财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试证劵从业资格考试证劵从业资格考试模拟试题证券投资基金2017年证券从业资格《证券投资基金》模拟试题(1)

2017年证券从业资格《证券投资基金》模拟试题(1)

03-28 21:35:36| |证券投资基金|人气:275我要推荐此文给好友

2017年证券从业资格《证券投资基金》模拟试题(1),本站还有更多证劵从业资格考试试题,证劵从业资格考试试题及答案,证劵从业资格考试真题方面的资料。
正文: 

  一、单项选择题(本大题共70小题,每小题0.5分,共35分)在各小题级出的4个选项中,只有一项最符合题目要求请将答题卡上相应选项涂黑,不涂错涂均不得分。

  1.如果投资者认购的基金证券低于法定最低额,则证券投资基金不能成立,从这个意义上说,证券投资基金的集资能否成功是由( )导向的。

  A.投资者

  B.管理人

  C.发起人

  D.监管者

  2.2001年发行第一只开放式基金( ),成为中国基金业发展的一个标志。

  A.华夏成长基金

  B.鹏华行业成长基金

  C.华安创新基金

  D.南方稳健成长基金

  3.基金公司发行基金证券募集资金,通过( )将这些资金交给基金管理人运作。

  A.委托机制

  B.信用机制

  C.代客理财机制

  D.作托机制

  4.基金管理人作为专门( )的机构,只有在接受基金持有人委托的条件下,才能从业基金资金的管理动作。

  A.专家理财

  B.专业理财

  C.个人理财

  D.代客理财

  5.截止2002年底,我国共有( )家规范的基金管理公司,管理了( )只封闭式基金和( )开放式基金

  A.17,50,3

  B.14,52,5

  C.13,47,4

  D.22,54,17

  6.证券投资基金通过集中社会各方面( )资金并组合投资于证券市场来为基金持有人争取满意的投资回报。

  A.短期性

  B.中长期

  C.流动性

  D.长期性

  7.所谓"基金投资能够跑赢大市"的B导向认为证券投资基金是专家理财,其投资于股市的收益水平将高于( )的平均收益水平。

  A.股市

  B.银行利率

  C.债券利率

  D.国债利率

  8.法律行政法规规定禁止参与股票的人员,直接或者以他人名义持有买卖股票的,责令依法处理非法持有的股票,没收违法所得,并处以( )的罚款。

  A.10%以上5%以下

  B.所买卖股票等值以下

  C.3万元以上30万元以下

  D.1万元以上5万元以下

  9.公司向股东和社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,严重损害或其他人利益的,对其直接负责主管人员和其他直接责任人员,处以( )

  A.3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金

  B.5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以上罚金

  C.3年以直有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上50万元以下罚金

  D.3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处5万元以上20万元以下罚金

  10.公司因不能清偿到期债务,被依法宣告破产的,由( )依照有关规定,组织股东有关机关及有关专业人员成立清算组,对公司进行破产清算。

  A.股东会

  B.董事会

  C.人民法院

  D.债权人

  11.证券市场监管的核心任务是( ),也是规范证券市场的根本目的。

  A.加强法制建设

  B.规范市场

  C.保护投资者利益

  D.打击违法犯罪

  12.基金募集前( ),基金发起人应在指定的报刊上登载招募说明书。

  A.1天

  B.3天

  C.7天

  D.10天

  13.证券交易所的会员( )

  A.可以自行转让交易席位

  B.转让交易席位必须由证监会审批

  C.转让交易席位必须由证券交易所审批

  D.不得转让交易席位

  14.内部控制的实质是( )

  A.控制信息

  B.合理评价和控制风险

  C.监督财务

  D.控制内部活动

  15.符合规定的董事候选人拟被多家基金管理公司聘任的,其应聘任职基金管理公司的数量不应多于( )

  A.2个

  B.3个

  C.5个

  D.7个

  16.基金托管人一般由( )聘请

  A.基金发起人

  B.基金管理人

  C.基金持有人大会

  D.证券交易所

  17.基金管理公司董事会中应当至少有( )独立董事。

  A.1名以上

  B.2名以上

  C.3名以上

  D.5名以上

  18.不在基金管理公司担任具体管理职务的董事,因履行职责到达公司现场的时间每年应当不少于( )工作日

  A.3个

  B.7个

  C.10个

  D.30个

  19.拟设立基金管理公司的申请人要提前( )年向交易所递交自律承诺书。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  20.目前我国规定设立的基金管理公司的最低实收资本为( )万元。

  A.500万元

  B.1000万元

  C.5000万元

  D.1亿元

  21.基金管理人保存基金会计账册记录必须( )以上、

  A.3年

  B.10年

  C.15年

  D.30年

  22.( )是基金资产的名义持有人和保管人

  A.基金管理人

  B.基金托管人

  C.基金持有人

  D.基金管理公司

  23.基金持有人大会在代表基金份额( )以上的基金持有人出席时才可以召开。

  A.15%

  B.50%

  C.51%

  D.30%

  24.目前我国基金设立实行的基本管理模式是( )

