财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试证劵从业资格考试证劵从业资格考试历年真题2001年证券从业资格考试《证券交易》真题1

2001年证券从业资格考试《证券交易》真题1

01-24 15:35:59| http://www.zjmxgs.com |证劵从业资格考试历年真题|人气:779我要推荐此文给好友

2001年证券从业资格考试《证券交易》真题1,本站还有更多证劵从业资格考试试题,证劵从业资格考试试题及答案,证劵从业资格考试真题方面的资料。
正文:

一. 单项选择题
1.债券上市交易条件中,最为重要的是 (  )。
A. 债券的发行额
B. 债券发行的合法性
C. 债券的信用等级
D. 债券的发行价格

2.证券交易的原则不包括 (  )。
A. 公开原则
B. 公平原则
C. 及时原则
D. 公正原则

3.在证券经纪业务中,证券经营机构的收入来自 (  )。
A. 收取佣金
B. 赚取差价
C. 收取的咨询费用
D. 证券发行费用

4.证券帐户的开设是在 (  )。
A. 证券公司
B. 证券交易所
C. 商业银行
D. 证券登记结算机构

5.上海证券交易所B种股票所采用的币种是 (  )。
A. 美元
B. 港币
C. 人民币
D. 日元

6.关于深圳证券交易所配股权证的登记规则,不正确的是 (  )。
A. 对已托管进入清算系统的股份的配股权证直接记入股东的证券帐户名下
B. 对已进入清算系统但未托管的股份的配股权证直接记入股东的证券帐户下
C. 未托管的实物股票派生的权证由承销商认购
D. 已托管但未进入清算系统的股份,配股权证由股权登记机构直接记入股东的证券帐户下

7.深圳证券交易所上市公司派发现金红利时,深圳证券结算有限公司将现金股利划入托管证券公司的时间是 (  )。
A. R+2
B. R+3
C. R+4
D. R+5

8.深圳证券交易所采取的经纪服务制度是 (  )。
A. 全面指定交易制度
B. 托管证券公司制度
C. 可选择性指定交易
D. 指定证券公司制度

9.市价委托的优点是 (  )。
A. 证券经纪商执行委托指令比较容易,成交迅速且成交率高
B. 在委托执行前就可知道实际的成交价格
C. 可以投资者预期的价格或更有利的价格成交
D. 有利于投资者实现预期的投资计划,谋求最大利益

10.证券交易所内证券交易的竞价原则是 (  )。
A. 时间优先,客户优先
B. 时间优先,价格优先
C. 数量优先
D. 市价优先

11.上海证券交易所规定,对首日开盘后每次成交价格的涨跌幅度不得超过(  )。
A. 5%
B. 10%
C. 15%
D. 20%

12.证券经营机构用于通讯、设备、单证制作等方面的开支,主要由向投资者收取的 来支付。
A. 委托手续费
B. 佣金
C. 印花税
D. 过户费

13.在上海证券交易所,A股的佣金为(  )。
A. 成交金额的0.35%,起点为5元
B. 成交金额的0.4%,起点为10元
C. 成交金额的0.4%,起点为5元
D. 成交金额的0.35%,起点为10元

14. 综合类证券公司以盈利为目的,并以自有资金和依法筹集的资金,用自己名义开设的帐户买卖有价证券的行为是证券公司的(  )。
A. 经纪业务
B. 代理业务
C. 自营业务
D. 承销业务

15.下述 不属于证券公司自营业务决策自主性特点的表现。
A. 选择交易对手的自主性
B. 选择交易品种的自主性
C. 选择交易方式的自主性
D. 选择交易价格的自主性

16.根据中国证监会1996年颁布的《证券经营机构自营业务管理办法》规定,证券公司净资本的计算公式为(  )。
A. 净资本=净资产—(固定资产净值+长期投资)÷30%—无形及递延资产—提取的损失准备金—中国证监会认定的其他长期性或高风险资产
B. 净资本=净资产—(固定资产净值+长期投资)×30%+无形及递延资产—提取的损失准备金—中国证监会认定的其他长期性或高风险资产
C. 净资本=净资产—(固定资产净值+长期投资)÷30%+无形及递延资产—提取的损失准备金—中国证监会认定的其他长期性或高风险资产
D. 净资本=净资产—(固定资产净值+长期投资)×30%—无形及递延资产—提取的损失准备金—中国证监会认定的其他长期性或高风险资产

17.按照 划分,证券交易种类主要有股票交易、债券交易、基金交易以及其他金融衍生工具的交易。
A. 交易品种的对象
B. 交易规模
C. 交易场所
D. 交易性质

18.买卖债券时,以不含有自然增长的票面利息的价格报价,但以全价价格作为最后清算交割价格。这种方式被称为(  )。
A. 全价交易
B. 净价交易
C. 差价交易
D. 市价交易

19.下面的 不是新股网上竞价发行的优点。
A. 市场性
B. 连续性
C. 经济性
D. 公平性

20.根据中国证监会2000年5月修订的《上市公司股东大会规范意见》,利润分配方案、公积金转赠股本方案公司股东大会批准后,公司董事会应当在股东大会召开后 内完成股利(或股份)的派发(或转赠)事项。
A. 1个月
B. 45天
C. 2个月
D. 90天

www.zjmxgs.com

21.根据中国证监会1996年颁布的《证券经营机构证券自营业务管理办法》规定,证券公司欲取得证券自营业务资格,应当具备的条件之一是:证券专营机构具有(  )。
A. 不低于2000万元人民币的净资本和不低于1000万元人民币的净资产
B. 不低于2000万元人民币的净资产和不低于1000万元人民币的净资本
C. 不低于2000万元人民币的净营运资金和不低于1000万元人民币的证券营运资金
D. 不低于2000万元人民币的净营运资金和不低于1000万元人民币的净资产

22.根据中国证监会1996年颁布的《证券经营机构证券自营业务管理办法》规定,证券公司欲取得证券自营业务资格,应当具备的条件不正确的是(  )。
A. 证券公司在近一年内没有严重违法违规行为或在近两年内没有受到根据有关规定取消证券自营业务资格的处罚
B. 设有证券自营业务兼用的电脑申报终端和其他必要的设施
C. 证券公司的证券业务与其他业务统一经营、统一管理
D. 证券公司成立并且正式开业已超过半年

