财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试会计职称考试会计职称考试历年真题2006年初级会计职称《经济法》试题及参考答案

2006年初级会计职称《经济法》试题及参考答案

01-24 14:31:38| |会计职称考试历年真题|人气:739我要推荐此文给好友

2006年初级会计职称《经济法》试题及参考答案,本站还有更多会计职称考试试题,会计职称考试试题及答案,会计职称考试真题方面的资料。
正文:

    一、单项选择题(本题型共20题,每题1分,共20分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应的位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)
    

        1.甲、乙在X地签订合同,将甲在Y地的一栋房产出租给乙。后因乙未按期支付租金,
    双方发生争议。甲到乙住所地人民法院起诉后,又到Y地人民法院起诉。Y地人民法院于3月5日予以立案,乙住所地人民法院于3月8日予以立案。根据民事诉讼法律制度的规定,该案件的管辖法院应当是(    )。
          A.甲住所地人民法院    B.乙住所地人民法院
          C X地人民法院      D.Y地人民法院
    答案:D
    解析:此题考查的是特殊地域管辖,原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先连的人民法院管辖。Y地人民法院最先立案,所以选D
     
        2.某股份有限公司注册资本5 000万元,法定公积金已累计提取600万元。2005年度
    公司实现税后利润1 000万元,则该公司2005年度应当提取的法定公积金数额为(    )万元。    
    A.50    B.100
    C.500    D.0    
    答案:B
    解析:法定盈余公积金按照税后利润的10%提取,当企业盈余公积金达到注册资本的50%时可不再提取,应当提取1000*10%=100,5000*50%=2500,已累计提取600万元,不到50%,所以应当提取的法定公积金数额为100万

    3.某股份有限公司拟发行公司债券。该公司净资产为4000万元,3年前曾发行5年期   公司债券500万元。则该公司本次发行公司债券的最高限额为(    )万元。
        A.1 600    B.1 100
        C.1 000    D.900
    答案:B
    解析:累计债券总额不超过公司净资产的40%,所以是4000*40%-500=1100万

    4.某债务人在不转移其房产占有的情况下,将该房产作为债权的担保。该种担保方式在法律上称为(    )。
        A.抵押    B.质押
        C保证    D.留置
    答案:A
    解析:抵押是指债务人或者第三人不转移对其确定的财产的占有,将该财产作为债权的担保。

    5.甲、乙签订—合同。为保证合同的履行,除约定违约金外,乙方还向甲方支付定金作为合同的担保。后乙方违约。根据合同法律制度的规定,甲方追究乙方违约责任的形式是(    )。
        A.合并适用违约金和定金条款  
        B.选择适用违约金或者定金条款
        C.只能适用违约金条款  
        D.只能适用定金条款    
    答案:B
    解析:当事人即约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。

    6.根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案保管期限的起算时间是(    )。
        A.从立卷之日的次日算起    B.从月度终了后的第一天算起
        C从季度终了后的第一天算起    D.从会计年度终了后的第一天算起
    答案:D
    解析:会计档案保管期限是从会计年度终了后的第一天算起。

    7.根据《刑法》的规定,单位负责人对依法履行职责、抵制违反《会计法》规定行为的会计人实行打击报复,情节恶劣,构成犯罪的,处以有期徒刑或者拘役。有期徒刑刑期最高为(    )。
        A.1年    B.3年    
        C 5年    D.7年
        答案:B
    解析:根据《刑法》的规定,单位负责人对依法履行职责、抵制违反《会计法》规定行为的会计人实行打击报复,情节恶劣的,处3年以下有期徒刑或者拘役。

    8.下列各项中,属于土地增值税的税率形式是(    )。
        A.全额累进税率    B.定额税率
        C超额累进税率    D.超率累进税率
        答案:D
    解析:土地增值税实行四级超率累进税率

    9.某小型工业企业为增值税小规模纳税人。2006年3月取得销售收入8.48万元(含增
    值税);购进原材料一批,支付货款2.12万元(含增值税)。已知该企业适用的增值税征收率为6%。该企业当月应缴纳的增值税税额为(    )万元。
        A.0.48    B.0.36
        C.0.31    D.0.25  
        答案:A
    解析:小规模纳税人的进项是不能抵扣的,所以其应缴纳的增值税税额8.48/(1+6%)*6%=0.48万

    10.某外贸进出口公司2005年3月进口100辆小轿车,每辆车关税完税价格为人民币  14.3万元,缴纳关税4.1万元。已知小轿车适用的消费税税率为8%。该批进口小轿车应缴纳的消费税税额为(    )万元。
        A.  76    B.  87
        C.  123    D.  160
        答案:D
    解析:此题考查组成计税公式,(14.3+4.1)/(1-8%)*8%*100=160万元

    11.某酒厂为增值税一般纳税人。 2005年4月销售粮食白酒4000斤,取得销售收入14 040元(含增值税)。已知粮食白酒消费税定额税率为0.5元/斤,比例税率为25%。该酒厂4月应缴纳的消费税税额为(    )元。
        A.6229.92    B.5510
        C.5000    D.4000
        答案:C
    解析:此题考查的是复合计税,14040/(1+17%)*25%+4000*0.5=5000元

    12.2006年3月,甲房地产公司采用预收款方式将一栋自建写字楼出售给乙公司。合同规定销售价格为3 000万元,当月乙公司预付了1 600万元,余款在以后两个月内结清。已知销售不动产营业税税率为5%。甲公司3月应缴纳的营业税税额为(    )万元。    
        A.150    B.80
        C. 70    D.0
        答案:B
    解析:1600*5%=80万

       13.建荣公司2005年度实现利润总额为320万元,无其他纳税调整事项。经税务机关核实的2004年度亏损额为300万元。该公司2005年度应缴纳的企业所得税税额为 (    )万元。
        A.105.6    B.6.6    
        C. 5.4      D.3.6
        答案:B
    解析:(320-300)*33%=6.6万

    14.蠡园超市2005年度销售收入净额为8000万元,全年发生业务招待费35万元,且能提供有效凭证。该超市在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费为(    )万元。   
        A.40    B.35  
        C.27    D.24 
        答案:C
    解析:1500*5‰+(8000-1500)*3‰ =27万元

    15.德生公司注册资本为2 000万元。2005年按同期金融机构贷款利率从其关联方——德民公司借款1200万元,发生借款利息72万元。该公司在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的利息金额为(    )万元。
        A.72    B.60   
        C.48    D.36
        答案:B
    解析:纳税人从关联方取得的借款金额超过其注册资本的50%,超过的部分不能在税前扣除。2000×50%=1000万  72×1000/1200=60万

如果觉得《2006年初级会计职称《经济法》试题及参考答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:会计职称考试 - 会计职称考试历年真题,kjzc2   

与2006年初级会计职称《经济法》试题及参考答案 相关的文章