财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试统计师考试统计师考试历年真题2004年统计专业技术初级资格统计专业和实务试卷

2004年统计专业技术初级资格统计专业和实务试卷

01-24 15:21:53| |统计师考试历年真题|人气:756我要推荐此文给好友

2004年统计专业技术初级资格统计专业和实务试卷,本站还有更多统计师考试试题,统计师考试试题及答案,统计师考试真题方面的资料。
正文:

二〇〇四年度全国统计专业技术初级资格考试
统计专业知识和实务试卷

一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)
1. 国家统计制度由全国性普查制度、国家经常性统计制度和( )组成。
A.国家专项调查制度 
B.国家一次性统计调查制度
C.国家临时性调查制度 
D.国家抽样调查制度
2.国家经常性统计制度是国家统计制度的重要组成部分,下列各项中不属于国家经常性统计制度的是( )。
A.年度统计调查制度 
B. 定期统计调查制度
C.周期性专项调查制度 
D.试点调查制度
3. 基本单位按其性质和作用不同分为( )和基层单位两种。
A.法人单位 
B. 法律单位
C.机构单位 
D.独立核算单位
4. 根据我国有关的法律法规,参照联合国的原则性规定和国际通行作法,我国的基本单位划分为法人单位和( )两类。
A.基层单位 
B. 活动单位
C.附营活动单位 
D.产业活动单位
5. 下列关于统计标准化的表述中正确的是( )。
A.标准是对重复性事物和概念所做的统一规定
B. 统计分类标准必须以国家标准的形式发布
C.统计标准应经常更新,以适应情况不断变化的需要
D.统计分类标准主要应用于数据采集阶段
6. 根据《中华人民共和国行政区划代码》的规定,我国县以上行政区划代码由( )阿拉伯数字组成,分层次代表省、地区、县的名称。
A.9位 
B. 6位
C.12位 
D.8位
7. 下列行业属于笫二产业的是( )。
A.渔业 
B. 水利管理业
C.仓储业 
D.水的生产和供应业
8. 计入中间投入的价值必须是( )外购原材料、燃料、动力及各种服务的价值。
A.本期生产本期消耗的 
B. 本期消耗的
C.本期投入的 
D.本期投入并已经消耗的
9. 以下税种中应计入成本、属于进成本税的是( )。
A.营业税 
B. 土地使用税
C.增值税 
D.进出口关税
1
1O. 为保证工业发展速度的可比性,计算工业总产值应采用( )。
A.现行价格 
B. 成本价格
C.平均价格 
D.不变价格

11. 以下行业中的( )不应列入营利性服务单位。
A.旅游业 
B. 居民服务业
C.公共设施服务业 
D.保险业
12. 下列人员中不属于单位从业人员的是( )。
A.借用的外单位人员 
B. 勤工俭学的在校学生
C.从事第二职业的人员 
D.民办教师
13. 在下列人员中,不应统计为报告月的本单位从业人员的是( )。
A.未取得报酬的已报到新招收人员
B. 已离开单位的参军人员
C.报告月内领取工资的已调出人员
D.本单位支付工资的借出人员
14. 长期职工是指用工期限( )的在岗职工。
A.一年及一年以上 
B. 一年(不含)以上
C. 6个月及以上 
D.两年及以上
15. 根据按工作岗位分组的规定,工程技术人员中不包括( )。
A.总工程师 
B. 研发中心主任
C.总经理 
D.安全技术工程师
16. 下列各项中,不应计入工资总额统计范围的是( )。
A.误餐补助 
B. 冬季取暖补贴
C.无食堂补贴 
D.洗理费
17. 下列各项中,不属于原材料能源统计范围的是( )。
A.开采中的原油 
B. 冶炼出的生铁
C.烧制好的砖 
D.加工中的木材
18. 根据原材料能源消费量的计算方法,下列各项不应计入消费量统计的是( )。
A.已按图纸切割的钢板 
B. 已安装到汽车上的轮胎
C.重复使用的建筑模板 
D.初次使用的溶解剂
19. 工业企业原材料能源消费总值按( )计算。
A.生产法 
B. 工厂法
C.产品法 
D.单位法
20. 下列关于原材料能源消费统计的表述中不正确的是( )。
A.原材料能源的消费是生产中的投入,与居民消费的概念不同
B. 原材料能源消费的核算原则是“谁支配谁统计”
C.原材料能源进入第一道生产工序即作消费量统计
D.已实际投入使用的原材料能源虽未改变其形态或性能也作消费量统计

