财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试银行从业资格考试银行从业资格考试模拟试题公共基础2017上半年银行从业精选模拟试题七

2017上半年银行从业精选模拟试题七

03-28 21:35:36| |公共基础|人气:365我要推荐此文给好友

2017上半年银行从业精选模拟试题七,本站还有更多银行从业资格考试试题,银行从业资格考试试题及答案,银行从业资格考试真题方面的资料。
正文:

 一、单选题

  1.下列属于中国银行业监督管理委员会监管目标的有( )
  A.利润最大化
  B.监管成本最优
  C.增进市场信心
  D.追求社会稳定
  答案:C
  解释:银监会的监管目标有:一,保护广大存款人和消费者的利益,二,增进市场信心,三,增进公众对现代金融的了解,四,减少金融犯罪。

  2.我国商业银行的主要业务对象是( )。
  A.企业
  B.居民
  C.政府
  D.国外金融机构
  答案:A

  3.下列金融工具中,其职能主要是用于保值、投机的是( )。
  A.股票
  B.公司债券
  C.商业票据
  D.期货
  答案:D

  4.信用证项下的汇票附有商业单据的是( )。
  A.可撤销信用证
  B.不可撤销信用证
  C.跟单信用证
  D.光票信用证
  答案:C
  解释:根据是否附有商业票据分为跟单信用证和光票信用证。

  5.两张信用证的开证申请人互以对方为受益人而开立的信用证为( )。
  A.循环信用证
  B.背对背信用证
  C.对开信用证
  D.预支信用证
  答案:C

  6.开证银行授权代付行向受益人预付信用证金额的全部或一部分,由开证行保证偿还并负担利息的信用证为( )。
  A.循环信用证
  B.背对背信用证
  C.对开信用证
  D.预支信用证
  答案:D

  7.贸易中以托收、赊账方式结算货款时,出口方为了避免收款风险而采用的一种请求第三者承担风险的做法为( )。
  A.信用证
  B.押汇人
  C.保理
  D.福费廷
  答案:C
  解释:信用证是银行有条件的支付承诺,银行不承担风险。押汇分为出口押汇和进口押汇,出口押汇即议付,进口押汇是指银行应进口申请人的要求,与其达成进口项下单据及货物的所有权归银行所有的协议后,银行以信托收据的方式向其释放单据并先行对外付款的行为。福费廷是银行对出口商的票据进行无追索权的买断。

  8.信用证开证银行依照客户(开证申请人)的要求指示,承诺在符合信用证条款情况下,凭规定的单据不要承担的是( )。
  A.向第三者(受益人)或其指定人进行付款或承兑
  B.授权另一银行进行该项付款或承兑
  C.授权另一银行议付
  D.保证出口商品的质量
  答案:D

  9.借记卡按功能分不包括( )。
  A.转账卡
  B.专用卡
  C.储值卡
  D.准贷记卡
  答案:D
  解释:准贷记卡是信用卡的一种。

  10.贷记卡持卡人免息还款期最长为( )天。
  A.30
  B.45
  C.60
  D.90
  答案:C

  11.信用卡透支利率是日利率的( )。
  A.万分之一
  B.万分之三
  C.万分之
  D.万分之十八
  答案:C

  12.下列中是非融资类保函的是( )。
  A.借款保
  B.授信额度保函
  C.履约保
  D.延期付款保函
  答案:C

  13.商业银行财务管理的基本观念和理论是( )。
  A.货币时间价值和投资风险价值
  B.投资风险价值和资金价值
  C.资金价值
  D.股东价值
  答案:A

  14.金融机构及其工作人员发现任何交易的金额、频率、流向、性质等有异常情形且经分析认为涉嫌洗钱的,或是有合理理由认为交易或者客户与洗钱、恐怖主义活动及其他违法犯罪活动有关的,应提交( )报告。
  A.可疑交易
  B.客户身份资料
  C.大额交易
  D.交易记录
  答案:C

  15.根据《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,下列( )交易在未发现交易可疑的情况下,仍不可免于大额交易报告。
  A.同一金融机构开立的同一户名下的定期存款续存、活期存款与定期存款的互转
  B.客户与证券公司、期货经纪公司、基金管理公司、保险公司等进行金融交易,通过银行账户划转款项
  C.金融机构同业拆借、在银行间债券市场进行的债券交易
  D.商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社、邮政储汇机构、政策性银行发起的税收、错账冲正、利息支付
  答案:B

