财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试统计师考试统计师考试模拟试题中级统计基础理论及相关知识2017统计师《统计基础理论及相关知识》模拟试题

2017统计师《统计基础理论及相关知识》模拟试题

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |中级统计基础理论及相关知识|人气:476我要推荐此文给好友

2017统计师《统计基础理论及相关知识》模拟试题,本站还有更多统计师考试试题,统计师考试试题及答案,统计师考试真题方面的资料。
正文:

  一、单项单选题

  1一个统计总体( )。

  A只能有一个标志 B只能有一个指标

  c可以有多个标志 D可以有多个指标

  2某高校1995年全部大学生平均年龄为22岁,这是( )。

  A数量标志 B品质标志

  c数量指标 D质量指标

  3在统计调查中,调查单位和填报单位之间( )。

  A是一致的 B是毫无区别的

  c一般是有区别的.但有时又是一致的

  D是无关联的两个概念

  4在次数分布中,频率是指( )。

  A各组的频率相互之比

  B各组分布次数的相互之比

  c各组分布次数与频率之比

  D各组分布频数与频数总之比

  5下列组距数列组中值的计算中,错误的计算公式是( )。

  A组中值=(上限+下限)/2

  B组中值=上限+组距/2

  c组中值=下限+组距/2

  D首组是开口组组中值=首组上限-邻组组距/2

  6把人口现象按照民族划分.各组间的差异属于( )。

  A数量差异 B属性差异

  c数值差异 D变量值差异

  7在相对指标中,主要用有名数来表现指标数值的是( )。

  A结构相对数 B强度相对教

  C比较相对教 D动态相对数

  8《中华人民共和国统计法》自( )起开始实施的。

  A、1983年12月8日 B、1984年1月1日

  C、1987年1月19日 D、1996年5月15日

  9《山东省境计管理条例》是由山东省人民代表大会常务委员会制定的.属于( )。

  A、统计法律 B、统计规章 C、地方统计法规 D、统计行敢法规

  lO我国的统计工作实行( )管理体制。

  A、集中型 B、分散型

  C、集中与分散型 D、统一领导、分教负责

  11统计的三太职能()。

  A、调查、分析、报告 B、信息、咨询、监督

  c、调查、决策、管理 D、调查、分折、监督

  12在国家统计调查项目中,属于新的、重大的统计调查项目,由( )审批。

  A、国务院 B、国隶统计局

  C、全国人大及其常委会 D、国家统计局或国务皖

  13经国务院批准的周期性普查项目,其中每隔5年进行一次的是( )。

  A、基本单位普查 B、人口普查

  C、重大国情国力调查 D、服务业普查

  
        www.zjmxgs.com

  14必须发表( )统计费料时,应先征得管理该资料的主管部门同意,送统计部门审核,全国性数字报国务院审批,地方性数字报省(区、市)人民政府审批。

  A、秘密级 B、机密缓

  C、绝密级 D、非秘密级

  15我国将基本单位划分为( ),相当于国际上通行的机构单位和基层单位。

  A、法人单位和产业活动单位,

  B、行政机关与企业、事业单位,

  C、母公司与子公司,

  D、企业总部与分部。

  16在我国.第三产业被划分为( )个层次。

  A、3. B、4,

  C、5, D、6

  17现行《国民经济行业分类与代码》是由( )年发布实施的。

  A、1984. B、1990,

  C、1994. D 1995

  18统计上对企业经济成分的推算主要依据( )

  A、实收贷本比例, B、主管部门盖章或单位

  C、登记注册类型, D、经挤类型

  19工业企业的自制设备产值接( )计算。

  A、出厂价 B、不变价

  C、实际成本 D、同类产品市场价

  20.运输业产值接( )计算。

  A、总收入 B、总成本 C、总利润 D、净收入

  二、多项选择题(选择2—5个正确答案)

