财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试统计师考试统计师考试模拟试题中级统计基础理论及相关知识2017年统计师(中级)会计基础知识模拟试题(1)

2017年统计师(中级)会计基础知识模拟试题(1)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |中级统计基础理论及相关知识|人气:523我要推荐此文给好友

2017年统计师(中级)会计基础知识模拟试题(1),本站还有更多统计师考试试题,统计师考试试题及答案,统计师考试真题方面的资料。
正文:

  一、单选题

  1、企业向银行借款10000元存入银行,导致( )

  A资产增加 负债减少

  B资产增加 负债增加

  C资产减少 所有者权益增加

  D资产减少 所有者权益减少

  答案:B

  解析:向银行借款,导致“银行存款”增加10000元,“银行借款”增加10000元

  2、以下应计入生产成本的是( )

  A 直接人工

  B 营业费用

  C 财务费用

  D 管理费用

  答案:A

  解析:BCD均属于期间费用。

  3、下列项目中,不属于收入范围的是( )

  A 商品销售收入

  B 劳务收入

  C 租金收入

  D 代收款项

  答案:D

  解析:收入不包括代第三方收到的款项

  4、下列项目中,不属于会计核算方法的是( )

  A复式记账

  B成本计算

  C财产清查

  D编制财务预算

  答案:D

  解析:会计核算的方法包括:设置会计科目和账户;复式记账;填制和审核凭证;登记帐簿;成本计算;财产清查;编制会计报表

  5、设置待摊费用、预提费用帐户是以( )为基础

  A谨慎原则

  B 重要性原则

  C权责发生制原则

  D 配比原则

  【答案】C

  【解析】待摊费用用以核算本期支付的应由以后各期负担的费用;预提费用核算应由本期负担,但以后实际支付的费用。这两个帐户也叫跨期摊提帐户。因此是根据权责发生制原则设置的。

  6.属于会计核算一般原则的是( )

  A 持续经营

  B 实质重于形式

  C 会计分期

  D 货币计量

  【答案】B

  【解析】ACD属于会计的一般前提

  7.在会计核算的基本前提中,界定会计工作和会计信息的空间范围的是( )。

  A.会计主体

  B.持续经营

  C.会计期间

  D.货币计量

  答案:A

  解析:会计主体确立了会计核算的空间范围,持续经营与会计分期确立了会计核算的时间长度,而货币计量则为会计核算提供了必要手段。

  8、我国的会计法律规范主要包括会计法律、会计行政法规、会计规章和地方性会计法规,并形成以( )为核心的会计法律规范体系

  A 会计法

  B 企业财务报告条例

  C 会计准则

  D 会计制度

  答案:A

  9、承租企业应将融资租入的固定资产视为自有固定资产进行核算,体现了会计核算的( )原则

  A 谨慎性

  B 相关性

  C 历史成本

  D 实质重于形式原则

  答案:D

  解析:实质重于形式是指企业应当按照交易或事项的经济内容进行会计核算,而不能单单以其法律形式作为会计核算的依据。如:融资租赁固定资产

  10、对应收账款计提坏账准备,体现了会计核算的( )原则

  A 谨慎性

  B 相关性

  C 历史成本

  D 实质重于形式原则

  答案:A

  解析:对应收款项计提坏帐准备、在物价持续上涨时对发出存货采用后进先出法计价、对固定资产采用加速折旧法计提折旧、对可能发生的各项资产损失计提资产减值准备均是谨慎性原则的体现。

  11、在会计核算一般原则中,要求企业提供前后各期相互可比的会计信息的是( )

  A 可比性原则

  B 明晰性原则

  C 一贯性原则

  D 及时性原则

  答案:C

  解析:一贯性原则是指企业的会计核算方法前后各期应当保持一致,不得随意变更。

www.zjmxgs.com

  二、多选题

  1、利润包括的内容有( )