www.zjmxgs.com 二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案。全部选对得满分。多选或错选不得分,也不倒扣分。在无多选和错选的情况下,每选对一项得0.5分。本题共30分,每小题2分。)
41.下列各类单位中,属于我国境内单位的有( )。
A.我国驻外使馆 
B. 内地在香港注册的公司
C.外国驻华商社 
D.新华社驻外机构
E.我国在国外投资建立的企业
42.下列关于法人单位与产业活动单位关系的表述中正确的是( )。
A.法人单位与产业活动单位之间存在隶属关系
B. 分散于两个地点以上,从事同一种经济活动的法人单位原则上不需要分解为产 业活动单位
C.位于一个地点,从事一种活动的法人单位其本身就是一个产业活动单位
D.一个法人单位至少包括一个产业活动单位
E.所有的法人单位原则上都应该分解为两个或以上的产业活动单位
43.在下列关于统计分类标准的表述中,( )是不正确的。
A.单位代码是一个无关标识代码,其本身无任何含义
B. 国民经济行业类别是依据单位的所有制性质划分的
C.在我国经常性统计调查中,划分行业的基本单位一般都是产业活动单位
D.国有经济控股包括国有绝对控股和国有相对控股(含协议控股)
E.统计上将我国的经济成分划分为国有经济和民营经济
44.下列单位中,属于第三产业的有( )。
A.采石场 
B. 农畜产品批发部
C.施工队 
D.汽车维修部
E.地质勘察队
45.建筑业总产值的计算方法是按照一定时期完成的工作量乘以单价,再加上一定比率 的( )。
A.间接费率 
B. 直接费率
C.计划利润率 
D.税率
E.实际利润率
46.下列各项中,不计入在岗职工工资总额的有( )。
A.支付给长期病假人员的病假工资 
B. 本单位人员获得的国家自然科学奖
C.支付给家庭工人的报酬 
D.合同制职工的工资性补贴
E. 支付给聘用退休人员的报酬
47.下列各项中,应包括在原材料能源消费量统计范围内的是( )。
A.已投入洗选的原煤 
B. 使用后回收的洗涤剂
C.周转使用的矿井坑木 
D.已装入机床的润滑油
E.工地堆放的水泥
48.下列关于原材料能源统计的表述中,正确的有( )。
A.一次转移价值的机电产品不属于原材料能源的统计范围
B. 丢失的原材料能源不能包括在库存统计范围内
C.企业的原材料能源库存不应出现负数
D.计算万元产值综合能耗时要将能源消耗量折算为吨标准煤
E.库存周转天数只能按实物量计算
49.下列各项中,应包括在原材料能源的库存统计范围内的有( )。
A.特准储备的原材料能源 
B. 已拨到外单位委托加工的原材料
C.委托外单位保管的原材料能源 
D.从外单位借入尚未使用原材料能源
E.已投入使用的工具性材料
50.下列各项中,属于科学研究与试验发展成果应用活动的是( )。
A.对购买样机的复制 
B. 原型检验测试
C.新工艺研制 
D.小批量试生产
E.为形成生产规模进行的适应性试验
51.科技活动产出统计中的获奖成果包括获得以下级别的科技成果奖( )。
A.县级奖 
B. 地、市级奖
C.省、部级奖 
D.国家级奖
E.国际级奖
52.下列资产中属于企业无形资产的有( )。
A.专利权 
B. 商标权
C.土地使用权 
D.开办费
E.商誉
53.在以下项目和工程中,应列入固定资产投资统计范围的有( )。
A.更新改造项目 
B. 基本建设项目
C.农田水利工程 
D.房地产开发工程
E.其他固定资产投资项目
54.下列项目中,应计算新增固定资产的有( )。
A.分期建设工程中的已建成部分
B. 作业线未建成,采取临时措施进行生产的工程
C.一次性交付使用的工程
D.设备不配套,尚不具备正常生产条件的工程
E.设备数量不全,采取某些措施后,具备正常生产条件,已移交的工程
55.下列指标中属于微观投资效益的指标有( )。
A.生产能力建成率 B. 未完工程占用率
C.建设工期 D. 固定资产投资效果系数
E. 投资回收年限

