财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试证劵从业资格考试证劵从业资格考试模拟试题证券交易2017年证券从业资格考试证券交易模拟题精选(6)

2017年证券从业资格考试证券交易模拟题精选(6)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |证券交易|人气:585我要推荐此文给好友

2017年证券从业资格考试证券交易模拟题精选(6),本站还有更多证劵从业资格考试试题,证劵从业资格考试试题及答案,证劵从业资格考试真题方面的资料。
正文:

  

  一、 单项选择题:本大题共10个小题,每小题1分,共10分。在每个小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求,请把正确选项前的字母填在横线上。

  1、 证券交易所会员证券商办理席位申请后,由证券交易所____批准。

  A、理事长 B、总经理 C、理事会 D、会员大会

  2、 证券经营机构要成为证券交易所的会员,由证券交易所____审核批准。

  A、理事长 B、总经理 C、理事会 D、会员大会

  3、 转托管可使投资者于____日就可以在转入券商(新的托管券商)处卖出证券。

  A、T+0 B、T+1 C、T+3 D、T+5

  4、 投资者持有一个上市公司已发行的股份的5%后通过证券交易所的证券交易,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少______,应向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予以公告。

  A、2% B、3% C、10% D、5%

  5、 发行人营业用主要资产的抵押、出售或报废,一次超出该资产的____属内幕重大信息。A、5% B、10% C、20% D、30%

  6、 当上市公司或其关联公司持有证券经营机构____以上的股份时,该证券经营机构不得自营买卖该上市公司的股票。

  A、5% B、10% C、30% D、51%

  7、 在三级清算模式中,证券商同投资人进行资金净额交收,是___清算。

  A、一级 B、二级 C、三级 D、四级

  8、 上市公司配股募集资金后,公司预测的净资产收益率应达到或超过___。

  A、10% B、9% C、同期银行存款利率水平 D、一年期银行定期存款利率水平

  9、 新股上网定价发行,每一股票帐户申购股票数量上限为当次社会公众股发行数量的___。A、百分之一 B、千分之三 C、千分之一 D、万分之一

  10、 上市公司应在每个会计年度的前六个月结束后___内编制完成中期报告。

  A、120日 B、60日 C、180日 D、20日

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  二、 多项选择题:本大题共20个小题,每小题1分,共20分。在每个小题给出的四个选项中,至少有二个符合题目要求,请把正确选项前的字母填在横线上。

  1、 股票交易竞价方式包括____。

  A、口头竞价 B、书面竞价 C、电脑竞价 D、拍卖竞价

  2、 金融期货主要包括____。

  A、绿豆期货 B、外汇期货 C、利率期货 D、股票价格指数期货

  3、 证券经纪业务的特点包括____。

  A、业务对象的特定性 B、经纪业务的中介性

  C、客户指令的权威性 D、客户资料的公开性

  4、 证券上市后的存管业务包括____。

  A、交易过户 B、分红派息 C、非交易过户 D、股票帐户查询挂失

  5、 委托单的基本要素包括____。

  A、数量 B、指数 C、价格 D、签名

  6、 证券清算、交割业务主要遵循___原则。

  A、净额交收 B、公开、公正、公平 C、次日交割 D、钱货两清

  7、 交割的具体方式有___。

  A、当日交割 B、例行日交割 C、次日交割 D、特约日交割

  8、 我国目前采取T+1交割方式的证券有___。

  A、B股 B、债券 C、A股 D、基金券

  9、 股权登记变更的种类有___。

  A、交易性变更 B、帐户挂失变更 C、非交易性变更 D、托管券商变更

  10、 上市公司年度报告的内容包括___。

  A、公司简况 B、财务报告 C、董事会报告

  D、董事长或总经理的业务报告

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  11、 证券营业部的设备管理包括___。

  A、营业场地管理 B、电脑管理 C、通讯设备管理 D、其它设备管理

  12、 证券营业部的财务管理包括___。

  A、自有资金管理 B、客户资金管理 C、固定资产管理 D、损益管理

  13、 证券营业部对员工的要求主要包括___。

  A、道德品质要求 B、知识结构要求 C、实际技能要求 D、身体素质要求

  14、 营业部对客户资产管理应遵循的管理制度包括___。

  A、分帐管理 B、计息 C、对帐 D、严禁信用交易

  15、 证券经纪业务风险主要包括:___。

  A、信用交易风险 B、交易差错风险 C、系统保障风险 D、服务质量风险

  16、 证券交易风险的制度管理包括___。

  A、足额保证金制度 B、风险准备金制度 C、坏帐准备 D、服务保障制度

  17、 风险准备金提存的用途主要为___。

  A、弥补证券交易及其它业务因事故而发生的损失

  B、补偿自营买卖中的损失 C、购买低风险债券

  D、赔偿因证券商的失误而对客户造成的损失

  18、 一个有效的风险监察系统包括___。

  A、事先预警 B、实时监控 C、事后监查 D、行业检查

  19、 自律管理是防范证券交易风险的重要环节,它包括___。

  A、制度建设 B、行业检查 C、事先预警 D、内部自查

  20、 交易差错风险的防范措施,包括___。

  A、明确界定权限范围 B、严格操作规程 C、提高员工素质 D、严格内部管理

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  三、 填空题:本大题共10个小题,每小题1分,共10分。请把题中缺少的文字填在横线上。

