财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计职称考试会计职称考试历年真题2002年中级会计专业技术资格考试《经济法》试题及参考答案

2002年中级会计专业技术资格考试《经济法》试题及参考答案

01-24 14:32:40| |会计职称考试历年真题|人气:100我要推荐此文给好友

2002年中级会计专业技术资格考试《经济法》试题及参考答案,本站还有更多会计职称考试试题,会计职称考试试题及答案,会计职称考试真题方面的资料。
正文:


一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填徐答题卡中相应的信息点。本类题共20分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

1、根据中外合作经营企业法律制度的有关规定,中外合作者在合作企业合同中约定合作期限届满时,合作企业的全部固定资产归中国合作者所有的,外国合作者在合作期限内可以先行回收投资,如果外国合作者申请在合作企业缴纳所得税前回收投资,必须经有关机关审查批准。该审查批准机关是( )

A、人民银行
B、对外经济贸易主管机关
C、财政税务机关
D、工商管理机关

2、下列各项中,根据《全民所有制工业企业法》规定,属于全民所有制工业企业厂长职权的是( )

A、决定企业行政机构的设置
B、决定有关职工生活福利的重大事项
C、决定企业的奖金分配方案
D、决定企业的工资调整方案

3、外国投资者的下列出资方式中,不符合中外合资经营企业法律制度有关规定的是( )

A、以机器设备出资
B、以工业产权出资
C、以已作质物的专利权出资
D、以外币出资

4、下列各项中,根据企业破产法律制度的有关规定,破产财产在优先拨付破产费用后,首先应当清偿的是( )

A、破产企业所欠税款
B、破产企业所欠职工工资和劳动保险费用
C、破产企业所欠银行贷款
D、破产企业所欠其他企业的债务

5、下列各项中,根据企业破产法律制度的有关规定,对企业破产有管辖权的是( )

A、债务人所在地人民法院
B、债权人所在地人民法院
C、破产财产所在地人民法院
D、债务合同履行地人民法院

6、根据《公司法》规定,规模较小,不设董事会的有限责任公司,其法定代表人为( )

A、总经理
B、执行董事
C、监事
D、财务负责人

7、下列关于国有独资公司组织机构的表述中,符合《公司法》规定的是( )

A、国有独资公司必须设1名董事长和1名副董事长
B、国有独资公司不设股东会
C、国有独资公司董事长由董事会选举产生
D、国有独资公司监事由董事长任命

8、除法律另有规定或当事人另有约定外,买卖合同标的物的所有权转移时间为( )

A、合同成立时
B、合同生效时
C、标的物交付时
D、买方付清标的物价款时

9、在税制要素中,对纳税对象总额中的一部分数额免予征税,只就减除后的剩余部分计征税款,被免予征税的这部分数额是( )

A、抵免额
B、免征额
C、税基
D、起征点

10、为改善居住条件,王某以40万元的价格将4年前用30万元购买的自用住房出售,又在另一地区用50万元购置了一套自用住房。王某计缴土地增值额的下列做法中,符合土地增值税法律制度有关规定的是( )

A、以40万元减去扣除项目金额后的增值额计缴
B、以40万元减去扣除项目金额后的增值额的一半计缴
C、以50万元减去扣除项目金额后的增值额计缴
D、以50万元减去扣除项目金额后的增值额的一半计缴

11、某公司2002年3月以3500万元购得一写字楼作为办公用房使用,该写字楼原值6000万元,累计折旧2000万元。如果适用的契税税率为3%,该公司应缴契税为()万元

A、120
B、105
C、180
D、15

12、根据印花税法律制度的有关规定,下列凭证中,不属于印花税征税范围的是()

A、企业签订的融资租赁合同
B、企业领取的工商营业执照
C、企业签订的借款合同
D、企业填制的限额领料单

13、某啤酒厂以赊销方式销售一批啤酒,根据消费税法律制度的有关规定,其消费税纳税义务的发生时间是( )

