财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试统计师考试统计师考试历年真题2007年中级统计理论及相关知识真题及答案

2007年中级统计理论及相关知识真题及答案

01-24 15:21:48| http://www.zjmxgs.com |统计师考试历年真题|人气:138我要推荐此文给好友

2007年中级统计理论及相关知识真题及答案,本站还有更多统计师考试试题,统计师考试试题及答案,统计师考试真题方面的资料。
正文:二○○七年度全国统计专业技术中级资格考试 统计学基础理论及相关知识试卷 注意事项   1.在你拿到试卷的同时将得到一份专用答题卡,所有试题均须在专用答题卡上作答,在试卷或草稿纸上作答不得分。 2.答题时请认真阅读试题,对准题号作答。   一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。) 1.统计总体是由客观存在的(    )的集合。 A.不同性质基础上结合起来的许多个别事物 B.同一性质基础上结合起来的许多个别事物 C.随意基础上结合起来的许多个别事物 D.有选择的基础上结合起来的许多个别事物 2.次数分布中的次数是指(    )。 A.划分各组的数量标志              B.分组的组数 C.分布在各组的总体单位数          D.标志变异个数 3.某管理局对其所属的企业的生产计划完成百分比采用如下分组,其中最能反映事物本质差异的分组是(    )。 A.89-89%,90-99%,100-109%,110%以上 B.80%以下,80-100%,100%以上 C.80%以下,80-90%,90-100%,100%-110%,110%以上 D.85%以下,85-95%,95-105%,105%以上 4.某厂生产某种产品计划比上年增长5%,实际比上年增长7%,计算该厂生产计划完成程度的正确算式为(    )。 A.5%/7%                           B.7%/5% C.105%/107%                       D.107%/105% 5.某企业甲、乙两车间2005年工人的平均工资分别为1500元和1600元,2006年两车间的平均工资水平未变,而甲车间人数增长15%,乙车间人数增长8%,则2006年甲、乙两车间工人的总平均工资比2005年(    )。 A.提高                            B.降低 C.保持不变                        D.可能提高,也可能降低 6.某高校2000年至2006年按年排列的年末在校学生数的时间数列是(    )。 A.相对数时间数列                  B.平均数时间数列 C.绝对数时期时间数列              D.绝对数时点时间数列 7.说明现象在较长时期内发展的总速度的指标是(    )。 A.环比发展速度                    B.平均增长速度 C.定基发展速度                    D.定基增长速度 8.计算平均发展速度的几何平均法侧重于考察(    )。 A.期初水平                        B.期末水平 C.中间各项发展水平                D.基期水平 9.移动平均法是通过计算逐项移动的序时平均数,来形成派生数列,从而达到(    )对数列的影响。 A.消除偶然因素引起的不规则变动     B.消除非偶然因素引起的不规则变动 C.消除绝对数变动                  D.消除计算误差 A.112.5%                          B.116.7% C.117.9%                          D.122.2% 11.指数因素分析中,选择对象指标和因素指标的要求是(    )。 A.必须都是总量指标                B.必须都是相对指标 C.各因素指标乘积必须等于对象指标  D.各因素指标之和必须等于对象指标 12.用简单随机重复抽样方法选择样本单位,如果要使抽样平均误差降低50%,则抽样单位数需要增加到原单位数的(    )。 A.2倍                             B.3倍 C.4倍                             D.1倍 13.根据抽样调查资料,某企业工人生产定额平均完成105%,抽样平均误差为1%,概率为0.9545(t=2)时,可以确定该企业生产定额平均完成百分比(    )。 A.大于107%                        B.在104%和106%之间 C.在103%和107%之间               D.小于103% 15.沿着个人需求曲线,当(    )时,需求量增加。 A.价格上升                        B.价格下降 C.消费者收入减少                  D.消费者收入增加 16.