财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试统计师考试统计师考试模拟试题初级统计专业知识和实务统计师考试模拟试题统计工作实务

统计师考试模拟试题统计工作实务

01-27 23:48:17| http://www.zjmxgs.com |初级统计专业知识和实务|人气:564我要推荐此文给好友

统计师考试模拟试题统计工作实务,本站还有更多统计师考试试题,统计师考试试题及答案,统计师考试真题方面的资料。
正文:

  一、单项选择题(选择一个正确答案)

  1在核算方法上,MPS与SnA的区别在于()

  A.前者采用复式记账法,后者采用平衡法

  B.前者采用平衡法,后者采用复式记帐法

  C.前者采用平衡法,后者采用社会核算矩阵

  D.前者采用社会核算矩阵.后者采用平衡法

  2已知某国总消费10000亿美元,总投资为3500亿美元.货物和服务出口等于进口则该国GDP为()。

  A.13500亿美元

  B.7500亿美元

  C.1000O亿美元

  D.不能确定

  3已知某地区GDP为600亿元,其中劳动者报酬是营业盈余和生产税净额的2倍,固定资产损耗占GDP的10%.则该地区的营业盈余和生产税净额为()。

  A.200亿元

  B.150亿元

  C.180亿元

  D.250亿元

  4已知某国第一产业增加值为l00亿元,第二产业增加值为1000亿元,第三产业增加值900亿元,则第二产业增加值占GDP比重为()。

  A.50%

  B.40%

  C.55%

  D.60%

  5某部门总投入150亿元,中间投入50亿元,则该部门的最终使用为()。

  A.100亿元

  B.50亿元

  C.70亿元

  D.不能确定

  6人与国内生产总值在数值上相差()。

  A.生产税净额

  B.折旧

  C.来自国外的原始净收入

  D.来自国外的原始收入

  7某名大学生将所得1500元奖学金捐赠给希望工程,该活动属于()。

  A.其他经常转移

  B.实物转移

  C.资本转移

  D.无法判断

  8统计分析的选题要切实可行,从主观上讲主要是指()

  A.有较充足的资料 

  B.有关人员的支持和协作

  C.时间宽裕

  D.量力而行

  9统计资料的计量水平中最高一级的是()

  A.列名水平

  B.顺序水平

  C.间隔水平

  D.比率水平

  10选择指标的定性方法是()

  A.试算法

  B.系统聚类法

  C.定量法

  D.专家评判法

整理 www.zjmxgs.com

  11在统计评价中,要说明区域之同的差距,要选择()

  A.时间评价标准

  B.空问评价标准

  C.经验或理论标准

  D.计划标准

  12基尼系数的取值范围是()

  A.(0,0.5)

  B.(-1,1)

  C.(0.5,1)

  D.(0,2)

  13已知衡量某种产品质量包括三个定性指标:式样、耐用程度、使用效果,它们的表现可分为四个等级:很好、好、一般、不好.则对该产品质量进行评价的方法可用()

  A.简单评价

  B.差异评价

  C.综合评价

  D.模糊评价

  14国家及各地区制定的高技术发展政策对高技术产业发展的促进,所提示的依存关系是()

  A.确定性依存关系

  B.非确定性依存关系

  C.定量依存关系

  D.定性依存关系

  15下面属于计算机输入设备的是()。

  A.程序和数据

  B.应用软件

  C.键盘

  D.电源线

  16操作系统是一种()。

  A.软件和硬件的总称

  B.系统软件

  C.操使用的软件总称

  D.操使用的硬件总称

  17当已选定文件夹后,下列操作中不能删除该文件夹的是()。

  A.在键盘上按DEL键

  B.用鼠标右单击该文件夹。打开快捷菜单,然后选择“删除”命令

  C.在文件菜单中选择“删除”命令

  D.用鼠标左键双击该文件夹

  18、Word的段落标记在输入()后产生的。

  A.句号

  B.enter键

  C.分栏符

  D.分页符

  19 excel表中,某行有四个数字:50 80 35 45,将其涂黑后,选择菜单中的“∑”,则计算结果为()

  A.210

  B.130

  C.160

  D.165

  20在Excel中,不能用()的方法建立图表。

  A.在工作表中插入图表

  B.添加图表工作表

  C.从非相邻选定区域建立图表 

  D.建立数据库

整理 www.zjmxgs.com

  二多项选择题(连择2—5个正确答案)

  21下列属于SnA核算范围的是()()()()()

