财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试统计师考试统计师考试模拟试题中级统计工作实务2017年统计师考试统计工作实务模拟试题二

2017年统计师考试统计工作实务模拟试题二

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |中级统计工作实务|人气:378我要推荐此文给好友

2017年统计师考试统计工作实务模拟试题二,本站还有更多统计师考试试题,统计师考试试题及答案,统计师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题
1、中间商品流通的买卖双方的关系是(  )。
A.卖方是转卖者,买方不是转卖者
B.买方是转卖者,卖方不是转卖者
C.买卖双方都不是转卖者
D.买卖双方都是转卖者

2、债务负担率是(  )。
A.财政内外债余额与GDP的比值
B.财政内外债余额与财政收入的比值
C.财政内外债余额与财政支出的比值
D.财政内债余额与财政收入的比值

3、直接消耗系数可能的取值是(  )。
A.0.99
B.1.01
C.–0.5
D.2.1

4、某地区现有人口数与常住人口数的关系是(  )。
A.前者肯定太于后者
B.后者肯定大于前者
C.两者肯定相等
D.前面三个答案都不对

5、下列属于第二产业的是(  )。
A.钢铁公司
B.国家统计局
C.中国足球队
D.国务院

6、由我国出口一批货物,其价格采用(  )。
A.到岸价格
B.平均价格
C.离岸价格
D.零售价格

7、国际收支平衡表中.经常项目贷方为500亿美元,借方为450亿美元,则经常项目(  )。
A.逆差50亿美元
B.顺差50亿美元
C.逆差950亿美元
D.顺差950亿美元

8、在一元回归中,对回归系数的检验使用的检验方法是(  )。
A.t检验
B.F检验
C.z检验
D.X2检验

9、在用标准化变量建立的回归方程中(  )。
A.X的重要性大于Y
B.Y的重要性大于X
C.与同样重要
D.与哪个重要看不出

10、由于一些偶然因素造成的波动,称为(  )。
A.长期趋势
B.季节波动
C.循环波动
D.不规则波动

11、利用国内生产总值资料进行分析.需要注意资料的价格水平是否一致.如不一致,则需要用减缩指数将各期国内生产总值换算成统一价格水平的资料。这做法体现了对时间序列资料的以下要求(  )
A.时间序列各期应具有可比性
B.时问序列需要有一定的长度
C.时间序列应能满足分析目的的需要
D.时问序列应具有稳定性

12、在我国宏观经济指标中,以下属于先行指标的是(  )。
A.工业总产值
B.商品零售额
C.固定资产投资
D.企业存款

13、一篇统计分析的标题拟定为:“我国工生的现状、问题和对策”,这种标题形式是(  )
A.以分析目的为标题
B.以主要论点为标题
C.以主要结论为标题
D.以提问的方式为标题

14、一篇统计分析报告是这样开头的:“去年5月10日放开猪肉等副食品价格,迈出了价格体系改革的第一步。至今出台整一年,人们很想知道这一年城市居民生活水平,特别是食品消费水平是提高了,还是降低了?”这种开头形式可称为(  )。
A.开门见山
B.造成悬念
C.交待动机
D.总括全文

15、 对于文件名相同的文件(  )。
A.不能在同一台计算机中存放
B.不能同一目录(文件夹)中存放
C.不能在同一硬盘中存放
D.不能在同一命令中操作

16、在WORD中,复制一段文字到另一位置的操作是(  )。
A.选中该段文字,按《shift》键,同时按下鼠标左键,拖拽到新位置
B.选中该段文字,按《ctr1》键,同时按下鼠标左键,拖拽到新位置
C.选中该段文字,按《shift》键,同时按下鼠标右键,拖拽到新位置
D.选中该段文字,按《ctr1》键,同时按下鼠标右键,拖拽到新位置

17、可执行文件名的扩展名是(  )
A.prg 
B.excel
C.CON
D.COM

18、对于对话框的单选框所列的一组选择.操作者(  )
A.可以全部选中 
B.可以选中若干个
C.可以全部不选中
D.必须并且只能选中其中一个

19中文WORD编辑软件的运行环境是(  )。
A.Dos 
B.WPs
C.WIN
D.OWS

20要在段落的第一行错后两个字。常用的方法是(  ).
A.调整左边距
B.使用悬挂缩进
B.使用首行缩进
D.调整段前参数

单选题答案:
1D   2B   3A   4D   5A   6C   7B   8A   9A   10D
11A  12C  13A  14B  15B  16B  17B  18D  19C  20C