  1、 证券交易的本质,在于证券的____特征。

  2、 证券交易的三个原则是____、____和____。

  3、 根据证券交易所席位的报盘方式,交易席位分为____席位和____席位。

  4、 在证券经纪业务中,经纪委托关系的建立表现为____和____两个环节。

  5、 受理委托的验证主要是对证券买卖的____性和____性进行审查。

  6、 证券交易禁止交割中的_____行为和_____行为。

  7、 国债的寄存数量以___为单位,每一手为___元面值。

  8、 证券清算业务,主要是指每一营业日中每个证券商成交的___与___分别予以轧抵,产生资金与证券的应收或应付净额,然后交由证券商确认的处理过程。

  9、 新股上网定价发行时,申购日后的第___天,对未中签部分的申购款予以解冻。

  10、 证券交易风险的管理通常可从制度、___和___等方面着手,以达到消除或减缓风险的发生。

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  四、 判断题:本大题共20个小题,每小题1分,共20分。请在每题的括号内,正确的打上4,错误的打上5

  1、 封闭式基金成立一定时期后,基金管理公司一般会自行或者委托证券公司开设的柜台进行基金证券的转让。

  2、 证券交易所的会员可以要求退还席位。

  3、 证券经纪人可在任何场所接受委托人的委托。

  4、 投资者与某一证券经营机构签订指定交易协议后,该机构应为投资者办理自动领取红利业务。

  5、 未成年人未经法定监护人允许不能开立证券帐户。

  6、 集合竞价的特点是,每一笔买卖委托输入电脑撮合系统后,当即判断并进行不同的处理。

  7、 内幕交易在操作程序上往往与正常操作程序相同,也是在市场上公开买卖证券。

  8、 任何证券经营机构都可以从事证券自营业务。

  9、 证券经营机构必须设有证券自营业务专用的电脑申报终端和其他必要的设施,才能有从事自营业务的资格。

  10、 证券机构委托其他证券经营机构代为买卖证券是被禁止的。

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  11、 证券经营机构可以自己名义为他人买卖证券。

  12、 证券交易清算不发生财产实际转移,而交割发生财产实际转移。

  13、 国债代保管单可以替代国债实物券入库。

  14、 上市公司一次配股发行股份总数,不得超过该公司前一次发行并募足股份后其普通股股份总数的30%。

  15、 某上市电力公司三年内净资产收益率平均在8%以上,在其它条件符合的情况下,该公司可以实施配股。

  16、 新股上网定价发行,由于投资者按委托买入股票方式申购,所以申购后,仍可以撤单。

  17、 如果确有困难,公司经其股票挂牌交易的证券交易所批准,年度报告可以延期,但最长不得超过60日。

  18、 全体公司董事必须保证年度报告所提供信息真实、准确、完整和公正,并就其保证承担连带责任。

  19、 证券营业部可以向投资者提供资金以买入证券。

  20、 证券经纪业务中,受托时因约定不明、证券经营机构审核凭证不慎而造成的风险属于交易差错风险。

  21、 基金管理人应当在每个基金会计年度结束后120日内编制完成年度报告,并刊登在中国证监会指定的全国性报刊上。

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  六、 简答题:本大题共5个小题 ,每小题5分,共25分。

  1、 什么是信用交易?透支交易有什么危害?

  2、 有形席位与无形席位有哪些区别?

  3、 什么是内幕交易行为?禁止内幕交易的措施主要有哪些?

  4、 什么是交易差错风险,有哪些表现形式?

  5、 欺诈客户行为有哪些表现方式?

  七、 计算题:本大题共3个小题,共25分(第一小题5分,第二题10分,第三题10分。保留小数两位)。

  1、 某上市公司1955年利润总额为6000万元,年末股本总数为10000万股,所得税率为33%,上年滚存利润为300万元。按规定提取10%法定盈余公积金、5%法定公益金、15%任意盈余公积金后,拟采用派发现金红利方式进行分配。请分别计算以下指标:

  (1)每股收益(摊薄) (2)提取法定盈余公积金 (3)提取法定公益金 (4)提取任意公积金 (5)每股最多可派发的先进红利额(含税)

  2、 某公司分红派息方案已获通过:每10股送2股转增3股派0.6元,另每10股配3股,配股价为每股10元,送股、转增股、配股和派息的股权登记日为同一日,该公司股票股权登记日收盘价为25元。

  试问(1) 该公司股票的除权除息基准价是多少?

  (2) 如果除权除息日该公司股票的价格在15.31元至15.50元之间波动,开盘价为15.50元,收盘价为15.31元,如何判定这一天该公司股票的市场特征?