  A.审批制

  B.注册制

  C.审批制或注册制

  D.校准制

  25.申请设立开放式基金须在人才技术设施上能保证每周于少( )次向投资者公布基金资产净值和赎回价格。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  26.封闭式基金募集期限已满时,其所募集的资产小于该基金批准规模的( )时,该基金不得成立。

  A.50%

  B.60%

  C.30%

  D.80%

  27.( )是基金持有人和基金管理人基金托管人之间的契约。

  A.基金契约

  B.招募说明书

  C.托管协议

  D.发起人协议

  28.基金发起人认购的基金单位,自基金成立之日起至少( )年内不得赎回或成立

  A.1

  B.2

  C.3

  D.15

  29.基金管理人公告基金经理的变更是( )

  A.定期公告

  B.中期公告

  C.临时公告

  D.季度公告

  30.目前我国证券投资基金发行主要采取( )方式

  A.直接发售

  B.柜台销售

  C.网下私募

  D.上网发行

www.zjmxgs.com

  31.开放式基金成立初期,可以在基金契约和招募说明书中规定的期限内只接受,不办理赎回,但该期限最长不得超过( )个月

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  32.自基金终止之日起( )个工作日内成立清算小组。

  A.3

  B.5

  C.7

  D.15

  33.封闭式基金发起设立后,在( )便可上市。

  A.2年后

  B.1年后

  C.3个月后

  D.1到3个月内

  34.在下列文件中,基金管理公司申请基金上市不需要提交文件的有( )

  A.基金募集资产的验资报告

  B.基金托管协议

  C.招募说明书

  D.基金契约

  35.获准上市的基金,须于上市首日前的( )个工作日内至少一个种中国证监会指定的报刊上公布上市公告书。

  A.7

  B.5

  C.3

  D.1

  36.基金管理公司应与选定的证券商签订协议,取得( )个交易席位作为基金的专用交易席位。

  A.一个

  B.两个

  C.多个

  D.一个或多个

  37.目前,基金交易价格的变化单位为( )元。

  A.1

  B.0.01

  C.0.001

  D.0.1

  38.我国对封闭式基金的交收实行( )制度

  A.T+1

  B.T+2

  C.T+3

  D.T+7

  39.( )是基金市场交易价格的价值基础,基金的市场价格以这为中心上下波动。

  A.基金面值

  B.基金的发行价格

  C.1.01元

  D.基金单位的资产净值

  40.基金管理人应当于收到基金投资人赎回申请之日的( )个工作日内,对该交易的有效性进行确认。

  A.7

  B.3

  C.5

  D.1

  41.除《开放式基金管理暂行办法》另有规定外,基金管理人应当自接受基金投资人有效赎回申请之日起( )个工作日内,支付赎回款项。

  A.7

  B.5

  C.3

  D.1

  42.巨额赎回申请发行时,基金管理人在对当日接受赎回比例不低于基金总份额的( )的前提下,可以其余额赎回申请延期办理。

  A.11%

  B.20%

  C.10%

  D.5%

  43.开放式基金可以收取申购,但申购费率不得超过申购金额的( ),申购费用可以在基金申购时收取,也可以在赎回时从赎回金额中扣除。

  A.1%

  B.3%

  C.5%

  D.7%

  44.讨价B偏差达到基金资产净值的( )时,基金管理人应当通报基金托管人并报中中国证监会备案。

  A.2%

  B.1%

  C.0.5%

  D.0.25%

  45.基金的托管费管理费按照( )的一定比例逐日计提,按月支付。

  A.基金资产净值

  B.申购费

  C.赎回费

  D.基金总资产

  46.根据基金的发展情况,多家基金管理公司在2000年修改了管理费的收取方法,将原来的2.5%的固定收费变为1.5%的固定收费加( ),引进市场化的收费方法。

  A.业绩报酬

  B.津贴

  C.奖金

  D.申购费

  47.基金投资于股票的债券的所得不征收所得税,而在基金对其持有人分红时,才统一征收所得税,这样做是为了( )的发生。

  A.防止漏税

  B.防止征得征税

  C.限制持有人参与分红

  D.鼓励投资

  48.基金管理公司的最高权力组织是( )

  A.董事会

  B.基金经理

  C.基金管理公司的董事长

  D.基金持有人大会

  49.门禁制度的执行情况信息的密级管理制度是否获利切实执行等,属于( )的监察稽核

  A.资讯管制

  B.公司内部管理制度

  C.基金投资决策与执行

  D.公司财务与投资管理

  50.监察稽核采取( )相结合的方式进行

  A.不定期检查与事先的临时检查

  B.不定期检查与不通知的临时检查

  C.定期检查与事先通知的临时检查

  D.定期检查与事先不通知的临时检查

  51.证券投资管理与一般的商业活动具有相同的精髓,即( )

