财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试统计师考试统计师考试历年真题2006年中级统计基础理论及相关知识真题

2006年中级统计基础理论及相关知识真题

01-24 15:21:27| http://www.zjmxgs.com |统计师考试历年真题|人气:297我要推荐此文给好友

2006年中级统计基础理论及相关知识真题,本站还有更多统计师考试试题,统计师考试试题及答案,统计师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)
1.构成统计总体的每一个事物称为( )。
A.标志 B.标志值
C.调查单位 D.总体单位
2.在统计学的研究方法中,作为统计研究基础的是( )。
A.实验设计 B.大量观察
C.统计描述 D.统计推断
3.在非全面调查中,必须按随机原则取得调查单位数据的调查方式是( )。
A.非全面统计报表 B.抽样调查
C.重点调查 D.典型调查
4.在反映各变量值离散趋势的变异指标中,只与变量极端标志值有关的指标是( )。
A.全距 B.平均差
C.标准差 D.方差
5.时间数列中,各项指标数值可以直接相加的是( )。
A.时期数列 B.时点数列
C.相对数时间数列 D.平均数时间数列

7.某公司销售某种商品,2004年的销售额比2003年增长18%,同期销售量增长12%,于是该商品的价格增长百分比是( )。
A.6% B.2.16%
C.5.36% D.13.22%
8.在重复抽样条件下,可靠程度等于0.9500时,抽样极限误差( )。
A.大于抽样平均误差
B.小于抽样平均误差
C.等于抽样平均误差
D.为抽样平均误差的95%
9.某企业生产一批袋装食品,共2000袋,按简单随机不重复抽样方式,抽取100袋检查其净重量是否合格,结果发现不合格率为5%,不合格率的抽样平均误差是( )。
A.2.18% B.2.12%
C.0.5% D.0.48%
10.从一般意义上讲,抽样分布的含义是指( )。
A.一个样本中各观察值的分布
B.总体中各元素的观察值所形成的分布
C.抽样推断中假设的分布
D.样本统计量的概率分布
11.用矩估计法对总体方差作点估计时,要用样本的( )估计。
A.一阶原点矩 B.二阶原点矩
C.一阶中心矩 D.二阶中心矩


15.在市场经济中,供给概念是指在一定时期内厂商( )。
A.要获得利润而需要出售的商品数量
B.能够在市场上出售的商品数量
C.在各种可能的价格水平上愿意并能够出售的商品数量
D.在各种可能的价格水平上愿意购买的商品数量
16.如果某种商品供给曲线的斜率为正,在保持其余因素不变的条件下,该商品价格上升,将导致( )。
A.供给增加 B.供给量增加
C.供给减少 D.供给量减少
17.经济处于一般均衡状态是指( )。
A.产品市场和货币市场的均衡
B.要素市场和货币市场的均衡
C.产品市场和要素市场的均衡
D.所有经济单位及各种产品和要素市场同时处于均衡的状态
18.国民生产总值减去( )后成为国民生产净值。
A.中间消耗 B.固定资产折旧
C.生产税净额 D.来自国外的要素净收入
19.如果一国的实际GDP大于潜在GDP,表明该国( )。
A.经济增长过快 B.出现了通货紧缩
C.产出出现了负缺口 D.资源未被充分利用
20.当一个经济社会的实际产出不能实现充分就业时,要实现较高的经济增长速度,可采取的措施之一是( )。
A.提高边际储蓄倾向 B.提高家庭部门的边际消费倾向
C.降低家庭部门的边际消费倾向 D.提高利率水平

