财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计职称考试会计职称考试历年真题2004年初级会计资格考试《初级会计实务》试题及答案

2004年初级会计资格考试《初级会计实务》试题及答案

01-24 14:32:16| |会计职称考试历年真题|人气:125我要推荐此文给好友

2004年初级会计资格考试《初级会计实务》试题及答案,本站还有更多会计职称考试试题,会计职称考试试题及答案,会计职称考试真题方面的资料。
正文:


一、单项选择题
(本类题共20题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至20信息点。多选、错选、不选均不得分)

1.根据《会计档案管理办法》的规定,企业季度财务会计报告的保管期限应为( )年。2章

A.3
B.5
C.10
D.15

答案:A
本题考核会计档案的保管期限。依据04教材91页。

2.下列各明细分类账,可以采用定期汇总登记方式的是( )。2章

A.固定资产
B.应收账款
C.应付账款
D.库存商品

答案:D
解析:固定资产、债权、债务等明细账应逐笔登记;库存商品、原材料、产成吕收发明细账以及收入、费用明细账可以逐笔登记,也可以定期汇总登记。依据04教材68页。

3.账账核对是对账工作的一项重要内容,下列各项中,不属于账账核对的是( )。2章

A.账簿记录与会计凭证的核对
B.总分类账簿与序时账簿的核对
C.明细分类账簿之间的核对
D.总分类账簿与所属明细分类账簿的核对

答案:A
解析:账簿之间的核对包括以下内容:(1)核对总分类账簿的记录。(2)总分类账与所属明细分类账簿核对。(3)总分类账与序时账核对。(4)明细分类账之间的核对。依据04教材72-73页。

4.企业在进行现金清查时,查出现金溢余,并将溢余数记入“待处理财产损溢”科目。后经进一步核查,无法查明原因,经批准后,对该现金溢余正确的会计处理方法是( )。3章

A.将其从“待处理财产损溢”科目转入“管理费用”科目
B.将其从“待处理财产损溢”科目转入“营业外收入”科目
C.将其从“待处理财产损溢”科目转入“其他应付款”科目
D.将其从“待处理财产损溢”科目转入“其他应收款”科目

答案:B
解析:本题考核现金清查的核算。企业在进行现金清查中,发现多余的现金,批准处理前通过“待处理财产损溢”科目处理。属于应支付给有关人员或单位的,应记入“其他应付款”科目,属于无法查明原因的现现金溢余,经批准后记入“营业外收入”账户。依据04教材105页。

5.企业对已存入证券公司但尚未进行短期投资的现金进行会计处理时,应借记的会计科目是( ) 3章

A.银行存款
B.短期投资
C.其他应收款
D.其他货币资金

答案:D
解析:设置“其他货币资金”账户收到时记借方,支付时记贷方,如果有余额在借方。依据04教材113页。

6.某企业在2003年10月8日销售商品100件,增值税专用发票上注明的价款为10000元,增值税额为1700元。企业为了及早收回货款而在合同中规定的现金折扣条件为:2/10-1/20-N/30。假定计算现金折扣时不考虑增值税。如买方在2003年10月24日付清货款,该企业实际收款金额应为( )元。

A.11466
B.11500
C.11583
D.11600

答案:D
解析:本题考核应收账款入账价值的确定。10000+1700-(10000×1%)=11600。依据04教材125页例9

7.某企业以20100元将上月购入的短期股票投资予以出售,该投资的账面余额为20000元,已计提短期投资跌价准备为500元。则该企业记人“投资收益”科目的金额应为( )元。3章

A.100
B.400
C.500
D.600

答案:D
解析:

8.为长期持有目的,甲企业于2003年5月8日购入乙企业同年2月8日发行、期限5年、票面年利率5%、到期一次还本付息的债券,该债券面值为1000万元,实付价款为1080万元。假定不考虑相关税费,则该债券投资的入账价值应为( )万元。3章