  A.资源优化配置

  B.诚实信用

  C.遵纪守法

  D.在承担的基础上获取相应的收益

  52.不同的投资战略对信息管理所提出的要求不同,但都需要防止由于进入是训导最鄉的投资决策。

  A.数据陷阱

  B.资产负债状况

  C.数据循环

  D.数据循环陷阱

  53.( )在本国外发行股票并在外国市场进行交易,一般来说,由银行发行并且作为由该 银行持有的一家外国公司所发行的股票的所有权证明。

  A.美国存托凭证

  B.国际存托凭证

  C.国外存托凭证

  D.欧洲存托凭证

  54.资产管理人的( )往往决定了所管理的资金总额。

  A.管理规模

  B.管理能力

  C.管理风险

  D.管理绩效

  55.( )对于信息管理的要求较高

  A.定量投资

  B.定性投资

  C.主动投资

  D.被动投资

  56.投资者购买的收益不确定的资产也就是( )

  A.组合资产

  B.风险资产

  C.证券资产

  D.增值资产

  57.在资本资产定价模型中,当投资者的风险承受能力较高时,通常( )

  A.资产中较大比例投资于无风险资产

  B.不愿意投资与市场资产组合

  C.平均分配市场资产组合和无风险资产

  D.愿意以元 入资金投资于市场资产组合

  58.投资者的投资目标最主要的是由( )决定的。

  A.市场运行的状况

  B.投资者需要

  C.资产管理人的服务

  D.投资者的财务状况

  59.要通过股票组合取得更好的非系统风险的效果,应当( )

  A.选择同一行业的股票

  B.选择每股收益差别很大的股票

  C.选择不同行业的股票

  D.选择相关性较差的股票

  60.违约风险模型考察的是( )受到公司特定违约风险影响的后果。违约风险模型一般适用于债券的风险收益分析。

  A.债券收益

  B.投资收益

  C.实际收效

  D.预期收益

  61.资产管理中最重要的一条规则就在投资者的( )内运作。

  A.取其收益

  B.投资目标

  C.风险承受能力

  D.投资偏好

  62.如果股票市场价格牌震荡波动状态之中,恒定混合策略就可能( )飞入并持有策略

  A.优于

  B.劣于

  C.相同于

  D.不可比较于

  63.( )是在将一部分奖金投资于无风险资产从而保证资产组合的价格不低于某个最低价价值的前提下,将其余奖金投资于风险资产并随着市场的变动调整风险资产和无风险资产的比例,从而不放弃资产升值潜力的一种动态调整策略。

  A.买入并持有策略

  B.恒定混合

  C.投资组合保险策略

  D.战术性资产配置策略

  64.选择细分市场或投资风格有三种投资战略,其中最消极的是( )

  A.保质一种投资风格

  B.进行选择

  C.构造指数基金

  D.不同投资风格间的转换

  65.( )的投资主要关注对各单只投票的分析,选择有吸引力的个股,而不过分关注宏观经济和市场周期。

  A.自下而上

  B.自上而下

  C.积极型

  D.消极型

  66.技术分析为基础的投资战略是在否定( )市场的前提下,以历史交易数据为基础的调查研究模型。

  A.强式效率

  B.异常

  C.弱式效率

  D.中式效率

  67.银行间债券市场的甲类市场成员( )

  A.具有代理与自营资格

  B.只具自营资格

  C.只具代理资格

  D.不具自营资格

  68.下降的收益率贝母意味着高 其短期利率水平会在未来( )

  A.上升

  B.下降

  C.不变

  D.不确定

  69.当投资者对未来的现金流量有特殊需求时,可采用( ),同时要考察市场的流通性。

  A.指数化的投资策略

  B.规避和现金流匹配的策略

  C.积极的投资策略

  D.消极的投资策略

  70.市场交易数量越大,交易对象的流动性越低,交易行为产生的市场冲击成本( )

  A.越高

  B.越低

  C.保持不变

  D.不相关

www.zjmxgs.com

  二、多项选择

  71.从资金运用方面看,基金资产包括( )

  A.现金

  B.存款

  C.短期投资

  D.库存投资

  72.准在岸基金或问候语离岸基金的典型的方式有( )

  A.合资性基金公司

  B.合资性基金管理

  C.公司本土化基金管理人

  D.外资基金公司

  73.标志着规范的证券投资基金开始成为中国基金业的主导方向的事件,是1998年3月设立的( )

  A.金泰基金

  B.安信基金

  C.兴华基金

  D.开元基金

  74.在经济运行中,证券投资基金的融资功能在客观上是由以下( )因素决定的。

  A.经济运行中资金有效配置的要求

  B.证券市场发展的要求

  C.政府融资的要求

  D.公众进行资产选择的要求

  75.基金管理人进行组合投资的条件有( )