一般情况下,低档商品的消费,(    )。 A.与收入同向变化                  B.与收入反向变化 C.收入减少时下降                  D.商品价格下降时上升 17.玉米价格下降一般会导致(    )。 A.玉米供给量沿着供给曲线增加      B.玉米片供给曲线左移 C.玉米供给量增加                  D.玉米片供给曲线右移 18.当市场机制不能有效地实现经济的一般均衡和资源的最优配置,这种情况叫做(    )。 A.看不见的手                      B.信息不充分 C.市场失灵                        D.垄断 19.在负的外部性的例子中,有效的政府政策是(    )。 A.适当减少其赋税                  B.适当增加其赋税 C.适当增加其补贴                  D.对企业进行国有化 20.经过GDP缩减指数调整的国内生产总值被称为(    )。 A.国民生产总值                    B.国内生产净值 C.名义国内生产总值                D.实际国内生产总值 www.zjmxgs.com 21.如果某年的GDP缩减指数为1.05,这表明该年(    )。 A.通货膨胀率为105%                B.通货膨胀率为5% C.GDP增长5%                      D.名义GDP为实际GDP的105% 22.边际消费倾向是指(    )。 A.可支配收入中用于消费的比例 B.当消费增加1元时,收入增加的数量 C.为使消费增加1元,可支配收入必须增加的数量 D.当可支配收入增加1元时,消费增加的数量 23.坐标的纵轴代表总需求,横轴代表总产出或国民收入。45°线表示了(    )之间的等量关系。 A.实际产出和均衡产出              B.总需求和国民收入 C.国民收入和总产出                D.国民生产总值和国内生产总值 24.当你去书店买书时,你将货币作为(    )使用。 A.交换媒介                        B.计量单位 C.价值储藏                        D.延期支付手段 25.如果经济低于充分就业,价格水平固定,(    )能使经济更接近于充分就业。 A.政府支出的削减或税收的增加      B.政府支出或税收的削减 C.政府支出或税收的增加            D.政府支出的增加或税收的削减 26.如果价格和工资水平以相同的比率上升,通常工人的购买力将(    )。 A.上升                            B.下降 C.不变                            D.加倍 27.消费价格指数与生产价格指数不同是因为它们(    )。 A.使用不同的商品组合              B.使用不同的价格测量方法 C.使用不同的基年价格              D.使用不同年份的权数资料 28.以下选项中,(    )一般能提高劳动生产率。 A.利率的提高                      B.投资率的下降 C.预算赤字的增加                  D.资本存量的增加 29.会计的基本职能是(    )。 A.确认和计量                      B.分析和考核 C.核算和监督                      D.预测和决策 30.某企业为一般纳税人,本月出售产品收到价款100万元,出售产品收到的增值税17万元,出售原材料收入5万元,出租土地使用权收入8万元,出售设备收入5万元,则该企业本月的营业收入为(    )。 A.105万元                         B.113万元 C.118万元                         D.135万元 31.某企业将一笔收益性支出50 000元按资本性支出处理了,其后果是(    )。 A.虚增资产和收益50 000元 B.虚增资产50 000元,虚减收益50 000元 C.虚减资产和收益50 000元 D.虚减资产50 000元,虚增收益50 000元 32.下列账户中,属于损益类账户的是(    )。 A.应付股利                        B.待处理财产损益 C.利润分配                        D.所得税 33.“应收账款”账户月初借方余额为20 000元,月末借方余额为30 000元,本月贷方发生额为14 000元,则该账户的本月借方发生额为(    )。 A.6000                            B.24 000 C.36 000                          D.64 000 34.某企业接受其他单位投资转入的设备一台,入账时应贷记的账户是(    )。 A.固定资产                        B.盈余公积 C.