  A营业利润

  B投资净收益

  C营业外收支净额

  D代收款项

  答案:ABC

  解析:利润总额包括营业利润、投资净收益、补贴收入和营业外收支净额等。

  利润总额=营业利润+投资净收益+补帖收入+营业外收支净额

  2、发生下列经济事项后,会计等式恒等关系不发生变化的是( )

  A某企业用银行存款20000元偿还其供货单位货款

  B某企业将现金50000元存入银行

  C某企业接受外商捐赠设备一台

  D某企业由于资金周转困难,向银行借款以偿还拖欠的货款

  答案:ABCD

  解析:经济业务发生后,不会破坏会计等式的平衡关系

  3、下列( )经济业务会使企业资产和负债总额同时增加

  A用银行存款购入固定资产

  B赊购材料

  C向银行借入短期借款

  D收到企业所有者投资投入的一批新设备

  答案:BC

  解析:A项导致资产此增彼减,D导致资产和所有者权益同时增加

  4.下列属于会计等式的是( )

  A本期借方发生额合计=本期贷方发生额合计

  B本期借方余额合计=本期贷方余额合计

  C资产=负债+所有者权益

  D收入-费用=利润

  【答案】CD

  【解析】AB属于试算平衡公式

  5、我国会计制度规定,会计期间分为( )

  A 年度

  B 半年度

  C 季度

  D 月度

  答案:ABCD

  6、下列组织可以作为一个会计主体进行会计核算监督的有( )

  A.独资企业

  B.企业的生产或销售部门

  C.分公司

  D.销售部门

  【答案】:A B C D

  【解析】:会计主体可以是一个法人企业,也可以是非法人企业,甚至可以是一个部门

  7.会计核算的基本前提包括()

  A.会计主体

  B.持续经营

  C.会计分期

  D.货币计量

  答案:ABCD

  8.下列各项,属于对会计信息质量要求的一般原则有( )

  A及时性原则

  B客观性原则

  C可比性原则

  D权责发生制原则

  【答案】ABC

  【解析】

  会计信息质量要求(6项)即客观性、相关性、一贯性、可比性、及时性、明晰性

  权责发生制原则属于会计要素确认和计量原则

  9.下列各项,属于对会计信息起修正作用的一般原则有( )

  A历史成本计价原则

  B重要性原则

  C谨慎性原则

  D实质重于形式原则

  【答案】BCD

  【解析】历史成本计价原则属于会计要素确认和计量原则

  10.收入可能会引起企业( )

  A 资产增加

  B 资产减少

  C 负债增加

  D 负债减少

  E 所有者权益减少

  答案:AD

  解析:收入可能表现为企业资产的增加也可能表现为企业负债的减少或二者兼有。

  收入能导致所有者权益的增加

  11.下列各项中,体现谨慎性原则要求的有( )

  A固定资产采用加速折旧法计提折旧

  B存货按先进先出法计价

  C计提资产减值准备

  D应收款项计提坏账准备

  E存货按后进先出法计价

  答案:ACDE

  解析:谨慎原则又称稳健原则或审慎性原则,是指企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用。但不得计提秘密准备。

  对应收款项计提坏帐准备、在物价持续上涨时对发出存货采用后进先出法计价、对固定资产采用加速折旧法计提折旧、对可能发生的各项资产损失计提资产减值准备均体现了谨慎性原则

  12.会计确认的主要标准有( )

  A可归属性

  B可计量性

  C可计划性

  D可靠性

  E可估计性

  答案:ABD

  解析:会计确认的主要标准有可归属性、可计量性、可靠性

  13.按权责发生制的要求,下列项目中应作为本期收入的有( )

  A本期销售商品本期收到货款

  B上期销售商品本期收到货款

  C本期预收货款下期发货

  D本期销售商品本期未收到货款

  E本期预付购货款

  答案:AD

  解析:权责发生制原则是根据权责关系的实际发生期间来确认企业的收入和费用。即收入归属期是创造收入的会计期间;费用的归属期应是费用所服务的会计期间

  本期销售商品不管款项是否收到,均应确认为本期的收入

  14.下列支出中,属于资本性支出的有( )

