财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试统计师考试统计师考试模拟试题中级统计基础理论及相关知识2017年统计师(中级)会计基础知识模拟试题(2)

2017年统计师(中级)会计基础知识模拟试题(2)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |中级统计基础理论及相关知识|人气:464我要推荐此文给好友

2017年统计师(中级)会计基础知识模拟试题(2),本站还有更多统计师考试试题,统计师考试试题及答案,统计师考试真题方面的资料。
正文:

  一、单选题

  1、会计账户是根据( )分别设置的

  A会计对象

  B会计要素

  C会计科目

  D 经济业务

  【答案】:C

  【解析】会计账户根据会计科目设置,一会计科目为名称。

  2.企业设置的会计科目应为提供有关各方所需要的会计信息服务,体现了会计科目设置的( )原则

  A合法性原则

  B合理性原则

  C实用性原则

  D 相关性原则

  【答案】:D

  【解析】相关性原则是指设置的会计科目应为提供有关各方所需要的会计信息服务

  3.向银行借入期限6个月的借款,存入银行,应贷记( )

  A 银行存款

  B 短期借款

  C 长期借款

  D 应付账款

  【答案】:B

  【解析】6个月以内的借款应该通过“短期借款”核算,分录

  借:银行存款

  贷:短期借款

  4、符合资产类账户记账规则的是( )

  A 增加记借方

  B 增加记贷方

  C 减少记借方

  D 期末无余额

  【答案】:A

  【解析】资产类账户记账规则是借增贷减,余额借方。

  5.下列错误中,能够通过试算平衡查找的有( )。

  A.重记经济业务

  B.漏记经济业务

  C.借贷方向相反

  D.借贷金额不等

  【答案】:D

  【解析】重记、漏记、借贷方向相反均不能通过试算平衡查找出来。但借贷金额不等就会导致试算后借贷不平衡。可以查找出来。

  6.工业企业销售产品,价款2万元,以银行存款收回,此笔业务贷记( )

  A银行存款

  B其他业务收入

  C主营业务收入

  D营业外收入

  答案:C

  解析:工业企业主要活动是销售产品,所以销售产品的收入应该属于主营业务收入,分录是

  借:银行存款 2

  贷:主营业务收入 2

  7、期末结转后一般无余额的账户是()

  A 资产类账户

  B 负债类账户

  C 所有者权益类账户

  D 收入类账户

  答案:D

  解析:收入类账户、费用类账户期末转账后一般无余额

  8.下列账户中,能够提供较为详细的核算指标的是( )

  A 总分类账户

  B 明细分类账户

  C 成本类账户

  D 资产类账户

  答案:B

  解析:账户按照提供核算指标详细程度进行分类可以分为总分类账户和明细分类账户。

  总分类账户:它是对会计要素具体内容进行总括分类,提供总括信息的会计科目。

  明细分类账户:是对总分类账户进行明细分类,提供更详细更具体会计信息的科目

  9.下列账户中,需要根据国家统一会计制度规定设置的是( )

  A负债类账户

  B总分类账户

  C资产类账户

  D明细分类账户

  答案:B

  解析:总账账户一般是按财政部门制定的统一会计制度规定设置。

  10. 应付帐款帐户期初贷方余额为35400元,本期贷方发生额为26300元,本期借方发生额为17900元,该帐户期末余额为( )

  A、借方43800元

  B、借方27000元

  C、贷方43800元

  D、贷方27000元

  答案:C

  解析:应付账款期末余额=35400+26300-17900=43800(贷方)

  11、符合负债类帐户记帐规则的是( )

  A、增加记借方

  B、增加记贷方

  C、减少记贷方

  D、期末无余额

  答案:B

  解析:负债类账户借方登记减少额贷方登记增加额

  12.下列会计科目中,不属于资产类的是( )。

  A.应收账款

  B.待摊费用

  C.预提费用

  D.预付账款

  答案:C

  解析:资产类科目包括现金、银行存款、短期投资、应收账款、长期投资、固定资产、无形资产等。预提费用属于负债类科目。

  13.会计科目与账户的本质区别在于( )。

  A.反映的经济内容不同

  B.记录资产和权益的内容不同

  C.记录资产和权益的方法不同

  D.会计账户有结构,而会计科目无结构

  答案:D

  解析:会计科目只能界定经济业务发生变化所涉及的项目,但并不能对其加以记录,即没有结构和格式,而会计账户是用来记录经济业务发生变化及其结果的载体,所以是有结构和格式的。

  14.在试算平衡表中,如果试算平衡( )。

  A.说明每一个账户的借方数一定等于贷方数

  B.账簿记录不一定正确

  C.二说明本期增加数一定等于本期减少数

  D.说明期初余额一定等于期末余额

  答案:B

  解析:试算不平衡,肯定账户记录有错误,但试算平衡了,并不能说明账户记录绝对正确。

  15、应收帐款账户的期初余额为借方2000元,本期借方发生额8000元,本期贷方发生额6000元,该账户的期末余额为( )

  A借方4000元

  B贷方8000元

  C 负5000元

  D 贷方5000元

  答案:A

  解析:应收帐款借方期末余额=2000+8000-6000=4000元

www.zjmxgs.com

  二、多选题(每题至少有两项正确答案)

  1. 下列账户,借方登记增加的有( )

