财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试统计师考试统计师考试模拟试题初级统计学和统计法基础知识2017年统计师考试习题及答案(4)

2017年统计师考试习题及答案(4)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |初级统计学和统计法基础知识|人气:794我要推荐此文给好友

2017年统计师考试习题及答案(4),本站还有更多统计师考试试题,统计师考试试题及答案,统计师考试真题方面的资料。
正文:

一、单选题

1、会计账户是根据( )分别设置的

A会计对象

B会计要素

C会计科目

D 经济业务

【答案】:C

【解析】会计账户根据会计科目设置,一会计科目为名称。

2.企业设置的会计科目应为提供有关各方所需要的会计信息服务,体现了会计科目设置的( )原则

A合法性原则

B合理性原则

C实用性原则

D 相关性原则

【答案】:D

【解析】相关性原则是指设置的会计科目应为提供有关各方所需要的会计信息服务

3.向银行借入期限6个月的借款,存入银行,应贷记( )

A 银行存款

B 短期借款

C 长期借款

D 应付账款

【答案】:B

【解析】6个月以内的借款应该通过“短期借款”核算,分录

借:银行存款

贷:短期借款

4、符合资产类账户记账规则的是( )

A 增加记借方

B 增加记贷方

C 减少记借方

D 期末无余额

【答案】:A

【解析】资产类账户记账规则是借增贷减,余额借方。

5.下列错误中,能够通过试算平衡查找的有( )。

A.重记经济业务

B.漏记经济业务

C.借贷方向相反

D.借贷金额不等

【答案】:D

【解析】重记、漏记、借贷方向相反均不能通过试算平衡查找出来。但借贷金额不等就会导致试算后借贷不平衡。可以查找出来。

6.工业企业销售产品,价款2万元,以银行存款收回,此笔业务贷记( )

A银行存款

B其他业务收入

C主营业务收入

D营业外收入

答案:C

解析:工业企业主要活动是销售产品,所以销售产品的收入应该属于主营业务收入,分录是

借:银行存款 2

贷:主营业务收入 2

7、期末结转后一般无余额的账户是()

A 资产类账户

B 负债类账户

C 所有者权益类账户

D 收入类账户

答案:D

解析:收入类账户、费用类账户期末转账后一般无余额

8.下列账户中,能够提供较为详细的核算指标的是( )

A 总分类账户

B 明细分类账户

C 成本类账户

D 资产类账户

答案:B

解析:账户按照提供核算指标详细程度进行分类可以分为总分类账户和明细分类账户。

  
明细分类账户:是对总分类账户进行明细分类,提供更详细更具体会计信息的科目

9.下列账户中,需要根据国家统一会计制度规定设置的是( )

A负债类账户

B总分类账户

C资产类账户

D明细分类账户

答案:B

解析:总账账户一般是按财政部门制定的统一会计制度规定设置。

10. 应付帐款帐户期初贷方余额为35400元,本期贷方发生额为26300元,本期借方发生额为17900元,该帐户期末余额为( )

A、借方43800元

B、借方27000元

C、贷方43800元

D、贷方27000元

答案:C

解析:应付账款期末余额=35400+26300-17900=43800(贷方)

11、符合负债类帐户记帐规则的是( )

A、增加记借方

B、增加记贷方

C、减少记贷方

D、期末无余额

答案:B

解析:负债类账户借方登记减少额贷方登记增加额

12.下列会计科目中,不属于资产类的是( )。

A.应收账款

B.待摊费用

C.预提费用

D.预付账款

答案:C

解析:资产类科目包括现金、银行存款、短期投资、应收账款、长期投资、固定资产、无形资产等。预提费用属于负债类科目。

13.会计科目与账户的本质区别在于( )。

A.反映的经济内容不同

B.记录资产和权益的内容不同

C.记录资产和权益的方法不同

D.会计账户有结构,而会计科目无结构

答案:D

解析:会计科目只能界定经济业务发生变化所涉及的项目,但并不能对其加以记录,即没有结构和格式,而会计账户是用来记录经济业务发生变化及其结果的载体,所以是有结构和格式的。

14.在试算平衡表中,如果试算平衡( )。

A.说明每一个账户的借方数一定等于贷方数

B.账簿记录不一定正确

C.二说明本期增加数一定等于本期减少数

D.说明期初余额一定等于期末余额

答案:B

解析:试算不平衡,肯定账户记录有错误,但试算平衡了,并不能说明账户记录绝对正确。

15、应收帐款账户的期初余额为借方2000元,本期借方发生额8000元,本期贷方发生额6000元,该账户的期末余额为( )

A借方4000元

B贷方8000元

C 负5000元

D 贷方5000元

答案:A

解析:应收帐款借方期末余额=2000+8000-6000=4000元

如果觉得《2017年统计师考试习题及答案(4)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:统计师考试 - 统计师考试模拟试题 - 初级统计学和统计法基础知识,tjs2   

与2017年统计师考试习题及答案(4) 相关的文章