23.申请自营业务资格的证券公司应向证监会报送(  )。
A. 中国人民银行颁发的“企业法人营业执照(副本)
B. 机构批设机关颁发的“经营金融业务许可证(副本)”
C. 证券业协会颁发的主要业务人员的“证券业从业人员资格证书”
D. 工商行政管理部门颁发的“经营证券自营业务资格证书”

24. 是证券公司申请自营业务资格通常经过的程序之一。
A. 证监会收到完整申请材料后,即刻对申请文件进行审查
B. 经审查符合条件的,由工商行政管理部门颁发资格证书;经审查不符合条件的,不予颁发资格证书,且两年内不受理其重新申请
C. 证券公司根据《证券经营机构证券自营业务管理办法》中相关条款所列的从事自营业务所需具备的条件进行自我审核
D. 证券公司根据《证券经营机构证券自营业务管理办法》的规定制作并向证券交易所报送有关文件

25.已取得证券自营业务资格证书的证券公司如需要保持其自营业务资格,应在资格证书失效前的 内,向证监会提出申请换发资格证书。
A. 半个月
B. 1个月
C. 2个月
D. 3个月

26. 属于明文列示的内幕交易行为。
A. 非内幕人员通过不正当手段或者其他途径获得内幕信息,并根据该信息买卖证券或者建议他人买卖证券
B. 发行公司与其它公司进行关联交易
C. 发行人委托其他证券公司代为买卖证券
D. 以明示的方式,约定与其他证券投资者在某一时间内共同买进或卖出某一种证券

27.根据中国证监会的有关规定,为控制经营风险,证券公司流动性资产占净资产的比例不得低于(  )。
A. 30%
B. 40%
C. 50%
D. 60%

28.下述 说法是正确的。
A. 证券交易所会员的自营买卖业务必须使用专门的股票帐户和资金帐户
B. 证券交易所的会员应按季度编制库存证券报表,并于规定的时间内报送证券交易所
C. 证券公司为禁止内幕交易而实施的自律管理的主要措施之一是规范作息制度
D. 不接受、不配合证监会的检查、调查的证券公司将受到《刑法》的处罚

29.证券自营业务原始凭证应至少妥善保存 年。
A. 5年
B. 7年
C. 10年
D. 15年

30.《刑法》第181条规定,有 行为者,情节严重的,将处以罚款并追究刑事责任。
A. 单独或者合作,集中利用资金优势买卖证券,操纵证券交易价格的
B. 以与他人事先约定的时间进行证券交易或者相互买卖并不持有的证券,影响证券交易价格或者证券交易量的
C. 以他人为交易对象,进行不转移证券所有权的买卖,影响证券交易价格或者证券交易量的
D. 编造、传播影响证券交易的虚假信息,扰乱证券交易市场的

31.证券 业务主要是指在每一营业日中,每个证券公司成交的证券数量与价款分别予以轧抵,对证券和资金的应收或应付净额进行计算的处理过程。
A. 清算
B. 交割
C. 交收
D. 登记

32.差额清算方式的主要优点是可以(  )。
A. 简化操作手续,提高清算效率
B. 防止买空买空行为的发生,维护交易双方正当权益,保护市场正常运行
C. 防止在市场风险特别大的情况下净额交收会使风险积累
D. 防止证券公司的经营风险

33.我国证券登记结算机构对于重要原始凭证的保存期应不少于(  )年。
A. 10年
B. 15年
C. 20年
D. 25年

34.从处理方式来看,证券公司都以(  )为对手办理清算与交割、交收。
A. 证监会
B. 交易所或清算机构
C. 另一证券公司
D. 上市公司

35.按照上海证券交易所法人结算模式,登记结算机构根据各证券公司T日的清算数据文件中的实际收付金额在T+1日规定的时间进行(  ) 交易的资金交收。
A. T+1日和T日
B. T+1日
C. T-1日
D. T日

36.由证券公司自行办理对投资者的委托买卖、证券资金帐户的核算管理以及对客户的先进收付。这种方式属于(  )。
A. 证券营业部自办出纳
B. 银行代理出纳
C. 银行代理资金清算
D. 投资者自行管理

37.目前,我国对 实行T+3交收方式。
A. A股
B. B股
C. 基金券
D. 债券

38.根据上海证券交易所中央登记结算公司对资金透支作出的处罚规定,在交易日的次日(T+1)上午,资金交收帐户资金余额不足支付交收款的会员单位,必须在(T+1)日下午17:00之前将资金补入交收帐户,逾期按透支金额的(  ) %罚款。
A. 0.0366
B. 0.05
C. 0.266
D. 0.5

39.在国债实物券交易中,禁止欠库行为。因此,证券交易所及其登记结算机构规定,对国债现货交易和回购业务实行“(  ) ”的制度。
A. 先入库,后买进
B. 先买进,后入库
C. 先卖出,后入库
D. 先入库,后卖出

40.上海证券交易所A股交易又改为T+1交收制是在(  )。
A. 1991年初
B. 1993年12月
C. 1995年1月
D. 1997年3月

www.zjmxgs.com

41.证券回购交易实质上是一种以(  ) 为抵押品拆借资金的信用行为。
A. 优先股票
B. 基金证券
C. 有价证券
D. 可转换债券

42.目前,我国证券交易所的证券回购券种主要是(  )。
A. 国债
B. 股票
C. 可转换债券
D. 基金证券

43.回购交易到期反向成交时,交易双方无须再行申报,由(  ) 电脑主机自动产生一条反向成交记录,登记结算机构据此进行资金和债券的清算和交割。
A. 证券公司
B. 登记结算机构
C. 交易所
D. 债券发行人

44.对于(  ) 方来说,在交易所回购交易开始时,其申报买卖部位为卖出(S)。
A. 以券融资
B. 以资融券
C. 以券融券
D. 以资融资

45.严格的说,在证券回购交易过程中,以券融资方应确保在回购成交至购回日期间,其在登记结算机构保留存放的标准券的数量应(  ) 回购抵押的债券量,否则将按卖空国债的规定予以处罚。
A.等于
B.小于
C.大于
D.约等于

