财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试银行从业资格考试银行从业资格考试模拟试题公共基础2017银行从业《公共基础》考前模拟试题三

2017银行从业《公共基础》考前模拟试题三

03-28 21:35:36| |公共基础|人气:310我要推荐此文给好友

2017银行从业《公共基础》考前模拟试题三,本站还有更多银行从业资格考试试题,银行从业资格考试试题及答案,银行从业资格考试真题方面的资料。
正文:

            2009银行从业资格考试《公共基础》考前模拟试题
(一)单选题(共90题,每题0.5分)
  在以下各小题所给出的4个选项中,只有1个选项符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内。
  1.2003年中国人民银行将对银行业的( )移交至新设立的银监会。
  A. 领导能力
  B. 政策执行职责
  C. 监管职责
  D. 组织协调职责
  2.汽车金融公司的监管机构是( )。
  A. 银监会
  B. 中国证监会
  C. 中国人民银行
  D. 中国银行业协会
  3.在现称为“五大行”的五家商业银行中,最早实行股份制的银行是( )。
  A. 中国农业银行
  B. 中国工商银行
  C. 中国银行
  D. 交通银行
  4.负责对全国银行业金融机构及其业务活动进行监督管理的机构是( )。
  A. 中国银行业协会
  B. 国务院
  C. 中国人民银行
  D. 中国银行业监督管理委员会
  5.国家开发银行成立时的主要任务是( )。
  A. 工商信贷和储蓄业务
  B. 农业政策性贷款
  C. 支持进出口贸易融资
  D. 国家重点建设项目融资
  6.属于中国人民银行职责的是( )。
  A. 统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布
  B. 监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场
  C. 制定银行业金融机构的审慎经营规则
  D. 对有违法经营、经营不善等情形的银行业金融机构予以撤销
  7.中国银行业协会的宗旨是( )。
  A. 严格与合理地监管银行业金融机构
  B. 依法制定和执行货币政策
  C. 通过审慎有效的监管,保护广大存款人和消费者的利益
  D. 促进会员单位实现共同利益
  8.在总结国内外监管经验的基础上,银监会提出银行业监管的新理念不包括( )。
  A. 管风险
  B. 管法人
  C. 管内控
  D. 管保险
  9.下列不属于外资银行营业性机构的是( )。
  A. 中外合资银行
  B. 外国银行代表处
  C. 外国银行分行
  D. 外商独资银行
  10.下列关于中国的中央银行的说法错误的是( )。
  A. 在1984年前,中国人民银行同时承担着中央银行、金融机构监管及办理工商信贷和储蓄业务的职能
  B. 中央银行管理外汇储备的唯一目标是使外汇储备增值
  C. 中国人民银行作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动
  D. 中央银行持有、管理和经营国家外汇储备、黄金储备
  11.下列指标中不能用来衡量通货膨胀的是( )
  A. GNP
  B. 生产者物价指数
  C. 消费者物价指数
  D. 国内生产总值平减指数
  12.目前,在中国推动经济增长的主要力量是( )
  A. 政府消费
  B. 私人消费
  C. 消费
  D. 投资
  13.记入国际收支的项目中属于资本项目的是( )
  A. 贸易收支
  B. 劳务收支
  C. 直接投资
  D. 单方面转移
  14.国民经济可以分为( )产业,金融业属于( )产业
  A. 三个,第一
  B. 三个,第三
  C. 二个,第二
  D. 三个,第二
  15.在国际收支衡量的指标中,构成国际收支最主要的部分的是( )
  A. 劳务输出
  B. 贸易收支
  C. 国外借款
  D. 国外投资
  16.现阶段,我国货币政策的操作目标和中介目标分别是( )
  A. 基础货币和流通中现金
  B. 基础货币和货币供应量
  C. 基础货币和高能货币
  D. 货币供应量和基础货币
  17.中央银行的下列的哪些举措可以增加货币供应量?( )
  A. 提高再贴现率
  B. 提高存款准备金率
  C. 在公开市场上买回证券
  D. 通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放
  18.金融市场发展对商业银行的促进作用不包括( )
  A. 银行上市发行股票,其股票和债券的价格会影响商业银行的经营管理,尤其是可能导致银行经营管理者的短期行为
  B. 能够在多方面直接促进商业银行的业务发展和经营管理
  C. 货币市场和资本市场能为商业银行提供大量的风险管理工具,在市场上通过正常的交易来转移风险
  D. 为商业银行的客户评价及风险提供了参考标准
  19.我国的债券市场由交易所债券市场和( )共同构成
  A. 证券公司间债券市场
  B. 场内债券市场
  C. 柜台交易债券市场
  D. 银行间债券市场
