财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试统计师考试统计师考试历年真题2007年中级统计工作实务真题及答案

2007年中级统计工作实务真题及答案

01-24 15:21:45| |统计师考试历年真题|人气:219我要推荐此文给好友

2007年中级统计工作实务真题及答案,本站还有更多统计师考试试题,统计师考试试题及答案,统计师考试真题方面的资料。
正文:二○○七年度全国统计专业技术中级资格考试 统计工作实务试卷   注意事项     1.在你拿到试卷的同时将得到一份专用答题卡,所有试题均须在专用答题卡上作答,在试卷或草稿纸上作答不得分。 2.答题时请认真阅读试题,对准题号作答。   一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。) 1.以下关于法人单位与产业活动单位及其相互之间关系的表述中,不正确的是(    )。 A.法人单位属于机构单位 B.产业活动单位相当于基层单位 C.一个法人单位包括一个或多个产业活动单位 D.一个产业活动单位不一定隶属于一个法人单位 2.服务与货物的主要区别是(    )。 A.服务是无形产品 B.服务产出与其投入物相比没有实物形态的根本改变 C.服务是为特定对象提供的 D.服务不能储存 3.国内生产总值的实物构成表现为(    )。 A.第一产业增加值、第二产业增加值、第三产业增加值 B.最终消费、资本形成总额、货物和服务净出口 C.劳动者报酬、生产税净额、固定资产折旧、营业盈余 D.货物、服务 4.下列各项属于收入再分配项目的是(    )。 A.生产税                           B.生产补贴 C.营业盈余                         D.社会补助 5.在国民收入分配分析指标中,消费率是最终消费支出与(    )之比。 A.国内生产总值                      B.国民总收入 C.国民可支配总收入                  D.国民可支配净收入 6.以下各项不应计入商品购进中的是(    )。 A.从批发商购进的商品               B.从居民购进的废旧商品 C.从国外购进的商品                 D.为本单位装修使用购进的商品 7.以下关于不同种类商品价格的表述中,不正确的是(    )。 A.生产者价格是生产者向市场提供产品获得的价格 B.购买者价格等于生产者价格加上流通中贸易和运输加价 C.批发价格是贸易企业按批量销售的价格 D.零售价格是对消费者出售消费品的价格 8.以下各种利用外资方式中,不形成我国外债的是(    )。 A.对外借款                         B.外商直接投资 C.对外发行债券                     D.国际金融租赁 9.以下关于国际收支平衡表中平衡等式的表述,其中不正确的是(    )。 A.贷方数-借方数=差额 B.借方数-贷方数=差额 C.经常项目收支差额+资本项目收支差额=综合收支差额 D.综合收支差额=净误差与遗漏+储备资产增减额 10.国民经济统计中存货的估价原则上应是(    )。 A.历史成本价格                    B.不变价格 C.统计时点上的市场价格            D.固定价格 11.以下关于国民资产负债表中平衡关系的表述,其中不正确的是(    )。 A.资产=负债+净值 B.金融净资产=资产负债差额-非金融资产 C.资产负债差额=非金融资产-负债 D.国民财产=国内非金融资产合计+对外持有金融净资产(增减符号与等式左边相反) 12.以下指标中,不能反映土地资源利用程度的是(    )。 A.垦殖率                          B.耕地生产率 C.可耕地利用率                    D.森林覆盖率 13.一些城市定期监测和公布的空气质量指标,这在环境统计指标体系中属于(    )。 A.环境压力指标                    B.环境状态指标 C.环境反应指标                    D.背景指标 14.文盲率是(    )文盲人口占同年龄组人口数的比率。 A.14岁以上                        B.15岁以上 C.16岁以上                        D.18岁以上 15.国家统计局每年发布的《国民经济与社会发展统计公报》(    )。 A.既是专题分析,又是宏观经济分析  B.既是专题分析,又是中观经济分析 C.既是综合分析,又是宏观经济分析  D.既是综合分析,又是中观经济分析 16.定量分析应当与定性分析相结合,两者关系中(    )。 