  2l统计的职能有()()()()()。

  A信息职能 B执行职能

  C监督职能 D咨询职能 E决策职能

  22从统计指标的作用来看,可分为()()()()()。

  A总量指标 B相对指标

  C平均指标 D数量指标 E质量指标

  23下列分组,属于按品质标志分组的有()() ()()()。

  A按性别分组 B按年龄分组

  C按地区分组 D按工资分组 E接花色品种分组

  24我国统计调查制度由()()()()()组成。

  A、国家统计调查制度 B、部门统计调查制度

  C、抽样统计调查制度 D、定期报表统计制度 E、地方统计调查制度

  25国务院批准的周期性普查项目包括()()()()()。

  A、基本单位普查 B、工业普查

  C、人口普查 D、第三产业普查 E、农业普查

  26统计人员的技术职务包括()()()()()()。

  A、高级统计师 B、统计调研员

  C、统计师 D、助理统计师 E、统计员

  27根据《统计法》第三条的规定,()()()()()具有上报统计资料的义务。

  A、国家机关 B、社会团体

  C、企业事业组织 D、个体土商户 E、基层群众性自治组织

  28国家统计制度包括()()()()()等部分。

  A全国性的普查制度,B、国家经常性统计制度

  C、国家一次性统计调查制度.

  D、国家专项调查制度

  29国家统计制度在指标体系和统计分类及编码等方面具有()()()()()的特点.各企业、事业、机关团体等单位的统计人员必须掌握它的基本内

  容,并能加以运用。

  A标准化,B、系统化,

  C、国际化.D、规范化,E、通用化

  30法人单位包括具有法人资格的()()()()()和经法定程序批准的其他单位。

  A、企业、事业单位,B、党政机关、社会团体.

  C、军队 D、各国驻华使馆, E、国内企业在海外的子公司
  
        www.zjmxgs.com

  三、混合选择题(选择1-5个正确答案)

  3l平均数的种类有()()()()()。

  A算术平均数 B中位数

  C众数 D调和平均数 E几何平均数

  32下列相对数中,分子和分母属于同一总体的有()()()()()。

  A结构相对数 B比例平均数

  C强度相对数 D动态平均数 E计划完成相对数

  33常用的抽样组织形式有()()()()()。

  A类型抽样 B等距抽样

  C整群抽样 D简单随机抽样 E重复和不重复抽样

  34地方统计法规在教力上要低于()()()()()。

  A、宪法 B、统计规章 C、统计行政法规 D、统计法律 E、地方政府规章

  35伪造统计资料的最基本特征是()()()()()。

  A、凭空捏造 B、故意多报

  C、故意少报 D、弄虚作假 E、提供不真实的统计数据

  36我国集中统一的统计系统包括()()()()()

  A、国家统计系统 B、部门统计系统

  C、企业事业组织统计系统 D、民间统计调查机构 E、个人组织的调查机构

  37根据统计法的规定,凡通过()()()() ()能取得统计数据的,今后不得制发全面定期统计报表对基层进行调查。

  A、普查 B、抽样调查

  C、重点调查 D、行政记录 E、典型调查

  38国家统计制度是由国家统计局制度,或由国家统计局与()()()(1()共同制定的统计调查制度。

  A、国务院 B、国务院有关部门

  C、各省人民政府 D、各省统计局 E、其他部门

  39下列哪些企业不是外商投资企业?()()()()()。

  A、中外合资经营企业 B、中外合作经营企业

  C、港澳台独资经营企业 D、港澳台商投资股份有限公司 E、外商投资股份有限公司

  40建国以来,我国编制过()()()()()工业不变价。

  A、1952年,B、1957年,C、1970年 D、1980年,E、1990年
  
        www.zjmxgs.com

  四、判断题

  41统计指数是反映社会经济现象变动的相对数()。

  42各个变量值与算术平均数离差之和等于0。()

  43常用的表示次教分布的图形有直方图、折线图和曲线图。()

  44标志变异指标数值的太小和平均数代表性大小成正比例关系。()

  45咨询职能是政府统计最基本的职能。()

  46统计的基本任务是对国民经济和社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见,实行统计监督。()

  47我国实行的是集中型的统计管理体制。()

  48对于一个基本单位来讲,它有可能既是法人单位,也是产业活动单位。()