  16.以下哪项不是以公司信用基础为标准划分的( )。
  A.人合公司
  B.资合公司
  C.两合公司
  D.人合兼资合公司
  答案:C
  解释:两合公司的划分标准是以公司股东承担责任的范围和形式。
  17.公司里的日常业务执行与经营决策机构是( )。
  A.董事会
  B.股东大会
  C.监事会
  D.职代会
  答案:A

  18.公司法人资格宣告消灭的是( )。
  A.不能清偿到期债务
  B.公司宣告破产
  C.公司被依法吊销营业执照
  D.公司清算完结并完成公司注销登记
  答案:D

  19.票据必须根据法律规定的必要形式制作的特点称为( )
  A.流通证券
  B.要式证券
  C.无因证券
  D.文义证券
  答案:B

  20.票据的持票人行使票据权利时,无需说明其取得票据的原因的特点称为( )。
  A.流通证券
  B.要式证券
  C.无因证券
  D.文义证券
  答案:C

www.zjmxgs.com   21.持票人转让票据权利与他人是( )。
  A.背书
  B.承兑
  C.保证
  D.保付
  答案:A
  解释:承兑是指汇票的付款人承诺负担票据债务的行为。保证是指除票据债务人以外的人为担保票据债务的履行、以承担同一内容的票据债务为目的的一种附属票据行为。

  22.质押的财产一般不可以为( )。
  A.动产
  B.债权与股权
  C.知识产权
  D.不动产
  答案:D
  解释:质押分为动产质押的权利质押。不包括不动产。

  23.1998年12月,全国人大常委会颁布了( ) ,增设了( ).
  A.《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇的决定》,骗购外汇罪
  B.《关于惩治破坏金融秩序犯罪的决定》,骗购外汇罪
  C.《关于惩治破坏金融秩序犯罪的决定》,洗钱罪
  D.《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇的决定》,洗钱罪
  答案:A

  24.伪造货币罪所侵犯的客体是( )。
  A.国家对本国货币的管理制度
  B.国家对在本国流通的外国货币的管理制度
  C.A和B都有可能
  D.以上都不正确
  答案:C

  25.根据《刑法》第一百零七条规定,犯伪造货币罪并且伪造货币的数额特别巨大的,处( )。
  A.3年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下的罚金
  B.10年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产
  C.3年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产
  D.10年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑,并没收财产
  答案:B

  26.《刑法》第一百七十一条第二款规定,犯金融工作人员购买假币、以假币换取货币罪,数额巨大或者其他严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处( )。
  A.1万元以上10万元以下罚金或者没收财产
  B.2万元以上20万元以下罚金或者没收财产
  C.5万元以上50万元以下罚金或者没收财产
  D.没收财产
  答案:B

  27.下列行为中,( )不属于持有、使用假币罪的范畴。
  A.使用假币购买商品
  B.将假币存入银行或者兑换其他货币
  C.使用假币参与赌博
  D.以假币作为资信证明
  答案:D

  28.以下关于持有、使用假币罪的三个量刑描述中,正确的为( )。
  (1)明知是伪造的货币而持有、使用,数额较大的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处1万元以上10万元以下罚金;
  (2)数额巨大的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处2万元以上20万元以下罚金;
  (3)数额特别巨大的,处10年以上有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产。
  A.(1)正确
  B.(1)(2)正确
  C.都正确
  D.都不正确
  答案:C

  29.行为人购买假币后使用的,以( )从重处罚。
  A.购买假币罪
  B.使用假币罪
  C.购买、使用假币两罪重罚
  D.出售假币罪
  答案:A

  30.以下关于擅自设立金融机构罪和伪造、变造、转让金融机构经营许可证罪量刑的表述,不正确的一项是( )。
  A.未经国家有关主管部门批准,擅自设立商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金
  B.未经国家有关主管部门批准,擅自设立商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构,情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金
  C.伪造、变造、转让商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构的经营许可证或者批准文件的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处2万元以上20万元以下罚金;情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金
  D.单位犯擅自设立金融机构罪,伪造、变造、转让金融机构经营许可证的,实行双罚制,对单位及对其直接负责的主管人员、其他直接责任人员判处罚金
  答案:D
  解释:应为对单位判处罚金,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照第一款的规定处罚。

  31.王某在家私设银行、钱庄,非法办理存款贷款业务,他这种非法吸收公众存款的行为属于( )。
  A.主体不合法
  B.方式不合法
  C.客体不合法
  D.以上皆不属于
  答案:A
  解释:因为行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格。

  32.某城市信用社为了争揽储户,通过擅自提高利率来吸引公众存款,这种行为属于非法吸收公众存款罪中的( )。
  A.主体不合法
  B.方式不合法
  C.客体不合法
  D.以上皆不属于
  答案:B