21.货币的四种主要功能中,( )是货币最主要的功能,其他功能都是这一功能的延伸。
A.作为财富储藏手段的功能 B.作为交易媒介的功能
C.作为核算单位的功能 D.作为延期支付手段的功能
22.在其他条件不变的情况下,如果政府支出增加,国民收入水平将会( )。
A.不变 B.增长
C.下降 D.升降不定
23.下列选项中,不属于货币政策的重要政策工具是( )。
A.再贴现率 B.公开市场业务
C.税收 D.法定存款准备金率
24.如果政府把经济增长作为宏观调控的政策目标,通常要实行扩张性财政政策和货币政策,以刺激总需求,一般情况下,这会导致( )。
A.物价水平下降或通货紧缩 B.物价水平上升或通货膨胀
C.就业机会减少或失业率提高 D.通货紧缩和利率上升
25.国际收支平衡的条件是( )。
A.国际收支平衡表的借方与贷方余额相等
B.经常账户与资本账户的余额相等
C.商品与劳务的进出口额相等
D.资本流出与流入额相等
26.根据通货膨胀的定义,当( )时,有可能出现通货膨胀。
A.几种商品价格大幅上涨
B.多数商品价格轻微上扬
C.价格水平在前两个月全面上涨,此后又逐渐回落
D.商品供给存在严重的短缺
27.在短期内,通货膨胀率与产出之间的关系可以表述为( )。
A.通货膨胀率上升,产出增加 B.通货膨胀率上升,产出减少
C.通货膨胀率下降,产出增加 D.通货膨胀率下降,产出不变
28.假如一国要把经济年增长率从5%提高到7%,在资本一产出比等于4的前提下,根据哈罗德—多马经济增长模型,储蓄率应达到( )。
A.28% B.20%
C.48% D.8%
29.会计的一般对象是社会再生产过程中的( )。
A.财务活动 B.经济活动
C.资金运动 D.经济资源
30.某企业上月末的负债总额为200万元,本月份收回应收账款10万元,收到购货单位预付的货款16万元,本月末计算出应交产品销售税金1万元,则本月末该企业的负债总额为( )。
A.217万元 B.207万元
C.227万元 D.201万元
31.某企业今年6月份销售A产品一批,货款计20 000元,下月才能收回;6月份销售B产品一批,货款15 000元已收讫;6月份收回上月赊销给甲公司的A产品货款30 000元。按照权责发生制原则,该企业今年6月份的收入应为( )。
A.65 000 B.15 000
C.45 000 D.35 000
32.下列会计科目中,属于所有者权益类科目的是( )。
A.待摊费用 B.预提费用
C.应付股利 D.利润分配
33.在借贷记账法下,一个账户的期末余额与该账户的增加额一般记在( )。
A.账户的借方 B.账户的贷方
C.账户的同一方向 D.账户的相反方向
34.某企业“生产成本”账户的期初余额为10万元,本期为生产产品发生直接材料费用80万元,直接人工费用15万元,制造费用20万元,企业行政管理费用10万元,本期结转完工产品成本为100万元。假设该企业只生产一种产品,则期末“生产成本”账户的余额为( )万元。
A.35 B.25
C.15 D.5
35.借:本年利润×××,贷:利润分配——未分配利润×××,这笔分录所反映的经济业务是( )。
A.分配本年实现的利润 B.结转全年发生的净亏损
C.结转全年实现的净利润 D.弥补本年发生的亏损
36.下列各项中不能作为编制记账凭证依据的是( )。
A.材料采购申请表 B.出租车票
C.产品成本计算单 D.住宿费收据
37.下列明细分类账中,可以采用数量金额式格式的是( )。
A.待摊费用明细分类账 B.固定资产明细分类账
C.应付账款明细分类账 D.库存商品明细分类账
38.以母公司和子公司组成的企业集团为主体,由母公司编制的反映企业集团整体情况的会计报表是( )。
A.汇总报表 B.合并报表
C.单位报表 D.个别报表
39.某企业2005年的税后利润为67万元,所得税税率为33%,利息支出为50万元,则该企业2005年的已获利息倍数为( )。
A.1.34 B.1.9
C.2 D.3
40.一般情况下,下列指标中应大于100%的是( )。
A.净资产收益率 B.资本保值增值率
C.总资产报酬率 D.资产负债率