A.定量分析是最重要的 B.定性分析是最重要的 C.定量分析是基础 D.定性分析是基础 17.2006年我国城镇就业人员28310万人,比上年同期增长4.3%;年末城镇登记失业率为4.1%,比上年末下降0.1个百分点,(    )。 A.对两个指标的评价都属于相对比较 B.对两个指标的评价都属于相差比较 C.对第一个指标的评价属于相对比较,对第二个指标的评价属于相差比较 D.对第一个指标的评价属于相差比较,对第二个指标的评价属于相对比较 18.某地区城镇居民基尼系数为0.5,表明(    )。 A.该地区城镇居民的收入差距偏大    B.该地区城镇居民的收入比较平均 C.该地区城镇居民的收入差距较小    D.无法做出正确判断 19.欲对某企业的资产负债率(62%)和产品销售率(95%)进行相对化处理以消除量纲影响,分别取上期同行业的平均水平60%和96%作为这两项指标的标准值。正确的处理结果是(    )。 A.62%÷60%,95%÷96%              B.60%÷62%,95%÷96% C.62%÷60%,96%÷95%              D.60%÷62%,96%÷95% 20.对于非单向变化的指标(如通货膨胀率),较为适宜的综合评价方法是(    )。 A.直接综合法                      B.加权平均综合法 C.综合记分法                      D.距离法 www.zjmxgs.com 21.下列现象不属于相关关系的是(    )。 A.家庭收入越多,消费支出越多      B.广告支出增加,商品销售额增加 C.圆的半径越大,圆的面积越大      D.商品价格越低,销售量越大   24.在进行统计预测时,人们一般(    )。 A.较为重视远期资料,给予较大的权重;相对地轻视近期资料,给予较小的权重 B.较为重视远期资料,给予较小的权重;相对地轻视近期资料,给予较大的权重 C.较为重视近期资料,给予较大的权重;相对地轻视远期资料,给予较小的权重 D.较为重视近期资料,给予较小的权重;相对地轻视远期资料,给予较大的权重 25.某人撰写了一篇题为“我市股份制商业银行的竞争力不断提高”的统计分析报告,此报告是以(    )为标题。 A.分析目的                        B.主要论点 C.主要结论                        D.提问的方式 26.统计分析报告的结束语应当(    )。 A.开门见山                        B.留下悬念 C.交待动机                        D.总括全文 27.一个汉字通常由(    )的编码表示。 A.ASCII                           B.两个字节 C.Word                            D.两个二进制 28.显示器是计算机硬件设备中的(    )。 A.存储设备                        B.运算设备 C.输入设备                        D.输出设备 29.计算机必须配有(    )软件,才能运行。 A.数据库系统                      B.网络系统 C.操作系统                        D.多媒体系统 30.以下(    )不是计算机病毒的特征。 A.繁殖性                          B.破坏性 C.潜伏性                          D.激发性 31.在Windows XP操作系统中,主文件名的最大长度为(    )。 A.8个字符                         B.255个字符 C.1024个字符                      D.没有限制 32.国家统计信息网(外网)的网站地址是(    )。 A.www.stats.com.cn                B.www.stats.gov.cn C.www.stats.gov                   D.www.stats.com 33.使用网络邻居,可以通过(    )来保护共享资源安全,决定共享资源给谁用、用到什么程度。 A.防火墙                          B.加密算法 C.口令                            D.密钥 34.目前市面上较为流行的办公类应用软件是(    )。 A.Office XP                       B.Foxpro C.OA                              D.MSN 35.