财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试银行从业资格考试银行从业资格考试真题银行从业资格《公共基础》历年试题(六)

银行从业资格《公共基础》历年试题(六)

01-24 15:24:13| http://www.zjmxgs.com |银行从业资格考试真题|人气:489我要推荐此文给好友

银行从业资格《公共基础》历年试题(六),本站还有更多银行从业资格考试试题,银行从业资格考试试题及答案,银行从业资格考试真题方面的资料。
正文:

    21.中国银行业由( )组成。
  A.中央银行
  B.监管机构
  C.自律组织
  D.银行业金融机构
  E.投资银行

  答案:ABCD
  解释:中国银行业不包括投资银行。
  22.中国人民银行的主要职责有( )。
  A.制定货币政策
  B.服务工商企业
  C.防范金融危机
  D.维护金融稳定
  E.办理居民存款

  答案:ACD
   解释:B是工商银行的职责,E是商业银行等的职责。

  23.我国金融行业主要的专业监管机构包括( )。
  A.银行同业协会
  B.中国银监会
  C.中国证监会
  D.中国保监会
  E.中国人民银行

  答案:BCD
  解释:A是银行业自律组织,E是我国的中央银行,不是专业的监管机构。

  24. 关于银行的福费廷业务的特点,下列说法正确的是( )。
  A.福费廷业务属于衍生产品业务
  B.出口商卖断票据,但保有对出售票据的部分权益
  C.银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票无追索权的贴现
  D.银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率的融资性质

  答案:CD
  解释:福费廷属于贸易融资贷款。出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益。

  25.银行业金融机构在反洗钱方面应承担的义务( )。
  A.建立内部反洗钱机制及工作流程
  B.及时报告大额和可疑交易
  C.建立客户身份资料和交易记录
  D.协助反洗钱调查

  答案:ABCD

    26.目前在我国,( )需要征收个人所得税。
  A.奖金
  B.津贴
  C.年终加薪
  D.保险金

  答案:ABC

  27.基金的基本当事人包括( )。
  A.证券交易所
  B.基金投资人
  C.基金管理人
  D.基金托管人

  答案:BCD
  解释:证交所不是基金的基本当事人。

  28.国际收支包括( )。
  A.贸易收支
  B.劳务收支
  C.外资对华直接投资
  D.对其他国家的捐赠

  答案:ABCD
  解释:ABD属于国际收支中的经常项目,C属于资本项目。

  29.银行发展的根本动力是经济发展中的哪些因素?( )
  A.投融资需求
  B.消费者需求
  C.技术性需求
  D.服务性需求

  答案:AD
   解释:银行是在经济发展过程中产生的,其发展的根本动力是经济发展中的投融资需求和服务性需求。

  30.银行资产保全是银行对已出现风险或即将出现风险的资产,运用或借助经济、法律、行政等手段,实施保护性措施或前瞻性防护措施,以( )。
  A.化解资产风险
  B.规避资产风险
  C.化解和规避负债风险
  D.最大限度地减少损失

  答案:ABD
  解释:资产保全跟负债风险没有关系。

    31.下面哪些属于股东大会的职能?( )
  A.更换董事
  B.审议监事会报告
  C.审议银行年度财务预算
  D.确定银行整体风险的控制原则

  答案:ABCD

  32.效益性对银行的重要性主要体现在( )。
  A.股东要求
  B.抵御风险
  C.增强实力
  D.激励员工

  答案:ABCD

  33.被称为保密天堂的国家和地区一般具有的特征是( )。
  A.有严格的银行保密法
  B.有宽松的金融规则
  C.有政治后台的支持
  D.有自由的公司法和严格的公司保密法

  答案:ABD

  34.《中国人民银行法》第32条规定,中国人民银行对金融机构以及其他单位和个人的下列哪些行为有权进行检查监督?( )
  A.执行有关存款准备金管理规定的行为
  B.与中国人民银行特种贷款有关的行为
  C.执行有关人民币管理规定的行为
  D.执行有关反洗钱规定的行为

  答案:ABCD

  35.中国农业发展银行的主要业务包括( )。
  A.办理肉类、食糖、烟叶、羊毛等国家专项储备贷款
  B.办理粮食、棉花、油料加工企业收购资金贷款
  C.在境内外资本市场、货币市场筹集资金
  D.办理业务范围内开户企事业单位存款

  答案:ABD

    36.银行金融创新的基本原则有( )。
  A.公平竞争原则
  B.合法合规原则
  C.成本可算原则
  D.四个“认识”原则

  答案:ABCD
解释:银行金融创新的基本原则包括:合法合规,公平竞争,知识产权保护,成本可算,风险可控,信息充分披露,维护客户利益,四个认识原则。

  37.《巴塞尔新资本协议》在三大支柱之一的最低资本要求的创新之处包括( )。
  A.引入了计量信用风险的内部评级法
  B.将资本充足率作为保证银行稳健经营、安全运行的核心指标
  C.将银行资本分为核心资本和附属资本两类
  D.在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的基本要求

  答案:ABCD

  38.银行贷后管理的主要内容包括( )。
  A.贷款行要监控信贷资金的支付和使用情况
  B.运用贷款风险预警机制及时防范、控制和化解贷款风险
  C.对信贷资产要按照贷款分类标准进行科学分类,加强不良贷款的监测、分析,真实反映贷款质量情况
  D.明确贷后责任,避免重放轻管

  答案:ABCD

  39.借款人向银行提出的书面贷款申请内容包括( )。
  A.借款金额
  B.借款用途
  C.偿还能力
  D.还款方式

  答案:ABCD

  40.具体来看,在金融创新活动中,银行需要特别注意从以下哪些方面来保护客户的利益? ( )
  A.审慎尽责
  B.客户教育
  C.充分信息披露
  D.客户资产隔离

  答案:ABCD
  解释:需要特别注意从以下方面来保护客户的利益:审慎尽责,充分信息披露,引导理性消费,客户资产隔离,妥善处理利益冲突,客户教育。

如果觉得《银行从业资格《公共基础》历年试题(六)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:银行从业资格考试 - 银行从业资格考试真题,yhcy2   

与银行从业资格《公共基础》历年试题(六) 相关的文章