  20.关于金融市场的功能的说法中,错误的是( )。
  A. 金融市场承担着商品价格等重要价格信号的决定功能
  B. 金融市场参与者通过组合投资可以分散非系统风险
  C. 融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能
  D. 金融市场借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局
  21.下列不属于我国货币市场组成部分的是( )
  A. 同业拆借市场
  B. 公司债市场
  C. 债券回购市场
  D. 票据市场
  22.下列属于固定收益证券的金融工具是( )
  A. 货币市场基金
  B. 普通股票
  C. 优先股票
  D. 国债
  23.《中国人民银行法》对货币政策的目标的规定是( )
  A. 经济增长
  B. 充分就业
  C. 汇率稳定
  D. 保持货币币值稳定并以此促进经济增长
  24.货币政策的“三大法宝”不包括( )
  A. 存款准备金
  B. 再贴现
  C. 信贷总量控制
  D. 公开市场业务
  25.有形市场是指( )
  A. 场外交易市场
  B. 场内交易市场
  C. 期货市场
  D. 衍生产品市场
  26.中央银行提高法定存款准备金率时,市场的反应通常是( )
  A. 商业银行可用资金增多,贷款下降,导致货币供应量减少
  B. 商业银行可用资金减少,贷款上升,导致货币供应量增多
  C. 商业银行可用资金减少,贷款下降,导致货币供应量减少
  D. 商业银行可用资金增多,贷款上升,导致货币供应量增多
  27.汇率政策中最基础、最核心的部分是( )
  A. 确定适当的汇率水平
  B. 促进国际收支平衡
  C. 选择相应的汇率制度
  D. 以上说法都不对
  28.中央银行在市场中向商业银行大量卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升,中央银行动用的货币政策工具是( )
  A. 公开市场业务
  B. 公开市场业务和存款准备金率
  C. 公开市场业务和利率政策
  D. 公开市场业务、存款准备金率和利率政策
  29.属于长期资金市场的是( )
  A. 拆借市场
  B. 贴现市场
  C. 股票市场
  D. 回购市场
  30.定期存款和活期存款是按照( )来区分的。
  A. 客户类型不同
  B. 存款期限不同
  C. 存款币种不同
  D. 账户种类不同
www.zjmxgs.com   31.目前,我国银行存款业务中,用复利计算利息的是( )。
  A. 单位定期存款
  B. 个人活期存款
  C. 10年以上个人定期存款
  D. 5年以上个人定期存款
  32.你在5月1日存入一笔1000元的活期存款,6月1日取出全部本金。如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,扣除20%利息税后,你能取回的全部金额是( )
  A. 1000.45元
  B. 1000.60元
  C. 1000.56元
  D. 1000.48元
  33.下列对定期存款的描述错误的是( )
  A. 整存整取是最常见的定期存款存取方式
  B. 通常定期存款的期限越长,利率越高
  C. 用户提前支取定期存款亦不受损失或限制
  D. 零存整取是指每月存入固定金额,到期一次支取本息
  34.下列说法正确的是( )。
  A. 定活两便储蓄存款的利息要比活期存款低
  B. 个人通知存款可以按照储户需要随时支取
  C. 教育储蓄存款的利息征税税率为20%
  D. 教育储蓄存款本金最高限额为2万元
  35.单位活期存款账户中的一般存款账户不得办理( )
  A. 转帐结算
  B. 现金支取
  C. 整存整取
  D. 定活两便
  36.B股交易专户、还贷专户和发行外币股票专户都属于( )
  A. 个人外汇账户
  B. 外汇储蓄账户
  C. 单位资本项目外汇账户
  D. 单位经常项目外汇账户
  37.李先生买房贷款20万元,通过等额本金还款发支付,贷款期限为15年,利率是6%,他每月偿还本金部分的金额为( )
  A. 1000元
  B. 1333元
  C. 10000元
  D. 1111元
  38.个人住房贷款期限在一年以下(含一年)的,采用的还款方式为( )
  A. 等额本息还款法
  B. 按月结算利息,到期一次还本
  C. 利随本清
  D. 等额本金还款法
  39.由一家或几家银行牵头组织多家银行参加,在同一贷款协议中按照商定的条件向同一借款人发放的贷款是( )
  A. 银团贷款
  B. 项目贷款
  C. 短期贷款
  D. 贸易贷款
  40.银行在进行短期资金交易业务时参与的市场是( )
  A. 债券市场
  B. 股票市场
  C. 资本市场
  D. 货币市场
  41.现在银行贷出10000元的款,要求的复利年利率为3%,期限为4年,则借款人4年后应交还得本息和为( )
  A. 11255元
  B. 11200元
  C. 13543元
  D. 12000元
  42.中长期公司贷款业务中,以下哪种贷款居多?( )
  A. 流动资金贷款
  B. 银团贷款
  C. 房地产贷款
  D. 项目贷款
