财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计职称考试会计职称考试历年真题2000年初级会计实务专业技术资格考试试题、答案

2000年初级会计实务专业技术资格考试试题、答案

01-24 14:32:20| |会计职称考试历年真题|人气:391我要推荐此文给好友

2000年初级会计实务专业技术资格考试试题、答案,本站还有更多会计职称考试试题,会计职称考试试题及答案,会计职称考试真题方面的资料。
正文:

 一、单项选择题(本类题共20分,每小题l分)
  1.根据《现金管理暂行条例》规定,下列经济业务中,不能用现金支付的是()。
  A.支付职工奖金5000元    B.支付零星办公用品购置费800元
  C.支付物资采购货款1200元  D.支付职工差旅费2000元  答案:C
  2.企业对现金请查中发现的确实无法查明原因的长款,应将其计入()。
  A.其他业务收入  B.资本公积  C.盈余公积  D.营业外收入  答案:D
  3.甲公司5月1日将本年4月1日签发、期限3个月,票面价值60000元的不带息商业汇票向银行贴现,年贴现率为6%。甲公司的贴现收人为()元。
  A.59100  B.59400  C.59700  D.60300  答案:B
  4.下列各类款项,适用于托收承付结算方式的是()。
  A.代销产品的款项  B.寄销商品的款项
  C.赊销商品的款项  D.因商品交易而产生的款项  答案:D
  5.某企业试开发一项新配方。发生各种开发费用10万元,开发成功后申请专利权时,发生律师费及注册费等2万元,另发生广告费1万元。该项专利权的入账价值为()万元。
  A.2  B.3  C.10  D.13  答案:A
  6.某股份公司以一台设备对外投资,设备 原价20万元,已提折旧8万元,评估确认价值15万元,评估确认价值超过账面净值3万元。这3万元应计入()。
  A.营业外收入  B.资本溢价  C.投资收益  D.股权投资准备答案:D
  7.下列各项,不应计提固定资产折旧的是()。
  A.季节性停用的大型设备      B.已提足折旧仍在使用的大型设备
  C.以融资租赁方式租人的大型设备  D.以经营租赁方式租出的大型设备 答案:D
  8.采用权益法核算长期股权投资的情况下,被投资企业宣告分派现金股利时,投资企业对应分得的现金股利,应当()。
  A.贷记“应收股利”科目
  B.贷记“投资收益”科目
  C.贷记“长期股权投资”科目
  9.企业对应付的商业承兑汇票,如果到期 不能足额付款,在会计处理上应将其转作()。
  A.应付账款  B.其他应付款  C.预付账款  D.短欺借款  答案:A
  10.下列各项:属于公益金用途的是()。
  A.弥补亏损       B.转增资本
  C.支付职工生活困难补助 D.兴建集体福利设施 答案:D
  11.在代销方式下,委托方确认销售收入的时间是()。
  A.发出商品时   B.收到代销清单时
  C.收到代销款时  D.签订代销协议时  答案:B
  12.下列各项,不影响企业营业利润的项目是()
  A.商品销售收入    B.劳务收入
  C.固定资产租金收入  D.补贴收入  答案:D
  13.企业采购原材料时开具银行承兑汇票所发生的手续费,应计入()
  A.存货成本  B.营业费用  C.财务费用  D.管理费用  答案:C
  14.下列各项,应在现金流量表“投资活动产生的现金流量”中列示的是()。
  A.以经营租赁方式租出固定资产所收到的现金
  B.出售固定资产所收到的现金
  C.以经营租赁方式租入固定资产所支付的现金
  D.以融资租赁方式租入固定资产所支付的现金 答案:C
  15.事业单位出售固定资产取得的变价收 入,应计入()。
  A.专用基金  B.固定基金  C.事业基金  D.事业收入  答案:A
  16.对于收到的未限定用途的捐赠财物, 事业单位应将其计入()。
  A.财政补助收入  B.上级补助收入  C.其他收入  D.拨入专款  答案:C
  l7.下列各项,能影响所有者权益总额发 生增减变动的是()。
  A.支付己宣告的现金股利   B.法定资产评估增值
  C.提取盈余公积       D.盈余公积补亏 答案:B
  18下列账户,属于损益类账户的是()。
  A.预提费用  B.制造费用
  C.营业费用  D.本年利润  答案:C
  19.根据《会计档案管理办法》规定,企业银行存款余额调节表的保管期限为()。
  A.1年  B.5年  C.10年  D.15年  答案:B
  2O.下列各项,不属于原始凭证审核内容的是()。
  A.凭证反映的内容是否真实  B.凭证各项基本要素是否齐全
  C.会计科目的使用是否正确  D.凭证是否有填制单位的公章和填制人员的签章
  答案:C
  二、多项选择题(本类题共20分,每小题2 分)
  1.下列各项,应计入企业外购存货入帐价值的有()。
  A.存货的购买价格     B.运输途中的保阶费
  C.入库前的挑选整理费用  D.运输途中的合理损耗
  答案:ABCD
  2.下列各项,应通过“资本公积”科目核算的有()。
  A.资本溢价      B.初次资产评估减值
  C.收到的现金捐赠   D.外币资本折算差额  答案:ACD
  3.下列各项,应作为“长期应付款”核算的有()。
  A.应付的职工统筹退休金    B.应付的补偿贸易引进设备款
  C.应付的经营租人固定资产租金 D.应付的融资租人固定资产租赁费
  答案:BD
  4.下列各项业务,在进行会计处理时应计入管理费用的有()。
  A.摊销开办费   B.摊销无形资产
  C.摊销债券溢价  D.计提坏账准备分  答案:ABD
  5.根据《企业会计准则一会计政策、会计估计变更和会计差错更正》规定,当会计政策发生变更时,企业应在会计报表附注中披露的事下,项有()。
  A.变更的内容   B.变更的理由
  C.变更的影响数  D.变更的累积影响数不能合理确定的理由  答案:ABCD
  6.不实行内部成本核算的事业单位开展专业业务活动发生的下列支出,应直接计入事业支出的有()。
  A.购入随买随用的零星办公用品  B.用修购基金购置固定资产
  C.购入非专利技术        D.支付职工工资  答案:ACD
  7.会计的基本职能有()。
  A.进行会计核算  B.实施会计监督
  C.参与经济决策  D.评价经营业绩  答案:AB
  8.复式记账凭证的优点有()。
  A.能全面反映帐户的对应关系  B.有利于检测查会计分录的正确性
  C.便于分工记帐        D.便于按会计科目进行汇总  答案:AB
  9.总分类账户与明细分类账户的要点包括()。
  A.依据相同  B.方向相同  C.期间相同  D.金额相等  答案:ABCD
  10.下列错账,适用除9法查找的有()。
  A.将900元写成90元   B.将60元写成600元
  C.将81元写成18元   D.贷方漏记900元  答案:ABC
  三、判断题(本类题共10分,每小题1每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断不得分也不扣分)
  1.根据现行会计制度规定,对于销货业务,销货企业即使在向客户提供现金折扣的情况也应按总价法确认应收账款的入账价值。()  答案:对
  2.企业长期股权投资占被投资企业有表决权资本总额20%以下,但具有重大影响的,也应采用权益法核算。()  答案:对
  3.委托加工物资收回后,用于连续生产的,委托方应将代收代交的消费税计人委托加工物资的成本。()  答案:错
  4.如果发生的开办费数额不大,企业也可以在开始生产经营的当月,将其一次性计入当期损益。()  答案:对
  5.企业在销售商品时,如果说商品的成本不不能可靠地计量,则不能确认相关的收入。()  答案:对
  6.事业单位当年实现的未分配结余,应全部转入专用基金。()  答案:错
