财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试银行从业资格考试银行从业资格考试模拟试题公司信贷2017年银行从业资格考试《公司信贷》习题详解一

2017年银行从业资格考试《公司信贷》习题详解一

03-28 21:35:36| |公司信贷|人气:256我要推荐此文给好友

2017年银行从业资格考试《公司信贷》习题详解一,本站还有更多银行从业资格考试试题,银行从业资格考试试题及答案,银行从业资格考试真题方面的资料。
正文:

    1. 狭义的银行信贷不包括的内容()。
  A. 贷款
  B. 承兑
  C. 信贷承诺
  D. 筹集债务资金
  【答案】D
  【解析】狭义的银行信贷是银行借出资金或提供信用支持的经济活动,主要包括贷款、担保、承兑、信用证、减免交易保证金、信贷承诺等活动。
  2. 下列不属于公司信贷的接受主体的是()。
  A. 法人
  B. 经济组织
  C. 非自然人
  D. 自然人
  【答案】D
  【解析】公司信贷是指以法人和其他经济组织等非自然人为接受主体的资金借贷或信用支持活动。
  3. 下列有关信用证的说法不正确的是()。
  A. 银行根据信用证相关法律规范的要求
  B. 银行必须依照客户的要求和指示办理
  C. 这是一个有条件承诺付款的书面文件
  D. 信用证专指国际信用证
  【答案】D
  【解析】信用证是一种由银行根据信用证相关法律规范依照客户的要求和指示开立的有条件的承诺付款的书面文件。信用证包括国际信用证和国内信用证。
  4. 下列属于直接融资的行为有()。
  A. 何某向工商银行借款100000元专门用于其企业的工程结算
  B. A公司向B公司投入资金8000000元,并占有B公司30% 的股份
  C. A公司通过融资机构向B公司借款600000元
  D. 何某通过金融机构借入资金120000元
  【答案】B
  【解析】融资是指资金的借贷与资金的有偿筹集活动。通过金融机构进行的融资为间接融资;不通过金融机构,资金盈余单位直接与资金需求单位直接协议的融资活动为直接融资。
  5. 公司信贷的基本要素不包括()。
  A. 交易对象、信贷产品、信贷金额
  B. 存款业务和贷款业务
  C. 信贷期限、贷款利率和费率、清偿计划
  D. 担保方式和约束条件
  【答案】B
  【解析】公司信贷的基本要素主要包括交易对象、信贷产品、信贷金额、信贷期限、贷款利率和费率、清偿计划、担保方式和约束条件等。
 
  6. 宽限期是指()。
  A. 从贷款提款完毕之日开始,或最后一次提款之日开始,至第一个还本付息之日为止,介于提款期和还款期之间
  B. 从贷款提款完毕之日开始,或最后一次提款之日开始,至第一个还本付息之日为止,介于贷款日和还款期之间
  C. 不包括提款期
  D. 在宽限期内银行不收取利息,借款人也不用还本
  【答案】A
  【解析】宽限期是指从贷款提款完毕之日开始,或最后一次提款之日开始,至第一个还本付息之日为止,介于提款期和还款期之间。有时也包括提款期,即从借款合同生效日起至合同规定的第一笔还款日为止的期间。在宽限期内银行只收取利息,借款人不用还本;或本息都不用偿还,但是银行仍应按规定计算利息,直至还款期才向借款企业收取。

   7. 下列各项有关贷款期限的说法中,不正确的是()。
  A. 自营贷款期限最长一般不得超过10年,超过10年应当报监管部门备案
  B. 票据贴现的贴现期限最长不得超过6个月
  C. 不能按期归还贷款的,借款人应当在贷款到期日之前,向银行申请贷款展期,是否展期由监管部门决定
  D. 短期贷款展期期限累计不得超过原贷款期限;中期贷款展期期限累计不得超过原贷款期限的一半;长期贷款展期期限累计不得超过3年
  【答案】C
  【解析】不能按期归还贷款的,借款人应当在贷款到期日之前,向银行申请贷款展期,是否展期由银行决定。
  8. 以下关于费率的说法中,不正确的是()。
  A. 费率是指利率以外的银行提供信贷服务的价格
  B. 费率一般以信贷产品金额为基数按一定比率计算
  C. 费率的类型主要包括担保费、承诺费、承兑费、银团安排费、开证费等
  D. 商业银行办理收付类业务可以向委托方以外的其他单位或个人收费
  【答案】D
  【解析】费率是指利率以外的银行提供信贷服务的价格,一般以信贷产品金额为基数按一定比率计算。费率的类型较多,主要包括担保费、承诺费、承兑费、银团安排费、开证费等。商业银行办理收付类业务实行“谁委托、谁付费"的收费原则,不得向委托方以外的其他单位或个人收费。
  9. 下列关于委托贷款的说法中,错误的是()。
  A. 委托贷款是指政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金
  B. 由银行(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等
  C. 银行代为发放、监督使用并协助收回的贷款
  D. 委托贷款的风险由受托人承担
  【答案】D
  【解析】委托贷款的风险由委托人承担,银行(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险,不代垫资金。
  10. 公司信贷理论的发展历程是()。
  A. 资产转换理论、预期收入理论、超货币供给理论、真实票据理论
  B. 预期收入理论、超货币供给理论、真实票据理论、资产转换理论
  C. 真实票据理论、资产转换理论、预期收入理论、超货币供给理论
  D. 真实票据理论、预期收入理论、资产转换理论、超货币供给理论
  【答案】C
  【解析】本题考查公司信贷理论的发展经历。

如果觉得《2017年银行从业资格考试《公司信贷》习题详解一》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:银行从业资格考试 - 银行从业资格考试模拟试题 - 公司信贷,yhcy2   

与2017年银行从业资格考试《公司信贷》习题详解一 相关的文章