  A.基金资金规模大

  B.基金持有人提供各项文件限制了基金管理人在运作中可选择的证券品种和这些证券品种的特色

  C.代客理财是一竞争性市场

  D.基金管理人拥有专门从事证券组合的专业人员

  76.在以股票为主要投资对象的条件下,基金的投资一般倾向于选择( )的公司投票

  A.运作较规范

  B.盈利能力较强

  C.资产质量较商

  D.发展潜力较好

  77.当前中国证券投资基金发展中应从( )等机制方面进一步加以完善

  A.制度机制

  B.销售机制

  C.管理机制

  D.国际监管机制

  78.我国《证券法》规定,( )为知悉证券内幕交易信息知情人员。

  A.发行股票或者公司债券的公司董事监事经理副经理及有关的高级管理人员

  B.持有1%以上股份的股东

  C.发行股票公司的控股公司的高级管理人员

  D.证券监督管理机构工作人员以及由于法定的职责对证券交易进行管理的其他人员

  79.基金管理人对基金契约的变更必须建立在( )基础上,并对基金持有人提供相应的保护。

  A.公平

  B.公正

  C.自愿

  D.诚实信用

  80.我国证券投资基金监管的主要方式是( )

  A.中国证监会及派出机构监管

  B.交易所的监管

  C.舆论监督

  D.协会自律组织监督

  81.对证券投资基金的监管主要包括( )

  A.管理公司的监管

  B.对基金托管人的监管

  C.对证券投资基行为的监管

  D.对基金投资人的监管

  82.基金托管人需定期向中国证监会报送( )

  A.监察稽核报告

  B.公司财务和自有资金运用情况报告

  C.基金持有人名册

  D.对基金管理公司的监督报告

  83.基金管理公司内部控制制度的主要问题( )

  A.对特定岗位缺乏强制性的约束

  B.内部控制制度执行不力监察体系不完善

  C.缺乏风险度量的措施

  D.缺乏合理的净值估算系统

  84.基金管理公司董事会对下列事项( )审议时,须经三分之二以上的独立董事同意方可生效。

  A.基金管理公司的关联交易

  B.基金管理公司董事高级管理人员的薪酬及其他形式的报酬

  C.基金管理公司租用基金专用交易席位

  D.基金管理公司聘请更换会计师事务所

  85.自律承诺的主要内容包括( )

  A.坚持"公平公正公开"的原则,维护基金持有人的利益,促进证券市场的健康发展

  B.规范经营,严格自律,建立完善内部管理制度和风险控制制度

  C.加强与境外基金管理公司托管银行以及境内成员的交流和沟通,提高基金管理水平和托管水平

  D.加强基金的宣传及投资者教育,共同培育投资基金市场

  86.优化基金管理公司的法人治理结构必须把握好以下( )问题

  A.建立股东会董事会监事会和经理层之间的合理的制衡机制

  B.强化基金管理公司基金托管人基金发起人之间的制约机制

  C.建立健全内部控制机制及制度,尤其是开放式基金的制约机制

  D.优化包括资本市场体系监管水平法律环境在内的基金管理公司外部

  87.基金管理公司的主要发起人是( )

  A.证券

  B.公司商业

  C.银行保险

  D.公司信托投资公司

  88.全面系统切实可行的内部控制制度要求建立的三道监控防线是( )

  A.一线岗位实行双人双责双职

  B.相关部门相关岗位之间

  C.内部稽核部门对各岗位各部门各机枪各项业务全面实行监督反馈

  D.会计部门对各岗位各机枪各项业务全面实施监督反馈

  89.基金管理公司面要申报的材料包括( )

  A.筹建情况验资证明

  B.人员情况内部机构设置及职能

  C.管理制度公司章程

  D.营业场所及技术设施基金管理计划与业务规划

  90.基金管理人的职责有( )

  A.管理和运用基金资产编制基金财务报告,及时公告

  B.及时足额向基金持有人支付基金收益

  C.保存基金的会计账册记录15年以上

  D.计算并公告基金资产净值和单位基金资产净值

www.zjmxgs.com

  91.根据《证券投资基金管理暂行办法》的规定,基金管理人在( )条件下可以退任。

  A.基金管理人解散依法被撤消破产或由接管人接管其资产

  B.基金托管人有充分理由认为更换基金管理人符合基金持有人利益的

  C.代表50%以上基金单位的基金持有人要求基金管理人退任

  D.中国证监会有充分理由认为基金管理人不能继续履行基金管理职责的

  92.基金托管人通常由( )担任

  A.商业银行

  B.证券公司

  C.信托投资公司

  D.保险公司

  93.按照《开放式证券投资基金试点办法》规定,开放式基金托管人增加的职责包括( )

  A.依法持有基金资产

  B.采取适当助理的措施,使开放式基金单位的认购申购赎回等事项及基金投资融资条件符合基金契约等法律文件的规定

  C.在定期报告内出具托管人意见

  D.采取适用合理的措施,使基金管理人用以计算开放式基金单位认购申购赎回和注销价格的方法符合基金契约等法律文件的规定。

  94.基金托管人退任的条件为( )

  A.基金托管人解散依法被破产或由接管人符合基金持有人利益的

  B.基金管理人有充分理由认为更换基金托管人符合基金持有人利益的

  C.代表50%以上基金单位的基金持有人要求基金托管人退任的

  D.中国人民银行有充分理由认为基金托管人不能继续履行基金托管人职责的

  95.基金持有人大会可以由( )召集

  A.基金管理人

  B.基金托管人

  C.代表10%以上基金份额的基金持有人

  D.基金主要发起人

  96.证券投资基金的服务机构包括( )