  33.根据《刑法》第一百七十六条规定,犯非法吸收公众存款罪的,处( )。
  A.3年以下有期徒刑或拘役,并处1万元以上10万元以下罚金
  B.3年以上10年以下有期徒刑,并处2万元以上20万元以下罚金
  C.3年以下有期徒刑或拘役,并处2万元以上20万元以下罚金
  D.3年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金
  答案:C

  34.以下关于违法向关系人发放贷款罪、违法发放贷款罪的表述,正确的是( )。
  (1)银行或者其他金融机构的工作人员违反国家规定发放贷款,数额巨大或者造成重大损失的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处1万元以上10万元以下罚金;数额特别巨大或者造成特别重大损失的,处5年以上有期徒刑,并处2万元以上20万元以下罚金;
  (2)银行或其他金融机构的工作人员违反国家规定,向关系人发放贷款的,依照前款的规定从重处罚;
  (3)单位犯前两款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前两款的规定处罚。
  A.都不正确
  B.(1)(2)
  C.(2)(3)
  D.(1)(2)(3)
  答案:D

  35.以下金融犯罪的主体属于特殊主体的是( )。
  A.伪造、变造金融票证罪
  B.擅自设立金融机构罪
  C.非法吸收公众存款罪
  D.用账外客户资金非法拆借、发放贷款罪
  答案:D
  解释:ABC都是一般主体。

  36.以下关于非法出具金融票证罪的表述:
  (1)银行或者其他金融机构的工作人员违反规定,为他人出具信用证或者其他保证函、票据、存单、资信证明的,情节严重的,处5年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处5年以上有期徒刑;
  (2)单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。
  正确的选项为( )。
  A.(1)正确;(2)错误
  B.(1)正确;(2)正确
  C.(1)错误;(2)正确
  D.(1)错误;(2)错误
  答案:B

  37.我国某省一家外贸公司与某外商签订了通过票据结算的出口面料合同,到某地中国银行办理一笔大额银行汇票托收业务,出票行是外国某银行。但经中国银行向有关部门查询后,证明外商所提供的出票行根本不存在,其所提供的200万美元的银行汇票纯属伪造。以上这种伪造行为属于( )。
  A.有形伪造
  B.无形伪造
  C.变造
  D.以上都不正确
  答案:A
  解释:有形伪造是指没有金融票证制作权的人,假冒他人名义,擅自制造外观上足以使一般人误认为是真实金融票证的假金融票证。

  38.某银行工作人员制作虚假的银行存单交付给他人,则该伪造行为属于( )。
  A.有形伪造
  B.无形伪造
  C.变造
  D.以上都不正确
  答案:B
  解释:无形伪造是指有金融票证制作权的人,超越其制作权限,违背事实制造内容虚假的金融票证。

  39.《刑法》规定:伪造、变造金融票证罪的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万以上20万元以下罚金;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产。下列行为不构成伪造金融票证罪的是( )。
  A.伪造汇票、本票、支票
  B.伪造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证
  C.伪造信用证或者附随的单据、文件
  D.伪造申请贷款时提供给银行的财务报表
  答案:D
  解释:伪造金融票证包括ABC,及伪造信用卡。

  40.《刑法》中规定银行或者其他金融机构的工作人员在票据业务中,对违反《票据法》规定票据予以承兑、付款或者保证,造成重大损失的,处(1);造成特别重大损失的,处(2)。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。正确的选项是( )。
  A.(1)5年以下有期徒刑或者拘役;(2)5年以上有期徒刑
  B.(1)3年以下有期徒刑或者拘役;(2)3年以上有期徒刑
  C.(1)3年以上5年以下有期徒刑或者拘役;(2)5年以上有期徒刑
  D.(1)3年以上10年以下有期徒刑或者拘役;(2)5年以上有期徒刑
  答案:A

www.zjmxgs.com   41.下列金融犯罪中,其所侵犯的客体不是国家对金融票证的管理制度的一项是( )。
  A.伪造、变造金融票证罪
  B. 伪造货币罪
  C.非法出具金融票证罪
  D.违法票据承兑、付款、保证罪
  答案:B
  解释:B侵犯的是国家的货币管理制度。

  42.违法票据承兑、付款、保证罪的主观方面是( )。
  A.故意,即明知违反规定而进行承兑、付款、保证等行为
  B.特殊主体,为银行或者其他金融机构及其工作人员
  C.一般是故意,也可能是过失,对造成重大损失,行为人不需要明确认识到
  D.一般主体,可以是自然人或者单位
  答案:C