长期股权投资                    D.实收资本 35.某企业2006年年初未分配利润的贷方余额为200万元,本年度实现的净利润为100万元,分别按10%和5%的比例提取法定盈余公积和法定公益金。假设不考虑其他因素,该企业2006年年末未分配利润的贷方余额应为(    )。 A.285                             B.270 C.255                             D.205 36.企业将现金存入银行时,应当填制的记账凭证是(    )。 A.银行存款收款凭证                B.银行存款付款凭证 C.现金付款凭证                    D.现金收款凭证 37.下列账簿中,应当采用订本式账簿的是(    )。 A.固定资产登记簿                  B.应收账款明细账 C.产成品明细账                    D.现金日记账 38.企业在现金清查中,对于无法查明原因的现金短款,经批准后应计入(    )。 A.财务费用                        B.管理费用 C.营业费用                        D.营业外支出 39.在我国,利润表采用的格式是(    )。 A.报告式                          B.账户式 C.单步式                          D.多步式 40.某企业2006年度的主营业务收入净额为600万元,应收账款周转天数为30天。则该企业2007年度的应收账款平均余额为(    )。 A.50万元                          B.40万元 C.30万元                          D.20万元 www.zjmxgs.com 二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,全部选对得满分。多选或错选不得分,也不倒扣分。在无多选和错选的情况下,每选对一项得0.5分。本题共30分,每小题2分。) 41.按收集资料的方法不同,统计调查有(    )。 A.观察法                          B.跟踪法 C.报告法                          D.访问法 E.通讯法 42.某地区2006年(比2005年)社会商品零售价格总指数为103.2%,这一结果说明(    )。 A.商品零售价格平均上涨了3.2% B.商品零售额上涨了3.2% C.由于物价上涨使商品零售量下降了3.2% D.每种商品零售价各上涨了3.2% E.由于物价上涨使商品零售额提高了3.2% 43.在抽样推断中,对抽样误差涵义正确的认识为:抽样误差是(    )。 A.统计推断所固有的,不可避免的误差 B.违反调查的随机原则所产生的误差 C.可以控制的误差 D.包括系统性误差在内的误差 E.指抽样平均误差 44.总体各单位标志变异程度的大小会影响(    )。 A.推断的可靠程度                  B.极限误差的大小 C.抽样平均误差的大小              D.样本容量的大小 E.样本系统性误差的大小 45.下面对矩估计法中原点矩和中心矩表述正确的是(    )。 A.样本的一阶原点矩就是样本的原数据值 B.样本的一阶原点矩就是样本的均值 C.样本的二阶原点矩就是样本的均值 D.样本的二阶中心矩就是样本的标准差 E.样本的二阶中心矩就是样本的方差 46.垄断形成的主要原因有(    )。 A.规模经济                        B.准入制度 C.收入的非公平分配                D.专利制度 E.对关键资源或关键原材料的控制或占有 47.若用支出法计算国内生产总值(GDP),下列表述(    )是正确的。 A.将人们取得的生产要素收入加总 B.将生产出来供最终使用的货物和服务的价值加总 C.将消费、投资、政府支出和净出口加总 D.所有厂商的收入减去使用的中间投入品的成本加总 E.消费+投资+政府支出+进口-出口 48.下列选项中,(    )属于宏观经济政策的目标。 A.充分就业                        B.价格稳定 C.经济持续均衡增长                D.国际收支平衡 E.消除财政赤字 49.下列选项中,(    )是货币政策的重要政策工具。 A.法定存款准备金率                B.增加政府支出 C.再贴现率                        D.增加进口 E.公开市场业务 50.影响一国进口贸易的因素主要有(    )。 A.该国的国民收入                  B.劳动生产率 C.劳动力价格                      D.实际汇率 E.通货膨胀率 51.下列各项中,不应计入企业产品生产成本的有(    )。 A.营业费用                        B.