  43.下列关于项目贷款还款的叙述不正确的是( )
  A. 可采用等额本金还款法
  B. 可以商定一定的宽限期
  C. 宽限期内只支付利息,不还本金
  D. 宽限期内不支付利息,也不还本金
  44.存款是存款人基于对银行的信任而将资金存入的一种( )
  A. 托管行为
  B. 信用行为
  C. 代理行为
  D. 票据行为
  45.以下不是储蓄存款业务的业务类型的是( )
  A. 个人通知存款业务
  B. 整存零取业务
  C. 单位协定存款业务
  D. 教育储蓄存款业务
  46.关于项目贷款,下列说法错误的是( )
  A. 项目贷款是银行发放的,用于借款人新建、扩建、改造、开发、购置固定资产投资项目的贷款
  B. 项目贷款通常是中长期贷款,没有短期的项目贷款
  C. 可以将项目贷款分类为基本建设贷款和技术改造贷款等
  D. 银行不得使用同业拆借资金发放项目贷款
  47.在以下活期存款种类中,免缴储蓄存款利息所得税的是( )
  A. 个人通知存款
  B. 定活两便储蓄存款
  C. 存本取息
  D. 教育储蓄存款
  48.2007年2月1日起施行的《个人外汇管理办法实施细则》中明确“不再区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过( )进行管理。”
  A. 外汇结算账户
  B. 资本项目账户
  C. 外汇储蓄账户
  D. 现金账户
  49.目前我国银行贷款利率( )
  A. 下限放开,实行上限管理
  B. 上限放开,实行下限管理
  C. 可以结合自身经营自行制定
  D. 上限下限均放开
  50.组织银团贷款的目的不包括( )
  A. 分散贷款风险
  B. 增进对行业知识及客户的了解,从而收取更多费用
  C. 强化贷款质量,提高对银行的保障
  D. 提升知名度
  51.在银行风险管理中,主要职责是负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及其状况的机构是( )
  A. 监事会
  B. 董事会
  C. 高级管理层
  D. 股东大会
  52.按复利计算,年利率为3%,5年后的1000元的现值为( )
  A. 862.21元
  B. 860.32元
  C. 869.56元
  D. 870元
  53.( )是风险管理的最基本要求。
  A. 风险监测
  B. 风险识别
  C. 风险计量
  D. 风险控制
  54.用于衡量银行实际承担损失超出预计损失的那部分损失的是( )
  A. 核心资本
  B. 监管资本
  C. 经济资本
  D. 会计资本
  55.下列要素中反映企业财务状况的静态要素的是( )
  A. 收入
  B. 利润
  C. 费用
  D. 股东权益
  56.某银行的核心资本为100亿元人民币,附属资本为50亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,则其资本充足率为( )
  A. 10.0%
  B. 8.0%
  C. 6.7%
  D. 3.3%
  57.市场约束是资本监管的三大支柱之一,其运作机制主要是依靠( )的利益驱动。
  A. 风险管理部门
  B. 高级管理层
  C. 利益相关者
  D. 监管机构
  58.下列有关现金流量表的说法正确的是( )
  A. 一笔业务只要产生了现金流动,都需要在现金流量表中反映
  B. 现金流量表强调的是权利义务有没有转移
  C. 现金流量表反映的是会计利润
  D. 现金流量表是反映企业某一时点状况的静态报表
  59.在银行的财务报表中,“存放中央银行款项”属于( )
  A. 流动资产
  B. 长期资产
  C. 流动负债
  D. 所有者权益
  60.在20世纪60年代之前,商业银行的风险管理处于资产管理阶段,强调( )
  A. 资产的高收益
  B. 保持资产的流动性
  C. 资产的低风险
  D. 贷款的产业方向
www.zjmxgs.com   61.关于2003年《中华人民共和国中国人民银行法修正案》,下列说法错误的是( )
  A. 法案修订将央行对银行业的监管职能分离出来
  B. 法案规定央行将不具有直接检查监督权
  C. 法案规定央行不再直接审批、监管金融机构
  D. 法案规定央行主要专注于货币政策的制定和执行
  62.银监会可以对发生信用危机的银行实行接管,接管的期限最长为( )。
  A. 4年
  B. 3年
  C. 2年
  D. 1年
  63.行政处分是指国家行政机关对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为给予的( )。
  A. 刑事处分
  B. 撤职处分
  C. 开除处分
  D. 行政制裁措施
  64.暂扣或吊销执照属于( )。
  A. 刑事制裁
  B. 行政处分
  C. 行政处罚
  D. 追究民事责任
  65.国务院反洗钱行政主管部门是( )
  A. 中国人民银行
  B. 中国保险监督管理委员会
  C. 中国银行业监督管理委员会
  D. 中国证券监督管理委员会
  66.建立国家反洗钱数据库,妥善保存金融机构提交的大额交易和可以交易报告信息,这是( )的职责之一
  A. 中国反洗钱监测中心
