财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试银行从业资格考试银行从业资格考试真题2008上半年银行从业《公共基础》真题(1)

2008上半年银行从业《公共基础》真题(1)

01-24 15:24:36| |银行从业资格考试真题|人气:398我要推荐此文给好友

2008上半年银行从业《公共基础》真题(1),本站还有更多银行从业资格考试试题,银行从业资格考试试题及答案,银行从业资格考试真题方面的资料。
正文:

一、单选题
1.1979年,第一家城市信用合作社在()成立。
  
A.广西贺州
  
B.河北邢台
  
C.江苏常州
  
D.河南驻马店
  
答案:D
  
解释:1979年,第一家城市信用合作社在河南驻马店成立。

2.国际市场通常采用()对债券风险进行评估。
  
A.债券信用评级法
  
B.债券风险评级法
  
C.内部评级法
  
D.外部评级法
  
答案:A
  
解释:国际市场通常采用债券信用评级方法对债券风险进行评估。

3.金融市场发展对商业银行的促进作用不包括()。
  
A.能够在很多方面直接促进商业银行的业务发展和经营管理
  
B.银行上市发行股票,其股票和债券的价格会影响商业银行的经营管理,尤其是可能导致银行经营管理者的短期行为
  
C.为商业银行的客户评价及风险提供了参考标准
  
D.货币市场和资本市场能为商业银行提供大量的风险管理工具,在市场上通过正常的交易来转移风险
  
答案:B
  
解释:金融市场发展对商业银行的促进作用包括能够在很多方面直接促进商业银行的业务发展和经营管理;为商业银行的客户评价及风险提供了参考标准;货币市场和资本市场能为商业银行提供大量的风险管理工具,在市场上通过正常的交易来转移风险等。

4.商业银行向客户直接提供资金支持,这属于商业银行的()。
  
A.授信业务
  
B.受信业务
  
C.表外业务
  
D.中间业务
  
答案:A
  
解释:个人授信是指银行根据客户的资信状况和提供的担保,事先给客户核准一个额度,在一定时期内,客户可在该额度内连续、循环使用贷款。

5.中国人民银行上海总部成立于2005年8月10日,其主要职责包括()。
  
A.制定和执行货币政策
  
B.发行人民币,管理人民币流通
  
C.经理国库
  
D.组织实施中央银行公开市场操作
  
答案:D
  
解释:制定和执行货币政策;发行人民币,管理人民币流通;经理国库都是中国人民银行总行的职责,故A、B、C选项错误。

6.1999年,我国为了管理和处置国有银行的不良贷款,成立了四家资产管理公司,分别收购、管理和处置四家国有商业银行和()的部分不良资产。
  
A.国家开发银行
  
B.中国进出口银行
  
C.中国农业发展银行
  
D.中国人民银行
  
答案:A
  
解释:1999年,我国为了管理和处置国有银行的不良贷款,成立了信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理司和华融资产管理公司,分别收购、管理和处置四家国有商业银行和国家开发银行的部分不良资产。

7.以下有关货币政策的说法不正确的是()。
  
A.我国货币政策的最终目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长
  
B.现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量
  
C.货币政策的“三大法宝”包括公开市场业务、存款准备金和再贴现
  
D.M1被称为狭义货币,是现实购买力
  
答案:B
  
解释:现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,中介目标是货币供应量,故B选项说法错

误。A、C、D选项说法均正确。

8.()是指单位类客户在存人款项时不约定存期,支取时需提前通知银行,并约定支取存款

日期和金额方能支取的存款类型。
  
A.单位活期存款
  
B.单位定期存款
  
C.单位通知存款
  
D.单位协定存款
  
答案:C
  
解释:单位通知存款是指单位类客户在存人款项时不约定存期,支取时需提前通知银行,并约定支取存款日期和金额方能支取的存款类型。

9.银团贷款的主要成员中,()负责接受借款人的委托、策划组织银团并安排贷款分销。
  
A.参加行
  
B.牵头行
  
C.副牵头行
  
D.代理行
  
答案:B
  
解释:牵头行是指接受借款人的委托,策划组织银团并安排贷款分销的银行。参加行是指接受牵头行的邀请参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的银行。副牵头行是介于牵头行和参加行之间的成员。代理行是指负责协调贷款及还款支付管理等工作的银行。故A、C、D选项错误。