46.回购交易中直接就百元面值债券的到期回购价进行竞价。这种报价方式的一个缺陷就是不能直接反映回购的(  )。
A. 收益与风险
B. 成本与风险
C. 收益与流动性
D. 收益与成本

47.所谓标准券是指不分券种、只分 (  )、统一按面值计算持券量的标准化债券回购交易品种。
A. 回购期限
B. 回购利率
C. 回购主体
D. 回购场所

48.根据有关规定,上海证券交易所对参与回购交易进行委托买卖的数量规定为:交易数量必须是(  ) ,即10万元面值及其整数倍。
A. 1手
B. 10手
C. 100手
D. 1000手

49.在回购初始交易当日的清算中,清算价格统一按标准券面值(  ) 元计算。
A. 100
B. 1000
C. 10000
D. 100000

50.折算率是由交易所会同证券登记结算机构根据国债利率及(  ) ,对所有在交易所上市的国债现货交易所上市的国债鲜货交易品种进行计算并公布可用以回购业务的折算比率。
A. 市场利率
B. 市场价格
C. 风险
D. 面值

51.证券营业部的业务管理主要包括 等五个方面(  )。
A. 营业场所管理、业务操作规程、客户管理与服务、业务差错的处理、交易系统故障的业务应急方案
B. 营业场所管理、业务操作规程、客户管理与服务、业务差错的处理、信息系统故障的应急方案
C. 营业场所管理、财务管理及会计核算制度、客户管理与服务、业务差错的处理、交易系统故障的业务应急方案
D. 营业场所管理、业务操作规程、资金管理、业务差错的处理、交易系统故障的业务应急方案

52.证券公司拨付所属分公司和证券营业部的运营资金不得超过公司注册资本的 ;证券营业部的证券运营资金不得少于人民币 万元(  )。
A. 40% 1000
B. 30% 500
C. 40% 500
D. 50% 1000

53.申请设立营业部筹建申请人应当自中国证监会批准之日起 内完成筹建工作;逾期未完成的,原批文自动失效(  )。遇有特殊情况需要延长筹建期限的,应当书面报经中国证监会批准,但是延长期不得超过 (  )。
A. 3个月 1个月
B. 6个月 3个月
C. 3个月 3个月
D. 6个月 6个月

54.证券营业部的通讯设备管理包括 (  )。
A. 数量、质量,突发事件中的应急处理能力及维修保养等几个方面
B. 机型、容量、数量
C. 机型先进、容量充足、数量足够
D. 运行效率、行情分析系统和业务处理的速度、精度

55.证券营业部的技术人员编制应不少于 人,且不少于本单位总人数的 (  )。
A. 1 5%
B. 3 8%
C. 5 10%
D. 2 10%

56.证券营业部数据备份应将每日、每月、每半年及每年的历史交易及财务数据定期、完整、真实、准确地转储到不可更改的介质上,并要求集中和异地保存,保存期限至少 (  )年。
A. 20
B. 30
C. 15
D. 10

57.证券营业部对员工的要求主要包括 (  )。
A. 道德品质要求、知识结构要求、实务技能要求、身体素质、心理素质的要求
B. 道德修养、政策法律素养、专业素养、组织管理素养
C. 职业道德、社会公德、社会责任心
D. 道德品质要求、知识结构要求、职业道德、专业素养

58.证券营业部的损益管理大致包括 等(  )。
A. 财务收入管理、财务支出管理
B. 统收统支、单独核算
C. 分帐管理、记息、对帐
D. 财务收支管理、分帐管理

59.证券营业部员工的培训大体可分为 两种(  )。
A. 在岗培训、离职培训
B. 业务培训、专业培训
C. 职前培训、在职培训
D. 业务培训、在岗培训

60.证券营业部机房的使用面积(不包括不间断电源放置面积)不得小于 平方米(  )。
A. 25
B. 30
C. 40
D. 50

www.zjmxgs.com

61.证券交易风险从证券公司的角度来看一般可分为(  ) 。
A. 证券自营业务风险、证券经济业务风险
B. 基本风险和非基本风险
C. 系统风险和非系统风险
D. 经营管理风险和政策法律风险

62.系统风险一般包括(  ) 。
A. 利率风险、购买力风险、政治风险
B. 通货膨胀风险、经营风险、信用风险
C. 企业风险、违约风险、政治风险
D. 利率风险、经营风险、信用风险

63.证券交易风险的制度防范通常可从(  ) 等方面着手,以达到消除或减缓风险发生的目的。
A. 制度、监察和自律管理
B. 足额交易结算资金制度、风险准备金制度和坏帐准备
C. 事先预警、实时监控和事后监察
D. 制度建设、内部自查和行业检查

64.1999年12月财政部颁发的《证券公司财务制度》规定,证券公司自营证券可根据自营证券的总市价低于总资本的差额按季提取和清算跌价准备,长期投资可按年末余额的(  ) 差额提取投资风险准备,证券公司应按税后利润的(  ) 提取一般风险准备。
A. 1% 10%
B. 5% 10%
C. 2% 5%
D. 10% 1%

65.证券交易风险的自律管理通常可从(  ) 等方面着手,以达到消除或减缓风险发生的目的。
A. 制度、监察和自律管理
B. 足额交易结算资金制度、风险准备金制度和坏帐准备
C. 事先预警、实时监控和事后监察
D. 制度建设、内部自查和行业检查

66.证券公司申请设立证券营业部应向(  )报批。
A. 中国人民银行
B. 国务院
C. 中国证监会
D. 工商行政管理部门

67.不属于股票交易异常波动的是(  ) 。
A. 某只股票连续5个交易日列入“股票、基金公开信息”
B. 某只股票价格的振幅连续5个交易日达到15%
C. 某只股票的日成交金额连续5个交易日逐日增加50%
D. 某只股票的价格连续3个交易日达到涨幅限制或跌幅限制