  A支付本月职工工资

  B支付银行借款利息

  C购置固定资产支出

  D购置无形资产支出

  E购买原材料

  答案:CD

  解析:凡支出的效益及于几个会计年度(或几个营业周期)的,应当作为资本性支出。如购入固定资产和无形资产的支出.ABE均属于收益性支出

www.zjmxgs.com

  三、判断题

  1.资产=负债+所有者权益等式在任何一个时点上都是平衡的。( )

  答案:√。

  解析:资产=负债+所有者权益反映了任何一个时点资产的分布状况及其形成来源,无论在什么时点,资产、负债、所有者权益应保持上述恒等关系。

  2.某公司用银行存款归还短期借款20000元,将导致资产减少20000元,负债增加20000元。( )

  答案:×。

  解析:归还短期借款,“银行存款”减少20000元,即资产减少20000元;“短期借款”同时减少20000元,即负债减少20000元。

  3.法律主体必定是会计主体,会计主体也必定是法律主体。

  [ 答案]:错

  【解析】:法人可作为会计主体,但会计主体不一定是法人,如,有自然人所创办的独资与合伙企业不具有法人资格,这类企业的财产和债务在法律上被视为业主或合伙人的财产和债务,但在会计核算上必须将其作为会计主体。

  4、为筹集资金而发生的各项费用属于管理费用( )

  答案:错

  解析:企业为筹集资金而发生的各项费用。包括利息支出、汇兑损失;金融机构手续费以及其他

  5、如果资产已经发生了减值,其账面价值已经不能反映未来可收回金额,企业就应减少资产的历史成本( )

  答案:错

  解析:如果资产已经发生了减值,其账面价值已经不能反映未来可收回金额,企业就应按照规定计提相应的减值准备,而不是要减少历史成本

  6、按照权责发生制原则,本月收到上月销货款时,应增加本月的商品销售收入( )

  答案:错

  解析:按根据权责发生制原则的规定,企业的会计核算应当以权责发生制为基础,是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,均应作为当期的收入和费用处理。凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已经在当期收付,都不应作为当期的收入和费用处理。

  7、企业将应收未收的货款转为投资时,会导致资产的减少,所有者权益的增加( )

  答案:×

  解析:应收账款减少,对其他企业的投资增加。对外投资属于资产。即资产项目此增彼减。

  8.判断某一会计事项是否重要,只要看其数额大小即可( )

  答案:×

  解析: 判断重要与否,可以从质和量两个方面判断:从性质来说,当某一会计事项有可能对决策产生一定影响时,就属于重要事项;从量来说,当某一会计事项的数量达到一定规模时,就可能对决策产生影响,则该事项就是重要事项。

  9.企业将当期发生的收益性支出误记为资本性支出,则会高估资产和当期收益( )

  答案:对

  解析:将资本性支出误计入收益性支出,就会低估资产和当期收益;将收益性支出误计入资本性支出,则会高估资产和当期收益

  10.凡效益涉及几个会计年度的支出,应作为资本性支出( )

  答案:对

  解析:凡支出的效益仅涉及本会计年度(或一个营业周期)的,应当作为收益性支出

  凡支出的效益及于几个会计年度(或几个营业周期)的,应当作为资本性支出

  11.本期支付前期已预提的借款利息应作为本期的费用( )

  答案:×

  解析:前期已经预提的借款利息归属于前期,即属于前期的费用。

【推荐】

    

www.zjmxgs.com 如果觉得《2017年统计师(中级)会计基础知识模拟试题(1)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:统计师考试 - 统计师考试模拟试题 - 中级统计基础理论及相关知识,tjs2   

与2017年统计师(中级)会计基础知识模拟试题(1) 相关的文章