10.下列关于“法人账户透支”的说法,错误的是()。
  
A.法人账户透支属于短期贷款的一种
  
B.主要用于满足借款人生产经营过程中的临时性资金需要
  
C.申请办理法人账户透支业务的借款人需在经办行有一定的结算业务量
  
D.一般情况下,对法人账户透支业务申请人的还款能力及担保要求要低于普通流动资金贷款
  
答案:D
  
解释:一般情况下,对法人账户透支业务申请人的还款能力及担保要求要高于普通流动资金贷款,故D选项的说法错误。

11.下列关于同业拆借的说法,错误的是()。
  
A.同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的资金借贷
  
B.借人资金称为拆人,贷出资金称为拆出
  
C.同业拆借业务主要通过全国银行间债券市场进行
  
D.同业拆借的利率随资金供求的变化而变化,常作为货币市场的基准利率
  
答案:C
  
解释:同业拆借业务主要通过全国银行间同业拆借市场进行。

12.下列渠道中,哪一个不是我国开放式基金的销售渠道?()
  
A.基金公司直销
  
B.保险公司代销
  
C.银行及证券公司代销
  
D.专业销售经纪公司代销
  
答案:B
  
解释:我国开放式基金的销售渠道主要包括:基金公司直销、银行及证券公司等机构代销以及新起步的专业销售经纪公司代销三个渠道。

13.监管部门进行现场检查工作时,规范的现场检查包括检查准备、()五个阶段。
  
A.检查处理、检查报告、检查实施、检查档案整理
  
B.检查档案整理、检查处理、检查报告、检查实施
  
C.检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理
  
D.检查报告、检查处理、检查档案整理、检查实施
  
答案:C
  
解释:规范的现场检查包括检查准备、检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理五个阶段。

14.我国规定计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的()。
  
A.100%
  
B.50%
  
C.20%
  
D.10%
  
答案:B

15.调整中央银行基准利率是中国人民银行采用的主要利率工具之一,以下哪一项不属于中央银行基准利率??()
  
A.再贷款利率
  
B.存款准备金利率
  
C.超额存款准备金利率
  
D.金融机构的法定存贷款利率
  
答案:D
  
解释:调整金融机构的法定存贷款利率与调整中央银行基准利率都是中国人民银行采用的主要利率工具,金融机构的法定存贷款利率是指金融机构针对客户办理存贷款等业务时采用的利率,中央银行基准利率是指中国人民银行针对金融机构办理存贷款等业务时采用的利率,故D选项错误。中央银行基准利率包括再贷款利率、再贴现利率、存款准备金利率、超额存款准备金利率

16.()是指客户把持有的外币储蓄存款、外币现钞按银行对外公布的现汇、现钞买入价卖给银行,由银行兑付相应的人民币。
  
A.结汇
  
B.售汇
  
C.购汇
  
D.以上都不对
  
答案:A
  
解释:结汇是指客户把持有的外币储蓄存款、外币现钞按银行对外公布的现汇、现钞买入价卖给银行,由银行兑付相应的人民币。售汇是指银行按照对外公布的卖出价将外汇卖给客户。此时,从客户的角度来讲,相当于用人民币向银行购买外汇,所以客户是在购汇,故B、C、D选项错误。