A.987.5
B.1000
C.1067.5
D.1080

答案:D

9.某企业月初结存材料的计划成本为100000元,成本差异为节约1000元;本月入库材料的计划成本为100000元,成本差异为超支400元。当月生产车间领用材料的计划成本为150000元。假定该企业按月末计算的材料成本差异率分配和结转材料成本差异,则当月生产车间领用材料应负担的材料成本差异为( )元。3章

A.450
B.-450
C.1050
D.-1050

答案:本题考核材料成本差异的计算。依据04教材138页。

10.某工业企业为增值税小规模纳税人,2003年10月9日购入材料一批,取得的增值税专用发票上注明的价款为21200元,增值税额为3604元。该企业适用的增值税征收率为6%,材料入库前的挑选整理费为200元,材料已验收入库。则该企业取得的该材料的入账价值应为( )元。3章

A.20200
B.21400
C.23804
D.25004

答案:D
解析:本题考核存货的入账价值。购入的存货,其实际成本包括:买价,运杂费,运输途中的合理损耗,入库前的挑选整理费用。以及按规定应计入成本的税金和其他费用。依据04教材134页。

11.甲股份有限公司委托A证券公司发行普通股1000万股,每股面值1元,每股发行价格为4元。根据约定,股票发行成功后,甲股份有限公司应按发行收入的2%向A证券公司支付发行费。如果不考虑其他因素,股票发行成功后,甲股份有限公司记人“资本公积”科目的金额应为( )万元。

A.20
B.80
C.2920
D.3000

答案:C
解析:

12.某企业2003年年初未分配利润的贷方余额为200万元,本年度实现的净利润为100万元,分别按10%和5%提取法定盈余公积和法定公益金。假定不考虑其他因素,该企业2003年年末未分配利润的贷方余额应为( )万元。

A.205
B.255
C.270
D.285

答案:D
解析:

13.下列各项,能够引起所有者权益总额变化的是( )。

A.以资本公积转增资本
B.增发新股
C.向股东支付已宣告分派的现金股利
D.以盈余公积弥补亏损

答案:B

14.根据《企业会计制度》的规定,企业支付的税款滞纳金应当计人( )。6章

A.财务费用
B.其他业务支出
C.营业外支出
D.营业费用

答案:C
解析:营业外支出包括固定资产盘亏、外置固家资产净损失、出售无形资产净损失、非常损失、罚款支出、损赠支出等。依据04教材275页。

15.某工业企业2003年度主营业务利润为500万元,主营业务收入为4000万元,其他业务利润为10万元,财务费用为10万元,营业外收入为20万元,营业外支出为10万元,所得税税率为33%。假定不考虑其他因素,该企业2003年度的净利润应为( )万元。6章

A.335
B.341.7
C.345
D.348.4

答案:B
解析:利润总额=营业利润+投资收益+补贴收入+营业外收入-营业外支出。
净利润=利润总额-所得税
依据04教材273页。

16.某工业企业2003年度销售商品及提供劳务的收入为1000万元,应收票据的期初余额为20万元,期末余额为30万元;应收账款的期初余额为200万元,期末余额为150万元;预收账款的期初余额为50万元,期末余额为80万元。2003年度收回以前年度核销的坏账损失为10万元。假定不考虑增值税及其他因素,该企业2003年度现金流量表中的“销售商品、提供劳务收到的现金”项目金额应为( )万元。

A.940
B.1000
C.1020
D.1080

答案:D
解析:

17.下列各项,体现谨慎原则要求的是( )。1章

A.固定资产采用双倍余额递减法计提折旧
B.固定资产采用平均年限法计提折旧
C.固定资产采用工作量法计提折旧
D.固定资产采用历史成本计价

答案:A
[解析]谨慎性原则要求企业在面临不确定因素的情况下作出职业判断时,应保持必要的谨慎,不高估资产或收益,也不低估负债或费用。双倍余额递减法和计提资产减值准备就充分体现了谨慎性原则。依据04教材10页。

