财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试银行从业资格考试银行从业资格考试真题银行从业资格《公共基础》历年试题(五)

银行从业资格《公共基础》历年试题(五)

01-24 15:24:12| |银行从业资格考试真题|人气:144我要推荐此文给好友

银行从业资格《公共基础》历年试题(五),本站还有更多银行从业资格考试试题,银行从业资格考试试题及答案,银行从业资格考试真题方面的资料。
正文:

    二、多选题
  1.下列属于基本存款账户的存款人的有( )。
  A.居民委员会
  B.外国驻华机构
  C.机关
  D.企业法人
  答案:ABCD
  解释:可以开立基本存款账户的存款人包括:企业法人,非企业法人,机关,事业单位,团级(含)以上军队、武警部队及分散执勤的支(分)队,社会团体,民办非企业组织,异地常设机构,外国驻华机构,个体工商户,居民委员会,村民委员会,社区委员会,单位设立的独立核算的附属机构,其他组织。

  2.汇款的方式主要有( )。
  A.电汇
  B.票汇
  C.信汇
  D.信用证

  答案:ABC
  解释:汇款的方式一般情况下有三种:电汇、票汇、信汇,由于电子化的高速发展,现在汇款主要使用电汇方式。

  3.发行金融债券的主体有( )。
  A.政策性银行
  B.中央银行
  C.商业银行
  D.企业集团财务公司及其他金融机构

  答案:ACD
  解释:发行金融债券的主体有政策性银行、商业银行、企业集团财务公司及其他金融机构。

  4.下列属于国际收支中经常项目的有( )。
  A.直接投资
  B.企业信贷
  C.劳务收支
  D.汇款

  答案:CD
  解释:劳务收支和汇款是国际收支中的经常项目。

  5.下列属于我国的商品期货市场的是( )。
  A.大连
  B.郑州
  C.上海
  D.中国金融

  答案:ABCD
  解释:四个选项全属于我国的商品期货市场。

    6.银监会的监管措施包括( )。
  A.要求银行业金融机构按照规定如实向社会公众披露财务会计报告
  B.实地查阅银行业金融机构经营活动的账表、文件、档案等各种资料
  C.对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准
  D.与银行业金融机构董事、高级管理人员进行监管谈话,要求其就业务活动和风险管理的重大事项做出说明
  答案:ABCD
  解释:四个选项全是银监会的监管措施。

  7.福费廷的英文意为放弃,这种放弃包括( )。
  A.出口商买断票据,放弃了对所出售票据的一切权益
  B.出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益
  C.银行买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权
  D.银行卖断票据,放弃对进口商所贴现款项的追索权

  答案:BC
  解释:福费廷是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;银行(包买人)买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

  8.根据不同角度所区分的银行资本中的经济资本( )。
  A.是防止银行倒闭的最后防线
  B.是资产减去负债后的余额
  C.是银行需要保有的最低资本量
  D.是银行实际承担风险的最直接反映

  答案:ACD
  解释:B描述的是会计资本。

  9.下列关于外汇标价方法的表述,正确的是( )。
  A.在直接标价法下,数额较小的为外汇买人价,数额较大的为外汇卖出价
  B.直接标价法又称为应收标价法
  C.间接标价法又称为应付标价法
  D.大多数国家采用直接标价法

  答案:AD
  解释:间接标价法又称为应收标价法,直接标价法又称为应付标价法。

  10.负有先履行债务的贷款人在贷款合同签订后,有确切证据证明借款人出现下列哪些情形之一时,贷款人可以行使先履行抗辩权(或称不安抗辩权),中止交付约定款项,并要求借款人提供适当担保?( )
  A.经营状况恶化
  D.转移财产、抽逃资金,以逃避债务
  C.丧失商业信誉
  D.对外投资失败

  答案:ABC
  解释:贷款人可以行使不安抗辩权的情形除了ABC外,还包括借款人有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形,难以按期归还贷款。

    11.关于会计平衡法则( )。
  A.根据会计平衡的要求,通用的借贷记账方法
  B.借贷记账法要求有借必有贷,借贷必相等
  C.负债记录于账户借方
  D.所有者权益计人贷方

  答案:AB
  解释:负债的减少计入借方,所有者权益的增加计入贷方。

  12.根据《担保法》规定,可以质押的权利包括( )。
  A.汇票、本票、支票
  B.存款单、仓单、提单
  C.土地所有权
  D.依法可以转让的股份、股票

  答案:ABD
  解释:可以质押的权利不包括不动产。

  13.代理的法律特征是( )。
  A.代理行为能够引起民事法律后果
  B.代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动
  C.代理人独立意思表示
  D.代理行为的法律后果直接归属于被代理人

  答案:ABD
  解释:代理人在代理权限范围内独立意思表示。

  14.根据《刑法》的规定,以下属于金融诈骗的违法行为是( )。
  A.编造引进资金的理由从银行贷款
  B.上市公司董事长变更,没有进行披露
  C.自制信用卡从银行提款机提款
  D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款

  答案:ACD
  解释:董事长变更未披露不属于金融诈骗,没有违反《刑法》。但也是没有遵循信息披露的要求。

  15.下列哪些组织机构具有风险监督管理职能?( )
    A.监事会
  B.监察室
  C.财务控制部
  D.内部审计部

  答案:ACD

    16.关于同业拆借,叙述不正确的是( )。
  A.拆借双方仅限于商业银行
  B.拆人资金只能用于发放流动资金贷款
  C.隔夜拆借一般不需要抵押
  D.拆借利率由中央银行预先规定

  答案:ABD
  解释:同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的资金借贷,拆入资金用来满足暂时临时性周转资金的不足。拆借利率随资金供求的变化而变化。

  17.目前我国对利率管制的规定有( )。
  A.中国人民银行是管理利率的唯一有权机关
  B.银监会是管理利率的唯一有权机关
  C.商业银行可以按规定降低存款利率
  D.商业银行可以自由提高存款利率

  答案:ACD
  解释:B中应为央行。

  18.中小商业银行包括( )。
  A.股份制商业银行
  B.住房储蓄银行
  C.城市商业银行
  D.农业合作银行
  E.中国邮政储蓄银行

  答案:AC
  解释:中小商业银行包括股份制商业银行和城市商业银行。

  19.下列属于中国人民银行上海总部职责的有( )。
  A.金融统计
  B.维护支付清算系统
  C.公开市场操作
  D.防范跨市场风险
   E.监督上海证券交易所

  答案:CD
  解释:ABC是中国人民银行的职责。

  20.下列属于中国人民银行上海总部职责的有( ).
  A.金融市场数据采集统计
  B.维护支付清算系统
  C.研究金融产品创新
  D.防范跨市场风险
  E.监督管理国有资产

  答案:ACD
  解释:见中国人民银行上海总部的职责,B是中国人民银行的职责,E是金融资产管理公司的职责。

如果觉得《银行从业资格《公共基础》历年试题(五)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:银行从业资格考试 - 银行从业资格考试真题,yhcy2   

与银行从业资格《公共基础》历年试题(五) 相关的文章