17.下列关于“按揭”的说法,错误的是()。
  
A.按揭原是地方方言,多见于我国的香港、澳门、台湾地区,20世纪80年代以来,逐步传人中国大陆境内
  
B.广义的按揭是指任何形式的抵押,不包括质押
  
C.狭义的按揭是指将房地产转移到贷款人名下,等还清贷款后再将房地产转回到借款人 (抵押人)名下
  
D.住房按揭贷款又叫房地产抵押贷款
  
答案:B
  
解释:广义的按揭是指任何形式的质押和抵押。

18.公司成立日期是()。
  
A.公司资本缴足的日期
  
B.公司营业执照签发日期
  
C.公司向公司登记机关申请设立登记的日期
  
D.公司正式对外营业的日期
  
答案:B
  
解释:公司营业执照签发日期,即为公司成立日期。

19.下列关于非法人组织的叙述,正确的是()。
  
A.非法人组织不能进行民事活动
  
B.非法人组织不能以自己的名义进行活动
  
C.非法人组织不具有法人资格
  
D.非法人组织无须依法登记领取营业执照
  
答案:C
  
解释:非法人组织又称非法人团体,是指不具有法人资格但能以自己的名义进行民事活动的组织,故A、B选项错误,C选项正确。私营独资企业、合伙组织、乡镇企业等非法人组织均需依法登记领取营业执照,故D选项错误。

20.无效合同的法律效力()。
  
A.自登记时无效
  
B.自履行时无效
  
C.自订立时无效
  
D.自被确认无效时无效
  
答案:C
  
解释:无效的合同自始没有法律约束力。此时的“始”应为合同订立时。

www.zjmxgs.com 21.()是指借款人向银行申请的用于满足生产经营过程中临时性、季节性的资金需求,或银行向借款人发放的用于满足生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求的贷款。
  
A.流动资金贷款
  
B.流动资金循环贷款
  
C.法人账户透支
  
D.项目贷款
  
答案:A
  
解释:见流动资金贷款的定义。

22.产品的购买者要从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险,这是()的含义。
  
A.买者自负
  
B.资产隔离
  
C.客户自负
  
D.公平消费
  
答案:A
  
解释:买者自己承担决策风险,这是买者自负的含义。

23.《金融资产管理公司条例》第三条规定,金融资产管理公司以最大限度地()为主要经

营目标,依法独立承担民事责任。
  
A.减少不良资产
  
B.保全资产,减少损失 .
  
C.发挥自身优势
  
D.规避金融风险
  
答案:B

24.某非政府的民间金融组织确定的利率属于()。
  
A.市场利率
  
B.公定利率
  
C.官方利率
  
D.法定利率
  
答案:B
  
解释:公定利率是非政府的民间金融组织确定的利率。

25.2007年7月,农村信用社改革试点的大幕最先在()拉开。
  
A.河南
  
B.江苏
  
C.浙江
  
D.安徽
  
答案:B

26.下列哪一项不属于《中国人民银行法》第二条规定的中国人民银行的职能?()
  
A.制定和执行货币政策
  
B.防范和化解金融风险
  
C.管理中央公共财政支出
  
D.维护金融稳定
  
答案:C
  
解释:管理财政支出是财政部的职能。

27.以下哪项事件是在1988年发生的?()
  
A.巴塞尔银行委员会成立
  
B.《巴塞尔资本协议》通过
  
C.《巴塞尔新资本协议》通过
  
D.我国《商业银行资本充足率管理办法》实施
  
答案:B
  
解释:A是1974年底,C是2004年6月,D是2004年3月。

28.银行的中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务。下列关于银行中间业务的说法,错误的是()。
  
A.不运用或不直接运用银行的自有资金
  
B.不承担或不直接承担市场风险
  
C.以收取服务费(手续费、管理费)、赚取价差的方式获得收益
  
D.银行作为信用活动的一方参与其中
  
答案:D
  
解释:在中间业务中,银行不再直接作为参与信用活动的一方,扮演的只是中介或代理的角色,通常提供有偿服务。

29.下列关于我国金融债的说法,错误的是()
  
A.金融债是在银行间市场上发行的
  
B.金融机构发行金融债必须获得银监会的行政许可
  
C.银行可以通过发行金融债获得资金
  
D.金融债可以成为银行主动负债的工具
  
答案:B
  
解释:必须获得中国人民银行的行政许可。

30.根据国务院颁布的《对储蓄存款利息所得征收个人所得税的实施办法》的规定,从中华人民共和国境内的储蓄机构取得的人民币、外币储蓄存款利息,应当缴纳储蓄存款利息所得税,利息税税率为()。
  
A.18%
  
B.5%
  
C.15%
  
D.25%
  
答案:B

31.2007年全国金融工作会议决定,首先推进国家开发银行改革,全面推行商业化运作,主要从事中长期业务。对政策性业务要实行()
  