68.除(  )只有现货期权外,其它各种金融期权又均可再分为现货期权与期货期权。
A. 外汇期权
B. 利率期权
C. 股票期权
D. 股票价格指数期权

69.存托凭证可以使投资者(  )国际管理费用。
A. 在国内支付
B. 少付
C. 正常支付
D. 免付

70.证券公司从事自营业务,持有一种非国债类证券按成本价计算的总金额,不得超过其净资产的(  ) 。
A. 10%
B. 20%
C. 30%
D. 40%

二.多项选择题

1.以下关于中国证券交易市场建立过程的叙述中,正确的是(  ) 。
A.1986年8月,沈阳开始试办企业债券转让业务
B.1986年9月,上海开办了股票柜台买卖业务
C.从1988年4月起,国家先后在61个大中城市开放了国库券转让市场,1990年在全国全面推开
D.1990年11月和1991年2月,上海证券交易所和深圳证券交易所先后成立
E.1992年初,人民币特种股票(B股)在上海证券交易所上市

2.按照公开原则,投资者对于所购买的证券可以进行(  )的了解。
A.充分
B.真实
C.准确
D.完整
E.公开

3.股票交易中的竞价方式主要包括(  ) 。
A.口头竞价
B.书面竞价
C.电报竞价
D.信函竞价
E.电脑竞价

4.公平原则是指(  ) 。
A.严格的按照规定的有关股票上市交易条件进行审批
B.参与交易的各方应当在相同的条件下和平等的机会中进行交易
C.证券发行、交易活动中的所有参与者都有平等的法律地位,各自的合法权益都能得到公平保护
D.证券交易主体不因资金数量、交易能力等的不同而受到不公正的待遇或者受到某些方面的歧视
E.证券交易中的欺诈行为、内幕交易行为、操纵行为和其他一切不公平交易都不具有合法效力

5.开放式基金和封闭式基金的区别在于(  ) 。
A.封闭式基金采取的是交易所上市,而开放式基金采取的是柜台交易
B.开放式基金交易中,投资者的交易对象是证券公司,而在封闭式基金交易中,交易是在投资者之间进行的
C.开放式基金的定价方式是在基金净资产的基础上加上一定的手续费
D.开放式基金在设立后,可以不断增加投资或赎回基金证券,而封闭式基金则不可以增加投资或赎回证券
E.开放式基金不存在封闭期,而封闭式基金通常具有一个封闭期

6.在我国,上海证券交易所和深圳证券交易所对取得会员资格的条件包括(  ) 。
A.经国家证券管理部门依法批准设立并具有法人地位的境内证券经营机构
B.注册资本在一定金额以上
C.具有良好的信誉和经营业绩
D.组织机构和业务人员符合证券主管机关和交易所规定的条件
E.承认交易所章程和业务规则,按规定缴纳各项会员经费

7.在我国,上海证券交易所和深圳证券交易所规定,会员必须履行的义务包括(  ) 。
A.遵守国家的有关法律、法规、规章和政策,依法开展证券经营活动
B.遵守证券交易所章程、各项规章制度,执行证券交易所决议,并接受证券交易所的监督
C.派遣合格代表入场从事证券交易活动
D.维护投资者和证券交易所的合法权益,促进交易市场的稳定发展
E.按规定缴纳各项经费和提供有关信息资料,以及相关的业务报表和帐册

8.在我国,证券经营机构要成为证券交易所的会员,需要申报的材料包括(  ) 。
A.申请报告、机构设立的有效批准文件、当地有权部门同意加入证券交易所的批准文件
B.中国证监会核发的《经营证券业务许可证》、营业执照(副本)复印件
C.机构章程、主要业务规章制度、部门设置和证券业务人员名册、法定代表人和证券业务负责人简历
D.经注册会计师查核签证的最近两年的财务报表
E.证券交易所或证券主管机关认为必须提供的其他文件

9.国家法律、法规规定,以下不准参与证券交易的自然人或法人包括(  ) 。
A.未成年人未经法定监护人的代理或允许者,不得进行证券交易
B.因违反证券法规,经有权机关决定暂停其证券交易资格而期限未满者,不得参与证券交易
C.受破产宣告未经复权者,不得从事证券交易
D.证券业从业人员、证券业管理人员不得直接或间接持有、买卖股票,但是买卖经批准发行的国债、基金除外
E.与证券发行、交易有关的内幕人士,不得参与或不得在一定期间内从事特定交易

10.证券经纪商的作用是(  ) 。
A.充当证券买卖的媒介
B.提供咨询服务
C.代替客户进行决策
D.稳定证券市场
E.向客户融资融券

www.zjmxgs.com



17.股份公司公开发行股票前的股权登记申请应提交的文件包括(  ) 。
A.发起人会议或者股东大会同意公开发行股票的决定,招股说明书,股票发行承销方案,公司章程或者公司章程草案,工商行政管理部门颁发的股份有限公司营业执照或股份有限公司筹建登记证明
B.经会计师事物所审计的公司近三年或者成立以来的财务报告和由两名以上具有从事证券业务资格的注册会计师及其所在事物所签字、盖章的审计报告
C.经两名以上专业评估人员及其所在事物所签字、盖章的资产评估报告,如涉及国有资产的,还应提供国有资产管理部门出具的确认文件
D.批准设立股份有限公司的文件,中国证监会批准公开发行的批文,股权登记机构要求提供的其他文件
E.经两名以上具有从事证券业务资格的律师及其所在事物所就有关事项签字、盖章的法律意见书

18.集合竞价确定成交价的原则是(  ) 。
A.集合竞价中未能成交的委托自动进入连续竞价
B.在有效价格范围内选取使所有有效委托产生最大成交量的价位
C.高于选取价格的所有买方有效委托和低于选取价格的所有卖方有效委托能够全部成交
D.与选取价格相同的委托一方必须全部成交
E.若满足条件的价位有多个,则选取离上日收市价最近的价位

19.证券经纪业务中的禁止行为包括(  ) 。
A.为多获取佣金而诱导客户进行不必要的证券买卖
B.为股票申购和交易提供融资
C.散布谣言或其他非公开披露的信息
D.为投资者提供投资咨询
E.挪用客户结算保证金