www.zjmxgs.com 三、混合选择题(以下每小题有一项或一项以上正确答案,全部选对得满分。未将正确答案全部选出或多选错选均不得分,也不倒扣分。本题共20分,每小题2分。)
56.作为产业活动单位必须同时具备的条件是( )。
A.依法成立,能够独立承担民事责任
B. 在一个场所从事或主要从事一种社会经济活动
C.相对独立组织生产经营或业务活动
D.掌握收入和支出等业务核算资料
57.统计分类标准化是统计中的一项重要基础工作,它的具体作用包括( )。
A.它是国民经济核算体系的重要组成部分
B. 它是统计分组的规范
C.它是进行数据自动化处理和实现信息资源共享的前提
D.它有利于加强统计资料的国际对比
58.在商品销售统计中,卖方确定商品销售的根据是( )。
A.已将商品售出 
B. 商品所有权已转移给买方
C.收到货款或取得货款证据 
D.已将商品发出
59.在计算劳动生产率时必须遵循的原则是( )。
A.产品产量与劳动消耗量在时间范围上要保持一致
B. 产品产量与劳动消耗量在空间范围上要保持一致
C.产品产量与劳动消耗量之间要保持直接的依存关系
D.增加单位时间的产品产量与减少单位产量的劳动消耗量要保持一致
60.原材料能源的实际购进价格由( )组成。
A.买价、运杂费
B. 运输途中的合理损耗
C.入库前的挑选整理费用
D.购入时负担的税金、外汇差价和其他费用
61.科学研究与试验发展(R&D)必须具备的基本条件是( )。
A.创造性 
B. 科学方法的运用
C.新颖性或创新 D. 新知识的产生
62.企业财务统计指标按所反映的经济内容可分为:( )。
A.企业年末资产负债 
B. 企业损益及分配
C.工资福利费及增值税 
D.企业增加值及分配
63.按照行政事业单位预算和各级财政缴拨关系,可将行政事业单位分为( )。
A.非预算管理单位 
B. 自收自支预算管理单位
C.差额预算管理单位 
D.全额预算管理单位
64.设备安装的固定资产投资完成额在设备开始安装以后才能汁算,判断设备开始安装的条件有( )。
A.安装图纸已具备
B. 设备的基础或支架已经完成
C.设备开箱检验完毕,吊装就位并继续安装
D.经过无负荷试运转
65.房地产开发统计中的房屋竣工面积,是指房地产开发企业和单位在报告期内具备以下条件的各类房屋建筑面积总和( )。
A.按设计要求已全部完工 
B. 达到使用条件
C.经验收合格 
D.可出售或交付使用

www.zjmxgs.com 四、判断题(答对一题得1分;答错一题倒扣1分,本题总分扣完为止。不答题不得分也不倒扣分。本题共20分,每小题1分。)
66.国家统计制度在指标体系和分类编码方面具有标准化、规范化和通用化的特点。
67.我国的基本单位是指在我国境内从事基本建设的单位。
68.统计分类标准是由统计主管部门对统计分类所作的统一规定,它是以国家标准或统计标准形式发布的。
69.《全国组织机构代码编制规则》属于强制性国家标准,统计中使用的单位代码是根据这一规则编制,由全国组织机构代码管理中心赋予各单位的。
70.三次产业的划分是根据产业部门的性质所进行的分组。
71.增加值率是反映降低中间消耗经济效益的指标。
72.劳动统计是从数量方面反映和研究社会再生产过程中的劳动经济现象。
73.经济活动人口是指在劳动年龄内,具有劳动能力,参加和要求参加社会劳动的人口。
74.原材料能源的实物量指标是根据原材料能源的自然属性和特点采用实物单位计量的统计指标。
75.计算原材料能源消费总值时,企业自产自用的中间产品消费不允许重复计算。
76.万元产值消耗量等于某种原材料消耗量与全部产品产量之比。
77.能源消费弹性系数是综合反映能源消费总量增长与国民经济增长之间关系的指标。
78.基础研究以揭示客观事物本质、运动规律,获得新发现和新学说为目的,或对已有的规律、发现和学说作系统性的补充而进行的理论研究或实验。
79.应用研究的成果形式以科学论文、专著、原理性模型和发明专利为主。
80.企业科技活动经费支出由内部支出和外部支出组成。
81.实收资本是指企业实际收到投资人投入的资本,包括货币、实物、无形资产等。
82.报告期固定资产净值 = 报告期固定资产原值 - 当年固定资产折旧。
83.安装工程的投资完成额应包括被安装设备本身的价值。
84.固定资产投资效益是指固定资产投资活动所取得的有效成果与所消耗或所占用劳动量之间的对比关系。
85建筑工程投资完成额=已完成实物工作量×市场平均价格×间接费率。

