财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试证劵从业资格考试证劵从业资格考试模拟试题证券投资基金2017年证券从业考试《投资基金》精选习题(2)

2017年证券从业考试《投资基金》精选习题(2)

03-28 21:35:36| |证券投资基金|人气:432我要推荐此文给好友

2017年证券从业考试《投资基金》精选习题(2),本站还有更多证劵从业资格考试试题,证劵从业资格考试试题及答案,证劵从业资格考试真题方面的资料。
正文:

  一、单项选择题(以下各小题只有一项最符合题目要求,请选出正确的选项,不选、错选均不得分)

  1.ETF日净值收益率与标的指数日收益率之差,称为( )。

  A.跟踪误差

  B.跟踪偏离度

  C.折(溢)价率

  D.费用率

  答案:A

  2、按照股票性质不同,可将股票基金划分为( )。

  A.私募基金和公募基金

  B.上市基金和不上市基金

  C.价值型基金和成长型基金

  D.小盘基金、中盘基金和大盘基金

  答案:C

  3、下列不属于货币市场工具的是( )。

  A.短期国债

  B.商业票据

  C.银行承兑汇票

  D.股票

  答案:D

  4.( )基金主要投资于具有资本增值潜力的小盘、成长型公司的股票。

  A.保本型

  B.平衡型

  C.积极成长型

  D.收入型

  答案:C

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  5.子基金之间可以进行相互转换的基金是( )。

  A.股票基金

  B.债券基金

  C.货币市场基金

  D.系列基金

  答案:D

  6.在下列指标中,最能全面反映基金经营成果的是( )。

  A.基金分红

  B.已实现收益

  C.久期

  D.净值增长率

  答案:D

  7.多个基金共用一个基金合同,各子基金独立进行投资决策,投资者可以根据自己的需要转换子基金,这类基金是( )。

  A.指数基金

  B.对冲基金

  C.系列基金

  D.开放式基金

  答案:C

  8.不追求取得超越市场表现的基金是( )。

  A.指数型基金

  B.主动型基金

  C.灵活配置基金

  D.积极成长基金

  答案:A

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  二、不定项选择题(以下各小题有一项或一项以上符合题目的要求,请选出正确的选项,漏选、错选均不得分)