A.招标制
  
B.指导制
  
C.合同
  
D.股份制
  
答案:A  

32.中国农业发展银行的主要任务是按照国家的法律法规,以()为基础,筹集农业政策性信贷资金,承担国家规定的农业政策性金融业务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。
  
A.国家政策
  
B.国家信用
  
C.国家方针
  
D.国家信贷
  
答案:B  

33.我国许多商业银行都提出向零售方向发展的经营战略,但是否能够最终实现这一战略转型,以及实现的速度,将取决于我国从总体上启动和提升国内()需求的程度。
  
A.固定资产投资
  
B.私人投资
  
C个人消费
  
D.政府消费
  
答案:C  

34.由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票是()
  
A.A股
  
B.B股
  
C.H股
  
D.N股
  
答案:C
  
解释:A股是以人民币标明面值、认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票。B股是指以人民币标明面值、以外币认购和进行交易、供外国或港澳台地区的投资者买卖的股票。N股是指由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票。  

35.下面关于银行经营“三性”平衡的说法不正确的是()
  
A.商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则
  
B.流动性和效益性是安全性的基础和必要条件
  
C.一项资产的期限越长,其收益率一般越高,而其流动性和安全性则越低
  
D.效益性是安全性和流动性的最终目标和重要保证
  
答案:B
  
解释:流动性和安全性是效益性的基础和必要条件。  

36.票据承兑业务是指商业银行根据在本行开户客户提出的承兑申请,在进行必要审查后,决

定是否承兑的过程。其中,审查的内容不包括()。
  
A.客户的资信情况
  
B.客户的家庭情况
  
C.交易背景情况
  
D.担保情况
  
答案:B
  
解释:商业银行在面对承兑申请时,应对客户的资信情况、交易背景情况、担保情况进行审查。   

37.下列关于商业银行进行信贷分析的说法中,错误的是()。
  
A.银行信贷分析主要采用财务分析和非财务分析两种方法
  
B.财务分析偏重于定量分析
  
C.非财务分析偏重于定性分析
  
D.财务分析主要包括宏观分析、行业分析、经营分析、管理层分析等
  
答案:D
  
解释:应为非财务分析。  

38.个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇的原则。下列说法正确的是()。
  
A.现钞可以随意兑换成现汇
  
B.现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费
  
C.现汇买人价与现钞买人价总是相同的
  
D.现汇卖出价与现钞卖出价总是不同的
  
答案:B
  
解释:现钞不能随意兑换成现汇。现汇买入价和现钞买入价往往不同。但有些银行的卖出价却只有一觥 

39.对于银行业金融机构重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,由()按照法律规定的程序依法宣告破产。
  
A.人民法院
  
B.人民检察院
  
C.公安机关
  
D.银监会
  
答案:A   

40.债券是债务人向债权人出具的、在一定时期支付利息和到期归还本金的债权债务凭证,根据发行人的不同,债券的分类不包括下列哪种?()
  