www.zjmxgs.com 五、综合应用题(以下每道综合应用题包括5道小题,每道小题有一项或一项以上的正确答案.全部选对得满分。未将正确答案全部选出或多选、错选均不得分,也不倒扣分。本题共30分。每小题2分。)
(一)某地区第一、二、三产业的产值等数据如下:
第一产业总产出450万元,中间消耗185万元;
第二产业总产出880万元,中间投入率34%;
营利性服务业业务收入800万元,劳动者报酬300万元,中间消耗232万元;
非营利性服务业经常性支出265万元,设备购置费30万元,零星土建工程费40万元,虚拟固定资产折旧按经常性支出的9%计算,中间投入率为55%。
根据上述资料,计算并回答以下问题,在备选答项中选取正确答案。
86.第一、二产业的增加值率平均为( )
A.66% B. 36.4%
C. 63.6% D. 59%
87.营利性服务业中间投入率为( )
A.29% B. 2l%
C. 77.3% D. 46.4%
88.非营利性服务业增加值数额为( )
A.183.1万元 B. 130.0万元
C. 173.l万元 D. 213.1万元
89.第三产业的增加值为( )
A.698万元 B. 741.l万元
C. 781.l万元 D. 751.1万元
90.该地区的GDP为( )
A.1626.9万元 B. 1596.9万元
C. 1586.9万元 D. 1543.8万元
(二)某公司2002年7月16日成立,从业人员25人。8月8日聘用在校大学生5人,从事技术开发活动;8月18日招聘设计人员4人,其中兼职人员2人;8月30日解聘4人,其中在校大学生2人;至年底人员再无变化。请根据上述资料计算有关指标,从备选答案中选出正确答案。
91.该公司7月份从业人员平均人数是( )人。
A.13 
B. 25
C. 12 
D.48
92.该公司8月份从业人员月末人数是( )人。
A.30 
B. 27
C.28
D. 25
93.该公司8月份从业人员平均人数是( )人。
A.30
B. 27
C.26
D. 29
94.该公司全年从业人员平均人数是( )人。
A.15 
B. 13
C.25 
D.12
95.该单位2002年8月份从业人员流动率是( )。
A.43.33% 
B. 37.93%
C.22.22%
D. 15.38%
(三)某企业2002年末资产负债资料如下:
流动资产1550万元.固定资产原价2420万元,其中:生产经营用1500万元,累 计折旧860万元,其中:本年折旧120万元,资产总计3270万元,负债合计1880万元, 长期负债1160万元,未发生待处理固定资产净损失、在建工程。
根据上述资料,计算并回答以下问题,在备选答项中选取正确答案。
96.该企业年末固定资产净值为( )。
A.1560万元
B. 2300万元
C. 680 万元
D. 1380万元
97.该企业年末固定资产合计为( )。
A.2420万元
B. 2300万元
C. 1560万元
D. 2540万元
98.该企业年末无形及递延资产合计为( )。
A.220万元
B. 160万元
C. 50万元
D. 340万元
99.该企业年末所有者权益为( )。
A.3270万元
B.1390万元
C. 2110万元
D.3040万元
100.该企业流动比率为( )。
A.46.45%
B. 215.28%
C. 82.45%
D. 121.29%
二○○四年度全国统计专业技术初级资格考试
统计专业知识和实务试题答案
一、单项选择题
1.B 2.D 3.C 4.D 5.A 6.B 7.D 8.D 9.B 10.D
11.C 12.B 13.B 14.A 15.C 16.A 17.A 18.C 19.B 20.B
21.B 22.C 23.C 24.D 25.C 26.A 27.C 28.D 29.D 30.C
31.D 32.B 33.C 34.C 35.A 36.C 37.C 38.C 39.A 40.D
二、多项选择题
41.ACD 42.ACD 43.BCE 44.BDE 45.ACD
46.BCE 47.AD 48.BCD 49.ACD 50.ADE
51.BCD 52.ABCE 53.ABDE 54.ACE 55.CE
三、混合选择题
56.BCD 57.ABCD 58.ABC 59.ABC 60.ABCD
61.ABCD 62.ABC 63.BCD 64.ABC 65.ABCD
四、判断题
66.√ 67.× 68.√ 69.√ 70.×
71.√ 72.√ 73.√ 74.√ 75.√
76.× 77.√ 78.√ 79.√ 80.√
81.√ 82.× 83.× 84.√ 85.×
五、综合应用题
86.C 87.A 88.B 89.A 90.D
91.A 92.B 93.B 94.D 95.C
96.A 97.C 98.B 99.B 100.B

如果觉得《2004年统计专业技术初级资格统计专业和实务试卷》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:统计师考试 - 统计师考试历年真题,tjs2   

与2004年统计专业技术初级资格统计专业和实务试卷 相关的文章