18.根据《企业会计制度》的规定,下列各项支出,属于资本性支出的是( )。1章

A.业务招待费支出
B.固定资产日常维护支出
C.研究开发新产品支出
D.购入非专利技术支出

答案:D
[解析]所谓资本性支出是指该支出的发生不仅与本期收入的取得有关,而且与其他会计期间的收入有关,或者主要是为以后各会计期间的收入取得所发生的支出,也就是说,形成非流动资产的支出属于资本性支出。购买固定资产发生的运杂费支出应计入固定资产价值,属于资本性支出;购买专利权支出应计入无形资产价值,属于资本性支出;固定资产的日常修理支出应计入当期损益,属于收益性支出;购买工程物资支出应计入在建工程,属于资本性支出。依据04教材10页。

19.下列凭证,只用于记录不涉及现金和银行存款业务的是( )。2章

A.收款凭证
B.付款凭证
C.转账凭证
D.通用记账凭证

答案:C
解析:不涉及货币资金收付的业务应填制转账凭证。依据04教材46页。

20.某会计人员在记账时,将应记人“银行存款”科目借方的5100元误记为510元。下列方法中,会计人员查找该项错账时,应当采用的是( )

A.除2法
B.除9法
C.差数法
D.尾数法

答案:B
解析:本题考核错账查找与更正方法。依据04教材77页。

二、多项选择题(本类题共15题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号21至35信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)

21.企业因销售商品发生的应收账款,其入账价值应当包括( )