A.股债
  
B.企业债
  
C.国债
  
D.金融债
  
答案:A
  
解释:股票和债券是不一样的。

www.zjmxgs.com 41.()是承担具体风险的最终负责人。
  
A.董事长
  
B.监事会
  
C.银行行长
  
D.最大股东
  
答案:C

解释:注意是具体风险,银行行长是承担具体风险的最终负责人。  

42.汇率波动受黄金输送费用的限制,各国国际收支能够自动调节,这种货币制度是()。
  
A.信用本位制
  
B.金本位制
  
C.布雷顿森林体系
  
D.牙买加体系
  
答案:B
  
解释:金本位制下,货币与黄金挂钩,汇率受黄金价格以及其他费用的影响。  

43.银行股东最关心的财务指标是()。
  
A.资产利润率
  
B.资本利润率
  
C.资产利用率
  
D.收入利润率
  
答案:B
  
解释:银行股东是资本的提供者。  

44.银行资产保全是银行对(),运用或借助经济、法律、行政等手段,实施各种保护性 措施或前瞻性防范措施。
  
A.全部资产
  
B.已出现风险或即将出现风险的资产
  
C.核心资产
  
D.固定资产
  
答案:B  

45.应合同当事人的请求,由人民法院予以撤销的合同()。
  
A.自始没有法律约束力
  
B.自合同规定的生效日起没有法律约束力
  
C.自人民法院受理请求之日起没有法律约束力
  
D.自人民法院决定撤销之日起没有法律约束力
  
答案:D

46.社会保险是一种()行为,具有缴费低、保障面广的优点,但被保险人只能得到一种最基本的保障。
  
A.政府
  
B.个人
  
C.企业
  
D.国际
  
答案:A  
  
47.《中国人民银行法》对货币政策的目标的规定是()。
  
A.经济增长
  
B.充分就业
  
C.汇率稳定
  
D.保持货币币值稳定并以此促进经济增长
  
答案:D  

48.在20世纪60年代之前,商业银行的风险管理处于资产管理阶段,强调()。
  
A.资产的高收益
  
B.保持资产的流动性
  
C.资产的低风险
  
D.贷款的产业方向
  
答案:B  

49.民事主体依法被宣告破产的资格,是指()。
  
A.破产能力
  
B.破产证明
  
C.破产清算
  
D.破产法律
  
答案:A

50.根据西方国家银行业发展的经验,从根本上保证银行业从业人员在专业上胜任本职工作,从而为银行稳健经营打下良好基础的制度是()。
  
A.外部监管制度
  
B.中央银行制度
  
C.分业经营制度
  
D.从业人员资格认证制度
  
答案:D  

51.判断洗钱行为的直观标准是()
  
A.客户身份
  
B.客户表情
  
C.可疑大额交易
  
D.交易目的
  
答案:D  

52.在银行风险管理中,主要职责是负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及其状况的机构是()
  
A.监事会
  
B.董事会
  
C.高级管理层
  
D.股东大会
  
答案:C   

53.中国银行业协会是在()登记注册的。
  
A.财政部 B.民政部
  
C.中国人民银行 D.国务院
  
答案:B

54.从()开始,中国人民银行开始专门行使中央银行职能。
  
A.1948年1月1日 B.1949年10月日
  
C.1984年1月1日 D.1950年8月6日
  
答案:C  

55.从()年开始,中国银监会开始监管我国银行业金融机构。
  
A.2001 B.1948
  
C.1949 D.2003
  
答案:D   

56.国家开发银行成立于()年。
  
A.1984 B.1990
  
C.1991 D.1994
  
答案:D

57.中国进出口银行成立于()年。
  
A.1984 B.1994
  
C.2001 D.2004
  
答案:B

58.农村信用社开始以“三性”为主要内容的改革是在()年。
  
A.1984 B.2003
  
C.2005 D.2006
  
答案:A
  
解释:1984年,国务院提出要恢复和加强农村信用社组织上的群众性、管理上的民主性和经营上的灵活性,此后,在农业银行的领导下,信用社开始了以“三性”为主要内容的改革。