  3、 设某证交所共有甲、乙、丙三只采样股票,基期为9月30日,基期指数为100,则其报告期股价指数为多少?

  股票名称    9月30日     11月30日

  收盘价 上市股票数 收盘价 上市股票数

  甲     50   10     55    10

  乙     100   15     105    15

  丙     150   20     160    20

  
       
       
        www.zjmxgs.com

参考答案

  一、单项选择题:

  1.B;2.C;3.B;4.D;5.D;6.B;7.C;8.C;9.C;10.B

  二、多项选择题:

  1.ABC;2.BCD;3.BC;4.ABCD;5.ACD;6.AD;7.ABCD;8.BCD;9.ABC;10.AB

  11.ABCD;12.ABCD;13.ABCD;14.ABCD;15.ABCD;16.ABC;17.ABCD;18.ABC;19.ABD;20.BCD

  三、填空题:

  1.流动性;2.公开、公平、公正;3.有形、无形;4.开户、委托;5.合法、同一

  6.资金透支、欠库;7.手、1000;8.证券数量、价款;9.四;10.监察、自律管理

  四、判断题:

  1.×;2.×;3.×;4.√;5.√;6.×;7.√;8.×;9.√;10.√;11.×;12.√;13.×

  14.√;15.×;16.×;17.√;18.√;19.× 20.√

  五、改错题:

  1.3 5;2.1/2 2/3;3.出席会议 全体;4.50% 40%;5.15 10

  6.投资者 发行人;7.3 6;8.50% 30%;9.3 6;10.120 90

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  六、简答题:

  1、 (1)信用交易又称保证金交易,指客户按照法律规定,在买卖证券时只向证券商交付一定的保证金,由证券商提供融资或融券进行交易。客户采用这种方式进行交易时,必须在证券商处开立保证金账户,并存入一定数量的保证金,其余应付证券或价款不足时,由证券商代垫。信用交易分为融资买进(即买空)和融券卖出 (即卖空)两类。

  (2)透支交易这种违规活动的危害主要有:

  ①透支交易是一种纯粹的过度投机行为,会助长市场盲目投机和虚假市场需求,侵蚀、冲击甚至扰乱正常的市场秩序,不利于现阶段我国证券市场的健康稳定发展。

  ②透支交易活动会助长股市的暴涨暴跌,加大证券市场的风险。

  ③我国法律明确禁止透支交易,违规从事透支交易活动极易产生纠纷,有的甚至利用透支交易进行诈骗犯罪活动给投资者和证券商双方都可能带来重大损失。

  2、两者主要是报盘方式的不同。有形席位属于场内报盘,即证券经营机构在柜台接到投资者的委托指令并审查后,在场外通过证券经营机构的电脑终端向证券交易所场内申报,该证券经营机构场内交易员接到指令将其输入证券交易所电脑主机。无形席位属于场外报盘,它无须证券经营机构派驻场内交易员,而由投资者在场外通过证券经营机构的电脑终端直接向交易所电脑主机输入买卖证券的指令。

  3、内幕交易行为是指证券交易内幕信息知情人员或者非法获取证券交易内幕信息的人员以获取利益或减少损失为目的,利用内幕信息进行证券发行、交易活动。禁止内幕交易行为的主要措施有:(1)加强自律管理(2)加强监管(3)严格把关。总之,一旦发现有可能属内幕交易,则应从严审查,一经查实应立即中止交易。

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  4、交易差错风险是指由于种种原因,交易结果违背委托人意愿而造成证券经营机构的经济损失。交易差错风险主要有下列情形:

  (1)受托时因约定不明、证券经营机构审核凭证不慎而造成的风险;

  (2)证券经营机构工作人员申报差错引起的风险;

  (3)无权或越权代理而造成的风险。

  (4)交割失误引起的风险。

  5、(1) 违背客户的委托为其买卖证券;

  (2)不在规定时间内向客户提供交易的书面确认文件;

  (3)挪用客户所委托买卖的证券或者客户帐户上的资金;

  (4)私自买卖客户帐户上的证券,或者假借客户的名义买卖证券;

  (5)为牟取佣金收入,诱使客户进行不必要的证券买卖;

  (6)其他违背客户真实意思表示,损害客户利益的行为。

  七、计算题

  1、6000-6000×33%=4020 (万元)

  (1)4020÷10000=0.402 (元/股)

  (2)4020×10%=402 (万元)

  (3)4020×5%=201 (万元)

  (4)4020×15%=603 (万元)

  (5)4020-402-201-603+300=3114 (万元)

  (6)3114÷10000=0.31

  
       
       
        www.zjmxgs.com 如果觉得《2017年证券从业资格考试证券交易模拟题精选(6)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:证劵从业资格考试 - 证劵从业资格考试模拟试题 - 证券交易,zjcy2   

与2017年证券从业资格考试证券交易模拟题精选(6) 相关的文章