要处理一篇已经保存在硬盘上的Word文档,(    )的操作是正确的。 A.在Word菜单中选择【文件】→【打开】 B.在Word菜单中选择【文件】→【保存】 C.在Word菜单中选择【文件】→【新建】 D.在Word菜单中选择【文件】→【另存为】 36.要修饰Word文档中的某些文字,(    )的操作是正确的。 A.选中要修饰的文字,在菜单中选择【视图】→【阅读版式】 B.选中要修饰的文字,在菜单中选择【格式】→【字体】 C.选中要修饰的文字,在菜单中选择【编辑】→【全选】 D.选中要修饰的文字,在菜单中选择【编辑】→【字体】 37.在Excel的运算中,(    )表达式是错误的。 A.=D1+D2+D3+D4                B.=SUM(D1;D4) C.=SUM(D1︰D4)                  D.=SUM(D1,D2,D3,D4) 38.在Excel中作统计图表时,(    )不是必要的操作。 A.选择图表类型                    B.选择图表存放位置 C.选择数据来源                    D.选择图表坐标轴 39.在Excel中,数据透视表是用于(    )的。 A.数据挖掘分析                    B.数理统计分析 C.交叉汇总                        D.叠加汇总 40.在统计数据的表现形式中,以下说法正确的是(    )。 A.一个基本数据项是由多个记录组成的 B.一个记录是统计数据处理中的最小存取单位 C.一个文件是由多个记录组成的 D.一个组合数据项是由多个字符串组成的   www.zjmxgs.com 二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,全部选对得满分。多选或错选不得分,也不倒扣分。在无多选和错选的情况下,每选对一项得0.5分。本题共30分,每小题2分。) 41.作为法人单位必须具备的条件是(    )。 A.依法成立,有自己的名称、组织机构和场所 B.在一个场所从事一种或主要从事一种社会经济活动 C.独立拥有和使用资产、承担负债,有权与其他单位签订合同 D.能掌握收入和支出等业务核算资料 E.会计上独立核算,能够编制资产负债表 42.下列指标中,不包含中间产品重复计算因素的指标有(    )。 A.总产出                          B.国内生产总值 C.增加值                          D.国内生产净值 E.总产值 43.下列各项应计入居民总收入的有(    )。 A.工薪收入                        B.经营净收入 C.财产性收入                      D.转移性收入 E.借贷性收入 44.批发零售业商品库存包括(    )。 A.存放在本企业的商品 B.已计入购进但尚未运抵本企业的商品 C.委托其他单位代销但尚未售出的商品 D.代其他单位保管的商品 E.代其他单位购进尚未交付的商品 45.根据经济资产的定义,国民资产负债统计范围包括(    )。 A.固定资产                        B.存货 C.金融资产与负债                  D.其他非金融资产 E.自然资源 46.指标在综合评价中的重要性可以从下列几个方面进行综合判别(    )。 A.指标的交叉性                    B.指标的综合性 C.指标的敏感性                    D.指标的独立性 E.指标的可信度 47.欲比较城镇和农村居民的消费结构是否存在差异(    )。 A.可以采用检验法 B.可以采用柯尔莫哥洛夫—斯米尔诺夫检验法(K-S检验) C.可以采用平均差检验法 D.可以采用标准差检验法 E.可以通过绘制洛伦茨曲线来检验 48.合成指数 ,它(    )。 A.是反映经济循环波动的重要指标 B.仅仅考虑各指标是否存在波动 C.仅仅考虑各指标的波动幅度 D.不仅考虑各指标是否存在波动,还考虑它们的波动幅度 E.可以按先行、同步、滞后三类指标分别编制 49.统计分析报告的评价标准除报告内容应具有针对性外,还包括(    )。 A.生动性                          B.科学性 C.逻辑性                          D.创新性 E.时效性 50.统计分析报告的常见结构有(    )。 A.递进结构                        B.并列结构 C.排比结构                        D.序时结构 E.垂直结构 51.计算机常用的输出设备有(    )等。 A.硬盘                            B.