59.农村信用社改革试点的大幕最先在()拉开。
  
A.安徽省 B.江苏省
  
C.河南省 D.上海市
  
答案:B
  
解释:2000年7月,农村信用社改革试点的大幕最先在江苏拉开。
 
60.我国加入世界贸易组织过渡期结束是在()年。
  
A.2004 B.2001
  
C.2005 D.2006
  
答案:D
  
解释:2001年12月11日,我国正式加入世界贸易组织,2006年12月11日,我国加入世界贸易组织的过渡期结束。

www.zjmxgs.com 61.截至2006年12月底,共有()家外资银行入股中资银行。
  
A.27 B.42
  
C.37 D.26
  
答案:A

62.截至2006年12月底,共有()家外国银行在中国设立了分行。
  
A.27 B.74
  
C.84 D.26
  
答案:B

63.《金融租赁公司管理办法》于()正式实施。
  
A.2006年12月1日 B.2005年12月31日
  
C.2007年3月1日 D.2006年3月12日
  
答案:C

64.外资银行营业性机构不包括()。
  
A.外商独资银行 B.代表处
  
C.中外合资银行 D.外国银行分行
  
答案:B
  
解释:外资银行的营业性包括外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行。

65.下列商业银行中还没有在上海证券交易所上市的有()。
  
A.中国银行 B.招商银行
  
C.中国工商银行 D.中国建设银行
  
答案:D
  
解释:中国银行2006年7月5日在上交所上市,招商银行2002年4月9日在上交所上市,中国工商银行2006年10月27日在上交所上市。

66.下列不属于中国进出口银行业务的是()。
  
A.出口信贷 B.提供对外担保
  
C.办理国际银行间贷款 D.发放基础建设贷款
  
答案:D
  
解释:发放基础建设贷款是国家开发银行的职责。

67.中国银行业不包括()。
  
A.中央银行 B.投资银行
  
C.自律组织 D.银行业金融机构
  
答案:B

68.下列不属于中国人民银行主要职责的是()。
  
A.制定货币政策 B.服务工商企业
  
C.防范金融危机 D.维护金融稳定
  
答案:B
  
解释:服务工商企业现在是工商银行和其他商业银行的主要职责。

69.最早成立的政策性银行是()。
  
A.国家开发银行 B.中国进出口银行
  
C.中国农业发展银行 D.中国银行
  
答案:A
  
解释:国家开发银行成立于1994年3月,中国进出口银行成立于1994年11月,中国农业发展银行成立于1994年11月。中国银行不是政策性银行。

70.城市商业银行第一家跨省区设立分支机构是在()年。
  
A.2002 B.2003
  
C.2005 D.2006
  
答案:D
  
解释:2006年4月26日,上海银行宁波分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构。

71.农村信用社开始以“三性”为主要内容的改革是在()的领导下。
  
A.国务院 B.中国银监会
  
C.中国人民银行 D.中国农业银行
  
答案:D

72.全国第一家农村股份制商业银行成立于()年。
  
A.1984 B.2001
  
C.2005 D.2003
  
答案:B
  
解释:2001年11月29日,全国第一家农村股份制商业银行张家港市农村商业银行正式成立。
 
73.全国第一家农村合作银行成立于()年。
  
A.1984 B.2001
  
C.2005 D.2003
  
答案:D
  
解释:2003年4月8日,我国第一家农村合作银行宁波斳州农村合作银行正式挂牌成立。

74.新中国第一家信托投资公司成立于()年。
  
A.1979 B.1978
  
C.1999 D.1986
  
答案:A
  
解释:1979年,新中国第一家信托投资公司中国国际信托投资公司成立。

75.下列不属于村镇银行业务的是()。
  
A.吸收公众存款 B.办理国际结算
  
C.发放贷款 D.银行卡业务
  
答案:B
  
解释:村镇银行只能办理国内结算,而不能办理国际结算。

76.不属于中国邮政储蓄市场定位的是()。
  
A.零售业务
  
B.中间业务
  
C.发展创新金融产品
  
D.支持社会主义新农村建设
  
答案:C
  
解释:中国邮政储蓄银行的市场定位是,充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,以零售业务和中间业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,与其他银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设。

77.下列属于中国银行业同业协会专业委员会的是()。
  
A.秘书处
  
B.理事会
  
C.中小企业贷款工作委员会
  
D.银团贷款与交易委员会
  
答案:D
  
解释:截至2007年4月,中国银行业协会设有5个专业委员会,即法律工作委员会、自律工作委员会、银行业从业资格认证委员会、农村合作金融工作委员会、银团贷款与交易专业委员会。
 
78.中小商业银行包括()。
  
A.股份制商业银行 B.住房储蓄银行
  
C.村镇银行 D.农业合作银行
  
答案:A
  
解释:中小商业银行包括股份制商业银行和城市商业银行。
 
79.衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),下列是对GDP的表述,正确的是()。
  
A.GDP是指一国(或地区)所有公民在一定时期内生产活动的最终成果
  
B.GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值
  
C.GDP增长率是反映一定时期内一国经济发展绝对水平的指标
  
D.GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的产品和劳务的总数量
  
答案:B
  
解释:GDP是指一国或地区所有常住居民在一定时期内生产活动的最终成果。GDP增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标。