A.销售商品的价款
B.增值税销项税额
C.代购货方垫付的包装费
D.代购货方垫付的运杂费

答案:ABCD

22.企业在计提下列各项减值准备时,应通过“管理费用”科目核算的有( )。

A.坏账准备
B.存货跌价准备
C.长期投资减值准备
D.固定资产减值准备

答案:AB

23.下列各项中,应在购入短期债券投资时计入其入账价值的有( )。

A.债券的买人价
B.支付的手续费
C.支付的印花税
D.已到付息期但尚未领取的利息

答案:ABC

24.根据《企业会计制度》的规定,企业在自行开发并取得专利权的过程中所发生的下列费用,不计入该专利权入账价值的有( )。

A.依法取得专利权发生的注册费
B.依法取得专利权发生的聘请律师费
C.研究开发过程中领用的材料
D.研究开发过程中发生的人工费

答案:CD

25.下列各项,属于企业留存收益的有( )。

A.法定盈余公积
B.任意盈余公积
C.法定公益金
D.股本溢价

答案:ABC

26.下列各项,能够增加企业资本公积的有( )。

A.划转无法支付的应付账款
B.处置原接受捐赠的固定资产
C.利用国家拨款形成的固定资产
D.盘盈的固定资产

答案:AC

27.企业发生的下列各项利息支出,可能计入财务费用的有( )。

A.应付债券的利息
B.短期借款的利息
C.带息应付票据的利息
D.筹建期间的长期借款利息

答案:ABC
长期借款所发生的利息支出,应通过“在建工程”或“财务费用”两个科目进行核算。

28.下列各项,在采用间接法将净利润调节为经营活动的现金流量时,需要调整的项目包括( )。

A.固定资产报废损失
B.预提费用的增加
C.经营性应收项目的减少
D.投资损失

答案:ABCD

29.根据《企业会计制度》的规定,下列各项中,应计入企业产品成本的有( )。

A.生产工人的工资
B.车间管理人员的工资
C.企业行政管理人员的工资
D.6个月以上病假人员的工资

答案:AB

30.下列各项,能够引起负债和所有者权益项目同时发生变动的有( )。

A.用盈余公积分配现金股利
B.将提取的法定公益金用于集体福利设施支出
C.用长期借款自建固定资产
D.外商投资企业从税后利润中提取职工奖励基金

答案:AD

31.企业在采用权益法核算长期股权投资时,下列各项中,可能引起投资企业资本公积发生变动的有( )。

A.被投资单位实现净利润
B.被投资单位增资扩股
C.被投资单位接受非现金资产捐赠
D.被投资单位以资本公积转增资本

答案:BC

32.根据《企业会计制度》的规定,企业的会计期间包括( )。

A.年度
B.半年度
C.季度
D.月度

答案:ABCD

33.下列各项,影响企业营业利润的有( )。

A.管理费用
B.财务费用
C.所得税费用
D.商品销售成本

答案:ABD

34.下列各账户,在借贷记账法下,本期增加的金额记人借方的有( )。

A.银行存款
B.实收资本
C.主营业务收入
D.营业费用

答案:AD

35.记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序应共同遵循的程序有( )。

A.根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细分类账
B.根据记账凭证逐笔登记总分类账
C.期末,现金日记账、银行存款日记账和明细分类账的余额与有关总分类账的余额核对相符
D.根据总分类账和明细分类账的记录,编制会计报表

答案:ACD

三、判断题(本类题共10题,每小题1分,共10分。请将判断结果用2B铅笔填涂答题卡中题号61至70信息点。表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];表述错误的,则填涂答题卡中信息点[x]。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣o.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

61.各单位保存的会计档案,经单位负责人批准并办理登记手续后,可以借出。( × )

62.企业在长期股权投资持有期间所取得的现金股利,应全部计入投资收益。( ×)

63.负债是指过去的交易、事项形成的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业。( √ )

64.企业一年后到期的委托贷款,其本金和利息减去已计提的减值准备后的余额,应在资产负债表的“长期债权投资”项目反映。( √ )

65,企业为客户提供的现金折扣应在实际发生时冲减当期收入。( × )

66.在分期收款销售方式下,企业应按照合同约定的收款日期分期确认销售收入。( √ )

67.企业对于次要的交易或事项,在不影响会计信息真实性和不误导财务会计报告使用者正确理解企业财务状况和经营成果的前提下,可适当简化处理。( √ )

68.企业编报的财务会计报告应当以人民币反映。( √ )

69.企业只能使用国家统一的会计制度规定的会计科目,不得自行增减或合并。( × )

70.汇总记账凭证账务处理程序能减轻登记总分类账的工作量,且便于了解账户之间的对应关系。( √ )

四、计算分析题(本类题共4题,每小题5分,共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)

1.甲企业相关资料如下:
(1)2004年3月月初会计科目的余额:
甲企业试算平衡表
2004年3月1日单位:元

(2)3月发生如下业务:
①收回应收账款40000元并存入银行。
②用银行存款20000元购入原材料(假定不考虑增值税,材料采用实际成本进行日常核算),原材料已验收入库。
③用银行存款偿还短期借款30000元。
④从银行借人短期借款10000元直接偿还应付账款。
⑤收到投资人追加投资50000元并存入银行(假定全部为实收资本)。
⑥购入原材料,货款30000元(假定不考虑增值税,材料采用实际成本进行日常核算),原材料已验收入库,货款尚未支付。

要求:

(1)编制上述业务的会计分录。
(2)编制甲企业的试算平衡表。(答案中的金额单位用元表示)

甲企业试算平衡表
2004年3月31日 单位:元

答案:
(1)编制会计分录:
①借:银行存款 40000
贷:应收账款 40000
②借:原材料 20000
贷:银行存款 20000
③借:短期借款 30000
贷:银行存款 30000
④借:应付账款 10000
贷:短期借款 10000
⑤借:银行存款 50000
贷:实收资本 50000
⑥借:原材料 30000
贷:应付账款 30000
(2)试算平衡表

2.甲企业采用备抵法核算坏账损失,并按应收账款年末余额的5%计提坏账准备。2003年1月1B,甲企业应收账款余额为3000000元,坏账准备余额为150000元。2003年度,甲企业发生了如下相关业务:
(1)销售商品一批,增值税专用发票上注明的价款为5000000元,增值税额为850000元,货款尚未收到。
(2)因某客户破产,该客户所欠货款10000元不能收回,确认为坏账损失。
(3)收回上年度已转销为坏账损失的应收账款8000元并存人银行。
(4)收到某客户以前所欠的货款4000000元并存人银行。