打印机 C.显示器                          D.内存 E.U盘 52.Windows能提供(    )等。 A.图形化用户界面                  B.编程语言 C.防杀毒软件                      D.OFFICE等办公软件 E.互联网浏览器 53.对于Word所产生的文档,以下的(    )描述是正确的。 A.可以携带病毒 B.可以强行分页 C.可以通过操作系统的文件搜索功能,从计算机中查找出来 D.可以永久保存在内存里 E.可以多次被打开修改 54.要在一个含有人员信息的Excel报表中找出学历为“大学”的所有记录,可以使用(    )等方法。 A.数据交换功能                    B.筛选功能 C.数据透视表功能                  D.【编辑】→【查找】操作 E.读取数据库 55.下列各项属于数据汇总方法的有(    )。 A.逐级汇总                        B.叠加汇总 C.分类汇总                        D.超级汇总 E.过录汇总   www.zjmxgs.com 三、判断题(答对一题得1分,本题共20分。) 56.衡量一个单位是否具有常住性,是按该单位的财产所有权是否属于所在国来确定的。 57.增加值除了价值形态,还有实物形态,可以通过“数量×单价”的方法加以计算。 58.初次分配是指增加值分配,不包括财产收入分配。 59.运用价格指数测度一定时期通货膨胀的方法,就是以物价总水平上涨率作为通货膨胀率。 60.我国海关统计的对象是所有进出我国关境的货物,包括援助、捐赠等未发生买卖关系的货物。 61.判断一项资产是否属于固定资产,一是看它的耐用性,使用年限在一年以上;二是看它的单位价值是否在规定标准以上。 62.在矿产资源统计中,A、B、C三级储量之和称为探明储量。 63.某地区临时居留的外来人口数多于临时外出的常住人口数,则该地区现有人口数必大于常住人口数。 64.静态分析侧重于描述事物在某一时期的状态,动态分析侧重研究事物在较长时期发展变化的趋势。 65.主成分分析可以把多个指标简化为少数几个综合指标,这些综合指标既能够反映原来多个指标的信息,彼此之间又紧密相关。 66.洛伦茨曲线向下弯曲得越大,表示收入分配越不平等。 67.有人以小学生的识字水平和他们的鞋子尺寸数据计算了相关系数,r=0.98 。这表明两个变量高度正相关。 68.在利用指数平滑预测法进行预测时,平滑系数越大,对数列的修匀效果越好。 69.要使统计分析报告逻辑性强,有说服力,观点和材料的统一是极其重要的。 70.目前计算机中央处理器(CPU)的主频可以达到3GB左右。 71.拥有互联网上个人电子邮件帐户和在互联网上拥有个人的网址,完全不是一回事。 72.要想预先知道我们所编辑的Word文档打印的效果,不一定需要将这个文档用打印机打印出来。 73.Word只能处理文字,数据计算等工作需由Excel完成。 74.Excel不但可以计算、作图,还可以完成一些数据查询、排序等工作。 75.统计数据文件主要可以分为字符文件、记录文件等。   www.zjmxgs.com 四、综合应用题(以下每道综合应用题包括5道小题,每道小题有一项或一项以上的正确答案,全部选对得满分。未将正确答案全部选出或多选错选均不得分,也不倒扣分。本题共30分,每小题2分。) (一)国家统计局每年发表的统计公报运用许多重要统计指标反映一年来国民经济和社会发展情况,试根据以下提示的公报内容进行分析和判断,在备选项中选出正确答案。 76.2006年我国国内生产总值比上年增长10.7%,其中第一产业增加值增长5%,第二产业增加值增长12.5%,第三产业增加值增长10.3%,这表明按不变价计算的三次产业结构有所变化,其中正确的说法是(    )。 A.第一产业比重降低                  B.第二产业比重上升 C.第三产业比重上升                  D.三次产业结构比上年更加协调 77.2006年统计公报列出的一系列价格指数反映物价变动情况,其中能反映总体物价上升幅度、可用以测度通货膨胀的指标是(    )。 A.居民消费价格指数                  B.商品零售价格指数 C.工业品出厂价格指数                D.农产品生产价格指数 78.2006年末我国广义货币供应量余额为34.6万亿元,狭义货币供应量余额为12.6万亿元,流通中现金余额为2.7万亿元,据此计算,年末居民及企事业单位活期存款余额为(    )。 A.22万亿元                          B.31.9万亿元 C.9.9万亿元                         D.19.7万亿元 79.公报表明,2006年货物净出口1775亿美元,比上年增加755亿美元;实际使用外商直接投资694亿美元,比上年减少29亿美元;对外直接投资161亿美元,比上年增加39亿美元。这几项将引起年末外汇储备(    )。 A.增加823亿美元                    B.增加687亿美元 C.增加745亿美元                    D.增加765亿美元 80.统计公报披露,2006年末城镇登记失业率为4.1%,这是有关部门根据城镇失业人员求职登记取得的资料计算的。失业率可以选用的计算公式有(    )。