80.下列是关于通货膨胀和通货紧缩的表述,其中正确的是()。
  
A.通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨
  
B.生产者物价指数是指一组出厂产品零售价格的变化幅度
  
C.通货膨胀程度最好的衡量指标是消费者物价指数
  
D.通货膨胀对经济的不利影响要比通货紧缩大
  
答案:A
  
解释:B中应为批发价格。消费者物价指数是使用最多最普遍的,没有说是最好的。通货紧缩与通货膨胀一样对经济有着不利的影响。

www.zjmxgs.com 81.()是衡量一国经济开放程度的重要指标。
  
A.经常项目 B.资本项目
  
C.贸易收支 D.劳务收支
  
答案:C
  
解释:贸易收支即进出口总量及其增长是衡量一国经济开放程度的重要指标。
 
82.()既可通过影响社会经济主体对商业银行服务的需求直接影响商业银行经营,也可通过影响一国国民经济的增长速度、增长质量和可持续性间接影响商业银行。
  
A.经济全球化 B.金融全球化
  
C.经济周期 D.经济结构
  
答案:D

83.下列关于直接融资的表述,错误的是()。
  
A.直接融资是指政府、企业等货币资金需求者直接通过发行债券、股票等形式,从机构、个

人等货币资金投资者手中融入所需资金
  
B.直接融资中投资者和融资者都了解对方身份
  
C.金融机构起“牵线搭桥”的作用
  
D.直接融资没有金融机构的参与
  
答案:D
  
解释:直接融资中也有金融机构的参与,如通过股票融资,发行股票是就需要投资银行等的参与。
 
84.下列关于定期存款的说法不正确的是()。
  
A.如果储户在存款到期前要求提前支取,有时会受到限制,而且还有利息损失
  
B.逾期支取的定期存款超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部计入本金
  
C.提前支取部分按活期存款利率计付利息,先付本金,提前支取部分的利息到期支付
  
D.存期内遇有利率调整,仍按原定期存款利率计息
  
答案:C
  
解释:提前支取部分按活期存款利率计付利息,提前支付部分的利息同本金一并支取。   

85.某客户在2007年5月8日存人一笔12 345.67元一年期整存整取定期存款,假设年利率3.00%,一年后存款到期时,他从银行取回的全部金额是()元。
  
A.12 641B.12 641.9
  
C.12 641.95 D.12 641.97
  
答案:C
  
解释:计息金额为12345元,利息为12345*3%=370.35元,税后利息为370.35*(1-20%)=296.28元,取回金额=12345.67+296.28=12641.95元。  

86.某客户2006年2月28日存人10 000元,定期整存整取六个月,假定利率为2.70%,支取日为2006年9月18日。假定2006年9月18日,活期储蓄存款利率为 0.72%。银行应付的利息为()元。
  
A.110.16 B.111.36
  
C.139.2.1 D.142.97
  
答案:B
  
解释:应付利息=10000*6*(2.70%/12)*(1-20%)+10000*21*(2.70%/360)*(1-20%)=111.36元。   

87.银行买人可自由兑换的汇票、支票等外币票据所代表外汇的价格是()。
  
A.现汇买入价 B.现钞买入价
  
C.现汇卖出价 D.中间价
  
答案:A  

88.现汇包括可自由兑换的()。
  
A.外国钞票 B.外币汇票
  
C.外国纸币 D.外国硬币
  
答案:B
  
解释:现汇是指可以自由兑换的汇票、支票等外币票据。

89.现钞是指可自由兑换的()。
  
A.外币汇票 B.外币支票
  
C.外国纸币与硬币 D.外国票据
  
答案:C
  
解释:现钞是具体的、实在的外国纸币、硬币。  

90.根据《个人外汇管理办法》规定,下列说法不正确的有()。
  
A.外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户
  
B.按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户
  
C.结算账户用于转账汇款等资金清算支付
  
D.储蓄账户可用于外汇存取与转账
  
答案:D
  
解释:储蓄账户只能用于外汇存汇,不能进行转账。


 

如果觉得《2008上半年银行从业《公共基础》真题(1)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:银行从业资格考试 - 银行从业资格考试真题,yhcy2   

与2008上半年银行从业《公共基础》真题(1) 相关的文章