  A.基金代销机构

  B.基金注册登记机构基金验资机构

  C.基金咨询机构

  D.会计律师和审计事务所

  97.开放式基金单位的认购申购和赎回业务可以由( )办理

  A.基金管理人

  B.基金管理人委托的商业银行

  C.基金管理人委托的证券公司

  D.证券交易所

  98.托管契约与基金契约之间的关系为( )

  A.托管契约本身是信托契约的一个部分,是从基金契约里分离出来进一步明确信托人受托人之间职责分工关系的协议

  B.托管协议属于调整信托人内部关系的协议基金契约是调整外部关系的协议

  C.托管协议不能改变基金契约对托管人和基金管理人的权利义务的规定

  D.托管协议必须服从基金契约

  99.公募发行的发行方式包括( )

  A.承销

  B.包销

  C.代销

  D.自销

  100.证券投资基金的发行价格由( )组成

  A.基金面值

  B.基金发行与募集费用

  C.基金销售费用

  D.其他费用

  101.下列可以销售证券投资基金的是( )

  A.商业银行与保险公司

  B.证券公司

  C.金融咨询机构

  D.基金管理公司

  102.根据支付时间的不同,开放式基金的销售的费用可分为( )

  A.前端费

  B.或有递延费用

  C.后端费

  D.递延销售费

  103.封闭式基金扩募或续期,应当具备下更条件( )

  A.年收益率高于全国平均水平

  B.基金托管人基金管理人最近3年内无重大违法无尽无休行为

  C.基金持有人大会和基金管理人同意扩募或者续期

  D.中国证监会规定的其他条件

  104.开放式基金成立后的存续期内,出现( )情况基金管理应该及时向中国证监会报告,说明原因及解决方案

  A.有效持有人数连续20个工作日达不到100人

  B.连续20个工作日内最低基金资产净额低于5000万元

  C.有效持有人数30个工作日达不到100人

  D.连续20个工作日最低基金资产净额低于1亿元

  105.经中国证监会批准,封闭式基金可以转为开放式基金的情形包括( )

  A.基金管理人申请

  B.基金持有人大会决议通过

  C.出现基金契约或基金规定的情形

  D.基金托管人申请

  106.基金终止的原因有( )

  A.封闭式基金存续期满未续期的

  B.基金持有人大会决定

  C.原基金管理人托管人职责终止,没有新基金管理人基金托管人承接的

  D.基金合同或基金章程规定的其他情形

  107.基金清算程序是( )

  A.基金清算小组接管基金资产

  B.确认和清理基金资产

  C.对基金资产进行估价

  D.对基金资产进行分配

  108.下列文件中,基金管理公司申请上市需要提交的有( )

  A.上市申请书上市公告书及交易所一至二名会员罢免的上市推荐书

  B.基金契约基金托管协议和基金募集资金的验资报告

  C.中国证监会批准基金管理人设立的文件和中国证监会及中国人民银行对基金托管人的审批文件

  D.基金管理人和基金托管人的营业执照

  109.基金支运作费有以下几类( )

  A.营销费用

  B.过户费

  C.交易佣金

  D.其他手续费

  110.我国对基金账户股票账户和资金账户的规定包括( )

  A.每个身份证只允许开设一个基金账户,已开设股票账户的者,不可以再开设基金账户

  B.投资者必须持本人身份证到户口所在地开户机构办理开设基金账户的手续,不得由他代办,也不可以在异愅地开设基金账户

  C.投资者的一个资金账户只能对应一个股票账户或基金账户;一个股票账户或基金账户只能对应一个资金账户

  D.基金账户不得用于买卖股票,股票账户可以用于买卖基金

  111.我国基金交易的委托特点有( )

  A.基金单位的买卖采用"三公"原则、价格优先原则和时间优先原则

  B.基金交易委托以标准手数为单位进行,价格变化单位为0.01元

  C.在证券市场的营业日可以随时委托买卖基金单位

  D.基金的实行T+1交割制度

  112.目前我国个人投资者投资基金可以免征的税收包括( )

  A.营业税

  B.印花税

  C.个人所得税

  D.其他税收

  113.基金从证券市场中取得的收入包括( )

  A.买卖股票债券的减价收入

  B.债券的利息收入

  C.股票的股息红利收入

  D.其他收入

  114.理公司设立的组织机构有( )

  A.股东会

  B.董事会

  C.监事会

  D.工会

  115.基金的运作流程包括( )

  A.投资决策

  B.投资的执行与调整

  C.投资执行结果评估与报告

  D.基金的结算

  116.基金管理公司的风险包括投资风险业务运作风险战略风险( )等

  A.监察风险

  B.信托风险

  C.市场风险

  D.流动性风险

  117.监察稽核的方法包括监听监视记录抽查法,人员询问法和综合分析法,( )等

  A.账表核实法

  B.资料审阅法

  C.重点项目抽查法

  D.现场观察法

  118.证券投资管理人必须要了解客户,因为( )

