汇管制及其他管制,资金调度受到限制的境外子公司。

14、甲公司发生暂时财务困难,短期内无法偿还所欠乙公司货款100万元。双方协商,甲公司以短期投资抵偿乙公司全部货款,同时向乙公司收取3万元补价。乙公司已为该项应收债权计提10万元坏账准备。假定不考虑相关税费,乙公司收到该项短期投资的入账价值为(  )万元。
A.87                                 B.93
C.97                                 D.103
答案:B
解析:本题的会计分录:
借:短期投资    93(倒挤)
坏账准备    10
贷:应收账款            100
    银行存款              3

15、下列各项中,不应包括在资产负债表“其他应付款”项目中的是(  )。
A. 预收购货单位的货款                 B.收到出租包装物的押金
C.应付租入包装物的租金                D.职工未按期领取的工资
答案:A
解析:其他应付款科目核算的内容包括:应付经营租入固定资产和包装物租金;职工未按期领取的工资;存入保证金;应付、暂收所属单位、个人的款项;其他应付、暂收款项。

二、多选题(本类题共10题,每小题2分,共20分。)
16、下列各项中,会引起长期债券投资账面价值发生增减变动的(  )。
A.计提长期债券投资减值准备
B.采用实际利率法摊销长期债券投资溢价
C.收到以面值购入、分期付息长期债券投资利息
D.确认面值购入、到期一次付息长期债券投资利息收入
答案:ABD
解析:计提长期债券投资减值准备使长期债券投资账面价值减少;采用实际利率法摊销长期债券投资溢价使长期债券投资账面价值减少;收到以面值购入、分期付息长期债券投资利息的会计分录是借记银行存款科目,贷记应收利息科目,与长期债权投资的账面价值无关;确认面值购入、到期一次付息长期债券投资利息收入计入到长期债权投资-债券投资(应计利息)科目中,增加了长期债权投资的账面价值。

17、在不涉及补价的非货币性交易中,确定换入资产入账价值应考虑的因素有(  )。
A.换出资产的账面余额
B.换出资产计提的减值准备
C.换出资产应支付的相关税费
D.换出资产账面价值与其公允价值的差额
答案:ABC
解析:在非货币性交易中,换入资产的入账价值是倒挤出来的,即贷记的是换出资产的账面余额、支付的相关税费,对于换出资产如果计提了减值准备的,还应该同时结转,即记在借方,最后倒挤出换入资产的入账价值。换出资产账面价值与其公允价值的差额与换入资产入账价值的确定是没有关系的。

18、下列各项中,应采用未来适用法进行会计处理的有(  )。
A.会计估计变更
B.滥用会计政策变更
C.本期发现的以前年度重大会计差错
D.无法合理确定累积影响数的会计政策变更
答案:AD
解析:滥用会计政策变更应当作为重大会计差错处理,即要进行追溯调整的;本期发现的以前年度重大会计差错,应该采用追溯调整法进行核算的。

19、下列各项中,应计入营业费用的有(  )。
A.销售商品发生的商业折扣
B.采用一次摊销法结转首次出借新包装物成本
C.结转出租包装物因不能使用而报废的残料价值
D.结转随同商品出售但不单独计价的包装物成本
答案:BD
解析:销售商品发生的商业折扣在销售时即已发生,企业销售实现时,只要按扣除商业折扣后的净额确认销售收入即可,不需作账务处理;结转出租包装物因不能使用而报废的残料价值,借记原材料科目,贷记其他业务支出科目。

20、下列各项中,属于筹资活动产生的现金流量的有(  )。
A. 支付的现金股利              B.取得短期借款
C.增发股票收到的现金           D.偿还公司债券支付的现金
答案:ABCD
解析:支付的现金股利在筹资活动中的“分配股利、利润或偿付利息所支付的现金”项目中反映;取得短期借款在筹资活动中的“取得借款所收到的现金”项目中反映;增发股票收到的现金在筹资活动中的“吸收投资所收到的现金”项目中反映;偿还公司债券支付的现金
在筹资活动中的“偿还债务所支付的现金”项目中反映。

21、下列有关附或有条件债务重组的表述中,正确的有(  )。
A.计算未来应付金额时应包含或有支出
B.计算未来应收金额时应包含或有收益
C.计算未来应付金额时不应包含或有支出
D.计算未来应收金额时不应包含或有收益
答案:AD
解析:按照企业会计制度的规定:将来应付金额中要包含或有支出,在重组日,债务人应将重组债务的账面价值与含有或有支出的将来应付金额进行比较,大于部分作为资本公积,债务重组后的账面价值为含或有支出的将来应付金额。在或有支出实际发生时,减少重组后债务的账面价值。在债务重组日,债权人冲减坏账准备和确定债务重组损失时,将来应收金额不应包括或有收益。或有收益待实现时,直接冲减当期财务费用。

22、下列各项中,应计入固定资产成本的有()
A.固定资产进行日常修理发生的人工费用
B.固定资产安装过程中领用原材料所负担的增值税
C.固定资产达到预定可使用状态后发生的专门借款利息
D.固定资产达到预定可使用状态前发生的工程物资盘亏净损失
答案:BD
解析:选项A计入到管理费用中;选项C计入到财务费用中。

23、上市公司发生的下列交易或事项中,会引起上市公司所有权益总额发生增减变动的有(  )。
A .发放股票股利
B.应付账款获得债权人豁免
C.以本年利润弥补以前年度亏损
D.以明显高于公允价值的价格向子公司出售固定资产
答案:BD
解析:发放股票股利的会计处理是
借:利润分配-转作股本的普通股股利
贷:股本,
所以所有者权益总额没有变化;
应付账款获得债权人豁免
借:应付账款
   贷:资本公积
所以所有者权益总额增加;
以本年利润弥补以前年度亏损无需作专门的账务处理;以明显高于公司公允价值的价格向子公司出售固定资产计入到资本公积中,所有者权益总额增加。

24、某股份有限公司清偿债务的下列方式中,属于债务重组的有(  )。
A.以非现金资产清偿
B.将债务转为本公司股本
C.延长债务偿还期限并加收利息
D.以低于债务账面价值的银行存款清偿
答案:ABCD
解析:债务重组的方式包括以低于债务账面价值的现金清偿债务、以非现金资产清偿债务、债务转为资本、修改其他债务条件(是指债权人同意延长债务偿还期限、同意延长债务偿还期限但要加收利息、同意延长债务偿还期限并减少债务本金或债务利息等)、混合重组(是指采用两种以上的方法共同清偿债务的债务重组形式)。

25、在企业与关联方发生交易的情况下,下列各项中,属于企业应在会计报表附注中披露的内容有(  )。
A.定价政策                 B.交易金额
C.交易类型                 D.关联方关系的性质
答案:ABCD
解析:在企业与关联方发生交易的情况下,企业应在会计报表附注中披露的内容包括关联方关系的性质、交易类型及其交易要素,这些要素一般包括:交易的金额或相应的比例、未结算项目的金额或相应比例、定价政策、关联方之间签订的交易协议或合同如涉及当期和以后各期的,应当在签订协议或合同的当期和以后各期披露协议或合同的主要内容、交易总额以及当期的交易数量及金额、对于因关联交易产生的资本公积期末余额中的关联交易差价、应当分别说明其性质、产生的原因及金额。

[1]   

如果觉得《2005年中级会计资格考试《会计实务》考题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计职称考试 - 会计职称考试历年真题,kjzc2   

与2005年中级会计资格考试《会计实务》考题及答案 相关的文章