  7.要求同一企业前后各期提供相互可比的会计信息的原则是可比性原则。()    答案:错
  8.会计主体与法律主体不完全对等,法律主体可作为会计主体,但会计主体下一定是法律主体。()  答案:对
  9.企业在进行账务处理时,除结账、改错、冲账等有关情况外,不得用红色墨水书写。()   答案:对
  10.记账凭证既是记录经济业务发生和完成情况的书面证明,也是登记账簿的依据。()  答案:错
  四、计算分析题(本类题共30分,每小题6分。)
  1.甲公司原材料日常收发及结存采用计划成本核算。月初结存材料的计划成本为600000元,实际成本为605000元;本月入库材料的计划成本为1400000元,实际成本为1355000元。 当月发出材料(计划成本)情况如下:
  基本生产车间领用800000元
  在建工程领用200000元
  车间管理部门领用15000元
  企业行政管理部门领用15000元
  要求:(1)计算当月材料成本差异率。 (2)编制发出材料的会计分录。 (3)编制月末结转本期发出材料成本差异的会计分录。
  答案:
  (1)计算当月材料成本差异率 =(5000-45000)/600000 +1400000)=-2%
  (2)编制发出材料的会计分录
  借:生产成本(或基本生产成本)  800000
    在建工程           200000
    制造费用            5000
    管理费用            15000
   贷:原材料            1020000
  (3)编制月末结转本期发出材料成本差异的会计分录
  借:生产成本(或基本生产成本)   16000
    在建工程            4000
    制造费用             100
    管理费用             300
   贷:材料成本差异          20400
  2.甲公司采用应付税款法核算所得税,适用的所得税税率为33%。1999年度,甲公司发生如下相关经营业务:
  (1)按现行会计制度计算的全年利润总额为1000000元,其中包括国库券利息收入40000元。
  (2)核定的全年计税工资为800000元,全年实发工资850000元。
  (3)用银行存款实际缴纳所得税300000元。
  要求:(1)计算甲公司1999年度应纳税所得额。(2)计算甲公司1999年度应交所得税(3)编制甲公司确认应交所得税、实际缴纳所得税和年末结转所得税费用的会计分录。("应交税金"科目要求写出二级明细目)
  答案:(1)甲公司应纳税所得额=1000000-40000+50000=1010000(元)
  (2)甲公司应交所得税:101000x33%=333300(元)
  (3)确认应交所得税的会计分录
  借:所得税           333300
   贷:应交税金-应交所得税     333300
  (4)实际缴纳所得税的会计分录
  借:应交税金-应交所得税     300000
   贷:银行存款          300000
  (5)年末结转所得税费用的会计分录
  借:本年利润           333300
   贷:所得税            333300
  3.甲公司1999年7月1日从证券二级市场买入乙公司1999年1月1日发行的3年期、到期一次还本付息债券300张,债券票面利率为8%,每张面值为1000元,每张买入价为1100元,另支付相关税费500元(一次计入当期损益),所得款项均以银行存款支付。甲公司准备 将该批债券持有到期。
  要求 :(1)计算该项债券投资的溢价。
  (2)编制甲公司 1999年7月1日买入该批债券时的会计分录。
  (3)计算1999年度该债券投资应摊销的溢价和应确认的利息收入,并编制相应的会计分录,("长期债权投资"科目要求写出二级和三级明细科目)
  答案:(1)该项债券投资溢价=1100*300-1000*300- 1000*300*8%*6/12=18000(元)
  (2)借:长期债权投资一债券投资(面值)  300000
     贷:银行存款              64000
       长期债权投资--债券投资(应计利息) 12000
       长期债权投资--债券投资(溢价)   18000
       投资收益               500
   贷:银行存款                 330500
  (3)1999年度应摊销的溢价=18000/2·5*0.5=3600(元) 1999年度应确认的利息收入=1000*300*8%*6/12-3600=8400(元)
  借:长期债权投资--债券投资(应计利 息)   12000
   贷:长期债权投资--债券投资(溢价)     3600
     投资收益                8400
  4.甲公司1999年3月1日与客户签订了一项为1年的劳务供应合同合同总收入为100000元,预计合同总成本为80000元。至1999年12月31日,实际发生成本64000元(均以银行存款支付);一次性收到客户支付的劳务款75000元。甲公司按实际发生的成本占总成本的百分比确定劳务完成程度。要求:(1)计算1999年12月31日的劳务完成程度。(2)计算1999年度应确认的劳务收入。(3)分别编制发生劳务成本。收到客户支付劳务款确认1999年度劳务收入和劳务费用的会计分录。
  答案。(1)劳务完成程度=64000/80000*100%=80%
  (2)1999年度应确认的劳务收入=100000*80%=80000(元)
  (3)会计分录:
  借:劳务成本(或劳务出或劳务费用)  64000
  借:银行存款             75000
   贷:预收账款(或应收账款)      75000
  借:预收账款(或应收账款)      80000
   贷:主营业务收入           80000
  借:主营业务成本           64000
   贷:劳务成本(或劳务支出或劳务费用) 64000
  5.甲公司原由投资者A和投资者B共同出资成立,每人过出资200000元,各占50%的股份。经营两年后,投资者A和投资者B决定增加公司资本,此时有一新投资者C要求加入 甲公司。经有关部门批准后,甲公司实施增资。将实收资本增加到900000元。经三方协商,一致同意,完成下述投入后,三方投资者各拥有甲公司300000元实收资本,并各占甲公司1/3的算股份,各投资者的出资情况如下:(1)投资者A以一台设备投入甲公司作为中国增资,该设备原价180000元,已提折旧95000元,评估确认原价180000元,评估确认净值126000元。
  (2)投资者B以一批原材料投入甲公司作为增资,该批材料账面价值105000元,评估确认价值110000元,税务部门认为应交增值税颔为18700元。投资者B已开具了增值税专用发票。
  (3)投资者以银行存款投入甲公司390000元。要求:根据以上资料,公别编制甲公司接受投资者A、投资者B增资时以及投资者C初次出资时的会计分录。("应交税金"科目要求写出二级和三级明细科目)
  答案:借:固定资产       180000
      贷:累计折旧       54000
        实收资本       100000
        资本公积       26000
  借:原材料           110000
    应交税金-应交增值税(进项税额) 18700
   贷:实收资本          100000
     资本公积           28700
  借:银行存款           390000
   贷:实收资本           300000
     资本公积           90000
  五、综合题(本类题共20分,第1小题12分,第2小题8分。
  1.甲公司为增值税一般纳税人,1999年11月30日的科目余额表如下表所示: 单位:元