生产工人工资 C.管理费用                        D.制造费用 E.财务费用 52.下列会计科目中,属于反映企业留存收益的科目有(    )。 A.实收资本                        B.本年利润 C.资本公积                        D.利润分配 E.盈余公积 53.下列各项中,应计入营业外支出的有(    )。 A.固定资产盘亏                    B.原材料盘亏 C.罚款支出                        D.捐赠支出 E.出售无形资产损失 54.下列各项中,既属于不定期清查,又属于全面清查的财产清查有(    )。 A.企业股份制改制前所进行的财产清查 B.年终决算前所进行的财产清查 C.企业总经理调离时所进行的财产清查 D.仓库被盗后所进行的财产清查 E.更换出纳员时所进行的财产清查 55.下列会计报表中,属于企业对外报送的会计报表有(    )。 A.资产负债表                      B.利润表 C.现金流量表                      D.利润分配表 E.产品成本表   www.zjmxgs.com 三、判断题(答对一题得1分,本题共20分。) 56.我国的人口普查每十年进行一次,因此它是一种经常性调查方法。 57.统计分组的关键问题是确定组距和组数。 58.在各种动态数列中,指标值的大小都要受到指标所反映的时期长短的制约。 59.时间数列中反映的现象在一年内重复出现的周期性波动,称为季节波动。 60.当掌握的资料不能直接用综合指数形式计算时,则可以用转换形式的平均指数计算。 61.样本容量是指从一个总体中可能抽取的样本个数。 62.最大似然原理是将在实验中概率最大的事件推断为最可能出现的事件。 63.在任何相关条件下,都可以用单相关系数说明变量之间相关的密切程度。 64.假设供求力量自由作用。当一种商品价格上升,会激励生产者减少生产这种商品,同时使消费者增加消费这种商品。 65.一般均衡只有在完全竞争的市场经济条件下才有可能实现。 66.如果其他条件不变,利率水平越高,投资需求越大,总需求就越大,从而国民收入越多。 67.财政政策和货币政策对利率的作用具有完全不同的效应。 68.如果汇率上升,那么本国产品在世界市场上的价格就会下降,而外国产品在本国市场的价格则会上升。 69.经济增长与经济发展是一回事。 70.我国的企业会计准则包括基本准则和具体准则两个层次。 71.企业只能使用国家统一会计制度所规定的会计科目,不得自行增减或合并。 72.根据总账与明细账的平行登记要求,每项经济业务发生后,必须在同一天登记总账和明细账。 73.原始凭证对于经济业务的发生和完成具有证明效力。 74.企业的财产清查小组应当在出纳人员不在场的情况下对企业的库存现金进行清查。 75.市盈率是评价上市公司盈利能力的指标,在每股收益确定的情况下,市盈率越高,表明股票市价越低,投资风险越小。   www.zjmxgs.com 四、综合应用题(以下每道综合应用题包括5道小题,每道小题有一项或一项以上的正确答案,全部选对得满分。未将正确答案全部选出或多选错选均不得分,也不倒扣分。本题共30分,每小题2分。) (一)已知某市某区第一季度招收各类职业人员资料如下: 根据上述资料,从下列各题备选答案中选出正确答案。 76.男性的录用人数为(    )。 A.306人                           B.51人 C.123人                           D.300人 77.男性的总录用率为(    )。 A.20.5%                           B.11.18% C.51%                             D.27.8% 78.从表中的数据可知,女性每类职业人员的录用率都高于男性,但是计算出来的总录用率却是男性高于女性,其原因是(    )。 A.男性报考人数多于女性 B.男性的录用人数多于女性 C.男性与女性每类职业报考人数不同 D.男性与女性每类职业报考人数的结构不同

www.zjmxgs.com (二)现有八家百货公司,每公司人均月销售额和利润率资料如下: 请根据上述资料进行计算和判断,从下列各题的备选答案中选出正确答案。 81.计算每人每月销售额与利润率的相关系数为0.975,则说明每人每月销售额与利润率之间存在着(    )。 A.正相关关系                      B.负相关关系 C.非线性相关关系                  D.没有相关关系 82.用最小二乘法以利润率为因变量拟合直线回归方程,其最小二乘法的原理是使(    )。