  B. 所有商业银行
  C. 中国银行业协会
  D. 中国银行业监督管理委员会
  67.商业银行的下列行为没有做到依法保护存款人合法利益的是( )。
  A. 商业银行拒绝向客户透露同类存款客户的存款信息
  B. 商业银行依法按照公安机关的合法要求冻结存款人的存款
  C. 商业银行因资金周转困难,延期支付存款人的存款利息
  D. 商业银行性最高人民法院提供其依法查询的存款人存款状况
  68.债权人行使撤销权的必要费用的承担者是( )。
  A. 债权人
  B. 债务人
  C. 担保人
  D. 人民法院
  69.《商业银行法》规定,商业银行贷款余额与存款余额的比例( )
  A. 不得低于75%
  B. 不得高于75%
  C. 不得低于25%
  D. 不得高于25%
  70.《商业银行法》规定商业银行不得向关系人发放信用贷款,这里所说的“关系人”不包括( )
  A. 商业银行董事
  B. 商业银行管理人员所投资的公司
  C. 与该银行有结算业务的客户
  D. 商业银行信贷人员的近亲属
  71.根据《公司法》,公司股东依法享有的权利不包括( )。
  A. 资产收益
  B. 选择管理者
  C. 批准破产
  D. 参与重大决策
  72.关于合同成立条件的错误表述是( )。
  A. 当事人必须对合同的主要条款协商一致
  B. 合同的成立不必须具备要约和承诺阶段
  C. 双方当事人订立合同必须是依法进行的
  D. 承诺生效时合同成立
  73.平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议称为( )。
  A. 承诺
  B. 民事行为
  C. 民事法律行为
  D. 合同
  74.根据《民法通则》的规定,下列关于民事法律行为的表述错误的是( )
  A. 被撤销的民事行为,从行为开始起无效
  B. 无效的民事行为,从行为开始时就没有法律约束力
  C. 显失公平的民事行为无效
  D. 民事法律行为部分无效,不影响其他部分的效力的,其他部分仍然有效
  75.下列关于公司资本制度的说法,不正确的是( )
  A. 非货币出资不得高估作价
  B. 股票发行价格不得高于票面金额
  C. 《公司法》允许公司资本的分批缴纳
  D. 公司资本不得任意变更
  76.出票人签发的委托付款人在见票时或在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据是( )
  A. 本票
  B. 中央银行票据
  C. 商业汇票
  D. 银行汇票
  77.根据《民法通则》,代理的种类不包括( )。
  A. 法定代理
  B. 委托代理
  C. 指定代理
  D. 雇用代理
  78.合同订立的法定程序是( )。
  A. 要约——承诺
  B. 协议——沟通
  C. 协议——交割
  D. 要约——付款
  79.民事主体依法被宣告破产的资格,是指( )。
  A. 破产能力
  B. 破产证明
  C. 破产清算
  D. 破产法律
  80.债权人未就债务的财产先为履行并且无效果之前,便要求保证人履行保证义务,保证人有权拒绝,这种权利称为( )。
  A. 不安抗辩权
  B. 先诉抗辩权
  C. 后诉抗辩权
  D. 撤销权
  81.担保的方式不包括( )
  A. 保证
  B. 抵押
  C. 质押
  D. 转让
  82.金融犯罪成立的前提和基础是( )
  A. 复杂的金融工具
  B. 多层次的金融机构
  C. 违反金融管理法规
  D. 获取非工资收入
  83.下列的金融犯罪可能是过失导致的是( )
  A. 洗钱罪
  B. 变造货币罪
  C. 非法出具金融票据
  D. 违法票据承兑、付款、保证罪
  84.单位不构成犯罪主体的金融犯罪是( )。
  A. 信用证诈骗
  B. 信用卡诈骗
  C. 伪造金融票据罪
  D. 集资诈骗
  85.行为人以非法手段获得票据并使用,属于( )。
  A. 票据诈骗罪
  B. 金融凭证诈骗罪
  C. 使用作废票据
  D. 变造金融票据罪
  86.集资诈骗罪区别于非法集资等行为的特征是( )。
  A. 用高端金融工具
  B. 集资总量大
  C. 集资人不具资格
  D. 具有非法占有他人财产的目的
  87.商业银行向客户直接提供资金支持,这属于商业银行的( )。
  A. 授信业务
  B. 受信业务
  C. 表外业务
  D. 中间业务
  88.银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识,资格和能力,这是( )准则。
  A. 守法合规
  B. 专业胜任
  C. 勤勉尽职
  D. 诚实信用
  89.根据西方国家银行业发展的经验,从根本上保证银行业从业人员在专业上胜任本职工作,从而为银行稳健经营打下良好基础的制度是( )
  A. 外部监管制度
  B. 中央银行制度
  C. 分业经营制度
  D. 从业人员资格认证制度
  90.银行业从业人员应当做到授信尽职,但对申请贷款企业的审核不应该包括( )
  A. 了解该企业所处行业情况
  B. 入该企业申请担保贷款,应当了解担保物的情况
  C. 了解客户所在区域的信用环境
  D. 了解该企业总经理的个人信用卡消费情况


