财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试银行从业资格考试银行从业资格考试真题银行从业资格考试公共基础试题及答案(二)

银行从业资格考试公共基础试题及答案(二)

01-24 15:24:29| http://www.zjmxgs.com |银行从业资格考试真题|人气:432我要推荐此文给好友

银行从业资格考试公共基础试题及答案(二),本站还有更多银行从业资格考试试题,银行从业资格考试试题及答案,银行从业资格考试真题方面的资料。
正文:

11.下列关于同业拆借的说法,错误的是( )。

A.同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的资金借贷

B.借人资金称为拆人,贷出资金称为拆出

C.同业拆借业务主要通过全国银行间债券市场进行

D.同业拆借的利率随资金供求的变化而变化,常作为货币市场的基准利率

答案:C

解释:同业拆借业务主要通过全国银行间同业拆借市场进行。  

12.下列渠道中,哪一个不是我国开放式基金的销售渠道?( )

A.基金公司直销

B.保险公司代销

C.银行及证券公司代销

D.专业销售经纪公司代销

答案:B

解释:我国开放式基金的销售渠道主要包括:基金公司直销、银行及证券公司等机构代销以及新起步的专业销售经纪公司代销三个渠道。 

13.监管部门进行现场检查工作时,规范的现场检查包括检查准备、( )五个阶段。

A.检查处理、检查报告、检查实施、检查档案整理

B.检查档案整理、检查处理、检查报告、检查实施

C.检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理

D.检查报告、检查处理、检查档案整理、检查实施

答案:C

解释:规范的现场检查包括检查准备、检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理五个阶段。 

14.我国规定计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的( )。

A.100%

B.50%

C.20%

D.10%

答案:B

15.调整中央银行基准利率是中国人民银行采用的主要利率工具之一,以下哪一项不属于中央银行基准利率? ( )

A.再贷款利率

B.存款准备金利率

C.超额存款准备金利率

D.金融机构的法定存贷款利率

答案:D

解释:调整金融机构的法定存贷款利率与调整中央银行基准利率都是中国人民银行采用的主要利率工具,金融机构的法定存贷款利率是指金融机构针对客户办理存贷款等业务时采用的利率,中央银行基准利率是指中国人民银行针对金融机构办理存贷款等业务时采用的利率,故D选项错误。中央银行基准利率包括再贷款利率、再贴现利率、存款准备金利率、超额存款准备金利率。

16.CBA的中文名称是( )。

A.中国银行业协会

B.中国银行协会

C.中国银行业公会

D.注册银行分析师

答案:A

解释:CBA即China Banking Association。

17.银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准属于监管措施中的( )。

A.市场准入

B.非现场监管

C.监管谈话

D.信息披露监管

答案:A

解释:属于市场准入里面的关于高级管理人员的要求。

18.抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法正确的是( )。

A.债权人不占有债务人或第三人用于抵押的财产

B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿

C.抵押需将财产移交给债权人,一旦债务人不能履行到期债务,可直接用于清偿

D.抵押财产的使用权归债权人所有

答案:A

解释:债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。抵押财产的使用权仍归债务人所有。  

19.下列关于汇率的叙述,不正确的是( )。

A.汇率是两种不同货币之间的兑换价格

B.汇率实际上是把一种货币单位表示的价格“翻译”成用另一种货币表示的价格

C.国际上,各国一般都用美元当做制定汇率的主要货币

D.在自由外汇市场上买卖外汇的实际汇率被称做股东汇率

答案:D

解释:D描述的是市场汇率   

20.( )是衡量银行资产质量的最重要指标。

A.资本利润率

B.资本充足率

C.不良贷款率

D.资产负债率

答案:C

解释:资本利润率是衡量盈利能力的指标。资产负债率是衡量杠杆比例的指标。资本充足率是衡量银行资本是否充足的指标 

如果觉得《银行从业资格考试公共基础试题及答案(二)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:银行从业资格考试 - 银行从业资格考试真题,yhcy2   

与银行从业资格考试公共基础试题及答案(二) 相关的文章