  43.明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、走私犯罪的违法所得及产生的收益,为掩饰、隐瞒其来源和性质,有( )行为的,没收实施以上犯罪的所得及产生的收益,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处洗钱数额5%以上20%以下罚金;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处洗钱数额5%以上20%以下罚金。
  (1)提供资金账户;
  (2)协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券;
  (3)通过转账或者其他结算方式协助资金转移;
  (4)协助将资金汇往境外;
  (5)以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质。
  A.(1)(2)(3)(4)
  B.(1)(2)(3)(4)(5)
  C.(2)(3)(4)
  D.(2)(3)(4)(5)
  答案:B

  44.以下四种非法所得中,不属于洗钱罪所涉及的是( )
  A.贩毒的非法所得
  B.黑社会收的保护费
  C.某官员贪污、受贿所得
  D.走私香烟的非法所得
  答案:C

  45.以下对金融犯罪主观方面的表述,不正确的有( )。
  A.在主观方面,洗钱罪一般是故意的,但即使行为人在不知是非法所得的情况下参与洗钱,若造成重大损失的,也构成洗钱罪
  B.在主观方面,非法出具金融票证罪是故意的,即明知违反规定而出具金融票据的行为
  C.在主观方面,违法票据承兑、付款、保证罪一般是故意的,也可能是过失,对造成重大损失,行为人不需要明确认识到
  D.在主观方面,有价证券诈骗罪只能由故意构成。如果行为人囚过失而使用有价证券,如不知是伪造、变造证券而使用,则不构成犯罪
  答案:A
  解释:没有故意,不知情的情况下,不构成洗钱罪。

  46.按照《刑法》规定,金融诈骗罪是指在金融领域中,以非法占有为目的,采取虚构事实或者隐瞒真相的欺诈方法,骗取( ),数额较大的行为。
  A.银行或者其他金融机构的贷款、保险金
  B.银行或者其他金融机构的贷款、保险金或者进行非法集资诈骗
  C.银行或者其他金融机构的贷款、保险金或者进行非法集资诈骗、金融票据诈骗、信用证诈骗、信用卡诈骗、有价证券诈骗、保险诈骗
  D.银行或者其他金融机构的贷款、保险金或者进行非法集资诈骗、金融票据诈骗、信用证诈骗、信用卡诈骗、有价证券诈骗、保险诈骗以及诈骗银行或者其他金融机构的公私财物
  答案:C

  47.以下是顺序被打乱的金融诈骗罪客观上所需经过的步骤:
  (1)实施虚构事实、隐瞒真相等欺诈行为;
  (2)受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失;
  (3)使受骗人陷人或者强化认识错误;
  (4)受骗者因被骗而做出行为人期待的财产处分行为。
  其正确的逻辑顺序应该是( )。
  A.(1)(2)(3)(4)
  B.(1)(3)(4)(2)
  C.(2)(3)(4)(1)
  D.(3)(4)(1)(2)
  答案:B

  48.金融诈骗罪作为一类犯罪,具有许多共性,在主观上表现为( )。
  A.遵循一定的逻辑顺序
  B.一般主体
  C.以非法占有为目的
  D.以非法集资为目的
  答案:C

  49.以下关于集资诈骗罪的表述,正确的是( )。
  (1)以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金;
  (2)数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金;
  (3)数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处1( )年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以十50万元以下罚金或者没收财产。
  A.(1)
  B.(1)(3)
  C.(1)(2)(3)
  D.(2)(3)
  答案:C

  50.某公司经理为了得到一笔公司急需的流动资金,在申请贷款时提供了虚假的财务报表,造成贷款重大损失,则该经理的这种行为可能( )。
  A.构成贷款诈骗罪
  B.构成骗取贷款罪
  C.构成违法发放贷款罪
  D.构成签订、履行合同被骗罪
  答案:B
  解释:诈骗贷款罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实,隐瞒真相的方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款。

  51.根据刑法,犯贷款诈骗罪,数额较大的,处以( )。
  A.5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金
  B.3年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金
  C.3年以下有期徒刑或者拘役,并处1万元以上10万元以下罚金
  D.5年以下有期徒刑或者拘役,并处1万元以上10万元以下罚金
  答案:A

  52.《刑法》中规定信用证诈骗罪,有( )情形之一,进行信用证诈骗活动的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产。
  (1)使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件的;
  (2)使用作废的信用证的;
  (3)骗取信用证的;
  (4)以其他方法进行信用证诈骗活动的。
  A.(1)(2)(3)
  B.(2)(3)(4)
  C.(2)(3)
  D.(1)(2)(3)(4)
  答案:D