www.zjmxgs.com   (二)多选题(共40题,每题1分)
  在以下各小题所给出的5个选项中,至少有1个选项符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内。
  1. 银监会的监管措施包括( )。
  A. 信息披露监管
  B. 现场检查
  C. 非现场监管
  D. 市场准入
  E. 监管谈话
  2.我国的货币市场主要包括( )。
  A. 公司债券市场
  B. 股票市场
  C. 票据市场
  D. 银行间同业拆借市场
  E. 银行间债券市场
  3.以下属于间接融资工具的是( )。
  A. 银团贷款
  B. 银行贷款
  C. 股票
  D. 债券
  E. 承诺
  4.经济周期包括的阶段是( )。
  A. 繁荣
  B. 萧条
  C. 衰退
  D. 起飞
  E. 复苏
  5.存款是( )。
  A. 银行对存款单位或储户个人的负债
  B. 银行最主要的资金来源
  C. 银行最主要的利润来源
  D. 银行的传统业务
  E. 银行与客户之间的委托代理行为
  6.当中央银行需要增加货币供应量时,可以( )。
  A. 通过公开市场操作卖出证券
  B. 通过公开市场买入证券
  C. 上调存款准备金率
  D. 下调存款准备金率
  E. 调低再贴现率
  7.外币存款业务和人民币存款业务的共同点有( )
  A. 都是银行的资产业务
  B. 都是银行的负债业务
  C. 都有相同的账户管理方式
  D. 都是存款人将资金存入银行的信用行为
  E. 都可以按客户类型分为个人存款和单位存款
  8.根据《刑法》的规定,以下属于金融诈骗的违法行为是( )
  A. 编造引进资金的理由从银行贷款
  B. 上市公司董事长变更,没有进行披露
  C. 自制信用卡从银行提款机提款
  D. 提供不完整的财务报表,以获取银行贷款
  E.套取金融机构信贷资金高利转贷他人
  9.银行从业人员的下列做法是正确的是( )
  A. 对客户提出的要求尽量满足,无法满足的应当耐心说明情况
  B. 不歧视客户,公平对待不同民族、性别、年龄的客户
  C. 热情地为客户服务提供咨询方案,包括向客户提供规避监管的建议
  D. 为客户保密信息
  E. 对风险性理财产品的收益率作出承诺
  10.关于银行的福费庭业务的特点,下列说法正确的是( )
  A. 福费庭业务属于衍生产品业务
  B. 出口商卖断票据,但保有对出售票据的部分权益
  C. 银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票无追索权的贴现
  D. 银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,待有长期固定利率的融资性质
  E. 银行(包买人)买断票据,可能承担票据拒付的风险
  11.下列属于银行短期资金业务的包括( )
  A. 回购业务
  B. 即期外汇业务
  C. 结算业务
  D. 央行票据业务
  E. 短期国债业务
  12.会计报表主要有( )
  A. 资产负债表
  B. 现金流量表
  C. 利润表
  D. 财务比率分析表
  E. 财务报表附表及附注
  13.与一般企业面临的风险相比,银行面临的风险的特征有( )
  A. 银行属于高负债经营
  B. 银行经营对象是货币,其具有信用创造功能
  C. 银行的风险的外部效应巨大
  D. 银行风险更难以识别
  E. 银行的所有风险都可以通过衍生金融交易进行对冲和抵消
  14.下列银行业务中能引致银行信用风险的是( )
  A. 存款
  B. 贷款
  C. 承诺
  D. 担保
  E. 结算
  15.银行经营管理过程中所面临的主要风险包括( )
  A. 流动性风险
  B. 国家风险
  C. 自然灾害风险
  D. 法律风险
  E. 信用风险
  16.银行经营管理的流动性风险包括( )
  A. 存货流动性风险
  B. 股市流动性风险
  C. 资产流动性风险
  D. 负债流动性风险
  E. 股权流动性风险
  17.银行金融创新的基本内容包括( )
  A. 金融产品创新
  B. 管理模式创新
  C. 机构设置创新
  D. 交易方式创新
  E. 制度安排创新
  18.中国人民银行发行一年期央行票据进行公开市场业务的市场属于( )
  A. 货币市场
  B. 资本市场
  C. 期货市场
  D. 现货市场
  E. 票据市场
  19.下列关于我国的货币政策工具的论述正确的是( )
  A. 中央银行在金融市场上买卖证券的目的不是为了盈利
  B. 存款准备金包括法定存款准备经和超额存款准备金
  C. 调整法定存款准备金率被称为调节经济的“猛药”,所以完全不能在短短的一年之内多次调整
  D. 存款准备金制度的初始作用并非是作为货币政策工具
  E. 使用再贴现率工具时,央行处于被动地位
  20.资本市场的主要特点有( )
  A. 交易对象的期限较长
  B. 交易目的主要是解决长期性资金需要
  C. 交易工具主要是票据
  D. 交易场所包括证券交易所
  E. 在我国所有金融机构都可以自由地在资本市场上进行交易