20.证券交易所对证券经纪业务的监管包括(  ) 。
A.制定会员与客户所应签定的代理协议的格式并检查其合法性
B.规定接受客户委托的程序和责任,并定期抽查执行客户委托的情况
C.要求会员在规定的时间内就其业务和客户投诉等情况提交报告
D.证券交易所每年应当对会员的财务状况、内部风险控制制度进行抽样或全面检查
E.证券交易所每年应当对会员遵守国家有关法规和证券交易所业务规则的情况进行抽样或全面检查

www.zjmxgs.com

21.根据有关规定,(  ) 是欲取得证券自营业务资格的证券公司应具备的条件。
A. 证券公司在近2年内没有受到根据有关规定取消证券自营业务资格的处罚或在近1年内没有严重违法违规行为
B. 证券公司在近1年内没有受到根据有关规定取消证券自营业务资格的处罚或在近2年内没有严重违法违规行为
C. 证券公司未正式开业但成立已超过半年,证券公司的证券业务与其他业务分开经营、分帐管理
D. 证券公司成立并且正式开业已超过半年,证券公司的证券业务与其他业务分开经营、分帐管理
E. 证券公司未正式开业但成立已超过1年,证券公司的证券业务与其他业务分开经营、分帐管理

22.证券公司申请自营业务资格通常经过的明文列示的程序依次是(  ) 。
A. 自己设计制作“经营证券自营业务资格申请表”
B. 证券公司根据《证券经营机构证券自营业务管理办法》中相关条款所列的从事自营业务所需具备的条件进行自我审核
C. 证券公司根据《证券经营机构证券自营业务管理办法》相关条款的规定,制作并向证监会报送有关文件
D. 证监会收到完整申请资料后,在规定时间内对申请文件进行审查
E. 经审查符合条件的,由证监会颁发资格证书;经审查不符合条件的,不予颁发资格证书,且本年内不受理其重新申请

23.欲申请自营业务资格的证券公司应制作并向证监会报送的文件包括(  ) 。
A. 由具有从事证券业务资格的会计师事物所出具的上一年度末净资产或证券营运资金验资证明
B. 由具有从事证券业务资格的会计师事物所审计的上一年度末资产负债表、损益表和财务状况变动表
C. 法定代表人、主要负责人及主要业务人员的“证券业从业人员资格证书”或简历、专业证书等
D. 上一年度经营证券业务情况说明。正式开业未超过1年的证券公司应报送从开业时起到上一年度末的经营证券业务情况说明
E. 一般人员近1年内的奖惩情况说明

24. (  )属于证券公司自营业务的禁止行为。
A. 集中资金优势买卖证券,引起证券交易价格变化的行为
B. 以自己的不同帐户或与其他投资者串通在相同的时间内进行价格和数量相近、方向相反的交易的行为
C. 证券公司将自营业务与代理业务混合操作的行为
D. 将自营帐户借给他人使用的行为
E. 委托其他证券经营机构代为买卖证券的行为

25.根据有关规定,(  ) 属于内幕交易。
A. 以自己的不同帐户或与其他投资者串通在相同时间内进行价格和数量相近、方向相反的交易
B. 内幕人员向他人透露尚未公开的“发行人的资产遭受了重大损失”的信息,使他人利用该信息进行交易
C. 在一段时间内频繁并且大量地连续买卖某种或某类证券并导致市场价格异常变动
D. 发行公司的雇员利用尚未公开的“持有发行人2%的发行在外的普通股的股东已经减持部分该种股票的事实,建议他人买卖该股票
E. 非内幕人员通过不正当的手段或者其他途径获得内幕信息,并根据该信息买卖证券或者建议他人买卖证券

26.根据有关规定,如果(  ) 是尚未公开的信息,那么属于内幕信息。
A. 发行人经营政策或者经营范围发生重大变化
B. 发行人发生重大亏损或者遭受超过净资产10%以上的重大亏损
C. 上市公司收购的有关方案
D. 国务院证券监督管理机构认定的对证券交易价格有显著影响的其他重要信息
E. 发行人营业用主要资产的抵押、出售或者报废,一次超过该资产的30%

27.下述(  ) 行为属于操纵市场行为。
A. 证券公司以散布谣言等手段影响证券发行、交易
B. 证券公司在一段时间内,频繁并且大量地连续买卖某种或某类证券并导致市场价格异常变动
C. 证券公司以获取更多佣金为目的,诱导顾客进行不必要的证券买卖
D. 证券公司以自己的不同帐户或与其他投资者串通在相同时间内进行价格和数量相近、方向相反的交易
E. 证券公司委托其他证券公司代为买卖证券

28.中国证监会对证券公司自营业务的规模、资产的流动性及资产负债比例等作的规定包括(  ) 。
A. 证券公司自营帐户上持有的权益类证券按成本价计算的总金额,不得超过其净资产的80%
B. 证券公司从事自营业务,持有一种非国债类证券按成本价计算的总金额,不得超过其净资产的20%
C. 证券公司自营买入任一上市公司股票按当日收盘价计算的总市值不得超过该公司已流通股总市值的20%
D. 证券公司流动性资产占净资产的比例不得低于50%
E. 证券公司营运资产不得低于净资产的60%

29.《刑法》第181条规定适用下列行为中的(  ) 。
A. 编造、传播影响证券交易的虚假信息,扰乱证券交易市场
B. 以自己名义为他人或他人名义为自己买卖证券
C. 单独或者合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格
D. 不按规定上报自营业务资料和情况报告
E. 伪造、变造、销毁交易记录,扰乱证券交易市场

30.证券公司公司进行自营业务的内部控制,要明确(  ) 等方面。
A. 自营业务决策制度
B. 自营操作原则
C. 自营的内部决策
D. 自营的内部检查
E. 自营的财务制度

www.zjmxgs.com

31.证券登记结算机构的设立应当具备的条件是(  ) 。
A.自有资金不少于人民币2亿元
B.具有证券登记、托管和结算服务所必须的场所
C.主要管理人员和业务人员必须具有证券从业资格
D.国务院证券监督管理机构规定的其他条件
E.总资本不低于10亿元

32.清算、交割、交收中的禁止行为包括(  ) 。
A.资金透支
B.提取存款
C.实物券欠库
D.交收指令对盘
E.例行日交割

33.对清算的解释有(  ) 。
A.指一定经济行为引起的货币资金关系的应收、应付的计算
B.指公司、企业结束经营活动,收回债务,处置分配财产等行为的总和
C.指投资者与证券交易所之间的帐户核对
D.指银行同业往来中应收或应付差额的轧计及资金汇划
E.投资者的资金帐户和股票帐户的查询