  53.下列关于信用证诈骗罪量刑的描述中,正确的是( )。
  (1)犯本罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金;
  (2)数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处2万元以上20万元以下罚金;
  (3)数额特别巨大或者其他严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产;
  (4)数额特别巨大并给国家和人民造成重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。
  A.(1)(3)(4)
  B.(3)(4)
  C.(2)(3)(4)
  D.(1)(4)
  答案:B
  解释:1中应为5年以下。2中应为5万元以上50万元以下罚金。

  54.在《刑法》关于票据诈骗罪、金融凭证诈骗罪的规定中,进行金融票据诈骗活动,数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金;数额特 别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产。票据诈骗罪、金融凭证诈骗罪的情形是指( )。
  (1)明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用的;
  (2)明知是作废的汇票、本票、支票而使用的;
  (3)冒用他人的汇票、本票、支票而使用的;
  (4)签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取钱财的;
  (5)汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物的。
  A.(1)(3)(4)(5)
  B.(1)(2)(3)(4)(5)
  C.(3)(4)(5)
  D.(1)(2)(3)(4)
  答案:B

  55.以下凭证中,( )不属于票据诈骗罪所侵犯的客体。
  A.汇票
  B.支票
  C.汇款凭证
  D.本票
  答案:C
  解释:汇款凭证不在狭义票据的范围内。

  56.下列对于保险诈骗罪量刑的陈述中不正确的选项是( )。
  A.犯本罪的,数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处1万元以上10万元以下罚金
  B.数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处2万元以上20万元以下罚金
  C.数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处2万元以上20万元以下罚金或者没收财产
  D.单位犯本罪的,实行双罚制,即对单位判处罚金,对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员按情节轻嘏写Ψ=?
  答案:D
  解释:单位犯本罪的,对单位判处罚金,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处以相应的有期徒刑和拘役。

  57.下面各种证券中属于有价证券诈骗罪所涉及的“有价证券”的一项是( )。
  A.股票
  B. 公司债券
  C.国库券
  D.以上都是
  答案:C
  解释:与本罪有关的有价证券是国库券或者国家发行的其他有价证券,即公债券。

  58.按照《刑法》关于金融诈骗罪的死刑规定,犯( ),数额特别巨大并且给国家和人民利益造成特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。
  (1)集资诈骗罪;
  (2)票据诈骗罪;
  (3)金融凭证诈骗罪;
  (4)信用证诈骗罪;
  (5)单位犯(1)(2)(3)(4)所述罪行。
  A.(1)
  B.(1)(4)
  C.(1)(2)(3)(4)(5)
  D.(1)(2)(3)(4)
  答案:D

  59.下列表述中不正确的是( )。
  A.个人贪污数额在10万元以上的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产
  B.个人贪污数额在5万元以上不满10万元的,处5年以上10年以下有期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处无期徒刑,并处没收财产
  C.个人贪污数额在5 000元以上不满5万元的,处1年以上7年以下有期徒刑;情节严重的,处7年以上10年以下有期徒刑。个人贪污数额在5 000元以上不满1万元,犯罪后有悔改表现、积极退赃的,可以减轻处罚或者免予刑事处罚,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分
  D.个人贪污数额不满5 000元,情节较重的,处2年以下有期徒刑或者拘役;情节较轻的,由所在单位或者上级主管机关酌情给予行政处分
  答案:B
  解释:应为5年以上,没有10年以下的限制。

  60.下列哪种金融犯罪的主观方面不是故意的? ( )。
  A.公司、企业人员受贿罪
  B.有价证券诈骗罪
  C.签订、履行合同失职被骗罪
  D.非法吸收公众存款罪
  答案:C
  解释:C罪的主观方面是过失。

www.zjmxgs.com 二、多选题
  1.商业银行应当按照中国人民银行规定的存款上下限范围确定存款利率并予以公告,其目的是( )。
  A.降低银行经营风险
  B.防止银行进行过度风险性经营
  C.防止商业银行擅自降低或变相降低存款利率
  D.维护存款人的利益和商业银行经营形象
  答案:ABCD

  2.下列属于项目贷款的用途的有( )。
  A.新建固定资产
  B.重建固定资产
  C.购置固定资产
  D.改造固定资产
  答案:ABCD

  3.现在我国银行基本上开立的信用证业务种类有( )。
  A.不可撤销的信用证
  B.可撤销的信用证
  C.光票信用证
  D.跟单信用证
  答案:AD

  4.根据外汇交易方式的不同,外汇交易可以分为( )。
  A.即期外汇交易
  B.远期外汇交易
  C.现汇交易
  D.期汇交易
  E.定期外汇交易
  答案:ABCD