(二)以下是某年全国资金流量表部分资料: 单位:亿元
请根据以上资料进行计算和分析判断,在下面备选项中选出正确答案。 81.资金流量表的平衡关系表现在(    )。 A.各部门内部来源列合计与使用列相关项目合计相等 B.一个部门来源列合计与另一部门使用列合计相等 C.每个收入分配流量项目的各部门来源合计与其各部门的使用合计相等 D.国内合计的来源与国外的使用相等 82.非金融企业部门初次分配收入为(    )。
83.设全国初次分配总收入为X亿元,则全国可支配总收入应为(    )亿元。 A.X+17170                        B.X+17170-15711 C.X+14425+17170                 D.X+14425-15087+17170-15711 84.设全国初次分配总收入为X亿元、住户部门可支配总收入为Y亿元,则该部门储蓄率的算式为(    )。

85.设全国可支配总收入为Z,则全国净金融投资为(    )亿元。 A.Z-67493                        B.Z-67493-51555 C.Z+17170-15711-67493          D.Z+17170-15711-67493-51555
www.zjmxgs.com (三)某制造公司的总经理最近比较关心公司员工的缺勤情况。为此,公司的人事经理收集了15个人的年龄和在过去一年中缺勤天数的资料(见下表)来研究这一问题。                     根据上表资料已求得:                        

www.zjmxgs.com 二○○七年度全国统计专业技术中级资格考试 统计工作实务试卷答案   一、单项选择题(本题共40分,每小题1分。) 1.D   2.B   3.B   4.D   5.C   6.D   7.C   8.B   9.B   10.C 11.C  12.D  13.B  14.B  15.C  16.D  17.C  18.A  19.B  20.D 21.C  22.C  23.D  24.C  25.B  26.D  27.B  28.D  29.C  30.A 31.B  32.B  33.C  34.A  35.A  36.B  37.B  38.D  39.C  40.C   二、多项选择题(本题共30分,每小题2分。) 41.ACE       42.BCD       43.ABCD      44.ABCE      45.ABCD 46.BCDE      47.AB        48.ADE       49.BCDE      50.ABD 51.BC        52.AE        53.ABCE      54.BD        55.BCE   三、判断题(答对一题得1分,本题共20分。) 56.×        57.×        58.×        59.√        60.√ 61.√        62.×        63.√        64.√        65.× 66.√        67.×        68.×        69.√        70.× 71.√        72.√        73.×        74.√        75.×   四、综合应用题(本题共30分,每小题2分。) 76.AB        77.A         78.C         79.B         80.CD 81.AC        82.C         83.B         84.D         85.B 86.AB        87.C         88.AC        89.AC        90.AD   如果觉得《2007年中级统计工作实务真题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:统计师考试 - 统计师考试历年真题,tjs2   

与2007年中级统计工作实务真题及答案 相关的文章