  注:①”长期债权投资”科目余额中将于一年内到期的有15000元。
  ②“预提赞用”科目余额7840元 为预提的固定资产大修理费用。 答案:甲公司12月份有关资料如下: (1)银行存款43173元;
  (1)本月销售商品共计售价50000元,增值税额8500元,款项尚未收到。商品成本为42000元(不考虑城市维护建设税和教育费附加)。(2)收回以前年度已核销的坏账9600元。(3)向承包商预付工程款13000元。(4)接受其他企业捐赠的不需要安装的设备一台,该设备评估确认的原价为32000元,累计折旧为10000元·(5)计提本月固定资产折旧2500元,摊销待摊费用300元,均计入管理费用。另用银行存款支付其他管理费用4000元。( 6)本月大修理工程已完工,结转大修理费用7840元。(7)用银行存款偿还短期借款11000元。(8)发生财务费用566元,均以银行存款支付。(9)年未按应收账款余额的4%计提坏账准备。(10)所得税核算采用应付税款法,1-11月份的所得税费用已转入本年利润。本月应交所得税为3300元,已用银行存款缴纳。(11)按全年净利润的10%和5%分别计提
  要求:根据上述资料,填制甲公司12月31日
  资产负债表中下列项目的金额:
  (1)银行存款 元。
  (2)应收账款净额 元。
  (3)存货 元。
  (4)待摊费用 元。
  (5)长期债权投资 元。
  (6)固定资产净值 元。
  (7)在建工程 元。
  (8)短期借款 元。
  (9)预提费用 元。
  (10)未交税金 元。
  (11)资本公积 元。
  (12)未分配利润 元。
  答案:
  (1)银行存款43173元;
  (2)应收账款净额98106元;
  (3)存货68000元;
  (4)待摊费用300元;
  (5)长期债权投资40000元;
  (6)固定资产净值121500元;
  (7)在建工程47160元;
  (8)短期借款24000元;
  (9)预提费用0元;
  (10)未交税金坐6000元;
  (11)资本公积40000元;
  (12)未分配利润32595元·