二、多选题
1.下列单位中不属于我国常住单位的是( )。
A.在我国领土上的外商投资企业
B.我国在国外投资的企业
C.外国驻华使领馆
D.我国驻外援助机构
E.短期来我国访问、旅游的人员

2.国民经济统计中,生产统计范围不包括( )。
A.外商投资企业的生产
B.野生动植物的生长
C.免费给公众提供的社会服务
D.自用性货物的生产
E.家务劳动

3.关于国民生产总值指标,以下表述正确的有( )。
A.它是衡量宏观经济总量的最重要的指标之一
B.它反映了一定时期一国居民的最终生产成果
C.它是反映一国初次分配结果的总量指标
D.它实质上是一个收入概念
E.它等于国内生产总值加上来自国外的要素收入净额

4.在收入初次分配统计中,财产收入分配的内容包括( )。
A.因资金借贷产生的利息
B.因股票投资产生的红利
C.因土地出租产生的租金
D.因转让无形资产使用权产生的使用费
E.因出售财产而获得的收入

5.以下算式中可以求得年人口自然增长率的是( )。
A.(当年出生人口数—当年死亡人口数)/年平均总人口数
B.当年人口净增长量/年平均总人口数
C.人口出生率—人口死亡率
D.年人口增长率—人口净迁入率
E.当年人口自然增长量/年平均总人口数

6.统计分析的第一步就是选题,一个好的选题应符合的要求是( )。
A.选题要切合实际
B.选题要解放思想
C.选题要标新立异
D.选题要有针对性
E.选题要切实可行

7.与简单评价相比,综合评价的特点是( )。
A.评价过程是一个指标一个指标顺次完成的
B.评价过程是通过一些特殊的方法将多个指标的评价同时完成的
C.在评价过程中,一般要根据指标的重要性进行加权处理
D.评价结果是具有具体含义的统计指标
E.评价结果是以指数或分值表示参评单位“综合状况”的排序

8.变量之间的关系,大体可分为以下几种类型:( )。
A.函数关系
B.级数关系
C.统计独立
D.倒数关系
E.统计依存关系

9.动态分析具有十分重要的认识作用,主要有( )。
A.可以认识客观现象在发展过程中的一些基本特征
B.可以认识客观现象在内部结构上发展的一些变化
C.可以揭示客观现象的发展规律
D.可以对其未来的状态进行推测
E.可以判别指标在总体中的解释作用的大小

10.统计分析报告的作用有:( )。
A.它是表现统计成果最理想的形式之一
B.它是发挥统计整体功能的重要手段
C.它有利于提高统计工作者的业务素质
D.它是增进社会了解的窗口
E.是对统计研究过程的高度概括
多选题答案:
1.BCE  2.BE  3.ACDE 4.ABCD  5.ACDE
6.ABDE 7.BCE 8.ACE  9.ACD  10.ABCD

三、判断题
1.生产统计的范围仅限于物品的生产( × )

2.现行统计制度中,生产统计范围仅限于市场化生产和非市场化生产,包括家务劳动(×)

3.国民经济生产和使用统计是对一时期的生产成果进行统计。(×)

4.用木材加工家具是服务生产,对家具进行修理翻新是货物生产。(×)

5.进行国民经济生产统计,要先从各个产业部门及生产单位之生产统计开始。(∨)

6.总产出指标在经济分析中可直接作为反映国民经济生产总量的指标使用。(×)

7.对于微观的生产单位,增加值仅仅表现为一种价值形态,而没有对应的实物内容。(∨)

8.最终消费,是指常住单位当期为满足个人生活需要和社会成员的公共需要所使用的货物。(×) 中国会计网

9.居民消费的计算方法可先计算出居民全部收入,再从收入中扣除不属于消费的部分,结果即为居民消费,这种计算方法是直接计算法。(×)

10.居民消费的计算方法可直接按照居民消费的实际构成项目加总计算,这种计算方法是收支平衡法。(×)

11.国民生产总值是反映一国与国外收入初次分配结果的总量指标。(∨)

12.投入产出表是一张行列交织的棋盘式平衡表。(∨)

13.投入产出表的基本设计原则是:在行的方向表示各部门生产活动的产出及其使用,在列的方向上表示各部门生产活动的投入及其来源。(∨)

14.计算经济增长率的目的是测度价格水平的变动。(×)

15.各国国内生产总值的国际比较可以直接使用各国公布的数据进行对比。(×)

如果觉得《2017年统计师考试统计工作实务模拟试题二》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:统计师考试 - 统计师考试模拟试题 - 中级统计工作实务,tjs2   

与2017年统计师考试统计工作实务模拟试题二 相关的文章