  A.了解客户是证券投资管理者制定具体的投资战略与投资策略的不可或缺的前提和基础

  B.不同客户具有不同的财务与税收状况,对未来收入和支出现金流的预期不同

  C.不同的客户具有不同的承受能力

  D.不同客户受到的投资法律法规限制不同

  119.证券投资管理者在认识自己的过程中,需要回答的两个根本性问题是( )

  A."人是滞能够战胜市场"

  B."人是否应与市场和谐相处"

  C."调进是否永远是对的"

  D."收益是否与风险一致"

  120.绩效评估的核心是( )

  A.考察并评价管理者是否承受了预期的风险

  B.考察并评价是否获利了预期的收益

  C.考察并评价管理 者的综合表现

  D.考察并评价管理的资金规模

www.zjmxgs.com

  121.影响资产管理的客户特征可以分为( )

  A.风险承受能力

  B.投资限制

  C.税收状况

  D.资金规模

  122.养基金制定投资政策的程序,一般需要考虑到( )

  A.考虑基金的风险容忍度投资目标等因素

  B.确定总体资产配置可以选择资产类型及目标

  C.确定投资管理结构并选择外部资产管理人

  D.养老基金委员会在基金整体资产配置和外部资产管理三个层面上分别进行评估,掌握基金资产的投资绩效并作出相应调整

  123.资产管理人所提供的市场服务主要包括( )

  A.公开信息披露

  B.客户理财顾问服务

  C.投资选择

  D.内幕信息披露

  124.资产管理人所提供的信息披露服务的内容可能包括( )

  A.历史业绩与风险状况

  B.目前投资方向与投资内容

  C.对市场的预期

  D.资产管理人的重大变更

  125.资产管理人的重大改变

  A.对大型机构客户,针对客户特征进行深入研究并提出相应的投资理财方案

  B.以基金等形式面对一般的中小投资者时,可以协助客户分析自身的资产状况与风险承受能力

  C.以基金等形式面对一般的中小投资者时,提供包括多种金融产品的综合性投资方案

  D.以基金等形式面对一般的中小投资者时,在实施过程中给予客户有时的支持

  126.根据投资理念与投资战略的不同,在信息管理上的表现也不同,表现为:( )

  A.在信息悼念与初步整理阶段,资产管理人需要根据投资理念与投资战略,确定其信息悼念的范围与重点

  B.在信息加工处理的阶段,资产管理人的目标以及所选择的具体方式与投资理念密切相关

  C.不同投资理念下对信息的合理储存方式也不同

  D.信息的储存使信息能够在更长时间内有效地为资产管理过程服务

  127.下列关于定量投资与定性投资的说法中,A是有( )

  A.定量投资对于信息管理的要求较高

  B.定量投资对于信息管理的要求较低

  C.定性投资对于信息管理的要求较高

  D.定性投资对于信息管理的要求较低

  128.当利率上升时,则( )

  A.债券价格会上升

  B.债券价格会下降

  C.经济通常会发行紧缩

  D.经济通常会发生膨胀

  129.资本资产定价模型与套利定价模型的区别在于( )

  A.资本资产定价模型的假设最多但模型本身简单,将影响风险的因子归为市场

  B.套利定价模型假设少,模型复杂,需评估多个因子及其参数

  C.套利定价模型无法识别支配资产预期收益率的因子

  D.套利定价模型在历史数据处理与分析中表现的优于资本资产定价模型

  130.历史数据法中有关历史数据包括( )

  A.各类型资产的收益率数据

  B.以标准差衡量的风险水平数据

  C.不同类型资产之间的风险水平数据

  D.预测数据

www.zjmxgs.com

  三、判断题(本大题共70小题,每小题0.5分,共35分)判断以下各小题的对错,并将答题卡上相应的选项涂黑,正确的选A,全部选A或全部选B均不得分。

  131.基金一定是非法人机构。( )

  132.契约型基金运用现代信托关系,而公司型基金不运用现代信托关系。( )

  133.在实践中,基金持有人难以集中开会,基金组织只是一种名义上的存在。( )

  134.在公司型基金中,基金资本是指基金公司在工商注册登记的资本数量( )

  135.基金证券的发和地,一般采取面值发行,增收一定比例的手续费。( )

  136."武汉证券投资基金""深圳南山风险投资基金"等在1991年10月成立的基金成为中国第一5比投资基金。( )               ( )

  137.在实行开放式基金的条件下,由于基金证券上市而基金资金主要投资于股市,所以,基金成为二级市场资金的单纯供给者。( )

  138.在基金管理中要求,在收益目标已定的条件下努力使投资风险最小,以确保收益目标的实现。( )

  139.证券基金是间接投资工具。( )

  140.基金理财的主要原则是由基金经理人决定的。( )

  141.基金管理人受托经营基金资产,其基本职责在于谋取高于股市收益的投资回报。( )

  142.对基金托管人的资格核准由中国证监会全权负责。( )

  143.基金托管银行应设立独立的托管部门专门从事基金托管业务。( )