  5.银行卡的功能包括( )。
  A.消费信用
  B.转账结算
  C.存取现金
  D.储蓄功能
  E.透支
  答案:ABCDE

  6.公司理财业务,商业银行为机构客户提供的服务包括( )。
  A.财务分析
  B.财务规划
  C.投资顾问
  D.资产管理
  E.开发投资工具
  答案:ABCD

  7.评定借款人的信用等级的主要因素有( )。
  A.领导者素质
  B.经济实力
  C.资金结构
  D.履约情况
  E.发展前景
  答案:ABCDE

  8.狭义的贷款主体包括( )。
  A.贷款委托人
  B.借款人
  C.贷款人
  D.贷款担保人
  E.贷款保证人
  答案:BC

  9.银行分支机构应当根据( )等情况确定每一笔贷款的风险度。
  A.贷款种类
  B.借款人的信用登记
  C.抵押物
  D.质物
  E.保证人
  答案:ABCDE

  10.《中华人民共和国民法通则》第三十七条规定,法人应当具备的条件包括( )。
  A.依法成立
  B.有必要的财产和经费
  C.有自己的名称、组织机构和场所
  D.能够独立承担民事责任
  E.不一定要独立承担责任
  答案:ABCD
  解释:法人成立的要件要求能够独立承担民事责任。

  11.根据所有制性质和外商参与方式,将企业法人分为( )
  A.国有企业法人
  B.集体企业法人
  C.中外合资、中外合作企业法人
  D.私营企业法人
  E.外商独资企业法人
  答案:ABCDE

  12.应当先履行债务的当事人,可以中止履行的情况有( )。
  A.对方经营状况严重恶化
  B.对方转移财产以逃避债务
  C.对方丧失商业信誉
  D.对方抽逃资金逃避债务
  E.对方有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形
  答案:ABCDE

  13.票据是( )。
  A.设权证券
  B.要式证券
  C.无因证券
  D.流通证券
  E.文义证券
  答案:ABCDE

  14.票据的功能包括( )。
  A.汇兑作用
  B.支付与结算作用
  C.融资作用
  D.替代货币作用
  E.信用作用
  答案:ABCDE

  15.票据行为主要有( )。
  A.出票
  B.背书
  C.承兑
  D.保证
  E.保付
  答案:ABCDE 。

www.zjmxgs.com   16.关于票据权利期限的描述正确的是( )。
  A.持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年
  B.见票即付的汇票、本票,持票人对票据的出票人和承兑人的权利自出票日起2年
  C.持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月
  D.持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月 
  答案:ABCD

  17.以下符合《银行从业人员职业操守》的制定目的的是( )。
  A.规范银行业从业人员职业行为
  B.提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准
  C.建立健康的银行业企业文化和信用文化
  D.维护银行业良好信誉
  E.促进银行业的健康发展而制定的
  答案:ABCDE

  18.以下属于银行金融业从业人员的是( )。
  A.与银行业金融机构没有直接的劳动合同关系,受有关机构派遣到银行业金融机构中工作的人员
  B.银行业金融机构将IT业务外包给计算机或网络系统公司
  C.银行业金融机构将审计业务外包给会计师事务所
  D.银行业金融机构将法律及合规事务外包给律师事务
  E.证券公司员工
  答案:ABCD
  解释:证券公司不属于银行金融业机构。

  19.以下属于银行业自律组织的有( )。
  A.中国银行业协会
  B.省银行业协会
  C.自治区银行业协会
  D.直辖市银行业协会
  E.计划单列市银行业协会
  答案:ABCDE

  20.银行违反禁止性、授权性或程序性规定将会对其产生直接不利的后果,因此,银行业从业人员应该特别留意这些规定,必须做到( )。
  A.树立依法合规经营意识,认识到合规经营是银行从事所有活动的前提
  B.熟知与本职工作密切相关的法律、法规和监管规则,尤其是禁止性、义务性以及程序性规定
  C.根据立法本意正确理解监管规则中禁止性、义务性及程序性规定
  D.以明示或暗示方式向客户提供规避法律、法规规定的建议
  E.默许相关逃避监管规定或规避法律、法规禁止性规定业务
  答案:ABC
  解释:DE的做法都是错误的。

  21.以下属于经济合作与发展组织(OECD)于1980年制定的个人隐私保护的八项基本准则的有( )。
  A.信息收集限制原则
  B.数据质量原则
  C.负责任原则
  D.使用限制原则
  E.安全保护原则
  答案:ABCDE