要求:

(1)编制2003年度确认坏账损失的会计分录。
(2)编制收到上年度已转销为坏账损失的应收账款的会计分录。
(3)计算2003年末“坏账准备”科目余额。
(4)编制2003年末计提坏账准备的会计分录。(答案中的金额单位用元表示)

答案:
(1)借:坏账准备 10000
贷:应收账款 10000
(2)借:应收账款 8000
贷:坏账准备 8000
借:银行存款 8000
贷:应收账款 8000
(3)2003年末“坏账准备”科目的余额=(3000000+5000000+850000-10000+8000-4000000)×5%=4840000×5%=24200(元)
(4)2003年末计提的坏账准备=24.25-(15+0.8)+1=9.45(万元)
借:管理费用 94000
贷:坏账准备 94000

3.甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,原材料采用实际成本进行日常核算。
2004年3月份,甲企业发生如下涉及增值税的经济业务或事项:

(1)购入原材料一批,增值税专用发票上注明的价款为80000元,增值税额为13600元。该批原材料已验收入库,货款已用银行存款支付。

(2)销售商品一批,增值税专用发票上注明的价款为200000元,增值税额为34000元,提货单和增值税专用发票已交购货方,并收到购货方开出并承兑的商业承兑汇票。

(3)在建工程领用生产用库存原材料10000元,应由该批原材料负担的增值税额为1700元。

(4)盘亏原材料4000元,应由该批原材料负担的增值税额为680元。

(5)用银行存款30000元缴纳增值税,其中包括上月未交增值税5000元。

(6)月末将本月应交末交或多交增值税转入未交增值税明细科目。

要求:编制上述业务的会计分录(“应交税金”科目要求写出明细科目及专栏名称)。(答案中的金额单位用元表示)

编制会计分录:
(1) 借:原材料 80000
应交税金——应交增值税(进项税额)13600
贷:银行存款 93600
(2) 借:应收票据 234000
贷:主营业务收入 200000
应交税金——应交增值税(销项税额) 34000
(3) 借:在建工程 11700
贷:原材料 10000
应交税金——应交增值税(进项税额转出) 1700
(4) 借:待处理财产损溢 4680
贷:原材料 4000
应交税金——应交增值税(进项税额转出) 680
(5) 借:应交税金——应交增值税(已交税金)25000
应交税金——未交增值税 5000
贷:银行存款 30000
(6)借:应交税金——未交增值税 2220
贷:应交税金——应交增值税(转出多交增值税) 2220

4.甲企业自2002年4月1日起为乙企业开发一项系统软件。合同约定,工期为两年,合同总收入为100000元,2002年4月1口乙企业支付项目价款50000元,余款于软件开发完成时收取。4月1日,甲企业收到乙企业支付的该项目价款50000元,并存人银行。该项目预计总成本为40000元。其他相关资料如下:

该项目于2004年4月1日完成并交付给乙企业,但余款尚未收到。甲企业按开发程度确定该项目的完工程度。假定为该项目发生的实际成本均用银行存款支付。

要求:编制甲企业2002年至2004年与开发此项目有关的会计分录。(答案中的金额单位用元表示)

答案:
(1)2002年
借:银行存款 50000
贷:预收账款 50000
借:劳务成本16000
    贷:银行存款16000
借:预收账款40000
    贷:主营业务收入40000 (100000×40%-0=40000)
借:主营业务成本 16000
贷:劳务成本 16000

(2)2003年
借:劳务成本18000 (34000-16000=18000)
     贷:银行存款18000
借:应收账款45000
    贷:主营业务收入45000 (100000×85%-40000=45000)
借:主营业务成本 18000
贷:劳务成本 18000