83.对拟合的直线回归方程进行显著性检验的必要性在于(    )。 A.样本量不够大 B.样本数据对总体没有很好的代表性 C.回归方程中所表达的变量之间的线性相关关系是否显著 D.需验证该回归方程所揭示的规律性是否显著 84.若用最小二乘法以利润率为因变量拟合得到的回归方程为 ,说明(    )。 A.XY之间存在着负相关关系 B.每人每月销售额X增加一元,则利润率Y就会提高0.002% C.每人每月销售额X增加一元,则利润率Y就会平均提高0.002% D.XY之间存在着显著的线性相关关系 85.利用上述回归方程进行预测,如果每人每月销售额X为5000元,则利润率Y应该为(    )。 A.10%                             B.9.15% C.10.85%                          D.9.25% (三)某企业2006年末会计报表的有关资料如下(单位为万元): 该企业当年发生的部分经济业务如下: (1)生产车间为生产甲、乙两种产品共同领用材料一批,其实际成本为20 000元。 (2)销售产品一批,售价40 000元,增值税额6800元,款项尚未收到。 (3)以银行存款支付广告费300 000元。 (4)结转全年实现的净利润500 000元。 86.上述四笔业务所涉及的下列账户中,不必设置明细分类账户的是(    )。 A.制造费用                        B.原材料 C.营业费用                        D.本年利润 87.上述四笔业务所涉及的下列账户中,增加数记在贷方的有(    )。 A.应收账款                        B.主营业务收入 C.应交税金                        D.本年利润 88.根据上述资料,计算该企业2006年度的已获利息倍数为(    )。 A.75/60=1.25                      B.(75+60)/60=2.25 C.(50+60)/60=1.83               D.50/60=0.83 89.根据上述资料,计算该企业2006年度的总资产报酬率为(    )。 A.(75+60)/(800+1000)÷2×100%=15% B.75/(800+1000)÷2×100%=8.33% C.(50+60)/(800+1000)÷2×100%=12.22% D.(75+60)/(800+1000)×100%=7.5% 90.根据上述资料,计算出该企业的下列财务比率,其中正确的有(    )。 A.年末流动比率=420/280×100%=150% B.年末权益乘数=400/1000×100%=40% C.全年存货周转率=1500/(210+340)÷2=5.45 D.全年流动资产周转率=2000/(360+420)÷2=5.13  
www.zjmxgs.com 二○○七年度全国统计专业技术中级资格考试     统计学基础理论及相关知识试卷答案   一、单项选择题(本题共40分,每小题1分。) 1.B   2.C   3.C   4.D   5.B   6.D   7.C   8.B   9.A   10.A 11.C  12.C  13.C  14.B  15.B  16.B  17.D  18.C  19.B  20.D 21.B  22.D  23.B  24.A  25.D  26.C  27.A  28.D  29.C  30.B 31.A  32.D  33.B  34.D  35.A  36.C  37.D  38.B  39.D  40.A   二、多项选择题(本题共30分,每小题2分。) 41.ACD       42.AE        43.ACE       44.ABCD      45. BE 46.ABDE      47.BC        48.ABCD      49.ACE       50.AD 51.ACE       52.BDE       53.ACDE      54.AC        55.ABCD   三、判断题(本题共20分,每小题1分) 56.×        57.×        58.×        59.√        60.√ 61.×        62.√        63.×        64.×        65.√ 66.×        67.√        68.×        69.×        70.√ 71.×        72.×        73.√        74.×        75.×   四、综合应用题(本题共30分,每小题2分。) 76.C         77.A         78.D         79.B         80.A 81.A         82.B         83.CD        84.C         85.B 86.D         87.BCD       88.B         89.A         90.ACD   如果觉得《2007年中级统计理论及相关知识真题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:统计师考试 - 统计师考试历年真题,tjs2   

与2007年中级统计理论及相关知识真题及答案 相关的文章