www.zjmxgs.com   21.银行业金融机构有下列哪些情形时,由银监会责令改正 ?( )
  A. 未经批准设立分支机构
  B. 未经批准变更、终止
  C. 自行确定有关雇员的高额薪酬
  D. 违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动
  E. 发生年度亏损
  22.《巴塞尔新资本协议》中的三大支柱是指( )
  A. 最低资本要求
  B. 外部监管
  C. 内部控制
  D. 市场约束
  E. 股权分置
  23.下列关于银行存款计息的论述正确的是( )
  A. 从2005年9月21日起,对活期存款实行按季度计息
  B. 每季度的始月20日为结息日,次日付息
  C. 两种计息方式分别是:积数计息和逐笔计息
  D. 央行对不同的种类的存款规定了相应的计息方式
  E. 提前支取定期存款,支取部分按活期存款利率计付利息
  24.贷款发放后的管理的内容包括( )
  A. 监控信贷资金的支付和使用状况
  B. 运用贷款风险预警机制及时防范、控制和化解贷款风险
  C. 确定贷款利率
  D. 明确贷后责任,避免重放轻管
  E. 对信贷资产要按照贷款分类标准进行科学分类
  25.金融资产的投资收益包含( )
  A. 资本利得
  B. 现金分配
  C. 买入价格
  D. 卖出价格
  E. 价格指数
  26.以下属于无效合同的有( )。
  A. 一方以欺诈的手段订立合同,损害国家利益
  B. 以合法形式掩盖非法目的
  C. 因重大误解而订立的合同
  D. 在订立合同时显失公平的
  E. 一方以胁迫的手段订立合同,损害国家利益
  27.银行卡的功能包括( )。
  A. 支付结算
  B. 汇兑转帐
  C. 储蓄功能
  D. 消费信贷
  E. 项目贷款
  28.银行资产保全的措施包括( )
  A. 资产重组
  B. 贷款重组
  C. 债券转股权
  D. 破产申请
  E. 资产置换
  29.银行创新的基本原则有( )
  A. 合法合规原则
  B. 成本最低原则
  C. 知识产权保护原则
  D. 风险可控原则
  E. 公平竞争原则
  30.金融犯罪的对象可以是( )
  A. 社会公众
  B. 金融机构
  C. 信用证
  D. 货币
  E. 票据
  31.关于会计平衡法则( )
  A. 根据会计平衡的要求,通用的借贷记帐方法
  B. 借贷记帐法要求有借必有贷,借贷必相等
  C. 负债记录于账户借方
  D. 所有者权益计入贷方
  E. 资产=负债+所有者权益
  32.根据《担保法》规定,可以质押的权利包括( )
  A. 汇票、本票、支票
  B. 存款单、仓单、提单
  C. 土地所有权
  D. 依法可以转让的股份、股票
  E. 建设用地使用权
  33.破坏金融管理秩序的行为包括( )
  A. 个人以高于银行同类利率支付利息,向公众集资
  B. 某企业发现自己持有的汇票作废,在购买原材料是继续使用
  C. 银行工作人员利用职务上的便利,收取客户财务以帮助其优先办理业务
  D. 银行工作人员在不知情的情况下为毒品犯罪组织开立了资金账户
  E. 违反货币管理法规制造假货币冒充真货币
  34.根据《中华人民共和国公司法》的规定,公司可以分为( )
  A. 股份有限公司
  B. 合伙公司
  C. 私营公司
  D. 有限责任公司
  E. 两合公司
  35.下列选项属于银行业从业人员的六条从业基本准则的是( )
  A. 诚实信用、守法合规
  B. 信息保密、熟知业务
  C. 专业胜任、勤勉尽职
  D. 保护商业机密与客户隐私、公平竞争
  E. 熟知业务、坚守岗位
  36.银行业金融机构的反洗钱义务包括( )
  A. 建立和实施客户身份识别制度
  B. 与国际法洗钱机构建立日常沟通制度
  C. 建立客户身份资料和交易记录保存制度
  D. 建立健全反洗钱内部控制制度
  E. 开展反洗钱培训和宣传工作
  37.某银行支行员工发现有几位同事在与客户合谋骗贷,该员工应该( )
  A. 立即向媒体披露有关证据
  B. 立即向银行有关领导举报
  C. 立即劝阻同事停止骗贷,劝阻无效时才向领导举报
  D. 不必私下劝阻,以免打草惊蛇,应该立即领导举报
  E. 进一步了解动态,不应立即举报
  38.代理的法律特征是( )
  A. 代理行为能够引起民事法律后果
  B. 代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动
  C. 代理人独立意思表示
  D. 代理行为的法律后果直接归属于被代理人
  E. 代理行为受到《刑法》规范
  39.共同构成我国担保法律制度的法律包括( )
  A. 《公司法》
  B. 《物权法》
  C. 《民法通则》
  D. 《担保法》司法解释
  E.《治安管理处罚条例》
  40.根据银行业从业人员操守规定,作为一名银行业从业人员,不可或缺的知识有( )
  A. 对宏观经济和金融状况有较全面的了解
  B. 熟知与自身岗位相关的银行业务及与管理有关的法规,
  C. 具备胜任本职工作的相关专业知识和技能
  D. 对金融监管体制和所从事业务涉及的监管规定有较深的了解
  E. 对银行在现代经济中的作用有所了解