(3)2004年
借:劳务成本7000 (41000-16000-18000=7000)
     贷:银行存款7000
借:应收账款15000
    贷:主营业务收入15000 (100000×100%-40000-45000=15000)
借:主营业务成本 7000
贷:劳务成本 7000

五、综合题(本类题共2题,每小题10分,共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)
1.甲企业2003年12月31日的有关资料如下:
(1) 科目余额表(单位:元):

(2)债权债务明细科目余额:
应收账款明细资料如下:
应收账A公司 借方余额100000元
应收账B公司 贷方余额20000元
预付账款明细资料如下:
预付账款—C.公司 借方余额20000元
预付账款——D公司 贷方余额50000元
应付账款明细资料如下:
应付账款—E公司 贷方余额100000元
应付账款--F公司 借方余额30000元
预收账款明细资料如下:
预收账款--G公司 贷方余额40000元
预收账款———H公司 借方余额30000元

(3)长期借款共2笔,均为到期一次性还本付息。金额及期限如下:
#1从工商银行借入30000元(本利和),期限从2002年6月1日至2004年6月1日。
#2从建设银行借入50000元(本利和),期限从2003年8月1日至2005年8月1日。
要求:编制甲企业2003年12月31日的资产负债表。
资产负债表
编制单位:甲企业 2003年12月31日

编制资产负债表:
资产负债表(简表)
编制单位:甲企业 2003年12月31日 单位:元

2.甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。

(1)2000年11月1日,接受乙企业捐赠的需要安装的专用设备一台,但乙企业未提供该项专用设备的有关凭证,市场上该类专用设备的价格为100万元。甲企业收到该专用设备后立即投入安装。

(2)在安装上述专用设备过程中,领用生产用库存原材料10万元,增值税进项税额为I.7万元;领用本企业生产的商品一批,成本为40万元,税务部门确定的计税价格为50万元;应付未付工程人员的工资为15万元,用银行存款支付其他费用为4.8万元。

(3)2000年12月15日,该项工程完工并达到预定可使用状态,并投入第一基本生产车间使用。

(4)该专用设备估计使用年限为5年,预计净残值率为5%,采用年数总和法计提折旧。

(5)2003年12月15日,甲企业将该专用设备对外出售,获得价款90万元存入银行。

假定甲企业在接受捐赠以及出售该项专用设备时均不考虑所得税等相关税费。

要求:

(1)编制甲企业接受捐赠专用设备的会计分录。
(2)编制甲企业安装专用设备的会计分录。
(3)编制甲企业专用设备安装完工并投入使用的会计分录。
(4)计算甲企业的该项专用设备2001年和2002年应计提的折旧额。
(5)编制甲企业出售该项专用设备的会计分录。
(答案中的金额单位均用万元表示;“资本公积”科目要求写出二级明细科目,“应交税金”科目要求写出明细科目及专栏名称)


答案:
(1)借:在建工程 100
贷:资本公积——接受捐赠非现金资产准备 100
(2)借:在建工程 11.7
贷:原材料 10
应交税金——应交增值税(进项税额转出) 1.7
借:在建工程 48.5
贷:库存商品 40
应交税金——应交增值税(销项税额) 8.5
借:在建工程 19.8
贷:应付工资 15
银行存款 4.8
(3)借:固定资产 180
贷:在建工程 180
(4)01年折旧额=(180-180×5%)×5/15=57(万元)
02年折旧额=(180-180×5%)×4/15=45.6(万元)
(5)03年折旧额=(180-180×5%)×3/15=34.2(万元)
借:固定资产清理 43.2
累计折旧 136.8
贷:固定资产 180
借:银行存款 90
贷: 固定资产清理 90
借:固定资产清理 46.8
贷:营业外收入 46.8
借:资本公积——接受捐赠非现金资产准备 100
贷:资本公积——其他资本公积 100


 

如果觉得《2004年初级会计资格考试《初级会计实务》试题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计职称考试 - 会计职称考试历年真题,kjzc2   

与2004年初级会计资格考试《初级会计实务》试题及答案 相关的文章