A、发出啤酒的当天
B、对方收到啤酒的当天
C、合同规定的收款日期的当天
D、取得索取销售款凭据的当天

14、根据增值税法律制度的有关规定,一般纳税人购进货物并取得增值税专用发票的下列情形中,可以申报抵扣进项税额的是( )

A、工业企业购进货物,款已付,货未入库
B、工业企业购进货物,款未付,货已入库
C、商业企业购进货物,款已付,货未入库
D、商业企业购进货物,已付部分款项,货已入库

15、下列各项中,属于法律事实中事件的是( )。

A、发行股票
B、签订合同
C、发生地震
D、承兑汇票

16、根据《行政复议法》规定,下列各项中,不属于行政复议范围的是( )。

A、对工商局作出的吊销营业执照决定不服
B、对工商局作出的罚款决定不服
C、对财政局作出的吊销会计从业资格证书决定不服
D、对税务局作出的给予其职工的降职处分决定不服

17、下列纠纷中,可以适用《仲裁法》仲裁解决的是( )。

A、婚姻纠纷
B、买卖合同纠纷
C、收养纠纷
D、继承纠纷

18、下列关于个人独资企业设立条件的表述中,符合《个人独资企业法》规定的是( )。

A、投资人可以是中国公民,也可以是外国公民
B、投资人只能以个人财产出资
C、有合法的企业名称
D、企业可以不设固定的生产经营场所

19、上市公司对于其发生的、可能对上市公司股票交易价格产生较大影响、而投资者尚未得知的重大事件,应当根据《证券法》规定向有关部门报告并予公告。下列各项中,属于上市公司重大事件的是( )。

A、公司遭受的损失达到净资产的8%
B、公司20%的董事发生变动
C、持有公司4%股份的股东持股情况发生变动
D、公司的经营方针和经营范围发生重大变化

20、下列事项中,按照《合伙企业法》规定,不必经合伙企业全体合伙人一致同意的是( )。

A、处分合伙企业的不动产
B、改变合伙企业名称
C、合伙人之间转让在合伙企业中的财产份额
D、合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质

二、多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共30分,每小2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)

1、根据《合同法》规定,合同格式条款的使用必须合法,否则格式条款无效。下列选项中,属于无效的格式条款有( )。

A、损害社会公共利益的格式条款
B、违反法律强制性规定的格式条款
C、有两种以上解释的格式条款
D、以合法形式掩盖非法目的的格式条款

2、下列各项中,属于我国资源税法律制度规定应征收资源税的有( )。

A、开采井矿盐
B、开采地下水
C、开采原煤
D、开采原油

3、某房地产公司出售一幢已办理竣工结算的商用写字楼,获得2000万元。根据税收法律制度的有关规定,下列各税中,属于该公司此项售楼业务应缴纳的税种有( )。

A、契税
B、营业税
C、印花税
D、土地增值税

4、某公司从美国进口的一批货物,根据关税法律制度的有关规定,在该公司发生的下列费用中,应计入到岸价格的有( )。

A、支付给卖方的佣金
B、支付给采购代理人的买方佣金
C、进口货物起卸前的保险费
D、支付进口货物的专利费

5、下列各项中,依营业税法律制度规定应征收营业税的有( )。

A、某足球俱乐部的门票收入
B、某娱乐城随卡拉OK服务取得的销售啤酒收入
C、某拍卖行向委托人收取的手续费
D、某企业生产邮票首日封取得的收入

6、下列各项中,依契税法律制度规定应征收契税的有( )。

A、某人将其拥有产权的一幢楼抵押
B、某人在抽奖活动中获得一套住房
C、某人将其拥有产权的房屋出租
D、某人购置一套住房

7、根据城镇土地使用税法律制度的有关规定,下列各项中,应征收城镇土地使用税的有( )。

A、某市证券交易所用地
B、某建制镇所辖的行政村村委会办公用地
C、某大型钢铁企业生产车间用地
D、某市一大型超市用地

8、根据消费税法律制度的有关规定,纳税人外购和委托加工的特定应税消费品,用于继续生产应税消费品的,已缴纳的消费税税款准予从应纳消费税税额中抵扣。下列各项中,可以抵扣已缴纳的消费税的有( )。