www.zjmxgs.com   (三)判断题(共15题,每题1分)
  请判断以下各小题的对错,正确的用T表示,错误的用F表示。
  1.银行体系包括中央银行、商业银行、政策性银行、外资银行等。()
  2.各类金融机构都隶属于中国人民银行,并接受其领导( )
  3.银监会的监管目标之一是:对监管者和被监管者两方面都应当实施严格明确的问责制。( )
  4.国际收支记录的是居民的交易行为,居民是指在国内居住一年以上的自然人和法人。( )
  5.在经济周期的危机阶段,企业资金周转困难,需要银行的救助,所以此时银行的负债规模上升。( )
  6.在新中国的金融市场中,货币市场的发展先于资本市场。( )
  7.定期存款的储户在未到期时就将存款取出,会承担利息损失。( )
  8.汇款的方式一般有电汇、信汇和票汇三种方式。( )
  9.国债属于国家信用,在同一国家的各种债券中信用等级最高。( )
  10. 现钞和现汇的管理界限虽然取消,但是在日常操作中仍执行两种不同的汇率。( )
  11. 目前大部分国家的外汇标价都采用间接标价法。( )
  12. 借记卡是银行发行的一种可以先消费后存款销账的银行卡。( )
  13. 撤销是指监管部门对经其批准设立的具有法人资格的金融机构依法采取的终止期法人资格的刑罚措施。( )
  14. 贷款人在贷款将受或已受损失时,可以按合同规定采取使贷款免受损失的措施。( )
  15. 借款人经营状况严重恶化时,贷款人享有不安抗辩权。( )


