财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试银行从业资格考试银行从业资格考试真题银行从业资格《公共基础》历年试题(四)

银行从业资格《公共基础》历年试题(四)

01-24 15:24:10| http://www.zjmxgs.com |银行从业资格考试真题|人气:630我要推荐此文给好友

银行从业资格《公共基础》历年试题(四),本站还有更多银行从业资格考试试题,银行从业资格考试试题及答案,银行从业资格考试真题方面的资料。
正文:

    61.截至2006年12月底,共有()家外资银行入股中资银行。
  A.27
  B.42
  C.37
  D.26

  答案:A

  62.截至2006年12月底,共有()家外国银行在中国设立了分行。
  A.27
  B.74
  C.84
  D.26

  答案:B

  63.《金融租赁公司管理办法》于()正式实施。
  A.2006年12月1日 
  B.2005年12月31日
  C.2007年3月1日 
  D.2006年3月12日

  答案:C

  64.外资银行营业性机构不包括()。
  A.外商独资银行 
  B.代表处
  C.中外合资银行 
  D.外国银行分行

  答案:B
  解释:外资银行的营业性包括外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行。

  65.下列商业银行中还没有在上海证券交易所上市的有()。
  A.中国银行 
  B.招商银行
  C.中国工商银行 
  D.中国建设银行

  答案:D
  解释:中国银行2006年7月5日在上交所上市,招商银行2002年4月9日在上交所上市,中国工商银行2006年10月27日在上交所上市。

  66.下列不属于中国进出口银行业务的是()。
  A.出口信贷
  B.提供对外担保
  C.办理国际银行间贷款
  D.发放基础建设贷款

  答案:D
  解释:发放基础建设贷款是国家开发银行的职责。

  67.中国银行业不包括()。
  A.中央银行
  B.投资银行
  C.自律组织
  D.银行业金融机构

  答案:B

  68.下列不属于中国人民银行主要职责的是()。
  A.制定货币政策 
  B.服务工商企业
  C.防范金融危机 
  D.维护金融稳定

  答案:B
  解释:服务工商企业现在是工商银行和其他商业银行的主要职责。

  69.最早成立的政策性银行是()。
  A.国家开发银行
  B.中国进出口银行
  C.中国农业发展银行
  D.中国银行

  答案:A
  解释:国家开发银行成立于1994年3月,中国进出口银行成立于1994年11月,中国农业发展银行成立于1994年11月。中国银行不是政策性银行。

  70.城市商业银行第一家跨省区设立分支机构是在()年。
  A.2002
  B.2003
  C.2005
  D.2006

  答案:D
解释:2006年4月26日,上海银行宁波分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构。

71.农村信用社开始以“三性”为主要内容的改革是在()的领导下。
  A.国务院
  B.中国银监会
  C.中国人民银行
  D.中国农业银行

  答案:D

  72.全国第一家农村股份制商业银行成立于()年。
  A.1984
  B.2001
  C.2005
  D.2003

  答案:B
  解释:2001年11月29日,全国第一家农村股份制商业银行张家港市农村商业银行正式成立。

  73.全国第一家农村合作银行成立于()年。
  A.1984
  B.2001
  C.2005
  D.2003

  答案:D
  解释:2003年4月8日,我国第一家农村合作银行宁波斳州农村合作银行正式挂牌成立。

  74.新中国第一家信托投资公司成立于()年。
  A.1979
  B.1978
  C.1999
  D.1986

  答案:A
  解释:1979年,新中国第一家信托投资公司中国国际信托投资公司成立。

  75.下列不属于村镇银行业务的是()。
  A.吸收公众存款 
  B.办理国际结算
  C.发放贷款 
  D.银行卡业务

  答案:B
  解释:村镇银行只能办理国内结算,而不能办理国际结算。

  76.不属于中国邮政储蓄市场定位的是()。
  A.零售业务
  B.中间业务
  C.发展创新金融产品
  D.支持社会主义新农村建设

  答案:C
  解释:中国邮政储蓄银行的市场定位是,充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,以零售业务和中间业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,与其他银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设。

  77.下列属于中国银行业同业协会专业委员会的是()。
  A.秘书处
  B.理事会
  C.中小企业贷款工作委员会
  D.银团贷款与交易委员会

  答案:D
  解释:截至2007年4月,中国银行业协会设有5个专业委员会,即法律工作委员会、自律工作委员会、银行业从业资格认证委员会、农村合作金融工作委员会、银团贷款与交易专业委员会。

  78.中小商业银行包括()。
  A.股份制商业银行
  B.住房储蓄银行
  C.村镇银行
  D.农业合作银行

  答案:A
  解释:中小商业银行包括股份制商业银行和城市商业银行。

  79.衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),下列是对GDP的表述,正确的是()。
  A.GDP是指一国(或地区)所有公民在一定时期内生产活动的最终成果
  B.GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值
  C.GDP增长率是反映一定时期内一国经济发展绝对水平的指标
  D.GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的产品和劳务的总数量

  答案:B
  解释:GDP是指一国或地区所有常住居民在一定时期内生产活动的最终成果。GDP增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标。

  80.下列是关于通货膨胀和通货紧缩的表述,其中正确的是()。
  A.通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨
  B.生产者物价指数是指一组出厂产品零售价格的变化幅度
  C.通货膨胀程度最好的衡量指标是消费者物价指数
  D.通货膨胀对经济的不利影响要比通货紧缩大

  答案:A
解释:B中应为批发价格。消费者物价指数是使用最多最普遍的,没有说是最好的。通货紧缩与通货膨胀一样对经济有着不利的影响。

如果觉得《银行从业资格《公共基础》历年试题(四)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:银行从业资格考试 - 银行从业资格考试真题,yhcy2   

与银行从业资格《公共基础》历年试题(四) 相关的文章