  A.第一产业

  B.第二产业

  C.房地产业

  D.商业

  E.邮电与通讯业

  22法人单位包括()()()()()。

  A.机关

  B.事业单位

  C.杜会团体

  D.子公司

  E.校办工厂

  23.投入产出表的第二象限,宾栏项目有( )()()()()

  A.最终消费

  B.资本形成总额

  C.出口

  D.进口

  E.总投人

  24资金流量表(实物交易部分)包括的平衡关系有()()()()()。

  A.可支配总收入+部门增加值+分配性收入-分配性支出

  B.总储蓄=可支配总收入-总消费

  C.总储蓄+资本转移收入-非金融投资=净金融投资

  D.分配性交易的各行总计等于适用总计

  E.各机构部门劳动报酬=该部门劳动报酬使用

  25以下关于统计分析叙述正确的是()( )( ) ()()。

  A.应用统计方法是统计分析的特征

  B.定量与定性的结合是统计分析的特征

  C.系统完善的资料是统计分析的必要条件

  D.只有统计工参与的分析活动才是统计分析

  E.经济分析、会计分析只要运用了统计方法,就可称为统计分析

  26依据与政府统计工作过程的关系,统计分析可分为()()()()()。

  A.综合分析

  B.专题分析

  C.宏观分折

  D.微观分析

  E.状态分析

  27以下关于统计分析研究过程与叙述过程叙述正确的是()()()()()。

  A.研究过程需要应用统计方法,而叙述过程需要运用有关修辞、语法、语言逻辑方面的知识来对研究内容进行文字表述

  B.从思维形式上看,研究过程总是表现为从已知的前提到来知结论的推理形式;而叙述过程却总是表现为由论点到论据的证明形式

  C.研究过程是叙述过程的基础,叙述过程是研究过程的表现

  D.研究过程是叙述过程的表现,叙述过程是研究过程的基础

  E.在实际的统计分析过程中,研究过程和叙述过程的操作很难断然划分

  28物理连接进入internet的方式有( )()()()()

  A.WWW

  B.远程登录

  C.电话拨号

  D.专线连接

  E.电子邮件

  29属于互联网上应用的有()()()( ) ()。

  A.远程教育培训

  B.广域网

  C.书局报表采集

  D.局域网

  E.通信协议

  30 WIN98中()()()()()。

  A.窗口可以改变大小

  B.窗口可以移动

  C.可以同时打开多个窗口,但不能同时显示

  D.可以在窗口中显示DOS提示符,运行DOS命令

  E.窗口中可以有子窗口

整理 www.zjmxgs.com

  三、混合选择题(选择1-5个正确答案)

  31机构部门划分中,属于住户部门的是( )( ) ()()()。

  A.个体经济

  B.居民

  C.财政部门

  D.社会团体 E股份制银行

  32下列指标中属于经济存量的是()( )() ()()。

  A.工业总产值

  B.居民储蓄存款

  C.国民可支配收入

  D.年末人口数

  E.库存变动

  33下列哪些项目不包括在生产恬动及其产出统计之中()()()()()。

  A.农民自产自用自用粮食

  B.政府部门活动及其服务

  C.森林、矿藏资源的价值

  D.体育、瘟疫活动及其服务

  E.企业自制设备

  34从一般认识的角度看.统计分析可分为()()()()()。

  A.宏观分析

  B.微观分析

  C.状态分析

  D.规律分析

  E.前景分析

  35在统计分析中常用的经验方法有()()() ()()。

  A.数量比较法

  B.数学方法

  C.数理统计方法

  D.分组分析法

  E.指数及因素分析法

  36系统聚类法是通过计算()()()()() 来对指标进行选择。

  A.回归系数

  B.相关系数

  C.离散系数

  D.平均数

  E.估计标准差

  37在统计评价中,将一项统计指标或指标体系中各个指标分别选择评价标准,逐一进行评价的过程就称为()()()()()。

  A.简单评价

  B.差异评价

  C.综合评价

  D.模糊评价

  E.相对比较

  38计算机硬件系统由()()()()()构成。

  A.中央处理器

  B.存储器

  C.浏览器

  D.输人输出设备

  E.数据库

  39以下内容中属于软件的是( )( )( )( ) ()。

  A.光盘

  B.软盘

  C.内存

  D.操作系统

  E .ASCII码

  40用户要寻找一个计算机中的文件,可以() ()()()()。

  A.用资源管理器中的“工具”菜单中的“查找”命 令

  B.用WORD中的“”菜单中的“查找”命令

  C.用帮助中搜索选项

  D.根据记忆在资源管理器中浏览

  E.用WORD中的“文件”菜单中的打开命令

整理

www.zjmxgs.com

  四、判断题

  41国有相对控股企业中,国家资本所占比重可以等于50%()。

  42一个机构单位不能包含多个基层单位()o

  43增值税不属于生产税()。

  44完全消耗系数不可能大于1( )。

  45统计分析是指对社会经济现象进行分析的活动。()