参考答案
 (一)单选题
1C 2A 3D 4D 5D 6B 7D 8D 9B 10B 
11A 12D 13C 14B 15B 16B 17C 18A 19D 20A 
21B 22D 23D 24C 25B 26C 27C 28A 29C 30B
31B 32D 33C 34D 35B 36C 37D 38C 39A 40D 
41A 42D 43D 44B 45C 46B 47D 48C 49B 50B 
51C 52A 53B 54C 55D 56A 57C 58A 59A 60B
61B 62C 63D 64C 65A 66A 67C 68B 69B 70C
71C 72B 73D 74C 75B 76C 77D 78A 79A 80B 
81D 82C 83D 84B 85A 86D 87A 88B 89D 90D

   (二)多选题
1ABCDE 2CDE 3CD 4ABCE 5ABD 6BDE 7BDE 8ACD 9ABD 10CDE

11ADE 12ABCE 13ABC 14BCD 15ABDE 16CD 17ABCE 18ADE 19ABDE 20ABD

21ABD 22ABD 23ACE 24ABDE 25AB 26ABE 27ABCD 28ABCDE 29ACDE 30ABCDE

31ABE 32ABDE 33ABE 34AD 35ACD 36ACDE 37BD 38ABD 39BCD 40ABCDE

 (三)判断题
1T 2F 3F 4T 5F 6T 7T 8T 9T 10T 11F 12F 13F 14T 15T 


 

如果觉得《2017银行从业《公共基础》考前模拟试题三》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:银行从业资格考试 - 银行从业资格考试模拟试题 - 公共基础,yhcy2   

与2017银行从业《公共基础》考前模拟试题三 相关的文章