34.证券结算包括(  ) 。
A.证券登记
B.证券清算
C.证券交割
D.资金交收
E.股票交割

35.一般的交割、交收方式包括(  ) 。
A.当日交割、交收
B.次日交割、交收
C.例行日交割、交收
D.特约日交割、交收
E.发行日交割、交收

36.我国目前的证券交易交割、交收方式(  ) 。
A.T+0
B.T+1
C.T+2
D.T+3
E.T+5

37.按照规定公式,若要计算会员T日结算头寸余额,可能涉及(  ) 项目。
A.T日存款
B.T日提款
C.(T+1)日存款
D.(T+1)日提款
E.T日清算应收(付)金额

38.清算与交割、交收的联系表现在(  ) 。
A.先清算后交割、交收
B.清算与交割、交收都分为证券与价款两项
C.清算是对应收应付证券及价款的轧抵计算;交割、交收则是对应收应付净额的收付
D.证券公司都以交易所或清算机构为对手办理清算与交割、交收
E.交割是对应收应付证券及价款的轧抵计算;清算、交收则是对应收应付净额的收付

39.非交易性过户是指符合法律规定和程序的因(  ) 等原因而发生的股票、基金、无纸化国债等记名证券的股权(或债权)在出让人、受让人之间的变更。
A.财产分割
B.继承
C.帐户挂失转户
D.赠与
E.法院判决

40.上海证券登记结算机构同证券经营机构之间的资金清算流程为(  ) 。
A.交易日闭市后,交易所将当日成交数据通过交易系统发送至登记结算机构。
B.登记结算系统按照净额清算原则对所有参与人当日的证券买卖进行轧差清算产生清算金额
C.登记结算机构在进行中央清算时还需要计算有关费用,产生各证券公司的实际收付金额
D.登记结算机构在清算完成后,通过远程数据通讯方式向各证券经营机构提供当日清算数据汇总表与清算明细表
E.计算机系统自动将证券经营机构T日内应收净额计入该公司资金交收帐户,将应付金额从证券公司资金交收帐户中扣除

41.证券回购交易,是指债券买卖双方在成交的同时就约定与未来某一时间以某一价格双方再行反向成交。其实质内容是:(  ) 以持有的证券作抵押,获得一定期限的资金使用权,期满后则需归还借贷资金,并按约定支付一定的利息。
A.证券出售者
B.证券持有方
C.融资者
D.资金需求者
E.证券供给者

42.目前,我国开展回购交易业务的场所有(  ) 。
A.商业银行柜台
B.上海证券交易所
C.深圳证券交易所
D.地方证券交易所
E.全国银行间同业市场

43.以下说法正确的是(  ) 。
A.目前,我国证券回购券种主要是公司债券
B.我国证券回购交易中交易所的资金清算与债权管理都在证券公司自营帐户内进行
C.在证券交易所的回购交易中一般无须申报帐号
D.以券融资方在交易所回购交易开始时其申报买卖部位为卖出(S)
E.交易所回购交易到期反向成交时无须再行申报

44.根据规范证券回购业务的有关规定,我国回购交易的条件主要涉及(  ) 。
A.证券回购的券种
B.证券回购的交易时间
C.以券融资方在回购期间存放的标准券数量
D.以资融券方在初始交易前须存入的资金数量
E.以资融券方在初始交易前存放的标准券数量

45.上海证券交易所推出的回购品种除了3天国债回购和7天国债回购外,还有(  ) 。
A.63天国债回购
B.28天国债回购
C.14天国债回购
D.91天国债回购
E.182天国债回购

46.证券回购二次清算的步骤包括(  ) 。
A.回购初始交易当日的清算
B.回购初始交易次日的清算
C.回购到期日的清算
D.回购到期日的清算
E.回购到期日前一日的清算

47.下列属于证券营业部业务管理内容的有(  ) 。
A.营业场所管理
B.业务操作规程及客户管理与服务
C.资金管理
D.业务差错的处理及交易系统故障的业务应急方案
E.财务管理及会计核算制度

48.下列(  ) 是证券公司申请证券营业部开业,应当向中国证监会提交的材料。
A.开业申请报告和筹建情况报告
B.具有证券业务资格的会计师事物所出具的证券运营资金审验报告
C.证券从业人员的名单、简历及资格证书
D.营业场所及设备、信息系统的说明材料
E.公司“经营证券业务许可证”正、副本及复印件

49.证券营业部只能从事(  ) 。
A.证券的代理买卖
B.证券的自营业务
C.代理还本付息、分红派息
D.证券的代保管、签证
E.代理登记开户

50.证券服务部管理规章制度包括(   ) 。
A.人事管理制度
B.设备管理制度
C.安全管理制度
D.计算机信息管系统理制度
E.稽核管理制度及其他管理制度

www.zjmxgs.com

51.证券营业部通过利用先进的电脑网络技术进行服务的创新,从而实现(  ) 。
A.交易手段高效化
B.服务功能自动化
C.信息管理智能化
D.业务处理网络化
E.业务管理自动化

52.证券服务部在经营中不得有下列行为(  ) 。
A.为客户直接办理开户
B.为客户办理资金存取,与客户直接发生资金往来
C.提供证券交易行情
D.办理交割
E.接受客户的全权委托

53.证券营业部的业务差错,按导致差错的直接原因可分为(  ) 。
A.出纳差错
B.交易差错
C.事故性差错
D.责任性差错
E.技术性差错

54.对客户资金,营业部应遵循的管理制度包括(  ) 。
A.分帐管理
B.计息
C.对帐
D.严禁信用交易
E.存取款自由

55.营业部处置突发事件应遵循的原则是(  ) 。
A.“谁主管,谁负责”原则
B.“快速反应”原则
C.“疏导化解“原则
D.“重点保护“原则
E.“依法办事“原则

56.按风险起因不同,证券经纪业务的风险主要包括(  ) 。
A.政策风险
B.基本风险
C.系统保障风险及其他风险
D.经营管理风险
E.系统风险

57.下列(  ) 属于交易差错风险。
A.受托时因约定不明、证券公司审核凭证不慎而造成的风险
B.证券公司工作人员申报差错引起的风险
C.无权或越权代理而造成的风险
D.交割失误而引起的风险
E.从事违法违规业务的风险