  49我国习惯上所称的工业行业就是毒制造业。()

  50单位代码由9位阿拉伯数字组成,反映了该单位的行业、登记注册类型、隶属关系等特征。()

  五、综合应用题

  (一)某高校进行一次英语测验,随机不重复抽取1%的学生进行成绩调查,所得资料为:考试戚绩60以下60-70 70-8080-9090-100,学生人数

  102022408

  51该校学生英语考试的平均成绩点估计值为()()()()。

  A 76.6 B 80

  C 60 D 90

  52样本方差为()()()()。

  A100 B120

  C 200 D129.44

  53平均抽样误差为()()()()。

  A 2.5 Bl.0

  C1.13 D 0

  54若以95 45%的可靠性估计(t=2),则该校学生平均成绩的置信区间为()()()()。

  A(70,82)B(65,83)c(74.34,78.86)D无置信区闻

  (二)某乡镇统计员王某在向县统计局报送该乡上一年度粮食总产量时,把各村上报的粮食产量数撇在一边,把计划数当作实际的产量量直接上

  报,致使上报的粮食总产量超出实际数的80%.该行为被县统计局发现.县统计局成立调查组进行了立案查处。根据该县统计局的查处决定,对

  该多进行了通报批评,并给予王某300元罚款。

  55调查组人员的组成应()()()()。

  A由3人以上单数组成 B不得少于2人 C没有限制 D应2-4人

  56王某的行为属于()()()()的违法行为。

  A、伪造统计资料 B、篡改统计资料 c、弄虚作假 D、虚报统计资料

  57对于王某的这一违法行为,县统计局可以对王某()()()()。

  A、拘留 B、行政处罚 c、行政处分 D、取消王某从事统计工作的赍格

  58如果王某对判决不服,可通过哪些渠道来解决()()()()。

  A坚决不执行判决 B对调查组人员人身攻击 c申诉程序 D向有关部门控告
  
        www.zjmxgs.com

  (三)A省一个冰箱生产企业,由一个公司总部和三个车间组成,同时它在B省还有一个分公司.该分公司具有独立的法人资格。2000年A省的公司

  共生产冰箱5万台,其中售出4万台, 每台平均出厂价为1500元。全年总生产成本3000万元,其中职工工资500万,原材料、能源、广告费、银

  行利息等物质和非物质消耗2000万元.生产税500万。B省分公司有1个公司总部,2个生产车问,2000年总产出1000万元,中间消耗300万元。A

  省统计局在2000年度工业统计时,如何计算该企业前:

  59、法人单位数目()()()()。

  A、l, B、2, C,4, D、5

  60、产业活动单位数目()()()()。

  A、3, B、4, C、5, D、6

  61、总产出是多少()()()()万元。

  A、6000, B、7000, C、7500. D、8500

  62、增加值是多少()()()()万元。

  A、3000, B、4500, C,5500. D、6200

  参考答案

  一、单项选择题

  1 D 2 D 3 C 4 D 5 B

  6 B 7 B 8 B 9 C lO D

  11 B 12 D 13 A 14 C

  15 A 16 B 17 C 18A

  19 C 20 A

  二、多项选择题

  21 ACD 22 ABC 23 ACE,

  24 ABE 25 AISCDE 26 ACDE

  27 ABCDE 28 ABC 29 ADE 30 AB

  三、混合选择题

  3lABCDE 32 ABDE 33 ABCD 34CD 35 A 36 ABC 37 BCD

  38 B 39 CD 40 ABCDE

  四、判断题

  41对 42对 43对 44错 45错 46对 47错 48对 49错 50错

  五、综合应用题

  (一)51 A 52 D 53 C 54 C

  (二)55 A 56 A 57 C 58 C

  (三)59 A 60 B 6l C

  
        www.zjmxgs.com 如果觉得《2017统计师《统计基础理论及相关知识》模拟试题》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:统计师考试 - 统计师考试模拟试题 - 中级统计基础理论及相关知识,tjs2   

与2017统计师《统计基础理论及相关知识》模拟试题 相关的文章