财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试银行从业资格考试银行从业资格考试模拟试题公司信贷2017年银行从业考试《公司信贷》习题与解析四

2017年银行从业考试《公司信贷》习题与解析四

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |公司信贷|人气:518我要推荐此文给好友

2017年银行从业考试《公司信贷》习题与解析四,本站还有更多银行从业资格考试试题,银行从业资格考试试题及答案,银行从业资格考试真题方面的资料。
正文:

1.从资产负债表看可能导致长期资产增加的借款需求影响因素是(  )。
A.季节性销售增长
B.债务重构
C.固定资产重置及扩张
D.红利支付
【答案】C
【解析】从资产负债表看,季节性销售增长、长期销售增长、资产效率下降可能导致流动资产增加;商业信用的减少及改变、债务重构可能导致流动负债的减少。固定资产重置及扩张、长期投资可能导致长期资产的增加;红利支付可能导致资本净值的减少。从损益表来看,一次性或非预期的支出、利润率的下降都可能对企业的收入支出产生影响,进而影响到企业的借款需求。

2.从资产负债表看可能导致资本净值减少的借款需求影响因素是(  )。
A.季节性销售增长
B.债务重构
C.固定资产重置及扩张
D.红利支付
【答案】D
【解析】分析同上题。

3.下列关于营运资本投资的说法,不正确的是(  )。
A.产生于季节性资产数量超过季节性负债时
B.产生于季节性负债数量超过季节性资产时
C.通过公司内部融资或者银行贷款来补充的融资
D.公司一般会尽可能用内部资金来满足营运资本投资
【答案】B
【解析】当季节性资产数量超过季节性负债时,超出的部分需要通过公司内部融资或者银行贷款来补充,这部分融资称作营运资本投资。公司一般会尽可能用内部资金来满足营运资本投资,如果内部融资无法满足全部融资需求,公司就会向银行申请短期贷款。

4.当一个公司的季节性和长期性销售收入同时增长时,流动资产的增长体现为(  )。
A.核心流动资产的增加和季节性资产的减少
B.核心流动资产的减少和季节性资产的增加
C.核心流动资产和季节性资产的共同减少
D.核心流动资产和季节性资产的共同增长
【答案】D
【解析】核心流动资产指的是在资产负债表上始终存在的那一部分流动资产。这部分资产应当由长期融资来实现。当一个公司的季节性和长期性销售收入同时增长时,流动资产的增长体现为核心流动资产和季节性资产的共同增长。

5.以下哪项不是内部融资的资金来源?(  )
A.净资本
B.留存收益
C.增发股票
D.增发债券
【答案】B
【解析】内部融资的资金来源是净资本、留存收益和增发股票。一般情况下,企业不能任意发行股票,因此,在估计可持续增长率时通常假设内部融资的资金来源主要是留存收益。

6.假设一家公司的财务信息如下:(单位:万元)
总资产2000销售收入2500
总负债1200净利润100
所有者权益800股利分红30
该公司的可持续增长率(SGR)为(  )。
A.0.0875
B.0.25
C.0.096
D.0.7
【答案】C
【解析】根据SGR=ROE×RR/(1-ROE×RR),ROE=100/800=0.125,红利支付率=30/100=0.3,RR=1-0.3=0.7,SGR=0.096。

7.假设一家公司的财务信息同上题,在利润率、资产使用率和红利支付率不变时,销售增长可以作为合理的借款原因的情况是(  )。
A.销售增长在9.6%以下
B.销售增长在8.75%以上
C.销售增长在9.6%以上
D.以上皆错
【答案】C
【解析】经过计算,该公司在不增加财务杠杆的情况下,可达到9.6%的年销售增长率,即这个公司通过内部资金的再投资可以实现9.6%的年销售增长率。因此,在利润率、资产使用率和红利支付率不变时,如果公司的销售增长率在9.6%以下,销售增长不能作为合理的借款原因;如果公司的销售增长率在9.6%以上,销售增长可以作为合理的借款原因。

8.假设一家公司的财务信息同上题。公司通过银行借款增加了500万元的外部融资,所有者权益和红利分配政策保持不变。那么该公司的新增债务融资对公司维持销售增长的能力有何影响?(  )
A.增加12.2%
B.降低12.2%
C.增加10.9%
D.降低10.9%
【答案】A
【解析】新增的500万元债务融资用于总资产投资,那么公司的总资产为2000+500=2500(万元),资产使用效率(销售收入/总资产)仍为1.25,因此,由于总资产的增加,销售收入从2500万元增加到2500×1.25=3125(万元),利润率(净利润/销售收入)仍为0.04,净利润从100万元增加到3125×0.04=125(万元),留存比率保持不变仍为0.7,将以上数据代入SGR=,得SGR=0.122。

9.如果公司实际增长率低于可持续增长率,银行是否会受理贷款申请?(  )
A.会
B.不会
C.不确定
D.以上皆错
【答案】B
【解析】银行通过对实际增长率和可持续增长率的趋势比较,可以做出合理的贷款决策:(1)如果实际增长率显著超过可持续增长率,那么,这时公司确实需要贷款;(2)如果实际增长率低于可持续增长率,那么,公司目前未能充分利用内部资源,银行不予受理贷款申请。

10.如果一个公司的固定资产使用率大于60%或70%,这就意味着(  )。
A.投资和借款需求很快将会下降
B.投资和借款需求很快将会上升
C.投资和借款需求很快将会不变
D.投资和借款需求无关
【答案】B
【解析】固定资产使用率对理解公司资本支出的管理计划是非常有意义的。如果一个公司的固定资产使用率大于60%或70%,这就意味着投资和借款需求很快将会上升,具体由行业技术变化比率决定。

如果觉得《2017年银行从业考试《公司信贷》习题与解析四》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:银行从业资格考试 - 银行从业资格考试模拟试题 - 公司信贷,yhcy2   

与2017年银行从业考试《公司信贷》习题与解析四 相关的文章