  1.成长型基金的主要投资对象包括( )。

  A.有较大升值潜力的公司股票

  B.新兴行业股票

  C.绩优股

  D.债券

  E.优先股

  答案:AB

  2、QDII 基金的投资风险有以下几点( )。

  A.国别风险

  B.汇率风险

  C.市场风险

  D.流动性风险

  答案:ABCD

  3.ETF基金的三大特点是( )。

  A.被动操作的指数基金

  B.独特的实物申购赎回机制

  C.实行一级市场与二级市场并存的交易制度

  D.拥有独特的套利机制

  E.每个交易日的实时净值公布

  答案:ABCD

  4.系统风险主要包括( )。

  A.政策风险

  B.利率风险

  C.汇率风险

  D.购买力风险

  答案:ABCD

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  5.根据基金投资对象的不同,基金可以划分为( )。

  A.股票基金

  B.指数基金

  C.债券基金

  D.混合基金

  E.货币市场基金

  答案:ACDE

  6.关于指数基金,下列说法正确的是( )。

  A.指数基金是一种保底型基金

  B.指数基金的运作目标在于达到与所选基准指数相同的收益水平

  C.指数基金不用进行主动的投资决策

  D.基金管理人进行投资所产生的成本以及销售费用较低

  E.指数基金业绩一般不受系统性风险的影响

  答案:BCD

  7.债券基金投资风格划分的主要依据是基金所持债券的( )。

  A.久期

  B.信用等级

  C.发行对象

  D.发行者

  E.偿债方式

  答案:AB

  8.反映股票基金组合特点的指标有( )。

  A.基金组合全部股票的平均市值

  B.组合的平均市盈率

  C.组合的平均市净率

  D.组合的持股集中度

  E.基金份额变化

  答案:ABC

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  9.关于基金费用率的大小,下列说法正确的是( )。

  A.股票型基金费用率通常大于债券型基金的费用率

  B.债券型基金费用率通常大于股票型基金的费用率

  C.小型基金的费用率通常大于大型基金的费用率

  D.货币型基金的费用率通常大于股票型基金的费用率

  E.国外股票基金的费用率通常大于国内股票基金的费用率

  答案:ACE

  10.关于ETF套利交易,下列正确的是( )。

  A.ETF交易价格低于其份额净值(折价交易)时,在二级市场买进ETF,在一级市场赎回,再在二级市场上卖掉股票

  B.发生折价交易时,在二级市场上买进一揽子股票,并在一级市场按净值转化成ETF,再在二级市场上卖掉ETF而实现套利

  C.溢价交易时,在二级市场上买进一揽子股票,并在一级市场按净值转化成ETF,再在二级市场上卖掉ETF而实现套利

  D.交易价格高于其份额净值时,在二级市场买进ETF,在一级市场赎回,再在二级市场上卖掉股票

  E.套利机制的存在将会迫使ETF二级市场价格与净值趋于一致

  答案:ACE

  11、以下关于封闭式基金和开放式基金说法正确的是( )。

  A.封闭式基金一般有固定的存续期限

  B.开放式基金一般没有固定的存续期限

  C.封闭式基金投资人少

  D.开放式基金投资人多

  答案:AB

  12.公募基金主要具有的特征有( )。

  A.可以面向社会公开发售基金份额和传言推广

  B.基金募集对象不固定

  C.投资金额要求低,适宜中小投资者参与

  D.遵守基金法律和法规的约束,并接受监管部门的严格监管

  答案:ABCD

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  13.平衡型基金具有( )特点。

  A.既注重资本增值又注重当期收入

  B.兼具成长与收入双重目标

  C.风险、收益介于成长型基金与收入型基金之间

  D.与成长型基金相比.风险大、收益高

  答案:ABC

  14.以下反映货币市场基金风险的指标主要有( )。

  A.组合平均剩余期限

  B.收益的标准差

  C.融资比例

  D.浮动利率债券投资情况

  答案:ACD

  15.依据股票基金所持有的全部股票的( )等指标可以对股票基金的投资风格进行分析。

  A.平均市值

  B.平均市盈率

  C.平均市净率

  D.净值增长率

  答案:ABC

  16.以下不属于保本基金的分析指标的有( )。

  A.保本期

  B.赎回费

  C.安全垫

  D.投资比例

  答案:D

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  三、判断题(判断以下各小题的对错,正确的选A、错误的选B)

  1.货币市场基金的份额净值固定在1元人民币,基金收益通常用每万份日收益和最近7日年化收益率表示。( )

  答案:对

  2.基金分红是反映基金经营业绩的最主要指标。( )

  答案:错

  3.如果基金的平均市盈率、市净率小于市场指数的市盈率、市净率,可以认为该基金属于成长型基金。( )

  答案:错

  4.根据中国证监会对基金类别的分类标准,80%以上的基金资产投资于货币市场工具的为货币市场基金。( )

  答案:错

  5.离岸基金是指一国的证券基金组织在他国发行证券基金份额,并将募集的资金投资于本国或第三国证券市场的证券投资基金。( )

  答案:对

  6.平衡型基金又被称为“混合型基金”。( )

  答案:错

  7.持股集中度越低,基金的风险越高。( )

  答案:错

  8.2004年6月1日实施的《证券投资基金法》将我国的基金类别分为股票基金、债券基金、混合基金、货币市场基金等基本类型。( )

  答案:对

  9、按照募集方式不同,基金可分为公募基金和私募基金。

  答案:对

  
       
       
        www.zjmxgs.com 如果觉得《2017年证券从业考试《投资基金》精选习题(2)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:证劵从业资格考试 - 证劵从业资格考试模拟试题 - 证券投资基金,zjcy2   

与2017年证券从业考试《投资基金》精选习题(2) 相关的文章