  144.证券交易所会员转让席必须有关管理规定由交易所审批。( )

  145.基金管理公司董事会中独立董事的人数不应多于公司最大委派的董事人数。( )

  146.基金管理公司作为基金发起人,要求实收资本不少于1亿元,有3年以上从事证券投资经验和连续盈利记录。( )

  147.基金管理公司采取股份股份有限公司的组织形式的,应当以发起方式成立。( )

  148.证券公司信托投资公司作为基金发起人,要求实收资本不少3亿元,有3年以上从事证券投资经验和连续盈利记录。                ( )

  149.申请设立基金管理公司的人在证券交易所开户并从事权益类证券投资活动的,应当向证券交易所提交自律承诺书, 承诺严格规范其证券投资活动。 ( )

  150.中国证监会在正式受理开业申请之日起60个工作日内做出是否批准的决定,并以书面形式通知申请人。                    ( )

  151.基金管理人可以使用不属于基金名下的资金买卖证券。( )

  152.基金管理人可以将本基金投资于其他基金。( )

  153.经批准设立的基金管理公司由证监会统一在指定报刊上向社会公告,公告费用由被公告的基金管理公司支付。( )                   ( )

  154.基金持有人所持有的每份基金单位都有一票表决权。( )

  155.代表基金份额30%以上的基金持有人出席时,基金持有人大会才可以召开。否则,召集应当将会议推迟至少15个工作日后重新召开并再次进行公告。当出席会议的基金持有人所代表的基金份额达到15%以上时,即可以重新召开。 ( )

  156.封闭式基金的募集期限是3个月,而开放式基金的募集期为6全月。( )

  157.法律意见书是指具有从事证券法律业务资格的律师事务所及其选题对发起人资格发起人协议基金契约托管协议招募说明书基金管理公司章程拟委任的基金管理人和托管人资格本次发行的实质条件发起人主要财务状况等问题出具法律意见。( )

  158.基金持有人与基金管理人之间的关系是委托人受益人与受托人之间的关系。( )

  159.封闭式基金募集期限已满时,其所募集的资金小于该基金批准规模的50%时,该基金不得成立。                 ( )

  160.开放式基金在批准之日起3个月内净销售额少于2亿元时,该基金不得成立。( )

  161.公募发行必须请证券经纪商或集团销售基金。( )

  162.在包销方式下,证券机构只需尽最大努力推销基金,并不对基金的销售状况承担任何责任。                     ( )

  163.目前我国上网定价发行结束后,上交所和深交所按各参加上网定价发行的证券营业部的实际认购量,将该笔手续费自动划转到各证券营业部账户。( )

  164.或有递延销售费可以表示未投资金额的百分比或者作为赎回金额的百分比。( )

  165.封闭式基金发行时要规定基金的发行总额和发行期限,发行总额认满,不管是否到期或者发行到期发行总额未满,基金都进行封闭,不再接受认购申请。( )

  166.基金年费的费用标准一般为资产净值的0.2%,逐日累计计提,按月支付。( )

  167.我国目前基金交易佣金为成效金额的0.25%,不足5元的按5元收取。( )

  168.基金的利润分配政策 要由基金经理人制定。( )

  169.对非金融机构买卖基金单位的减价收入不征收营业税。( )

  170.基金管理公司以发行基金方式募集资金不属于营业税的征税范围,不征收营业税。( )

  171.更换基金托管人是由基金管理公司的董事会决定的事项。( )

  172.投资者从基金分配中获利的股票的股息红利收入以及企业债券的利息收入,由上市公司和发行债券的企业在向基金派发股息红利利息时,代扣代缴20%的个人所得税。( )

  173.基金在资产变现时可能遭受损失的风险被称为市场风险。( )

  174.从长期看,资本市场参与者从证券投资管理过程中获利的是与其风险承担水平一致的正常收益,而不是超额收益,因为风险本身被消除了。( )

  175.在契约中没有明确給定制姿 程度及受其影响的风险收益状况时,投资管理人才能自主决定投资分散化的程度。( )

  176.在决定资产配置过程中,资产管理人必须受制于投资者的资产负债状况。( )

  177.资产选择过程是指资产管理人在资产配置的基础上,确定自身投资策略,并据此构造投资组合的过程。( )

  178.信息管理的重点是识别市场定价的无效区间。( )

  179.定量投资是通过建立一套完整的投资决策系统甚至包括投资执行系统,按照完整的规则体系完成投资决策的制定以如入无人之境客,因而具有较高的科学性。( )

  180.资产管理人包括内部资产管理人和外部资产管理人,二者在本质上是有差别的。( )

  181.在资本资产定价模型中,投资人的偏好与风险承受能力表现为资产在无风险证券与市场投资组合上的比例划分上。( )

  182.资产混合管理战略也可以称为捷径式资产配置策略,批一个中期过程,投资期1-3年之间,而不包括投资期在1年内的短期过程。( )

  183.违约风险模型衡量借款人拖欠利息和借款本金的违约风险与借款利率之间的关系。( )