58.风险准备金提存的用途主要为(  ) 。
A.弥补证券交易及其他业务因事故而发生的损失
B.赔偿因证券公司的失误而对客户造成的损失
C.补偿自营买卖中的损失
D.增加证券公司可供分配的资金
E.减少公司税后利润,从而减少应缴税款

59.针对证券公司自营风险,管理层可通过事先设定(  ) 等一系列指标来实施监控。
A.资本充足率
B.资产负债率
C.资金周转率
D.资产速动比率
E.存货周转率

60.交易差错风险防范的主要措施有(  ) 。
A.严格操作规程
B.提高员工素质
C.严格内部管理
D.设立公司内部必要的相互监督、相互制约的机构
E.提高差错或纠纷的处理效率

www.zjmxgs.com

三.判断题
1.证券交易的根源是证券流动性的内在要求。
2.上市公司进行并购后,如果股东人数少于法定人数,则应终止上市。
3.证券交易所为各种交易证券提供公开、公平、充分的价格竞争,以发现合理的交易价格,因此,证券交易所具有价格决定的功能。
4.在我国,证券交易所会员可以在至少保留一个席位的前提下,向其他证券经营机构转让其取得的交易席位。
5.有形席位和无形席位之间的本质差别是在证券交易所是否有实际工作位置。
6.办理证券经纪业务的证券经营机构必须是证券交易所的会员单位。
7.证券经纪业务的对象是证券经营机构的客户。
8.同一证券经营机构在接受两个以上委托人就相同种类、相同数量的证券按相同价格分别作委托买入和委托卖出时,可以不需进场申报竞价成交。
9.所有上市交易的股票和债券都是证券经纪业务的对象。
10.在证券经纪业务中,经纪商对委托人的一切委托事项负有保密义务,在任何情况下,未经委托人许可严禁向任何人泄露。
11.在法定监护人的代理或允许下,未成年人可以开设证券帐户。
12.上海证券交易所和深圳证券交易所的法人结算模式在原理和具体操作方面都是完全一样的。
13.在采用与储蓄存款挂钩的方式认购新股时,可以不需要先到证券登记机构开立证券帐户。
14.在清算过程中,会发生财产实际转移,而交割、交收过程则不会。
15.证券存管制度的内容包括向投资者提供记名证券的交易过户、非交易过户等股权登记变更、分红派息以及股票帐户查询挂失等各项服务。
16.如果深圳证券交易所的投资者需要查询股票帐户,可直接在其托管的证券经营机构查询。
17.在交易性过户中,目前交易所采用由电脑主机自动办理过户手续,即在买方的账户上减少相应的证券,在卖方的账户上增加相应的证券。
18.投资者用证券经纪商在营业厅或专户室设置的电脑自助委托终端亲自下达买卖指令的委托方式是磁卡委托。
19.我国只有在卖出证券时才有零数委托。
20.超过涨跌限制的委托,证券经营机构可以进行申报,但不可能成交。
21.买入申报价格高于市场即时的最低卖出申报价格时,取买进价格成交。
22.证券自营业务是指上市公司以盈利为目的并以自己的资金和帐户买卖有价证券的行为。
23.证券公司从事自营业务时,可在法规范围内依一定的时间、条件自主决定其买卖证券的交易方式。
24.证券公司的经纪业务和自营业务都具有同样的风险性。
25.证券公司在证券承销过程中没有自营买卖。
26.证券公司以获取更多的佣金为目的,诱导顾客进行不必要的证券买卖的行为属于操纵市场行为。
27.非内幕人员通过不正当的手段或者其他途径获得内幕信息,并根据该信息买卖证券或者建议他人买卖证券的行为属于内幕交易行为。
28.如果发行人遭受价值相当于净资产2%的亏损的信息尚未公开,则该消息属于内幕消息。
29.证券公司进行自营买卖,其负债总额与净资产之比不得超过10:1。
30.证券自营业务原始凭证以及有关业务文件、资料、帐册、报表和其他必要的材料至少妥善保存5年。
31.在证券交易中,当买卖双方达成交易后应完成钱货两清的过程,其中证券的收付称为交收,资金的收付称为交割。
32.在我国,证券登记结算机构的自有资金不得少于2亿元人民币。
33.证券登记结算机构本身不买卖证券,所以不需要设立结算风险基金。
34.从时间发生及运作的次序来看,是先交割、交收,后清算。
35.在清算当中,各类证券按券种分别计算应收应付轧抵后的结果,价款也按券种分别计算应收应付轧抵净额。
36.证券公司在进行自营买卖时,可根据市场情况,自主决定价格。
37.按照深圳证券交易所会员法人结算办理流程,会员法人要选定结算银行,开立资金往来帐户。
38.银行代理资金清算方式的最大优点在于银行摆脱了大量烦琐的会计核算和现金出纳事务,而集中精力经办自身的专业业务。
39.在例行日交割、交收方式中,交割、交收的时间是由证券公司和投资者商定的。
40.股权(债券)过户是指股权(债券)在证券公司和投资者之间的转移。
41.根据上海证券中央登记结算公司的规定,证券公司营业部在受理投资者帐户挂失时,应按既定的费率收取费用。
42.在证券回购交易中,资金需求方要经过两次交易契约行为,而资金供应方只经过一次。
43.以券融资在交易所回购交易开始时其申报买卖部位为卖出(S),这是因其在回购开始的交易中处于卖出债券的地位而确定的。
44.上海证券交易所规定,回购交易时每笔申报数量,最大不得超过1万手。
45.回购到期日前,客户应将融入资金本息划入融券者在该证券公司处开立的资金帐户。
46.按规定用于证券回购的券种只能是国库券和经中国人民银行批准发行的金融债券
47.以券融资者不得将回购资金用于固定资产投资、期货市场投资和股本投资,这是由回购主体、回购场所的属性决定的。
48.收益率在债券回购交易中对于以券融资方而言代表其固定的收益,对于以券融资方而言是其固定的融资成本。
49.折算率是根据同券种现货市场价格来加以确定的。用现券市场价格来确定折算率从理论上来讲比较合理。
50.从1994年9月12日起,上海证券交易所在证券回购交易中率先改用以年收益率作为证券回购交易的报价方式。

