财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试证劵从业资格考试证劵从业资格考试模拟试题证券投资基金2017年证券从业考试《投资基金》精选习题(4)

2017年证券从业考试《投资基金》精选习题(4)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |证券投资基金|人气:214我要推荐此文给好友

2017年证券从业考试《投资基金》精选习题(4),本站还有更多证劵从业资格考试试题,证劵从业资格考试试题及答案,证劵从业资格考试真题方面的资料。
正文:

  第四章 基金管理人习题

  一、单项选择题(以下各小题所给出的4个选项中,只有一项最符合题目要求,请选出正确的选项,不选、错选均不得分)

  1.( )是基金管理公司管理基金投资的最高决策机构。

  A.总经理

  B.董事会

  C.风险控制委员会

  D.投资决策委员会

  答案:D

  2.基金管理公司的治理应当以( )为基本原则。

  A.基金份额持有人利益优先

  B.基金管理公司的股东利益最大化

  C.投资风险最小化

  D.投资回报最大化

  答案:A

  3.以下对于基金管理公司治理结构的论述,不正确的为( )。

  A.公司治理结构能够使股东大会、董事会、监事会和经营层之间的职责明确,相互协助,又相互制衡

  B.应实行独立董事制度

  C.应建立完善的内部监督和控制机制

  D.应坚持以股东利益最大化

  答案:D

  4.关于基金管理公司的主要股东的描述不正确的是( )。

  A.注册资本不低于10亿元人民币

  B.持续经营3个以上完整的会计年度,公司治理健全

  C.从事证券经营等金融资产管理业务

  D.最近3年没有因违法违规行为受到行政处罚或者刑事处罚

  答案:A

  5.在基金管理公司,核算每日基金资产净值的工作由( )承担。

  A.投资部

  B.研究部

  C.基金运营部

  D.财务部

  答案:C

  
        www.zjmxgs.com

  6.基金管理公司最核心业务是( )。

  A.基金设立

  B.投资管理

  C.基金发行

  D.风险管理

  答案:B

  7.基金管理公司应当建立健全独立董事制度,独立董事人数不得少于3人,且不得少于董事会人数的( )。

  A.1/4

  B.1/3

  C.1/2

  D.2/3

  答案:B

  8.基金资产与公司的其他资产的运作应当分离,是遵循基金管理公司内部控制的( )原则。

  A.健全性

  B.有效性

  C.独立性

  D.相互制约

  答案:C

  9.基金管理公司应当建立健全督察长制度,督察长由( )聘任。并对其负责。

  A.股东会

  B.董事会

  C.董事长

  D.总经理

  答案:B

  10.基金管理公司的主要股东是指出资额占基金管理公司注册资本的比例最高,且不低于( )的股东。

  A.20%

  B.25%

  C.33%

  D.50%

  答案:B

  11、下列不属于基金管理公司内部控制应遵循的原则的是()。

  A.有效性原则

  B.独立性原则

  C.成本效益原则

  D.考察性原则

  答案:D

  
        www.zjmxgs.com

  二、多项选择题(以下各小题所给出的4个选项中,有2个或2个以上符合题目要求,请选出正确的选项,不选、错选均不得分)

  1.我国基金管理公司一般的决策程序是( )。

  A.公司研究发展部提出研究报告

  B.投资决策委员会决定基金的总体投资计划

  C.基金投资部制定投资组合的具体方案

  D.风险控制委员会提出风险控制建议

  E.交易员在基金经理指令的指挥下进行交易

  答案:ABCD

  2.公司制定内部控制制度的原则是( )。

  A.合法、合规性原则

  B.全面性原则

  C.审慎性原则

  D.适时性原则

  E.成本效益原则

  答案:ABCD

  3.基金管理公司的组织架构包括( )。

  A.投资管理部门

  B.风险管理部门

  C.市场营销部门

  D.基金运营部门

  E.后台支持部门

  答案:ABCDE

  4.基金管理公司内部控制机制一般包括( )。

  A.员工自律

  B.部门各级主管的检查监督

  C.公司总经理及其领导的监察稽核部对各部门和各项业务的监督控制

  D.董事会领导下的审计委员会和督察员的检查、监督、控制和指导

  E.市场监管部门监管

  答案:ABCD

  
        www.zjmxgs.com

  5.公司内部控制制度由( )等部分组成。

  A.内部控制大纲

  B.基本管理制度

  C.部门业务规章

  D.业务操作手册

  E.风险控制制度

  答案:ABCD

  6.基金管理公司研究部的研究一般包括( )。

  A.宏观与策略研究

  B.行业研究

  C.个股研究

  D.技术分析

  E.投资者心理分析

  答案:ABC

  7.基金的投资决策过程涉及( )。

  A.研究发展部

  B.交易员

  C.基金投资部

  D.投资决策委员会

  E.风险控制委员会

  答案:ACDE

  
        www.zjmxgs.com

  三、判断题(每小题0.5分,答对得0.5分,答错倒扣0.5分,不答不得分,共30分,扣分仅限于本题范围之内,判断以下各小题的对错,正确的选√、错误的选×)

  1.投资决策委员会是基金管理公司的常设机构,是公司最高投资决策机构。

  对

  2.基金必须以基金管理人为会计核算主体,独立建账、独立核算并采取适当的会计控制措施。

  错

  3.基金管理公司应当建立和股东之间的业务隔离制度。

  对

  4.基金管理公司应当设立督察长,经总经理聘任,对总经理负责。

  错

  5.在基金的运作中,基金管理人实际上处于中心位置,起着核心作用。

  对

  6.基金管理公司的董事会拥有对所管理基金的投资事务的最高决策权。

  错

  7.基金管理公司对其管理的基金必须以基金为会计核算主体,而不能以基金管理公司为会计核算主体。

  对

  8.基金资产与公司资产、不同基金的资产和其他委托资产要实行独立运作,分别核算。

  对

  9.投资决策委员会负责决定公司所管理基金的投资计划、投资策略、投资原则、投资目标、资产分配及投资组合的总体计划等。

  对

  10.基金管理公司的董事会和董事长不得越权干预经营管理人员的具体经营活动。

  对

  11、在我国,基金管理人只能由依法设立的基金管理公司担任。

  对

  12、基金管理公司的风险控制委员会和监督稽核部属重要的职能部门,直接对公司

  董事会负责。

  错

  
        www.zjmxgs.com 如果觉得《2017年证券从业考试《投资基金》精选习题(4)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:证劵从业资格考试 - 证劵从业资格考试模拟试题 - 证券投资基金,zjcy2   

与2017年证券从业考试《投资基金》精选习题(4) 相关的文章