A、外购的已税护肤品用于生产护肤品
B、委托加工收回的已税玉石用于生产首饰
C、外购的已税汽车轮胎用于生产小汽车
D、外购的已税烟丝用于生产卷烟

9、下列各项中,按照增值税法律制度的有关规定,不得开具增值税专用发票的有( )。

A、在境外销售应税劳务
B、销售报关出口的货物
C、将自产货物用于集体福利
D、转让非专利技术

lO、有限责任公司的下列事项中,根据《公司法》规定,必须经代表2/3以上表决权的股东通过才能作出决议的有( )。

A、与其他公司合并
B、变更公司形式
C、以公司的资产对外担保
D、修改公司章程

11、下列各项中,根据企业破产法律制度的有关规定,属于破产债权的有( )。

A、破产宣告前成立的无财产担保的债权
B、放弃优先受偿权利的有财产担保的债权
C、破产宣告前对债务的罚款
D、破产宣告时对破产企业未到期的债权

12、根据中外合资经营企业法律制度的有关规定,合营企业应当按时向政府有关部门报送会计报表。下列部门中,合营企业应当向其报送年度会计报表的有( )。

A、物价部门
B、税务部门
C、财政部门
D、审计部门

13、对于人民法院在破产程序中作出的下列各项裁定,当事人不能上诉的有( )。

A、驳回破产申请的裁定
B、宣告企业破产的裁定,
C、对破产财产分配方案的裁定
D、终结破产程序的裁定

14、根据《证券法》规定,股份有限公司的股票上市交易申请,经国务院证券监督管理机构核准和证券交易所同意后,该公司当在上市交易的5日前公告经核准的有关股票上市文件及事项。下列各项中,属于上述应予公告的事项有( )。

A、股票获准在证券交易所交易的日期
B、持有公司股份最多的前10名股东的名单及其持股数额
C、公司董事的姓名及其持有本公司股票及债券的情况
D、公司经理的姓名及其持有本公司股票及债券的情况

15、下列各项中,属于国务院证券监督管理机构依法暂停公司债券上市交易的情形有( )。

A、公司有重大违法行为
B,公司最近1年发生亏损
C、公司末按照公司债券募集办法履行义务
D、公司擅自改变公司债券所募集资金的用途

三、判断题(请将判断结果,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共10分,每小题1分。)

1、土地增值税纳税人在纳税申报时提供扣除项目金额不实的,应由评估机关按照房屋重置成本价乘以成新度折扣率计算的房屋成本价和取得土地使用权时的基准地价进行评估,税务机关根据评估价格确定扣除项目金额。( )

2、天马公司于2001年11月暂时进口一批货物,当时该货物进口关税税率为20%。由于经营需要,2002年2月天马公司向海关申请将这批货物转为正式进口,这时该货物的进口关税税率调整为15%。该公司应按15%的税率补缴关税。 ( )

3、A市甲企业委托B市乙企业加工一批应税消费品,该批消费品应缴税款应由乙企业向B市税务机关解缴。( )

4、纳税人发生解散、破产、撤销以及其他情形,依法终止纳税义务的,应当先向工商行政管理机关办理注销登记,然后向原税务登记管理机关申报办理注销税务登记。 ( )

5、合伙人个人负有债务,其债权人可以代位行使该合伙人在合伙企业中的权利。( )

6、注册资本为1000万美元的中外合作经营企业,其外国合作者的投资一般不得低于250万美元。( )

7、行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。( )
8、证券公司承销证券时,如果未对公开发行募集文件进行核查而导致投资者在证券交易中遭受损失的,作为承销商的证券公司应当承担赔偿责任。( )

9、纳税人进口货物,应向货物到达口岸的税务机关申报缴纳增值税的消费税。( )

10、城镇土地使用税的纳税人,在尚未取得土地使用证书之前,不缴纳城镇土地使用税。( )

四、计算分析题(本类题共2题,共10分,每小题5分

1、 某建材商店为增值税一般纳税人,主营建筑装修材料的销售,同时兼营装修业务和工具租赁业务。该商店对货物销售额和非应税劳务营业额分别进行核算。2002年4月发生如下经济业务:

(1) 从某工厂购进涂料一批,货款已付,取得的增值税专用发票上注明的销售额为60 000元(不含增值税)
(2) 销售商品的销售额共计397 800元(含增值税),其中包括本月购进涂料全部对外销售的销售额为105 300元
(3) 出租装修工具收入12 000元;
(4) 承揽装修及地板安装业务收入87 000元;
已知:适用的增值税税率为17%,服务业适用的营业税税率为5%,建筑业适用的营业税税率为3%;

要求:

(1)指出该商店4月份发生的经济业务中哪些应当缴纳营业税?
(2)计算该商店当月应纳增值税税额。
(3)计算该商店当月应纳营业税税额。

2、大学教授李某2002年3月取得如下收入:

(1) 工资收入2 900元;
(2) 一次性稿费收入5 000元;
(3) 一次性讲学收入500元;
(4) 一次性翻译资料收入3 000元;
(5) 到期国债利息收入1 286元。

已知:稿酬所得、劳务报酬所得和利息所得适用税率均为20%。
工资、薪金所得适用税率见下表。
工资、薪金所得适用税率表

要求:计算李某当月应纳个人所得税税额。

五、简答题

1、公司甲投资设立了个人个人独资企业,根据《个人独资企业法》规定,甲可以采取哪些方式进行企业的事务管理?如果擅自出租营业执照,应承担什么法律责任?如果该企业被依法解散,其财产清偿顺序是什么?

2、大文公司成立于1996年,主营网站服务。在2001年度所得税纳税申报时。该公司与税务机关发生争议:税务机关认为,大文公司计提的长期投资减值准备金10万元不得从应纳税所得额中扣除;大文公司不同意税务机关的意见,并以此为由拒缴税款。税务机关在责令限期缴纳无效后,作出了暂停大文公司使用发票的处罚决定。大文公司对此处罚决定不服,于是向人民法院起诉。

要求:筒要说明大文公司与税务机关发生的纳税争议中,税务机关的意见是否符合税法规定;大文公司拒缴税款的做法是否合法;秘务机关的处罚决定是否合法。

六、综合题(本类题共2题,共20分,每小题10分。)

1、甲、乙国有企企与另外9家国有企业拟联合组建设立“光中有限责任公司。(以下简称光中公司)。公司章程的部分内容为:公司股东会除召开定期会议外,还可以召开临时会议,临时会议须经代表1/2以上表决权的股东,1/2以上的董事或1/2以上的监事提议召开。在申请公司设立登记时,工商行政管理机构指出了公司章程中规定的关于召开临时股东会议方面的不合法之处。经全体股东协商后,予以纠正。

1996年3月,光中公司依法登记成立,注册资本为1亿元,其中甲以工业产权出资,协议作价金额1200万元;乙出资1400万元,是出资最多的股东。公司成立后,由甲召集和主持了首次股东会会议。设立了董事会。

1996年5月,光中公司董事会发现、甲作为出资的工业产权的实际价额显著低于公司章程规定的价额,为了使公司股东出资总额仍达到1亿元,董事会提出了解决方案、即:由甲补足了差额;如果甲不能补足差额,则由其他股东按出资比例分担该差额。

1997年5月,公司经过一段时间的运作后,经济效益较好,董事会制定了一个增加注册资本的方案,方案提出将公司现有的注册资本由1亿元增加到1.5亿元。增资方案提交股东会讨论表决时,有7家股东赞成增资,7家股东出资总和为5830万元,占表决权总数的58.3%,有4家股东不赞成增资,4家股东出资总和为4170万元,占表决权总数的41.7%。股东会通过了增资决议,并授权董事会执行。

2001年3月,光中公司因业务发展需要,依法成立了海南分公司。海南分公司在生产经营过程中,因违反了合同约定被诉至法院,对方以光中公司是海南分公司的总公司为由,要求光中公司承担违约责任。

要求:根据上述事实及有关法律规定,回答下列问题:

(1)光中公司设立过程中订立的公司章程中关于召开临时股东会议的规定有哪些不合法之处?说明理由。
(2)光中公司的首次股东会议由甲召集和主持是否合法?为什么?
(3)光中公司董事会作出的关于甲出资不足的解决方案的内容是否合法?说明理由。
(4)光中公司股东会作出的增资决议是否合法?说明理由。
(5)光中公司是否应替海南分公司承担违约责任?说明理由。

2、甲公司与乙公司于2001年5月20日签订了设备买卖合同,甲为买方,乙为卖方。双方约定:

(1)由乙公司于10月30日前分二批向甲公司提供设备10套,价款总计为150万元;
(2)甲公司向乙公司给付定金25万元;
(3)如一方迟延履行,应向另一方支付违约金20万元;
(4)由丙公司作为乙公司的保证人,在乙公司不能履行债务时,丙公司承担一般保证责任。

合同依法生效后,甲公司因故未向乙公司给付定金。7月1日,乙公司向甲公司交付了3套设备,甲公司支付了45万元货款。9月,该种设备价格大幅上涨,乙公司向甲公司提出变更合同,要求将剩余的7套设备价格提高到每套20万元,甲公司不同意,随后乙公司通知甲公司解除合同。11月1日,甲公司仍未收到剩余的7套设备,从而严重影响了其正常生产,并因此遭受了50万元的经济损失。于是甲公司诉至法院,要求乙公司增加违约金数额并继续履行合同;同时要求丙公司履行一般保证责任。

要求:根据上述事实及有关法律规定,回答下列问题:

(1)合同约定甲公司向乙公司给付25万元定金是否合法?说明理由。
(2)乙公司通知甲公司解除合同是否合法?说明理由。
(3)甲公司要求增加违约金数额依法能否成立?说明理由。
(4)甲公司要求乙公司继续履行合同依法能否成立?说明理由。
(5)丙公司在什么条件下应当履行一般保证责任?

2002年中级会计专业技术资格考试《经济法》试题及参考答案

一、单选题

1、C 2、A 3、C 4、B 5、A 6、B 7、A 8、C 9、B 10、B 11、B 12、D 13、C 14、B 15、C 16、D 17、B 18、C 19、D 20、C

二、多选题

1、ABD 2、ACD 3、BCD 4、ACD 5、ABC 6、BD 7、ABCD 8、ABD 9、ABCD 10、ABD 11、ABD 12、BC 13、BCD
14、ABCD 15、ACD

三、判断题

1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、× 6、× 7、√ 8、√ 9、× 10、×

四、计算题

1、[答案]
(1)该商店4月份发生的出租装修工具,承揽装修及地板安装业务收入应当缴纳营业税。
(2)当月应纳增值税额=当月销项税额-当月进项税额
=397800/(1+17%)*17%-60000*17%=57800-10200=47600(元)
(3)出租装修工具应纳营业税额=12000*3%=360(元)
承揽装修及地板安装业务缴纳营业税额=87000*5%=4350(元)
当月应纳营业税额=360+4350=4710(元)

2、[答案]
(1)工资收入应纳个人所得税税额=(2900-800)*15%-125=190(元)
(2)稿酬所得应纳个人所得税税额=5000*(1-20%)*20%*(1-30%)=560(元)
(3)讲学收入所得应纳个人所得税税额500元,可减除的费用为800元,因此不纳税。
(4)翻译资料收入所得应纳个人所得税税额=(3000-800)*20%=440(元)
(5)国债利息收入免税,不纳税。
李某当月应纳个人所得税税额=190+560+440=1190(元)


五、简答题

1、[答案]
甲可以自行管理企业事务,也可以委托或者聘用其他具有民事行为能力的人负责企业的事务管理。如果甲擅自出租营业执照,承担的法律责任是责令改正,没收违法所得,处以3000元以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照。如该企业被依法解散,其财产的清偿顺序为:(1)所欠职工工资和社会保险费用;(2)所欠税款;(3)其他债务。个人独资企业财产不足以清偿债务的.投资人应当以其个人的其他财产予以清偿。