  46从统计意义上讲.规律是指事物之间客现存在的必然的依存关幕.以及在较长一段时间内事物发展变化的模式。()

  47统计分析的选题,就是指为统计分析报告制作一个标题。()

  48检验是一种非参数检验方法.可用来评价两组数据是否存在着明显差异。它要求资料的计量水平至少是顺序水平.并要求两组数据各自独立。()

  49计算机软件和数据在使用时才调入内存()。

  50计算机安全指计算机设备不受自然或人为的破坏.如火灾、失窃等。()

  五、综台应用题(选择1-4个正确答案)

  (一)有以下资料(单位:亿元)

  国内总产出80000;中间消耗45000;总消费15000:出口16000;进口14000;固定资产折旧6000;劳动者报酬12000;生产税净额4500;国外净要素收人-500;来自国外净转移收人2000

  51总投资为()()()()。

  A2000

  B.18000

  C.15000

  D.1000

  52营业盈余为()()()()。

  A.12500

  B.12000

  C.15000

  D.1000

  53国民息收入为()()()()。

  A.35500

  B.30000

  C. 34500

  D.35000

  54国民可支配总收人为()()()()C.

  A.37500

  B.33000

  C.37000

  D.36500

  (二)现有十个地区某种商品的消费量、价格和居民收人有关资料。

  55、根据所给资科分别计算简单相关系数和偏相关系数简单相关系数Ryx1=-0.9325,Ryx2=-0.8804,Rx1x2=-O.857。偏相关系数ry1/2=-0.7284,ry2/1=0.4365,r12/y=-O.2103,将简单相关系数和偏相关系数进行比较.可以看出后者明显小于前者,其原因是()( )( )()

  A.后者剔除了第三种因素的影响

  B.后者包含了第三种因素的影响

  C.前者剔除了第三种因素的影响

  D.没有原因

  56、利用所给的资料可建立二元回归方程.将其回归系数标准化建立的标准二元回归方程为

  y′=-0.6703x′1+0.306x′2,

  从此方程可见()()()()。

  A.解释变量x1的重要性要大于x2

  B.解释变量x2的重要性要大于x1

  C.解释变量x1和x2同样重要

  D.它们的重要性无法判断

  57、对所给资料分别拟合二元线性回归方程和幂函数回归方程,分别计算它们的估计标准差.结果发现二元回归估计标准差太于幂函数回归估计标准差,由此可见()()()()。

  A.线性回归比幂函数回归效果好

  B.幂函数比线性回归回好效果好

  C.线性回归与幂函数回归效果不能比较好

  D.线性回归比幂函数回归效果一样

  58、上述二元线性回归方程的回归系数的检验采用 ()()()()。

  A.z检验

  B.t检验

  C. F检验 

  D.X2检验   参考答案

  一、单项选择题目

  1.B 2.A 3. C 4 .A 5. D 6.C 7.A 8.A 9. D 10.D

  11.B 12.A 13 .B 14 .D 15. C16 .B17. D 18. B 19 .A 20. D  

   二、多项选择题

  21. ABCDE 22. ABC 23. ABCD 24. AECD 25. ABCE 26. AB  27 .AECE 28.CD 29. AC  30 .ABDE

  三、混合选择题

  31. AB   32 .BD 33.CD 34.CDE  35. ADE 36. B    37.A   38.ABD  39. D 40.AD

  四、判断题

  41对 42错43错44错

  45错 46对47错48对

  49对 50错

  五、综合应用题

  (一)51. B  52. A 53 .C 54.D

  (二)55. A 56 .A 57 .B 58.B

整理

  www.zjmxgs.com 如果觉得《统计师考试模拟试题统计工作实务》不错,可以推荐给好友哦。



文章关键字:统计师考试 - 统计师考试模拟试题 - 初级统计专业知识和实务,tjs2   

与统计师考试模拟试题统计工作实务 相关的文章