  22.以下做法违反了诚实信用、守法合规的职业操守准则的有( )。
  A.不执行有关向关系人发放贷款的限制性规定,违规向关系人发放优于一般交易的贷款,或以优于一般交易的条件与关系人达成交易
  B.不按照法律法规和监管规则要求,执行回避制度,在存在的利益冲突时不做任何披露而参与业务经营决策或交易处理
  C.不当利用朋友关系、亲属关系或同事关系,向客户推销不适合的产品服务
  D.利用在银行工作的优势,在没有明确的内部优惠政策的情况下,以明显优于其他普通金融消费者的条件购买本机构销售的产品或提供的服务
  E.利用在银行工作的优势,以明显优于其他普通金融消费者的条件为亲属或朋友等提供金融产品,损害所在机构的利益
  答案:ABCDE

  23.作为一名从事信贷工作的从业人员,属于明显违反职业操守,有些还将带来相应的行政处罚或刑事责任的行为的是( )。
  A.不进行必要的实地调查,在无可信材料的情况下,即轻率地对授信工作提出意见和建议
  B.在对客户提供的资料存有疑问时,不采取相应的措施进行验证和调查,听之任之
  C.当客户发生根据合同约定的突发、重大事项之时,不及时调查、处理并上报,而取不作为的态度,甚至掩盖、歪曲
  D.不按照要求对客户信贷资料、档案进行归案和移送,造成档案资料不完整、不全面
  E.省略必要的审核程序,或不当干涉其他信贷审核人员的独立审核意见
  答案:ABCDE
  解释:A违反了授信尽职的要求。B违反了了解客户的要求。CD也都是不对的。E违反了协助执行的要求。

  24.为了做到法律协助执行与保护客户隐私并重,在实践工作中,从业人员应该做到( )。
  A.不向不应该知道的人透露协助执行方面的信息
  B.面临有关机关协助执行的要求之时,及时向内部支持部门寻求支持,确保获得专业指导
  C.确保要求协助执行的事项属于该请求机关法定权限以内
  D.审核协助执行的具体事项,协助执行的范围严格限定在法律文书载明的事项,不应该根据执法人员口头请求而超范围协助执行
  E.以专业、中立的态度对待任何执行请求、不搪塞、不推诿、更不应该采取向客户通风报信、协助转移资产等方面对抗协助执行活动,使其所在机构或个人承担责任
  答案:ABCDE

  25.按照汇率是以本国货币还是以外国货币作为折算标准,汇率的标价方式区分为( )。
  A.直接标价法
  B.买入标价法
  C.间接标价法
  D.卖出标价法
  E.以上都是
  答案:AC

  26.担保法规定了担保方式包括( )。
  A.保证
  B.抵押
  C.质押
  D.留置
  E.定金
  答案:ABCDE

  27.根据《刑法》第一百九十二条、第一百九十九条规定,犯集资诈骗罪的,( )。
  A.数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金
  B.数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金
  C.数额特别巨大或者有其他严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或没收财产
  D.数额特别巨大并且给国家和人民利益造成重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并没收财产
  E.单位犯本罪的,实行双罚制,即对单位判处罚金,对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员,处5年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑
  答案:ABCDE

  28.以下属于监督机构的是( )。
  A.中国银行业监督管理委员会
  B.中国人民银行
  C.国家外汇管理局
  D.中国银行业协会
  E. 自治区银行业协会
  答案:ABC
  解释:DE是自律组织。

  29.中国银行业监督管理委员会于2006年10月公布的《商业银行合规风险管理指引》第二条将合规定义为商业银行经营必须与以下哪些相一致( )。
  A.适用于银行业经营活动的行政法规
  B.适用于银行业经营活动的法律
  C.适用于银行业经营活动的部门规章
  D.适用于银行业经营活动的其他规范性文件
  E.适用于银行业经营活动的行为守则
  答案:ABCDE

  30.以下关于合规风险定义正确的有( )。
  A.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁的风险
  B.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受监管处罚的风险
  C.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受重大财务损失的风险
  D.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受声誉损失的风险
  E.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受破产的风险
  答案:ABCD 。

www.zjmxgs.com   31.以下说法正确的是( )。
  A.禁止性规定属于法律明确规定不可以从事的行为
  B.义务性规定是法律要求行为人必须履行的行为
  C.程序性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定
  D.禁止性规定是法律要求行为人性必须履行的行为
  E.义务性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定
  答案:ABC