  2.甲公司1996年6月30日从银行借入资金1000000元,用于购置大型设备。借款期限为2年,年利率为10%,到期一次还本付息。款项已存入银行。1996年7月1 日,甲公司收到购入的设备,并用银行存款支付设备价款840000元(含增值税)。该设备安装调试期间发生安装调试160000元,于1096年12月31日投入使用。该设备预计使用年限为5年,预计净残值率为5%,采用双倍余额递减法计提折旧。1998年6月30 日,甲公司川以银行存款归还借款本息1200000元。1999年1月1日。甲公司因转产,将该设备出售,收到价款450000元,存入银行。另外,甲公司用银行存款支付清理费用2000元。(不考虑借款存入银行产生的利息收入)
  要求
  (1)计算该设备的入账价值。
  (2)计算该设备1997年度、1998年度应计提的折旧费用。
  (3)编制1997年末应计借款利息的会计分录。
  (4)编制归还借款本息时的会计分录。
  (5)编制出售该设备时的会计分录。

  答案:

  (1)该设备的入账价值=840000+160000+1000000X10% *1/2=1050000(元)

  (2)计算该设备1997年度、1998年度应计的折旧费用。
  ①折旧率=2/5X100%=40%
  该设备:997年度应计提的折旧率费用=1050000 x40%=420000(元)

  (3)该设备1998年度应计提的折旧率费用=(1050000一420000) x40%=252000(元)

  (3)1997年末应计借款利息的会计分录
  借:财务费用    100000
   贷:长期借款    100000

  (4)归还借款本息时的会计分录
  借:长期借款    1150000
    财务费用     50000
   贷:银行存款    1200000

  (5)出售该设备时的会计分录
  借:累计折旧     672000
    固定资产清理   378000
   贷:固定资产     1050000

  借:银行存款     450000
   贷:固定资产清理   450000

  借:固定资产清理    2000
   贷:银行存款      2000

  借:固定资产清理    70000
   贷:营业外收入     70000

如果觉得《2000年初级会计实务专业技术资格考试试题、答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计职称考试 - 会计职称考试历年真题,kjzc2   

与2000年初级会计实务专业技术资格考试试题、答案 相关的文章