二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,全部选对得满分。多选或错选不得分,也不倒扣分。在无多选和错选的情况下,每选对一项得0.5分。本题共30分,每小题2分。)
41.统计学研究对象的特点,除具有总体性和数量性之外,还表现有( )。
A.具体性 B.同质性
C.差异性 D.数据的随机性
E.范围的广泛性
42.以某单位全体职工为总体,每个职工为总体单位,则下列选项中属于统计指标的是( )。
A.职工总人数 B.职工性别
C.职工工龄 D.职工平均工资
E.女职工人数比例
43.若已知一个时间数列的项数、累计增长量和定基增长速度,可以求得( )。
A.平均增长量 B.最初水平
C.最末水平 D.平均发展速度
E.增长1%的绝对值
44.平均指数的特点,包括( )。
A.它是在个体指数基础上计算的总指数
B.对同度量因素资料的要求较为严格
C.属于加权指数形式
D.在性质上只有相对性和平均性,没有综合性
E.对资料要求比较灵活,可以用非全面资料计算
45.统计上在对总体参数作假设检验时,有关下列选项中的提法正确的有( )。
A.若H0为真,拒绝H0为弃真错误,概率记为α
B.若H0为伪,接受H0为取伪错误,概率记为β
C.不论样本容量有何变化,在一次检验时,都可以使α、β同时减少
D.只有在样本容量固定条件下,才能使α、β同时减少
E.在样本容量固定条件下,要使α、β同时减少是不可能的
46.垄断导致市场失灵的主要表现为:( )。
A.资源配置的低效率 B.分配性低效率
C.技术性低效率 D.垄断价格低于均衡价格
E.出现寻租现象
47.从社会对最终产品的总需求来看,支出法GDP的组成部分包括( )。
A.消费需求 B.投资需求
C.利息支出 D.政府需求
E.净出口
48.如果其他条件不变,降低利率水平,将导致( )。
A.投资需求增加 B.失业增加
C.失业减少 D.国民收入减少
E.国民收入增加
49.宏观经济政策的主要目标是( )。
A.保持经济持续均衡增长 B.实现充分就业
C.稳定价格水平 D.实现市场的完全竞争
E.平衡国际收支
50.经济发展比经济增长具有更广的外延,它不仅包括经济增长,还包括伴随着经济增长过程而出现的( )。
A.技术进步 B.结构优化
C.社会经济制度的变更 D.福利改善
E.人与自然之间关系的进一步和谐
51.下列各项,构成所有者权益的有( )。
A.资本公积 B.盈余公积
C.应付股利 D.实收资本
E.未分配利润
52.下列账户中属于成本类账户的有( )。
A.生产成本 B.待摊费用
C.财务费用 D.制造费用
E.主营业务成本
53.下列各项中,会导致企业当期营业利润减少的有( )。
A.出售专利权发生净损失20 000元
B.计提行政管理部门固定资产折旧15 000元
C.支付短期借款利息3 000元
D.计提生产车间固定资产减值准备5 000元
E.结转已出售原材料的成本800元
54.财产清查的意义主要有( )。
A.保证会计核算资料的真实可靠
B.挖掘财产物资的潜力,加速资金周转
C.可以为国家有关经济管理部门提供会计信息
D.保护财产物资的安全完整
E.维护财经纪律和结算制度
55.下列各项,应在资产负债表“待摊费用”项目中反映的有( )。
A.“待摊费用”账户的借方余额
B.“待摊费用”账户的贷方余额
C.“预提费用”账户的借方余额
D.“预提费用”账户的贷方余额
E.“长期待摊费用”账户中将于一年内到期的部分

三、判断题(答对一题得1分,本题共20分。)
56.在一个统计总体中,包含反映总体单位特征的标志,都是可变标志,没有不变标志。
57.设计统计分组的基本原则是,必须保证某一标志在组内各单位之间,以及组与组之间都应具有差异性。
58.学生考试成绩60分为及格,不足60分为不及格,这一计分规则体现了统计分组中“上组组限不在其内”的原则。
59.在分析平均指标变动时,若没有结构变动影响,则结构影响指数的值应为零。
60.从总体中按随机原则抽取出来的部分单位所组成的集合体,称为样本。
61.在对总体均值作区间估计时,若给定的显著性水平较小,则估计的结果将有较低的精确度和较高的可信程度。
62.产品销售成本降低,销售价格随之降低,说明成本与价格之间存在负相关关系。
63.一元线性回归方程中的两个待定系数1β与2β的估计值,一般要用最小二乘法作出估计。
64.需求法则表明,需求量大小与商品价格高低呈正相关关系。
65.一个家庭或者国家的恩格尔系数越高,这个国家的收入水平就越低。
66.均衡产出是指经济社会的总收入恰好与总支出相等时的总产出或国民收入。
67.在影响消费需求的诸多因素中,价格水平是影响消费需求的最重要因素。
68.为了减少逆差,实现国际收支平衡,采取贬值本国货币的方法以刺激出口,在其他条件不变的情况下,通常会导致国内经济快速增长,就业机会增加。
69.根据不同的价格指数,可以算出不同的通货膨胀率。
70.在货币计量前提下,我国的企业在会计核算中一般应以人民币作为记账本位币。
71.账户的余额反映了有关会计要素在某一时点增减变动的结果。
72.“短期借款”账户只核算借款本金,不核算借款利息。
73.为了及时编制年度会计报表,企业可以在每年12月20日提前结账,从而达到及时性原则的要求。
74.企业在财产清查中盘盈的存货,报经批准后,应计入当期的营业外收入。
75.一般而言,应收账款周转率越高越好,应收账款周转率越高,表明应收账款的变现速度越快。