  32.银行业从业人员之间要相互尊重,包括( )。
  A.民族习惯
  B.宗教信仰
  C.国籍
  D.婚姻状况
  E.身体健康
  答案:ABCDE

  33.银行业从业人员不得侮辱同事的( )。
  A.国籍
  B.肤色
  C.民族
  D.年龄
  E.宗教信仰
  答案:ABCDE

  34.团队精神的基础是( )。
  A.相互理解
  B.相互信任
  C.相互竞争
  D.合作
  E.相互支持
  答案:ABD

  35.不能制止同事违规行为的要及时报告( )。
  A.银行业同业协会
  B.其他同事
  C.所在机构
  D.单位领导
  E.公安部门
  答案:ACE

  36.银行业从业人员应该遵守 ( )。
  A.法律
  B.行业自律性规范
  C.所在机构的各种规章制度
  D.其他金融机构规章
  E.相关法规
  答案:ABCE

  37.银行业从业人员进行行业内信息交流合作的方式有( ).
  A.日常交流
  B.参加学术研讨会
  C.召开专题协调会议
  D.参加同业联席会议
  E.参加银行业自律组织
  答案:ABCDE

  38.银行业从业人员在办理信贷业务中,不得有下列行为( ).
  A.违反监管部门的规定,采取降低贷款条件争揽客户、开展授信营销或提供承诺
  B.对单一客户、关联客户和集团客户的授信超过有关部门规定的限制比例
  C.超过人民银行规定的贷款利率浮动范围发放贷款、办理票据业务
  D.在信贷业务营销中向经 办人和关系人支付各种不正当费用
  E.协助客户逃避其他银行信贷监管
  答案:ABCDE

  39.银行业从业人员在办理资金交易业务中,不得有下列行为( )。
  A.违规、超范围进行有交易业务操作
  B.在资金交易过程中,不按合同约定按时完成资金、债券的交割
  C.以发布虚假信息、串通制定非正常价格等手段扰乱市场,伺机获利
  D.以排挤竞争对手为目的,以非正常价格进行交易
  E.以发布虚假信息、串通制定非正常价格等手段扰乱市场,伺机获利
  答案:ABCDE

  40.规范的现场检查包括( )。
  A.检查准备
  B.检查实施
  C.检查报告
  D.检查处理
  E.检查档案整理
  答案:ABCDE 。

www.zjmxgs.com  三、判断题

  1.中国人民银行在国务院的领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。( )
  答案:T

  2.监督管理黄金市场是中国工商银行的职责之一。( )
  答案:F
  解释:是央行的职责之一。

  3.监管目标是监管者追求的最好效果或最好状态。( )
  答案:F
  解释:监管目标是监管者追求的最终效果或最终状态。

  4.截至2007年1月,中国银行业协会共有70家会员单位和36家准会员单位。 ( )
  答案:F
  解释:应为37家准会员单位。

  5.私人购买住房的支出包含在私人消费之中。( )
  答案:F
  解释:包含在投资里面,因为住房是耐用消费品。

  6.以限制贷款增减额为主要手段的窗口指导,作为一项货币政策工具,仅是一种指导,不具有法律效力。( )
  答案:T

  7.汇率是两种不同货币之间的兑换价格。( )
  答案:T

  8.一般美元是国际支付中使用较多的货币,各国都把美元当作制定汇率的主要货币,常把对美元的汇率作为基本汇率。( )
  答案:T

  9.无论贷款金额的大小,贷款的批准都只能由信贷审批委员会做出。( )
  答案:F
  解释:根据贷款金额的不同,贷款的批准一般有集体(即信贷审批委员会)或个人(有审批权的各级行长、副行长)作出。

  10.授信制度是银行确定的在一定期限内对某客户提供短期授信支持的量化控制指标,银行一般要与客户签订授信协议。( )
  答案:T

  11.银行既可以作为承销商承担企业短期融资券的发行工作,从而获得一定的承销费,也可以直接购买短期融资券,获得投资收益。( )
  答案:T

  12.银行是否建立目标明确、结构清晰、职能完备、功能强大的风险管理部门,已经成为金融管理现代化的重要标志。( )
  答案:T

  13.银行业是一个信息对称程度很高的行业,在创新方面,信息对称程度更高。( )
  答案:F
  解释:银行业的信息对称程度很低, 在金融创新方面,信息对称程度更低。

  14.一般来说,股权乘数越高,银行资本利润率也就越高。( )
  答案:T
  解释:资本利润率=资产利润率*股权乘数。

  15.2003年对《中国人民银行法》的修订,就监督管理部分而言,重点是将原来属于中国人民银行履行的对银行业的监督管理职能移交给新成立的银行业监督管理机构,中国人民银行不再审批、监督金融机构。( )
  答案:F
  解释:应为不再直接审批、监督。

如果觉得《2017上半年银行从业精选模拟试题七》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:银行从业资格考试 - 银行从业资格考试模拟试题 - 公共基础,yhcy2   

与2017上半年银行从业精选模拟试题七 相关的文章