财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试银行从业资格考试银行从业资格考试真题银行从业资格《公共基础》历年试题(二)

银行从业资格《公共基础》历年试题(二)

01-24 15:24:07| |银行从业资格考试真题|人气:824我要推荐此文给好友

银行从业资格《公共基础》历年试题(二),本站还有更多银行从业资格考试试题,银行从业资格考试试题及答案,银行从业资格考试真题方面的资料。
正文:

    21.( )是指借款人向银行申请的用于满足生产经营过程中临时性、季节性的资金需求,或银行向借款人发放的用于满足生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求的贷款。
  A.流动资金贷款
  B.流动资金循环贷款
  C.法人账户透支
  D.项目贷款

 答案:A
  解释:见流动资金贷款的定义。

  22.产品的购买者要从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险,这是( )的含义。
  A.买者自负
  B.资产隔离
  C.客户自负
  D.公平消费

  答案:A
  解释:买者自己承担决策风险,这是买者自负的含义。

  23.《金融资产管理公司条例》第三条规定,金融资产管理公司以最大限度地( )为主要经营目标,依法独立承担民事责任。
  A.减少不良资产
  B.保全资产,减少损失 .
  C.发挥自身优势
  D.规避金融风险

  答案:B
  24.某非政府的民间金融组织确定的利率属于( )。

  A.市场利率
  B.公定利率
  C.官方利率
  D.法定利率

  答案:B
  解释:公定利率是非政府的民间金融组织确定的利率。

  25.2007年7月,农村信用社改革试点的大幕最先在( )拉开。
  A.河南
  B.江苏
  C.浙江
  D.安徽

  答案:B

26.下列哪一项不属于《中国人民银行法》第二条规定的中国人民银行的职能?( )
  A.制定和执行货币政策
  B.防范和化解金融风险
  C.管理中央公共财政支出
  D.维护金融稳定

  答案:C
  解释:管理财政支出是财政部的职能。

  27.以下哪项事件是在1988年发生的?( ) .
 A1974年.巴塞尔银行委员会成立
  B.1988年《巴塞尔资本协议》通过
  C.2004年《巴塞尔新资本协议》通过
  D2004年.我国《商业银行资本充足率管理办法》实施

  答案:B
  解释:A是1974年底,C是2004年6月,D是2004年3月。

  28.银行的中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务。下列关于银行中间业务的说法,错误的是( )。
  A.不运用或不直接运用银行的自有资金
  B.不承担或不直接承担市场风险
  C.以收取服务费(手续费、管理费)、赚取价差的方式获得收益
  D.银行作为信用活动的一方参与其中

  答案:D
  解释:在中间业务中,银行不再直接作为参与信用活动的一方,扮演的只是中介或代理的角色,通常提供有偿服务。

  29.下列关于我国金融债的说法,错误的是( )。
 A.金融债是在银行间市场上发行的
  B.金融机构发行金融债必须获得银监会的行政许可
  C.银行可以通过发行金融债获得资金
  D.金融债可以成为银行主动负债的工具

  答案:B
  解释:金融机构发行金融债必须获得中国人民银行的行政许可。

  30.根据国务院颁布的《对储蓄存款利息所得征收个人所得税的实施办法》的规定,从中华人民共和国境内的储蓄机构取得的人民币、外币储蓄存款利息,应当缴纳储蓄存款利息所得税,利息税税率为( )。
  A.18%
  B.5%
  C.15%
  D.25%

  答案:B
31.2007年全国金融工作会议决定,首先推进国家开发银行改革,全面推行商业化运作,主要从事中长期业务。对政策性业务要实行( )。
  A.招标制
  B.指导制
  C.合同
  D.股份制

  答案:A

  32.中国农业发展银行的主要任务是按照国家的法律法规,以( )为基础,筹集农业政策性信贷资金,承担国家规定的农业政策性金融业务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。
  A.国家政策
  B.国家信用
  C.国家方针
  D.国家信贷

  答案:B

  33.我国许多商业银行都提出向零售方向发展的经营战略,但是否能够最终实现这一战略转型,以及实现的速度,将取决于我国从总体上启动和提升国内( )需求的程度。
  A.固定资产投资
  B.私人投资
  C个人消费
  D.政府消费

  答案:C

  34.由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票是( )。
  A.A股
  B.B股
  C.H股
  D.N股

  答案:C
  解释:A股是以人民币标明面值、认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票。B股是指以人民币标明面值、以外币认购和进行交易、供外国或港澳台地区的投资者买卖的股票。N股是指由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票。

  35.下面关于银行经营“三性”平衡的说法不正确的是( )。
 A.商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则
  B.流动性和效益性是安全性的基础和必要条件
  C.一项资产的期限越长,其收益率一般越高,而其流动性和安全性则越低
  D.效益性是安全性和流动性的最终目标和重要保证

  答案:B
  解释:流动性和安全性是效益性的基础和必要条件。

 36.票据承兑业务是指商业银行根据在本行开户客户提出的承兑申请,在进行必要审查后,决定是否承兑的过程。其中,审查的内容不包括( )。
  A.客户的资信情况
  B.客户的家庭情况
  C.交易背景情况
  D.担保情况

  答案:B
  解释:商业银行在面对承兑申请时,应对客户的资信情况、交易背景情况、担保情况进行审查。

  37.下列关于商业银行进行信贷分析的说法中,错误的是( )。
  A.银行信贷分析主要采用财务分析和非财务分析两种方法
  B.财务分析偏重于定量分析
  C.非财务分析偏重于定性分析
  D.财务分析主要包括宏观分析、行业分析、经营分析、管理层分析等

  答案:D
  解释:应为非财务分析。

  38.个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇的原则。下列说法正确的是( )。
  A.现钞可以随意兑换成现汇
  B.现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费
  C.现汇买人价与现钞买人价总是相同的
  D.现汇卖出价与现钞卖出价总是不同的

  答案:B
  解释:现钞不能随意兑换成现汇。现汇买入价和现钞买入价往往不同。但有些银行的卖出价却只有一种

  39.对于银行业金融机构重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,由( )按照法律规定的程序依法宣告破产。
  A.人民法院
  B.人民检察院
  C.公安机关
  D.银监会

  答案:A

  40.债券是债务人向债权人出具的、在一定时期支付利息和到期归还本金的债权债务凭证,根据发行人的不同,债券的分类不包括下列哪种?( )
  A.股债
  B.企业债
  C.国债
  D.金融债

  答案:A
  解释:股票和债券是不一样的。

如果觉得《银行从业资格《公共基础》历年试题(二)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:银行从业资格考试 - 银行从业资格考试真题,yhcy2   

与银行从业资格《公共基础》历年试题(二) 相关的文章