2、 [答案]
大文公司与税务机关发生的纳税争议中,税务机关的意见符合税法的规定。依据法律规定,在计算企业应纳税所得额时.坏帐准备金允许扣除,但纳税人的长期投资跌价准备金等,不得扣除。大文公司拒缴税款的做法不合法。依据法律规定,纳税人、扣缴义务人、纳税担保人同税务机关在纳税上发生争议时,必须先依照税务机关的纳税决定缴纳或者解缴税款滞纳金,或者提供担保,然后可以依法申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院起诉。税务机关的处罚决定不合法。从事生产、经营的纳税人有违反《税收征管法》规定行为,拒不接受税务机关处理的,税务机关可以收缴其发票或者停止向其发售发票,而无暂停使用的处罚。纳税人不缴或少缴应纳税款的。应由税务机关追缴,并处以不缴或少缴税款的50%以上5倍以下的罚款。

六、综合题

1、 [答案]
(1”)光中公司设立过程中订立的公司章程中关于召开临时股东会会议的提议权的规定不合法。因此,《公司法》规定,代表1/4以上表决权的股东,l/3以上董事或者监事,均可以提议召开临时股东会会议。而在光中公司的章程中却规定临时会议须经1/2以上表决权的股东,1/2以上的董事或1/2以上的监事提议召开,是不符合法律规定的。

(2)光中公司的首次股东会会议由甲召集和主持不合法。因为,《公司法》规定,有限责任公司股东会的首次会议由出资最多的股东召集和主持。光中公司的股东乙出资1400万元,是出资最多的服东。因此,首次会议应由乙召集和主持。

(3)光中公司董事会作出的关于甲出资不足的解决方案的内容不合法。因为,《公司法》规定,有限责任公司成立后,发现作为出资的实物、工业产权、非专利技术、土地使用权的实际价额显著低于公司章程所定价额时,应当由交付出资的股东补齐其差额,公司设立时的其他股东对其承担连带责任。而并非由其他股东按出资比例分担该差额。

(4)光中公司股东会作出的增资决议不合法。因为,《公司法》规定,股东会对公司增加注册资本作出决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。而光中公司讨论表决时,同意的股东的出资额占表决权总数的58.3%未达到2/3的比例。因此,增资决议不能通过。

(5)光中公司应替海南分公司承担违约责任。因为,《公司法》规定,分公司只是总公司管理的一个分支机构,不具有法人资格,但可以依法独立从事生产经营活动,其民事责任由设立该分公司的总公司承担。

2、 [答案]
(1)合同约定甲公司向乙公司给付25万元定金合法。因为,定金是由合同当事人约定,数额也由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。因此,甲乙双方可以约定定金担保方式,约定的数额25万元也未超过主合同标的额的20%。但由于定金合同从实际交付定金之日起生效。甲公司因故末向乙公司给付定金,因此,定金合同未生效。

(2)乙公司通知甲公司解除合同不合法。《合同法》虽然规定了合同可以解除,其中约定解除包括协商解除和约定解除权,而甲乙双方并未在合同中约定解除权,并且也未协商一致。法定解除则有法定情形,当事人的情况也不符合。因此,乙公司通知甲公司解除合同于法无据。

(3)甲公司要求增加违约金数额依法成立。《合同法》规定,约定的违约金低于造成损失的,当事人可以请求人民法院或仲裁机构予以增加。甲乙双方约定的违约金为20万元,而甲公司的损失达50万元,因此,甲公司可以请求人民法院予以增加。

(4)甲公司要求乙公司继续履行合法成立。《合同法》规定,当事人一方不履行非金钱债务或者履行非金钱债务不符合约定的,对方可以要求履行。

(5)依据《担保法》的规定,一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任之后,则丙公司应当履行一般保证责任。


 

如果觉得《2002年中级会计专业技术资格考试《经济法》试题及参考答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计职称考试 - 会计职称考试历年真题,kjzc2   

与2002年中级会计专业技术资格考试《经济法》试题及参考答案 相关的文章