  184.对资产配置的理解必须建立在对机构投资者资产和负债问题的本质对普通股票和固定收入证券的投资循环特征等多方面问题的深刻理解基础之上。( )

  185.多样化投资的最低限制是按照市场价值比例持有每种金融资产。  ( )

  186.买入并持有资产配置策略是消极型的策略,在市场发生变化时不采取行动,其支付模式为曲线。( )

  187.当股票价格保质单方向持续运动时,恒定混合策略的表现劣于买入并持有策略,而投资组合保险策略的表现优于买入并持有策略。( )

  188.对市场流动性要求最高的是投资组合保险策略,它需要在市场上遗失时卖出而市场上涨时买入。( )

  189.佣金与杂费属于固定成本,有时也合称为买卖价差,一般按照交易金额的固定比例收取。( )

  190.运用战术性资间配置的前提条件是资产管理人能够准确地预测市场变化并能够有效实施战术性资产配置的投资方案。( )

  191.在其他条件不变的情况下,票息越高修正期限越低,存续期限越长修正期限越高,到期收益率越高修正期限越低。( )

  192.一般来说,资产流动性越高同,价格波动性越小,价格越高,则价差在价格中所占比重越小。( )

  193.风险调整的方法中,羞怯回报率的方法又称为"詹森指数"( )

  194.使用特雷诺比率时,一个非高多样化的基金往往会表现了更高的风险。( )

  195.投资组合中或多或少总会保留一定量的现金,这使得市场上稓,所管理的投资组合将劣于市场指数。( )

  196.考察资产混合变化的效率时,可以首先计算各资产类别的目标权重与实际权重之和,除以该类资产的收益从而得到非标准权重所带来的资产类别差异回报率。( )

  197.对于同一个投资组合来说,只要期收益存在波动,则算术平均收益率都将高于几何平均收益率。( )

  198.绩效评估的重要作用不在于评价,而在于建立一种资产管理反馈机制。( )

  199.确定资产类别收益预期的方法主要有历史数据法统计数据法情景分析法以及行情分析法等。( )

  200.按照有关规定,申请办理社保基金投资业务的基金管理公司实收资本不少于5000元,在任何时候都维持不少于5000万元的净资产。( )

www.zjmxgs.com

  参与答案

  一、单项选择题

  1.A   2.C    3.D     4.D    5.D

  6.D    7.A    8.B    9.A   10.C

  11.C  12.B    13.C    14.B   15.B

  16.A  17.C    18.C    19. A   20.B

  21.C   22.B  23.D   24.A   25.A

  26.D   27.A  28.A   29.C  30.D

  31.C   32.A  3.D   34.C   35.C

  36.D   37.C     38.A   39.D   40.B

  41.A   42.C     43.C   44.C   45.A

  46.A   47.B     48.D   49.A   50.D

  51.D   52.A     53.B   54.D   55.A

  56.B   57.D     58.B   59.D   60.D

  61.D   62.A     63.C   64.C   65.A

  66.C   67.A     68.B   69.B   70.A

  二、多项选择题

  71.ABCD   72.ABC   73.AD   74.ABD   75.ABD

  76.ABCD   77.ACD   78.ACD   79.ACD   80.ABC

  81.ABC  82.ACD   83.ABCD   84.ABCD   85.ABCD

  86.ABCD   87.AD   88.ABC   89.ABCD   90.ABCD

  91.ABCD   92.AC   93.ABCD   89.ABCD   90.ABCD

  96.ABCD   97.ABC   98.ABCD  99.ACD   100.AVC

  101.AVCD   102.ABCD   103.ABCD   104.AB   105.BC

  106.ABCD   107.ABCD   108.ABCD   109.BCD   110.ABCD

  111.ABCD   112.AVC   113.A BC   114.ABD   115.ABCD

  116.ABCD   117.AB   118.ABC   119ABCD   120.ABCD

  121.AVC   122.ABCD   123.ABC   124.ABCD   125.ABCD

  126.ABCD   127.AD   128.BC   129.ABCD   130.ABC

  三、判断题(是-A,非-B)

  131.B   132.B   133.A   134.A   135.A

  136.A   137.B   138.A   139.B   140.B

  141.B   142.B   143.A   144.A   145.B

  146.B   147.A   148.A   149.A   150.B

  151.B   152.B   153.A   154.A   155.A

  156.B   157.A   158.A   159.B   160.A

  161.B   162.A   168.B   169.A   170.A

  171.B   173A   173.B   174.B   175.A

  176.A   177.B   178.B   179.A   180.B

  181.A   182.B   183.A   184.A   185.A

  186.A   187.A   188.A   189.B   190.A

  191.A   192.A   193.A   194.B   195.A

  196.B   197.A   198.B   199.B   200.A

www.zjmxgs.com 如果觉得《2017年证券从业资格《证券投资基金》模拟试题(1)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:证劵从业资格考试 - 证劵从业资格考试模拟试题 - 证券投资基金,zjcy2   

与2017年证券从业资格《证券投资基金》模拟试题(1) 相关的文章