财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计职称考试会计职称考试历年真题《初级会计实务》(资产核算)精选历年真题及解析

《初级会计实务》(资产核算)精选历年真题及解析

01-24 14:31:56| http://www.zjmxgs.com |会计职称考试历年真题|人气:759我要推荐此文给好友

《初级会计实务》(资产核算)精选历年真题及解析,本站还有更多会计职称考试试题,会计职称考试试题及答案,会计职称考试真题方面的资料。
正文:

  1.应交消费税的委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品的,按规定准予抵扣的由受托方代扣代交的消费税,应当记入()。(06单选题)

  A.生产成本

  B.应交税费

  C主营业务成本

  D.委托加工物资

  答案:B

  解析:委托加工物资收回后直接用于销售的,其所负担的消费税应计入委托加工物资成本;如果收回的委托加工物资用于连续生产的,应将所负担的消费税先计入“应交税金——应交消费税”科目的借方

  2.甲企业为增值税一般纳税人,本期委托乙企业(一般纳税人)加工材料(应税消费品),该加工材料的50%用于继续加工应税消费品,另外50%对外销售。发出材料的计划成本为10000元,应负担的材料成本差异率为2%,以银行存款支付运费500元,支付加工费2000元,增值税340元,由受托方代收代缴的消费税为1355元。则该委托加工物资的入账价值为()

  A13377.5B14055C13717.5D14395

  答案:A

  解析:委托加工物资的入账价值=10000×(1+2%)+500+2000+1355×50%=13377.5

  3.下列各项,不会引起企业期末存货账面价值变动的是()。(06单选题)

  A.已发出商品但尚未确认销售收入

  B.已确认销售收入但尚未发出商品

  C.已收到材料但尚未收到发票账单

  D.已收到发票账单并付款但尚未收到材料

  答案:A

  解析:企业发出商品但是尚未确认销售收入,应通过“发出商品”科目核算,而“发出商品”科目的期末余额应并入资产负债表中的“存货”项目反映,因此不会引起企业期末存货账面价值变动。

  4.企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应计入管理费用的是()。(03单选题)

  A.管理不善造成的存货净损失

  B.自然灾害造成的存货净损失

  C.应由保险公司赔偿的存货损失

  D.应由过失人赔偿的存货损失

  答案:A

  解析:B应计入“营业外支出”,CD计入“其他应收款”

  5.某企业20×7年3月31日,乙存货的实际成本为100万元,加工该存货至完工产成品估计还将发生成本为20万元,估计销售费用和相关税费为2万元,估计用该存货生产的产成品售价110万元。假定乙存货月初“存货跌价准备”科目余额为0,20×7年3月31日应计提的存货跌价准备为( )万元。(07单选题)

  A.-10

  B.0

  C.10

  D.12

  答案:D

  解析:乙存货的可变现净值=110-20-2=88,成本高于可变现净值,

  所以要计提跌价准备100-88=12(万元)

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  6.下列各项,构成企业委托加工物资成本的有()(07多选题)

  A.加工中实际耗用物资的成本

  B.支付的加工费用和保险费

  C.收回后直接销售物资的代收代缴消费税

  D.收回后继续加工物资的代收代缴消费税

  答案:ABC

  解析:D应该计入“应交税费—应交消费税”科目中核算。

  05年计算题、乙公司属于商品流通企业,为增税一般纳税人,售价中不含增值税。该公司只经营中甲类商品并采用毛利率法对发出商品计价,季度内各月份的毛利率根据上季度实际毛利率确定。该公司2004年第一季度、第二季度甲类商品有关的资料如下:

  (1)2004年第一季度累计销售收入为600万元、销售成本为510万元,3月末库存商品实际成本为400万元。

  (2)2004年第二季度购进甲类商品成本880万元。

  (3)2004年4月份实现商品销售收入300万元。

  (4)2004年5月份实现商品销售收入500万元。

  (5)假定2004年6月末按一定方法计算的库存商品实际成本420万元。

  要求:根据上述资料计算下列指标:

  (1)计算乙公司甲类商品2004年第一季度的实际毛利率。

  (2)分别计算乙公司甲类商品2004年4月份、5月份、6月份的商品销售成本。

  (答案中的金额单位用万元表示)

  答案:

  (1)乙公司甲类商品2004年第一季度的实际毛利率=(600-510)/600=15%

  (2)2004年4月份的商品销售成本=300×(1-15%)=255(万元)

  2004年5月份的商品销售成本=500×(1-15%)=425(万元)

  2004年6月份的商品销售成本=400+880-255-425-420=180(万元)

  07年判断:企业持有的长期股权投资发生减值的,减值损失一经确认,即使以后期间价值得以回升,也不得转回。()

  答案:对

  解析:长期股权投资的减值一经计提不得转回。

  07年计算题:甲上市公司发生下列长期股权投资业务:

  (1)20×7年1月3日,购入乙公司股票580万股,占乙公司有表决权股份的25%,对乙公司的财务和经营决策具有重大影响,甲公司将其用为长期股权投资核算。每股收入价8元。每股价格中包含已宣告但尚未发放的现金股利0.25元,另外支付相关税费7万元。款项均以银行存款支付。当日,乙公司所有者权益的账面价值(与其公允价值不存在差异)为18000万元。

  (2)20×7年3月16日,收到乙公司宣告分派的现金股利。

  (3)20×7年度,乙公司实现净利润3000万元。

  (4)20×8年2月16日,乙公司宣告分派20×7年度股利,每股分派现金股利0.20元。

  (5)20×8年3月12日,甲上市公司收到乙公司分派的20×7年度的现金股利。

  (6)20×9年1月4日,甲上市公司出售所持有的全部乙公司的股票,共取得价款5200万元(不考虑长期股权投资减值及相关税费)。

  要求:根据上述资料,编制甲上市公司长期股权投资的会计分录。

  (“长期股权投资”科目要求写出明细科目,答案中的金额单位用万元表示)

  答案:

  (1)企业享有的被投资单位所有者权益份额为18000×25%=4500

  长期股权投资初始成本580×(8-0.25)+7=4502

  借:长期股权投资—乙公司4502

  应收股利       145(0.25×580)

  贷:银行存款     4647

  (2)借:银行存款145

  贷:应收股利145

  (3)借:长期股权投资――损益调整 750(3000×25%)

  贷:投资收益         750

  (4)借:应收股利  116(0.2*580)

  贷:长期股权投资-损益调整  116

  (5)借:银行存款  5200

  贷:长期股权投资――成本4502

  ――损益调整 634(750-116)

  投资收益        64

  
       
       
        www.zjmxgs.com 如果觉得《《初级会计实务》(资产核算)精选历年真题及解析》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计职称考试 - 会计职称考试历年真题,kjzc2   

与《初级会计实务》(资产核算)精选历年真题及解析 相关的文章