76.影响上述时间数列的构成因素有( )。
A.长期趋势 B.统计误差
C.循环波动 D.不规则变动
77.为了对上述资料进行长期趋势分析,可以采用的方法有( )。
A.时距扩大法 B.移动平均法
C.剩余法 D.数学模型法
78.如果说根据上述资料宜拟合直线趋势方程,作长期趋势分析,这是由于( )。
A.历年销售额资料齐全 B.销售额属于时期总量指标
C.历年销售额都是增加的 D.各年销售额的增长量大体相等



(三)某企业上年末的资产总额为8 000万元,负债总额为3 500万元,所有者权益总额为4 500万元(其中未分配利润为500万元);本年度发生主营业务收入3 000万元,销售折让20万元,主营业务成本1 200万元,主营业务税金及附加100万元,其他业务收入200万元,其他业务支出120万元,营业费用400万元,管理费用260万元,财务费用150万元,营业外收入30万元,营业外支出80万元;本年末的资产总额为9 800万元,负债总额为4 000万元,所有者权益总额为5 800万元。本年末发生的部分经济业务如下:
(1)按规定税率33%计算出应交纳的所得税为297万元。
(2)按净利润的10%和5%分别计提法定盈余公积和法定公益金。
(3)按规定计算出应分配给普通股股东的现金股利301.5万元。
86.上述(1)、(2)、(3)各项业务发生后,应借记的账户有( )。
A.应交税金 B.利润分配
C.盈余公积 D.所得税
87.根据上述资料编制本年末的资产负债表,其中“未分配利润”项目的金额为( )。
A.211.05万元 B.301.5万元
C.512.55万元 D.711.05万元
88.根据上述资料编制本年度的利润表,其中填列错误的项目有( )。
A.主营业务收入3 000万元 B.其他业务利润80万元
C.营业利润1 760万元 D.利润总额900万元
89.根据上述资料,计算该企业本年度的总资产周转率为( )。
A.3 000/(8 000+9 800)=0.17
B.3 000/〔(8 000+9 800)÷2〕=0.34
C.(3 000-20)/〔(8 000+9 800)÷2〕=0.33
D.(3 000-20)/(8 000+9 800)=0.17
90.根据上述资料,计算该企业本年度的资本积累率为( )。
A.(5 800-4 500)/4 500×100%=28.89%
B.(5 800-4 500)/5 800×100%=22.41%
C.(5 800-4 500)/(4 500+5 800)×100%=12.62%
D.(5 800-4 500)/〔(4 500+5 800)÷2〕×100%=25.24%

参考答案:
一、单项选择题(本题共40分,每小题1分。)
1.D 2.C 3.B 4.A 5.A 6.C 7.C 8.A 9.B 10.D
11.D 12.B 13.C 14.C 15.C 16.B 17.D 18.B 19.A 20.B
21.B 22.B 23.C 24.B 25.B 26.D 27.A 28.A 29.C 30.A
31.D 32.D 33.C 34.B 35.C 36.A 37.D 38.B 39.D 40.B
二、多项选择题(本题共30分,每小题2分。)
41.ADE 42.ADE 43.ABCD 44.ACE 45.ABE
46.ABCE 47.ABDE 48.ACE 49.ABCE 50.ABDE
51.ABDE 52.AD 53.BCE 54.ABDE 55.ACE
三、判断题(答对一题得1分,本题共20分。)
56.× 57.× 58.√ 59.× 60.√
61.√ 62.× 63.√ 64.× 65.√
66.√ 67.× 68.√ 69.√ 70.√
71.√ 72.√ 73.× 74.× 75.√
四、综合应用题(本题共30分,每小题2分。)
76.ACD 77.ABD 78.D 79.BC 80.BD
81.A 82.D 83.B 84.B 85.A
86.BD 87.D 88.AC 89.C 90.A

如果觉得《2006年中级统计基础理论及相关知识真题》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:统计师考试 - 统计师考试历年真题,tjs2   

与2006年中级统计基础理论及相关知识真题 相关的文章