  A 短期借款

  B 应收账款

  C 预付账款

  D 主营业务收入

  E 生产成本

  【答案】:BCE

  【解析】BC属于资产,对于资产类账户,借记增加,贷记减少。

  E属于成本类,借记增加,贷记减少。

  A属于负债类账户,借记减少,贷记增加。

  D属于收入类账户,借记减少,贷记增加

  2.试算平衡表中,试算平衡的公式有( )。

  A.资产=负债+所有者权益

  B.借方期末余额=借方期初余额十本期借方发生额一本期贷方发生额

  C.全部账户借方发生额合计=全部账户贷方发生额合计

  D.全部账户的借方余额合计=全部账户的贷方余额合计

  E.资产=权益

  【答案】:CD

  【解析】AE属于会计等式;B为账户四要素的关系等式。

  3、总分类账与明细分类账平行登记的要点包括( )

  A依据相同

  B期间相同

  C方向相同

  D记入总分类账户的金额应与记入其所属明细分类账户的金额之和相等

  E 内容相同

  答案:ABCD

  解析:其登记包括以下四个要点依据相同、期间相同、方向相同、金额相等

  4、下列原则中,属于会计科目设置原则的有( )

  A合法性原则

  B实用性原则

  C相关性原则

  D 明晰性原则

  E兼容性原则

  答案:ABCD

  解析:会计科目的设置原则包括:合法性原则、相关性原则、实用性原则、明晰性原则

  5、账户按经济内容分类包括( )

  A总分类账户

  B负债类账户

  C所有者权益类账户

  D资产类账户

  E明细账户

  答案:BCD

  解析:AE是按照提供信息的详细程度进行的分类。

  6、负债类账户的记账规则是()

  A 增加记借方

  B 增加记贷方

  C 减少记借方

  D 减少记贷方

  答案:BC

  解析:负债类账户借记减少,贷记增加

  7.下列属于损益类科目的是()

  A 制造费用

  B 生产成本

  C 主营业务成本

  D 管理费用 E投资收益

  答案:CDE

  解析:AB属于成本类账户

  8.下列账户中,借方登记本期发生额减少的账户有( )

  A资产类账户

  B负债类账户

  C收入类账户

  D 费用类账户

  E 所有者权益类账户

  答案:BCE

  解析:资产类账户和费用类账户借方登记本期发生额增加

www.zjmxgs.com

  三、混合选择题(每题有一项或一项以上正确)

  1、某一账户核算的内容应具有( )

  A 兼容性

  B 非独立性

  C 独立性

  D 排他性

  答案:CD

  解析:某一账户的核算内容具有独立性和排他性,并在设置上要服从于会计报表的编制要求

  2. 下列账户中,期末结转后无余额的账户有( )

  A 实收资本

  B 主营业务成本

  C 库存商品

  D 营业费用

  答案:BD

  解析:损益类账户期末结转后无余额。

  3、短期借款帐户的期初余额为贷方10万元,本期偿还借款2万元,该帐户的期末余额为()

  A 贷方8万元

  B 借方8万元

  C 负12万元

  D 贷方12万元

  答案:A

  解析:期末余额=10-2=8,贷方余额

  4、借贷记帐法的“借”表示()

  A 费用增加

  B 负债增加

  C 所有者权益增加

  D 收入增加

  答案:A

  解析:BCD增加均应该记“贷方”

  5. 会计分录的内容包括( )

  A.经济业务内容摘要

  B.账户名称

  C.经济业务发生额

  D.应借应贷方向

  答案:BCD

  解析:分录应包括以下内容:

  账户的名称,即会计科目

  记账方向的符号,即借方和贷方

  记录的金额

www.zjmxgs.com

  三、判断题

  1、通过试算平衡检查账簿记录后,如果左右平衡就可以肯定记账没有错误()

  答案:×

  解析:试算不平衡,肯定账户记录有错误,应认真查找,直到实现平衡为止,但试算平衡了,并不能说明账户记录绝对正确,因为有些错误并不会影响借贷双方的平衡关系。

  2、短期借款账户期初贷方余额为1000元,本期贷方发生额为5000元,本期借方发生额为4000元,该账户期末余额为贷方2000元

  答案:√

  解析: 预提费用是负债类账户,期末余额=1000+5000-4000=2000

  3、在借贷登记法下,账户的借方登记增加数,贷方登记减少数( )

  【答案】:×

  【解析】:在借贷登记法下,账户的借方是否登记增加数,贷方是否登记减少数主要取决于账户的性质

  4.借贷记账法下,生产成本的增加,应该在“生产成本”账户的借方登记( )

  【答案】对

  【解析】生产成本账户属于成本类账户,其结构是借增贷减。

  5、 平行登记法四个要点中的”期间相同“,是指经济业务发生后,要在登记总账的同一天登记相关的明细账()

  【答案】:×

  【解析】:总账、明细账只要在同一会计期间登记即可。

  6. 资产类帐户进行期末试算平衡时,全部资产类帐户的本期借方发生额合计必须等于其本期贷方发生额合计。( )

  答案:×

  解析:发生额试算平衡法。是根据本期所有账户借方余额合计与贷方发生额合计的恒等关系,检验本期发生额记录是否正确的方法。公式为:

  全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计

  7.为了满足管理的需要,企业明细账户设置越细越好( )

  答案:×

  解析:明细账户的设置并非越细越好,而应以既满足管理需要,又简化核算为原则

【推荐】

    

www.zjmxgs.com 如果觉得《2017年统计师(中级)会计基础知识模拟试题(2)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:统计师考试 - 统计师考试模拟试题 - 中级统计基础理论及相关知识,tjs2   

与2017年统计师(中级)会计基础知识模拟试题(2) 相关的文章