51.证券营业部是证券公司全资附属的法人机构,不得以合资、合作方式设立;但可以以承包、租赁方式经营。
52.证券公司拟设立的证券服务部与其归属的证券营业部可不在同一省级行政区。
53.系统管理密码和数据库管理密码应分开管理,但可由同一人掌管。
54.属于人为因素造成的事故为意外性事故;属于证券营业部电脑软、硬件系统管理或操作失误、使用不当等不可抗因素造成的事故为责任性事故。
55.对上级公司拨入的营运资金,证券营业部应正确核算其运行状况,并及时提供会计资料,力求其保值增值;对于这部分资金的占用,营业部可不向公司计付利息。拨入的营运资金应至少足以支付场地租金、设备购置、席位费等基本开支。为避免营业部高负债经营和挪用客户结算资金,上级公司应足额划入营运资金并不得在验资后抽逃。
56.证券服务部可以由证券公司和其他机构联营或委托经营。
57.工作地的接地电阻应小于4欧姆,防止保护地的接地电阻应小于10欧姆。
58.证券营业部未经批准不得再下设营业性场所,但可以在营业场所之外为投资者办理开户、委托买卖和清算交割等业务。未经中国证监会批准,不得利用互联网络进行证券交易。
59.证券营业部只能从事证券的代理买卖、证券的自营业务、代理还本付息、分红派息、证券的代保管、签证、代理登记开户,以及经中国证监会批准的其他业务。
60.证券营业部开业申请人应当持开业批准文件向中国证监会申领“经营证券业务许可证”或者“证券营业许可证”,并持批准文件和许可证到工商行政管理部门办理登记注册。证券营业部应当自注册之日起1个月内开业。
61.在证券交易过程中,投资者的交易行为所产生的结果是不确定的,它与投资者预期收益目标回发生偏离。这种偏离只可能是负的(实际收益低于投资者的预期目标)。
62.法律风险指在自营或经纪业务经营中违反国家政策,如《刑法》中关于证券犯罪的界定和《证券法》关于证券业务的规定等,可能受到法律制裁而导致损失。
63.从一定意义上来说,证券自营业务的市场风险就是通常所说的证券投资风险。这种风险往往通过主观的努力是可以避免的。
64.事先预警主要是指有关管理层针对可能出现的风险,预先采取或拟订一些必要的防范措施。
65.证券公司自营风险防范的措施从总体上来说包括:一是要明确界定权限范围,二是要有量化指标和各种技术性措施,三是要有一套完善的内部监控体系。
66.证券公司服务质量的提高不仅指礼貌待客、微笑服务,还包括服务规范、服务速度、服务知识与服务内容等方面。
67.证券交易风险的自律管理包括制度建设、内部自查和行业检查等方面。
68.证券交易风险一般是指证券公司在证券自营或代理买卖过程中由于各种主、客观原因而造成损失的可能性。主观原因造成的风险主要是指证券公司自身的管理、操作失误引起的损失;客观原因引起的风险主要是指因证券市场不可预见的、客观因素的变化所带来的风险。
69.证券交易风险的自律管理包括足额交易结算资金制度、风险准备金制度和坏帐准备制度等几个方面。
70.系统保障风险的防范应从交易保障系统的条件、数量和质量等几个方面着手。
参考答案:
一.单选
1. C 2. C 3. A 4. D 5. A 6. B 7. A 8. B 9. A 10. B
11.C 12.A 13.D 14.C 15. A 16. D 17. A 18.B 19. D 20.C
21. B 22.C 23.B 24.C 25.D 26.A 27.C 28.A 29.B 30.D
31.A 32.A 33.C 34.B 35.D 36.A 37.B 38.A 39.D 40.C
41.C 42.A 43.C 44.B 45.A 46.D 47.A 48.C 49.A 50.B
51.A 52.C 53.B 54.A 55.D 56.A 57.A 58.A 59.C 60.B
61.A 62.A 63.B 64.A 65.D 66.C 67.B 68.C 69.D 70.B

二.多选
1.ABCDE 2.ABCD 3.ABE 4.BCDE 5.ACDE 6.ABCDE
7. ABCDE 8.ABCDE 9.ABCDE 10.AB 11.ABCDE 12.ABCE
13.ABCDE 14.ABC 15.BCDE 16. ABCDE 17. ABCDE 18.ABCDE
19.ABCE 20.ABCDE 21.AD 22.BCDE 23.ABCD 24.BCDE
25.BE 26.ABCDE 27.ABD 28.ABCD 29. AE 30.ABCD
31.ABCD 32.AC 33.ABD 34.BCD 35. ABCDE 36.BD
37.AB 38.ABD 39. ABDE 40.ABCD 41. BCD 42.BCE
43.BCE 44.ACD 45.BCDE 46.AC 47.ABD 48.ABCDE
49.ACDE 50. ABCDE 51.ABCD 52. ABDE 53.CDE 54.ABCDE
55.ABCDE 56.ACD 57. ABCD 58.ABC 59.ABCD 60.ABCE

三. 判断
1.T 2.T 3.F 4.F 5.F 6.T 7.F 8.F 9.T 10.F 11.T 12.F 13.F
14.F 15.T 16.T 17.F 18.F 19.T 20.F 21.F 22.F 23.T 24.F 25.F
26.F 27.T 28.F 29.T 30.F 31.F 32.T 33.F 34.F 35.F 36.T 37.T
38.F 39.F 40.F 41.F 42.F 43.F 44.T 45.F 46.T 47.F 48.F 49.T
50.T 51.F 52.F 53.F 54.F 55.F 56.F 57.T 58.F 59.F 60.T 61.F 
62.F 63.F 64.T 65.T 66.T 67.T 68.T 69.F 70.T

【推荐】

www.zjmxgs.com 如果觉得《2001年证券从业资格考试《证券交易》真题1》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:证劵从业资格考试 - 证劵从业资格考试历年真题,zjcy2   

与2001年证券从业资格考试《证券交易》真题1 相关的文章